Какие продукты содержат металл

Какие продукты содержат металл thumbnail

Знаете ли вы, что аллергия, нарушения сна и частые простудные заболевания могут говорить о том, что в вашем организме накопилось слишком много тяжелых металлов? Причем для того, чтобы заиметь подобные проблемы, даже не обязательно жить в экологически неблагополучном регионе — достаточно просто есть определенные продукты питания и пить воду из-под крана. Рассказываем, какие вредные вещества содержатся в рыбе, фруктах, овощах и питьевой воде, и как это отражается на нашем здоровье.

  • Чем опасны
  • В каких продуктах содержатся
  • Как спастись

Чем опасны

Фото: joannaisabellaabril/pixabay.com

К тяжелым металлам относятся свинец, кадмий, ртуть и никель, и все они считаются токсичными. Они попадают в организм человека с продуктами, водой, загрязненном воздухе и даже через никелированную посуду.

По данным Автономной некоммерческой организации «Центр биотической медицины», чаще всего россияне сталкиваются со свинцом, который может накапливаться в организме. В основном, он попадает туда с воздухом, смешанным с выхлопными газами автомобилей, а также с парами промышленных и бытовых отходов. При избытке свинца у человека возникают сердечно-сосудистые заболевания, а также болезни нервной системы и почек.

Что касается кадмия, он проникает в организм при вдыхании табачного дыма. Кроме того, в некоторых регионах России отмечается индустриальное загрязнение кадмием, связанное с деятельностью металлургических заводов и хранением бытовых и промышленных отходов. Если кадмий накопится в крови и внутренних органах, это может привести к поражению печени, анемии, остеопорозу и гипертонии.

Ртуть попадает в организм с продуктами питания, питьевой водой, а также через зубные пломбы (некоторые из них состоят из ртути на 50%!). При отравлении этим веществом у человека появляются нарушения настроения и сна, астенический синдром и даже тремор кистей рук.

Никель может просочиться в кровь вместе с пищей или через кожу и слизистые — например, если вы имеете привычку есть из никелированной посуды. А еще определенные дозы никеля содержатся в зубных коронках. Кстати, по данным ВОЗ, никель является одним из самых опасных веществ, загрязняющих окружающую среду. Наибольшую опасность никель представляет для детей, особенно в сочетании с избытком кадмия. Эта «гремучая смесь» провоцирует сильнейшую аллергию и снижает иммунитет.

К слову, хроническая интоксикация, вызванная любым из вышеперечисленных веществ, может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем, в том числе онкологические заболевания.

В каких продуктах содержатся

Фото: Надежда Кей

Кадмий и ртуть нередко встречаются в рыбе и морепродуктах. Так, первый чаще встречается в мидиях и устрицах, а вторая — в крупных хищных рыбах, к которым относятся акула, тунец, белуга, щука и рыба-меч. Дело в том, что эти виды живут дольше других, и, соответственно, успевают накопить больше метилртути. К тому же они питаются мелкой рыбой, которая тоже содержит ртуть. Именно поэтому медики советуют отказаться от такой рыбы, а потребление остальной свести к одному-двум приемам пищи в неделю.

Но еще чаще избыток кадмия встречается в овощах, бахчевых культурах, картофеле и зелени. Больше всего его в фасоли, кинзе, укропе, петрушке и сельдерее. Кроме того, кадмий и свинец чаще всего накапливаются в яблоках. А иногда кадмий встречается в совсем неожиданных местах — например, в приправах.

Питьевая вода достаточно часто содержит ртуть — даже та, что продается в бутылках и якобы подходит для детского питания. Так, в 2016 году эксперты Росконтроля обнаружили превышение содержания ртути в воде торговых марок «ФрутоНяня», «Винни» и «Нутрилак». Однако последнее исследование Роскачества реабилитировало первый образец. 

Как спастись

Спастись от интоксикации, вызванной накоплением в организме тяжелых металлов, можно только одним способом — регулярно проходить медицинские обследования и посещать врача. Особенно если вы живете в промышленном городе. В случае, если избыток вредных веществ обнаружат вовремя, врач назначит корректирующую терапию, которая поможет сохранить ваше здоровье.

Ранее сообщалось, что содержание ртути в грибах из нижегородских лесов превышает норму в 2,5 раза. 

По материалам roscontrol.com.

Источник

Железосодержащие продукты

Для нормальной работы всех систем человеческого организма необходимо множество различных веществ: белков, углеводов, жиров и витаминов. Незаменимыми элементами также являются металлы, потребляемые вместе с пищей. Одно из центральных мест в этом перечне занимает железо, которое необходимо для множества биохимических процессов во внутренних органах.

Суточная норма потребления этого микроэлемента различна у мужчин и женщин. Потому продукты, содержащие железо, в большем количестве должны присутствовать в рационе представительницы слабого пола. Особенно во время беременности.

Рассмотрим эти вопросы более подробно.

Необходимость железа в организме

  продукты содержащие железо 2

Рассматриваемый природный элемент, как уже упоминалось, выполняет много различных функций в организме. Еще больше он необходим для беременных женщин, так как является одним из факторов, влияющих на нормальное развитие зародыша.

Список самых важных задач, выполняемых железом, выглядит так:

  • Транспортировка кислорода от легких во внутренние органы и ткани. Для этого природа создала красные кровяные тельца – эритроциты, которые находятся в плазме крови. Именно в них находится специальное белковое соединение – гемоглобин, которое вступает во временную реакцию с кислородом и доставляет его в нужные места организма.
  • Энергетическое обеспечение организма. В процессе своей жизнедеятельности все клеточные структуры потребляют много калорий. У женщин при беременности затраты энергии увеличиваются на порядок. А железо как раз и является одним из элементов биохимической реакции, выделяющей энергию. Если не употреблять железосодержащие продукты питания, в процессе могут наблюдаться сбои. Внешне это проявляется в виде быстрой утомляемости и появления слабости в мышцах.
  • Поддержание работы иммунной системы человека. Именно рассматриваемый металл формирует клетки, которые борются с неблагоприятными условиями окружающей природной среды. Потому очень важно поддерживать нужный уровень гемоглобина при беременности. Ведь патологии, поражающие организм матери, могут негативно сказаться на будущем ребенке.

Поддержание нужного количества микроэлемента

 продукты содержащие железо 3

В каких продуктах содержится железо? Фрукты, овощи и другие растения могут служить неплохим источником этого металла. Некоторые из них обеспечивают до 30-40% от суточной потребности человека. Еще одним плюсом растительной пищи, особенно для беременных, является ее малая калорийность.

Самое большое количество железа содержится в различных бобовых:

  • фасоли;
  • сое;
  • горохе.

Кроме вышеперечисленных растений, для повышения концентрации упомянутого металла можно употреблять фрукты и зелень.

Читайте также:  Каким продуктом можно снять изжогу

Если вам необходимо как можно быстрее восполнить недостаток железа, как часто бывает при анемии во время беременности, нужно включить в рацион много следующих продуктов:

  • тимьян;
  • кунжута;
  • цельнозерновой муки;
  • отрубей;
  • гречки;
  • сухофруктов;
  • овсяной каши.

Но, несмотря на то, что железосодержащие растительные вещества достаточно часто встречаются в природе, больше всего этого элемента можно получить, употребляя мясо.

Это обусловлено следующими причинами.

  • Концентрация железа в продуктах животного происхождения больше, чем в овощах и фруктах. Например, обычная порция мяса баранины, говядины или филе сардины увеличивает содержание минерала в организме на 2 мг, а кролик и индейка – на 3. Очень хорошо повышает гемоглобин печень теленка или свиньи. Потому эти продукты рекомендованы женщинам при беременности.
  • Микроэлементы из животных продуктов в желудочно-кишечном тракте усваиваются более эффективно. Множество специалистов-диетологов указывают, что для нормального расщепления мяса, фруктов и овощей, они должны употребляться в комбинации с витамином С и фолиевой кислотой. Кстати, именно поэтому мясо иногда подается с фруктами, а рыба – с лимоном.
  • Железо, находящееся в мясе, сохраняется и после термического воздействия в процессе приготовления продуктов. В противоположность этому, зерна пшеницы при перемалывании в муку теряют около ¾ полезных элементов. В рацион беременных женщин обязательно должно входить мясо для поддержания нормального уровня гемоглобина.

При составлении рациона, целью которого является увеличение уровня железа в крови, особенно при беременности, кулинарной обработке продуктов должно уделяться особое внимание, так как большая часть полезных микроэлементов может раствориться в воде при кипячении. Например, нахождение шпината в кипятке на протяжении 2-3 минут приводит к тому, что эта зелень теряет 95% своих полезных свойств. Потому опытные повара уменьшают время приготовления блюд, а также стараются избежать использования большого количества воды.

Кстати, исследования в этой области установили один довольно любопытный факт. Применение определенной посуды (чугунных кастрюль), наоборот, способно добавить железа в готовое блюдо. Естественно, речь идет о довольно ничтожном количестве, однако, этот эффект официально задокументирован и неоднократно доказан во время научных экспериментов.

Диетология –наука, которая находится в постоянном развитии. И каждый день приносит открытия, о которых ранее никто даже не подозревал. Например, в последнее время все чаще звучит вопрос о значительной роли сельдерея, который может использоваться для поднятия уровня железа в крови, особенно у женщин во время беременности. Некоторые ученые говорят о том, что это растение более эффективно, чем мясо.

Перечень продуктов, содержащих железо

Для того чтобы лучше понять, в каких продуктах содержится железо, их перечень приведен ниже в виде таблицы.

Наименование продукта

Железо
мг на 100 г

% суточной
нормы (муж.)

% суточной
нормы (жен.)

Сушеные грибы

35

700

350

Свиная печень

19

380

190

Морская капуста

16

320

160

Семена тыквы

15

300

150

Сушеные яблоки

15

300

150

Сушеная груша

13

260

130

Фасоль

12,4

248

124

Какао

12,2

244

122

Курага

12

240

120

Чечевича

12

240

120

Урюк

11,7

234

117

Телячья печень

11

220

110

Шиповник

11

220

110

Горох

9,4

188

94

Гречневая крупа

8

160

80

Черника

8

160

80

Говяжьи почки

7

140

70

Сердце

6,2

124

62

Орехи

6,1

122

61

Мозг говяжий

6

120

60

Желток куриного яйца

5,8

116

58

Бобовые

5,5

110

55

Свежие грибы

5,2

104

52

Толокно

5

100

50

Говяжий язык

5

100

50

Кроличье мясо

4,4

88

44

Миндальный орех

4,4

88

44

Овсянка

4,3

86

43

Персики

4,1

82

41

Кизил

4,1

82

41

Соя

3,8

76

38

Мясо индюшки

3,6

72

36

Мука пшеничная

3,3

66

33

Шпинат

3,3

66

33

Баранина

3,1

62

31

Изюм

3

60

30

Телятина

2,9

58

29

Говядина

2,8

56

28

Тофу

2,7

54

27

Шоколад

2,7

54

27

Яблоки

2,5

50

25

Груша

2,3

46

23

Скумбрия

2,3

46

23

Сазан

2,2

44

22

Яблоки

2,2

44

22

Черная смородина

2,1

42

21

Ржаной хлеб

2

40

20

Алыча

1,9

38

19

Корень петрушки

1,8

36

18

Икра красная

1,8

36

18

Свинина

1,6

32

16

Хлеб белый

1,5

30

15

Налим

1,4

28

14

Макароны

1,2

24

12

Морская рыба

1,1

22

11

Кукуруза

1

20

10

Манка

1

20

10

Пшеничный хлеб

0,9

18

9

Картофель

0,8

16

8

Гранаты

0,78

15,6

7,8

Бананы

0,7

14

7

Виноград

0,6

12

6

Салат

0,5

10

5

Апельсин

0,4

8

4

Ананас

0,3

6

3

Белок куриного яйца

0,2

4

2

Масло сливочное

0,1

2

1

Коровье молоко

0,05

1

0,5

Железодефицит

Низкая концентрация рассматриваемого микроэлемента в крови может возникать в нескольких случаях:

  • при несбалансированном питании, когда в рационе не хватает необходимых продуктов (часто такое состояние диагностируется во время беременности).
  • при сильных кровопотерях, которые являются следствием травм или операций, а также у женщин во время ежемесячного менструального кровотечения.
  • при усиленном росте детского организма, особенно в возрасте менее 2 лет и во время пубертатного периода.

Заботится о пополнении запаса железа в организме необходимо и людям, профессионально занимающимся спортом или испытывающим постоянные физические нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью.

В группу риска входят люди, которые страдают от патологий желудочно-кишечного тракта, не позволяющих нормально усваиваться потребляемым продуктам питания, витаминам и микроэлементам.

Недостаток железа в организме может быть обнаружен благодаря следующим внешним признакам:

  • постоянная усталость, появление отдышки, сбои в сердечном ритме, головокружение, предобморочное состояние, раздражительность, повышенная чувствительность к отрицательной температуре окружающей среды;
  • уменьшение аппетита, понос, тошнота, изменение гастрономических пристрастий, нарушение обоняния;
  • сбои в наступлении менструации (такая клиническая картина часто наблюдается у девочек в пубертатный период);
  • ухудшение работы иммунной системы;
  • появление трещин на кожных покровах, повышенная ломкость зубов и ногтей.
Читайте также:  Какие продукты можно вести в самолете

Особенно опасно такое состояние для беременных женщин. В некоторых случаях врачи назначают прием железосодержащих препаратов, позволяющий быстро повысить концентрацию необходимого элемента в организме будущей мамы.

Избыток железа

Следует отметить, что слишком большое количество рассматриваемого металла может привести к не менее негативным последствиям, чем его дефицит. О повышенном содержании железа красноречиво свидетельствует желтоватый оттенок кожи, появившаяся аритмия. Кроме того, увеличивается размер печени, человек испытывает повышенную утомляемость и головокружение.

К такому состоянию редко приводит употребление чрезмерного количества продуктов, содержащих железо. Это может быть вызвано только приемом лекарств, потому не следует употреблять в пищу какие-либо добавки без консультации с врачом, особенно при беременности.

Источник

Избыточной вес не всегда связан с преимущественно сидячим образом жизни и банальным перееданием. Есть немало девушек, которые посещают тренажерный зал и придерживаются диеты, но не могут похудеть. Причиной этому нередко является дефицит железа — микроэлемента, оказывающего прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы. Если подобная проблема имеет место быть, прилагаемые усилия не просто не дают никаких результатов, а, наоборот, приводят к еще большему набору лишних килограммов.

Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.

Роль железа в организме человека

Рассматриваемые микроэлемент представляет собой вещество, которое ответственно за уровень гемоглобина. Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций:

  • транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам;
  • кроветворение;
  • производство ДНК;
  • образование нервных волокон и рост человеческого тела;
  • поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки;
  • обеспечение энергетического метаболизма;
  • участие в окислительно-восстановительной реакции.

Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям.

Суточная потребность организма в железе

Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:

  • детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
  • подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
  • мужчинам — 8 мг;
  • женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.

Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.

Супереда с железом. 3 продукта для «железного» здоровья

Список продуктов с высоким содержанием железа

Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.

Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.

Наибольшее количество железа содержится в:

  • Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
  • Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
  • Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
  • Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
  • Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
  • Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
  • Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
  • Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.
Читайте также:  От каких продуктов растут дети

На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.

Таблица продуктов, содержащих железо

Более конкретное представление о том, сколько миллиграмм железа содержит тот или иной продукт дают табличные данные. Если проанализировать информацию, которая указана в них, то становится понятно, что наибольшая концентрация микроэлемента на 100 грамм продукта приходится на куриную и свиную печень, а также моллюски. Немного уступают отруби, соя, а также чечевица, но количество усваиваемого из них вещества в двое ниже.

Продукты животного происхождения

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
печень свиная20,2
печень куриная17,5
печень говяжья6,9
сердце говяжье4,8
сердце свиное4,1
мясо говядины3,6
мясо баранины3,1
мясо свинины1,8
мясо курицы1,6
мясо индейки1,4
устрицы9,2
мидии6,7
сардины2,9
икра черная2,4
желток куриный6,7
желток перепелиный3,2
язык говяжий4,1
язык свиной3,2
тунец (консерва)1,4
сардины (консерва)2,9

Продукты растительного происхождения

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби11,1
гречка6,7
овсянка3,9
ржаной хлеб3,9
соя9,7
чечевица11,8
шпинат2,7
кукуруза2,7
горох1,5
свекла1,7
арахис4,6
фисташки3,9
миндаль3,7
грецкий орех2,9
кизил4,1
хурма2,5
курага3,2
чернослив сушеный3
гранат1
яблоки0,1

Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. На 100 грамм данных фруктов приходится не более 1 и 2 миллиграмм микроэлемента.

12 овощей богатых железом

Что влияет на усвоение железа

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.

Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа. Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы. Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.

Как определить недостаток железа в организме

Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.

Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм. Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта. Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.

Недостаток железа приводит к следующим проблемам:

  • частым головокружениям;
  • общей утомляемости и слабости;
  • учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
  • онемению конечностей;
  • проблемам со сном;
  • частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
  • нарушению работы ЖКТ;
  • угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
  • желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.

Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты. Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы. О дефиците железа свидетельствует пониженный уровень гемоглобина. У мужчин он не должен быть ниже 130, а у женщин —меньше 120 грамм на 1 литр крови.

Какие причины приводят к снижению железа?

Естественная потеря и восполнение микроэлемента характерны для здорового организма. Патологическим считается состояние, когда отсутствует источник железа или не происходит усвоение этого вещества. К дефициту соединения чаще всего приводит неправильное питание, если чрезмерно увлекаются строгими диетами или голодают, а также вегетарианство, когда отсутствуют сопутствующие «катализаторы» к усвоению железа, то есть употребляют мало витамина C. Резкое падение железа характерно для обильного менструального цикла.

Анемия средней, легкой, тяжелой степени тяжести, к сожалению, довольно распространена. От этого недуга страдает порядка одного миллиарда населения планеты, особенно подростки, молодые и среднего возраста женщины. С учетом того, что выявить анемию можно только путем лабораторных анализов, не следует оттягивать поход к специалисту, если признаки дефицита железа дают о себе знать.

Критической является ситуация, когда гемоглобин опускается ниже отметки в 100 г/л. Если это не так, положение можно быстро исправить. Необходимо скорректировать свой рацион, включив в ежедневное меню продукты, богатые железом. Правильное питание поможет быстро восстановиться. Если же снижение является критическим, назначается соответствующее лечение. Человеку, страдающему анемией, не всегда достаточно просто изменить свой рацион, нередко требуется принимать еще и содержащие железо препараты.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, не следует пренебрегать нормами здорового питания, увлекаться диетами и голоданием. Ставя внешнюю привлекаться в ущерб здоровью, можно получить совершенно противоположный эффект.

Источник