Пищевая добавка гелион 141с вредна

Пищевая добавка гелион 141с вредна thumbnail

Растительные пищевые красители все чаще используются для подкрашивания пищи. Среди них – пищевая добавка Е141. Покупателям продуктов питания нужно знать, не оказывает ли она опасного влияния на организм.

Содержание:

  • Что такое Е141
  • Где применяется пищевая добавка Е141
  • Опасна ли эта добавка
  • Где запрещена и разрешена Е141

Что такое Е141

Хлорофилл – это природный краситель, окрашивающий все растения в зеленый цвет. Он практически не имеет вредного влияния на организм. Однако он неустойчив к свету и плохо хранится, не растворяется в воде. Хлорофиллин намного лучше растворяется в воде. Для большей устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды применяют медные соли хлорофилла. Они и являются пищевой добавкой Е 141.

«Официальное» название такого химического вещества – медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов, хлорофиллов. Это порфирин, циклическое соединение. Существует несколько разновидностей добавки Е-141. Все они имеют одинаковые химические и потребительские свойства. Основные характеристики добавки такие:

  • цвет – оливково-зеленый или темно-зеленый;
  • в составе молекулы есть водород, кислород, медь и азот;
  • при комнатной температуре имеет консистенцию воска;
  • в органических растворителях приобретает жидкий вид;
  • запаха у нее нет;
  • хорошо растворяется в жире, спирте, органических растворителях;
  • стабильна в условиях яркого освещения;
  • устойчива к влиянию кислот и щелочей.

Краситель получают путем
его эстрагирования из зеленого листа путем воздействия на него разных
растворителей и прочих реагентов. Среди них обязательно должны присутствовать
соли меди. Поскольку магний в молекуле этого вещества замещен медью, хлорофилл E141 можно хранить длительное время без ухудшения потребительских качеств.

На предприятия поступает
в пакетах, коробках или в емкостях в жидком состоянии. Может находиться в
канистрах.

Что такое пищевая добавка Е141

Где применяется пищевая добавка Е141

Указанное вещество содержится в таких продуктах:

  • некоторых
    видах мороженого;
  • разных
    десертах с содержанием молока;
  • жевательной
    резинке;
  • продуктах и
    смесях для быстрого приготовления;
  • консервированных
    фруктах, овощах;
  • сырах;
  • сладких
    алкогольных напитках.

Во всех этих случаях
медный комплекс хлорофилла придает конечной продукции яркий и привлекательный
цвет. Пищевые корпорации используют его для повышения объемов продаж, потому
что именно зеленый цвет благоприятно действует на психику, умиротворяет и
радует. Основная цель такой добавки – получение необходимого цвета пищевого
продукта.

Потребителям важно знать, сколько можно употреблять этой добавки без вреда для здоровья. Безопасное его количество не превышает 15 мг на килограмм веса.

Где применяется пищевая добавка Е141

Опасна ли эта добавка

Медь вредна для организма в больших количествах. Но в молекуле E141 она связана и не усваивается организмом. Это значит, что рассматриваемое вещество не имеет негативных последствий для организма.

Медь высвобождается во время нагревания. Но в рекомендованных дозах она не несет опасности. Исследования показывают, что от этой добавки практически нет вредности  для аллергиков. Случаев развития опасных реакций не было зарегистрировано.

Пользы от вещества тоже нет. Исследования отдельных врачей давали основание предполагать, что Е141 участвует в процессе образования гемоглобина. Последние научные труды опровергли это: на гемоглобин добавка не влияет и не оказывает полезного действия в лечении малокровии.

Покупателям интересно узнать, какими свойствами обладает хлорофилл. Исследования американских ученых сообщили о том, что хлорофилловые таблетки уменьшают неприятный запах тела при некоторых формах рака. Они же доказали эффективность использования таблетированной хлорофилловой соли в качестве натурального недорогого заменителя дезодоранта.

Хлорофиллин способен связывать мутагенные и канцерогенные вещества и тем самым предупреждать развитие рака.

Опасна ли пищевая добавка Е141 для организма (польза и вред)

Где запрещена и разрешена Е141

Она разрешена практически во всех странах мира. Информации о том, что в каком-то государстве она запрещена, нет.

Е141 не опасна для человека и не оказывает вреда аллергикам. В отличие от других красящих веществ не причиняет тяжелых патологий. Поскольку в Е141 содержится медь, рекомендуется придерживаться установленных норм при употреблении ее для подкрашивания продуктов питания.

Посмотрите видео про «зеленую» пищевую добавку:

Источник

Цвет играет важную роль в привлечении внимания потребителя. Ведь в первую очередь покупатель обращает внимание на внешний вид продукта — упаковку, цвет, консистенцию. И важной составляющей является цвет. Даже на уровне психологии известно, что некоторые цвета, особенно яркие и насыщенные, способны поднимать настроение и влиять на эмоции. К примеру, такой цвет, как зелёный, способствует ощущению чувства радости и счастья. Именно поэтому весной и летом, когда вокруг много зелёной листвы, настроение у большинства людей лучше, чем зимой. И эту особенность человеческой психики пищевые корпорации также используют для повышения объёмов потребления. Одним из зелёных красителей является пищевая добавка Е141.

Пищевая добавка Е141: опасна или нет

Пищевая добавка Е141 — медные комплексы хлорофиллов. Это натуральный краситель, придающий продукту окраску зелёного цвета. Е141 является аналогом натурального красителя хлорофилла, который имеет кодировку Е 140. Краситель Е141 отличается от хлорофилла повышенной устойчивостью к температурной обработке и воздействию света. Также по сравнению с хлорофиллом краситель Е 140 при длительном хранении сохраняет цвет. Помимо этого, Е141 обладает повышенной устойчивостью к кислотным растворам, что существенно расширяет сферу его применения в отличие от Е 140.

Читайте также:  Е 122 пищевая добавка что это

Медные комплексы хлорофиллов получают из зелёных растений — крапивы, брокколи, люцерны и других путём воздействия на растительные ткани различных химических реагентов-растворителей, таких как, к примеру, этанол. Реакция сопровождается добавлением солей меди.

Пищевая добавка Е141 используется в качестве компонента биологически активных добавок для восстановления уровня гемоглобина в крови. Однако это не более чем уловка и обман наивных потребителей. Поступающие в виде таблеток вещества никак не влияют на уровень гемоглобина, так как не могут быть использованы для его синтеза.

Основная сфера применения Е141 — это окрашивание продуктов в зелёный цвет. Широко применяются медные комплексы хлорофиллов в кондитерской промышленности. Начинки конфет и леденцы содержат Е141 в качестве красителя, придающего зелёную окраску. Также Е141 часто применяется для окрашивания мороженого и десертов на молочной основе. Зелёный цвет жевательной резинки часто обеспечивается наличием медных комплексов хлорофиллов. Консервированные фрукты и овощи в процессе химической и термической обработки теряют свой насыщенный цвет, и, чтобы придать им красивую яркую окраску, также применяется Е141. Некоторые виды сыров подвергают окраске с помощью Е141.

Особенно популярны медные комплексы хлорофиллов в различных напитках — газированных, алкогольных и безалкогольных. Яркая окраска различных ликёров обеспечивается за счёт применения Е141. Яркий насыщенный цвет алкогольных напитков позволяет привлечь к ним дополнительное внимание потребителя.

Что касается вредоносного воздействия на организм человека, то оно, несмотря на натуральность продукта, всё же присутствует. Причина в том, что Е141 имеет в своём составе тяжёлый металл — свободную и связанную медь. Поэтому вопрос вредоносного воздействия — это вопрос дозировки. Особенно вопрос вреда актуален для продуктов, которые прошли термическую обработку: в процессе нагревания Е141 высвобождает медь, и это может быть опасным для здоровья.

Отдельно следует рассмотреть различные спекуляции на тему якобы пользы Е141 и попыток продавать различные биологически активные добавки. Как уже сказано выше, популярный миф о том, что хлорофилл, принимаемый внутрь, влияет на уровень гемоглобина, не более чем миф, навязанный фармацевтическими и пищевыми корпорациями. Ещё один миф состоит в том, что хлорофиллин в силу его растворимости в воде якобы может очищать организм и выводить шлаки, однако наличие и этой особенности также не доказано, как не доказана и возможность профилактики раковых заболеваний благодаря хлорофиллину.

Пищевая добавка Е141 является натуральным красителем, и потому разрешена в большинстве стран мира. Однако стоит учитывать, что при нагревании добавка может выделять тяжёлый металл — медь, что при высоких дозировках может быть опасно. Также не стоит верить мифам о пользе БАДов с содержанием хлорофилла: на организм этот компонент никак не влияет. Несмотря на натуральность и относительную безопасность пищевой добавки, стоит учитывать, что окрашиванию с её помощью подвергаются различные рафинированные продукты — молочные десерты, мороженое, конфеты, консервации овощей и фруктов. И сами эти продукты не являются натуральными, а попытка придать им красивую окраску — это не более чем уловка, призванная привлечь покупателя. Е141 применяется также для окрашивания алкогольных напитков. Но важно помнить, что алкоголь — это яд, и, как бы красиво он ни был украшен, от этого менее вредным он не становится, а попытка приукрасить напиток, содержащий алкогольный яд, — это очередная уловка алкогольных корпораций для спаивания людей. И при выборе продуктов питания важно смотреть на их состав, а не на привлекательный внешний вид.

Источник

Камеди широко применяются в производстве продуктов питания как связывающий агент. Интересно, что пищевая добавка Е418 изначально была создана как заменитель дорогой растительной камеди. В статье читатель узнает, вредна ли такая добавка и не представляет ли она опасности для организма.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е418
  • Где применяется пищевая добавка Е418
  • Опасна ли пищевая добавка Е418

Что такое пищевая добавка Е418

Так называется геллановая
камедь. Относится к эффективным загустителям и желирующим агентам. С химической
точки зрения это биополимер. Существует несколько вариантов этой камеди:
высокоациллированная и низкоациллированная.

Рассматриваемая добавка
является результатом деятельности бактерий. Они выращиваются в отходах
производства сахара. После ферментации получается бульон. Из него и выделяется
камедь в нативной форме. Такое вещество причисляется к полусинтетическим
веществам.

Главные свойства Е418
такие:

  • это порошок
    белого или желтоватого цвета;
  • запаха и
    вкуса у него нет;
  • хорошо
    растворяется в холодной воде;
  • плотность не
    определяется;
  • не
    разлагается в условиях высокой температуры;
  • проявляет
    устойчивость в условиях измененного уровня кислотности.

Е-418 поставляется в
мешках из бумаги, где содержится полиэтиленовый вкладыш. Эту добавку хранят в
местах, защищенных от света и высокой температуры.

Читайте также:  Пищевая добавка для начинки

Что представляет собой пищевая добавка Е418 (геллановая камедь)

Где применяется пищевая добавка Е418

Основная сфера применения
добавки – это пищевая промышленность. Польза ее в том, что может формировать
смеси с разными свойствами – как эластичные, так и ломкие. В малых
концентрациях камедь способна формировать студни. Полезное назначение камеди
здесь в том, что она удешевляет производство продуктов питания.

Е 418 может
взаимодействовать с другими коллоидами. Это значит, что ее используют в
комплексе с прочими загустителями.

Вот в каких продуктах содержится
Е418:

  • соковые и
    молочные напитки;
  • йогурты, в
    том числе с наполнителями;
  • полуфабрикаты;
  • замороженные
    десерты;
  • глазури;
  • желирующие
    заливки;
  • овощные,
    мясные и рыбные блюда;
  • жевательные
    конфеты;
  • зефир;
  • мармелад;
  • для покрытия
    пищевых продуктов с целью продления срока их хранения.

Раствор E418 применяется и для создания эффектной панировки.

Геллановая камедь
применяется и в медицине для производства капсул с желатиновой оболочкой,
глазных капель. Также ее применяют в процессе инновационных медицинских
исследований.

В каких продуктах содержится пищевая добавка Е418 (геллановая камедь)

Опасна ли пищевая добавка Е418

E418 относится к безопасным веществам. Она не всасывается через стенки пищеварительного тракта и не имеет вредного влияния на организм. Употребление загустителя не оказывает негативных последствий для организма. Не установлено, сколько можно применять ее без вреда для здоровья.

При попадании в
пищеварительный тракт полезно влияет на его функционирование:

  • не допускает
    развития запоров;
  • снижает интенсивность
    всасывания сахара;
  • очищает от опасных
    токсических веществ;
  • в некоторой степени
    избавляет от ожирения, замедляя всасывание жиров.

Опасна ли пищевая добавка Е418 (геллановая камедь) для организма (польза и вред)

Е418 разрешена во всех странах. Нет ни одного государства, где она запрещена.

Е418 не опасна и не представляет вредности для человека. Поэтому ограничений на ее использование нет.

Посмотрите интересное видео о том, как делают желе:

Источник

Cырье и ингредиенты для пищевой промышленности

Доставим по Ярославской, Ивановской, Костромской и Вологодской областям.
Более 2000 наименований в наличии на складе

0

Наша компания на рынке
сырья и ингридиентов с 1998 года.

0

Мы поставляем продукцию
более чем 600 клиентам

Работаем с хлебозаводами, пекарнями, кондитерскими фабриками, кондитерскими цехами, комбинантами общественного питания, ресторанами, кафе, суши-барами, пиццериями, предприятиями быстрого питания, производителями мороженого, напитков, колбасы, снэков, кормов для рыб, сетевыми магазинами.

Вернуться назад

Главная страница  >  Каталог продукции  >  Стабилизаторы  >  Комплексная пищевая добавка Гелеон 104C

Состав

Стабилизаторы (Е1422, Е415), растительные пищевые волокна. Комплексная пищевая добавка Гелеон 104C применяется в пищевой промышленности при производстве сгущенного молочного продукта.

Рекомендуемые дозировки

Общие рекомендации по дозировке в процентах к общему количеству конечного продукта: 0,1-0,15 %.

Преимущества

  • Дает стабильную, вязкую структуру.
  • Коллоидная защита белка.
  • Уменьшает тенденцию к синерезису.
  • Увеличивает срок хранения продукта.
  • Позволяет сохранить структуру продукта не измененной после расфасовки и в процессе хранения.

Органолептические показатели

КонсистенцияПорошкообразная смесь. Допускается наличие комочков, разрушаемых при легком механическом воздействии. Не допускается наличие посторонних включений.
ЦветОт белого до светло-желтого
Запах, вкусСоответствующие внесенным компонентам без посторонних привкусов и запахов.

Физико-химические показатели

рН (1,0%-ного водного раствора)6,0 — 8,0
Массовая доля золы, %не более 25
Массовая доля влаги, %не более 15

Показатели безопасности

Содержание не превышает допустимые уровни, установленные требованиями ТР ТС 029/2012, требованиями ТР ТС 021/2011.

Микробиологические показатели

По микробиологическим показателям соответствует требованиям ТР ТС 029/2012, требованиям ТР ТС 021/2011.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта

Белки, г
Жиры, г0,6
Углеводы, г83,0
Энергетическая ценность, ккал337
Энергетическая ценность, кДж1432

Технологические рекомендации

Гелеон® «104 С» предварительно смешать с другими сухими компонентами (сахар). Диспергировать смесь в холодной воде или смеси при энергичном перемешивании до полного растворения и далее процесс производства производят в соответствии с технологической инструкцией.

Хранение

Срок хранения при температуре воздуха от 5°С до 20°С и относительной влажности 75% 12 месяцев со дня выработки. Хранение должно осуществляться отдельно от пахнущих продуктов.
Гелеон® «104 С» не подлежит хранению в открытом виде. Вскрытую упаковку с продуктом плотно завязывают или запаивают. При соблюдении рекомендуемых условий хранения срок годности продукта после вскрытия заводской упаковки 15 дней.

Упаковка

Крафт мешки с полиэтиленовым вкладышем массой нетто 20 кг.

Юридический статуc

Декларация о соответствии ТС № RU Д-RU.АИ77.В.09823 от 24.10.2016 г до 23.10.2019 г.
Продукт изготовлен на предприятии, имеющем:

  • Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008) применительно к разработке и производству продукции № РОСС.RU.ИС11.К01103 от 30.11.2015г. до 30.11.2018г.
  • Сертификат добровольной сертификации соответствия системы качества и безопасности требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007, основанной на принципах ХАССП, применительно к разработке и производству продукции №HACCP RU.001.1.E.0033 от 27.07.2015г. до 27.07.2018г.
  • Сертификат соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям FSSC 22000 применительно к производству продукции №СН 12/2358 от 26.12.2015г. до 25.12.2018г.
Читайте также:  Е 170 пищевая добавка вред

Производитель

ООО «Зеленые линии», Россия

Источник

Об опасности Е-добавок сегодня наслышаны все. Однако среди синтетических добавок существуют также и природные, которые добывают из естественных компонентов, которые присутствуют в природе. Но подлость заключается в том, что даже если та или иная добавка является натуральной и при этом имеет какие-то положительные свойства, то чаще всего добавляется она в продукт, который очень далёк от натурального, и добавка подмешивается как раз с целью скрыть ненатуральность продукта или улучшить его качества. Одной из таких добавок является добавка Е401.

Пищевая добавка Е401: что это

Пищевая добавка Е401 — альгинат натрия. Несмотря на некую созвучность с такими опасными пищевыми добавками, как глутамат натрия, изонат натрия и гуанилат натрия, которые являются опасными усилителями вкуса, альгинат натрия к опасным пищевым добавкам не относится и на вкус продукта никак не влияет. По крайней мере, основная его функция в другом. Его задача — изменять внешний вид продукта. Но это тоже не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Альгинат натрия — натуральная пищевая добавка, которая добывается из различных видов водорослей, произрастающих в районе Филиппин и Индонезии. В чистом виде добавка представляет собой некий порошок темноватого цвета. Порошок с лёгкостью растворяется в воде. Применяется альгинат натрия с целью, как уже сказано выше, изменить вид продукта, а именно — придать ему желеобразную форму. И в этой функции как раз кроется вредность этого, казалось бы, натурального продукта.

Дело в том, что желеобразные продукты — это в подавляющем своём большинстве рафинированные и ненатуральные продуты. Особенно популярным является использование альгината натрия в кондитерской промышленности. Там его применяют для создания различных желе, мармелада, конфет, мороженого, джемов, кремов и так далее. И всё это — продукты, которые не имеют в себе практически ничего натурального. Если даже подумать логически: в природе отсутствуют продукты желеобразной формы. За исключением разве что мёда. Всё остальное — приобретает такую форму в процессе переработки. И чтобы переработанный продукт принял желеобразную форму, необходимы дополнительные компоненты — пищевые добавки, такие как Е401.

Е401 прекрасно удерживает влагу, позволяя надолго сохранять видимость свежести приготовленного продукта. Также альгинат натрия обладает свойством стабилизировать консистенцию продукта, не позволяя ему терять форму, растекаться и так далее. Все эти свойства позволяют создать внешне привлекательный продукт и продлить срок возможности его реализации. Такие продукты могут месяцами лежать на складах, не меняя своего цвета, запаха, консистенции и так далее. Можно ли сказать, что это натуральная пища? Вопрос риторический.

Что касается самого альгината натрия, то он является отличным сорбентом, то есть веществом, которое способно очищать организм. Альгинат натрия выводит из организма различные токсины и даже радионуклиды, а также соли тяжёлых металлов. Также альгинат натрия способен снижать уровень холестерина. Эффективность альгината натрия в борьбе с радиационным поражением тканей человека была подтверждена в 70-х годах прошлого века. Различные исследования того периода, которые одновременно были проведены в 10 странах, показали эффективность альгината натрия в решении этой проблемы.

Альгинат натрия признан безопасной для здоровья человека добавкой. ВОЗ установила безопасную дозу Е401 для человека — 50 мг на кг тела в сутки. Однако, несмотря на все полезные свойства бурых водорослей и альгината натрия, который из них добывается, следует понимать, что его используют в рафинированных продуктах, которые сами по себе приносят организму непоправимый вред. Поэтому польза альгината натрия — это ложка мёда в бочке дёгтя. Е401 применяют при производстве различных кондитерских изделий, которые в своём составе содержат массу вредных веществ, таких как усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы и так далее. Также альгинат натрия используют в производстве соусов, майонезов, кетчупов и прочих продуктов, которые являются буквально концентратом из вредных пищевых добавок. Поэтому, если на упаковке указано наличие альгината натрия, значит, продукту искусственно придана неестественная для него форма. Альгинат натрия способен придавать желеобразную форму уже при комнатной температуре, что делает его незаменимым при изготовлении рафинированных продуктов и придании им привлекательного внешнего вида.

Также альгинат натрия применяется в производстве биологически активных добавок, однако польза их также сомнительна, так как, помимо активного вещества, там используется множество вспомогательных компонентов. В данном случае альгинат натрия, добытый из водорослей, проходит несколько степеней обработки, и сохраняются ли после этого процесса его полезные свойства — большой вопрос.

Несмотря на то, что добавка Е401 разрешена во многих странах мира, её использование вряд ли имеет отношение к здоровому натуральному питанию. Поэтому к употреблению продуктов, содержащих альгинат натрия, следует подходить осознанно.

Источник