Какие продукты нужны для здоровья в день

Какие продукты нужны для здоровья в день thumbnail

Народная мудрость гласит: «в здоровом теле здоровый дух» и «ты есть то, что ты ешь». Поэтому, чтобы наслаждаться хорошим здоровьем и самочувствием, важно точно знать, какие продукты положительно влияют на наш организм.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Вот 10 наиболее полезных для здоровья ежедневных продуктов.

1. Ягоды

Ягоды — berries

Ягоды содержат больше антиоксидантов, чем 40 известных протестированных фруктов и овощей. Благодаря антиоксидантам сокращается риск возникновения ряда серьёзных заболеваний, включая болезни сердца, рак, старческая слепота и потеря памяти. Кроме того, ягоды богаты витаминами, минералами, клетчаткой, содержат эпикатехин. Всего пол стакана (125 мл) ягод в день равняется одной порции фруктов или овощей.

2. Чеснок

Чеснок — garlic

Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он содержит серу, которая действует аналогично антиоксидантам, поскольку оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Ешьте 6 или более зубчиков чеснока в неделю, и вы уменьшите риск рака толстой кишки, желудка и простаты вдвое.

Чтобы использовать 100% полезных для здоровья свойств чеснока, раскрошите его, затем оставьте на 10 минут до употребления.

3. Оливковое масло

Оливковое масло — olive oil

Оливковое масло является поставщиком одних из самых полезных жиров в мире. Благодаря содержанию мононенасыщенных жиров оно снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличивает количество «хорошего» (ЛПВП). Оливковое масло также богато антиоксидантами, называемыми фенолами, которые уменьшают количество накопленного холестерина в стенках артерий.

Ежедневно рекомендуется употреблять одну ложку (15 мл) оливкового масла. Покупайте продукт только холодного отжима.

4. Брокколи

Брокколи — broccoli

Брокколи – овощ №1 в борьбе с онкологией, потому что содержит сульфорафан и соединения серы. Употребление в пищу брокколи снижает риск возникновения рака молочной железы, лёгких, желудка и толстой кишки. Варите брокколи в течение 3-4 минут на пару, потому что тогда они высвобождают больше своих активных веществ.

5. Натуральный йогурт

Натуральный йогурт — natural yogurt

Это хороший источник кальция – элемента, необходимого для правильного формирования костей. Однако истинная сила йогурта заключается в том, что в нём содержатся живые бактерии, называемые пробиотиками. Эти полезные микроорганизмы предотвращают рост вредной микрофлоры в кишечнике. Употребление в пищу натуральных йогуртов помогает при воспалительных заболеваниях кишечника, язвах, инфекциях мочевыводящих путей и грибковых «интимных» инфекциях.

Порция в 175 мл обезжиренного йогурта с живыми культурами бактерий равна одному стакану молока или молочных продуктов в день.

6. Овсяные хлопья

Овсяные хлопья — oat flakes

Овёс содержит бета-глюкан – вид растворимых волокон, который снижает уровень холестерина и кровяного давления. Одна чашка (250 мг) овсяных хлопьев содержит такое количество бета-глюкана, которое может уменьшить холестерин на 5% и снизить риск развития инфаркта миокарда на 10%. Оптимальное количество растворимых волокон в день составляет 10 г. Варёный овёс содержит в одной порции от 2 до 3 г клетчатки.

7. Льняное семя

Льняное семя — flax seed

Столовая ложка молотого льняного семени, добавленного в овсянку или йогурт, даёт 2,5 г волокон, то есть даже больше, чем в обычных хлопьях для завтрака. Однако истинная сила льняных семян заключается в химических соединениях лигнанах (фитоэстрогены). Они уменьшают риск развития рака молочной железы, связанного с некоторыми гормонами. Семена также помогают уменьшить симптомы анке и астмы, благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Оптимальная суточная доза составляет 1-2 столовые ложки семян.Чтобы воспользоваться 100% полезными свойствами льняного семени, обязательно употребляйте их в измельченном виде.

8. Корица

Корица — cinnamon

Корица обладает одним из самых сильных полезных свойств среди всех специй. Она стала популярной среди диабетиков, потому что помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, противодействует тромбозу, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Было доказано, что корица может уничтожать бактерии E. Coli.

Всего 1-2 г корицы в день может снизить количество холестерина и триглицеридов на 12-30%. Чтобы насладиться полезными свойствами этой специи, просто добавьте порошок в кофе.

9. Зелёный чай

Зелёный чай — green tea

Чай является крупнейшим источником антиоксидантов в природе. Он содержит больше, чем фрукты и овощи. Зелёный чай эффективно защищает от болезней сердца, инсульта и рака. Напиток снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому что ускоряет распад «плохого» холестерина (ЛПНП), противодействует образованию тромбов и улучшает функционирование кровеносных сосудов. Всего 1-2 чашки чая в день уменьшает риск сужения артерий на 46%.

Для хорошего самочувствия достаточно выпивать от 2 до 5 чашек в день. Лучше всего пить чай между приёмами пищи, так как содержащиеся в нём танины могут затруднить поглощение железа из продуктов.

10. Фасоль

Фасоль — bean

Фасоль полезна для сердца, потому что содержит растворимую клетчатку, которая помогает избавиться от холестерина, прежде чем он сможет «прилипнуть» к стенкам сосудов. Исследования показали, что диета, богатая растворимой клетчаткой, помогает снизить количество холестерина на 10-15%. В свою очередь, в других исследованиях фасоль заняла высокое место в рейтинге продуктов с наибольшим количеством антиоксидантов.

Всего 175 мг фасоли равняется одной порции мяса. В ней содержится наибольшее количество белка из всей растительной пищи. Однако даже этого количества недостаточно.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life Спасибо!

Источник

Обзоры

Значительное влияние на здоровье оказывает не только образ жизни, но и питание. Мы подобрали для вас 40 лучших продуктов в разных категориях с описанием витаминного комплекса и полезных свойств.

Чем бы вы ни занимались, где бы ни работали, каким бы спортом ни увлекались, все равно значительное влияние на здоровье оказывает не только образ жизни, но и употребляемые продукты. 

К сожалению, не многие знают, чего не хватает организму. В итоге они налегают совсем не на те продукты, в которых нуждается организм. Мы подобрали для вас 40 лучших продуктов в разных категориях с описанием витаминного комплекса и полезных свойств. Ешьте правильную еду и будьте здоровы! 

= ОВОЩИ = 

1. Брокколи

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, витамины В3, В5, бета-каротин, витамин С, фолиевая кислота. 

Польза: оказывает противоопухолевое, антиоксидантное действие. Очищает кишечник. Отличный источник клетчатки, природный антибиотик. Антивирусное средство. Стимулирует печень. 

2. Капуста

Питательные вещества: кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, витамин К, йод.
Польза:
капуста способствует выведению токсинов из желудка и тонкого кишечника, если ее употреблять в сыром виде. Улучшает пищеварение. Также она повышает иммунитет, способствует уничтожению вирусов и бактерий. Также очень полезна квашеная капуста. 

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при опухоли головного мозга

3. Свекла

Питательные вещества: кальций, магний, железо, фосфор, марганец, фолиевая кислота, витамин С. 

Польза: отлично очищает кишечник., а также удаляет камни из почек и мочевыводящих путей. Свекла улучает кровь, очищает печень и желчный пузырь.

4. Помидоры 

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, ликопен. Содержит больше 90% воды. 

Польза: сырые помидоры снижают воспалительные процессы в печени. Из-за большого содержания ликопена томаты полезны не только для профилактики раковых, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем чем дольше варить томаты, тем ликопена больше. 

5. Спаржа

Питательные вещества: фосфор, калий, фолиевая кислота, бета-каротин, витамин С, витамин К. 

Польза: содержит аспарагин, стимулирует почки. Является мягким слабительным, а также обладает антибактериальным эффектом. 

6. Цветная капуста 

Питательные вещества: кальций, магний, фолиевая кислота, калий, бор, бета-каротин, витамин С. 

Польза: способствует очистке крови, а также устраняет кровотечение из десен, нарушение функций почек и мочевого пузыря. Она полезна при гипертонии и запорах. Является антиоксидантом. 

7. Сладкий картофель (батат) 

Питательные вещества: кальций, магний, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, фосфор, бета-каротин. 

Польза: он легко переваривается, очень питателен. Снимает воспаление в пищеварительном тракте, обладает противоязвенным действием. 

8. Баклажан 

Питательные вещества: кальций, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота. 

Польза: баклажан очищает кровь, способствует профилактике инсультов и кровотечений, а также защищает стенки артерий от воздействия холестерина.

9. Огурцы 

Питательные вещества: группы В, С, витамин РР, калий, бета-каротин. 

Польза: полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности.

10. Лук

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, кверцетин. 

Польза: является природным антисептиком и антибиотиком. Лук уменьшает спазмы при астме, а также способствует устранению паразитов и выведению ионов тяжелых металлов.

= ФРУКТЫ = 

11. Яблоко

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, витамин С, бета-каротин, пектин.

Польза: это вяжущее, тонизирующее средство. Яблоко улучшает пищеварение, стимулирует кишечную микрофлору, снижает холестерин, а также способствует удалению токсинов.

12. Апельсин

Питательные вещества: кальций, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С.

Польза: апельсин стимулирует, тонизирует, очищает. Является внутренним антисептиком. Полезен при диетическом питании. 

13. Авокадо

Питательные вещества: железо, медь, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамины В3, В5, витамин К. Много витамина Е.

Польза: содержит полезные жиры. Регулирует кислотно-щелочной баланс. Легко переваривается, полезно для крови, предотвращает анемию. Незаменим при диетах. 

14. Банан

Питательные вещества: калий, триптофан, витамин С, бета-каротин, витамин К, витамин В6.

Польза: поднимает настроение и улучшает сон. Мягкое слабительное. Содержит пектин с противоязвенным эффектом, снижает холестерин, выводит токсические металлы.

15. Ананас 

Питательные вещества: кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, витамин С.

Польза: содержит бромелайн, мощный пищеварительный фермент. Подобно желудочному соку удаляет бактерии и паразитов. 

16. Груша

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота. Много йода. 

Польза: обладает мочегонным действием, полезна для щитовидной железы. Содержит пектин, улучающий перистальтику и способствующий выведению токсинов.

17. Грейпфрут

Питательные вещества: кальций, магний, калий, витамин С.

Польза: в грейпфруте содержится салициловая кислота, полезная для лечения артритов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Очищает кровь. Полезен при заболеваниях горла и ротовой полости.

18. Персик 

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, витамин С, калий, бета-каротин, фолиевая кислота.

Польза: оказывает мочегонное, слабительное и подщелачивающее действие, легко усваивается. Очищает почки и мочевыводящие пути.

19. Слива

Питательные вещества: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, марганец, провитамин А, витамины Р, В1, В2, В6, РР, С и Е.

Польза: сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

20. Айва

Питательные вещества: соли калия, кальция, железа, фосфора и меди, витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР.

Польза: мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных. Сок айвы из спелых плодов является антисептиком и полезен при простуде. Поднимает настроение. 

= ЯГОДЫ =

21. Земляника

Питательные вещества: витамины А, С, К, бета-каротин, фолиевая кислота и калий.

Польза: оказывает противоопухолевое, антивирусное, а также антибактериальное действия. 

22. Малина

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, витамины В3, С.

Польза: облегчает выведение мокроты, токсинов. Полезна для женской мочеполовой системы. Снимает менструальные спазмы. Лист малины избавляет от тошноты при беременности.

23. Черника 

Питательные вещества: витамин С, бета-каротин.

Польза: слабительное средство, очищает кровь, а также улучшает кровообращение и зрение. Является антиоксидантом.

24. Ежевика

Питательные вещества: кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, витамин С.

Польза: эта ягода тонизирует, очищает кровь. Является средством борьбы с диареей.

25. Клубника

Питательные вещества: витамины С и В5, железо, магний, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, кремний, медь, фолиевая кислота. 

Польза: обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта.

26. Черная смородина 

Питательные вещества: калий, марганец, железо, медь, цинк, витамины группы: В, Р, Е, К, С. 

Польза: обладает мочегонным и противовоспалительным действием, помогает человеку уменьшить влияние радиации на организм и способствует выведению из него токсинов. 

27. Крыжовник

Питательные вещества: богат витаминами A, Е, С, а также витаминами группы В: В1, В2, В3, В6, В9. 

Польза: эффективное средство при острых воспалениях кожи, ожогах и экземе, а настойка из листьев применяется при лечении туберкулеза.

28. Морошка

Питательные вещества: витамины С, А, Е, В1, В2, РР.

Польза: противоцинготное средство, обладающее противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием. Морошку употребляют при кашле, простуде.

29. Черника

Питательные вещества: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР.

Польза: благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Черничный сок обладает бактерицидным действием. 

30. Клюква

Питательные вещества: витамины B1, B2, C, K, PP. Особенно много в ней витамина С.

Польза: клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают.

= САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ =

1. Шпинат

Питательные вещества: бета-каротин, фолиевая кислота, калий, железо, витамин В6, витамин С, кальций, магний.

Польза: оказывает противоопухолевое действие. Регулирует давление. Стимулирует иммунную систему. Полезно для костной ткани. 

Читайте также:  С помощью каких продуктов набрать массу

2. Крапива

Питательные вещества: калий, железо, витамин С, бета-каротин.

Польза: является диуретиком, обезвреживает токсины, противовоспалительный эффект. Чай из крапивы полезен при подагре и артрите.

3. Кресс-салат

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, витамин С, бета-каротин.

Польза: мочегонное, растворяет камни в почках и мочевом пузыре. Превосходно очищает кровь и выводит мокроту. Высокое содержание йода. Стимулирует деятельность щитовидной железы.

4. Петрушка

Питательные вещества: витамин С, железо, кальций, натрий.

Польза: выводит шлаки, тонизирует, освежает дыхание. Очищает кровь, препятствует тромбообразованию, способствует выведению камней из мочевыделительной системы.

5. Руккола

Питательные вещества: много кальция, содержит железо, магний, марганец, калий, фосфор, цинк, рибофлавин, тиамин, витамины А, С, В6.

Польза: руккола является сильнейшим энергетиком, она быстро приводит в тонус организм человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологии.

6. Кинза 

Питательные вещества: витамины А, В (В1, В2), С и Р, а также каротин, рутин, аскорбиновая кислота, пектин, ароматические масла.

Польза: зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.

7. Базилик 

Питательные вещества: богат витаминами А, Р, В2, С, рутином, фитонцидами, каротином, простыми сахарами, растительными жирами.

Польза: является природным антибиотиком, который обладает бактерицидным, противогрибковым и дезинфицирующим действием. Лечит гастриты и колиты, неврозы и коклюш, головную боль. 

8. Щавель 

Питательные вещества: преобладает яблочная и лимонная кислоты, витамин С, белки, много сахаров.

Польза: борется с вирусами и помогает иммунитету становиться крепче. Позволяет сохранять хорошее зрение и молодую кожу. Улучшает состав крови и цвет лица.

9. Мята

Питательные вещества: витамины A, C, B1, B2, PP, B5.

Польза: мята является хорошим средством для снятия кишечных спазмов, так как в ней содержится много танинов. Это растение способно успокоить сильное сердцебиение. Также оно стимулирует работу сердца, обладает противовоспалительным и расслабляющим свойством.

10. Мангольд 

Питательные вещества: азотистые вещества, каротин, витамины, С, В2, О, Р, РР, кальций, соли калия, литий, железо и фосфор.

Польза: обладает замечательными лечебными свойствами. Для людей с диабетом, повышенным давлением, почечно-каменной болезнью и анемией листовая свекла — это лучшая еда. Ведь ее употребление в пищу помогает работе печени, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Этот продукт необычайно полезен и для детей, так как способствует активному росту, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

В ближайшее время мы опубликуем продолжение этого материала. Ждите новых публикаций! 

Источник

«Мы — то, что мы едим», — говорили ещё древние философы, и мы часто слышим эту поговорку, но всерьёз её мало кто воспринимает. За последние 30–40 лет пищевая промышленность стала тесно взаимодействовать с химической, образовав вполне удачный симбиоз. Удачный, разумеется, не для потребителей, а для производителей той продукции, назвать которую едой иногда очень сложно.

Большинство из нас считает, что наше питание вполне здоровое. В самом деле: алкоголь исключительно «в меру», шаурму на вокзале не покупаем и беляши, из которых, как в том анекдоте, «можно кошку собрать», тоже не едим. Стало быть, питаемся здоровой пищей. Но это большое заблуждение. Примерно 80 % того, что мы покупаем в супермаркете, едой назвать очень сложно. Это некая субстанция из сложных химических соединений, которая только благодаря современным технологиям внешне похожа на еду, имеет приятный запах, вкус и цвет. Но все эти качества обусловлены лишь тем набором химических превращений, которые претерпел исходный продукт.

Самый простой пример — молочные продукты. Об их пользе не слышал только глухой. Впрочем, он о них наверняка читал. Регулярно покупая молочные продукты, мы пребываем в иллюзии, что употребляем полезную, здоровую пищу. Однако, если мы посмотрим на сроки годности большинства молочных продуктов, то можем убедиться, что они порой достигают месяца, а то и больше. Подумайте, может ли натуральный молочный продукт храниться месяц? И почему это происходит? Вообще почему продукт начинает портиться? Потому что его потребляют бактерии. И чтобы продукт стал непривлекателен для бактерий, его, грубо говоря, отравляют химикатами. Эти химикаты в составе носят скромное название «консерванты». На самом деле это настоящий яд. И подумайте: если даже бактерии (некоторые из которых выживают и размножаются в кратере вулкана и в чистом спирте) не едят продукт, то стоит ли питаться им человеку?

Какие продукты нужны для здоровья в день

У поставщиков нет выбора: объёмы потребления за последние несколько десятков лет выросли настолько, что они вынуждены производить огромное количество продуктов, транспортировать их на большие расстояния, а самое главное — хранить долго и не в самых благоприятных для этого условиях. Производители вынуждены щедро сдабривать продукты консервантами. Поэтому та пища, которая для нас привычна, вовсе не может считаться здоровой. Большинство химических добавок пагубно влияет на наше здоровье. Некоторые временно отравляют организм, а некоторые вовсе не выводятся из него и, накапливаясь, провоцируют различные заболевания, в том числе онкологию.

Что нужно для здоровья

Какое же питание является для нас наиболее гармоничным? Самыми полезными или хотя бы безвредными продуктами являются те, которые подверглись минимальной обработке. И реальность такова, что наиболее вредными для употребления являются продукты животного происхождения. Дело в том, что их обрабатывают ещё на самом начальном этапе производства. То есть само животное, которое является источником молока или мяса, кормят вредными добавками, фосфатами и пестицидами, колют гормонами. Широко распространено мнение, что, дескать, в овощах тоже много фосфатов и пестицидов. Однако мясо животного, которое всю жизнь кормили подобной пищей, просто насквозь пропитано химикатами, и их содержание в мясе или молоке как минимум в десять раз выше, чем в овощах и другой растительной пище. Поэтому, по принципу меньшего зла, гораздо лучше в своём рационе отдавать предпочтение растительной пище: в ней намного меньше вреда.

Биологические данные человека как вида свидетельствуют о том, что мясо не является видовой пищей человека. У каждого биологического вида есть свой рацион питания. Тигр не будет питаться бананами, а овечка не будет есть мясо. Но человек, перечеркнув все законы природы, стал потреблять всё подряд и тем самым запустил процесс собственного разрушения.

питание, здоровое питание, вегетарианство

Анализ пищеварительной системы человека свидетельствует о том, что она совершенно не приспособлена для полного переваривания мяса. К примеру, у хищников очень короткий кишечник. А особенность мясной пищи в том, что в процессе её переваривания образуются очень опасные токсины. И короткий кишечник хищника позволяет быстро взять из пищи всё нужное и вывести остатки, тем самым избежав интоксикации организма.

Читайте также:  Какие продукты повышают тромбоциты

У человека же кишечник в 2–3 раза длиннее, чем у хищников, поэтому мясная пища может задерживаться там на несколько дней. И всё это время она будет разлагаться и отравлять организм. Попробуйте купить свежее мясо и положить его в тёплую влажную среду (именно такой средой является наш кишечник) — и посмотрите, что будет с этим мясом уже через сутки. В процессе разложения мяса в кишечнике образуются трупный яд, аммиак и ещё целый список токсинов. Также стоит учитывать, что животных на фермах буквально насквозь пропитывают гормональными препаратами, чтобы они росли быстрее, и пичкают антибиотиками — чтобы смертность скота была как можно ниже. И потом всю эту квинтэссенцию гормонов и антибиотиков человек погружает в себя. Можно ли при регулярном употреблении такой «еды» оставаться здоровым — вопрос риторический.

Таким образом, чем меньше в нашем рационе мясной пищи, тем здоровее мы будем. Мясо и молочные продукты способствуют накоплению в организме нерастворимой слизи, которая начинает выводиться, когда её количество достигает предела. Знаете, что такое простуда? Это процесс очищения организма от слизи. Большинство ошибочно думает, что простуда возникает по причине наличия микробов или потому, что «шарф не надел». Это большое заблуждение. Эти причины вторичны. Если в организме накоплена слизь, организм будет вынужден запустить процесс её выведения. А микробы, шарф и так далее — это только повод.

простуда, болезнь, грипп, здоровое питание

Опыт показывает, что уже через год–два после полного исключения из рациона мяса и молочки организм полностью очищается от слизи и простудные заболевания перестают беспокоить. Совсем. Даже в период эпидемии и дождливо-прохладной осенней погоды. Таким образом, чем меньше мы будем потреблять продуктов животного происхождения, тем здоровее будет наш организм. А в случае полного их исключения здоровье станет просто выдающимся.

Что нужно для здоровья человека

Итак, какая же пища нужна человеку для здоровья? С продуктами животного происхождения всё более-менее ясно. Однако сразу возникает много вопросов: что же тогда есть, где брать белок и так далее. Вопреки распространённому заблуждению, организму не нужен белок: ему нужны аминокислоты, из которых организм сам синтезирует белок. Даже напротив: чужеродный белок тяжело усваивается и в процессе усвоения отравляет организм токсинами. Поэтому нам нужно получать из пищи аминокислоты, из которых, как из кирпичиков, организм сам будет строить белок. И ошибочно полагать, что эти аминокислоты можно взять только в животной пище. Весь список аминокислот можно получить из растительной пищи.

Можно опять-таки возразить, что растительная пища также обрабатывается и содержит в себе химикаты. С этим сложно поспорить. Но, во-первых, растительная пища легко усваивается и не гниёт в кишечнике (при правильном сочетании продуктов, если не мешать белки с углеводами), а во-вторых, как уже было сказано, химикатов в мясе и молоке в разы больше, поэтому тут следует делать выбор по принципу «меньшего зла».

Питаясь овощами, фруктами и злаками, можно получить весь список аминокислот и витаминов, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности. К примеру, все восемь незаменимых аминокислот содержатся в таком фрукте, как авокадо. Регулярно включая его в рацион, можно полностью восполнить дефицит аминокислот.

Исключение из рациона мяса и молочки не делает наше питание полностью здоровым. Если человек заботится о своём здоровье, ему следует обратить внимание на то, какие рафинированные продукты он употребляет. Прежде чем покупать какую-то еду, спросите себя: можете ли вы себе представить тот процесс, который привёл эту еду на прилавок?

питание, здоровое питание, что нужно есть для здоровья, вегетарианство

К примеру, вы покупаете гречку. Всё очень просто. Вырастили (кстати, гречка наиболее неприхотливое растение, поэтому в процессе её выращивания не используются различные химикаты), собрали, упаковали и привезли в магазин. Вполне можно себе это визуализировать. А вот что касается кондитерских изделий, процесс их приготовления сложно представить без глубоких познаний в области химии. Таким образом, если вы не можете себе представить, каким образом готовился продукт, значит, вы не можете быть уверены, что этот продукт безвредный. Любой продукт, который прошёл серьёзную химическую обработку, уже не является полезным. Для кондитерских изделий это наиболее актуально: количество химикатов, консервантов, усилителей вкуса, красителей, эмульгаторов и так далее там просто зашкаливает. Но наиболее интересным компонентом является сахар.

Сахар — это легальный наркотик. Опытным путём было установлено, что сахар влияет на мозг по тому же принципу, что и кокаин. Разумеется, слабее, чем кокаин, но вызывает зависимость и самые настоящие «ломки». Если вам так не кажется, просто попробуйте отказаться от него хотя бы на месяц. Опыт показывает, что это мало кому удаётся.

Помимо наркотической зависимости, сахар причиняет вред всему организму. Он резко понижает уровень pH, что является причиной всех болезней. Как только падает уровень pH, в организме сразу начинаются патогенные процессы — массовое размножение бактерий, грибков, паразитов, вымывание из организма кальция, магния, цинка, натрия и других микроэлементов. Это приводит к болезням, ослабляет кости, зубы, ногти, сердечно-сосудистую систему и так далее. Не существует в теле человека ни одного органа, которому рафинированный сахар не причинял бы вреда. Поэтому увлечение кондитерскими изделиями — это верный путь к тому, чтобы стать постоянным клиентом аптеки.

Таким образом, чем меньше в нашем рационе обработанных продуктов, тем здоровее наше питание. Разумеется, это выбор каждого — на какие идти компромиссы и на что закрывать глаза, позволяя себе что-нибудь вкусное и привычное с детства. Но стоит всегда помнить, что за мимолётное удовольствие мы расплачиваемся загубленным здоровьем и преждевременным старением организма. Никто не призывает сразу отказываться от всего, что дорого сердцу, однако, стоит учитывать информацию о том, какие продукты вредны для нашего организма, и постепенно выводить их из рациона.

Но если вы хотя бы исключите из рациона мясную пищу, откажетесь от употребления алкоголя (который, вопреки распространённому заблуждению, полезным не может быть ни в каком количестве и ни в каком виде), замените вредные кондитерские сладости фруктами, которые по степени сладости и вкусовым качествам даже превосходят кондитерские химикаты, ваше здоровье заметно улучшится — вы и сами это почувствуете. По крайней мере, стоит попробовать.

Какие продукты нужны для здоровья в день

Источник