Е 170 пищевая добавка вред

Е 170 пищевая добавка вред thumbnail

Предмет, который каждый из нас помнит ещё со школьных лет. Мел. Белый, твердый, скрипучий, оставляющий на руках беловатую пыль. И сегодня даже обычный мел пищевые корпорации научились использовать в своих интересах. Как можно понять из опыта школьных лет, мел — отличный краситель. Также, помимо этого, мел регулирует кислотность продукта, препятствует его слёживанию, комкованию и так далее. И самое главное — это одна из самых дешёвых пищевых добавок.

Пищевая добавка Е170: опасна или нет

Пищевая добавка Е 170 — карбонаты кальция. Это соль угольной кислоты, более известная как мел. Добыча мела происходит за счёт переработки меловых отложений, которые затем проходят различные степени очистки. В чистом виде карбонаты кальция выглядят как мелкокристаллический белый порошок. Также мел может добываться из мрамора.

Карбонаты кальция в обмене веществ человека играют важную роль. Благодаря наличию этого компонента человеческая кровь имеет функцию быстрого свёртывания, что может быть жизненно важно при тяжёлых травмах. Также карбонаты кальция участвуют в различных обменных процессах на уровне клеток и обеспечивают осмотическое давление крови.

В первую очередь Е170 применяется в медицине — карбонаты кальция используют как источник кальция при его дефиците. На основе этой пищевой добавки создаются биологически активные добавки. Однако вопрос усвоения такого кальция организмом остаётся под большим сомнением, и есть опасения относительно того, что такие БАДы имеют единственный эффект — эффект плацебо. Также существует мнение, что искусственно синтезированный кальций, который содержится в биологически активных добавках, не только не усваивается организмом, но и не может быть выведен, что приводит к тому, что такой кальций становится для организма балластом и ядом — засоряет сосуды, оседает в почках и так далее, тем самым нарушая циркулирование крови и лимфы в организме. Поэтому в вопросе насыщения организма кальцием лучше отдать предпочтение натуральным его источникам. К примеру, кунжут содержит большое количество кальция, который усваивается организмом, но при одном условии — кунжут следует размолоть перед употреблением. В противном случае — он не переваривается. Также кальций в хорошо усваиваемой форме содержит морковный сок.

Вторая сфера применения карбоната кальция — пищевая промышленность. Здесь он используется в качестве красителя, регулятора кислотности и разрыхлителя. Популярность Е170 обеспечивается его дешевизной, которая позволяет заменить им более дорогие аналоги. Что касается натуральности Е170 — она вовсе не означает полной безвредности воздействия карбоната кальция на организм человека.

При превышении дозировки (безопасного значения которой в данном случае нет, так как обмен веществ каждого организма индивидуален) может наблюдаться гиперкальцимия, которая проявляется в расстройстве ЖКТ, болях рвоте и даже может привести к нарушению психических процессов. При сильной передозировке возможно развитие так называемого молочно-щелочного синдрома, который может привести даже к летальному исходу. Количество Е170 в продуктах питания чаще всего не является критическим настолько, чтобы привести в таким результатам, но вот злоупотребление БАДами на основе карбоната кальция вполне может привести к разрушительным процессам, таким как интоксикация организма, нарушение координации движений, расстройства психики и так далее.

Пищевая добавка Е170 разрешена во многих странах мира, так как является натуральным продуктом и в разумных количествах не причиняет организму вреда. Но стоит понимать, что сами продукты, содержащие Е170, зачастую далеки от натуральных. К примеру, различные БАДы, которые содержат карбонат кальция, также включают в свой состав множество других пищевых добавок, в том числе это могут быть консерванты, красители, антиокислители и так далее, которые далеко не так безвредны, как карбонат кальция. Пищевая промышленность также часто злоупотребляет добавлением Е170. Карбонат кальция используется как краситель в молочных и кондитерских изделиях, что позволяет скрыть ненатуральность продукта. Также Е170 может применятся, как регулятор кислотности в различных алкогольных и безалкогольных напитках и других рафинированных продуктах, которые в своём составе содержат ещё множество других вредных компонентов.

Важно понимать — несмотря на то, что карбонат кальция является природным и естественным продуктом, усваивается организмом полноценно он лишь в случае поступления с естественной пищей. Всё то, что произведено промышленным способом, уже прошло определённую обработку и снижает натуральность продукта. И опасность карбоната кальция в том, что если он не усваивается организмом, то могут возникать сложности с его выведением, а в ряде случаев могут формироваться различные отложения кальция в сосудах и суставах, что может приводить к заболеваниям. Поэтому к употреблению продуктов с содержанием Е170 следует относиться осторожно, и особенно это касается биологически активных пищевых добавок с его содержанием.

Источник

Это поразительно, но в качестве красителей используется мел. Он кодируется как пищевая добавка Е170. В этой статье пойдет речь, насколько опасна она и не причиняет ли вреда организму.

Читайте также:  Пищевые добавки продажа ставропольский край

Содержание:

  • Что такое Е170
  • Где применяется пищевая добавка
  • Опасна ли эта соль кальция
  • Где разрешено вещество

Что такое Е170

В состав этого
химического вещества входит карбонат кальция. Для этих целей он бывает только
высшей степени очистки.

Главные свойства
карбоната кальция:

  • цвет – белый;
  • в нормальных условиях – порошок;
  • запаха у него нет;
  • не растворяется в воде и спирте.

На предприятия мел поступает в плотных мешках. Сырьем для изготовления такой добавки для пищевой промышленности является мрамор.

Что такое пищевая добавка Е170

Где применяется пищевая добавка

В производстве продуктов питания это вещество применяется как антислеживающий агент, стабилизирующее вещество, разделитель, регулятор кислотного баланса и вспомогательный компонент для питания дрожжей. Вот в каких продуктах содержится Е 170:

  • концентрированном
    детском питании;
  • сливках;
  • некоторых сортах
    твердых сыров;
  • какао порошке;
  • шоколадных
    изделиях;
  • жевательной
    резинке;
  • виноградном
    соке.

Его можно встретить и в товарах бытовой химии (например, в средствах по уходу за обувью).  Как регулятор кислотности используется для восстановления кислотного показателя почвы. Карбонат кальция встречается и как компонент в некоторых таблетках. Мел – компонент некоторых биологически активных добавок и препаратов против изжоги. Применение его в медицине значит, что он не являет опасности для человека.

Потребителей интересует, сколько красителя добавляют в продукты без негативных последствий для организма. Предельная безопасная доза – 70 г на килограмм готового продукта.

Где применяется пищевая добавка Е170

Опасна ли эта соль кальция

Польза Е 170 для человека в том, что это вещество принимает участие в процессах кровосвертывания. Кальций поддерживает в норме артериальное давление и регулирует биохимические процессы. Медицина использует полезные свойства соли кальция для ликвидации дефицита этого химического элемента в крови.

В случае соблюдения врачебных предписаний добавка не является опасной. Без вредности ее можно употреблять до 1,5 г в течение дня.

Избыток кальция имеет отрицательное влияние на человека. У него появляются:

  • тошнота или
    рвота;
  • болевые
    ощущения в области живота;
  • неприятные
    ощущения в суставах.
  • расстройства слаженности
    движений;
  • изменение психики.

Передозировка влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме. При сильных его сдвигах возможен летальный исход из-за так называемого молочно-щелочного синдрома.

Информации о том, что эта кальциевая соль вызывает аллергической реакции, нет. Она не является вредной для чувствительных людей. Не обнаружено также случаев токсического воздействия Е-170 на организм.

Опасна ли пищевая добавка Е170 для организма (польза и вред)

Где разрешено вещество

E170 разрешен во всем мире. Нет информации о том, что в каком-либо государстве он запрещен.

Е170 относится к безопасным для человека химическим веществам. В рекомендованных количествах она не вредна. Ее применяют в медицине как безопасное вспомогательное вещество. При повышенном уровне кальция крови мел ограничивают.

Посмотрите интересное видео о том, как добывают мел:

Источник

E-170, Е170 (i), пищевой кальций, CalciumCarbonate, карбонат кальция, CaCO3, углекислый кальций — за всеми этими названиями скрывается мел.

Конечно, тот мел, которым все в детстве писали на школьной доске никто в пищу не добавляет, потому что он на 60% состоит из гипса. В качестве пищевой добавки производители используют карбонат кальция максимальной степени очистки. О нем и пойдет речь.

Свойства

Основные свойства данной пищевой добавки наглядно отображены в таблице, расположенной ниже:

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, белизна 98,1%
СоставCaCO3
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьне растворяется в воде и этиловом спирте
Доля красящих веществ
Плотность2,71 г/см3

Добыча и производство

Основными поставщиками карбоната кальция в мире являются Франция, Дания и Германия.

Более 70% производства сосредоточено в руках десяти крупных европейских компаний, из которых особо можно выделить Omya (Швейцария) и Imerys (Франция). С середины двухтысячных добычей CaCO3 стали активно заниматься китайцы, поэтому с каждым годом доля европейского производства мелкодисперсного мела падает, а китайского, соответственно, растет.

Есть меловые месторождения и на территории России: по количеству сырья лидирует Белгородская область, а по качеству (до 98, 5% карбоната кальция в породе) — Воронежская. Главными добытчиками мела в России являются АО «Мелстром», ООО «Воронежглавмел» и ОАО «Клинцевский силикатный завод».

Импортеры поставляют карбонат кальция полиэтиленовыми мешками по 25 кг. Отечественные поставщики фасуют мел в мешки по 30 кг или в мягкие контейнеры по 680 кг.

Применение

Мел используется в изготовлении строительных растворов, пластмасс, стекла, бумаги, спичек, добавляется в лекарства и косметику. С помощью углекислого кальция можно нормализовать «кислую» почву, применяется в очистных системах.

Е170 в пищевой промышленности применяется достаточно редко.

Несмотря на то, что все перечисленные отрасли используют одно и то же вещество, пищевая добавка E-170 стоит особняком, так как получается путем обработки исключительно высококачественного белого мрамора и проходит дополнительную очистку от любых примесей.

Читайте также:  Пищевая добавка от е 200 до 299

Е-170 относится к классу пищевых красителей. В пищевой промышленности используется как антислеживающая добавка, разрыхлитель, стабилизатор окраски и регулятор кислотности, а также для придания продукту чисто-белого цвета. Он разрешен к использованию в США, Австралии, Новой Зеландии, странах Европы, России и странах СНГ.

Давно мечтали о собственной пиццерии? Теперь ваша мечта может стать реальностью с франшизой “Додо Пицца”.

Краситель орсейл еще полностью не изучен, а поэтому он занесен в список запрещенных пищевых добавок. Из чего и как его добывают, читайте в нашей статье.

Хотите порадовать своих гостей сладостями? Тогда вам будет полезно прочитать о сладостях фирмы “Десерт Фентези”!

Вред или польза

Современные исследования доказали, что пищевой краситель E 170 по биодоступности сравним с кальцием, содержащимся в коровьем молоке, поэтому может быть даже полезен людям, страдающим от недостатка кальция. По этой причине многие производители детского питания добавляют карбонат кальция в свои продукты.

В количествах не превышающих норму (1000-1200 мг в день) Е 170 безвреден, но переизбыток его в организме человека крайне опасен и может послужить причиной развития гиперкальцемии и молочно-щелочного синдрома.

Например, в 1905 году практикующий медик Бертран Сиппи разработал специальную диету для пациентов с гастритом и язвенной болезнью. Она заключалась в обильном употреблении молока или сливок в сочетании с щелочными порошками, снимающими боли при кислотных гастритах. В течение последующих десятилетий у людей, лечащихся “диетой Сиппи” обнаруживали почечную недостаточность и гиперкальцемию, которая быстро проходила после отмены диеты. Но для небольшого процента пациентов молочно-щелочной синдром закончился смертью.

Сейчас ситуация усложняется распространенностью Е170 в продуктах питания, хотя производители заверяют, что используют CaCO3 в микроскопических количествах, неспособных причинить вред потребителю.

В первую очередь не стоит брать с полок магазинов продукты, содержащие E170, людям, принимающим препараты кальция и антацидные средства.

Остальные находятся вне зоны риска.

Источник

УГЛЕКИСЛЫЕ СОЛИ КАЛЬЦИЯ Е170  

(i) КАЛЬЦИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ

Технологическиефункции Поверхностный краситель (неорганический пигмент), раздели­тель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, пи­тание для дрожжей, регулятор кислотности.

Синонимы Карбонат кальция, кальциевая соль угольной кислоты; англ. cal­cium carbonate, carbonic acid calcium salt, CI pigment white 18; нем. Calciumcarbonat, Calciumsalz der Carbonsaure; фр. carbon­ate de calcium.

CAS№ 471-34-1. 

C.I. 77220. 

Эмпирическая формула CaCO3.

Мол. м. 100,09.

Органолептические свойства Белый кристаллический или аморфный порошок без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства Тразл около 900°С; Тпл 1240°С (с разложением); образует кристалло­гидраты. Хор. раств. в разбавленной соляной кислоте, уксусной и азотной кислотах; нераств. в воде, этаноле, растительных маслах. Светостойкость и термостойкость очень хорошие, щёлочестойкость хорошая. По отношению к кислотам (в т.ч. фруктовым) неустойчив.

Природный источник Минералы кальцит, арагонит, ватерит и др. 

Получение Взаимодействием СаСl2 с Na2CO3.

Гигиенические нормы ДСП не уточнено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разре­шён в качестве регулятора кислотности в консервах для детского питания и зерновых смесях для детей GMP; в качестве стабилиза­тора в шоколаде, какао-порошке и какао-продуктах, плавленых и твёрдых сырах в количестве до 30-50 г/кг; в джемах и желе до 200 мг/кг; в молоке, сливках, концентрированном молоке, сухом молоке и сухих сливках до 2-5 г/кг; в продуктах из кокосовой маесы до 50 г/кг; в качестве вспомогательного средства для обработки виноградного сока и концентрата виноградного сока GMP. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в виноградный сок, сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёр­тые в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.4,3.1.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве соли, красителя и носителя-наполнителя в пище­вые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.22, 3.11.3,3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03);

Применение Карбонат кальция как краситель используют для окрашивания драже и декорирования пищевых продуктов в количестве при­мерно 0,1 г/кг. Предельные количества определены в Директиве ЕС 94/36 как QS.

Карбонат кальция используется также в качестве антислёжи-вающего агента и разделителя в сухих молочных продуктах, ан­тикристаллизатора в сгущённом молоке, стабилизирует консис­тенцию джемов и желе, являясь поставщиком ионов кальция. Вместе с другими карбонатами может применяться в производ­стве плавленых сыров, домашнего сыра.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён для окра­шивания всех фармацевтических и косметических средств, при­меняется в качестве белого пигмента в живописи. В РФ не разре­шён к применению в составе лекарственных средств (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).

Читайте также:  Методы получения пищевых добавок

(ii) КАЛЬЦИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ КИСЛЫЙ

Технологические функции Поверхностный краситель (неорганический пигмент), раздели­тель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, пи­тание для дрожжей, регулятор кислотности.

Синонимы  Бикарбонат кальция, гидрокарбонат кальция, кальциевая соль угольной кислоты; англ. calcium hydrogen carbonate, calcium bi­carbonate; нем. Calciumbicarbonat, Calciumhydrogencarbonat; фр. bicarbonate de calcium.

Эмпирическая формула Ca(HCO3)2.

Мол. м. 162,10.

Органолептические свойства Белый кристаллический или аморфный порошок без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства Хор. раств. в воде, существует только в водных р-рах, при кипя­чении разлагается.

Получение Растворением СаСО3 в воде в присутствии СО2.

Гигиенические нормы ДСП не уточнено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разре­шён в качестве стабилизатора в молоке, сливках, концентрирован­ном молоке, сухом молоке и сухих сливках в количестве до 2-5 г/кг. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в виноградный сок, сыры зрелые, сыры зрелые на­резанные и тёртые в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.4,3.1.16 Сан­ПиН 2.3.2.1293-03); в качестве соли, красителя и носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.22,3.11.3,3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ.

Источник

Е170Пищевая добавка под шифровым классификационным кодом Е 170 является в природе обычным и хорошо всем известным мелом. Относится добавка к неорганическим красящим пигментам.  

Как краситель, добавка к пище в виде мела, представляет собой соль угольной кислоты, которая, в свою очередь, проявляет высокую устойчивость и не растворяется в водной и спиртовой средах.

В природе кальциевый карбонат можно встретить в форме минералов арагонита, кальцита или ватерита. Так же из самых разных форм гидрокарбоната кальция состоят многие группы беспозвоночных, например, моллюски или губка.

Происхождение: 1-растительное

Категория добавки: краситель

Опасность: крайне низкий уровень

Синонимические названия: карбонат кальция, calcium carbonates, карбонат кальцію, Е 170, Е-170, Calcium hydrogen carbonate, гидрокарбонат кальция, Calciumsalz der Carbonsaure, carbonic acid calcium salt, мел обычный, CI pigment white 18, Calciumcarbonat.

​Общая информация

Получают добавку зашифрованную под номером Е 170 способом переработки и очищения отложений мела. На пищевое производство добавка поступает в форме белого мелкодисперсного рассыпчатого порошка.

В виде молекулярной химической формулы обычный мел можно представить следующим образом: CaCO3.

Добывается соль угольной кислоты из самых разнообразных видов полезных ископаемых. А основным сырьем для получения такого продукта, как краситель пищевой Е 170 является мрамор. Именно из него получается наиболее чистый краситель, пригодный для пищевых производств.

Е-170

Влияние на организм

Вред

Карбонат кальция в случае высокой передозировки и попадания в организм в большом объеме может вызвать молочно-щелочной синдром с токсическим воздействием высочайшей интенсивности. В самых тяжелых случаях не исключается летальный исход.

При необъемной передозировке данного вещества высок уровень риска развития гиперкальциемии, которая будет сопровождаться рвотой, болезненным синдромом в животе и даже изменениями психического характера.

Поэтому рекомендуемая врачами ежедневная употребляемая дозировка карбоната кальция для профилактики других заболеваний и осложнений заключена в рамки между 1,2 и 1,5 г в сутки.

В питательных продуктах Е 170 значительно меньше, и именно поэтому данного вида краситель-добавку относят к максимально безопасным.

calcium carbonates

Польза

Качества данной добавки, приносящие безусловную пользу организму человека следующие:

  • Активное участие в процессе свертывания крови.
  • Обеспечение постоянного осмотического кровяного давления.
  • Регуляция разных процессов, происходящих на внутриклеточном уровне.
  • В качестве медпрепаратов и та называемых, БАДов (биологически-активных добавок) – компенсация дефицита кальция в организме.

Использование

В пищевом производстве добавка под шифром Е 170 является регулятором кислотности и разрыхлителем, который не дает продукту «слёживаться» и комковаться.

Карбонат кальция применяется в целом ряде промышленных областей:

  • Как компонент средств для чистки обуви, для уборки, чистки сантехники, и прочего применения в быту (область промышленности – бытовая химия).
  • В составе зубной пасты (при производстве средств гигиены).
  • В бумаге (как отбеливатель) и в картоне (как раскислитель и наполнитель) (бумажная область промышленности).
  • Один основополагающих компонентов стекла (стекольная область промышленности).
  • Трубы, сантехника, кафель, линолеум, ковровые покрытия, и прочее – везде используется карбонат кальция.
  • Один из составляющих красящего пигмента в лакокрасочном производстве.
  • Для производства герметиков и шпаклевки (строительная область промышленности).
  • Как одно из средств борьбы с загрязнениями экологической среды в системах очистки.
  • С его помощью в сельском хозяйстве восстанавливают почвенный кислотно-щелочной баланс.

Карбонаты кальция 

Законодательство

Согласно законодательству данная добавка-краситель в виду своего природного натурального происхождения разрешена практически во всех странах мира, включая Украину и Российскую Федерацию.

Источник