Пищевые красители добавки польза или вред

Пищевые красители добавки польза или вред thumbnail

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Сейчас практически в составе каждого продукта есть куча разных «Е». Многие покупатели с опаской смотрят на состав и обходят такой продукт стороной.

Я тоже пугаюсь, когда слишком много разных «ешек». Вот и решила я разобраться, что это за «зверь» такой, которого все боятся?

Под буквой «Е», в придачу с разными цифрами, скрываются пищевые добавки. Это консерванты, загустители, красители, стабилизаторы и так далее.

Все ли они природного происхождения или созданы искусственным путём? Вредны ли для организма или безобидны? Давайте разберёмся.

Много лет назад я вырезала из какой-то газеты с «ешками». Тогда тоже шёл спор о вреде этих пищевых добавок. И даже было написано, какие последствия вызывает их употребление.

Но всё-таки многие из них разрешены ВОЗ и в частности – в России.

фото из личного архива

Обо всех пищевых добавках написать просто нереально, настолько их много: считается, что около 500.

Но есть самые распространённые, которые встречаются практически в любых колбасных изделиях, сырах, конфетах. Чаще всего это красители, благодаря которым колбаса приобретает не серый цвет, какой бывает у варёного мяса, а аппетитно-розовый.

То же самое касается и конфет. Если вам предложить две конфеты – одну кремового цвета, а вторую красного или розового, то многие из вас возьмут вторую. Хоть и знают про красители.

Раньше в составе указывали полностью название добавки, но их стало так много, что пришлось сокращать их наименование до одной буквы Е и нескольких цифр.

Чтобы не запутаться, придумали определённый код: после Е идёт трёх-четырёхзначное число, начинающееся с единицы, двойки, тройки или четвёрки, первая цифра которого обозначает предназначение добавки:

1** – красители;

2** – консерванты;

3** – антиокислители;

4** – стабилизаторы и эмульгаторы.

Одни совершенно безобидны (конечно, в разумных пределах), другие – отрицательно сказываются на здоровье. О чём иногда производители даже предупреждают.

Я напишу лишь о нескольких, которые чаще всего попадаются в продуктах, которые покупаю я. Но, как я уже писала, их значительно больше!

Итак…

Красители

Е120

Натуральный пищевой краситель кармин, кошениль, киноварь.

Краситель красного цвета – карминовая кислота.

Его производят самки насекомых кошенили.

Считается одним из самых дорогих красителей.

Применяется в пищевой промышленности. Его используют при окрашивании колбас, крабовых палочек, мармелада «Светлячки», желе, соков, кетчупов, йогуртов.

фото из личного архива

Краситель разрешён к применению, вред не зарегистрирован. Разрешённое количество – 5 мг на 1 кг веса.

Е122

Пищевой краситель азорубин, кармазин, кармуазин.

Это синтетический краситель красного или тёмно-бордового цвета.

Получен в процессе дистилляции каменноугольной смолы.

Используется в кондитерском производстве, например, при подкрашивании марципана или мармелада, а также напитков и джемов красного цвета.

Является безопасной пищевой добавкой в разумных пределах. Но возможна аллергическая реакция, а также считается, что может вызвать образование опухолей.

Е124

Пищевой краситель понсо 4R, пунцовый 4R, кошенилевый красный А.

По составу – натриевая соль.

Используется в кондитерском производстве для окрашивания кондитерских изделий или соков в красный цвет.

Были проведены массовые исследования о воздействии этого красителя на организм. Не было доказано, что он влияет на репродуктивную систему. Однако во многих странах он запрещён.

Доказано, что этот краситель может вызвать симптомы СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Например, этот краситель есть в «Вишнёвом желе». И производители предупреждают:

Содержит краситель, который может вызвать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

фото из личного архива

Чтобы не было последствий, рекомендовано употребление суточной дозы – 0,7 мг/кг.

Е133

Краситель синтетического происхождения, получен методом органического синтеза.

Название: триарилметановый краситель синий блестящий FCF, пищевой синий 2, бриллиантовый голубой FCF.

Цвет: насыщенный синий, синий с красноватым оттенком.

фото из личного архива

Применяется в производстве мороженого, сладостей, напитков (в том числе алкогольных).

Разрешён к применению.

Может вызывать аллергические реакции.

Е141

Краситель натурального происхождения зелёного цвета.

Название вещества: хлорофилла медные комплексы.

Производят из съедобных растений, например, крапивы, брокколи, люцерны, зелёные водоросли.

Применяют в кондитерском производстве, добавляя в мармелад, жевательные конфеты, например «Бешеная пчёлка», а также в желе, напитки, соусы. Также этот краситель добавляют в ликёры, некоторые виды сыров, мороженое.

фото из личного архива

Данный краситель нетоксичен и является практически гипоаллергеннным, поэтому он разрешён во всех странах мира.

Е160b

Краситель натурального происхождения.

Название вещества: аннато.

Производят путём экстракции из семян тропического кустарника аннато.

Применяют в производстве сыров, сливочного масла, йогуртов, макаронных изделий, круп, чипсов. фото из личного архива

фото из личного архива

Их цвет зависит от количества этого красителя.

Краситель разрешён во всех странах.

Он те только безвреден, но и полезен, так как части самого растения используются при лечении различных недомоганий, например, при головной боли, ожогах или солнечном ударе.

Экстракт аннато является антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития лёгочных заболеваний, диабета и даже онкологических недугов. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость.

Е160с

Пищевой натуральный краситель.

Название вещества: маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсарубин.

Он оранжевого цвета.

Получают из красного перца чили и паприки.

Читайте также:  Что такое индекс пищевых добавок

Применяют в производстве колбас, крабовых палочек, конфет, соков, чипсов, маргарина.

фото из личного архива

Цвет продукта зависит от количества добавленного красителя.

Краситель разрешён к применению, он безвреден, не вызывает аллергических реакций.

Е171

Пищевой минеральный краситель амфотерный оксид четырёхвалентного титана.

Его производят из ильменитового концентрата или из тетрахлорида титана.

Название вещества: оксид титана, диоксид титана, титановый ангидрид.

Он белого цвета.

Его используют при приготовлении жевательной резинки, молочных изделий, например, сгущённого молока, конфет типа мармелада, теста для пельменей, полуфабрикатов из фарша белой рыбы, крабовых палочек.

фото из личного архива

Считается безопасным красителем, потому что он не всасывается организмом, а выводится естественным путём. Хотя несколько лет назад, несмотря на разрешение ВОЗ, в России он был запрещён.

Необычность его в том, что им подкрашивают не только кондитерские изделия, но и используют при изготовлении декоративной косметики, ламинированной или огнеупорной бумаге, при производстве пластмасс.

Итог

Как видите, не все «ешки» так страшны, как вы думаете. Есть относительно вредные, нейтральные (безобидные) и даже полезные.

Поэтому, если вы заботитесь о своём здоровье, обращайте внимание на состав.

Будьте здоровы!

Следующая статья будет посвящена консервантам.

Если статья вам понравилась, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих сладких вкусностях.

Источник

Мы подготовили эту статью на основе лекции, прочитанной Аркадием Курамшиным, кандидатом химических наук, доцентом кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ, в рамках фестиваля PROНаука в Казанском федеральном университете.

В последнее время в моду вошла так называемая органика. Хотя с точки зрения классической химии из неорганического мы потребляем только воду, поваренную соль и соду, а всё остальное — органические вещества.

Одним из известных преимуществ органических продуктов маркетологи называют отсутствие пестицидов. И это своеобразная манипуляция: да, органические продукты выращиваются без применения синтетических пестицидов, однако кроме них существует огромное количество пестицидов природных. Ведь по сути пестициды — вещества, которые растения выработали в процессе эволюции для защиты от вредителей. 

Пищевые красители добавки польза или вред

Только представьте: миллионы лет растения вроде лука и укропа эволюционировали, вырабатывали химическую защиту, а потом пришёл человек и сказал: «О, пусть это будет приправой», тогда как у большинства этих пахнущих веществ есть конкретная функция — защита от насекомых и грибков.

Более того, этими растительными пестицидами вполне можно отравиться, потому что они точно так же вредны для нашего организма, как и синтетические. К примеру, людям с заболеваниями печени и жёлчного пузыря врачи рекомендуют не есть острое, потому что то количество пестицидов, которое выработали растения, наша печень и холецитарная система не в состоянии полноценно перерабатывать.

Во второй половине XIX века началось бурное развитие химии и постепенно стали распространяться пищевые красители. Раньше все имели собственные фермерские хозяйства и точно знали, что едят, но вместе с процессом урбанизации остро встал вопрос качества еды. Долгое время пища была одинаковой по цвету, как 50 оттенков серого. Но затем кто-то решил, что раскрашивать конфетки, чтобы их покупали лучше, — хорошая идея. 

Появление окрашенных продуктов питания вызвало огромный потребительский бум. Правда, тогда красители были смертельно опасными: жёлтый цвет получали из соединения мышьяка, зелёный — соединения хрома, красный — соединения свинца, также использовали ртуть. 

Учёные знали о токсичности этих веществ и старались бороться с проблемой, в том числе с помощью петиций и размещения карикатур в газетах. В итоге в 1906 году в США появился первый пищевой закон, где были указаны вещества, которые нельзя было добавлять в пищевые композиции, а для некоторых вводилась минимальная дозировка. Поэтому, говоря о вреде и пользе, правильно было бы сказать, что абсолютно вредного и абсолютно полезного не бывает — очень часто эффект зависит от количества.

Наш мир живёт в эру научного постмодернизма. Просматривая научную литературу, в понедельник мы можем найти достаточно статей, подтверждающих один факт, а во вторник — статей, опровергающих его. И это касается не только гуманитарных наук вроде истории и экономики, но и естественных.

В журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования о вреде пищевых красителей для детей. В нём использовались опросы 630 родителей детей в возрасте 8-9 лет. В итоге до конца исследования дошли 130 человек, и, надо сказать, такая статистика неубедительна для какого-либо категоричного вывода. В результатах исследования говорилось о вреде синтетических красителей — якобы они вызывают гиперактивное поведение у детей.

Стоит отметить, что детей красителями никто не кормил. Им давали подкрашенные леденцы с большим количеством глюкозы. Собственно говоря, неподкрашенный кусок сахара или другой сладкий продукт и так вызывает гиперактивное поведение, ведь глюкоза резко поступает в кровь, а образовавшуюся энергию надо как-то тратить.

Итак, эксперимент не позволяет утверждать, что активное поведение вызвали именно красители, а не сама сладость. При этом исследователь очень осторожно заключает, что, может быть, пищевые красители действительно вредны, но мы не станем исключать их из продукции.

Несмотря на неоднозначность исследования, за эти результаты ухватились пищевые корпорации. И с 2004 года в Европе потихонечку стали запрещать пищевые красители. Дело в том, что существует такое понятие, как кислотность среды, и у всех продуктов она разная. Пищевые красители в разных кислотных средах дают разный цвет. Раньше можно было добавлять жёлтый цвет с помощью одного и того же красителя в абсолютно любой продукт, а теперь для сока требуется отдельный краситель, для пирожного — другой и т. д. Поэтому натуральные пищевые красители оказались для производителей ужасной волокитой.

Читайте также:  Какие пищевые добавки лучше всего

image_image

Так выглядят натуральные красители.

К тому же натуральные красители более тусклые, и продукты с ними стали хуже покупать. Если человек привык к драже одного цвета, а потом видит, что они стали другого оттенка, он начинает думать, что что-то тут не так, и никакие надписи о натуральных красителях в этом случае не работают. 

Не только в Европе следят за использованием этих веществ: так, в России существует ГОСТ «Красители пищевые». В нём даются основные понятия о том, какие красители считаются синтетическими (вещества, полученные путём химического синтеза), а какие — натуральными (красители, выделенные из натурального вещества). 

Американское законодательство в этом плане несколько жёстче: там натуральными считаются только те красители, которые получаются, если вы, скажем, берёте свёклу, выжимаете из неё сок и используете его. Если же вы потом этот сок разогнали, как-то почистили или выделили оттуда вещества, они уже считаются ненатуральными, поскольку над ними произвели некие манипуляции. 

И в американском, и в нашем законодательстве природные вещества, созданные искусственно, всё равно относятся к синтетическим. 

При этом важно понимать, что ГОСТ — дело добровольное, никого не принуждают писать, что продукт сделан по стандарту. Однако, если работодатель заявляет, что его продукция соответствует ГОСТу, он должен отвечать за то, что написано на упаковке его товара.

Помимо разговоров о вреде и пользе, тему пищевых красителей сопровождают разнообразные мифы. Попробуем разобраться, что является правдой, а что — заблуждением:

Во-вторых, к моркови стали намеренно приучать народ: когда Британия оказалась в пищевой блокаде, жителям страны пришлось выращивать овощи самостоятельно. Тогда-то и стали появляться плакаты о том, что «Доктор морковь и Доктор картофель приближают победу».

image_image

Представьте, что вы берёте клубничный сок, разводите его водой, как учит нас Малышева, чтобы не потреблять много сахара. Его кислотность падает, сок становится серым. В свёкле же содержится краситель бетанин, на который кислотность среды не влияет.

Источник

Чтобы придать продуктам питания притягательный цвет и аромат производители используют пищевые красители. Их можно увидеть в составе самых разных продуктов: от напитков и сладостей до мясных и рыбных изделий. Как таковой пользы от них нет, так как их роль в кулинарии – декорирование и придание нужного запаха. А вот о вреде однозначно можно сказать намного больше. В этой статье более подробно рассмотрим, какая у красителей польза и вред для человека.

Красители из натуральных продуктов

Пищевые красители добавки польза или вред

Красители натурального происхождения производят из корнеплодов, ягод, фруктов, листьев. В небольших количествах они полезны, так как содержат различные витамины и органические кислоты.

  • Е162 – пигмент бетаин, который содержится во всем знакомой свекле. Если пигмент растворить водой, раствор приобретает красный цвет и все полезные свойства.
  • Е160а – бета-каротин, содержащийся в моркови и других корнеплодах.
  • Е160с – экстракт красной паприки содержится в одноименной овоще. При растворении этого пигмента можно получить широкую гамму оттенков в красно-оранжевой гамме. Это вещество содержит каротиноиды и жирные ненасыщенные кислоты, которые требуются организму человека.
  • Е100 – куркумин, изготавливается из пряности куркума и обладает насыщенным желтым цветом.

Существует еще несколько естественных красителей животного и растительного происхождения. Их минус – низкое содержание пигмента и включение сопутствующих пигментов, которые снижают красящие характеристики основного красителя. Натуральные красители содержат полезные вещества, но их свойства нивелируются из-за химической обработки для увеличения потребительских качеств.

Стоит отметить, что производители научились создавать природные красящие вещества совсем не из натуральных компонентов. Они производят полные аналоги, которые соответствуют составу и характеристикам красящих веществ, получаемых естественным путем. Синтезирование красителей обходится намного дешевле, чем получение красителей природного происхождения.

Синтетические вещества

Пищевые красители добавки польза или вред

Вместе с красящими веществами естественного происхождения часто используют искусственные. Они популярны благодаря невысокой стоимости. Несмотря на отсутствие вкуса и запаха, эти химические вещества делают пищевые продукты более яркими и привлекательными. Они не содержат полезных веществ и часто приносят только вред человеческому организму.

  • Е102 – тартазин, наиболее вредное вещество, которое производят из промышленных отходов. Он является сильнейшим аллергеном, стимулирует гиперактивность и снижает концентрацию внимания у детей. Он необходим для создания желтых оттенков.
  • Е104 – опасное химическое соединение, повышающее гиперактивность и вызывающее кожные заболевания у детей. Его используют при производстве леденцов и жвачки желто-зеленого тона.
  • Е 122 – мощнейший аллерген, который запрещен во многих европейских странах. Вещество добавляют в продукцию, придавая ей красный оттенок.
  • Е129 – краситель, изготавливаемый из смол каменного угля. Он придает продукции красный цвет и вызывает снижение реакции и повышение гиперактивности. Его можно встретить даже в лекарствах.
  • Е132 – индигокармин, провоцирует аллергии, вызывает астму и приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Он является причиной появления злокачественных опухолей. Он используется там, где необходимо получить красивый синий цвет.
Читайте также:  Пищевые добавки используемые в пищевой промышленности

Пищевые красители добавки польза или вред

Этот список можно дополнять бесконечно, так как разработка новых красителей не прекращается. Причем процесс их использования происходит следующим образом:

  1. Разрабатывается новый краситель;
  2. Получается разрешительная документация;
  3. Через время начинают появляться вредные воздействия;
  4. Вещество запрещается к применению.

Важно помнить, что большинство красящих пигментов,  задействованных в пищевой промышленности, получают искусственным путем. Поэтому, чтобы не испытывать на себе вред красителей, специалисты советуют применять как можно красителей и тщательно смотреть состав продуктов, чтобы не допустить накопления канцерогенов и вредных веществ в организме.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Источник

Во все времена люди старались наполнить рацион питания всем необходимым. В случае, когда не было возможности насытить организм необходимыми веществами, на помощь стали приходить различные пищевые добавки.

Виды пищевых добавок

К пищевым добавкам относятся вещества, которые добавляются в готовую пищевую продукцию, с целью улучшения ее вкусовых качеств (ароматизаторы, красители), а также сроков хранения (консервы). Самыми простыми пищевыми добавками являются соль, перец и различные специи. О пользе специй можно узнать здесь .

Раньше пищевые добавки были исключительно натуральными, и имели природный состав. Но, в процессе развития пищевой продукции, количество и разнообразие пищевых добавок возросло, а также изменился уровень и качество добавок. Теперь, благодаря некоторым пищевым добавкам, ряд продуктов, например, консервы, могут храниться достаточно длительный срок.

Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения.

Таблица пищевых добавок подразделяется на виды:

  • Красители, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими. Красители используются для сохранения или восстановления цвета продукта, который теряется в процессе обработки и переработки. Натуральные красители — ягоды, корнеплоды, цветы. Синтетические красители, получают благодаря технологическим процессам, носят более яркий и более стойкий цвет. Сюда относятся добавки Е100-Е182.
  • Консерванты используются для сохранения продукта на определенный срок. Это соль, уксус, различные пищевые кислоты. Их категорически запрещено использовать в продуктах диетического и детского питания. К ним относятся добавки Е200-Е299.
  • Загустители являются средством улучшения и сохранения структуры и консистенции продукта (желатин и пектины). Это добавки Е400-Е499.
  • Эмульгаторы это один из основных компонентов хлебобулочных изделий, благодаря которому дольше сохраняется свежесть выпечки. Они помогают сочетать несмешиваемые продукты, таких как вода и масло. Как правило, широко используются натуральные эмульгаторы – яичный белок, но также находят свое применение и синтетические эмульгаторы (лимонная кислота). В эту группу входят добавки Е500-Е599.
  • Антиокислители помогают защитить жиросодержащие продукты от порчи. К природным антиокислителям относится аскорбиновая кислота, к синтетическим – эфиры кислоты галловой. Сюда относятся добавки Е300-Е399.
  • Усилители вкуса и аромата сохраняют вкус и аромат продукта. В процессе переработки продукции количество нуклеотидов, благодаря которым ощущается яркость цвета и вкуса, уменьшается, а потому они добавляются искусственным путем. Это добавки Е600-Е699.

В этой группе можно отнести запасные индексы – добавки Е700-Е899 .

Классификация и производство пищевых добавок

  Классификация пищевых добавок подразделяется на:

  • Полезные добавки. Сюда можно отнести куркумины (Е100), рибофлавин (Е101), пектины (Е440), благодаря которым можно контролировать обмен веществ и работу ЖКТ. Также это ликопин (Е160d), молочная кислота (Е270), аскорбиновая кислота (Е300), компоненты, способствующие укреплению иммунитета.
  • Нейтральные, или безвредные добавки. В эту группу входят как правило цветовые добавки – хлорофилл (Е140), красный краситель (Е162), мел (Е170), а также природные консерванты – сорбат калия (Е290), пищевая сода (Е500), ланолин (Е913).
  • Вредные добавки включают в себя ряд добавок, употребление которых не рекомендовано лицам с заболеваниями :

— астма – Е102, Е107, Е122, Е155, Е211, Е214, Е227;

— аллергия – Е131, Е210, Е230, Е239, Е311, Е951;

— заболевания печени и почек – Е171, Е173, Е302, Е510, Е518.

Запрещенные добавки, отрицательно влияющие на работу ЖКТ (Е220), печени и почек (Е123), канцерогены, запрещенные в детском питании (Е249, Е450), а также добавки, используемые в приготовлении фаст-фуда (Е621, Е622, Е951, Е952).

    При покупке продукты стоит помнить, что не все добавки являются полезными, и какое влияние пищевые добавки оказывают на организм.

Какие добавки и как влияют на организм можно увидеть из таблицы

  • ВК — вреден для кожи,
  • З – запрещенный,
  • Р – ракообразующий,
  • ОО – очень опасный,
  • РЖ – расстройство желудка,
  • С – сыпь,
  • РК – расстройство кишечника,
  • Х – холестирин,
  • О – опасный,
  • П – подозрительный,
  • РД – давление.

Пищевая промышленность одна из актуальнейших сфер экономики. А вопрос производства пищевых добавок является всегда открытым всегда — сохранение вкусовых качеств продуктов, увеличение сроков хранения готовой продукции, замедление процессов порчи продукта и развития в нем вредных микроорганизмов. Ведь нарушение технологии производства может повлечь ряд последствий. Поэтому, при покупке любой продуктовой продукции следует обратить внимание не только на дату производства и срок годности продукта, но и на химический состав и перечень добавок, включенных в состав. Это поможет избежать возможных проблем со здоровьем.

Источник