Пищевые добавки типа е102 е110 е120 е124 е127

Пищевые добавки типа е102 е110 е120 е124 е127 thumbnail

В процессе производства продуктов питания широко используются красители, придающие готовому изделию яркий насыщенный оттенок. Одной из таких является Е110 — «солнечный закат». Из этой статьи потребители узнают, опасна ли эта добавка для человека.

Содержание:

  • Что являет собой эта пищевая добавка
  • Где применяется
  • Польза
  • Вред красителя Е110 для человека
  • Где запрещена добавка Е 110

Что являет собой эта пищевая добавка

Это искусственный
краситель. Относится к азокрасителям. Его нет в природе, поскольку он
синтезируется в условиях лаборатории. Его получают из продуктов переработки
нефти. При добавлении в еду придает ей красивый оранжевый оттенок. Он может
изменять окраску в зависимости от кислотного показателя.

Этот пигмент сравнительно недорогой, что и объясняет его практически повсеместное использование.

Что такое пищевая добавка Е110

Где применяется

Этот синтетический
азокраситель можно встретить в составе продуктов, подвергающихся тепловой
обработке:

  • цитрусовых
    желе;
  • сладких
    рулетах;
  • мармеладе;
  • креме из
    лимонов и апельсинов;
  • горячем
    шоколаде;
  • некоторых
    кофейных напитках;
  • супах для
    быстрого приготовления;
  • сухарях для
    панировки;
  • соусах;
  • сырных продуктах;
  • замороженных
    изделиях;
  • джемах;
  • безалкогольных
    напитках;
  • десертах;
  • снэках;
  • консервациях.

Тартразин иногда может использоваться в сочетании с другими добавками (например, Е123) для придания готовому продукту насыщенного коричневого оттенка.

Также этот химикат можно обнаружить в некоторых лекарственных препаратах.

Где применяется пищевая добавка Е110

Польза

Поскольку рассматриваемого вещества нет в природе, то и пользы от него никакой. Никаких научных данных, подтверждающих полезное действие тартразина на организм человека нет.

Вред красителя Е110 для человека

По мнению диетологов и врачей, пищевая добавка с красивым названием «солнечный закат» чрезвычайно вредна. Считается, что краситель Е110 – видоизменный ядовитый химикат с названием «Судан I». Он является опасным ядом.

Краситель может оказывать такое влияние на здоровье человека:

  • хроническую
    заложенность носа;
  • ринит;
  • аллергическую
    сыпь;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • нарушение
    зрения вплоть до ощущения двоящихся предметов в глазах;
  • болевые
    ощущения в животе;
  • расстройства
    работы почек;
  • расстройства
    пищеварения (также отвращение к еде).

При сильной чувствительности организма к добавке появление указанных симптомов отмечается сразу же после употребления еды с добавлением этого токсина. Так что вред рассматриваемой добавки может проявляться в различные промежутки времени. Отмечается, что сильные аллергические реакции в ответ на поступление этого вещества в организм бывают у людей с сверхчувствительностью к аспирину.

Негативное воздействие этого красителя особенно проявляется в отношении детского организма. У детей и подростков иногда отмечается неестественное гиперактивное поведение практически сразу после употребления пищи с этим химикатом. Дети могут быть невнимательными, проявлять истерику, эмоциональную нестабильность, плаксивость. Доказано, что дети, предпочитающие еду с добавками, часто бывают неуравновешенными.

Педиатрами доказано отрицательное влияние этого красителя на неокрепшую психику ребенка. По неподтвержденным данным вредный пищевой пигмент способен вызывать доброкачественные или злокачественные новообразования.

Результаты исследований, показывающие отрицательные последствия употребления в пищу продуктов с «солнечным закатом» появлялись еще в конце 70-х гг. прошлого века. Все они однозначно указывают на недопустимость употребления в пищу продуктов, окрашенных в «солнечный закат».

Вред пищевой добавки Е110 для организма человека

Где запрещена добавка Е 110

В большинстве европейских стран и в США «солнечный закат» запрещен. Здесь ведутся поиски замены недорогого красителя, который не влиял бы на здоровье человека.

О запрете этого токсичного пигмента нельзя сказать о России и странах СНГ: здесь опасная добавка активно используется в процессе приготовления пищевых продуктов.

Краситель Е-110 – опасное для здоровья химическое вещество. К сожалению, она все еще может применяться для изменения естественной окраски продуктов. Если в составе компонентов любого пищевого продукта числится «солнечный закат», от него необходимо вовсе отказаться и найти более безопасную альтернативу.

Посмотрите видео про пищевую добавку Е110:

Источник

Яркие по цвету яства привлекают внимание и повышают аппетит, их хочется попробовать хотя бы из любопытства. Необычный оттенок придает лакомствам пищевой краситель E127.

Но что стоит за этой привлекательностью? Как пищевая добавка влияет на человеческий организм?

Названия продукта

Под обозначением Е 127 скрывается пищевая добавка Эритрозин — химическая формула C20H6I4Na2O5. На территории России ее обозначат на упаковках следующим образом:

  • E127;
  • Эритрозин;
  • Е-127.

Международные вариации наименования:

  • Erythrosine;
  • Food red 14;
  • E-127;
  • Red No. 3;
  • Е127.

Тип вещества

Эритрозин причисляется к группе синтетических пищевых красителей.

Его природный источник — морские водоросли, грибы, лишайники и растения красного цвета.

Полученный промышленным путем краситель по классификатору причисляется к опасным веществам.

Свойства

Внешний вид

Краситель получают в виде красного порошка или гранулят. Независимо от формы, растворяясь в воде, дает красный цвет.

Цвет

Палитра красителя E127 обширна — от грязно-розового до голубого оттенка.

Запах

Порошок не имеет резкого запаха, в том числе и при растворении.

Состав

E127 в качестве пищевой добавки получают химическим путем.

Для основы используется соли натрия, которые выделяют флуоресцеин.

Затем его в жидкостях йодируют, получая краситель. Допустимо использование примесей хлорида натрия и сульфата натрия.

Читайте также:  Пищевые добавки для цнс

Свойства данного вещества отображены в наглядной таблице:

ПоказательСтандартные значения
Цветкрасный
Составдинатриевая соль 2,4,5,7-тетрайодфлуоресцеина
Внешний видгранулят, порошок
Запахфенолоподобный
Растворимостьрастворим в воде при температуре 20°C (11%), в спирте (1,8%)
Доля красящих веществне менее 85%
Вязкостьне обладает
Плотность2.93 г/см3
Кислоустойчивостьпри рН 3-4 превращается в кислоту эритрозиновую (выпадает в осадок и плохо растворятся)

Производственная упаковка

Пищевой краситель Е 127 выпускается в стандартной упаковке по 5 и 25 грамм. Для оптовиков порошок фасуют по 1 кг в пластиковую плотно закрытую тару.

Основные производители

Краситель производят крупные профильные предприятия:

  • ООО «АльфаХим» — Россия;
  • АО «УЗПХ» — Россия;
  • Sun Food Tech — Индия;
  • Chemicals Sp Zoo — Болгария;
  • KINGSCI BIOTECHNOLOGY CO., LTD — Китай.

Сфера применения

Краситель числится в составе следующих товаров:

  • продукты (фруктовые и ягодные консервированные компоты не только красного цвета, полуфабрикаты кондитерские, сухого печенье без начинки, джемы и варенья, оболочка колбасных изделий, желе, йогурты, фруктовое мороженое, фисташковые оболочки);
  • гигиенические и косметические средства (окрашивание губной помады, румян, зубной пасты);
  • медицинские препараты (для окрашивания драже);
  • текстиль (окрашивание шелка, шерсти, хлопка).

Вещество не используется при производстве соков, так как при контакте с кислой средой выпадает в осадок в виде эритрозиновой кислоты, которая плохо растворяется.

Эритрозин опасен для здоровья, поэтому в ряде стран он частично разрешен. Например, на территории России и Украины вещество запрещено использовать в пищевой и фармацевтической отрасли. В странах Европы, Америке, Японии, Австралии таких ограничений не стоит.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать нормы безопасности для применения E-127 — допустимый максимум 0,0006 г на кг веса.

В большей степени это относится к продуктам питания:

  • йогурты с ароматизаторами — 27 мг/кг;
  • консервированные ягоды, компоты — 300 мг/кг;
  • креветки — 30 мг/кг;
  • фруктовые компоты, джемы, желе — 200 мг/кг.

Использование тажинов Emile Henry — один из показателей высокого уровня вашего заведения.

Пищевая добавка Е 124 очень негативно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом красителе читайте здесь.

Хотите заняться вендинговым бизнесом? Тогда вам стоит прочитать про кофейные автоматы! Подробнее по ссылке.

Польза и вред для здоровья

Лабораторные исследования доказали, что Е127 вреден для организма, так как краситель относится к канцерогенам. Он может вызывать следующие симптомы, ели превышать допустимую норму потребления:

  • возбудимость;
  • детская гиперактивность;
  • астма;
  • дисфункция печени, почек, ЖКТ, сердца, легких, щитовидной железы;
  • проблемы репродуктивной системы;
  • рак.

Мировое сообщество не спешит запрещать использование синтетического красителя. Пищевая добавка Е127 широко применяется и встречается в продуктах и средствах ежедневного потребления. Чтобы сохранить здоровье, следует соблюдать рекомендуемую норму ее потребления.

Источник

В процессе приготовления в промышленных условиях продуктов питания широко применяются пищевые красители. Один из них – тартразин Е102. Относительная его дешевизна обусловила широкое распространение в различных странах. О том, вредна ли добавка, пойдет речь в статье.

Содержание:

  • Что такое пищевой краситель Е102
  • Где содержится тартразин
  • Вред пищевой добавки Е102
  • Где запрещена и разрешена добавка
  • Можно ли заменить ее

Что такое пищевой краситель Е102

Тартразин – это пигмент
желтого цвета, добываемое из продуктов каменноугольной промышленности. В
природе такого вещества не существует. Оно наиболее дешевое из всех пигментов
желтого цвета, использующихся при промышленном производстве еды.

Добавка может поступать в продажу как порошок или как раствор интенсивного желтого цвета.

Что такое пищевая добавка Е102 (тартразин)

Где содержится тартразин

Продукты, в состав
которых добавлен тартразин, отличаются насыщенно-желтым цветом. Сочетание Е 102
с прочими красками позволяет добиться красивых зеленых или коричневых оттенков.

В первую очередь
тартразин применяется, чтобы сымитировать в продуктах лимон. Его можно
встретить и в таких изделиях:

  • мороженом;
  • разных видах кондитерских
    изделий;
  • сладкой вате;
  • пудингах;
  • составах для
    быстрого приготовления кондитерских и хлебопекарских изделий;
  • желе;
  • напитках
    (безалкогольных, энергетических, слабоалкогольных и алкогольных);
  • чипсах из
    картофеля или кукурузы;
  • синтетических
    смесях для получения напитков;
  • снэках;
  • супах моментального
    приготовления;
  • разных
    фруктовых пюре;
  • салатах;
  • горчице;
  • приправах;
  • жевательных
    резинках.

Иногда в одном продукте тартразин можно встретить вместе с другими красителями. Например, в небезызвестном M&M’s (Е122, Е133, Е110).

В медицине эта пищевая добавка применяется для того, чтобы придать таблеткам, капсулам, растворам желтый цвет. С этой же целью тартразин используют для ароматизации косметических изделий – лосьонов, гелей, шампуней.

Где применяется пищевая добавка Е102 (тартразин)

Вред пищевой добавки Е102

Вряд ли любой синтетический краситель будет не вреден для человека, если он не встречается в живой природе. Это относится и к Е-102. Это пищевой токсин, тем не менее, разрешен к применению во многих странах.

Научные исследования подтверждают отрицательное влияние Е-102 на организм человека. Она способна вызвать различные аллергические реакции. Результаты анализов зарубежных педиатров поражают: даже в небольших количествах искусственный пигмент способен вызвать гиперактивность детей и снизить способность концентрировать внимание.

Читайте также:  Пищевые добавки для мышц цены

По неподтвержденным данным, желтая пищевая краска способна вызвать раковые опухоли у взрослых и детей.

Вред Е-102 усиливается еще и от того, что корпорации, занимающиеся производством пищевых продуктов, никак не нормируют ее. А между тем безопасной является доза в 7,5 мг красителя на 1 кг веса человека. В некоторых видах еды в 1 кг продукции может быть более 200 мг потенциально опасной краски. Даже если не превышать безопасную дозу, пользы в любом случае от него нет.

Вред пищевая добавки Е102 (тартразин)

Где запрещена и разрешена добавка

Примечательно, что еще в 80-х годах прошлого века опасный тартразин был запрещен практически во всех европейских странах. Однако позже Европейский Союз вынудил правительства снять запрет. В данное время добавка разрешена в странах ЕС и СНГ. Нет информации о государствах и территориях, где бы тартразин был запрещен.

Можно ли заменить ее

В последнее время существует тенденция к замене синтетических красителей менее вредными пигментами – бета-каротином, солодом, шафраном. Окраска таких продуктов ничем не отличается от тех, в которые была добавлена Е 102.

Тартразин Е102 – краситель, способный вызвать аллергические реакции и признаки отравления. Чтобы сохранить здоровье, следует до минимума сократить употребление продукции с красителем. Еще одна альтернатива – введение в рацион экологически чистой еды без добавления имитаторов цвета.

Посмотрите интересное видео о том, как делают M&M’s:

Источник

красители

Ученые всего мира не так давно забили тревогу по поводу питания наших детей. Причиной тому стали результаты проведенных в Великобритании в 2007 году исследований о влиянии пищевых красителей Е 129, Е 124, Е 122, Е 110, Е 104, Е 102 и консерванта Е 211 на детский организм.

   Выводы, к которым пришли ученые, проведя эксперименты с детьми трех и восьми лет, действительно поражают. Попадая в организм с пищей, красители и консервантЕ 211 приводят к тому, что дети не могут сосредоточиться, становятся непослушными, чрезмерно активными, неуправляемыми, импульсивными. Налицо явно выраженный синдром гиперактивности или синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Где их используют?

   Этих веществ в избытке в кондитерских изделиях, мороженом, сладких газированных напитках, плодово-ягодных продуктах. В каждом доме в холодильнике лежат кетчуп, майонез, консервы.
Конфеты, печенье, чипсы, сухарики — эти продукты составляют основу ежедневного рациона питания детей старше 8 лет. Не верите?! Понаблюдайте за своим ребенком и убедитесь, что детей, которые вообще не едят покупные кондитерские изделия или мороженое, не пьют сладкую газировку, к сожалению, нет.

Несколько слов об исследовании

   В исследовании принимали участие дети в возрасте трех (155 человек) и восьми лет (145 человек), не имеющие аллергических реакций и проблем с поведением. Из их рациона на 6 недель исключили все продукты с пищевыми красителями. У восьмилеток в качестве дополнительного исследования был проведен тест на внимательность.

   В качестве наблюдателей выступили учителя, родители и все желающие.

   Испытуемым предлагали выпить сок — натуральный или с пищевыми красителями и консервантами. Оба напитка были абсолютно одинаковыми на вкус. Какой сок кому достанется, ни испытуемые, ни наблюдатели не знали.
У детей, выпивших сок с пищевыми красителями, менялось поведение: они становились чрезмерно активными, вели себя суетливо, совершали много лишних движений, были разговорчивы, невнимательны, нетерпеливы, можно даже сказать, мучились от ожидания. Проявлялись нотки протеста и стремление устроить конфликт на ровном месте. Отмечались отсутствие самоконтроля и частая смена настроения.

   Вывод ученых из университета Саутгемптона однозначен: пищевые красители Е 129, Е 124, Е 122, Е 110, Е 104, Е 102 и консервант Е 211 вызывают синдром дефицита внимания (СДВГ).

К чему это привело?

   В Англии и некоторых других странах использование этих красителей и консерванта в пищевой промышленности хотя бы частично запретили. А вот в России, к сожалению, к этому так и не прислушались — на полках наших магазинов, как и раньше, можно встретить много товаров, содержащих эти вещества.

Первые шаги

   Уважаемые мамы и папы, дяди и тети, бабушки и дедушки, все те, кто может повлиять на ситуацию, прививайте детям культуру здорового питания как можно раньше, с пеленок. Ваш пример, рассказы о пользе натуральной пищи, здоровые привычки помогут ребенку вовремя остановиться и не поддаваться на призывы красивых этикеток вредных продуктов, которые так и манят с прилавков.

   Современные педагоги и воспитатели дошкольных учреждений организуют игры и занятия, на которых детей знакомят с культурой и пищевыми традициями родного края, разных стран.

   Эти занятия помогут малышам оценить значение питания для организма человека, узнать об основных группах продуктов, научиться правилам здорового питания. Например, на занятии «Доктор Айболит кушать не велит» рассказывается о вредной, ядовитой пище, а тема «Румяные щечки» поможет раскрыть пользу молочных, мясных, фруктовых, крупяных и других блюд для маленького и взрослого человека. Дети получают сведения и о происхождении натуральных продуктов.

Читайте также:  Продукты питания с пищевыми добавками

Источник

Еда — одна из базовых потребностей человека, и именно поэтому пищевая индустрия это одна из самых успешных и стремительно развивающихся отраслей. В нашем обществе еда давно стала развлечением, и пищевые корпорации не остановятся ни перед чем, чтобы заставить вас купить то, что им обходится максимально дёшево, а для вашего здоровья будет стоить максимально дорого. Встречайте, пищевая добавка Е110 «Солнечный закат» — настоящий закат для вашего здоровья.

Е110 — пищевая добавка

Е110 — искусственный краситель, который отсутствует в природе. Е110 искусственно синтезируется в лабораторных условиях. Пищевая добавка Е110 используется для придания продукту ярко выраженного оранжевого цвета и различных его оттенков. В первую очередь это все «натуральные» соки, в том числе столь популярный апельсиновый сок, который редко бывает действительно из натуральных продуктов. Это также касается овощных соков оранжевого цвета. Е110 активно применяется в кондитерской промышленности — различных видах желе, мармелада, джемов, мороженого, глазури, восточных сладостей. Также весьма широко Е110 применяется в производстве рыбных консервов, соусов, сухарей и т. д. для придания этим продуктам сомнительного качества привлекательного товарного вида.

Любые ненатуральные или с претензией на натуральность продукты, окрашенные в оранжевый цвет или его оттенки, в том числе жёлтый, скорее всего, содержат именно пищевую добавку Е110 «Солнечный закат» («Жёлтый закат»). Различные соки, которые позиционируются как натуральные, в наших магазинах стоят слишком дёшево, чтобы быть натуральными. К тому же обратите внимание на срок их хранения: он часто составляет несколько месяцев, что является невозможным для натурального продукта.

Е110: влияние на организм

Пищевая добавка Е110, романтично именуемая «Жёлтый закат» или «Оранжевый жёлтый S» — настоящий яд для нашего организма, а красивое наименование напоминает традицию называть смертельное оружие в поэтическом стиле, как миномёт «Тюльпан» и смертоносную авиационную пушку «Балеринка». С пищевой добавкой Е110 ситуация аналогичная. Её употребление приведёт к тому, что закат для здоровья человека наступит очень быстро. Краситель Е110 — это видоизменённый опасный ядохимикат «Судан І», который является опаснейшим ядом для здоровья человека. А краситель Е110 — это сульфированная версия. Таким образом, в «Жёлтом закате» может присутствовать «Судан І» в качестве примеси. 

Среди симптомов, которые вызывает Е110, отмечается хроническая заложенность носа, ринит, сыпь по типу крапивницы, тошнота, головокружение, нарушение зрения, двоение в глазах, рвота, резкая боль в животе, несварение желудка и даже полное нарушение деятельности почек. Разумеется, что такие симптомы будут проявляться не сразу, а со временем, по мере накопления этого яда в организме; хотя при сильной чувствительности организма возможно и более быстрое проявление симптомов. В этом и есть подлость пищевых добавок: их вред проявляется в долгосрочной перспективе, что не позволяет человеку проследить простые причинно-следственные связи и, как принято в нашем обществе, когда начинаются проблемы со здоровьем, всё валить на экологию.

Особенно негативно Е110 влияет на детский организм, вызывая, как и любой другой синтетический краситель, гиперактивное поведение и расстройство концентрации внимания. Кстати, обратите внимание на то, как ведут себя дети в общественных местах или в школе: чаще всего поведение неадекватное — крики, истерики, слёзы. А причина этому в том, что родители чуть ли ни с пелёнок начинают пичкать ребенка всякими сладостями и «вкусняшками», обильно сдобренными консервантами, красителями и усилителями вкуса. Краситель Е110 и аналогичные ему действуют не только на физическое состояние, но и на психику — они её разрушают. Особенно это касается неокрепшей детской психики. Если обратить внимание на советских детей, которые питались более здоровой, натуральной пищей, — они росли более адекватными, спокойными и уравновешенными.

 И одна из причин этому — отсутствие в пищевой индустрии таких добавок, как Е110. Поэтому следует проявлять осознанность и не подсаживать детей на искусственную, вредную пищу, которая будет разрушать не только тело, но и психику. Вкусовые ощущения и короткое счастье от любимых «вкусняшек» этого не стоят. Нервные срывы, истерики, проблемы в общении со сверстниками и отставание от школьной программы — всё это также может быть вызвано вредными пищевыми добавками.

Поразительно, но в России и СНГ при всех вышеуказанных свойствах этот ядохимикат не считается запрещённым и активно используется в пищевой промышленности. Причины этому очевидны: пищевые корпорации имеют сильное влияние и не позволят провести соответствующие реформы. В то время как в США и большинстве стран Европы «Жёлтый закат» уже давно увидел закат своей карьеры в пищевой промышленности.

Источник