В каких продуктах есть коллаген для кожи

В каких продуктах есть коллаген для кожи thumbnail

Всё, что вам нужно знать о здоровье кожи и питании, сводится к одному слову: коллаген. Есть целый ряд продуктов, которые помогают повысить его выработку. Стоит включить их в свой повседневный рацион.

Итак, коллаген ­­– это белок, который придает коже её структуру, эластичность и упругость. Собственно, из этого же белка состоят и остальные соединительные ткани (хрящи и сухожилия), а также глазные склеры, стенки артерий, волосы и т.д.

Существует множество типов коллагена, но в нашем организме, как правило, встречаются типы 1, 2 и 3 – фибриллярные коллагены. С возрастом наш организм постепенно теряет способность их вырабатывать – отсюда тенденция к появлению морщин и истончению кожи.

Ничего удивительного, что на прилавках магазинов и аптек столько средств по уходу за кожей с коллагеном и витаминов. Но, по правде говоря, все они бесполезны без правильного питания. Ключевая вещь для здоровья кожи – способности организма усваивать питательные вещества из еды

В каких продуктах есть коллаген для кожи

Почему питание так важно

«Такие блюда, как костный бульон, содержат биодоступную форму коллагена. Вашему организму не нужно ничего делать, чтобы сразу же его усвоить», – поясняет диетолог Кэрри Гебриэл.

Немецкие ученые в обзорном исследовании на тему старения и питания от 2012 года пришли к такому же выводу. Фрукты и овощи в ежедневном рационе – лучший и наиболее безопасный подход к здоровью кожи,
отмечают они.

Продукты, богатые коллагеном и провитаминами, стимулируют выработку трех важных аминокислот:

  • Пролин;

  • Лизин;

  • Глицин.

Все они участвуют в процессе синтеза коллагена.

Лучшие продукты, помогающие вырабатывать коллаген

Костный бульон, желе и холодец

Самый надежный и самый доступный источник – это желатиновые продукты, поскольку желатин является продуктом денатурации коллагена.

«Поскольку костный бульон состоит в основном из костей и соединительных тканей, он также включает в себя кальций, магний, фосфор, глюкозамин, хондроитин и множество аминокислот, – комментирует врач-диетолог Кэти Девидсон. – Однако не каждый такой бульон будет качественным. Многие из них содержат консерванты и искусственные добавки. Лучше всего варить домашний бульон из продуктов от надежного мясника».

Другая опасность в том, что домашний холодец или мясное желе могут быть слишком жирными, поэтому рекомендуется съедать не более трех кусочков.

Курица

Многие коллагеновые добавки и уходовые средства производят из куриных субпродуктов. И на то есть множество причин. Если вы когда-либо разделывали запеченную курицу, то наверняка замечали, сколько хрящей и соединительных тканей в одной птице. Все они делают курицу диетическим источником коллагена.

Некоторые медицинские исследования
даже отмечали пользу куриных шеек и хрящей для лечения артрита у пожилых.

Рыба и морепродукты

Как и прочие животные, рыбы имеют костную ткань и связки. При этом некоторые исследователи утверждают, что коллаген из морских источников усваивается лучше всего.

Бутерброд с тунцом или лосось на гриле будут определенно полезны для кожи. Но в то же время филе рыб менее богато коллагеном, чем их малосъедобные части. Вам определенно не понравятся вкус рыбьей чешуи, головы или глазных яблок. Хотя, к примеру, российские ученые совместно с коллегами из Германии
успешно использовали их в качестве источника коллагеновых пептидов.

Яичный белок

В яйцах, конечно же, нет соединительных тканей. Однако яичные белки – просто кладезь пролина, так необходимого для производства коллагена.

Цитрусовые

Витамин C, определенно, играет важную роль в производстве про-коллагена, который предшествует синтезу коллагена в организме.

Вы наверняка знаете, что все цитрусовые полны этого витамина. Достаточно съедать на завтрак половинку грейпфрута, чтобы он стабильно поступал в организм.

Ягоды

Цитрусы отбирают всю славу за содержание витамина C у других полезных продуктов. И это несправедливо, ведь унция (около 29 граммов — прим. Medvisor.ru) смородины, клубники или черники в сравнении дает его гораздо больше, чем апельсин или грейпфрут. Не обходите вниманием также малину, крыжовник и ежевику. 

Кроме того, все ягоды содержат в себе антиоксиданты, которые защищают кожу от повреждений и замедляют процесс старения.

Тропические фрукты

Киви, манго, ананас, гуава – в каждом из них также полно витамина C. Гуава также может похвастаться небольшим количеством цинка – ещё одним кофактором для производства коллагена.

Чеснок

Он может добавить не просто вкуса вашим любимым блюдам, но и стать незаменимым продуктом, который повышает коллаген. Причина – большое содержание серы, которая помогает его синтезировать и одновременно препятствует разрушению.

Однако важно и то, сколько чеснока вы употребляете. Наверное, понадобится очень много. Проблема в том, что чеснок далеко не всем по вкусе. Кроме того, могут быть побочные эффекты в виде изжоги и расстройства желудка, особенно если поедать этот овощ сырым.

Его не рекомендуется есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки;

  2. Панкреатит и холецистит;

  3. Гастрит;

  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и т.д.

Также в больших количествах чеснок ухудшает свертываемость крови. Для людей, которые вынуждены принимать тромоболитики, это не лучшая еда.

Зелень

Мы все знаем, что шпинат, капуста всех форм и видов, салат и прочая зелень – ключевые игроки в деле здорового питания. Не удивительно, что и для внешнего вида они полезны.

Читайте также:  Какие продукты содержат металл

Зеленым цветом все эти растения обязаны пигменту хлорофиллу, который обладает антиоксидантными свойствами и при этом участвует в выработке про-коллагена.

Фасоль

Бобовые – богатая белком пища, в которой много пролина и лизина. Также они богаты медью, тоже весьма полезного для выработки коллагена.

Кешью

В следующий раз, когда захотите перекусить горсткой орешков, выберите кешью. Причина та же: много меди и цинка.

Помидоры

Как ни странно, красный помидор обеспечивает до 30% суточной потребности витамина C. Помидоры также могут похвастаться большим количеством ликопина – мощного антиоксиданта для здоровья кожи.

Болгарский перец

Нарезая помидоры в салат, не забывайте и о красном болгарском перце. В этом овоще тоже много витамина C, а также немного противовоспалительного соединения – капсаицина. Он тоже помогает бороться с признаками старения.

В перце чили капсаицина куда больше, но острой едой лучше не увлекаться, чтобы не вызвать прыщи.

В каких продуктах есть коллаген для кожи

Почему сладкое вредно для кожи

Итак, как вы уже догадались для производства коллагена требуются несколько питательных веществ:

  1. Витамин C;

  2. Цинк;

  3. Сера;

  4. Медь.

Все это содержится в натуральной пище, которая подвергалась минимальной переработке. Но лечебный эффект от нее легко нивелировать, если нарушать диету.

Пока одни продукты повышают коллаген, другие наоборот его разрушают. И это сладости, сахар и рафинированные углеводы:

  1. Выпечка;

  2. Молочный шоколад;

  3. Продукты с высоким содержанием крахмала;

  4. Белый хлеб и выпечка.

В каких продуктах есть коллаген для кожи

Сахар и быстрые углеводы провоцируют так называемую гликацию – связывание белков и жиров. При взаимодействии с коллагеном происходит уплотнение волокон и старение кожи. В какой-то мере это естественный процесс, поскольку регулирует обмен веществ и гибель старых клеток. Правда, как и во всем остальном, его можно быстро довести до крайности, если есть слишком много сладостей.

Список вредных для кожи продуктов продолжить и алкоголем, особенно сладким. Вермуты, ликеры, сладкие коктейли – все это также подстегивает гликацию, а также нарушает усвоение витамина А — главного антиоксиданта в борьбе с морщинами.

Стоит ли пробовать добавки с коллагеном?

Может показаться бессмысленной затеей принимать коллаген внутрь с пищей или биодобавками. Разве желудочный сок не должен расщеплять любые белки, которые попадают в организм?

Что же, пероральные препараты для антивозрастной терапии и биодобавки все ещё относительно новое направление исследований. Специалисты в этой области пока не решаются делать какие-то однозначные выводы

Тем не менее, некоторые результаты выглядят многообещающе. Так, в 2014 году клинический журнал Skin Pharmacology and Physiology
опубликовал итоги двойного сплошного исследования среди женщин. Одна группа в течение четырех недель потребляла коллагеновые добавки, вторая – плацебо. У первой группы в итоге значительно повысилась эластичность кожи.

Другое
исследование показало 13-процентное снижение складок и морщин у здоровых женщин после 12 недель приема коллагена в качестве добавки.

Правда, все эти биодобавки будут бесполезны, если вы не придерживаетесь здорового образа жизни, плохо спите или нерегулярно питаетесь.

Не будем забывать, что коллаген нужен не только затем, чтобы вы выглядели красиво, но и для профилактики болей в суставах и мышцах, для правильного пищеварения и обменных процессов. Так что, если кошелек позволяет, можете попробовать БАДы с коллагеном. Но лучше, конечно, первым делом начать с правильного питания.

Источник

Коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность. Мы уже говорили о важности, которую несет коллаген для кожи, а сегодня хотим рассказать вам о продуктах, которые нужны для естественной выработки коллагена в организме.

Влияние коллагена, что важно?

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за уровень прочности и эластичности всей соединительной ткани. Кроме того, коллаген оказывает поддержку клеткам и отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов и сердца.

С  возрастом выработка  коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеопороз, остеоартрит, боли в суставах и мышцах.  

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

  • Поддержание эластичности и упругости кожи.
  • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
  • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
  • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
  • Сохранение молодости и естественного  блеска  волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена. 

Читайте также:  В каких продуктах находятся белки жиры

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важным является употребление  экологически чистого мяса. Избегайте промышленно обработанного мяса.

Эксперты  рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза  в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина …

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь они содержат большой уровень коллагена в желтке (витамины В, Е, аминокислоты и серу).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также  стимулирует выработку  коллагена. 

 5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка. 

 6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

 7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который   предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин содержит коллаген и это тоже ценный источник животного белка. 

Масло Bio-Oil способствует   улучшению эластичности вашей кожи

Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном  во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.  

Употребляйте в пищу полезные продукты и   не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи. 

Будьте здоровы!

Источник

Коллаген. Сегодня это одно из самых модных слов в индустрии красоты и здоровья. Рассказываем о природных источниках самого распространенного белка в нашем организме.

Источники коллагена

ЧТО ТАКОЕ КОЛЛАГЕН?

Коллаген, — это белок. В организме он содержится в коже, костях, суставах и слизистой оболочке кишечника. Коллаген состоит из аминокислот, которые соединяясь, образуют структуру с тремя спиралями.

Коллаген

Аминокислоты, из которых состоит коллаген: Глицин: 33%, Пролин: 10% , Гидроксипролин: 10% , Гидроксилизин: около 1% коллагена ( 1 , 2 ).

ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН? Наш организм способен вырабатывать коллаген из пищи. Но, с возрастом, тело синтезирует его всё меньше. К 30 годам выработка коллагена уменьшается примерно на 1-2% в год, и к сорока, мы теряем от 10 до 20% нашего коллагена.

Для восполнения его дефицита, организм должен в полном объеме получить строительные материалы коллагена, а именно те аминокислоты, которые необходимы для его выработки. Некоторые диеты, загрязнение окружающей среды, свободные радикалы и солнце, также разрушают коллаген.

Перечислим основные натуральные источники коллагена:

Источник № 1: Желатин

Желатин это гидролизованный коллаген, получаемый из соединительной ткани животных. Его преимущество в том, что он хорошо усваивается. Многие сообщают о быстрых результатах употребления желатина в косметических целях. Не стоит ожидать, что морщины или боль в суставах исчезнут в одночасье, но ежедневный прием желатина может помочь в устранении дефицита коллагена.

№2: Костный бульон:

Крепкий костный бульон готовится на медленном огне из костей в течение очень длительного времени ( иногда до 36 часов), чтобы костный мозг и соединительная ткань, перешли в жидкость. Определить качество хорошего костного бульона просто: когда он охлаждается, то застывает в виде желе, благодаря высокому содержанию натурального желатина в свиных и говяжьих ножках, головах, голяшках. Этот же эффект дает долгое отваривание куриных лапок и костей.

№ 3: Яичный белок

Яичный белок богат аминокислотами глицином и пролином, которые являются основными компонентами коллагена.

Спирулина

№ 4: Спирулина

Спирулина, — вид сине-зеленых водорослей, которая очень популярна в качестве БАД. Помимо большого содержания железа, чайная ложка спирулины содержит больше глицина и пролина, чем крупный яичный белок. Спирулина также является хорошим источником меди, а это один из минералов, который необходим для синтеза коллагена. Сине — зелёные водоросли, например, ирландский мох (Chondrus crispus), являются отличным источником природного коллагена для веганов.

№ 5: Треска

Треска, как и другие виды белой рыбы, например минтай или морской окунь, богаты глицином и пролином. Кроме того, треска богата важнейшим анти-эйдж витамином D и имеет отличное соотношение кислот Омега -3 к Омега-6, что препятствует воспалительным процессам и разрушению коллагена в организме.

Читайте также:  Какие продукты нужны для щенка

№ 6: Цитрусовые

Хотя цитрусовые и не содержат глицин или пролин, они содержат большое количество витамина С. Организму необходим витамин С для синтеза коллагена. Кроме того, по словам дерматолога доктора Димитрия Пальчески , антиоксидантные свойства витамина С предотвращают расщепление коллагена ферментами и свободными радикалами.

Чеснок

№ 7: Продукты содержащие серу:

Сера, — микроэлемент, критически важный для синтеза коллагена. Согласно исследованиям, животные, не получавшие с кормом достаточно этого микроэлемента, синтезировали его меньше. Возможно многие люди испытывают недостаток серы, однако до последнего времени этому минералу почти не уделяли внимания. Продукты животного происхождения, такие как говядина, яйца, птица и молочные продукты, являются хорошими источниками серы для производства коллагена. Тем не менее, важно комбинировать их с растительными источниками. Как отмечает Марк Сиссон, растительные источники серы содержат её активные формы, которые отсутствуют в продуктах животного происхождения. Вот эти источники:

— Чеснок (который содержит аллицин ) — мощный природный антибактериальный препарат

— Лук

— Брокколи

— Брюссельская капуста

Спасибо за внимание. Здоровья и хорошего настроения! Ставьте лайк и оставайтесь с нами!

Узнайте больше о пользе куриного мяса и бульона пройдя по этой ссылке

теги: #коллаген #желатин #лук #чеснок #брокколи #глицин #долголетие #молодость #натуральный

Источник

Коллаген — это белок, который является основой соединительной ткани. Зачастую, люди ассоциируют коллаген только со здоровьем кожи, забывая, что он отвечает за эластичность сосудов, здоровье хрящей и даже прочность костей. Так что же его разрушает?

Сахар

Не побоюсь этого слова, главный враг коллагена! Во-первых, он вызывает процесс гликации (склеивание белка с глюкозой), что приводит к потере эластичности и разрушению коллагеновых волокон. Во-вторых, для нейтрализации и усвоения глюкозы, расходуется много жидкости, дефицит которой снижает упругость кожи. В-третьих, сахар сильно окисляет организм, вызывая воспалительные реакции. На их нейтрализацию тратится множество витаминов и минералов вымываемых из тканей и костей.

12 ПРИЗНАКОВ ЗАКИСЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА, И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ?

Сахар и коллаген ни разу не друзья!

Спиртное

Алкоголь — это яд, который в высоких дозах особо токсичен для нашего организма. Подтверждением тому является внешний вид и состояние всего организма после бурного застолья.

Алкоголь вызывает воспалительные реакции, обезвоживание и запускает процессы старения. На нейтрализацию вредных последствий расходуются важные витамины и минералы, которые недополучают внутренние органы и кожа.

Табак

Табак разрушает коллаген и эластин, а так же снижает выработку эстрогенов, отвечающих за бархатистость, красоту и упругость кожи.

Недостаток воды

Человек на 60-80% состоит из воды (в зависимости от возраста). Организм постоянно нуждается в обновлении плазмы крови, клеточной и межклеточной жидкости. Если воды недостаточно, токсичные вещества дольше задерживаются в клетке, отравляя ее изнутри. К тому же, необходимую жидкость организм может брать из межклеточного пространства, что совсем не делает нашу кожу более сочной и свежей!

Трансжиры

Продукты в которых содержится маргарин, негативно сказываются не только на состоянии кожи, но и всего организма. Больше всего от трансжиров страдают сосуды и мозг. Первые засоряются вредными холестерином и теряют эластичность, а второй недополучает питательные вещества, доставляемые по тонким капиллярам. Кожа от таких последствий страдает не меньше, так как доставка полезных нутриентов и вывод токсинов тоже нарушается. Основным признаком высокого содержания токсинов — это прыщи и акне.

ПРЫЩИ — ЗЕРКАЛО ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (читать подробнее)

Какие еще факторы разрушают коллаген?

Чрезмерный загар. Витамин Д — жизненно необходим для нашего организма. Но злоупотребление ультрафиолетом, вызывает обратный эффект — коллаген и эластин разрушаются, образовываются свободные радикалы, которые негативно влияют на состояние кожи.

ВАЖНО!!! — Без витамина С, синтез коллагена невозможен!!! Поэтому так важно, что бы у нас на столе всегда были свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды.

Возраст. С возрастом, активность клеток синтезирующих коллаген, снижается, это естественный процесс, запрограммированный генетически. Единственное, что человек может сделать — остановить преждевременное старение, ведя здоровый образ жизни!

Инъекции и кремы никогда не заменят здоровое питание кожи изнутри…

Лучшие друзья коллагена…

Сон. Вы наверное замечали, что после здорового сна, кожа лица выглядит моложе. Все потому, что во время сна происходит восстановление всего организма, в том числе и ремонт коллагеновых волокон.

12 ПОСЛЕДСТВИЙ ХРОНИЧЕСКОГО НЕДОСЫПАНИЯ ( читать подробнее)

Бульоны на кости и холодец. Польза наваристого бульона заключается в том, что в костях и хрящах содержится много коллагена. И чем дольше такая юшка млеет на огне, тем больше она впитывает полезных веществ.

Физические нагрузки. Занятия спортом стимулируют выработку гормона роста, который стимулирует и выработку коллагена.

Продукты богатые витаминами А, Е и С: домашние яйца, натуральный сыр, мясо, капуста, черника, вишня, клубника, перец, орехи, морковь и тыква имеют все необходимые строительные компоненты для выработки коллагена.

Будьте здоровы!

Источник