Какой спирт содержится в пиве

Какой спирт содержится в пиве thumbnail

Сколько процентов алкоголя содержится в пиве, зависит от выбранной марки. Считается, что самым крепким напитком является Балтика 9. Это пиво российского производства, крепость которого равна 8 градусам. Существуют и другие марки, в которых содержится около 12 оборотов. В среднем показатель не превышает 3–5 градусов.

Настоящее пиво

В последнее время возросла заинтересованность слабоалкогольной продукцией. Обусловлено это невысоким содержанием спирта и вспомогательных компонентов. Некоторые специалисты утверждают, что этот продукт не способен вызывать привыкание и является безопасным.

Содержание этанола: правда или вымысел

Классическая спиртная шипучка изготавливается по методу дрожжевого брожения. Поэтому в слабоалкогольной жидкости изначально присутствует незначительная доля спирта. Согласно статическим данным, в среднем она содержит 3–5 градусов. Существуют марки с 8–12 оборотами. Значение крепости указывается на этикетке, что позволяет потенциальному клиенту узнать всю интересующую информацию.

На содержание алкоголя в пиве указывает спиртовой душок. Данная особенность стала причиной появления мифа об этаноле, добавляемом в спиртные напитки. Практические данные указывают на нерентабельность этого метода. В ходе брожения сохраняется высокая вероятность добиться повышенной концентрации вплоть до 12 градусов.

Оптимальное число оборотов равно:

  • 3–5 процентам;
  • 8 процентам;
  • 12 процентам.

Для увеличения количества процентов производители просто удваивают срок брожения. Этот процесс полностью убирает необходимость использования дорогостоящего спирта. С этой задачей справятся обыкновенные дрожжи. Если продукту присвоено менее 12 градусов, значит, изготовлен он согласно традиционному способу. Использование этанола является уголовно наказуемым процессом. Не каждый производитель готов пожертвовать своей репутацией.

Содержание этанола в пиве

На сегодняшний день найти следы этилового спирта невозможно. Данная методика не практикуется настоящими пивоварами. Чистый этанол чаще встречается у сомнительных компаний, при этом продукт, предлагаемым ими, не является настоящим.

Утверждение о том, что все производители пива используют этанол, является мифом. Это экономически невыгодно, а также негативно сказывается на репутации бренда. Нарушением технологий занимаются сомнительные пивоварни. В основе такого продукта содержаться не только спирты, но и химические вещества.

Основные критерии выбора напитка

Этикетка на спиртной продукции способна о многом рассказать, в том числе и о его крепости. При выборе настоящего слабоалкогольного продукта рекомендуется смотреть на количество градусов. Немаловажными критериями являются:

  • плотность;
  • крепость.

Плотность представляет собой концентрацию сухих веществ. Измеряется показатель перед брожением, указывается в процентах или градусах. Чем выше плотность, тем насыщеннее вкус у продукта. Для определения данного показателя необходимо найти информацию на этикетке к пиву.

Вид продукцииПлотность, которая указывается как «экстрактивность начального сусла».
Безалкогольная продукция.Не более 5 процентов.
Лёгкое светлое.До 13
Тёмные сорта.До 20.

Крепость является немаловажным показателем, она указывает на алкоголь в продукции. Выражается в процентах или градусах. Согласно общепринятым стандартам, содержание спирта в пиве запрещено. На этикетке нередко указывают большее количество оборотов. Данная мера является подстраховкой для отечественных производителей.

Сколько в пиве крепость, напрямую зависит от количества сахара в сусле. В большинстве случаев чем его больше, тем крепче напиток. При этом делается поправка на качество используемых пивных дрожжей и техники брожения. Строгой зависимости между плотностью и крепостью нет. Какое количество спирта будет содержаться в продукте, решает сам производитель. Перейти за черту в 12 оборотов невозможно, на этом этапе дрожжи начинают погибать.

Алкоголь нередко содержится в напитке большем количестве, для этого производители идут на маленькие хитрости и добавляют в продукт шампанские дрожжи. Это нетрадиционная методика изготовления. Некоторые пивовары отделяют алкоголь от воды и тем самым повышают градус.

Главный миф о слабоалкогольной продукции

Некоторые специалисты утверждаю, что алкоголь, содержащийся в слабоалкоголке, безопасен для здоровья. Средняя крепость продукта составляет 5 оборотов. В бутылке номинальным объемом 500 мл спирт содержится в количестве 25 грамм, что соответствует 50 граммам водки. Для организма неважна разновидность спирта. Вред от 100 граммов водки равен таковому от литра светлого напитка.

Спиртное в любом виде негативно сказывается на организме человека. Употребление слабоалкогольной продукции — это не безопасный процесс. Слабоалкогольная продукция вызывает стойкое привыкание и отражается на работе жизненно важных органов и систем. Пристрастие к алкоголю — главная проблема современности. За границей власти призывают людей снизить количество посещений баров и пабов. Это еще раз подчеркивает опасность постоянного употребления спиртного.

Алкоголь содержится в пиве, что делает его небезопасным. Употребление любой алкогольной продукции сказывается на работе организма. Польза слабоалкогольных напитков не доказана, поэтому данное утверждение является мифом.

Источник

…èëè «Ïðàâäà î ïèâå ñ òî÷êè çðåíèÿ äîìàøíåãî ïèâîâàðà». Äîáàâëÿþò ëè â ïèâî ñïèðò, êàêîé äîëæåí áûòü ñðîê ãîäíîñòè ó ïèâà, êàê ïðîèçâîäÿò ïèâî â ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ è äðóãèå æèâîòðåïåùóùèå âîïðîñû çâó÷àò â Èíòåðíåòå è â ðåàëå íàñòîëüêî ÷àñòî, ÷òî ÿ ðåøèë íàïèñàòü ýòîò ïîñò, äàáû ìîæíî áûëî îòâå÷àòü ññûëêîé íà íåãî.

Ëþäÿì ñâîéñòâåííî âåðèòü âî âñÿ÷åñêèå íåáûëèöû, íå ïîäêðåïëåííûå ôàêòàìè — óæ òàêîâà íàøà ïðèðîäà. À â ñîâðåìåííîì ìèðå, ïðåñûùåííîì èíôîðìàöèåé, ìû äàæå ÷àñòî íå ïîíèìàåì, îòêóäà ó íàñ âçÿëîñü òî èëè èíîå çíàíèå. «Äà ÿ ïðîñòî çíàþ, è âñå. Âîí, âñå âîêðóã òàê ãîâîðÿò». Ýòî áëàãîäàòíàÿ ïî÷âà äëÿ ðàñïðîñòðàíåíèÿ ðàçíîãî ðîäà ìèôîâ è íåáûëèö, ïîëíîñòüþ îòîðâàííûõ îò ðåàëüíîñòè.

Íåìíîãî ïîäêîïèâ îïûòà â ïèâîâàðåíèè ñî ñâîèìè äîìàøíèìè âàðêàìè, ÿ çàõîòåë ïîäåëèòüñÿ ñâîèìè ñîîáðàæåíèÿìè îòíîñèòåëüíî íàèáîëåå ïîïóëÿðíûõ ãëóïîñòåé î ïèâå, êîòîðûå ìû ðåãóëÿðíî ñëûøèì. Õî÷åòñÿ íàäåÿòüñÿ, ÷òî ýòî êîìó-íèáóäü ïîìîæåò âûðâàòüñÿ èç ïëåíà ñòåðåîòèïîâ.

Èòàê, ìèôû è ðåàëüíîñòü:

1. Ïèâî äîëæíî ñîñòîÿòü èç âîäû, ñîëîäà è õìåëÿ. Ëþáîå îòêëîíåíèå îò ýòîãî ñîñòàâà ãîâîðèò î òîì, ÷òî ïåðåä íàìè íåïðàâèëüíîå ïèâî.

Ýòî åäèíñòâåííûé ìèô èç äåñÿòè, êîòîðûé ÿ íå áóäó ðàñïèñûâàòü â ýòîé ñòàòüå, ïîñêîëüêó ÿ î÷åíü ïîäðîáíî âûñêàçàëñÿ íà ýòó òåìó ñîâñåì íåäàâíî â ïîñòå «Âîäà, ñîëîä õìåëü?», êîòîðûé è ñîâåòóþ ïî÷èòàòü â êà÷åñòâå îïðîâåðæåíèÿ ýòîãî ìèôà.

2. Ïèâî íå ìîæåò õðàíèòüñÿ äîëüøå íåñêîëüêèõ äíåé.

Ïî÷òè âñå ëþäè, êîòîðûå òàê ñ÷èòàþò, íå èìåþò íè ìàëåéøåãî ïðåäñòàâëåíèÿ î ïðîöåññå ïðîèçâîäñòâà ïèâà. Îíè ñðàâíèâàþò ïèâî ñî ñâåæåâûæàòûìè ñîêàìè, ñ ìîëîêîì, ñ êóðèöåé, ìÿñîì è ïðî÷èìè ñâåæèìè ïðîäóêòàìè. Ïðîáëåìà â òîì, ÷òî ïèâî íå ÿâëÿåòñÿ ñâåæèì ïðîäóêòîì, ïèâî — ýòî ïðîäóêò, ïðîøåäøèé ôåðìåíòàöèþ (áðîæåíèå).

Читайте также:  Какое вещество содержится в алкоголе

Äàâàéòå äëÿ íà÷àëà ðàçáåðåìñÿ, ÷òî âîîáùå îçíà÷àåò «ïîð÷à ïðîäóêòà»? Ëþáîãî ïðîäóêòà, íå îáÿçàòåëüíî ïèâà. Èçâåñòíî, ÷òî ïîð÷à ïðîäóêòà ïðîèñõîäèò âñëåäñòâèå æèçíè â íåì ìèêðîîðãàíèçìîâ, ïîñòåïåííî ïîåäàþùèõ âåùåñòâà, èç êîòîðûõ ýòîò ñàìûé ïðîäóêò è ñîñòîèò. Ïîñìîòðèòå, ÷òî ïðîèñõîäèò ñ õëåáîì (îí ïëåñíåâååò), ñ ìîëîêîì (îíî ñêèñàåò), ñ ôðóêòàìè/îâîùàìè/ìÿñîì (âñå ýòî íà÷èíàåò ãíèòü) è ò.ä. Ýòî ðåçóëüòàò ðàáîòû ìèêðîîðãàíèçìîâ: áàêòåðèé è äðîææåé, êîòîðûå âñåãäà åñòü â àòìîñôåðå è òóò æå áåðóòñÿ çà äåëî, êàê òîëüêî â èõ äîñòóïíîñòè îêàçûâàåòñÿ èõ åäà. Íî âåäü ïèâî — ýòî òîæå ðåçóëüòàò ðàáîòû äðîææåé, òîëüêî íå äèêèõ (îáèòàþùèõ âîêðóã íàñ), à ñïåöèàëüíî âûâåäåííûõ äëÿ êîíêðåòíîãî ñòèëÿ ïèâà. Ïåðåðàáàòûâàÿ ñîäåðæàùèåñÿ â íà÷àëüíîì ñóñëå ñàõàðà, äðîææè îáðàçóþò àëêîãîëü, óãëåêèñëûé ãàç è îïðåäåëåííûå ýôèðû.

S_cerevisiae_under_DIC_microscopy

Äðîææè Saccharomyces cerevisiae. Èçîáðàæåíèå ñ ñàéòà en.wikipedia.org

Åñëè â ïèâå çàâîäèòñÿ åùå «êòî-òî», êðîìå êóëüòóðíûõ äðîææåé, òî ýòîò êòî-òî ðàçìíîæèòñÿ è î÷åíü áûñòðî ñäåëàåò ïèâî íåïðèãîäíûì äëÿ óïîòðåáëåíèÿ. Ïîýòîìó â ïèâîâàðåíèè (â òîì ÷èñëå è äîìàøíåì ïèâîâàðåíèè) òàê âàæíà ñàíèòàðèÿ.

Òàêèì îáðàçîì, ïèâî ìîæåò èñïîðòèòüñÿ òîëüêî ïîñëå ïîïàäàíèÿ â íåãî ìèêðîîðãàíèçìîâ èç îêðóæàþùåé ñðåäû. Êàê ýòî ìîæåò ïðîèçîéòè? Âàðèàíòîâ ìíîãî: íåäîñòàòî÷íî äåçèíôèöèðîâàííàÿ áóòûëêà, ïëîõî ïðîìûòîå îáîðóäîâàíèå ðîçëèâà, èçëèøíèé êîíòàêò ñ âîçäóõîì è ò.ï. ß âîò òî÷íî çíàþ, ÷òî åñëè ìîå äîìàøíåå ïèâî ñêèñíåò çà êîðîòêèé ñðîê, òî ýòî çíà÷èò, ÷òî ÿ äîïóñòèë íåïðîñòèòåëüíóþ îøèáêó â ñàíèòàðíîé îáðàáîòêå (ê ñ÷àñòüþ, ïîêà òàêîãî íè ðàçó íå áûëî). Áûâàþò öåëûå ïèâçàâîäû, êîòîðûå íå ìîãóò ðåøèòü ïðîáëåìó ñ ñàíèòàðèåé èç-çà ñòàðîãî îáîðóäîâàíèÿ. Íî ìíîãèå èç íèõ íå ñòðåìÿòñÿ ýòî èñïðàâëÿòü, íàïðîòèâ, îíè ïðåâðàòèëè ñâîé íåäîñòàòîê â äîñòîèíñòâî! «Íàøå ïèâî ëó÷øå, ïîòîìó ÷òî îíî õðàíèòñÿ âñåãî 10 äíåé! Îíî ÆÈÂÎÅ!». Profit! Ãåíèàëüíî, íå ïðàâäà ëè? È ëþäè èì ïî ñâîåé íàèâíîñòè âåðÿò, ïîòîìó êàê çíàþò, ÷òî âåäü è ïðàâäà æå, ñâåæèé ïðîäóêò íå ìîæåò õðàíèòüñÿ äîëãî. Íî — íàïîìíþ — ïèâî óæå ïðîøëî ôåðìåíòàöèþ, åãî íåëüçÿ ñðàâíèâàòü ñî ñâåæèìè ïðîäóêòàìè. Òîãäà ëîãè÷íåå ñðàâíèòü ïèâî ñ âèíîì, ñûðàìè èëè äîìàøíèìè çàãîòîâêàìè íà çèìó. Íèêîãî ïî÷åìó-òî íå óäèâëÿåò, ÷òî ñûðû ìîãóò äîçðåâàòü ïî íåñêîëüêî ìåñÿöåâ, âèíà ãîäàìè çðåþò â áî÷êàõ è áóòûëêàõ, à ñîëåíûå ïîìèäîðû ñïîêîéíî ñòîÿò â ÷óëàíå âñþ çèìó (à òî è íå îäíó).

Äîìàøíåå ïèâî, êñòàòè, åùå õàðàêòåðíî òåì, ÷òî òåõíîëîãèÿ åãî ïðîèçâîäñòâà ïðåäïîëàãàåò ðîçëèâ â áóòûëêè âìåñòå ñ äðîææàìè (òàê åùå äåëàþò ìíîãèå ïðîèçâîäèòåëè ïèâà â Áåëüãèè). Ýòî çíà÷èò, ÷òî ýòàï ñîçðåâàíèÿ ïèâà òîëüêî íà÷èíàåòñÿ ïîñëå ðîçëèâà, è ïèâî ìîæåò ñòîÿòü ïîïðîñòó ãîäàìè. Òîëüêî òàêîå ïèâî ìîæíî íàçûâàòü «æèâûì» (ïîòîìó ÷òî îíî ñ æèâûìè äðîææàìè, æèâåò è äîçðåâàåò ñî âðåìåíåì), à íå òî, êîòîðîå áûñòðî ñêèñàåò. Ïðè ðîçëèâå íà çàâîäàõ ïèâî îáû÷íî ôèëüòðóþò îò äðîææåé, íî äàæå â òàêîì ñëó÷àå óäàåòñÿ äîáèòüñÿ ñòîéêîñòè â íåñêîëüêî ìåñÿöå⠗ òóò íà ïîìîùü ïðèõîäèò ïàñòåðèçàöèÿ, ò.å. êðàòêîâðåìåííûé íàãðåâ, ïîçâîëÿþùèé óáèòü äèêèå äðîææè. À â õîðîøèõ ñàíèòàðíûõ óñëîâèÿõ ìîæíî çàéòè è åùå äàëüøå: ìíå èçâåñòíû ìàðêè ôèëüòðîâàííîãî è íåïàñòåðèçîâàííîãî ïèâà, êîòîðîå òîæå ìîæåò õðàíèòüñÿ âåñüìà äîëãî, ò.ê. ïîñòîðîííèå ìèêðîîðãàíèçìû ïðè ðîçëèâå â íåãî íå ïóñòèëè.

Ðÿäîâîé äîâåð÷èâûé ïîòðåáèòåëü âñåãî ýòîãî íå çíàåò, íî ðåãóëÿðíî ñëûøèò âûñêàçûâàíèÿ ïðî òî, ÷òî êîðîòêèé ñðîê õðàíåíèÿ — ýòî áëàãî, è îäíîâðåìåííî ñ òåì íàáëþäàåò ìíîãî ìàðîê ïèâà ñî ñðîêîì õðàíåíèÿ 9-12 ìåñÿöåâ. Èç ýòîãî ïîïðîñòó íå ìîã íå ðîäèòüñÿ ñëåäóþùèé ìèô:

3. Â ñîâðåìåííîå ïèâî äîáàâëÿþò êîíñåðâàíòû è âñÿêóþ õèìèþ.

Êàê íè ñòðàííî, êîíñåðâàíòû â ïèâå äåéñòâèòåëüíî åñòü.  ëþáîì! Ýòî Å1510 è Å290. Ñòðàøíî çâó÷èò? Òî-òî æå 🙂 À âåäü îíè åñòü è â âàøåì äîìàøíåì êâàñå, ïóñòü è â ìåíüøèõ êîíöåíòðàöèÿõ. Åñëè âû åùå íå äîãàäàëèñü, òî ðå÷ü èäåò îá ýòèëîâîì ñïèðòå (èíäåêñ Å1510) è óãëåêèñëîì ãàçå (Å290). Êàê è ïîëàãàåòñÿ ëþáîìó êîíñåðâàíòó, ýòè âåùåñòâà òîðìîçÿò ðàçâèòèå ìèêðîîðãàíèçìîâ â ïðîäóêòå.  ñëó÷àå ñ ïèâîì îñîáåííî óäîáíî òî, ÷òî èõ íå íàäî äîáàâëÿòü ñïåöèàëüíî, ò.ê. îáðàçóþòñÿ îíè òàì ñàìè ñîáîé, â ðåçóëüòàòå ðàáîòû ïèâíûõ äðîææåé.

Åùå ðåäêèå ïðîèçâîäèòåëè äîáàâëÿþò â ïèâî àñêîðáèíîâóþ êèñëîòó â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòà — â ìèêðîñêîïè÷åñêèõ êîëè÷åñòâàõ íà âêóñ îíà íå âëèÿåò, à ñòîéêîñòü, âåðîÿòíî, äåéñòâèòåëüíî ïîâûøàåò. Íî ýòî ñêîðåå èñêëþ÷åíèå, ÷åì ïðàâèëî. Äà è âîîáùå, íè÷åãî ñòðàøíîãî â ýòîì ÿ îïÿòü-òàêè íå íàõîæó.

4. Ìàññîâîå ïèâî äåëàþò ïî óñêîðåííîé òåõíîëîãèè. Êàêîé-òî ïîðîøîê ðàçâîäÿò âîäîé, è ïèâî ãîòîâî!

Ìíå äîâîäèëîñü áûâàòü íà êðóïíûõ ïèâîâàðåííûõ çàâîäàõ, ðàâíî êàê è äîâîäèëîñü ÷èòàòü ôóíäàìåíòàëüíûé òðóä Âîëüôãàíãà Êóíöå ïî ïðîìûøëåííîìó ïèâîâàðåíèþ. Ìîãó ñ óâåðåííîñòüþ çàÿâèòü, ÷òî ïðîöåññ ïèâîâàðåíèÿ äîìà è íà îãðîìíîì çàâîäå — â öåëîì îäèí è òîò æå. Ñëàäêîå ñóñëî ïîëó÷àþò èç çåðíîâûõ, êèïÿòÿò ñ õìåëåì, çàòåì ñáðàæèâàþò â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ äíåé è îòïðàâëÿþò íà äîçðåâàíèå åùå íà íåñêîëüêî äíåé. Òàê âàðþ ïèâî ÿ, òàê åãî âàðèò êàêîé-íèáóäü íåáîëüøîé ðåñòîðàí-ïèâîâàðíÿ, è òî÷íî òàê æå åãî âàðèò Áàëòèêà èëè Õàéíåêåí. Ïðè÷åì â îòëè÷èå îò äîìàøíåãî ïèâîâàðåíèÿ, äîðîãîñòîÿùåå îáîðóäîâàíèå êðóïíûõ ïèâîâàðåí ïîçâîëÿåò ñáðîäèòü ñóñëî òàê, ÷òî âêóñà â ãîòîâîì ïèâå ïî÷òè íå áóäåò (ñì. ìîé îáçîð íà òîò æå Õàéíåêåí). Ëè÷íî äëÿ ìåíÿ ýòî ìèíóñ — ÿ ëþáëþ ÿðêî âêóñîâîå ïèâî (è ïîýòîìó âàðþ åãî ñàì), íî öåëåâàÿ àóäèòîðèÿ êðóïíûõ ïèâîâàðåííûõ êîìïàíèé õî÷åò «ïðîñòî ïèâà», ÷òîáû ïèòü åãî ïîä ðûáêó (êñòàòè ñì. ìèô ¹9), âîò ýòè êðóïíûå ïèâîâàðíè òàêîå «ïðîñòî ïèâî» è âàðÿò â êà÷åñòâå îñíîâíîé ñâîåé ïðîäóêöèè.

À ïî ïîâîäó ïèâíîãî ïîðîøêà âû íå ïîâåðèòå… íî îí ñóùåñòâóåò! Òîëüêî âîò èñïîëüçóåòñÿ îí íå â ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ, à ìèíèïèâîâàðíÿìè è äîìàøíèìè ïèâîâàðàìè. Íàçûâàåòñÿ òàêîé ïîðîøîê ñóõèì ñîëîäîâûì ýêñòðàêòîì, âîò îí, â öåíòðå:

Ñóõîé ñîëîäîâûé ýêñòðàêò

Òîëüêî âîò ñõîäñòâ ñ òåì ìèôè÷åñêèì ÷óäî-ïîðîøêîì, èç êîòîðîãî ïîëó÷àåòñÿ ïèâî, ðîâíî äâà: 1. îí ïîðîøêîîáðàçíûé; 2. îí èñïîëüçóåòñÿ â ïèâîâàðåíèè.

Ïðè ðàçâåäåíèè âîäîé íèêàêîãî ïèâà íå ïîëó÷èòñÿ, óâû. Ñîëîäîâûé ýêñòðàêò — ýòî çàìåíà ñîëîäó, ôàêòè÷åñêè ýòî ñëàäêîå çåðíîâîå ñóñëî, èç êîòîðîãî ïîëíîñòüþ óáðàëè âîäó. Ïîýòîìó ïðè ðàçâåäåíèè âîäîé ó íàñ ñíîâà ïîëó÷èòñÿ ñëàäêîå ñóñëî, êîòîðîå íàäî êèïÿòèòü ñ õìåëåì, à çàòåì íåñêîëüêî äíåé ñáðàæèâàòü äðîææàìè (ïîäðîáíåå ñì. ñòàòüþ ïðî îñíîâû äîìàøíåãî ïèâîâàðåíèÿ). Ýòî óäîáíî äîìàøíèì ïèâîâàðàì, ó êîòîðûõ íåò îáîðóäîâàíèÿ äëÿ çàòèðàíèÿ è ôèëüòðàöèè çåðíîâîãî ñóñëà.

Читайте также:  В каких продуктах содержится белок для диеты

Ïî÷åìó æå êðóïíûå ïèâîâàðíè òàêîé ýêñòðàêò íå èñïîëüçóþò? Îòâåò ïðîñò: îò æàäíîñòè :)) Ñîëîäîâûé ýêñòðàêò ñòîèò â ñðåäíåì â 5 ðàç äîðîæå ñîëîäà, à âûõîä ïî êîëè÷åñòâó ñóñëà ïðèìåðíî îäèíàêîâ. Ýêîíîìèÿ âðåìåíè â ïðîèçâîäñòâåííîì ïðîöåññå ñîñòàâèò ïðèìåðíî îäèí ÷àñ (èç íåñêîëüêèõ äíåé). Áîðüáà çà ñåáåñòîèìîñòü — «íàøå âñå», à äåøåâëå çåðíà ïîêà íè÷åãî íå ïðèäóìàëè, ïîýòîìó ïèâî âàðÿò èç íåãî.

5. Â ïèâî äîáàâëÿþò ñïèðò.

Íà ìîé âçãëÿä, ýòî ñàìûé ãëóïûé ìèô èç âñåé äåñÿòêè. Ëþäè, êîòîðûå âåðÿò â áàéêó ïðî ñïèðò â ïèâå, ñìîòðÿò íà ìèð ñ «ïîòðåáèòåëüñêîé ïîçèöèè». À ÷òî, âîò æå îí, ñïèðò, åãî ïðîñòî íóæíî âçÿòü — è äîáàâèòü. Çàáûâàþò òîëüêî îíè î òîì, ÷òî ýòèëîâûé ñïèðò — ýòî íå íåôòü, îí íå îáðàçóåòñÿ â ïðèðîäå åñòåñòâåííûì ïóòåì, à ïîëó÷àåòñÿ ñ ïîìîùüþ ïðîöåññà ðåêòèôèêàöèè ñáðîæåííîãî ñûðüÿ.

 òî æå âðåìÿ ïðè÷èíà, ïî êîòîðîé íè îäíà ïèâîâàðíÿ íå ñòàíåò äîáàâëÿòü ñïèðò â ñâîå ïèâî, íàì óæå èçâåñòíà. Æàäíîñòü Ýêîíîìèÿ. ß÷ìåííûé ñîëîä ñòîèò î÷åíü äåøåâî, à àëêîãîëü îáðàçóåòñÿ ñàì, â ïðîöåññå áðîæåíèÿ. Åñëè ñáðàæèâàòü ñóñëî, ïîòîì âîçãîíÿòü îòòóäà ñïèðò è äîáàâëÿòü åãî â ïèâî, ýòî áóäåò áàíàëüíî äîðîæå, ÷åì ïðîñòî ñáðàæèâàòü ñóñëî.

Êñòàòè, îäíà èç âàðèàöèé ýòîãî ìèôà ãëàñèò, ÷òî ñïèðò äîáàâëÿþò â êðåïêèå ñîðòà ïèâà, ïîòîìó ÷òî òàêîé êðåïîñòè åñòåñòâåííûì ïóòåì äîñòè÷ü íåëüçÿ. Õî÷åòñÿ ñïðîñèòü, ïî÷åìó òîãäà íèêòî íå ðàññêàçûâàåò áàåê î òîì, ÷òî âñå âèíî äåëàþò ñ äîáàâëåíèåì ñïèðòà, âåäü òàì è áûâàåò è 13-14% àëêîãîëÿ?  ðåàëüíîñòè âèííûå è ïèâíûå äðîææè íå òàê ñèëüíî îòëè÷àþòñÿ äðóã îò äðóãà, è òîëåðàíòíîñòü ñðåäíèõ ïèâíûõ äðîææåé ê àëêîãîëþ äîñòàòî÷íî âûñîêà. Ñîäåðæàíèå àëêîãîëÿ çàâèñèò, â ïåðâóþ î÷åðåäü, îò ïëîòíîñòè íà÷àëüíîãî ñóñëà: ÷åì áîëüøå ñáðàæèâàåìûõ ñàõàðîâ, òåì áîëüøå áóäåò àëêîãîëÿ. Ïèâíîå ñóñëî ïëîòíîñòüþ 12% ñáðîäèò ïðèìåðíî äî 5% àëêîãîëÿ, 16-17% — äî 7% è ò.ä. Ìîãó ïðèâåñòè â ïðèìåð àâñòðèéñêîå ïèâî Samichlaus, â êîòîðîì 14% àëêîãîëÿ, è íèêàêîé ñïèðò òóäà íå äîáàâëÿëè.

6. Ðàçëèâíîå ïèâî ëó÷øå áàíî÷íîãî è áóòûëî÷íîãî.

 êåãè è â áàíêè/áóòûëêè ëüþò îäíî è òî æå ïèâî, è îïÿòü æå ïî ïðè÷èíå ýêîíîìèè. Íèêòî íå ñòàíåò âêëàäûâàòü äåíüãè â ñòðîèòåëüñòâî íîâîé ïðîèçâîäñòâåííîé ëèíèè òîëüêî äëÿ òîãî, ÷òîáû âûïóñêàòü ïèâî â íîâîé óïàêîâêå. Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò íåêîòîðûå áðèòàíñêèå ïðîèçâîäèòåëè, êîòîðûå äëÿ áàðîâ âàðÿò ÷óòü áîëåå ëåãêîå ïèâî, ÷åì ñàìè æå ðàçëèâàþò â áóòûëêè ñ òåì æå íàçâàíèåì.  Ðîññèè òàê äåëàòü íå ïðèíÿòî.

Ïîýòîìó âêóñ îäíîé è òîé æå ìàðêè ìàðêè ïèâà, ïîäàííîãî â áàðå èç êåãà è íàëèòîãî äîìà èç áóòûëêè, îòëè÷àòüñÿ íå áóäåò. Íî! Ìîæåò îòëè÷àòüñÿ òàê íàçûâàåìîå «îùóùåíèå âî ðòó», èëè «òåëî ïèâà». Ðàçëèâíîå ïèâî ìîæåò áûòü áîëåå èëè ìåíåå ãàçèðîâàííûì, ÷åì áóòûëî÷íîå — ñòåïåíü ãàçàöèè òóò îïðåäåëÿåò áàðìåí. Èëè îíî ìîæåò áûòü âîîáùå íàëèòî ñ àçîòíîé ñìåñüþ, à íå óãëåêèñëûì ãàçîì. À ýòî ñèëüíî âëèÿåò íà âîñïðèÿòèå íàïèòêà, ïîýòîìó ÿ ïðåêðàñíî ïîíèìàþ, îòêóäà ðàñòóò íîãè ó ýòîãî ìèôà.

È åùå. Åñëè ïîä «ðàçëèâíûì ïèâîì» ïîíèìàòü òî, êîòîðîå ïðîäàåòñÿ íà ðîçëèâ â ïëàñòèêîâûå áóòûëêè â ìàãàçèíàõ-ðàçëèâàéêàõ, òî òóò ìîé âûáîð îäíîçíà÷íî çà áàíî÷íûì/áóòûëî÷íûì. ß ïðåäïî÷òó ïèâî, ðàçëèòîå íà çàâîäå â ñàíèòàðíûõ óñëîâèÿõ â ÷èñòóþ òàðó, à íå íåïîíÿòíûì ïðîäàâöîì â ãðÿçíóþ «ïîëòîðàøêó» (èõ âåäü íèêòî íå äåçèíôèöèðóåò) ÷åðåç íåèçâåñòíî êîãäà ïîñëåäíèé ðàç ìûòóþ ñèñòåìó ïîäà÷è èç êåãà. Êðîìå òîãî, òàêèå ìàãàçèíû, ïàðàçèòèðóÿ íà ýòîì ñàìîì ìèôå («ðàçëèâíîå ëó÷øå») âûñòàâëÿþò íåàäåêâàòíî çàâûøåííûé öåííèê íà òî æå ñàìîå ïèâî, êîòîðîå â çàâîäñêîé òàðå ïðîäàåòñÿ â ïàðó ðàç äåøåâëå.

7. Âñå ïèâî äåëèòñÿ íà äâà âèäà: ñâåòëîå è òåìíîå.

Íà ñàìîì äåëå â ìèðå ñóùåñòâóþò äåñÿòêè ïèâíûõ ñòèëåé, âåñüìà îùóòèìî äðóã îò äðóãà îòëè÷àþùèåñÿ. Ïî íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííîé êëàññèôèêàöèè èõ ÷óòü áîëüøå 60 (êñòàòè, ÿ êàæäîå îïðîáîâàííîå ïèâî îòíîøó ê òîìó èëè èíîìó ñòèëþ èìåííî ñîãëàñíî ýòîé êëàññèôèêàöèè). Íî â îñíîâå äåëåíèÿ ëåæèò âîâñå íå öâåò ïèâà (îí ìàëî î ÷åì ãîâîðèò), à ñïîñîá áðîæåíèÿ. Òàê, âñå ïèâî äåëèòñÿ íà ýëü è ëàãåð. Ýëü ñáðàæèâàþò «âåðõîâûìè» äðîææàìè ïðè ïîäâàëüíûõ òåìïåðàòóðàõ (â ðàéîíå 18ºC), ëàãåð — «íèçîâûìè» äðîææàìè ïðè òåìïåðàòóðàõ îêîëî 10ºC. Òàêæå ëàãåð çàòåì ïðîõîäèò ïðîöåäóðó ëàãåðèðîâàíèÿ — äîçðåâàíèÿ ïðè òåìïåðàòóðå îêîëî 0ºC. Åñòü åùå íåñêîëüêî ãèáðèäíûõ ñòèëåé, ïðèìåð — Steam Beer — ïèâî, ñáðàæèâàåìîå ëàãåðíûìè äðîææàìè, íî ïðè ýëåâûõ òåìïåðàòóðàõ.

Òàêèì îáðàçîì, ñòèëåé ïèâà â ìèðå ìíîãî, è âñå îíè èìåþò ñâîè õàðàêòåðíûå îñîáåííîñòè. Ïî÷åìó æå â íàøåé ñòðàíå î íèõ òàê ìàëî èçâåñòíî? Äåëî â òîì, ÷òî â Ðîññèè â ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ ïðîèçâîäèòñÿ ëèøü îãðàíè÷åííîå êîëè÷åñòâî âèäîâ ïèâà, è î ñóùåñòâîâàíèè äðóãèõ ñòèëåé ñðåäíèé ïîòðåáèòåëü äàæå íå ïîäîçðåâàåò. Îñíîâíàÿ ÷àñòü ïèâíîãî ðûíêà — ñâåòëûå åâðîëàãåðû (ñì. çàïèñè ñ òåãîì Euro Pale Lager), è ìíîãèå ëþäè ïðè ñëîâå «ïèâî» ïðåäñòàâëÿþò ñåáå èìåííî èõ.

 ñêîðîì âðåìåíè ïëàíèðóþ ðàññêàçàòü î ïèâíîì ðàçíîîáðàçèè ïîïîäðîáíåå, ïîòîìó ÷òî ýòà òåìà çàñëóæèâàåò îòäåëüíîãî ïîñòà.

8. Ïèâî ñîäåðæèò õìåëü, à îí î÷åíü îïàñåí: â íåì æåíñêèå ãîðìîíû, äà è âîîáùå îí ðîäñòâåííèê ìàðèõóàíû.

Æåíñêèå ãîðìîíû è ìóæñêèå ñèñüêè îò ïèâà — èçëþáëåííàÿ òåìà îòå÷åñòâåííîé àíòèïèâíîé ïðîïàãàíäû. Êàê è â ñëó÷àå ñ äðóãèìè ìèôàìè, îí áàçèðóåòñÿ íà òîòàëüíîì íåçíàíèè ïðîöåññà ïèâîâàðåíèÿ. Ïëþñ çäåñü äåéñòâóåò èçáèòûé ïðèåì ïðîïàãàíäû, êîãäà «ôàêò + ôàêò = ëîæü». Ïðîèëëþñòðèðóþ:

Ôàêò 1.  õìåëå åñòü ôèòîýñòðîãåíû — ðàñòèòåëüíûé àíàëîã æåíñêèõ ïîëîâûõ ãîðìîíîâ (ýòî ïðàâäà, 8-PN, åñëè áûòü òî÷íûì)

Ôàêò 2. Õìåëü èñïîëüçóåòñÿ â ïðîèçâîäñòâå ïèâà (ýòî òîæå ïðàâäà, ñàìîëè÷íî äîáàâëÿþ åãî â êàæäóþ ñâîþ âàðêó :))

Читайте также:  В каком варианте ответа содержится информация почему петя ростов

Âûâîä. Îò ïèâà ìóæ÷èíà ïðåâðàùàåòñÿ â æåíùèíó.

Êðàñèâûé ïðèåì? Âåñüìà. Îñîáåííî õîðîøî ðàáîòàåò, åñëè âûâîä çà÷èòàòü ñ õàðàêòåðíîé äëÿ ÍÒ íàãíåòàþùåé èíòîíàöèåé. Ïðîáëåìà òîëüêî â òîì, ÷òî âûâîä ëîæíûé, õîòü è êàæåòñÿ íà ïåðâûé âçãëÿä ñòðîéíûì è ëîãè÷íûì. Âîò ñïðîñèòå ó ëþáîãî ÷åëîâåêà, êîòîðûé âåðèò â ýòîò ìèô, ñêîëüêî õìåëÿ â ñðåäíåì èñïîëüçóåòñÿ â ïèâîâàðåíèè, ñêàæåì, íà 100 ëèòðîâ ïèâà. Äàþ ãàðàíòèþ, ÷òî îí îòâåòèòü íå ñìîæåò, è èìåííî èç-çà ñâîåãî íåâåäåíèÿ è âåðèò â ðàññêàçàííóþ ïî òåëåâèçîðó áàéêó. Òàê âîò, îáû÷íî ýòî êîëè÷åñòâî â çàâèñèìîñòè îò ñîðòà êîëåáëåòñÿ â ïðåäåëàõ 100-300 ãðàìì. Ãðàìì! Íà 100 ëèòðîâ!  ñèëüíî îõìåëåííûõ ñîðòàõ (íàïðèìåð, â àìåðèêàíñêèõ ýëÿõ) îíî ìîæåò äîñòèãàòü êèëîãðàììà, à òî è äâóõ. Íî, âî-ïåðâûõ, ýòî âñå ðàâíî íåìíîãî, à âî-âòîðûõ â Ðîññèè òàêèõ ñîðòîâ â ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ íå âàðÿò.

Ïðè ýòîì õîðîøî èçâåñòíî, ÷òî áîëüøå âñåãî ôèòîýñòðîãåíîâ ñîäåðæèòñÿ â ñîå è ïðî÷èõ áîáîâûõ — çíà÷èòåëüíî áîëüøå, ÷åì â õìåëå. Ïî÷åìó-òî èõ åñòü íèêòî íå áîèòñÿ, õîòÿ ñúåñòü 100ã ôàñîëè — ïðîùå, ÷åì âûïèòü 100 ëèòðîâ ïèâà. ×òîáû äîáèòüñÿ õîòü êàêîãî-òî ýôôåêòà îò ôèòîýñòðîãåíîâ, ïèâà íóæíî âûïèâàòü ëèòðîâ ïî ïÿòü â äåíü. Äàæå çäîðîâûé êðåïêèé ìóæèê ñîïüåòñÿ ðàíüøå, ÷åì ïðåâðàòèòñÿ â æåíùèíó.

Åùå ÷àñòî ïðîòèâíèêè ïèâà äåëàþò êðóãëûå ãëàçà è ñïðàøèâàþò: «À âû çíàåòå, ÷òî õìåëü — ýòî ðîäñòâåííèê ìàðèõóàíû?». Íó, çíàåì, è ÷òî? À ïòèöû — ðîäñòâåííèêè äèíîçàâðîâ (ïî êðàéíåé ìåðå, òàêîâà íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííàÿ ãèïîòåçà). Ýòî ðîäñòâî íå ãîâîðèò î òîì, ÷òî íàäî áîÿòüñÿ âîí òîãî âîðîáüÿ, ïîòîìó ÷òî îí ìîæåò îòêóñèòü âàì ãîëîâó.

Äåéñòâóþùèå âåùåñòâà, ðàäè êîòîðûõ êóðÿò «òðàâó» — êàííàáèíîèäû — íå ñîäåðæàòñÿ â õìåëå íè â êàêèõ êîëè÷åñòâàõ. Ïîýòîìó ðîäñòâî õìåëÿ ñ ìàðèõóàíîé ìîæåò ïðåäñòàâëÿòü èíòåðåñ òîëüêî ñ òî÷êè çðåíèÿ ïîèñêà êàêèõ-íèáóäü ñõîäñòâ âî âíåøíåì âèäå ýòèõ ðàñòåíèé.

9. Ëó÷øå âñåãî ïèâî èäåò ñ ñèëüíî ñîëåíûìè çàêóñêàìè: ÷èïñàìè, îðåøêàìè è (êîíå÷íî æå!) ñóøåíîé ñîëåíîé ðûáîé.

Íà÷íó ñ òîãî, ÷òî åñòü íåêîòîðûå ñòèëè ïèâà, êîòîðûå äåéñòâèòåëüíî ìîæíî ñî÷åòàòü ñ óêàçàííûìè çàêóñêàìè — êàê ïðàâèëî, ýòî ñâåòëûå ëàãåðû, íå èìåþùèå ñêîëü ëèáî çíà÷èòåëüíîãî âêóñà. Åñòü ñðåäè íèõ è òàêèå, àðîìàòè÷åñêèé áóêåò êîòîðûõ õàðàêòåðèçóåòñÿ ñëîâàìè «ïîñòîðîíêà», «áîëîòî», «ïîðòÿíêè» — èõ ëó÷øå âñåãî çàåäàòü âîáëîé: ïî êðàéíåé ìåðå îíà çàáüåò èõ ìåðçêèé âêóñ.

Âñå îñòàëüíûå ñòèëè ïèâà ëó÷øå ïèòü áåç êàêîé-ëèáî çàêóñêè âîîáùå, ëèáî ïîäàâàòü ñ íåéòðàëüíûìè çàêóñêàìè, íå çàáèâàþùèìè ðåöåïòîðû: áðåöåëè, ñóõàðèêè (îáû÷íûå äîìàøíèå, áåç ñïåöèé è óñèëèòåëåé âêóñà), ìîöàðåëëà — ýòî óíèâåðñàëüíûå çàêóñêè è ïîäîéäóò ê áîëüøèíñòâó âèäîâ ïèâà.

Íî âîîáùå åñòü õîðîøåå ïðàâèëî: íå íàäî çàêóñûâàòü ïèâî, íàäî ïîäàâàòü ïèâî ê åäå. Óæå äàâíî ðàçðàáîòàíû ðåêîìåíäàöèè ïî ñîâìåùåíèþ òåõ èëè èíûõ ñòèëåé ïèâà ñ ðàçíûìè áëþäàìè. Íàïðèìåð, ïèëñíåðû ñî÷åòàþòñÿ ñ æàðåíûìè öûïëÿòàìè è êîëáàñêàìè, áåëüãèéñêèå ïøåíè÷íûå áëàíøè — ñî ñáðûçíóòûìè ëèìîíîì ñàëàòàìè, íåìåöêèå ïøåíè÷íûå âàéññáèðû — ñ áàâàðñêèìè áåëûìè êîëáàñêàìè «âàéñâþðñò», àíãëèéñêèå ñâåòëûå ýëè — ñ îñòðûìè è êîï÷åíûìè áëþäàìè è ò.ä. Åñòü ðåêîìåíäàöèè è ñîâñåì íåïðèâû÷íûå «íàøåìó ÷åëîâåêó»: íàïðèìåð, ïîäàâàòü ñòàóò ñ øîêîëàäíûì äåñåðòîì, êîòîðûé ïîìîæåò ðàñêðûòü êîôåéíî-øîêîëàäíóþ ñîñòàâëÿþùóþ ýòîãî ïèâà.

Êîíå÷íî, äëÿ êîãî-òî è «áîëîòíî-ïîðòÿíî÷íîå» ïèâî èç ðàçëèâàéêè, äà ïîä âîáëó — ñ÷àñòüå. Âñå ýòî îò íåâûñîêîé ïèâíîé êóëüòóðû è íåïîíèìàíèÿ ìíîãîîáðàçèÿ ìèðà ïèâà. Áîëüøèíñòâî æå ñòèëåé ïèâà ñî÷åòàþòñÿ ñ ñóøåíîé ðûáîé ïðèìåðíî òàê æå, êàê ñ íåé ñî÷åòàåòñÿ êðàñíîå ñóõîå âèíî. Íèêàê.

10. Ëó÷øåå â ìèðå ïèâî âàðÿò â Ãåðìàíèè/×åõèè/(ïîäñòàâèòü ëþáóþ ñòðàíó)

Ê ñîæàëåíèþ, ïîêà íåò òàêîé ñòðàíû â ìèðå, ãäå âñå ïèâî — èäåàëüíî. Äà è íå áóäåò, ïîòîìó ÷òî âêóñ — ýòî èíäèâèäóàëüíîå äåëî êàæäîãî. Ñ ÷åì ìîæíî ñîãëàñèòüñÿ, òàê ýòî ñ òåì, ÷òî åñëè ïîñòàâèòü ïî 50 ñëó÷àéíûõ ìàðîê èç òîé æå Ãåðìàíèè, ×åõèè è Ðîññèè, òî ñîîòíîøåíèå âêóñíûõ è íåâêóñíûõ èç ýòèõ 50 áóäåò ÿâíî íå â ïîëüçó Ðîññèè. Íî ýòî âîâñå íå îçíà÷àåò, ÷òî âñå íåìåöêîå ïèâî — ÷óäåñíî. ß ìîãó íàçâàòü ïðèìåðû î÷åíü ïîñðåäñòâåííîãî ïèâà èç Ãåðìàíèè. Ðîâíî òàê æå ýòî è íå îçíà÷àåò, ÷òî ðîññèéñêîå ïèâî — óæàñíî. Ó íàñ âàðÿò ìíîæåñòâî äîñòîéíûõ ñîðòîâ, òîëüêî èõ ïðîöåíò â îáùåé ìàññå ïèâà êóäà íèæå, ÷åì â áîëåå ïèâíûõ ñòðàíàõ. À âîîáùå, è Ðîññèÿ, è Ãåðìàíèÿ, è ×åõèÿ — ýòî «ëàãåðíûå» ñòðàíû (êàêàÿ äâóñìûñëåííàÿ ôðàçà ïîëó÷èëàñü), è âñå ïèâî â íèõ â öåëîì äðóã íà äðóãà ïîõîæå. Ëè÷íî ìíå áîëüøå èìïîíèðóþò Áåëüãèÿ è Âåëèêîáðèòàíèÿ ñ èõ ðàçíîîáðàçíûìè è ÿðêèìè ýëÿìè.

À ïàëüìó ïåðâåíñòâà ñðåäè ïèâíûõ ñòðàí ñåé÷àñ îäíîçíà÷íî äåðæàò Ñîåäèíåííûå Øòàòû: òàì â ïîñëåäíèå ãîäû ïðîèçîøåë áóì ìèíè-ïèâîâàðåíèÿ, è òåïåðü â ñòðàíå ïðåäñòàâëåíû ÂÑÅ ñóùåñòâóþùèå â ìèðå ñòèëè ïèâà (ïîñìîòðèòå, êàê âûãëÿäèò ïîëêà ñ ïèâîì â îáû÷íîì êàëèôîðíèéñêîì ìàãàçèíå). À â òî æå âðåìÿ ó íèõ ïðîäàåòñÿ áåçâêóñíàÿ ãàçèðîâàííàÿ âîäè÷êà òèïà Bud, Coors èëè Miller. Âîò ÿ è ãîâîðþ — íå ñóùåñòâóåò â ìèðå ñòðàíû ñ ëó÷øèì ïèâîì.

À âîîáùå, âûáèðàòü ïèâî íàäî íå ïî ñòðàíå ïðîèçâîäñòâà — îíî ìîæåò áûòü ïðîèçâåäåíî ãäå óãîäíî — à ïî ñòèëþ è ìàðêå.

UPD. Õî÷ó ïîäåëèòüñÿ îäíèì èíòåðåñíûì íàáëþäåíèåì. Ëþäè, êîòîðûå ñëåïî âåðÿò â ïèâíûå ìèôû, îáû÷íî íå ìîãóò ñêàçàòü íè÷åãî êîíêðåòíîãî. Åñëè «çíàòîê» íà÷íåò óáåæäàòü âàñ, ÷òî îí, ìîë, òî÷íî çíàåò, ÷òî (íàïðèìåð) ìàññîâîå ïèâî äåëàþò èç ïîðîøêà, òî ïðîñòî ñïðîñèòå åãî: êàê íàçûâàåòñÿ ïîðîøîê? ãäå êóïèòü? êàêàÿ òåõíîëîãèÿ?  îòâåò, ñêîðåå âñåãî, óñëûøèòå íåâíÿòíîå ìû÷àíèå. È ýòî ëîãè÷íî, âåäü òîò, êòî âåðèò â ïîäîáíóþ åðåñü, ÿâíî î÷åíü ñëàáî ïðåäñòàâëÿåò ñåáå ïðîöåññ ïèâîâàðåíèÿ.

Îñíîâà ïðîñâåùåíèÿ — ýòî ôàêòû è êîíêðåòèêà. Åñëè âàø ñîáåñåäíèê íå âëàäååò ôàêòàìè è íå ìîæåò ñêàçàòü íè÷åãî êîíêðåòíîãî, íî óïîðíî ïðîäîëæàåò îòñòàèâàòü ñâîþ òî÷êó çðåíèÿ ïðîñòî ïîòîìó, ÷òî îí â íåå ñâÿòî âåðèò — íè÷åãî ñòðàøíîãî, ýòî ïðîñòî íåäîñòàòîê îáðàçîâàíèÿ è îòñóòñòâèå êðèòè÷åñêîãî ìûøëåíèÿ. Îñòàâüòå åãî â ïîêîå 🙂

Èñòî÷íèê https://www.beerlog.ru/2013/06/06/beer-myths/

Источник