Какие витамины содержатся в пельменях

Какие витамины содержатся в пельменях thumbnail
Тесто для пельменей 450.0 (грамм)
говядина, 1 категория 430.0 (грамм)
лук репчатый 50.0 (грамм)
соль поваренная 9.0 (грамм)
перец молотый черный 0.2 (грамм)
сахар 0.5 (грамм)
вода 90.0 (грамм)
меланж 20.0 (грамм)

‘ Если свежая белокочанная капуста горчит, ее следует перед смешиванием со свининой бланшировать.Для фарша котлетное мясо и лук измельчают на мясорубке, добавляют соль, сахар, перец и холодную воду, затем все тщательно перемешивают.Для пельменей со свининой и свежей капустой к измельченной свинине с луком добавляют мелко нарезанную белокочанную капусту, соль, перец, воду.Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5-2 мм. Край раскатанного пласта шириной 5-б см смазывают яйцами.На середину смазанной полосы, вдоль нее, кладут рядами шарики фарша массой 7-8 г на расстоянии 3-4 см один от другого. Затем края смазанной полосы теста приподнимают. Накрывают им фарш, после чего вырезают пельмени специальным приспособлением или формочкой с заостренными краями и с затупленным ободком (для зажима). Масса одной штуки, должна быть 12-13 г. Оставшиеся обрезки теста без фарша используют при повторной раскатке. Сформованные пельмени укладывают в один ряд на .обсыпанные мукой деревянные лотки и до варки хранят при температуре ниже 0° С.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пельмени мясные богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 14,2 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 50 %, витамином PP — 23,4 %, фосфором — 19,9 %, хлором — 46,5 %, железом — 12,2 %, кобальтом — 56 %, марганцем — 13 %, медью — 15,7 %, молибденом — 19,7 %, хромом — 11,8 %, цинком — 18,7 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  В каких продуктах содержится наибольшее количество селена

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Какие витамины содержатся в пельменях

Свойства Пельменей

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Пельмени ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

180 р.

Блюдо под названием пельмени представляет собой отварные (или обжаренные) изделия на основе пресного теста с добавлением начинки из рубленого мяса. Интересно то, что существует большое количество разных теорий о том, как человек узнал о пельменях. Согласно одним источникам в центральную Россию пельмени пришли из Сибири в 16 столетии. Есть даже забавный миф в Финляндии: боги налепили пельменей, а когда им наскучило это занятие, они просто сбросили их людям с небес.

Как бы то ни было, на сегодняшний день пельмени являются одним из самых популярных блюд у нас в стране. В этом нет ничего странного, ведь необычайно простые и одновременно вкусные пельмени можно подать как к повседневному, так и праздничному столу. Помимо этого, лепка пельменей считается очень веселым и увлекательным занятием, которое объединяет семью за одним столом.

Классические пельмени принято кушать с уксусом, горчицей, перцем или хреном. Их можно подать с разнообразными соусами, сметаной, майонезом, кетчупом, сливочным маслом. Порой отварные пельмени поджаривают до золотистой корочки или жарят сырые полуфабрикаты до готового состояния. Кроме того, многим нравится есть пельмени в виде супа — вместе с бульоном, в котором они отваривались.

Виды пельменей

Примечательно то, что разнообразие видов пельменей напрямую зависит от кухни. К примеру, в Китае это — баоцзы, цзяоцзы, шуй яо и вонтоны, в кухнях народов Кореи и Тибета, Кавказа и Средней Азии тоже существуют аналоги пельменей — позы, хинкали, манты, манду, момо, чучвара и тушпара, дюшбара, чошура. Креплах — вид пельменей в еврейской кухне. В Италии есть тортеллини и равиоли, в южной Германии — маульташен, колдуны — в западных областях России.

Состав пельменей

Состав пельменей так же прост, как и само блюдо. Тесто для пельменей изготавливается на основе пшеничной муки, яиц и воды. В начинку классических пельменей входит говядина, свинина и/или баранина, а также различные специи, репчатый лук, зачастую чеснок. Кстати, иногда в составе пельменей можно встретить мясо медведя, лося, оленя, гуся, свиное сало, рыбу, капусту или картофель. Калорийность пельменей с начинкой из смеси говяжьего и свиного фарша составляет приблизительно 276.9 ккал на 100 граммов.

Польза пельменей

Считается, что польза пельменей актуальна лишь в том случае, если они приготовлены в домашних условиях и из качественного сырья. Так, в высокосортной пшеничной муке содержится много клетчатки. Кроме того, она является источником ряда минералов – меди, магния, цинка, железа, фосфора и витамина РР и группы В.

Что касается начинки: польза пельменей, в которых используется хорошее мясо, заключается в наличии ценных белков. К примеру, свинина считается отличным источником лизина, необходимого для прочности костной ткани, а телятина и говядина относятся к лучшим сортам мяса по усвояемости организмом.

Вред пельменей

Сегодня люди все больше заботятся о своем здоровье, поэтому интересуются и о том, существует ли вред от пельменей. По этому поводу можно сказать, что негативные последствия от употребления данного продукта могут быть лишь в случае его чрезмерного потребления, а также в случае низкого качества исходного сырья для его приготовления.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Пельмени».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность219 кКал1684 кКал13%5.9%769 г
Белки9.9 г76 г13%5.9%768 г
Жиры13.9 г56 г24.8%11.3%403 г
Углеводы13.5 г219 г6.2%2.8%1622 г
Пищевые волокна1 г20 г5%2.3%2000 г
Вода60 г2273 г2.6%1.2%3788 г
Зола1.7 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.17 мг1.5 мг11.3%5.2%882 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%2%2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%1.8%2500 г
Витамин РР, НЭ3.6 мг20 мг18%8.2%556 г
Ниацин1.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K131 мг2500 мг5.2%2.4%1908 г
Кальций, Ca17 мг1000 мг1.7%0.8%5882 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1.5%3077 г
Натрий, Na551 мг1300 мг42.4%19.4%236 г
Фосфор, Ph78 мг800 мг9.8%4.5%1026 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%2.3%2000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин55 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5 гmax 18.7 г
Читайте также:  Какие витамины содержатся в перце болгарском красном перце

Энергетическая ценность Пельмени составляет 219 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пельмени Домашние богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 13,3 %, холином — 13,8 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 26,7 %, витамином PP — 20,6 %, фосфором — 17,6 %, хлором — 47,7 %, кобальтом — 54 %, марганцем — 13,3 %, медью — 12,8 %, молибденом — 19,4 %, хромом — 13,4 %, цинком — 14,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки:

    Пельмени Домашние

    калорийность 228,4 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пельмени Домашние, калории, нутриенты, полезные свойства Пельмени Домашние

    Читайте также:  Какие витамины содержатся в супе

    Источник

    Пищевая ценность и химический состав «Пельмени домашние».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность286.3 кКал1684 кКал17%5.9%588 г
    Белки9.4 г76 г12.4%4.3%809 г
    Жиры18.5 г56 г33%11.5%303 г
    Углеводы20.1 г219 г9.2%3.2%1090 г
    Пищевые волокна0.4 г20 г2%0.7%5000 г
    Вода50.7 г2273 г2.2%0.8%4483 г
    Зола0.874 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ8.6 мкг900 мкг1%0.3%10465 г
    Ретинол0.008 мг~
    альфа Каротин0.013 мкг~
    бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
    бета Криптоксантин0.027 мкг~
    Ликопин0.022 мкг~
    Лютеин + Зеаксантин0.492 мкг~
    Витамин В1, тиамин0.203 мг1.5 мг13.5%4.7%739 г
    Витамин В2, рибофлавин0.104 мг1.8 мг5.8%2%1731 г
    Витамин В4, холин39.33 мг500 мг7.9%2.8%1271 г
    Витамин В5, пантотеновая0.34 мг5 мг6.8%2.4%1471 г
    Витамин В6, пиридоксин0.238 мг2 мг11.9%4.2%840 г
    Витамин В9, фолаты2.71 мкг400 мкг0.7%0.2%14760 г
    Витамин В12, кобаламин0.34 мкг3 мкг11.3%3.9%882 г
    Витамин C, аскорбиновая1.3 мг90 мг1.4%0.5%6923 г
    Витамин D, кальциферол0.172 мкг10 мкг1.7%0.6%5814 г
    Витамин D3, холекальциферол0.108 мкг~
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.011 мг15 мг6.7%2.3%1484 г
    гамма Токоферол0.007 мг~
    Витамин Н, биотин1.671 мкг50 мкг3.3%1.2%2992 г
    Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.1%30000 г
    Витамин РР, НЭ1.7553 мг20 мг8.8%3.1%1139 г
    Ниацин0.032 мг~
    Бетаин0.594 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K128.71 мг2500 мг5.1%1.8%1942 г
    Кальций, Ca11.97 мг1000 мг1.2%0.4%8354 г
    Кремний, Si0.65 мг30 мг2.2%0.8%4615 г
    Магний, Mg9.05 мг400 мг2.3%0.8%4420 г
    Натрий, Na180.16 мг1300 мг13.9%4.9%722 г
    Сера, S105.98 мг1000 мг10.6%3.7%944 г
    Фосфор, Ph75.5 мг800 мг9.4%3.3%1060 г
    Хлор, Cl255.57 мг2300 мг11.1%3.9%900 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al52 мкг~
    Бор, B26 мкг~
    Железо, Fe0.484 мг18 мг2.7%0.9%3719 г
    Йод, I2.39 мкг150 мкг1.6%0.6%6276 г
    Кобальт, Co2.729 мкг10 мкг27.3%9.5%366 г
    Марганец, Mn0.0538 мг2 мг2.7%0.9%3717 г
    Медь, Cu53.91 мкг1000 мкг5.4%1.9%1855 г
    Молибден, Mo3.61 мкг70 мкг5.2%1.8%1939 г
    Никель, Ni3.053 мкг~
    Олово, Sn6.5 мкг~
    Рубидий, Rb61.8 мкг~
    Селен, Se5.218 мкг55 мкг9.5%3.3%1054 г
    Фтор, F32.24 мкг4000 мкг0.8%0.3%12407 г
    Хром, Cr3.3 мкг50 мкг6.6%2.3%1515 г
    Цинк, Zn0.9624 мг12 мг8%2.8%1247 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины0.013 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
    Глюкоза (декстроза)0.169 г~
    Сахароза0.845 г~
    Фруктоза0.156 г~
    Незаменимые аминокислоты0.037 г~
    Аргинин*0.326 г~
    Валин0.248 г~
    Гистидин*0.191 г~
    Изолейцин0.231 г~
    Лейцин0.4 г~
    Лизин0.424 г~
    Метионин0.134 г~
    Метионин + Цистеин0.023 г~
    Треонин0.216 г~
    Триптофан0.06 г~
    Фенилаланин0.207 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.042 г~
    Заменимые аминокислоты0.086 г~
    Аланин0.28 г~
    Аспарагиновая кислота0.457 г~
    Гидроксипролин0.015 г~
    Глицин0.216 г~
    Глутаминовая кислота0.751 г~
    Пролин0.195 г~
    Серин0.214 г~
    Тирозин0.192 г~
    Цистеин0.06 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин30.01 мгmax 300 мг
    Фитостеролы0.1 мг~
    бета Ситостерол3.706 мг~
    Жирные кислоты
    Трансжиры0.02 гmax 1.9 г
    мононенасыщенные трансжиры0.016 г~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
    10:0 Каприновая0.001 г~
    12:0 Лауриновая0.001 г~
    14:0 Миристиновая0.03 г~
    15:0 Пентадекановая0.002 г~
    16:0 Пальмитиновая0.648 г~