В каких продуктах гистидин

В каких продуктах гистидин thumbnail

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин

  • Продукты богатые гистидином
  • Гистидин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Гистидин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Гистидин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Гистидин в орехах и семенах
  • Гистидин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в гистидине, равная 1500 мг (1,5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ГИСТИДИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание гистидина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание гистидина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца250 мг17%
    Брынза (из коровьего молока)1220 мг81%
    Желток куриного яйца380 мг25%
    Йогурт 3,2%156 мг10%
    Кефир 3,2%78 мг5%
    Молоко 3,5%76 мг5%
    Молоко сухое 25%520 мг35%
    Мороженое сливочное64 мг4%
    Сливки 10%79 мг5%
    Сливки 20%68 мг5%
    Сыр «Пармезан»1384 мг92%
    Сыр «Пошехонский» 45%2500 мг167%
    Сыр «Рокфор» 50%1280 мг85%
    Сыр «Фета»397 мг26%
    Сыр «Чеддер» 50%1370 мг91%
    Сыр «Швейцарский» 50%1520 мг101%
    Творог 18% (жирный)447 мг30%
    Творог нежирный560 мг37%
    Яичный порошок900 мг60%
    Яйцо куриное340 мг23%
    Яйцо перепелиное290 мг19%

    Содержание гистидина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание гистидина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша880 мг59%
    Икра красная зернистая780 мг52%
    Кальмар320 мг21%
    Кета900 мг60%
    Минтай400 мг27%
    Мясо (баранина)480 мг32%
    Мясо (говядина)710 мг47%
    Мясо (индейка)540 мг36%
    Мясо (куриное)490 мг33%
    Мясо (свинина жирная)470 мг31%
    Мясо (свинина мясная)570 мг38%
    Мясо (цыплята бройлеры)440 мг29%
    Окунь морской400 мг27%
    Сельдь нежирная500 мг33%
    Скумбрия800 мг53%
    Ставрида800 мг53%
    Судак400 мг27%
    Треска450 мг30%
    Щука650 мг43%

    Содержание гистидина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание гистидина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)460 мг31%
    Гречиха (зерно)250 мг17%
    Крупа гречневая (ядрица)300 мг20%
    Крупа кукурузная140 мг9%
    Крупа манная210 мг14%
    Крупа овсяная250 мг17%
    Крупа перловая150 мг10%
    Крупа пшеничная270 мг18%
    Крупа пшено (шлифованное)260 мг17%
    Крупа рисовая170 мг11%
    Крупа ячневая230 мг15%
    Макароны из муки в/с200 мг13%
    Мука гречневая294 мг20%
    Мука пшеничная обойная300 мг20%
    Мука ржаная обдирная190 мг13%
    Мука ржаная обойная200 мг13%
    Овёс (зерно)230 мг15%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)260 мг17%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)280 мг19%
    Рис (зерно)190 мг13%
    Рожь (зерно)200 мг13%
    Соя (зерно)1020 мг68%
    Фасоль (зерно)570 мг38%
    Хлопья овсяные «Геркулес»270 мг18%
    Чечевица (зерно)710 мг47%
    Ячмень (зерно)220 мг15%

    Содержание гистидина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание гистидина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис627 мг42%
    Грецкий орех391 мг26%
    Желуди сушёные224 мг15%
    Кедровый орех341 мг23%
    Кешью456 мг30%
    Кунжут478 мг32%
    Миндаль480 мг32%
    Семена подсолнечника (семечки)523 мг35%
    Фисташки503 мг34%
    Фундук300 мг20%

    Содержание гистидина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание гистидина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос13 мг1%
    Базилик (зелень)51 мг3%
    Баклажаны27 мг2%
    Банан64 мг4%
    Брюква30 мг2%
    Капуста белокочанная28 мг2%
    Капуста цветная59 мг4%
    Картофель30 мг2%
    Лук репчатый14 мг1%
    Морковь40 мг3%
    Огурец10 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)16 мг1%

    Содержание гистидина в грибах:

    Название продуктаСодержание гистидина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка70 мг5%
    Грибы белые220 мг15%
    Грибы шиитаке56 мг4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: )

     Статья добавлена: 2017-10-17

    Источник

    Аминокислота гистидин является полузаменимой у взрослых и абсолютно незаменимой у детей, ибо выполняет в организме множество важных функций.

    По строению она относится к гетероцикличным диаминомонокарбоновым соединениям, т.е. она имеет имидазольное кольцо и две аминные головы, в результате чего легко вступает в химические реакции, что делает гистидин королем катализа. Он входит в активные центры многих ферментов, выступает строительным элементом в структуре множества белков. Особенно много гистидина в белках мышечной ткани: актине и миозине. Гистидин необходим для синтеза гемоглобина – вещества переносящего кислород в крови. Превращения гистидина тесно связывают его с глутаминовой кислотой, поэтому гистидин играет важную роль в синтезе соединительной ткани, а это рост и развитие всего организма. Гистидин является предшественником биогенного амина – гистамина, который стимулирует пищеварение, участвует в защите организма от внешних агрессоров и является нейромедиатором – переносит сигналы  нервных клеток, также гистидин входит в состав важных диаминов карнозина и ансерина – помогающих справиться с утомлением, защищающих клеточные структуры от поломок и тормозящих старение. Подробно о биологической функции гистидина читайте здесь: https://zaryad-zhizni.ru/biologicheskaya-rol-gistidina/

    Биологическая потребность

    Минимальная суточная потребность в гистидине для взрослого человека 12 мгна 1 кг. массы тела, т.е. для человека, массой 60 кг. в сутки необходимо 0,7 г. Оптимальная суточная потребность для взрослого человека 1,5 — 2 г. Предельно-допустимая дозировка гистидина составляет 5-6 г.сутки.

    Для младенцев потребность в гистидине составляет 34 мгкг. веса, т.е. 0,1 – 0,2 г.

    Потребность в гистидине повышается при интенсивных физических нагрузках, в период восстановления после тяжелых травм, ранений, операций.

    Содержание гистидина в продуктах питания

    Гистидин в продуктах питания

    В тушеном мясе гистидина на 15-20% больше, чем в жареном и на 35-40% больше, чем в сыром

    В приготовленной рыбе гистидина на 25-30% больше, чем в сырой

    Белок растительных продуктов в среднем усваивается на 20% хуже, чем животного происхождения, а белок грибов лисичек усваивается лишь на 30%, в связи с чем были введены добавочные коэффициенты.

    Для наилучшего сохранения аминокислоты в крупах и орехах, их следует хранить в герметично закрытых емкостях, защищенными от прямых солнечных лучей.

    Крупы и бобовые потребляются не в сухом виде, а в виде каш, обычно соотношение зерна и воды в готовом блюде составляет 1:1 для бобовых и 1:2 для зерновых каш.

    Читайте также:  При панкреатите какие продукты разрешены

    При обычном рационе достаточное количество гистидина можно получить из небольших порций мяса и рыбы – около 150 г. готового рыбного или мясного блюда содержат суточную норму аминокислоты. Сыра либо творога понадобится грамм 200-300, это вменяемая порция для ежесуточного потребления. Семечек, орехов потребуется 300 – 400 грамм, так что полным вегетарианцам следует задуматься: либо дефицит аминокислоты, либо серьезное превышение калоража, ибо эти продукты очень калорийны. Зерновые каши не могут рассматриваться в качестве основного источника гистидина, ибо 1,5 – 2 кг. каши под силу съесть лишь Гаргантюа либо человеку с серьезными физическими нагрузками. Так питались крестьяне в Средние века: большой объем зерновых с высоким калоражем компенсировался тяжелым трудом на земле.

    Дефицит гистидина

    В обычных условиях при нормальном питании дефицита гистидина у взрослых людей не наблюдается. Недостаточность гистидина возможна при экстремальных диетах или  голодании, когда вынужденно или по своей воле люди отказываются от потребления белковых продуктов. Недостаток аминокислоты проявляется в мышечных болях, слабости. В костном мозгу перестают вырабатываться красные кровяные тельца (эритроциты), что ведет к  анемии, а вот свертываемость крови повышается, что приводит к риску образованию тромбов. С дефицитом гистидина связано ухудшение слуха плоть до полного исчезновения. Резко снижается половое влечение, у мужчин может развиться эректильная дисфункция.

    Развивается катаракта. Возможны заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижается иммунитет, что приводит к бактериальным и вирусным инфекциям, повышается склонность к аллергиям, у детей возникает экзематозный дерматит: воспаление кожи с зудом, мокнутием, образованием корок.

    Дети, лишенные грудного молока и при неадекватном вскармливании отстают в росте и развитии,  вплоть до умственной отсталости.

    Избыток гистидина

    При обычном питании гистидин в организме не накапливается и симптомов избытка не наблюдается. Однако при употреблении фармакологических препаратов L-гистидина возможны побочные реакции,

     Гистидин выводит из организма медь и цинк, избыток гистидина провоцирует аллергические реакции и приступы бронхиальной астмы, у мужчин он способен привести к преждевременной эякуляции.

    Во избежание развития осложнений  препараты гистидина можно применять лишь по клиническим показаниям под медицинским контролем.

    Противопоказания

    Препараты гистидина НЕ ПРИМЕНЯЮТ при наличии следующих состояний:

    • Психические заболевания: биполярное расстройство, шизофрения, органические поражения головного мозга
    • Аллергические заболевания, бронхиальная астма
    • Артериальная гипотензия (низкое артериальное давление)
    • Избыточный вес – гистидин способствует увеличению массы тела
    • Беременность, лактация
    • Хронические заболевания печени и почек

    Побочные эффекты

    При передозировке фармакологическими препаратами L-гистидина возможны следующие побочные эффекты:

    • Аллергические реакции немедленного типа: отек Квинке, резкое падение артериального давления с потерей сознания (артериальный коллапс), анафилактический шок.
    • Психические расстройства

    Менее серьезные побочные эффекты, при которых следует снизить дозировку препарата:

    • Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диспепсия (нарушение переваривания в желудке)
    • Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, тремор (трясущиеся конечности), нарушения сознания, парестезии (ощущения «ползания мурашек», «покалывания иголок»)
    • Со стороны вегетативной нервной системы: локальное повышение температуры (локальная гипертермия), жар, снижение артериального давления, спазм бронхов
    • Аллергические реакции: кожная сыпь.

    Заключение

    Гистидин – важная и нужная аминокислота, потребность в которой удовлетворяется при обычном питании. Разнообразный рацион, включающий мясные, рыбные и молочные продукты даст необходимое и достаточное количество гистидина для полноценной жизни. Фармакологические препараты и биологические добавки L-гистидина могут употребляться для лечения заболеваний под контролем врачей, но не для общего оздоровления обычными людьми из-за рисков опасных осложнений и множества побочных эффектов.

    Источник

    Справочная информация Наука о долголетии Здоровое питание

    Основные статьи:
    Аминокислоты,
    Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)

    Роза Волкова

    Гистидин (L-α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота) — условно-заменимая основная протеиногенная аминокислота, которая входит в состав многих белков, а также существует вне белковых молекул.

    Это очень важная для человеческого организма аминокислота, но нужно понимать, что она крайне опасна при передозировках.

    Полезные свойства гистидина

    Гистидин крайне важен для организма человека:

    • важен для осуществления белкового обмена;
    • является регулятором свертывания крови;
    • участвует в процессе роста и регенерации тканей, поэтому критически необходим для растущего организма и «ремонта» поврежденных тканей (например, он используется при лечении язв желудка);
    • важен для роста скелетных мышц;
    • является составляющей частью миелиновых оболочек, которые защищают нервные волокна (по которым проводятся все сигналы в ЦНС), то есть без гистидина строительство нервных связей и нормальная работа мозга были бы невозможны;
    • участвует в образовании красных и белых клеток крови, содержится в гемоглобине;
    • из гистидина (и аланина) в организме синтезируется карнозин (важный пептид, содержащийся в мышцах и в мозге, мощный антиоксидант);
    • влияет на слух (при хроническом недостатке гистидина слух ослабевает);
    • входит в состав многих ферментов;
    • препятствует возникновению и прекращает начавшиеся аллергические реакции;
    • защищает организм от действия радиации;
    • помогает выводить тяжелые металлы;
    • обеспечивает процесс поглощения ультрафиолетовых лучей;
    • влияет на уровень усталости мышц и ЦНС (так, британские ученые выяснили, что при недостатке гистидина в организме возникает синдром хронической усталости).

    Вред гистидина

    Увы! Такая полезная аминокислота имеет и очень серьезные вредные свойства — правда, лишь при условии, что количество его слишком велико:

    • повышенное содержание гистидина приводит к нарастанию стрессовых ситуаций — вплоть до психических расстройств;
    • гистидин связывает цинк и выводится вместе с ним из организма — в случае наличия излишков цинка это хорошо, но в наш организм цинка попадает очень мало, а потому повышенное содержание гистидина приводит к тому, что запасы цинка в организме резко сокращаются — со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями (к примеру, без цинка вообще не действует витамин А);
    • из гистидина в организме производится гистамин — важное для иммунитета соединение, очень полезное в малых дозах, при этом очень опасное в повышенных дозах, поскольку провоцирует усиление аллергических реакций, отек тканей, расширение сосудов и падение артериального давления, загустение крови и т.д.

    Потребность в гистидине

    Гистидин — условно-заменимая аминокислота. Большинство взрослых людей не очень нуждаются в ее пополнении, поскольку она отлично синтезируется самим организмом и в достаточном количестве поступает к нам с пищей.

    • Для младенцев и детей эта аминокислота является незаменимой (т.е. она почти не синтезируется в детском организме и поступает в него вместе с питанием). Учитывая, что гистидин критически важен для роста тканей, для детей и растущей молодежи очень важно ее регулярное поступление вместе с пищей.
    • Для взрослых людей она считается заменимой, то есть к 20 годам формируется полный цикл ее выработки в организме и далее при наличии достаточного количества белковой пищи наш организм может вырабатывать ее сам из других аминокислот.
    • Для взрослых людей специальные добавки гистидина требуются после серьезных травм и болезней, нарушающих целостность тканей (ранения, язвы и т.д.).

    Общая потребность в гистидине — около 1,5 г в сутки (от 12 до 25 мг на каждый килограмм веса человека).

    Читайте также:  В каких продуктах есть транс жиры

    Предельно допустимая дозировка гистидина — 5-6 г в сутки.

    Поскольку гистидин способствует наращиванию тканей, людям с повышенным весом лучше избегать препаратов с гистидином и включать в свой рацион больше овощей и фруктов, в которых его содержится крайне невелико (см. ниже Таблицу 2).

    В каких продуктах гистидинВнимание! Любые препараты с гистидином категорически запрещены людям, страдающим серьезными психическими заболеваниями (особенно при маниакально-депрессивном психозе) — исключение составляют лишь случаи, когда отсутствие или недостаток гистидина в организме доказан клинически.

    Гистидин в продуктах питания

    Ниже приведены основные продукты, содержащие гистидин.

    Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму гистидина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 4 кг острого перца чили, или по 7 кг апельсинов — просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)

    В нашей пище гистидин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. Но не забывайте, что он не обязательно должен попадать в организм с пищей (его наш организм может выработать и сам), но для этого наш организм должен получать достаточное количество белковой пищи.

    Таблица 1.

    Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих гистидин

    Суточная потребность организма в гистидине — 1,5 г.

     ПродуктГистидин, г
    в 100 г продукта
    Сколько продукта нужно съесть в день, г
    1 Говядина приготовленная (тушеная, жареная)1,18–0,84127–179
    2 Сыры твердые (швейцарский, пармезан, камамбер)1,06–0,68142–221
    3 Молочная пахта, сухой порошок0,93161
    4 Курица, приготовленная0,90–0,69167–217
    5 Баранина, тушеная0,85176
    6 Тунец полосатый, запеченный0,83181
    7 Кижуч, вареный0,81185
    8 Форель запеченная0,78192
    9 Тунец полосатый, консервы в масле0,78192
    10 Кета запеченная0,76197
    11 Тунец голубой, запеченный0,76197
    12 Окунь речной, запеченный0,73205
    13 Налим запеченный0,73205
    14 Щука запеченная0,73205
    15 Индейка, жареная0,71211
    16 Скумбрия / Треска / Лосось, консервы в собственном соку0,68–0,61221–246
    17 Лангусты, вареные0,54278
    18 Крабы королевские, вареные0,48313
    19 Сиг, копченый0,48313
    20 Творог0,46326
    21 Сельдь атлантическая, соленая0,42357
    22 Сыр. Фета0,40375
    23 Окунь морской, запеченный0,39385
    24 Камбала, запеченная0,37405
    25 Яйца куриные0,34–0,31441–484
    26 Молочная сыворотка, сухой порошок0,24625
    27 Устрицы, приготовленные (вареные, запеченые0,22–0,17682–882
    28 Молоко сгущенное, с сахаром0,21714
    29 Молоко овечье0,17882
    30 Йогурт обезжиренный0,101500

    Как и для многих других аминокислот, доля гистидина в продуктах немного различается в зависимости от способов приготовления. Например:

    • в тушеном мясе гистидина на 15-20% больше, чем в жареном, и на 35-40% больше, чем в сыром;
    • в приготовленной рыбе гистидина на 25-30% больше, чем в сырой;
    • в жареных яйцах гистидина примерно на 10% больше, чем в сырых и вареных.

    Таблица 2.

    Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих гистидин

    Суточная потребность организма в гистидине — 1,5 г.

     ПродуктГистидин, г
    в 100 г продукта
    Сколько продукта нужно съесть в день, г
    1 Соевый белок, изолят2,365
    2 Соя1,08139
    3 Соевая мука прожаренная0,94160
    4 Семена горчицы, молотые0,88170
    5 Семечки тыквенные0,725207
    6 Чечевица0,72208
    7 Арахис0,652230
    8 Семечки подсолнуха0,632237
    9 Бобы садовые0,625240
    10 Кунжут, Арахис жареный0,6250
    11 Миндаль0,555270
    12 Тмин0,55273
    13 Фисташки0,51294
    14 Тофу0,46326
    15 Овсянка0,407368
    16 Грецкий орех, Кешью0,4375
    17 Бразильский орех0,39385
    18 Рис (черный, коричневый, белый)0,38–0,167395–898
    19 Фундук0,372403
    20 Перец болгарский, сублимированный0,36417
    21 Соевые бобы, свежие0,35–0,33429–455
    22 Порошок карри0,29517
    23 Рожь0,27555
    24 Гречка0,25600
    25 Просо (пшено)0,232646
    26 Перловка (ячмень)0,231649
    27 Грибы лисички0,213704
    28 Имбирь молотый0,2750
    29 Макадамия0,195769
    30 Кукуруза0,17882

    Кроме того, 0,2-0,5 г гистидина содержится в:

    • горохе;
    • пшенице;
    • фасоли
    • соевых бобах,

    а также в их проростках.

    В большинстве зелени и овощах содержится в 100 г менее 0,1 г гистидина, а в ягодах и фруктах — менее 2 мг. Так что если вы хотите снизить поступление гистидина в ваш организм — переходите с мясной диеты на растительную, ведь излишки гистидина вредны! Или просто соблюдайте правила сбалансированного питания!

    Основные статьи:
    Аминокислоты,
    Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)

    Активное долголетие Физическая активность В каких продуктах гистидин См. также другие материалы про активное долголетие В каких продуктах гистидин

    Словарь терминов Активное долголетие В каких продуктах гистидин Справочная информацияВ каких продуктах гистидин Словарь Восточная медицина

    Источник

    Гистидин – аминокислота, получаемая из протеинов в результате гидролиза. В наивысшей концентрации (почти 8,5 процента от общего количества) содержится в гемоглобине. Впервые был выделен из белков в 1896 году.

    Что такое гистидин

    Общеизвестно: когда мы едим мясо, мы потребляем белок, а в составе белков – аминокислоты. Гистидин – одна из наиболее значимых для поддержания жизни на Земле аминокислот. Это протеиногенное вещество участвует в образовании белков и влияет на ряд метаболических реакций в организме.

    Все аминокислоты являются строительными блоками для протеинов. После переваривания белка организм получает отдельные аминокислоты. Часть из них – заменимые (организм способен производить их) и незаменимые (могут быть получены только через диету). Гистидин в этом плане является уникальным веществом – аминокислотой заменимой и незаменимой одновременно. Или как принято ее назвать – полузаменимой.

    Наивысшую потребность в этой аминокислоте ощущают младенцы, так как гистидин необходим им в качестве агента роста. Малыши получают его через грудное молоко либо из детского питания. Также это вещество незаменимо для подростков и лиц после тяжелых болезней. Несбалансированное питание и частые стрессы ведут к дефициту аминокислоты, что может проявляться замедлением или полной остановкой роста у детей и ревматоидным артритом у взрослых.

    Функции гистидина

    Одна из наиболее ярких характеристик гистидина – возможность трансформироваться в другие вещества, в том числе гистамин и гемоглобин. Также участвует в ряде метаболических реакций, способствует снабжению кислородом органов и тканей. Кроме того, помогает выводить из организма тяжелые металлы, восстанавливать ткани и укреплять иммунитет.

    Другие функции гистидина:

    • регулирование кислотности крови;
    • ускорение заживления ран;
    • координирование механизмов роста;
    • естественное восстановление организма.

    Без гистидина все процессы, связанные с ростом, остановятся, а регенерация поврежденных тканей станет невозможной. Также последствием отсутствия гистидина в организме являются воспаления кожи и слизистых покровов тела, а восстановление после хирургических операций затянется на более долгое время. Кроме того, гистидин обладает терапевтическим эффектом при воспалениях, а значит, является действенным лекарством при артритах.

    Читайте также:  В каких продуктах много триглицеридов

    Помимо уже названных полезных свойств, эта аминокислота обладает еще одной не менее значимой способностью – помогает формировать миелиновые оболочки нервных клеток (их повреждение вызывает болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также другие дегенеративные заболевания). Также эта полузаменимая аминокислота участвует в синтезе красных и белых кровяных клеток (эритроцитов и лейкоцитов), чем опять-таки способствует укреплению иммунитета. Ну и наконец, важно сказать, что гистидин оберегает организм от радиационных излучений.

    Гистидин в медицине

    Хотя профилактический и терапевтический потенциал гистидина еще не изучен до конца, но ряд исследований уже доказал эффективность аминокислоты. В частности, известно, что это полезное вещество помогает снизить артериальное давление. Расслабляя сосуды, предотвращает гипертонию, атеросклероз, инфаркт и другие кардиологические болезни. Уже доказано, что ежедневное потребление этого вещества снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 61 процент.

    Еще одна сфера применения гистидина – нефрология. Аминокислота положительно сказывается на состоянии лиц с хронической почечной недостаточностью (особенно в преклонном возрасте).

    Кроме того, это вещество показало свою эффективность при лечении гепатитов, язвы желудка, крапивницы, артрита и СПИДа.

    Суточные нормы

    Терапевтические дозы гистидина колеблются в пределах от 0,5 до 20 г в сутки.

    Но даже употребление 30 г аминокислоты в день не вызывает побочных эффектов. Так, во всяком случае, убеждают исследователи. Но сразу уточняют: при условии, что прием препарата не длится долго. Но все же наиболее адекватной называют дозировку в 1-8 г в сутки. Более точно индивидуальную минимальную потребность в аминокислоте можно опередить по формуле: 10-12 мг вещества – на 1 кг веса тела. Гистидин в виде биодобавки лучше принимать на голодный желудок. Так его действие более эффективно.

    Сочетание с другими веществами

    Недавние исследования показали, что комбинация гистидина и цинка – эффективное средство против простудных заболеваний. Кроме того, цинк способствует более легкому всасыванию аминокислоты. Кроме того, эксперимент при участии 40 человек показал, что «коктейль» из цинка и гистидина сводит к минимуму продолжительность болезней, вызванных вирусами или бактериями. Простуда на фоне аминокислоты длится в среднем на 3-4 дня меньше.

    Особенности приема

    Гистидин в виде биодобавки полезен людям с артритом, анемиями или после операций.

    Лицам с биполярными расстройствами, аллергиями, астмой и разного рода воспалениями лучше избегать этого препарата. Также с осторожностью к добавкам, содержащим аминокислоту, стоит относиться женщинам во время беременности и лактации, а также людям с дефицитом фолиевой кислоты.

    Хронические заболевания, травмы и стрессы увеличивают потребность в гистидине. В таком случае удовлетворить потребности организма исключительно через продукты довольно сложно. Но проблемы решается с помощью биоактивных добавок. Нарушение пищеварения и пониженная кислотность также являются причиной более интенсивного приема вещества.

    Нарушение метаболизма гистидина проявляется редким генетическим заболеванием гистидинемией. У таких больных отсутствует фермент, расщепляющий аминокислоту. В результате в моче и крови уровень аминокислоты резко повышается.

    Опасности дефицита

    Как показывают исследования, люди с ревматоидным артритом обычно имеют пониженный уровень гистидина. Дефицит аминокислоты у младенцев часто вызывает экзему. Кроме того, недостаточное потребление вещества ведет к катаракте, а также провоцирует болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что гистидин влияет на иммунную систему, по этой причине дефицит аминокислоты усиливает аллергии, делает организм более склонным к инфекциям и воспалительным процессам. Недостаточное потребление вещества крайне негативно сказывается на здоровье детей и подростков во время интенсивного роста и формирования организма.

    Также дефицит аминокислоты может «напоминать» о себе задержками в развитии, сниженным либидо, ухудшением слуха и фибромиалгией.

    Опасен ли избыток

    Информации о возможной токсичности гистидина нет. Но все же потребление аминокислоты в особо высоких дозах может вызвать аллергические или астматические реакции, спровоцировать дефицит меди и цинка, а концентрацию холестерина в крови, наоборот, повысить. У мужчин переизбыток гистидина вызывает преждевременные эякуляции.

    Гистидин в пище

    Удовлетворить суточную потребность в аминокислоте помогут правильно подобранные продукты. К примеру, только 100 г бобов обеспечивают более чем 1-граммовой порцией гистидина (1097 мг), столько же куриного филе обогатят организм дополнительным 791 мг вещества, а аналогичная порция говядины даст примерно 680 мг гистидина. Что касается рыбной продукции, то примерно 550 мг аминокислоты содержится в 100-граммовом куске лосося. А среди растительной пищи наиболее питательными являются зародыши пшеницы. В 100 г продукта – в пределах 640 мг аминокислоты.

    Однако важно отметить, что названные цифры – приблизительные, поскольку насыщенность пищи полезными веществами зависит от многих факторов. И немаловажное значение имеют условия хранения продукта. Если речь идет о гистидине, то для сохранения его максимального количества в горохе, грецких орехах или кукурузе, продукты необходимо держать в герметических условиях, подальше от прямых солнечных лучей и кислорода. В противном случае гистидин быстро разрушается.

    Для поддержания баланса аминокислоты во взрослом организме обычно хватает того вещества, которое синтезируется в печени из других аминокислот. А вот детям в период интенсивного роста и некоторым другим группам людей важно дополнять аминозапасы из правильно подобранной пищи.

    Протеиновые продукты содержат в себе, если не все, то, по крайней мере, большинство необходимых человеку аминокислот. Продукты животного происхождения содержат в себе, так называемые, полноценные белки, поэтому являются более полезными в плане снабжения аминовеществами. В растительной пище содержатся только некоторые из необходимых. Хотя пополнить запасы гистидина нетрудно, тем более что и организм способен производить его, но все же бывают случаи дефицита вещества. Избежать снижения концентрации поможет употребление продуктов из разных групп.

    Высокая концентрация гистидина есть в мясе, рыбе, молочных продуктах, некоторых злаках (рис, рожь, пшеница). Другие источники аминокислоты: морепродукты, бобы, яйца, гречка, цветная капуста, картофель, грибы, бананы, цитрусовые, дыня.

    Обеспечить суточную норму аминокислоты можно из блюд, приготовленных из говядины, свинины, баранины и домашней птицы, разных сортов твердого сыра, соевых продуктов, а также рыбы (тунец, лосось, форель, скумбрия, палтус, морской окунь). Из группы семян и орехов важно потреблять миндаль, кунжут, арахис, семена подсолнечника, фисташки. А из молочной продукции – натуральные йогурты, молоко и сметану. В категории злаков много гистидина содержится в диком рисе, просе и гречке.

    Гистидин – важная для здоровья аминокислота. Она необходима для роста и восстановления тканей, производства клеток крови и нейротрансмиттера гистамина. Это вещество способно надежно защитить ткани от повреждений радиацией или тяжелыми металлами. Поэтому важно следить за своим рационом, дабы обеспечить организм достаточным количеством аминокислоты. Продукты, богатые веществом, необходимы детям и подросткам, а также лицам, после травм или операций. Эта полузаменимая аминокислота уже доказала свою эффективность для поддержания здоровья человека. А как обеспечить себя этим полезным веществом, вы уже знаете.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Источник