Продукты каких стран лучше не покупать

Если вы бывали в тропических странах, то знаете, насколько отличается вкус экзотических фруктов на местных рынках от тех, которые продают в российских магазинах. Например, манго из супермаркета чаще всего напоминает что-то среднее между сырой картошкой и травой.
Рассказываем, какие фрукты лучше не покупать в супермаркете и где их заказывать, если хотите насладиться яркими вкусами. В конце статьи бонус: дарим скидку 500 рублей на заказ в нашем интернет-магазине ФРЭШ.
Что не так с тропическими фруктами в супермаркетах
Самые вкусные фрукты — те, которые собрали на пике зрелости. Однако фруктам, которые попадут на прилавок российского супермаркета, не суждено нормально созреть. Вот смотрите:
- Срок годности большинства экзотических фруктов — не больше недели. Крупные оптовые партии доставляют морем, так дешевле. Чтобы товар пережил транспортировку, фрукты срывают зелеными и обрабатывают разными составами от гниения перед погрузкой.
- Фрукты дозревают уже в пути, но не до конца, поэтому у них нет ярких вкуса и запаха. Некоторые потом дополнительно обрабатывают, чтобы «довести их до нужной кондиции». Например, бананы дозревают уже в России, в специальных камерах газации.
- Хранить экзотические фрукты нужно при низких температурах и высокой влажности. На прилавках супермаркета они лежат на стеллажах под лампами с красивым светом для привлечения покупателей. В таких условиях они сохнут, теряют вкус и аромат.
Чем от них отличаются тропические фрукты из магазина «ФРЭШ»
Чтобы вы могли есть качественные экзотические фрукты у себя дома, мы — интернет-магазин натуральных продуктов «ФРЭШ» — доставляем самолетами свежие фрукты, которые собрали спелыми. И это не все:
- Сами летаем на заводы, сады и плантации, чтобы проверить качество продукции на месте. Выбираем среди поставщиков тех, у кого есть мировые сертификаты качества, а после доставки сертифицируем продукты в России.
- Выбираем упаковку, которая сохранит целостность фруктов во время транспортировки. Например, манго упаковывают в специальную защитную сеточку и индивидуальную коробку, а нежные авокадо хаас приезжают в упаковках по две штуки с фиксирующим дном.
- Правильно храним фрукты. Это важно, потому что из-за неправильных условий хранения фрукты теряют вкусовые качества. Мы опираемся на вид и сорт продукта — что-то храним в прохладных погребах, а что-то в холодильниках при фиксированных температуре и влажности.
Что и откуда везем
Ананасы из Коста-Рики, а не из Китая. Ананасы из Коста-Рики самые вкусные и сочные, потому что в этой стране жаркий тропический климат и особая вулканическая почва.
Магазин «ФРЭШ» закупает ананасы, которые собрали на пике спелости. На ваш стол попадает фрукт с ярким кисло-сладким вкусом и сочной мягкой сердцевиной.
Магазинные ананасы дозревают во время доставки. Часто их привозят из Азии или Китая, потому что это ближе и доставка дешевле. Там выращивают скороспелые сорта, которые не отличаются ярким вкусом, а сок больше похож на подслащенную водичку.
Мы доставляем самолетами ананасы из Коста-Рики, где выращивают элитные сорта, — они сочнее и слаще. Главное — не дешевая логистика и закупочная цена, а вкус и качество
Гуава — из Таиланда. Этот тропический фрукт редко встретишь в магазине, а если и найдешь — скорее всего, плоды будут зелеными или уже переспевшими. Гуава начинает портиться на прилавке через 3–4 дня, если температура в помещении выше 10 градусов.
Сделав заказ в магазине натуральных продуктов «ФРЭШ», вы получите свежую и спелую гуаву именно с тем вкусом, который многим помнится с рынков Таиланда.
Когда пробуешь этот фрукт, во рту переплетаются вкусы земляники, груши, ананаса и хвои. Мякоть спелого фрукта может быть белой, желтой, ярко-розовой, красной или бордовой
Манго из Перу, Таиланда и Вьетнама. Мы знаем, когда и в каком регионе созревают самые вкусные сорта манго, и организуем поставки исходя из сезонности. Например, зимой привозим манго из Вьетнама, когда там разгар сезона. Весной — уже из Таиланда, а осенью доставляем белые манго из Индонезии.
У нас в наличии всегда есть от 3 до 5 сортов манго.
Тайский манго с желтой кожурой. У него сочная оранжевая мякоть, а в аромате легкие хвойные нотки. Такой редко найдешь в магазине, потому что кожица желтеет, только когда плод уже спелый
Тайский манго с желтой кожурой. У него сочная оранжевая мякоть, а в аромате легкие хвойные нотки. Такой редко найдешь в магазине, потому что кожица желтеет, только когда плод уже спелый
Тайский манго с желтой кожурой. У него сочная оранжевая мякоть, а в аромате легкие хвойные нотки. Такой редко найдешь в магазине, потому что кожица желтеет, только когда плод уже спелый
Свежесобранные спелые манго хранятся не более пяти дней, поэтому, если хотите действительно насладиться вкусом, не ищите их на прилавках обычных магазинов. В супермаркетах сложная логистика: если туда привезут свежесобранные фрукты, они испортятся еще до попадания на прилавок.
Айва — из Азербайджана. Попробовав айву из супермаркета, можно подумать, что этот фрукт не достоин внимания: без запаха, твердый, безвкусный и терпкий. И почему люди любят айвовое варенье?
На самом деле айва — сочная, сладковато-терпкая, с пряным ароматом. Джемы, варенье и мармелад из такой айвы — лакомство для всей семьи. Только нужно дать ей дозреть под солнцем, а не под брезентом фуры. Айва из интернет-магазина «ФРЭШ» дозревает на деревьях и в Россию попадает уже спелой.
Мы храним айву в специальных холодильниках. Она долго не портится, сохраняет аромат и вкус, если соблюдать температурный режим — от 2 до 4 °С — и высокую влажность
Мы храним айву в специальных холодильниках. Она долго не портится, сохраняет аромат и вкус, если соблюдать температурный режим — от 2 до 4 °С — и высокую влажность
Рамбутан — из Таиланда. Рамбутан по вкусу напоминает сладкий виноград, но при неправильном хранении мякоть за пару дней теряет вкус, становится безвкусным и водянистым желе. Плоды должны храниться при температуре 2–4 °C, и опять-таки, на прилавках магазина таких условий нет.
Чем дольше рамбутан лежит после сбора, тем хуже его вкус, поэтому его нужно есть свежим. Если волоски кожуры упругие, гибкие и слегка зеленоватые или розовые — у вас в руках свежий рамбутан
Чем дольше рамбутан лежит после сбора, тем хуже его вкус, поэтому его нужно есть свежим. Если волоски кожуры упругие, гибкие и слегка зеленоватые или розовые — у вас в руках свежий рамбутан
Почему удобно заказывать фрукты во ФРЭШ
Наши продукты легко отличить от аналогов из обычного магазина, даже если вы не гурман. Вот что мы делаем для этого:
- У нас ультрафреш-доставка. Представьте, что еще вчера фрукт был на дереве, а уже сегодня он на вашем столе. У таких фруктов самый яркий вкус, потому что они свежие и созревают до того, как их собрали.
- Сортируем фрукты вручную. Каждый плод мы осматриваем лично, поэтому в заказе вы никогда не найдете гнилого, испорченного или вялого фрукта.
Мы перебираем фрукты не только после получения, а регулярно проводим «ревизии свежести»
- Привезем продукты в течение часа после заказа. Оформите заказ в конце рабочего дня — и как только вернетесь домой, мы тут же привезем свежие фрукты к ужину.
- Вернем деньги, если не понравятся фрукты. У нас собственная курьерская служба, поэтому мы точно знаем, что ваш заказ привезут вовремя и ничего не помнется в пути.
Хотите получить скидку 500 рублей на первый заказ? Листайте дальше и переходите на сайт ФРЭШ. Оформите заказ, назовите оператору по телефону кодовую фразу: «ДЗЕН», и скидка ваша! А еще в первый раз мы привезем вам продукты абсолютно бесплатно.
Цены на самые обыкновенные продукты питания в разных странах могут отличаться в разы, и об этом стоит помнить, если вы собираетесь ехать заграницу. Как не попасть впросак и точно рассчитать свои финансовые возможности?
Международная база данных Numbeo регулярно подсчитывает стоимость жизни в разных странах, сравнивая цены на товары и услуги, медицину, проживание и транспорт и многое другое.
Пожалуй, одна из самых важных крупных статей расходов любого туриста – траты на продукты питания, которых не удастся избежать.
Стоимость даже самой обыкновенной бутылки воды может отличаться в разы. Так, например, полтора литра воды в Египте будут стоить всего лишь 25 центов, в то время как в Норвегии нужно будет заплатить $2,47. В Пакистане килограмм говядины обойдется в среднем всего лишь в $3,73, в то время как в Швейцарии – почти в $50.
Цены на отдельные продукты сильно варьируются в зависимости от уровня жизни в стране, а также наличия местного производства. Самое дешевое молоко можно купить в Алжире, Тунисе, Беларуси, Непале и Иране – на внутреннем рынке этих стран оно стоит менее $0,7. Сыр местного производства стоит меньше всего в Египте, Колумбии и Венесуэле – до 3$ за килограмм. Дешевле всего можно купить помидоры в таких странах, как Египет, Индия, Тунис и Марокко – они обойдутся всего лишь $0,3-0,5 за килограмм, а самые дешевые яблоки можно найти в Молдове, Косово и Украине, где они стоят в пределах $0,7.
Дороже всего продукты стоят в странах с самым высоким уровнем жизни, а также в островных государствах, многие из которых живут за счет туризма. Отдельных видов продуктов там просто нет – их доставляют из других государств.
Свежий хлеб весом 0,5 килограмма стоит дороже всего в таких странах, как Швейцария ($2,72), Норвегия ($2,97) и Исландия ($3,62). Самые дорогие помидоры в Японии ($6,25), Южной Корее ($5,5)4 и Исландии ($5,14). В этих же государствах и самая дорогая картошка. Килограмм куриной грудки дороже всего в европейских странах: в Швейцарии за нее придется выложить $25,6, в Исландии – $21,12, в Норвегии – $14,64, в Австрии – $12,56.
Впрочем, гораздо больше об уровне цен в той или иной стране говорят потребительские корзины. Исследователи, проанализировав нормы потребления и цены в разных странах, составили минимальные суммы расходов за группу продуктов питания общей калорийностью в 2400 килокалорий. В эту стоимость входит набор из 14 компонентов, включая говядину, куриную грудку, хлеб, лук, картофель, апельсины, бананы и другие продукты.
Интересно, что самые дорогие наборы продуктов характерны не для стран с высокой стоимостью жизни, вроде Норвегии или Исландии, а для небольших островных государств, которые живут в основном за счет туризма.
Так, на первом месте в мире оказались Каймановы острова, где на сутки человеку нужно минимум $23,83, чтобы хорошо поесть. В частности, кусочек хлеба в 125 граммов обойдется в $1,2, 150 граммов куриной грудки – в $2,89, а 300 граммов апельсинов – почти $3. Все дело в том, что Каймановы острова – это офшор, который живет за счет доходов с бизнеса и туристов. У жителей островов один их наивысших доходов на душу населения в мире, но при этом почти все потребительские товары и продукты питания импортируются из других стран.
Ненамного меньше стоит пропитание и на Бермудских островах, где за обычные, на первый взгляд продукты, придется выложить $21,64. Бермуды тоже считаются офшорной юрисдикцией и живут за счет элитных туристических услуг.
На третьем месте оказалась одна из самых дорогих стран мира – Швейцария: там за день придется выложить более $21. При этом дороже всего обходится мясо: 150 граммов куриное филе обойдется в сумму около $3,85, а такой же объем говядины – в $7,37.
Среди самых дорогих стран оказались и африканские государства с низким уровнем жизни. Все дело в том, что многие обычные, на первый взгляд, продукты там попросту не достать. Так, например, продуктовый минимум в Анголе будет стоить почти как в Швейцарии – около $18. Почти все продукты дорогие: за 250 миллилитров молока придется выложить $0,81, за 150 граммов говядины – $3,25, за 300 граммов апельсинов – $1,51. Местное население в Анголе живет в основном за счет натурального хозяйства, а туристам чаще всего продают импортную и дорогую продукцию.
В свою очередь, самые дешевые продукты во всем мире можно найти в Пакистане. Дневная норма в 2400 килокалорий там обойдется всего лишь в $3,17. Почти даром там можно приобрести хлеб, а также любые фрукты и овощи. На втором и третьем месте по дешевизне оказались Египет и Таджикистан – там за сутки можно потратить на еду всего $3,4. В этих странах выращивается много фруктов и овощей, а собственный курс валюты сравнительно низок к доллару, поэтому для туриста найти недорогие продукты не составит никакого труда.
На четвертой строчке оказалась Украина. Там на день вполне хватит $3,5, при этом сравнительно дешево стоит, как хлеб и мясная продукция, так и овощи.
Исследователи отмечают, если у человека в день меньше денег на еду, чем в этом продуктовом минимуме, то он находится за чертой бедности.
Я думаю пришла пора поговорить нам с Вами об продуктах, что на прилавках заморских в городах заморских раскиданы, ведь как бы ни старались наши власти раздавить санкционными тракторами санкционные продукты, а тягу к иностранным продуктам у русского человека так просто не отобьешь.
В нашей стране уже давно выработан благоговейный трепет лишь только от одного упоминания иностранного происхождения того или иного продукта питания.
И дело тут даже не в известной народной » в гостях вся еда вкуснее», а в том, что теперь это не просто сыр, а НЕМЕЦКИЙ СЫР!! Не просто шоколад, а БЕЛЬГИЙСКИЙ! Не просто арбузы, А АСТРАХАНСКИЕ! Ой , это я мимо.
Все, кому друзья/коллеги/родственники привозили продукты из-за границы меня поймут. Ой, да и не только они, чего кривить душой — границы всех наших приграничных к Европе городов ( Питер, Калининград) еженедельно стоят в километровых пробках от наплыва наших жителей, которые едут «по ту сторону» закупаться едой на неделю грядущую.
Так в чем же секрет этого загадочного феномена русской тяги к иностранным продуктам ? Неужели дело в банальном запрете и наложении санкций, ведь как известно запреты поднимают интерес к запрещаемому? Или может мы доверяем иностранному производителю больше чем отечественному ? Или может там банально дешевле?
На самом деле на эти вопросы есть сразу несколько проверенных ответов.
Дело тут ни в какой не экзотичности, поверьте среднестатистического жителя Санкт-Петербурга, который делает ежемесячные опасные рейд-вылазки на неисследованную зону Финляндию уже не удивить знаменитыми финскими лакричными конфетами. Феномен экзотики растворяется обыденным потреблением буквально уже на второй раз, но рейды в Финляндию от этого не становятся реже.
Также сразу могу сказать, дело также не в цене продуктов — она сильно разнится в зависимости от конкретной страны Европы, но как правило превышает общероссийские. О ценах на продукты в Европе мы подробнее погорим в дальнейших статьях этого канала, так что не теряйте его из виду.
А вот что действительно важно и действительно разительно отличает наши продукты от европейских — подчинение всех правил обращения с продуктами общим принципам политики Евросоюза о качественной еде. Это означает, что находясь в любом европейском городке, вы можете быть уверены, что если вы зайдете в местную «Пятерочку» или «МАН» то:
1) Местный охранник не встанет перед Вами и входом в магазин с требованием немедленно засунуть свой рюкзак в ящик, а то мало ли, по глазам вижу.
2) Если вы захотите сфоткать местную килограммовую пачку чипсов, этот же охранник не загородит Вам телефон крича о том, что в магазине ничего нельзя снимать, т.к это военный обьект.
Ладно, это все шутеечки с долей правды, извините меня за них, я просто молодой, а тут лето, настроение хорошее, кхм.
Вот настоящие преимущества европейских продуктов перед отечественными :
1) Во всех странах Европы пищевой сектор находится под жесточайшим контролем со стороны государства, даже самые малейшие нарушения в этой сфере грозят титаническими штрафами как продавцам, так и производителям. Ввиду колоссальных требований к продукции и ее производству, пищевой сектор является одним из самых сложных для ведения бизнеса, ввиду чего в Европе его ведут как правило уже старые, проверенные временем компании с вековой историей.
2) Огромное разнообразие продукции в странах Евросоюза. Даже в далекой и изолированной Исландии вы сможете зайдя в местный супермаркет увидеть там более 100 видов одних только сыров. Разнообразие просто шокирует неподготовленного туриста. Кроме того, это разнообразие также предлагает фермерскую продукцию практически в каждом магазине. В Европе сейчас мода на ЭКО-продукты, выращенные без использования химикатов.
3) Цены. Я обещал не писать про цены в этой статье, а разобрать их отдельно, но про цены можно упомянуть также без точной конкретики. Дело в том, что цены на продукты динамично меняются в течении всего дня, а также зависят от свежести товаров. Обычное дело, видеть скидки до 70% на товары, близкие к просрочке в европейских магазинах.
4) В Европе противоположная с Россией ситуация в плане рынков. Как правило, фермерские продукты в России стоят больших денег и покупать их на постоянной основе может далеко не каждый. Европейские же рынки или базары порадуют Вас возможностью закупаться с гораздо большей выгодой чем в гипермаркетах.
5) Есть такое страшное для нас слово — ИНФЛЯЦИЯ. Так вот в подавляющем большинстве стран Евросоюза она практически нулевая. А это значит, что все цены на продукты остаются неизменными, либо незначительно колеблются годами, чего не скажешь о ценах на продукты в России, растущие как на химикатах.
Будете ЗАБУГРОМ — обязательно попробуйте продукты из местных магазинов, я уверен у Вас будет интересный опыт!
Удачи Вам ЗАБУГРОМ и не только )
Фото: Oleksandr Chub/Rusmediabank.ru
Если вы приезжаете в какую-то страну, живете там не меньше месяца, ходите в супермаркеты и покупаете еду, то замечаете, что там нет некоторых продуктов питания, привычных нам с детства. Только не надо жалеть местных жителей, мол, как же они, бедные живут. У них есть свои прекрасные продукты, не хуже (а то и лучше) наших. Но вот некоторых позиций, к которым мы привыкли, там не найти.
Хлеб
Например, возьмем черный ржаной хлеб. В большинстве европейских стран он отсутствует. Нет, в Латвии, например, есть свой ржаной хлеб с тмином. Он очень вкусный. Но такого, как наш бородинский, с его неповторимым ароматом, там не отыскать.
Германия славится прекрасной выпечкой, там есть множество разных сортов хлеба. Но настоящего черного, с особым ржаным запахом, там нет.
Творог, кефир, сметана
В Европе не найдешь настоящего кефира. Европейцы признают только йогурт. Правда, в Германии и др. европейских странах, видя возросшее количество русских покупателей, с некоторых пор стали выпускать «Kefir Kalinka». Но по вкусу он явно уступает российскому.
То же самое со сметаной и творогом — не надейтесь купить что-то похожее на то, что продается у нас. Например, сметана там только 10%-ная, другая не выпускается. А вместо творога там употребляют так называемый кварк. Он более жидкий, чем творог, и имеет другую консистенцию. Приготовить из него сырники или вареники сложно.
Зато в западных краях продается так называемый «коттедж». Это то, что у нас называют «зерненым творогом». Вот он очень хороший, вкусный.
Гречка
Гречку вы тоже не увидите на полках западных супермаркетов. При этом там продается гречневая мука, есть и выпечка из нее. А вот гречневую крупу во многих европейских государствах не употребляют, они даже не знают, что из нее можно сварить гарнир или кашу.
Свекла
Этот продукт тоже не в чести у западных европейцев. Чтобы купить свеклу для борща или селедки под шубой, вам придется поехать в так называемый «русский магазин» (они есть в крупных западноевропейских городах).
Грибы
Из грибов западноевропейцы и американцы употребляют только выращенные парниковым промышленным способом. Это шампиньоны, опята, лисички и др. Также там не купишь сушеных грибов, суп из которых имеет неповторимый аромат. Собирать грибы самостоятельно там не принято, лесные грибы считаются несъедобным продуктом. В лес за грибами ходят только наши бывшие соотечественники.
Сушки с маком
За границей продается много выпечных изделий круглой формы. Например, в Германии это брецели, в Америке и Израиле — бейгл. Их посыпают кунжутом, маком, семечками. Они очень вкусны. Но их вкус другой, не такой, как у наших сушек с маком.
Вобла
Если вы любите воблу или другую сушеную рыбку — забудьте об этом. В Европе и Америке вы этого не найдете, разве что в «русском магазине». К пиву там подают сухарики, соленые орешки и пр.
Квашеная капуста
Казалось бы, сосиски с квашеной капустой — это немецкое национальное блюдо. Но там квашеная капуста по вкусу не такая, как в России. У нас она крепенькая, хрустящая, а там мягкая, «тряпистая». Причина в том, что у нас для квашения берут зимние, твердые сорта, а в Германии — более ранние. Да и рецептура засолки отличается.
Варенье
За границей вы его не найдете. Там употребляют только джемы и конфитюры, имеющие однородную консистенцию. Их удобно намазывать на хлеб, тосты, круассаны. А вот варенье, в котором есть цельные ягоды или кусочки фруктов, там не встретишь.
Некоторые сорта мяса
В Европе и Америке предпочитают курицу, индейку, свинину, говядину. А вот крольчатину или баранину вы там вряд ли найдете. Разве только в особых магазинах.
Сало
В Западной Европе и Америке не найдешь сала. Бекон? Пожалуйста, там есть его разные сорта, очень вкусные, кстати. А вот сало — настоящее, толстое, с розоватым оттенком, какое можно встретить в Украине или России — там отсутствует.
Зефир и пастила
В Америке очень популярны маршмэллоу — кусочки, по виду по виду похожие на зефир, но с другим вкусом (кстати, с некоторых пор их стали продавать и у нас). В отличие от зефира, рецептура маршмэллоу не содержит яиц, этим и объясняется разница вкуса. Поэтому, если вы очень соскучитесь по зефиру и пастиле, их можно купить только в «русских магазинах».
Селедка, скумбрия и другая соленая рыба
Она продается только в Голландии, Исландии и скандинавских странах. Там она очень вкусная. А в других государствах Европы соленую рыбу не едят.
Горчица
Вы удивитесь, но ядреной русской горчицы в Европе не отыщешь. Нет, она там есть, но другая — дижонская, баварская. У нее иной вкус, более слабый и сладковатый, со специями и вкусовыми добавками. А вот такой горчицы, чтобы аж вышибала слезы из глаз, там нет.
Итог
Выше я говорила о большинстве западноевропейских держав. Конечно, в каждой из них есть свои нюансы. По продуктовому ассортименту ближе всего к нам находятся республики Прибалтики: Латвия, Литва, Эстония, а также страны бывшего соцлагеря, в частности, Польша.
Помимо вышеперечисленных, есть и другие продукты питания, которые сложно найти в западных краях. Как было сказано выше, в европейских странах есть «русские магазины», которые открывают наши бывшие соотечественники, переехавшие на ПМЖ на Запад. Но эти магазинчики есть только в больших городах, а вот в маленьких их нет. Товар туда поставляется из России. Там можно купить кисломолочные продукты (кефир, сметану, творог, ряженку), а также конфеты, леденцы, ириски, сгущенку, пряники и прочие вкусности, привычные россиянам.
Однако «русских магазинов немного, в них надо специально ехать. Согласитесь, это не так удобно, как зайти в ближайший супермаркет. Остается одно: привыкать к местной кухне, которая при ближайшем рассмотрении оказывается хорошей и вкусной!