Комплексная пищевая добавка кристалл и бест состав

Комплексная пищевая добавка кристалл и бест состав thumbnail

№ 42 от 15 октября 2014 г.

Постоянный читатель «ЕК» принес в редакцию этикетку от недавно купленного им продукта – перед нами «Студень говяжий» производства ООО «Гарант+». Читаем состав: говядина без костей, соль, чеснок свежий, лавровый лист, вода, комплексные пищевые добавки «Кристалл» и «Бест». Кому-нибудь понятно, что именно содержится в этой добавке? Нам – нет.

Хотим знать, что едим

Однако в век Интернета можно найти ответ практически на любой вопрос. Забиваем в поисковик название, читаем состав комплексной пищевой добавки «Кристалл»:

• желатин пищевой, соль, глюкоза, усилитель вкуса и аромата (Е621), пищевые кислоты и их соли (Е262, Е330), полисахариды, глицерин (Е422), ароматизатор идентичный натуральному, эфирные масла и олеорезины натуральных пряностей и чеснока.

С одной стороны, все, что содержится в «Кристалле», официально разрешено к применению в пищевой промышленности. Однако как потребитель сможет узнать, что именно он ест?
Возьмем, к примеру, усилитель вкуса глутамат натрия (тот самый Е621), который, по мнению экспертов, вызывает привыкание к тому или иному продукту. Несмотря на то, что он разрешен к использованию, многие стараются не употреблять продукты, содержащие его в своем составе. А вот есть ли глутамат, к примеру, в данном «Студне говяжьем», узнать сразу не получится – производитель умело спрятал его в комплексную пищевую добавку. В результате после беглого взгляда на этикетку складывается впечатление, что продукт не содержит ничего, кроме мяса и безобидных специй.

По закону
Потребитель может решить, что сокрытие элементов состава продукта – очередная махинация производителя. Ан нет – все абсолютно законно. Технический регламент Таможенного союза разрешает подобную формулировку и гласит, что комплексная пищевая добавка – это смесь пищевых добавок и (или) пищевого сырья и (или) ароматизаторов. Естественно, в нее не должно входить запрещенных к использованию элементов.
Каждая КПД имеет свое название, которое на этикетке, как правило, указывается. Теоретически по нему можно найти описание добавки в Интернете, как это сделали мы в случае с говяжьим студнем. Но, конечно, за информацией о каждом батоне колбасы в глобальную сеть не «набегаешься». Так что покупать или нет продукт, в составе которого указан замысловатый термин «комплексная пищевая добавка», решать, конечно, вам.
Однако каждый человек непосредственно у прилавка магазина имеет полное право знать, что он будет есть и чем кормить своих детей. Закон же, позволяющий не раскрывать на этикетке полный состав продукта, этому праву противоречит.
Сегодня, когда продуктов «без химии» в магазинах остается все меньше, а диетологи бьют тревогу о вреде всевозможных добавок и красителей, особенно важно обеспечить потребителя самой полной информацией о составе продуктов. И решать этот вопрос необходимо законодательно.

Андрей Викторович Горбенко, главный специалист-эксперт
территориального отдела «Роспотребнадзора»:

– Встретив формулировку «комплексная пищевая добавка», не пугайтесь. Это вовсе не означает, что продукт напичкан химией.
Однако помните, что вы имеете право попросить посмотреть сертификат соответствия или сведения о декларации соответствия товара техническому регламенту Таможенного союза. Данные этих документов должны находиться непосредственно в магазине, и продавец обязан предъявить их покупателю по первому требованию.

Выбирая провизию на полке магазина, помните и о том, что входящие в состав компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли. Так что если в составе первой указана соя, а только потом мясо, знайте: последнего там совсем  немного.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Источник

Нужно относиться внимательнее к продуктам, которые вы выбираете. Возможно, что с каждым бутербродом в ваш организм попадают опасные для здоровья вещества — пищевые добавки.

В наши дни практически невозможно отыскать на полках супермаркетов полностью натуральные и полезные продукты. То же самое можно сказать и о блюдах, которые мы заказываем в ресторанах и кафе.

Производители продуктов используют множество консервантов и других химических пищевых добавок, которые в будущем могут привести к возникновению различных проблем со здоровьем.

В этой статье мы поговорим о самых опасных веществах, используемых при производстве продуктов питания. К сожалению, эти добавки встречаются гораздо чаще, чем вы думаете.

Токсичные вещества, которые добавляют в продукты питания

Когда вы в следующий раз пойдете за покупками, повнимательнее присмотритесь к информации на упаковке. Обратите внимание, что входит в их состав. Вы поймете, что большинство из самых привычных продуктов, которые вы едите каждый день, содержат как минимум один токсичный элемент из этого списка:

Читайте также:  Е 103 пищевая добавка

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Это вещество обычно добавляют в сладости, десерты и некоторые газированные напитки. Также он широко используется при приготовлении фаст-фуда. Какими последствиями для здоровья человека чревато употребление кукурузного сиропа?

Прием в пищу таких продуктов может привести к полноте, инсулинорезистентности, возникновению жировых отложений в области живота, а также заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Транс-жиры

Это так называемые гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры. Они присутствуют в таких продуктах, как галеты, пирожки, а также в замороженных полуфабрикатах. Среди возможных последствий употребления продуктов с содержанием транс-жиров стоит отметить сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

Искусственные вкусовые добавки

Такие добавки входят в состав всех сладостей, газированных напитков, галет и полуфабрикатов. Эти вещества наносят огромный вред здоровью человека.

Существует более 100 различных пищевых добавок, которые призваны придать продукту «натуральный» вкус. В то же время, эти вещества могут привести к возникновению аллергии и расстройств поведения, например, гиперактивности.

Глутамат натрия

Глутамат натрия используется вместо обычной соли при промышленном производстве соленых продуктов. Например, картофеля-фри или пирожков. На этикетках, написанных на английском языке, это вещество обозначается аббревиатурой MSG.

Какими последствиями для здоровья человека может грозить глутамат натрия? Вот некоторые из них:

  • Боль в груди
  • Учащенное сердцебиение
  • Головная боль
  • Гиперстимуляция вкусовых рецепторов (что приводит к усилению аппетита)
  • Потеря вкусовых ощущений при приеме пищи без глутамата, стремление добавлять в блюда больше соли

Вам будет интересно прочитать: Розовая Гималайская соль и 10 ее преимуществ!

Искусственные красители

Вместе с вкусовыми добавками используются и искусственные красители. Они присутствуют практически по всех продуктах, изготовленных промышленным путем. Если вы повнимательнее присмотритесь к составу конфет или печенья, то наверняка обнаружите словосочетание «разрешенные красители». Но это вовсе не значит, что они не наносят вреда нашему здоровью.

Употребление продуктов, содержащих красители, в будущем может привести к возникновению аллергии, воспалению придаточных пазух носа, гиперактивности (главным образом, у детей) и расстройств психики. Например, синдрома дефицита внимания у детей.

Искусственные подсластители

В этой группе химических добавок можно выделить несколько типов веществ:

  • Аспартам: оказывает влияние на нервную систему человека, может вызывать головные боли, головокружение, потерю памяти и судороги.
  • Сукралоза: нарушает микрофлору кишечника, сокращая число полезных бактерий.
  • Ацесульфам: по данным некоторых исследователей, может стать причиной онкологических заболеваний.
  • Неотам: по состоянию на сегодняшний день исследованиями не была подтверждена его безопасность.
  • Сахарин: провоцирует возникновение рака.

Алгоритм воздействия подсластителей аналогичен глутамату натрия, разница лишь в том, что в последнем случае мы сталкиваемся с соленым вкусом, а в первом — с сладким.

Эти добавки угнетают функции вкусовых рецепторов, в результате чего даже слишком сладкие продукты не вызывают у нас отторжения. Как следствие, мы начинаем добавлять все больше сахара и подсластителей в чай или десерт.

Консерванты

Без этого элемента не обходится ни одно производство продуктов питания. Существуют различные виды консервантов, каждый из которых грозит определенными проблемами со здоровьем:

  • Е-319 (трет-бутилгидрохинон) вызывает тошноту, звон в ушах и рвоту.
  • Полисорбаты 60, 65 и 80 приводят к возникновению проблем с зачатием, могут спровоцировать анафилактический шок и ослабляют иммунную систему.
  • Е-321 (бутилгидрокситолуол) и Е-320 (бутилгидроксианизол) вызывают нарушения функций почек и печени, а также являются потенциальными канцерогенами.
  • Е-211 (бензоат натрия) является канцерогеном и провоцирует появление аллергических реакций.
  • Сульфиты также являются виновниками аллергических реакций, главным образом, астмы.

Рапсовое масло

Некоторые считают, что рапсовое масло полезно для здоровья. В последнее время оно даже стало очень популярным народным средством. Но это очень опасное заблуждение.

Дело в том, что это масло, входящее в состав примерно 30% потребляемых нами продуктов, наносит вред клеткам нашего тела. Их функции нарушаются, в результате чего у человека может развиться эмфизема легких и нарушения дыхания. Это может спровоцировать возникновение рака.

Нитрит натрия

Эта добавка используется в качестве консерванта, а также придает приятный розовый цвет мясным продуктам.

Данное вещество обычно сочетают с другими консервирующими солями: нитратом натрия и нитратом калия. Целью такой обработки мяса является предотвращение размножения бактерий. Однако, некоторые исследователи считают, что есть связь между этими добавками и раковыми заболеваниями.

Пеногасители и антивспенивающие агенты

Эти химические соединения используются при приготовлении различных продуктов, например, куриных наггетсов. Из-за этих веществ повышается риск возникновения опухолей желудка и нарушений в цепи ДНК.

Читайте также: Куриные наггетсы: а вы знаете их состав?

Добавки, препятствующие слеживанию и комкованию

Такие добавки служат для поглощения жидкости и обычно используются в продуктах порошковой консистенции и в сухой пище. Они состоят из производных фосфора, углерода, кремния и алюминия. Последний элемент связывают с болезнью Альцгеймера.

Читайте также:  Плацента как пищевая добавка

Эмульгаторы

Чаще всего в пищевой промышленности используются следующие три типа эмульгаторов: бромовое масло, полисорбат 80 и каррагинан. Они используются при приготовлении шоколадного молока, мороженого, мягких сыров и творожков, желе, а также продуктов для кормящих матерей.

Все эти вещества долгое время сохраняются в теле человека. Хотя их однозначный вред не доказан, все же советуем вам их избегать.

Источник

5. Способ производства мясного желированного продукта, например, в виде мясопродукта в желе или заливного, включающий подготовку желирующего состава и мясного сырья, измельчение мясного сырья, ошпаривание, добавление растительного компонента, формование с заливкой желирующим составом, охлаждение, отличающийся тем, что желирующий состав представляет собой соус, который содержит следующие компоненты в соотношении, мас.%:

причем подготовку желирующего состава осуществляют путем предварительного растворения при непрерывном перемешивании в горячей питьевой воде желирующей комплексной пищевой добавки «Кристалл» при температуре, по меньшей мере, 80°С, далее полученный раствор охлаждают до температуры 55-60°С, после чего к нему добавляют майонез, горчицу, кетчуп и тщательно перемешивают до получения однородного состава, при этом в готовом продукте соус составляет 35-50%.

6.

  • Е-319 (трет-бутилгидрохинон) вызывает тошноту, звон в ушах и рвоту.
  • Полисорбаты 60, 65 и 80 приводят к возникновению проблем с зачатием, могут спровоцировать анафилактический шок и ослабляют иммунную систему.
  • Е-321 (бутилгидрокситолуол) и Е-320 (бутилгидроксианизол) вызывают нарушения функций почек и печени, а также являются потенциальными канцерогенами.
  • Е-211 (бензоат натрия) является канцерогеном и провоцирует появление аллергических реакций.
  • Сульфиты также являются виновниками аллергических реакций, главным образом, астмы.

Рапсовое масло

Некоторые считают, что рапсовое масло полезно для здоровья. В последнее время оно даже стало очень популярным народным средством.

Допускается сервировочная нарезка сырья мясного.

Куски мяса куриного и индюшиного вареного с кожей или без нее нарезают вдоль мышечных волокон на куски произвольной формы толщиной не более 1,5 см.

В целях получения конечного продукта гарантированного качества, а также прозрачного желе необходимо измельченное или нарезанное на куски сырье мясное перед формовкой продуктов ошпарить кипятком на сите или термически обработать путем погружения в кипящую воду на 5-10 мин для удаления жира с поверхности сырья мясного и снижения его микробной обсемененности.

Для украшения мясопродуктов в желе или заливных по первым трем вариантам в качестве растительного компонента добавляют свежую или сухую пряную зелень (укроп, петрушку, сельдерей).

9. Способ производства мясного желированного продукта, например, в виде мясопродукта в желе или заливного, включающий подготовку желирующего состава и мясного сырья, измельчение мясного сырья, ошпаривание, формование с заливкой желирующим составом, охлаждение, отличающийся тем, что желирующий состав представляет собой соус, который содержит следующие компоненты в соотношении, мас.%:

причем подготовку желирующего состава осуществляют путем предварительного растворения при непрерывном перемешивании в горячей питьевой воде желирующей комплексной пищевой добавки «Кристалл» при температуре, по меньшей мере, 80°С, далее полученный раствор охлаждают до температуры 55-60°С, после чего к нему добавляют красное сухое вино и тщательно перемешивают до получения однородного состава, при этом в готовом продукте соус составляет 35-50%.

10.

Кристалл» при температуре, по меньшей мере, 80°С, далее полученный раствор охлаждают до температуры 55-60°С, после чего к нему добавляют майонез и тщательно перемешивают до получения однородного состава. В готовом продукте соус «Винный» составляет 35%.

Кусочки свинины укладывают в одноразовый потребительский лоток и заливают горячим желе-соусом, чтобы он полностью покрыл свинину. Затем заливное быстро охлаждают. Гармоничное сочетание светлых кусочков вареной свинины и винного малиново-бордового цвета соуса обеспечивают готовому продукту красивый аппетитный цвет и приятную вкусоароматическую гамму.

Данные примеры не исчерпывают заявленное изобретение и не ограничивают объем притязаний, изложенных в формуле изобретения.

1.

Номер свидетельства RU.77.99.26.009.Е.013205.05.11 Дата 06.05.2011 Кем выдано Федеральная Служба Типографский номер бланка 89561 Продукция комплексная пищевая добавка — «Кристалл» Изготовлена в соответствии с документами ТУ 9199-025-51024574-08 с Изм. № 1. Изготовитель (производитель) ОАО «Аромарос-М», 109316, г. Москва, пр. Михайловский, д. 5 (Российская Федерация) Получатель ОАО «Аромарос-М», 109316, г.
Москва, пр. Михайловский, д. 5 (Российская Федерация) Продукция соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Область применения для использования в пищевой промышленности при производстве мясных, рыбных и овощных продуктов в желе. Протоколы исследований экспертного заключения ГУ НИИ питания РАМН №72/Э-1059/и-08 от 15.05.2008 г.
Подготовленное таким образом сырье мясное: языки говяжьи и свиные вареные, телятину вареную, мясо поросят в шкуре вареное, мясо куриное и индюшиное вареное, колбасы вареные (без шпика), сосиски, сардельки, хлебы мясные (без шпика), ветчину в оболочке и в форме вареную, продукты из свинины и говядины вареные, копчено-вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные и жареные нарезают на машинах или вручную на кубики.

Читайте также:  Е1422 пищевая добавка влияние на организм

Языки говяжьи и свиные вареные нарезают на куски толщиной не более 1,0 см по длине языка или на куски другой формы.

Телятину и мясо поросят в шкуре нарезают на куски толщиной не более 0,7см вдоль или поперек волокон преимущественно из тазобедренной и лопаточной частей.

Комплексная пищевая добавка «Кристалл» — это смесь однородная мелкогранулированная от светло-желтого до светло-коричневого цвета с множественными вкраплениями кристаллов желто-коричневого цвета, состоящая из масел эфирных и олеорезинов пряностей натуральных, масла эфирного чеснока, диспергированных на сухой носитель, сахаров редуцирующих, желатина, кислот пищевых и их солей, усилителя вкуса и аромата, ацетата натрия или калия, эмульгаторов, соли поваренной, (глицерина). рН 1% раствора добавки составляет от 5,2 до 5,3.

Способ согласно указанному патенту предусматривает подготовку желирующего состава и мясного сырья, измельчение мясного сырья, ошпаривание, добавление растительного компонента, формование с заливкой желирующим составом и дальнейшее охлаждение с получением мясного желированного продукта. Данный способ является наиболее близким к заявленному изобретению.

Полученный раствор охлаждают до температуры от 55 до 60°С, после чего к нему добавляют готовые к употреблению пищевые эмульсии — майонез, горчицу, кетчуп, хрен столовый, а также вино красное сухое согласно рецептурам соусов и все тщательно перемешивают до получения однородной массы.

В случае производственной необходимости допускается при изготовлении соусов добавлять соль поваренную в количестве от 0,1 до 0,3 кг включительно из расчета на 100 кг соуса, при этом требуемое по норме количество воды питьевой уменьшают на количество добавленной соли поваренной.

Формование изделий мясных в желе проводят следующим образом.

Подготовленные измельченные компоненты — языки, колбасы вареные, хлебы мясные, сосиски и сардельки, ветчину, продукты из свинины или говядины, телятину, мясо поросят в шкуре, мясо куриное и индюшиное, соус взвешивают в соответствии с рецептурами.

Однако, некоторые исследователи считают, что есть связь между этими добавками и раковыми заболеваниями.

Пеногасители и антивспенивающие агенты

Эти химические соединения используются при приготовлении различных продуктов, например, куриных наггетсов. Из-за этих веществ повышается риск возникновения опухолей желудка и нарушений в цепи ДНК.

Читайте также: Куриные наггетсы: а вы знаете их состав?

Добавки, препятствующие слеживанию и комкованию

Такие добавки служат для поглощения жидкости и обычно используются в продуктах порошковой консистенции и в сухой пище. Они состоят из производных фосфора, углерода, кремния и алюминия.

7. Способ производства мясного желированного продукта, например, в виде мясопродукта в желе или заливного, включающий подготовку желирующего состава и мясного сырья, измельчение мясного сырья, ошпаривание, добавление растительного компонента, формование с заливкой желирующим составом, охлаждение, отличающийся тем, что желирующий состав представляет собой соус, который содержит следующие компоненты в соотношении, мас.%:

причем подготовку желирующего состава осуществляют путем предварительного растворения при непрерывном перемешивании в горячей питьевой воде желирующей комплексной пищевой добавки «Кристалл» при температуре, по меньшей мере, 80°С, далее полученный раствор охлаждают до температуры 55-60°С, после чего к нему добавляют майонез, хрен столовый и тщательно перемешивают до получения однородного состава, при этом в готовом продукте соус составляет 35-50%.

8.

Но это очень опасное заблуждение.

Дело в том, что это масло, входящее в состав примерно 30% потребляемых нами продуктов, наносит вред клеткам нашего тела. Их функции нарушаются, в результате чего у человека может развиться эмфизема легких и нарушения дыхания. Это может спровоцировать возникновение рака.

Нитрит натрия

Эта добавка используется в качестве консерванта, а также придает приятный розовый цвет мясным продуктам.

Данное вещество обычно сочетают с другими консервирующими солями: нитратом натрия и нитратом калия. Целью такой обработки мяса является предотвращение размножения бактерий.

Источник