Пищевая добавка е 297

Пищевая добавка е 297 thumbnail

Что мы знаем о пищевых добавках? Только то, что это химия.

Какая необходимость заставляет применять их в пищевой промышленности? Не хватит целой книги, чтобы рассказать об особенностях всех пищевых добавок.

В рамках данной статьи поговорим только об одной из них — E 297.

Названия вещества

Основное название: фумаровая кислота.

Альтернативные названия: Fumaric Acid, E-297, E 297.

Тип вещества

В пищевой промышленности E 297 используется как консервант.

В данном случае действие фумаровой кислоты основано на ее способности уменьшать величину водородного показателя pH: уменьшение концентрации Н-ионов в растворах приводит к созданию неблагоприятной среды обитания микроорганизмов, из-за чего бактерии, плесневые грибы и дрожжи погибают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый (допускается оттенок по цвету)
СоставH4C4O4
Внешний видкристаллическое вещество, гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьмалорастворима в воде
Плотность1.635 г/см³
Термостабильностьтемпература плавления 287°C

Упаковка

Упаковка фумаровой кислоты осуществляется в мешки-вкладыши из полиэтиленовой пленки, толщина которой не может быть тоньше 0,08 мм. Далее по усмотрению изготовителя мешки-вкладыши помещаются в:

  • продуктовые мешки из мешочных тканей;
  • ящики, изготовленные из гофрированного картона;
  • открытые бумажные мешки.

Размеры мешков и фасовку производитель устанавливает сам.

Производители

Сырьем для производства пищевой фумаровой кислоты служат:

  • питьевая вода;
  • соляная кислота;
  • ангидрид малеиновый;
  • азотная кислота.

В России можно встретить огромное количество предложений купить данное вещество от отечественных и китайских изготовителей:

  • международная корпорация Foodchem (Китай);
  • ООО «Калибр 74» (Россия);
  • ООО «Нефтегазхимкомплект» (Россия).

Применение

В пищевой промышленности фумаровая кислота применяется в трех основных направлениях:

  • в консервировании;
  • в изготовлении теста;
  • в приготовлении напитков и изделий, требующих придачи вкусу определенной кислоты.

Принцип действия E 297 в консервировании уже описывался ранее (вещество уменьшает величину водородного показателя pH для остановки жизнедеятельности или гибели микроорганизмов), при производстве теста изготовители учитывают способность фумаровой кислоты придавать веществам пластичность. Тесто становится тягучим, а выпечка — воздушной. Эта же особенность E 297 используется при изготовлении жевательной резинки. При производстве леденцов, напитков и других пищевых продуктов, требующих придачи особого кисловатого привкуса, пищевая добавка Е 297 используется в роли подкислителя.

Способность фумаровой кислоты придавать тягучесть веществам уже много лет используется в строительной отрасли при создании пластификаторов.

Применение пищевой фумаровой кислоты разрешено во всех странах.

Сорбиновая кислота является абсолютно безвредным консервантом, однако всему нужно знать меру.

При помощи ленточной пилы можно эффективно разрезать замороженное мясо и кости. Подробнее об этом оборудовании читайте здесь.

Безопасно ли употребление красителя кантаксантина? Узнайте об этом здесь.  

Польза и вред

До настоящего времени не отмечено никаких данных, свидетельствующих о возможном вредном воздействии Е 297 на организм человека. Напротив, исходя из антисептических и бактерицидных свойств вещества, фумаровая кислота получила широкое применение в шампунях от перхоти и в средствах для ухода за кожей, в том числе, для лечения угревой сыпи.

Источник

Редакция: 05.02.2018     

Пищевой консервант с маркировкой Е297 или фумаровая кислота, обладая свойствами подкислителя, с легкостью заменит лимонную и виноградную кислоты в пищевой промышленности. Несмотря на синтетическое происхождение, данное вещество не вызывает негативных последствий для организма человека, является абсолютно безопасным и нетоксичным.

Общее описание пищевой добавки Е297

В живой природе данное вещество находится в лекарственном однолетнем растении Дымянка аптечная. Однако в современном мире ее добывают синтетическим химическим путем.

Другими названиями пищевого консерванта являются: Fumaric acid и Е297.

По внешнему виду пищевая добавка Е297 напоминает рассыпчатый кристаллический порошок белого цвета. Иногда полностью бесцветный. Фумаровая кислота обладает кисловатым фруктовым привкусом, без запаха. Данное вещество очень плохо растворяется в воде. Молекулярная формула химического вещества: C4H4O4.

Фумаровая кислота очень распространена в живой природе, так как синтезируется естественным способом в процессе цикла лимонной кислоты (цикла Кребса). Этот процесс протекает практически во всех живых организмах: людях, некоторых растениях и животных, различных микроорганизмах. Много данного вещества содержится в лишайнике, трубчатых грибах и исландском мхе. Клетки кожи человека тоже могут вырабатывать такой продукт при воздействии на них ультрафиолетового излучения.

Раньше такую добавку получали в процессе синтеза янтарной кислоты, в настоящий момент источником для нее является наиболее доступная малеиновая кислота, которая получается путем гидролиза малеинового ангидрида.

Читайте также:  Пищевые добавки типа е102 е110 е120 е124 е127

Применение фумаровой кислоты в различных сферах жизни

Разрешено употреблять данное вещество в производстве пищевых продуктов с 1946 года. Это разрешение применимо ко всем странам Евросоюза и к Российской Федерации, а вот на Украине такая пищевая добавка запрещена.

С помощью такого пищевого консерванта и регулятора кислотности производят леденцовые конфеты и различные сладкие напитки, выпечку. Очень востребована она при изготовлении жевательной резинки, мармелада из цитрусов, различных желе и растворимого чая. Пищевая добавка Е236 часто применяется как заменитель лимонной и винной кислот.

Этот продукт используют для получения яблочной и янтарной кислот, а также применяют как компонент для производства средств личной гигиены.

Применяется данное вещество и в фармакологической промышленности, где ее добавляют в различные медицинские препараты, предназначенные для лечения псориаза.

Полезные и опасные свойства фумаровой кислоты

Польза такой кислоты достаточно велика, благодаря ее участию практически во всех жизненно важных процессах в организме, а именно в дыхательных и обменных.

Данное вещество полностью усваивается организмом человека и выводится естественным путем.

Помимо этого, польза данного продукта еще и в том, что оно активно применяется в медицине при лечении кожных заболеваний: экземы, псориаза и других.

Данная пищевая добавка признана абсолютно нетоксичной и безопасной, однако некоторые страны все-таки оговаривают тот факт, что максимально возможная суточная доза такого вещества не должна превышать шесть миллиграммов на каждый килограмм веса. Дело в том, что исследования показали некоторые нарушения в работе печени у тех, кто регулярно использовал в своем рационе продукты, содержащие полезный консервант Е297.

В заключение

Фумаровая кислота, маркируемая в классификаторе пищевых добавок знаком Е297, имеет большую ценность для человеческого организма, так как участвует в дыхательных процессах и в значительной степени влияет на обмен веществ. Данная пищевая добавка является полностью безвредной и разрешенной к применению в пищевой отрасли практически во всех странах мирового сообщества, несмотря на то, что является синтетически выведенной. Однако злоупотреблять все же таким продуктом не стоит, так как это может вызвать дисфункцию печени.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Фумаровая кислота

Описание

Пищевая добавка E297 (фумаровая кислота) — относится к консервантам и регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения и с целью улучшения вкуса.

Фумаровая кислота обладает дезинтоксикационным, антигипоксическим действием, нормализует реологические свойства крови. Полностью метаболизируется в организме, не накапливается, не токсична.

Фумаровая кислота обнаружена в растении аптечная дымянка (Fumaria officinalis), лишайниках и «исландском мхе».

Фумарат является интермедиатом в цикле Кребса. Он образуется при окислении сукцината ферментом сукцинатдегидрогеназой и далее превращается в малат ферментом фумаразой. Кожа человека образует фумарат при действии солнечного света.

Фумарат также является побочным продуктом цикла мочевины.

Впервые фумаровая кислота была получена из янтарной кислоты. Традиционный метод синтеза включает в себя стадии окисления фурфурола хлоратом натрия в присутствии ванадиевого катализатора. В настоящее время промышленный синтез фумаровой кислоты осуществляется путём каталитической изомеризации малеиновой кислоты в водных растворах.

Вред

Научные данные о вреде применения пищевой добавки Е296 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Как подкислитель фумаровая кислота применяется в пищевой промышленности с 1946 года. Нетоксична. Обычно используется при приготовлении напитков и выпечки. Используется как заменитель винной кислоты и часто вместо лимонной кислоты (для достижения одинакового вкусового эффекта требуется 0,91 г фумарата вместо 1,36 г цитрата). Используется в леденцах как подкислитель, как и яблочная кислота.

Эфиры фумаровой кислоты применяют для лечения псориаза, дневная доза 60–105 мг, и повышается до 1 300 мг в день. Натриевая соль фумаровой кислоты входит в состав препаратов конфумин и мафусол.

Характеристика

  • E297
  • Название вещества:
    Фумаровая кислота
  • Английское название:
    Fumaric acid
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    кислота фумарова, фумарова кислота, Е297, NS number 297, Е-297, E number 297, E297 food additive, E-297
  • Состояние:
    кристаллы, гранулы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    слаборастворима в воде
  • Температура плавления:
    287 °C
  • Цвет:
    белый (допускается оттенок по цвету)
  • Формула:
    C4H4O4
  • CAS:
    110-17-8
  • PubChem:
    444972
Читайте также:  Феникс пищевые добавки официальный сайт

Схема

E297 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E297:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА Е297

Технологическиефункции Подкислитель, регулятор кислотности.

Синонимы транс-Этилен-1,2-дикарбоновая кислота; англ. fumade acid, alloma-leic acid; boletic acid; trans- 1,2-ethylenedicarboxylic acid; 2-butene-dioic acid; lichenic acid; нем. Fumarsaure, Trans-Ethylendicarbonsaure, Trans-Butendisaure; фр. acide fumarique, acide 2-butenedioique.

CAS№ 110-17-8.

Химическое название транс-Бутендновая кислота.

Эмпирическая формула С4Н4О4.

Мол. м. 116,07.

Органолептические свойства Белый негигроскопичный кристаллический порошок без запаха с острым кислым вкусом.

Физико-химические свойства Тпл 287°С (сублимация при 200°С); рН 1%-го р-ра 2,28 (30°С). Хор. раств. в спиртах, гликолях; ср. раств. в воде: 7 г/л при 20°С, 98 г/л при 100° С; нераств. в орг. растворителях.

Природный источник Как участник цикла лимонной кислоты встречается в каждой живой клетке. Клетки человеческого организма образуют и вы­деляют ежедневно около 1 кг фумаровой кислоты.

Получение Каталитической изомеризацией малеиновой кислоты (ангидри­да) с последующей отмывкой остатка хор. раств. малеиновой кис­лоты. Примеси: малеиновая кислота (ангидрид).

Спецификации

Показатель

FNP5/7

FCCIV

Содержание фумаровой кислоты, % С В

Не менее 99,0

99,5-100,5

Малеиновая кислота, %, не более

0,1

0,1

Т…-С

286-302

Сульфатная зола, %, не более

0,1

0,1

Потери при сушке, %, не более

0,5

0,5

Свинец, мг/кг, не более

2

10

Метаболизм и токсичность Полностью расщепляется, продукты расщепления выделяются при дыхании (3 ккал/г).

Гигиенические нормы ДСП 6 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98: ПДК в возду­хе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3. Codex: разрешена в стандартах на фруктовые консервы и цитрусовые мармелады для поддержания рН 2,8-3,5 индивидуально или в сочетании с вин­ной кислотой или тартратами в количестве не более 3 г/кг. В РФ разрешены в вина по рецептуре, согласованной с Госсанэпиднад­зором, в сахаристые кондитерские изделия, растворимые порош­кообразные фруктовые основы для напитков, растворимые про­дукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя) в количестве до 1 г/кг; в жевательную резинку в ко­личестве до 2 г/кг; в начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изде­лий и т. п. в количестве до 2,5 г/кг; в десерты (желе, фруктовые ароматизированные сухие порошкообразные десертные смеси) в количестве до 4 г/кг индивидуально или в комбинации с други­ми фумаратами и фумаровой кислотой в пересчёте на кислоту (п. 3.2.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Как сильная кислота с острым кислым вкусом способна заменить лимонную и винную кислоты в качестве подкислителей, но пло­хие растворимость в воде, смачиваемость и скорость растворения ограничивают её применение. Острый кислый вкус хор. гармо­нирует со вкусом лимона, грейпфрута и аналогичными вкусовы­ми направлениями. Чаще всего фумаровая кислота используется в подкислителях теста или сухих подкислителях (около 0,5% от массы муки), в сухих смесях для гелеобразных продуктов и де­сертов, которые остаются стабильными в сухом виде, а при раз­ведении водой и нагревании нежелательное расщепление геле-образователя наступает достаточно поздно.

Другие области применения: для получения янтарной и яб­лочной кислот, средств гигиены, медикаментозных средств про­тив псориаза, полиэфиров и алкидных смол, пластификаторов.

Товарные формы Чистое вещество пищевого и технического качества (возможно присутствие малеиновой кислоты); специальные сорта обрабо­таны смачивающими агентами (например, диоктилсульфосукцинатом натрия, Е480) для ускорения растворения.

Источник

Название вещества

Fumaric acid, Фумаровая кислота

Английское названия

Fumaric acid

Е297 – это вещество, которое вырабатывается в клетках живых организмов и широко встречается в природе. В качестве пищевой добавки оно способно регулировать кислотность продуктов и напитков. С ним улучшается вкус и свойства конфет и мармелада, ароматизированного чая, используется при изготовлении вина. Добавка обладает свойствами консерванта, предотвращает преждевременную порчу кондитерской выпечки, фруктовых десертов.

Общая характеристика и получение

О фумаровой кислоте известно, как о промежуточном продукте цикла Кребса. Это процесс окислительных реакций с высвобождением энергии внутри любой живой клетки – человека, животного, растения. Он проходит несколько стадий, один из субстратов цикла – вещество, известное как Е297. Ежедневно человеческий организм синтезирует и затем выводит около килограмма фумаровой кислоты. В природе ее содержат многие лишайники, некоторые мхи и грибы. Широко распространенный во многих регионах источник Е297 – растение дикая рута.

Читайте также:  Использование пищевых добавок при получении пищевых добавок

Дикая рута, или дымянка – природный источник фумаровой кислоты (фото: urologia.msk.ru)Дикая рута, или дымянка – природный источник фумаровой кислоты (фото: urologia.msk.ru)

Источником получения Е297 для нужд промышленности первоначально была янтарная кислота, которую подвергали воздействию натриевым хлоратом в присутствии катализаторов. Позднее ее заменил малеиновый ангидрид. Его подвергают реакции гидратации, итогом становится порошок с белыми остро-кислыми на вкус кристаллами. Они не имеют запаха, плохо растворяются в воде и хорошо реагируют только со спиртами. В организме вещество полностью расщепляется и усваивается, выводится не только с мочой, но и частично при дыхании.

Назначение

Добавка обладает ярко выраженным кислым вкусом и не требует больших затрат для получения. Её часто включают в состав продуктов взамен более дорогих кислот – винной или лимонной. При этом количества Е297 требуется вдвое меньше для достижения аналогичного подкисления шипучих напитков, леденцов, фруктовых десертов.

Е297 подкисляет вкус продуктов и напитков (фото: img.purch.com)Е297 подкисляет вкус продуктов и напитков (фото: img.purch.com)

Фумаровая кислота выступает в качестве консервирующего агента. Она способна разрушать некоторые ферменты в продуктах, без которых не выживают плесневые грибки, бактерии, болезнетворные микроорганизмы. Жевательной резинке Е297 придает тягучесть и яркий вкус. В фармацевтических препаратах задача добавки – зрительно придавать веществам белизну.

Влияние на организм человека: польза и вред

Е297 — это вещество близкое и естественное для клеток человеческого организма.

Считается, что поступление вещества в организм способствует обменным процессам, ускоряет усвоение микро- и макронутриентов, улучшает выработку энергии клетками. Способность вещества регулировать кислотность, в том числе и на поверхности кожи, стало поводом использовать его в составе препаратов для облегчения состояния при дерматозах.

Передозировка Е297 негативно влияет на состояние печени. К добавке надо отнестись с осторожностью при аллергии на цитрусовые. Вещество может стать причиной обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника.

Использование и применение

Для придания приятной кислинки Е297 используют в составе многих кондитерских изделий: начинок и глазурей, желе и мармеладов, леденцовых конфет. Добавку применяют, чтобы скомпановать вкус шипучих и сладких напитков, ароматизированных и травяных чаев.

Е297 придает приятную кислинку фруктовым мармеладам (фото: wallbox.ru)Е297 придает приятную кислинку фруктовым мармеладам (фото: wallbox.ru)

В качестве регулятора кислотности Е297 широко применяется в виноделии. Вещество добавляют в мучную кондитерскую выпечку для продления срока годности и улучшения вкуса. Добавка – обязательный компонент жевательных резинок с освежающим и цитрусовым вкусом.

Кислоту включают в состав шампуней, обладающих действием против перхоти. В фармацевтике вещество содержится в составе некоторых гематологических препаратов и средств для лечения дерматозов.

Норма содержания

Допустимая суточная норма употребления фумаровой кислоты с продуктами питания составляет не более 6 мг на килограмм массы тела человека.

Таблица  – Норма содержания пищевой добавки Е297 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е297 в продуктах, г/кг 

Вино

По рецептуре, согласованной с Госсанэпиднадзором

Начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и т.п.

2,5

Сахаристые кондитерские изделия

1

Десерты: желе, фруктовые ароматизированные, сухие порошкообразные – десертные смеси

4

Растворимые порошкообразные фруктовые основы для напитков

1

Растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя)

1

Жевательная резинка

2

Согласно международному стандарту по пищевым продуктам Codex Alimentarius допускается добавлять Е297 во фруктовые консервы и цитрусовые мармелады для поддержания рН 2,8-3,5 индивидуально или в сочетании с винной кислотой в количестве не более 3 г/кг.

Законодательство

Добавка разрешена для применения в продуктах и косметике на территории России, стран СНГ, в Евросоюзе. В Украине добавка не входит в перечень разрешенных для применения в продуктах.

Российское законодательство регламентирует использование Е297 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.2.27. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей;
  • использование Е297 предусмотрено ГОСТ Р 53045-2008 «Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения»;
  • ГОСТ 33269-2015 «Добавки пищевые. Кислота фумаровая Е297. Технические условия».

Подробнее о свойствах фумаровой кислоты смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник