От каких продуктов долго не хочется есть

От каких продуктов долго не хочется есть thumbnail

Чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться — таков универсальный рецепт, к которому сводятся в итоге все рекомендации. И хотя на самом деле все несколько сложнее, все же определенное рацио в этом есть. Но вот беда: чтобы рецепт сработал, надо не только меньше есть, но и не испытывать чувство голода — в противном случае организм начнет не перерабатывать жир, а запасть его. И вот в этом случае могут помочь продукты, которые не только насыщают, но и снижают аппетит Просто ешьте их каждый день — и худейте на здоровье.

Овсянка

Лучше из цельных зерен, но в крайнем случае сойдут и хлопья — только, разумеется, без сиропа и сахара. Дело в том, что овес — продукт, богатый клетчаткой, которая не только медленно усваивается организмом, но и помогает сжигать уже накопленный жир. Ешьте на завтрак овсянку (а еще лучше — овсянку со свежими красными ягодами) — и худейте!

Яблоки

В этих фруктах содержится пектин — вещество, которое мешает организму запасать жир. Кроме того, регулярное употребление несладких яблок нормализует баланс сахара в крови и помогает привести в порядок обмен веществ. Главное — не есть яблоки натощак, чтобы не испортить желудок.

Авокадо

Супер-продукт, который должен как можно чаще появляться на столе у каждого, кто по‑настоящему заботится о своем здоровье. Несмотря на высокую калорийность и насыщенность жирами, авокадо помогает бороться с лишними килограммами: мононенасыщенные жиры, содержащиеся в нем, помогают нормализовать обмен веществ, ускорить метаболизм, а также отлично насыщают и надолго сохраняют чувство сытости. Салат с авокадо — отличный ланч для тех, кто хочет быть красивым, здоровым и стройным.

Йогурт

Только не обезжиренный, без сахара и фруктовых наполнителей, конечно же. Йогурт — источник бесценного белка, который к тому же помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, скачки которого и заставляют нас чувствовать голод. А еще в йогурте содержатся бактерии, помогающие кишечнику стабильно работать. В общем, добавьте к вашей утренней овсянке баночку натурального йогурта — и уже через неделю заметите результат!

Творог

Еще один молочный продукт, от которого ни в коем случае нельзя отказываться. Вы знали, что в нем больше белка, чем, например, в говядине? А ведь белок — не только главный строительный материал для наших клеток, но и то вещество, недостаток которого и заставляет нас постоянно тянуться к чему-нибудь вкусненькому. Ешьте творог на полдник или на ужин — и ни о чем не беспокойтесь! (Только не обезжиренный!)

Грейпфруты

Даже если больше ничего не делать, а просто съедать половинку грейпфрута в день — можно за 3 месяца расстаться с двумя килограммами. Эти суперполезные цитрусовые помогают «разогнать» метаболизм и заставляют наш организм сжигать больше жира даже в состоянии «покоя». Единственное, о чем следует помнить: грейпфруты «отменяют» действие некоторых лекарств, например, гормональных контрацептивов. Если вы принимаете какие-либо препараты, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как садиться на грейпфрутовую диету.

Бобовые

Еще один источник природного растительного белка — а еще витаминов группы В и полезных жиров. Кроме того, фасоль, нут, чечевица и бобы нормализуют уровень глюкозы и отлично насыщают. Хотите пореже наведываться к холодильнику? Приготовьте на обед немного бобов!

Источник

Продукты могут насыщать организм по-разному. К слову, это совсем не зависит от калорийности. Дело в том, что энергия из некоторых продуктов (сладости и мучное) может быстро закончиться. Зато белки и полезные жиры могут насытить организм надолго. Это важно не только для хорошего самочувствия, но и для снижения или удержания веса. Чем более сытный продукт вы употребляете, тем дольше вы не проголодаетесь. Это значит, что вероятность переесть во время следующего приема пищи снижается в разы. Ниже представлен список из 10 самых сытных продуктов.

Картофель

На протяжении долгих лет из-за высокого содержания крахмала картошка считалась главным врагом всех следящих за своей фигурой. Однако на сегодняшний день ситуация довольно сильно изменилась. Картофель содержит клетчатку, витамин С, калий и даже немного белка. К слову, диетологи советуют употреблять молодой вареный картофель в качестве гарнира к мясным блюдам вместо риса и гречки. Несмотря на достаточно высокую калорийность, ощущение сытости будет долгим. Это не позволит вам переесть во время следующего приема пищи.

Яйца

Яйца могут стать основой здорового рациона. Желтки — настоящий кладезь антиоксидантов, а белки — качественного белка. Несмотря на свою сравнительно невысокую калорийность, яйца обеспечивают чувство насыщения надолго. Приготовьте на завтрак омлет из двух яиц, добавьте в него пару ломтиков свежего авокадо — и чувство голода не будет вас беспокоит минимум до обеда.

Овсянка

Овсянка достаточно долго переваривается за счёт высокого содержания в ней клетчатки, а также сложных углеводов. Это не даёт организму быстро проголодаться. Диетологи отмечают, что отдавать предпочтение следует цельным злакам, а не хлопьям или кашам быстрого приготовления из пакетиков. 

Рыба

Помимо высокого содержания белка, рыба содержит омега-3 жирные кислоты, множество макро- и микроэлементов. Запеченный лосось с овощами является идеальным обедом для тех, кто не хочет перекусывать до самого ужина.

Мясо

Постная говядина или белое мясо курицы или же индейки могут насытить ваш организм надолго. Всё благодаря высокому содержанию белка. Поэтому вы ещё долго не захотите есть и избавите себя от риска переесть за ужином.

Греческий йогурт

Греческий йогурт содержит в себе больше белка, чем его аналоги. Он может быть не только самостоятельным перекусом, но и стать вашей салатной заправкой. 

Авокадо

Этот фрукт богат полезными жирами, витаминами, минералами и антиоксидантами. А вот авокадо-тост на завтрак станет гарантией того, что вам не захочется перекусывать ещё полдня. Помимо всего, авокадо является незаменимым продуктом для здоровья кожи и волос.

Читайте также:  На каких полках в холодильнике размещать продукты

Бобы

Фасоль, горох, чечевица отличаются очень высоким индексом сытности. К тому же, учитывая большое количество питательных веществ, у бобовых довольно низкая калорийность. Однако это ещё один продукт, который способен избавить от чувства голода надолго.

Киноа

Киноа — это настоящий кладезь растительного белка, а также витаминов. Этот злак идеально подойдёт в качестве гарнира. Также он может стать частью овощного салата.

Орехи

В орехах присутствуют и растительный белок, и полезные жиры, и различные микроэлементы. Благодаря этому они являются одними из самых сытных продуктов. Главное — знайте меру, ведь они содержат большое количество калорий. Из-за этого они могут стать помехой на пути к идеальной фигуре.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и
Telegram

Источник

Фото: @itstaylermarie

Вне зависимости от своей калорийности, продукты насыщают организм по‑разному. Энергия из некоторых продуктов (сладкое и мучное, например) заканчивается в течение часа, а белки и полезные жиры способны насытить организм надолго, что крайне важно не только для хорошего самочувствия, но и для дальнейшего снижения или удержания веса. Чем более сытный продукт, тем дольше вы не проголодаетесь и тем меньше вероятность переесть во время следующего приема пищи. Ниже вы найдете список из 10-ти самых сытных продуктов.

  • Картофель

На протяжении многих лет картошка считалась главным врагом всех худеющих из-за высокого содержания крахмала, однако сейчас ситуация изменилась. Картофель содержит клетчатку, витамин С, калий и небольшое количество белка. Диетологи рекомендуют использовать молодой вареный картофель в качестве гарнира к мясным блюдам, вместо риса или гречки. Несмотря на довольно высокую калорийность, ощущение сытости будет продолжительным, что не даст вам переесть во время следующего приема пищи.

  • Яйца

Яйца могут стать основой здорового рациона. Желтки — настоящий кладезь антиоксидантов, а белки — качественного белка. Несмотря на свою сравнительно невысокую калорийность, яйца обеспечивают чувство насыщения надолго. Приготовьте на завтрак омлет из двух яиц, добавьте пару ломтиков свежего авокадо — и чувство голода не будет беспокоить вас как минимум до обеда.

  • Овсянка

За счет высокого содержания клетчатки и сложных углеводов, овсянка медленно переваривается и не дает организму проголодаться. Для приготовления каши используйте цельные злаки, а не хлопья или кашу быстрого приготовления из пакетиков — при обработке такой овес теряет ряд полезных свойств. Добавьте орехи или семена — они сделают пищевую ценность блюда еще выше, и вы еще очень долго не испытаете чувства голода.

  • Рыба

О пользе рыбы можно говорить бесконечно. Помимо высокого содержания белка, в ней есть омега-3 жирные кислоты, множество макро- и микроэлементов. Запеченный лосось с овощами — идеальный обед для тех, кто не хочет перекусывать до самого ужина.

  • Мясо

Постная говядина или белое мясо курицы или индейки способны обеспечить чувство насыщения надолго благодаря высокому содержанию белка. После обеда, основной частью которого является мясо, вы еще долго не захотите есть и избавите себя от риска переесть за ужином.

  • Греческий йогурт

Греческий йогурт содержит значительно больше белка, чем его аналоги, что делает его более сытным. Он может стать отличным вариантом для завтрака, перекуса или частью вашей салатной заправки. Добавьте греческий йогурт в свой рацион — и чувство голода будет посещать вас значительно реже.

  • Авокадо

Этот ценнейший продукт богат полезными жирами, витаминами, минералами, антиоксидантами, а также способен насытить на большой промежуток времени. Авокадо-тост на завтрак — гарантия того, что вам не захочется есть еще минимум полдня. Не говоря уже о том, что авокадо — незаменимый продукт для здоровья кожи и волос.

  • Бобы

Фасоль, горох, чечевица и арахис (который вовсе не орех) обладают феноменально высоким индексом сытности. Для такого количества растительного белка, клетчатки и других питательных веществ у бобовых довольно низкая калорийность. Тем не менее это еще один продукт, который избавляет от чувства голода надолго.

  • Киноа

Киноа — кладезь растительного белка и витаминов. Этот злак идеально подойдет в качестве гарнира или станет частью вашего овощного салата.

  • Орехи

О пользе орехов мы писали неоднократно. Здесь и растительный белок, и полезные жиры, и различные микроэлементы, которые делают орехи одним из самых сытных продуктов. Главное — знать меру. Высокая калорийность орехов может стать помехой на пути к идеальной фигуре (но только в том случае, если не контролировать потребляемое количество).

Источник

Всем привет, меня зовут Маша. Я худею и позади уже 51 кг лишнего веса. В 35 лет мой вес был 115 кг, сейчас, в 41 год я вешу 64 кг.

Фото автора.

Я худею уже шесть лет с перерывом на беременность и роды. После рождения ребенка был возврат части веса — я набрала шестнадцать кг. Но смогла от них избавится и худею дальше. Я не тороплюсь.

Недавно прочитала: «Подписалась на вас две недели назад. Когда вы уже похудеете?». Но я не худею такими темпами. Уходит по полкило-килограмму в месяц. Иногда больше, иногда ничего. Может быть, мой организм уже достиг своей нормы. Не знаю.

Мое питание достаточное и разнообразное. Даже при большом весе я только один раз похудела на 7 кг за месяц, а в остальное время худела не больше, чем на 4 кг. И чем меньше был вес — тем медленнее он уходил. Но мое питание комфортное, я ем достаточно. Не испытываю чувства голода. Поэтому не считаю дни на диете. Я о ней и не помню. Все лето я не считала калории. А когда ради интереса посчитала, оказалось — 1800. Норма. И вес был стабилен.

Читайте также:  В каких продуктах гистидин

Расскажу вам про один важный момент, который помогает справится с голодом и уменьшить количество еды и ее калорийность.

Фото автора.

Давайте представим двух девушек, которые пришли в кафе в офисном центре в обед. Они коллеги, обе полненькие, обе хотят немного похудеть. Пришли обедать. Одна из них голодная (не завтракала), вторая нет (она перекусила на встрече). А теперь давайте представим что каждая из них возьмет. Это просто, не правда ли? Первая, голодная, возьмет суп, мясо с картофельным пюре (или рисом), что-то на десерт, например, сырники. Она с удовольствием и аппетитом все это съест. Вторая возьмет салат или запеканку. Она не хочет есть.

Это кажется очевидным — когда мы голодны, мы съедаем больше и выбираем более калорийную пищу. Если прийти в кафе голодным — удержаться от соблазнов тяжело.

Как-то я поделилась простым правилом, которое спасает меня от пищевого мусора — не ходить в магазин голодной. На сытый желудок совсем не тянет на вредности. А голод — плохой советчик. Худеть без голода — самая главная задача, если вы хотите сбросить много лишнего веса, а потом еще и сохранить результат.
Как это сделать?

Вот еще одно правило, которое мне помогает. Я ем по часам. Не дожидаясь голода. В свое время я поняла, что мне не нужно ориентироваться на свой аппетит, потому что с ним явно что-то не так, раз я толстею.

Теперь я ем в 9 утра, затем в 11:30, 15:00, 17:30, 20:00. Я делаю перерывы между едой не меньше 2 и не больше 3 часов. Я ем, не дожидаясь, когда проголодаюсь. Скажите, когда происходят срывы? Когда на вас нападает сникерс на кассе супермаркета или оливье в офисной столовой? Только когда вы голодны.

Сытому человеку искушения не страшны.

Фото автора.

Иногда говорят — я не хочу есть утром, нет аппетита. Так это еще лучше. Ешьте без аппетита. Вы увидите, что наедаетесь небольшой порцией. Что нет жора. Когда я только начала, мне совсем не понравились ощущения — я подумала, что видимо, вот так воспринимают еду худые люди. Ну жуешь и жуешь, без особого наслаждения.

Полные люди любят есть, когда они голодны. Любят делать большие перерывы между едой, чтобы еда доставляла больше удовольствия, любят есть большими порциями. Увы, человек, склонный к полноте, всегда стремиться съехать именно к такому графику — есть пореже, порциями побольше. По себе это знаю.

Надо делать наоборот. Есть чаще, по часам, без голода. Небольшими порциями. Я знаю, что в случае большого перерыва, если я голодна, съем в два, а то и три раза больше и удержаться от калорийной еды будет тяжело. Небольшой перерыв — тогда и порция еды небольшая.

Примерно через три недели после того, как я перешла на такой режим питания, я заметила, что стала наедаться маленькими порциями (до 300 гр). А калорийность еды значительно снизилась. Я спокойно стала отдавать предпочтение «легкой» пище.

Но как трудно есть без голода. Отказаться от привычного чувства голода оказалось намного сложнее, чем от чипсов. Мне и сегодня все время хочется забыть про завтрак, не успеть съесть полдник. И вроде даже есть оправдание — сэкономлю калории. Нет! Это первый шаг обратно, к перееданию, к большим порциям, к калорийной еде.

Фото автора.

Главный враг худеющего, не еда, а голод! Хотя кажется совсем наоборот, не так ли? Чтобы худеть — нужно есть. И начинать с утра. Порой очень трудно заставить себя завтракать. Наесться хочется вечером и съесть не маленькую порцию, а поесть обильно. Наесться. А вернее даже переесть.

Есть разные теории о том, почему для полного человека важно именно переедать. Но все они сходятся в одном — в основе этого состояния лежит тревога. Например, Лабковский говорит, что в момент, когда человек объелся, кровь приливает от головы к желудку для переваривания пищи и тревога уходит, наступает успокоение.

Если избавиться от тревоги — то и переедания не будет. На это следует направить усилия, чтобы решить проблему лишнего веса в корне.

В чем распространённая ошибка худеющего? Сейчас я говорю о людях с расстройством пищевого поведения, к которым отношу себя. Мы хотим худеть, сохраняя привычный стиль питания. Самая частая жалоба на диету:
— не могу (не хочу, не получается) есть по режиму
— не наедаюсь маленькими порциями

Кто-то даже готов есть один раз в день, но вдоволь или через день, но тоже — досыта, как человек это понимает. Человек может есть в ритме «худею-толстею». То есть, находиться то в режиме сброса веса на полу голодной диете, то в режиме набора на обильном питании. Чередование голоданий и перееданий — один из признаков расстройства пищевого поведения.

Читайте также:  При энцефалопатии какие есть продукты

А нормальное питание по режиму разумными порциями — залог здорового веса и нормального отношения к еде.
Я публикую свои рационы. Они составлены по всем рекомендациям диетологов (особенно рационы из диет-сервиса). По весу, по составу БЖУ, по калорийности. Но то и дело я получаю комментарии, что это огромные порции (разнесет) или мизерные (не наешься). Если человеку так кажется — он либо голодает, либо переедает. Так как порции полностью соответствуют норме здорового человека с нормальным весом и расходом калорий (и только на 20% меньше).

Наладить нормальный режим питания сложнее, чем голодать! Голодать — обычное желание полного человека, питаться нормально — нет. Но именно это — залог стройности.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!

Источник

Оказывается существуют такие продукты, которые не только не помогают утолить голод, но и даже способны разжечь аппетит еще больше.

Наверняка вам знакома ситуация, когда только что поели, а через 5-10 минут снова хочется есть. Так вот одной из причин такого, как нам кажется, «зверского» аппетита чаще всего является именно то, ЧТО мы съели. Так какая же еда повышает наш аппетит? Давайте узнаем.

БАТОНЧИКИ МЮСЛИ ИЛИ ГРАНОЛА

Речь идет о покупных углеводных батончиках, в которые чаще всего добавляется большое количество сахара и отсутствуют белки.

Да, благодаря этому, насыщение приходит быстро, поскольку уровень глюкозы в крови резко повышается, но и так же быстро понижается через короткий промежуток времени, и снова появляется голод.

Получается, что вместо долгосрочного насыщения, через короткий промежуток времени мы снова думаем, что бы съесть — и в итоге переедаем. Лучше всего употреблять натуральные батончики, содержащие сухофрукты, орехи, овсянку. Они надолго насытят и будут только на пользу.

ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ЙОГУРТ

Во-первых, йогурт сам по себе не очень-то сытный, а уж тем более, если он еще и обезжиренный. И полноценной едой его назвать сложно. Для чувства насыщения в продукте должен быть жир. Чтобы от съеденного была польза и долгосрочное действие питательных веществ, не лишним будет его наполнить орехами и/или изюмом, например.

Во-вторых, чтобы не терять свои вкусовые качества, при производстве таких продуктов могут класть больше сахара, компенсируя отсутствие жира. А нужно ли нам это? Получается, польза обезжиренной продукции как-то сомнительна.

СОКИ

В процессе изготовления соков, все волокна, которые как раз должны насыщать, удаляются, поэтому мы пьем лишь напиток, содержащий сахар. Уровень глюкозы повышается, нам кажется, что мы сыты, но через какие-то считанные минуты нам снова хочется есть.

ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ

Нужно понимать и учитывать, что калорий в таком продукте мало и почти нет жира. Поэтому, съев эту правильную диетическую пищу, чувство голода забеспокоит уже очень скоро. Лучше съешьте одно полноценное яйцо, чем несколько, состоящих только из белка. Так вы на дольше останетесь сыты и довольны.

ЯБЛОКО

Отличное сочное лакомство, но НЕЗАДОЛГО до основного приема пищи или через час ПОСЛЕ (не забываем о совместимости продуктов ). Оно очень быстро усваивается и переваривается. Чувство сытости, даже если и было, пройдет через несколько минут, и вслед за этим нагонится аппетит.

Особенно если это зеленое яблоко, да и вообще все кислое: лимон, апельсин, маринованные огурцы, квашеная капуста… Они раздражают слизистую, тем самым усиливают выработку желудочного сока. Поэтому есть после них хочется с удвоенным желанием.

АЛКОГОЛЬ

Алкогольные напитки:
— воздействуют на определенные гормоны и нейромедиаторы, вызывающие чувство голода;
— раздражают слизистую желудка, усиливая производство желудочной кислоты, стимулируя тем самым пищеварение.

Отсюда и повышенный аппетит во время употребления спиртных напитков.

СЛАДОСТИ

Да, кусочек шоколадки определенно поможет справиться с голодом. НО на короткое время. А все потому, что сахар в крови резко возрастает, а организм, в свою очередь, начинает вырабатывать инсулин, который, напротив, резко снижает уровень сахара. В результате мы снова ощущаем голод уже очень скоро.

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ

Слышали о таком? Наверняка. Он встречается во многих продуктах. Его добавляют с целью усиления вкуса. Так вот, в результате проведенных исследований было выявлено, что употребляя данное вещество, аппетит человека повышается на 40%. Поэтому не удивительно, что мы съедаем больше положенного.

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Принцип тот же, что и у сладостей. Выпечка из пшеничной муки обладает высоким гликемическим индексом. Употребляя их, повышается инсулин в крови. Съеденное быстро переваривается, из-за чего чувство голода появляется в скором времени после их употребления.

СПЕЦИИ

Перец, соль, горчица, хрен, укроп, базилик, различные пряности — все они влияют на аппетит, усиливая его. Так что соблюдайте меру с этими ингредиентами, если не хотите переесть!

published on
caprizulka.ru according to the materials
babnik-24.ru

Источник