Пищевая добавка кристалл вред

Пищевая добавка кристалл вред thumbnail

№ 42 от 15 октября 2014 г.

Постоянный читатель «ЕК» принес в редакцию этикетку от недавно купленного им продукта – перед нами «Студень говяжий» производства ООО «Гарант+». Читаем состав: говядина без костей, соль, чеснок свежий, лавровый лист, вода, комплексные пищевые добавки «Кристалл» и «Бест». Кому-нибудь понятно, что именно содержится в этой добавке? Нам – нет.

Хотим знать, что едим

Однако в век Интернета можно найти ответ практически на любой вопрос. Забиваем в поисковик название, читаем состав комплексной пищевой добавки «Кристалл»:

• желатин пищевой, соль, глюкоза, усилитель вкуса и аромата (Е621), пищевые кислоты и их соли (Е262, Е330), полисахариды, глицерин (Е422), ароматизатор идентичный натуральному, эфирные масла и олеорезины натуральных пряностей и чеснока.

С одной стороны, все, что содержится в «Кристалле», официально разрешено к применению в пищевой промышленности. Однако как потребитель сможет узнать, что именно он ест?
Возьмем, к примеру, усилитель вкуса глутамат натрия (тот самый Е621), который, по мнению экспертов, вызывает привыкание к тому или иному продукту. Несмотря на то, что он разрешен к использованию, многие стараются не употреблять продукты, содержащие его в своем составе. А вот есть ли глутамат, к примеру, в данном «Студне говяжьем», узнать сразу не получится – производитель умело спрятал его в комплексную пищевую добавку. В результате после беглого взгляда на этикетку складывается впечатление, что продукт не содержит ничего, кроме мяса и безобидных специй.

По закону
Потребитель может решить, что сокрытие элементов состава продукта – очередная махинация производителя. Ан нет – все абсолютно законно. Технический регламент Таможенного союза разрешает подобную формулировку и гласит, что комплексная пищевая добавка – это смесь пищевых добавок и (или) пищевого сырья и (или) ароматизаторов. Естественно, в нее не должно входить запрещенных к использованию элементов.
Каждая КПД имеет свое название, которое на этикетке, как правило, указывается. Теоретически по нему можно найти описание добавки в Интернете, как это сделали мы в случае с говяжьим студнем. Но, конечно, за информацией о каждом батоне колбасы в глобальную сеть не «набегаешься». Так что покупать или нет продукт, в составе которого указан замысловатый термин «комплексная пищевая добавка», решать, конечно, вам.
Однако каждый человек непосредственно у прилавка магазина имеет полное право знать, что он будет есть и чем кормить своих детей. Закон же, позволяющий не раскрывать на этикетке полный состав продукта, этому праву противоречит.
Сегодня, когда продуктов «без химии» в магазинах остается все меньше, а диетологи бьют тревогу о вреде всевозможных добавок и красителей, особенно важно обеспечить потребителя самой полной информацией о составе продуктов. И решать этот вопрос необходимо законодательно.

Андрей Викторович Горбенко, главный специалист-эксперт
территориального отдела «Роспотребнадзора»:

– Встретив формулировку «комплексная пищевая добавка», не пугайтесь. Это вовсе не означает, что продукт напичкан химией.
Однако помните, что вы имеете право попросить посмотреть сертификат соответствия или сведения о декларации соответствия товара техническому регламенту Таможенного союза. Данные этих документов должны находиться непосредственно в магазине, и продавец обязан предъявить их покупателю по первому требованию.

Выбирая провизию на полке магазина, помните и о том, что входящие в состав компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли. Так что если в составе первой указана соя, а только потом мясо, знайте: последнего там совсем  немного.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Источник

Пищевая добавка здоровье подсластитель Кристалл ксилит для жевательной резинки

О, Карамель Леденцовая с ксилитолом: 

   Что такое ксилитол, который делает его отличной альтернативой традиционным сахару? Ксилитол является естественным углеводом, который выглядит и на вкус как обычный Настольный сахар. Это натуральный подсластитель, который может быть извлечен из любого древесного волокнистого растительного материала. Коммерчески он извлекается из таких возобновляемых ресурсов, как кукурузная кобель, а также из менее экологически устойчивых источников, таких как Лиственные породы. Ксилитол также происходит естественно в наших телах-на самом деле, средний размер взрослых производит до 15 граммов ксилитола ежедневно во время нормального метаболизма. Чистый ксилит-белое кристаллическое вещество, которое выглядит и на вкус как сахар.

Где Карамель Леденцовая с ксилитолом приходит от? 

   Ксилитол широко распространен в природе, большинство фруктов и овощей, которые мы едим ежедневно, имеют небольшое количество ксилитола. Для коммерческих целей ксилитол поступает из двух источников: кукурузные Кобы или деревья. Несмотря на то, что конечный результат продукта одинаковый, процесс извлечения его из этих двух источников не является.

Корнкобс является нашим предпочтительным источником для ксилитола, это оченьБолее устойчивый и экологически чистый. Кукурузные Кобы являются возобновляемым ресурсом и обычно являются отходами в конце сезона. Использование кукурузных кобочек, для роста которых требуется 5 месяцев, в качестве источника для ксилитола является гораздо более устойчивым, чем использование деревьев, для выращивания которых требуется 20 лет в качестве источника для ксилитола.

По всему миру имеется ряд ксилитольных производственных мощностей,Но большинство из них в Китае. В Китае большая часть кукурузы собрана вручную, и поэтому на урожая есть большие кучи кукурузных Коб, которые необходимо утилизировать. Чтобы избавиться от этого, они строят ксилитол производственные мощности. Можно было бы подумать, что у нас будет избыточное количество кукурузных кобочек здесь, в Америке, со всей кукурузой, которую мы выращиваем, но так как мы собираем с машинным оборудованием, кобочки выбрасываются обратно в поле и не собираются.

Читайте также:  Пищевые ингредиенты добавки и пряности 2017

   Снова мы хотим подчеркнуть, что ксилитол, извлекаемый из дерева, такой же, как и из других источников, ксилитол из дерева, такой же, как и из кукурузы. Единственная причина, по которой мы считаем, что кукуруза, полученная ксилитол, лучше это потому, что она гораздо более устойчива.

Карамель Леденцовая с ксилитолом характеристика:

1.КсилитЯвляется лучшей заменой подсластителя для диабетиков, может широко использоваться в питьевом соке, кофе, молоке, хлебе, конфетах и других пищевых продуктах без сахара.

2.КсилитОбладает интенсивным прохладным вкусом, поэтому его можно использовать в вкусных тортах, бисквитах. Кондитерские изделия. Leechdom и другие товары с новым стилем вкуса.

3. МетаболизмXylitoL в организме человека не полагается на Трипсин и доза не увеличивает уровень сахара в крови. Таким образом, его можно использовать при инъекциях и переливании при Сахаре диабетического распада. Также подходит для страдающих лекарствами.

4.КсилитМожет использоваться в качестве увлажняющего средства в косметике и не раздражает кожу.

5.КсилитНе имеет альдегида, не имеет Maillard Браунинг реакции при нагревании, хорошо производить различные хлебобулочные продукты.

6.КсилитМожет способствовать размножению бактерий и полезных бактерий в кишечнике, для улучшения функции желудочно-кишечного тракта, является широко используемой функциональной добавкой благодаря высокой активности.

7.КсилитНе ферментируется дрожжами, может быть инертной подложкой для микробов.

8.КсилитОщущение охлаждения может добавить вкус еды с мятой и мятой.

9. Для производства жевательной резинки, жевательной резинки, икры, мягких конфет, желе, шоколада, жевательной резинки и т. д., может охладить горло, очистить зубы и быть антикариогенным.

Зачем использовать Карамель Леденцовая с ксилитолом:

КсилитОбладает вкусным, сладким вкусом и без неприятного послевкусия! Ксилитол имеет около трех калорий в качестве настольного сахара, и является здоровой альтернативой для диабетиков. Это не только делает отличный заменитель сахара, но и помогает предотвратить кариес зубов, и уменьшает образование зубного налета.

Преимущества обзор 

КсилитСлужит эффективным заменителем сахара для диабетиков и недиабетиков. Применение ксилитола также обеспечивает отличные стоматологические преимущества. Использование ксилита имеет много преимуществ:

* Вкусный сладкий вкус… без неприятного послевкусия

* Помогает уменьшить развитие кариеса зубов

* Уменьшает образование налета

* Увеличивает слюнный поток, чтобы помочь в ремонте поврежденной зубной эмали

* Обеспечивает на одну третью меньше калорий, чем сахар

* Может быть полезна как альтернатива сахару для людей с диабетом (по рекомендации их  Медицинских работников)

Карамель Леденцовая с ксилитолом стоматологические услуги

Исследования с использованием ксилитола в качестве заменителя сахара или небольшого диетического добавления показали резкое сокращение нового кариеса, наряду с арестом и даже некоторые изменения существующих кариеса зубов. Эта польза ксилитола является длительной и, возможно, постоянной. Низкий уровень распада сохраняется даже спустя годы после завершения испытаний.

Он 100% натуральный.

Ксилитол-это не искусственное вещество, а нормальная часть повседневного метаболизма. Ксилитол широко распространен по всей природе в небольших количествах.

Это безопасно.

В количестве, необходимом для предотвращения распада зубов (менее 15 граммов в день), преимущества ксилитола и безопасны для всех.Всемирная организация здравоохранения дала ксилитол свой самый безопасный рейтинг пищевых добавок.

Удобно использовать.

Ксилитол может быть удобно доставлен к вашим зубам с помощью жевательной резинки, таблеток или даже конфет. Вам не нужно менять свой обычный режим, чтобы сделать место для ксилитола.

Это прекрасный вкус!

Один из лучших преимуществ ксилитола-это его великолепный вкус! Ксилитол-это Режим здоровья, который не требует железной силы воли или поддержания здоровья. Ксилитол очень хороший вкус, использование его становится автоматическим, как для взрослых, так и для детей.

Карамель Леденцовая с ксилитолом Спецификация: Сетка 10-30; сетка 30-80; порошок ксилита

Детали

Спецификация

Внешний вид

Белые кристаллы

Проверка (сухая основа)

98.5%-101.0%

Другие Полиолы

≤1.5%

Потери при высыхании

≤0.2%

Сульфатная зола

≤0.02%

Снижение уровня сахара в

≤0.2%

Тяжелые металлы

≤2.5ppm

Мышьяк

≤0.5ppm

Без никеля

≤1ppm

Без свинца

≤0.5ppm

Сульфат

≤50ppm

Хлорид

≤50ppm

Температура плавления

92-96℃

РН в водном растворе

5,0-7,0

Всего табличка кол

≤50cfu/g

Кишечной

Negativ

Сальмонелла

Negativ

Дрожжи пластиковых бутылок

≤10cfu/g

Карамель Леденцовая с ксилитолом Упаковка:

25 кг/мешок; 1000 кг/поддон; около 20 МТС/20’gp

Наши Сертификаты:

Источник

О пользе и вреде стеарата магния и стеариновой кислоты.

Лысиков Юрий Александрович, к.м.н. — научный консультант компании NSP

В компанию NSP от наших партнеров поступило письмо – скачанный из Интернета текст, который посвящен пищевым добавкам (не путать с БАД) стеарату магния (Е-470b и Е-572) и стеариновой кислоте (Е-570). В статье утверждается, что стеарат магния – это чрезвычайно «токсичное» и «опасное» вещество. Мы приводим этот текст полностью, подчеркнув в нем слова и фразы, которые не соответствуют действительности, и о которых мы еще поговорим.

Вообще, комментировать тексты, взятые из Интернета – дело бессмысленное и неблагодарное. Никакой жизни не хватит, чтобы опровергать весь тот бред, ошибки и заблуждения, которые там циркулируют и будут циркулировать Вечно – им нет числа! Сделаем исключение для стеарата магния, чтобы на его примере показать, что очень опрометчиво слепо доверять тому, что Вы можете прочитать в Интернете, даже если это выглядит «солидно» и «научно». Однако, прочтем присланный текст:

Читайте также:  Журнал пищевые ингредиенты сырье добавки

Что такое стеарат магния

«Стеарат магния или cтеариновая кислота (Magnesium stearate, Stearic acid) могут быть найдены в составе очень многих таблеток и добавок. Этот наполнитель совершенно не полезен для нашего организма, более того, он опасен для нас. Это производная магния, для которой у нашего организма нет никакого применения. Компании, выпускающие добавки, долгое время преднамеренно вводили в заблуждение своих клиентов информацией о том, что данный компонент совершенно нейтрален, а теперь они заставляют их поверить, что использование этой добавки полезно для нашего организма. Правда же состоит в том, что этот наполнитель не нейтрален, он существенно более опасен для нашего организма, чем это было известно раньше.

Стеарат магния или Стеариновая кислота — это токсин. Это комбинация гидрогенизированных масел, которая, попадая в ваш организм, начинает убивать клетки почти немедленно. Самая плохая новость тут в том, что стеариновая кислота входит в состав более чем 90% добавок, которые есть в настоящее время на рынке.»

Почему используется стеарат магния в добавках и медикаментах

«Часто он используется из-за устаревшего оборудования, используемого производителем. Компании пытаются выжать как можно больше прибыли с закупленного ранее оборудования, потому и не спешат его заменять на более новое. Как получается, что стеарат магния попадает в ваши добавки так часто? Это просто производственный инструмент, он используется, чтобы произвести больше таблеток. Если говорить точнее, стеариновая кислота — побочный продукт гидрогенизированных масел, которые используются, чтобы смазать оборудование, на котором накапливаются металлы, которые насыщают эти очень опасные масла. ”[1]

Как много стеарата магния содержится в добавках

«Поскольку они используются как смазка на каждом этапе производства таблетки, эти гидрогенизированные масла составляют целых 5% от состава капсулы на 1000 мг. Это тратит впустую ценное пространство капсул ваших добавок, но именно так компания может сделать больше таблеток и больше денег. Но проблема не только в этом, наличие этого наполнителя уменьшает эффективность таблеток, которые вы принимаете.»

Чем еще опасен стеарат магния

«В дополнение к этому, стеарат магния может быть загружен пестицидами, которые содержатся хлопковом масле, которое гидрогенизировалось. Кроме того, химическая структура жирных кислот в стеариновой кислоте изменяется вследствие тесного контакта с различными металлическими катализаторами при чрезвычайно высоких температурах, риск токсичности при этом резко увеличивается. И все эти бесчисленные токсичные составляющие, в итоге, попадают в наш организм.»

А теперь рассмотрим этот текст более подробно и внимательно.

Начнем со стеариновой кислоты, которая может присутствовать в составе БАД, как пищевая добавка (Е-570). Стеариновая кислота является одной из наиболее распространенных и важных пищевых жирных кислот (С18 – содержит 18 атомов углерода и относится к числу насыщенных), которой особенно много в животных жирах (бараний жир может содержать до 30% стеариновой кислоты!). В организме человека она стоит в рейтинге на третьем месте после олеиновой (С17) и пальмитиновой (С16) жирных кислот: 14% в крови и 4,2% в составе жировых депо. Поэтому утверждение, что стеариновая кислота «совершенно не полезна» и «это токсин» является совершенно необоснованным.

Стеариновая кислота – одна из наиболее тугоплавких жирных кислот: ее температура плавления составляет 69,6оС. Поэтому свечи делают из стеариновой кислоты. Еще одна из областей применения стеариновой кислоты – ее использование в качестве пищевой добавки – Е-570, наряду с олеиновой, пальмитиновой и другими жирными кислотами, в качестве стабилизатора, пеногасителя, глазирователя. Кстати, когда хозяйка на кухне хочет получить глянец на поверхности пирожков (эффект глазирования), то их смазывают маслом, которое содержит и стеариновую кислоту. Поэтому пищевая добавка Е-570, несмотря на «зловещее» для некоторых название, представляет собой комбинацию абсолютно натуральных пищевых ингредиентов – жирных кислот. В числе пищевых добавок Вы можете найти аскорбиновую кислоту (витамин С – Е-300), α-токоферол (витамин Е – Е-307), которые используются как пищевые антиоксидан-ты, хлорофилл (Е-141), применяемый, как натуральный пищевой краситель и др.

Перейдем теперь к «гидрогенизированным маслам, которые, попадая в ваш организм, начинают убивать клетки». Во-первых, гидрогенизация – это технологический процесс превращения жидких ненасыщенных жиров в более тугоплавкие жиры насыщенные. Например, путем гидрогенизации мононенасыщенной С17 олеиновой жирной кислоты можно получить С18 насыщенную – стеариновую. При этом получается безопасный пищевой продукт – маргарин. Во-вторых, гидрогенизированные насыщенные жирные кислоты не являются токсичными и клетки не убивают. В-третьих, стеариновая кислота не может быть «комбинацией гидрогенизированных масел» – это одна жирная кислота, а «не комбинация» разных кислот. Заметим, что гидрогенизированные жирные кислоты и трансжирные кислоты – это не одно и то же.

Стеариновую кислоту получают не только путем гидрогенизации, но и выделяя ее из состава животных жиров или пальмового масла, где ее содержится до 10%.

А теперь рассмотрим стеарат магния, который является магниевой солью стеариновой жирной кислоты. Это соединение состоит из абсолютно безвредной стеариновой жирной кислоты и незаменимого и полезного для нашего организма – магния. Такое соединение может образовываться в организме при взаимодействия солей магния со стеариновой кислотой. Необходимо подчеркнуть, что попадая в желудок человека, стеарат магния вступает в реакцию соляной кислотой с образованием сульфата магния и стеариновой кислоты. При всасывании стеарат магния также расщепляется и во внутреннюю среду в такой форме практически не поступает. На этом можно было бы поставить точку в споре о «вреде» стеарата магния. Однако стоит продолжить разговор о свойствах и значении этого соединения.

Читайте также:  Опасные пищевые добавки в продуктах питания таблица

Прокомментируем глупость, размещенную в Интернете. Во-первых, стеарат магния не работает, «как смазка». В составе фармпрепаратов – таблеток, порошков он используется как наполнитель, стабилизатор консистенции, препятствует комкованию. В силу этих физических свойств он не «ухудшает эффективность таблеток», а, напротив, повышает. Во-вторых, стеарат магния никак не может быть «загружен пестицидами», и его не получают из «хлопкового масла». Наконец, выражение «структура жирных кислот в составе стеариновой кислоты» – абсурдно. Это примерно то же, что и «структура солей натрия в составе хлористого натрия».

Возникает еще один вопрос: «Нужен ли стеарат магния, как вспомогательное вещество в составе фармакологических препаратов, БАД и косметических средств?» Чтобы ответить на него, рассмотрим свой-ства этой пищевой добавки.

СТЕАРАТ МАГНИЯ

Название: магниевые соли жирных кислот Е470b

Другие названия: Е470б, Е-470б, Анг: Е470b, Е-470b, Magnesium salts of fatty acids

Группа: пищевая добавка Вид: стабилизаторы

Влияние на организм: не опасна

Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Основные свойства: Магниевые соли жирных кислот, включая стеариновую кислоту, относятся к стабилизирующим веществам, применяемым для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Используется для предотвращения комкования и слёживания пищевых порошкообразных продуктов, а так же в роли эмульгатора и разделителя. Добавка Е470b имеют структуру лёгкого белого порошка, не растворима в воде. Расщепляются магниевые соли с появлением свободных жирных кислот только при обработке кислотами, например, в кислой среде желудка. Активно используется в качестве разделяющего вещества в процессе прессования таблетированных форм. В косметической и фармакологической областях магниевые соли жирных кислот также играют роль загустителя.

В пищевой промышленности, как правило, применяют магниевые соли жирных кислот для того, чтобы улучшить сыпучие свойства продуктов в форме порошка. В основном это такие продовольственные товары как мука разных сортов и видов, сахарная пудра, разрыхлители пекарские, сухие бульоны и супы, а также многое другое.

Получают стеарат магния в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия. В процессе получения возникают допустимые примеси: глицерин, моноглицериды и диглицериды, неомыляемые жиры.

Допустимая норма суточного потребления магниевых солей жирных кислот не определена. Codex Alimentarius: разрешены в стандартах на порошкообразные глюкозу, сухие бульоны, сахарную пудру в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в количестве до 15 г/кг.

Включение Е-470b в пищевые продукты не должно превышать 6% от общей массы. В тех БАД компании NSP, которые имеют в своем составе эти добавки, содержание стеарата магния колеблется от 0,05% до 2,5%, а стеариновой кислоты не превышает 4,5%.

Вред пищевого стабилизатора магниевых солей жирных кислот (Е470b) для здоровья человека на сегодняшний день не выявлен, поэтому использование данной добавки не запрещено во многих странах мира, в том числе и в России. В ЕС применяется без ограничений.

Источник информации: «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова

Название: стеарат магния, Е572

Другие названия: стеарат кальция, Е 572, Е-572, Magnesium stearate, calcium stearate

Группа: пищевая добавка

Вид: стабилизатор пены, глазирователь и пеногаситель

Влияние на организм: условно безопасна

Характеристика: Стеарат магния Е572, или магниевая соль стеариновой кислоты, представляет собой вещество в виде немного мыльного белого порошка. Он хорошо растворим в спирте, в маслах, но не растворим в воде, стеарат магния производится из животных и растительных масел.

Применение: Стеарат магния применим в основном в косметической индустрии и фармакологии. Используется как наполнитель в основе для декоративной косметики, применим в пудрах в качестве связующего компонента, увеличивает объём продукта. В минеральной косметике не допускает образования комочков, спекания, улучшает её консистенцию. В фармакологии Е 572 используется в виде вспомогательного вещества для приготовления лекарственных препаратов. Эмульгаторы помогают соединить данного рода вещества и получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания.

Не опасен для употребления в допустимой суточной дозе до 2500 мг/кг в сутки. В продуктах компании НСП используют стеарат магния и стеариновую кислоту, которые получают из плодов пальмы. Данные ингредиенты имеют сертификат кошерности.

Производство компании НСП ежегодно проходит инспекцию в качестве производителя пищевых добавок в форме таблеток, капсул, порошка и жидких дозовых форм. Все производственные мощности Nature`s Sunshine Products, Inc. соответствуют стандартам НАДЛЕЖАЩЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕНОЙ ПРАКТИКИ для продуктов питания (Code of Good Manufacturing Practice for food).

При регистрации на территории таможенного союза каждый продукт компании проходит проверку безопасности, по результатам которой выдается Протокол испытаний. В нем прописаны все показатели, в том числе и на пестициды, и прочие вещества, которые предоставляют опасность для здоровья человека. По нашим продуктам эти показатели в десятки раз ниже допустимых количеств, что еще раз подтверждает высочайшее качество нашей продукции.

Данные добавки официально разрешены нормативными документами, соответствие которым подтверждают наши документы о государственной регистрации каждого продукта, представленного на рынке стран таможенного союза: Приложение 2 к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)

На организм человека влияет как вещество успокоительного действия. Е-572 способствует усвоению кальция, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему, укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу внутренних органов, стабилизирует эндокринную систему, повышает прочность костей, улучшает пищеварение.

21.05.2014.

Источник