Е 541 пищевая добавка что это

Е 541 пищевая добавка что это thumbnail

Алюмофосфат натрия

Описание

Пищевая добавка Е541 (алюмофосфат натрия) — относится к регуляторам кислотности и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый порошок без вкуса и запаха. Плохо растворим в воде.

Получают при обработке алюминия фосфорной кислотой в присутствии гидроксида, карбоната или алюмината натрия.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности алюмофосфатов натрия:

  • Е541(i) кислый;
  • Е542(ii) основной.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е541 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При чрезмерном употреблении может провоцировать обострение хронических заболеваний поджелудочной железы, почек и печени. По неподтверждённым данным способен вызывать нарушение обменных процессов и развитие ожирения. Рекомендуется соблюдать осторожность при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Применение

Может применяться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, теста, сыров, йогурта, колбас, рыбных полуфабрикатов.

Характеристика

  • E541
  • Название вещества:
    Алюмофосфат натрия
  • Английское название:
    Sodium aluminium phosphate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E541 food additive, Е541, NS number 541, Е-541, E number 541, SAlP
  • Состояние:
    порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    плохо растворим в воде
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    6 мг/кг
  • Формула:
    NaH14Al3(PO4)8·4H2O
  • CAS:
    10305-76-7
  • PubChem:
    3032541

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E541:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Продолжение

Ферроцианид кальция – Е538

Е538 представляет собой ферроцианид кальция, и имеет полностью искусственное происхождение. Получают его синтезированным путем из отходов газового производства. Данная добавка запрещена во многих странах мира и считается опасной для здоровья. Ферроцианид кальция имеет назначение эмульгатора, антислёживающего агента и осветлителя. До запрета встретить Е538 можно было в следующих продуктах: поваренная соль мелкого помола, колбасы, некоторые вина. Данных о влиянии на здоровье нет, так как до запрета применялась в соответствии со строжайшими нормами дозировок. Но поскольку в составе есть яды и сильнодействующие токсины (цианиды), то логично предположить, что добавка очень опасна для здоровья.   

Тиосульфат натрия – Е539

Е539 имеет искусственное происхождение. Считается эта добавка безопасной и разрешена в России и еще в некоторых странах. Применяют тиосульфат натрия с пищевыми продуктами в качестве стабилизатора, улучшителя хлебопекарной продукции, эмульгатора и антиоксиданта. Встретить эту добавку можно в следующих пищевых продуктах: мука и хлебобулочная продукция, йодированная соль. При соблюдении дозировок и способов применения тиосульфат натрия оказывает положительное воздействие на здоровье. Более того, широко применяется в медицине во многих направлениях. Проявляет антитоксическое и противовоспалительное действие.

Дикальция дифосфат – Е540

Е540 представляет собой кальциевую соль фосфорной кислоты. Получаю данное вещество химическим способом. Добавка является опасной для здоровья и не имеет официального разрешения к применению с пищевой продукцией. Но она не входит в список запрещенных к применению на территории России. Имеет назначение регулятора кислотности.  Встретить ее можно в следующих продуктах: мясо-рыбная продукция, напитки. Также она встречается во многих других продуктах. И кроме того ее применяют для обработки зерновых, фруктов и овощей. Имеет строгие нормы дозирования.

Алюмофосфат натрия – Е541

Е541 представляет собой сложное соединение синтезированного происхождения. Добавка считается безопасной и разрешена к применению с пищевой продукцией в России и во многих других странах.   Имеет она две модификации. Применяется в качестве эмульгатора, регулятора кислотности и разрыхлителя. Встретить его можно при производстве плавленых сыров, в составе пекарских порошков (разрыхлители и улучшители муки). Для данной пищевой добавки существуют строгие нормы дозирования и потребления. При регулярном употреблении продуктов с этой добавкой вызывает серьезные проблемы в печени, сердце, поджелудочной железе, почках.

Читайте также:  Для чего применяют пищевые добавки

Фосфат кальция – Е542

Е542 имеет натуральное происхождение. Получают его из костей. Применяется с пищевой продукцией в качестве эмульгатора, уплотнителя, влагоудерживающего или антислёживаюдщего агента. Добавка разрешена в России и в некоторых других странах. Е542 можно встретить в следующих продуктах: стерилизованное и концентрированное молоко, мороженое, ликероводочные изделия, масла, сыры, фруктовый лед, рыбный фарш, макаронные изделия, чай, напитки, десерты, масла и жиры. Имеет нормы дозирования и потребления.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

Еххх — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Источник

Существует мнение, что мясная промышленность связана с насилием. Это на самом деле так. Но мало кто задумывается, что насилие в данной сфере осуществляется не только над животными, но и над людьми. В погоне за повышением объёмов потребления и получения всё большей и большей прибыли — производители не брезгуют ничем. Производители, которые вот уже более двух веков планомерно наращивают объёмы производства, попутно насаждая в обществе мясоедение с помощью различных видов рекламы, угодили в ловушку, которую сами себе создали. Дело в том, что наращивание объёмов потребления ведёт к наращиванию объёмов производства, и те объёмы мяса, которые сегодня производят, просто не выдерживают условий транспортировки и хранения, которые, в силу опять-таки увеличенных объемов мяса, оставляет желать лучшего. Таким образом, производители вынуждены, в прямом смысле слова, «химичить» со своей продукцией, чтобы придать ей более-менее товарный вид. О вреде мяса как такового, даже «экологичного» и «натурального» (само слово в контексте мясной пищи звучит кощунственно) уже сказано немало, но если задуматься о том, каким образом достигается сохранность и привлекательность продукта на многие недели, месяцы и даже годы(!), то становится не по себе. Одним из ядов, которыми производители отравляют мясо, чтобы повысить его продаваемость, является пищевая добавка Е451.

Пищевая добавка Е451: что это?

Под кодировкой Е451 в списке пищевых добавок скрываются настоящие яды — трифосфаты — производные триполифосфорной кислоты, по химическому составу являются солями натрия или калия. Несмотря на то, что пищевая добавка Е451 является самым настоящим ядом, для производителей она буквально на вес золота, так как выполняет ряд важнейших функций: эмульгатора, стабилизатора, красителя, антиокислителя, текстуратора, регулятора кислотности, комплексообразователя. Уже от одного этого списка можно потерять аппетит.

С целью повысить срок хранения мясных продуктов, производители обрабатывают их трифосфатами, чтобы повысить кислотность данных продуктов. Мясо является продуктом, который закисляет организм, а повышая его кислотность, производитель наносит организму человека ещё больший вред. Но кого это волнует, когда на кону большая прибыль? Обработка мясной пищи трифосфатами имеет и ещё одну любопытную цель. Мясо, обработанное трифосфатами, повышает свою способность к удержанию влаги. А что это значит? Это значит, что продаваемый объём мяса будет иметь больший вес и, следовательно — большую стоимость. Обработанные трифосфатами белковые волокна увеличивают впитывание влаги более, чем в два раза! Таким образом, за вредный для своего здоровья продукт человек ещё и заплатит двойную цену.

Читайте также:  Сера пищевая добавка вред

Также, пищевая добавка Е451 — прекрасный эмульгатор, что позволяет использовать её в производстве ненатуральных ядохимикатов, которые представлены как продукты питания. В этот список входят большинство молочных продуктов: мороженое, сыр, сливочное масло, йогурт и т. д. Также пищевая добавка Е451 широко применяется в производстве кондитерских ядохимикатов, таких как кексы, торты, глазурь и так далее. Большинство ненатуральных рафинированных продуктов, содержащих животный белок, содержат также и трифосфаты, так как это позволяет увеличить срок хранения, а также придать продукту более привлекательный вид.

Е451 пищевая добавка: влияние на организм

Трифосфаты — крайне токсичное для нашего организма вещество. Насыщение организма трифосфатами способствует блокировке в нашем организме функции усвоения кальция и последствия этого могут быть весьма плачевными — от ломких ногтей, то выпадения зубов и развития остеопороза. Невозможность организма усваивать кальций также проявляется и в том, что организм начинает накапливать его в почках, что впоследствии их разрушает. Употребление трифосфатов приводит к хроническому воспалению слизистых и нарушениям функций ЖКТ.

Особенно губителен Е451 для детей. При попадании в их организм, трифосфаты выводят из равновесия их хрупкую нервную систему, что может проявляться в неусидчивости, истериках и неспособности контролировать своё поведение.

В желудке человека трифосфаты распадаются на ортофосфаты и вызывают метаболический ацидоз, проще говоря — закисление организма, которое приводит в долгосрочной перспективе к нарушению функций всех органов и систем человека. Пищевая добавка Е451 способствует увеличению холестерина и развитию раковых заболеваний. Несмотря на всё вышеизложенное, трифосфаты признаны безопасной для человека добавкой в большинстве стран мира. Что, впрочем, не удивительно. Прибыль от мясной промышленности — гораздо важнее здоровья потребителей.

Учитывая всё вышеизложенное, остаётся порекомендовать воздерживаться от продуктов животного происхождения, которыми богаты полки наших супермаркетов, так как большинство из этих продуктов щедро сдобрены вредными пищевыми добавками, такими как трифосфаты и многие другие. Здоровье намного важнее каких-то мимолётных приятных вкусовых ощущений.

Источник

Об опасности Е-добавок сегодня наслышаны все. Однако среди синтетических добавок существуют также и природные, которые добывают из естественных компонентов, которые присутствуют в природе. Но подлость заключается в том, что даже если та или иная добавка является натуральной и при этом имеет какие-то положительные свойства, то чаще всего добавляется она в продукт, который очень далёк от натурального, и добавка подмешивается как раз с целью скрыть ненатуральность продукта или улучшить его качества. Одной из таких добавок является добавка Е401.

Пищевая добавка Е401: что это

Пищевая добавка Е401 — альгинат натрия. Несмотря на некую созвучность с такими опасными пищевыми добавками, как глутамат натрия, изонат натрия и гуанилат натрия, которые являются опасными усилителями вкуса, альгинат натрия к опасным пищевым добавкам не относится и на вкус продукта никак не влияет. По крайней мере, основная его функция в другом. Его задача — изменять внешний вид продукта. Но это тоже не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Читайте также:  Пищевые добавки на каждый день

Альгинат натрия — натуральная пищевая добавка, которая добывается из различных видов водорослей, произрастающих в районе Филиппин и Индонезии. В чистом виде добавка представляет собой некий порошок темноватого цвета. Порошок с лёгкостью растворяется в воде. Применяется альгинат натрия с целью, как уже сказано выше, изменить вид продукта, а именно — придать ему желеобразную форму. И в этой функции как раз кроется вредность этого, казалось бы, натурального продукта.

Дело в том, что желеобразные продукты — это в подавляющем своём большинстве рафинированные и ненатуральные продуты. Особенно популярным является использование альгината натрия в кондитерской промышленности. Там его применяют для создания различных желе, мармелада, конфет, мороженого, джемов, кремов и так далее. И всё это — продукты, которые не имеют в себе практически ничего натурального. Если даже подумать логически: в природе отсутствуют продукты желеобразной формы. За исключением разве что мёда. Всё остальное — приобретает такую форму в процессе переработки. И чтобы переработанный продукт принял желеобразную форму, необходимы дополнительные компоненты — пищевые добавки, такие как Е401.

Е401 прекрасно удерживает влагу, позволяя надолго сохранять видимость свежести приготовленного продукта. Также альгинат натрия обладает свойством стабилизировать консистенцию продукта, не позволяя ему терять форму, растекаться и так далее. Все эти свойства позволяют создать внешне привлекательный продукт и продлить срок возможности его реализации. Такие продукты могут месяцами лежать на складах, не меняя своего цвета, запаха, консистенции и так далее. Можно ли сказать, что это натуральная пища? Вопрос риторический.

Что касается самого альгината натрия, то он является отличным сорбентом, то есть веществом, которое способно очищать организм. Альгинат натрия выводит из организма различные токсины и даже радионуклиды, а также соли тяжёлых металлов. Также альгинат натрия способен снижать уровень холестерина. Эффективность альгината натрия в борьбе с радиационным поражением тканей человека была подтверждена в 70-х годах прошлого века. Различные исследования того периода, которые одновременно были проведены в 10 странах, показали эффективность альгината натрия в решении этой проблемы.

Альгинат натрия признан безопасной для здоровья человека добавкой. ВОЗ установила безопасную дозу Е401 для человека — 50 мг на кг тела в сутки. Однако, несмотря на все полезные свойства бурых водорослей и альгината натрия, который из них добывается, следует понимать, что его используют в рафинированных продуктах, которые сами по себе приносят организму непоправимый вред. Поэтому польза альгината натрия — это ложка мёда в бочке дёгтя. Е401 применяют при производстве различных кондитерских изделий, которые в своём составе содержат массу вредных веществ, таких как усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы и так далее. Также альгинат натрия используют в производстве соусов, майонезов, кетчупов и прочих продуктов, которые являются буквально концентратом из вредных пищевых добавок. Поэтому, если на упаковке указано наличие альгината натрия, значит, продукту искусственно придана неестественная для него форма. Альгинат натрия способен придавать желеобразную форму уже при комнатной температуре, что делает его незаменимым при изготовлении рафинированных продуктов и придании им привлекательного внешнего вида.

Также альгинат натрия применяется в производстве биологически активных добавок, однако польза их также сомнительна, так как, помимо активного вещества, там используется множество вспомогательных компонентов. В данном случае альгинат натрия, добытый из водорослей, проходит несколько степеней обработки, и сохраняются ли после этого процесса его полезные свойства — большой вопрос.

Несмотря на то, что добавка Е401 разрешена во многих странах мира, её использование вряд ли имеет отношение к здоровому натуральному питанию. Поэтому к употреблению продуктов, содержащих альгинат натрия, следует подходить осознанно.

Источник