Какое вещество содержится в алкоголе

Какое вещество содержится в алкоголе thumbnail

Все знают, что алкоголь вредно для здоровья. Но и есть польза!

Алкоголь в пользу человека в определенных мерах. Например: глоток пива, 20 грамм водки. Градусы в алкоголе сжигает микробы.

А теперь о вреде алкоголя!

Вред алкоголя на организм может быть колоссальным. Молекула спирта быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Процесс всасывания начинается в слизистой оболочке рта, слизистая желудка всасывает около 20% алкоголя, а основная часть приходится на тонкий кишечник. Спирт легко проникает в клеточные мембраны любых тканей, но его содержание зависит от количества воды в клетке. 

Поэтому больше всего этанола всасывается в ткани головного мозга: в 1,5 — 2 раза больше, чем в тканях других органов. В печени также наблюдается высокое содержание спирта, так как она служит фильтром организма и нейтрализует вещества, вредные для него. Если алкоголь употреблять часто, скорость окисления повышается, возникает устойчивость к большим дозам спиртных напитков. Первым последствием вреда от алкоголя является нарушение памяти даже после небольшого количества спиртного. Чем больше доза алкоголя, тем чаще человек страдает от провалов в памяти. Согласно фактам о вреде алкоголя один стакан спиртного напитка способен убить в мозге 1000-2000 клеток. У 95% алкоголиков и 85% умеренно пьющих людей наблюдается данная цифра. 

Вред алкоголя на центральную нервную систему Проявляется прежде всего тем, что молекулы спирта на начальном этапе попадают в нервные клетки. Спиртные напитки быстро возбуждают нервную систему, из-за чего человек становится веселым и расслабляется. 

Со временем алкоголь накапливается в нервных клетках и начинает тормозить их функционирование. Клетки печени значительно страдают от алкоголя, так как вынуждены перерабатывать его молекулы, хотя не приспособлены для этого. 

По мере развития алкоголизма печень изнашивается, а ее клетки начинают перерождаться. На месте пораженных клеток печени возникают фрагменты жировой ткани. 

В результате чего рабочая печень уменьшается в размере не способна перерабатывать вредные токсины. Заболевания печени могут влиять на состояние головного мозга, вызывая необратимые нарушения. проявляется в нехватке тиамина, играющего большую роль в деятельности организма. Тиамин или витамин В1 крайне важен для многих процессов, его недостаток приводит к различным патологическим состояниям и заболеваниям. 

При нехватке тиамина деятельность мозга и нервных клеток снижается, что приводит к различным нарушениям со стороны нервной системы. Нехватка витамина В1 происходит из-за недостаточного питания, нарушений обменных процессов в организме, так как употребляется большое количество спиртного и человек плохо питается.

Вред алкоголя на женщин!

вред влияния алкоголя на организм женщины намного выше, чем на мужской. Это объясняется строением и особенностями женского организма. 

Толерантность к алкоголю у женщин намного ниже, чем у мужчин, поэтому женский алкоголизм развивается быстрее и лечится намного труднее. У женщин с алкогольной зависимостью быстрее поражаются клетки печени, ослабляется сердечная мышца, разрушаются сосуды, истощается нервная система. для женщин проявляется в старении кожи, быстром увядании всего организма, изменении голоса и внешности. Женщина становится некрасивой, агрессивной и не способна себя контролировать. О вреде алкоголя при беременности известно каждому. Употребление спиртного во время беременности приводит к негативным последствиям для мозга плода, позже они выражаются в плохом развитии органов, психики и поведении ребенка. 

Если мать систематически выпивала во время беременности, у ребенка развивается фетальный алкогольный синдром (алкогольный синдром плода). У детей с данным синдромом часто наблюдаются пороки развития внешних органов, руки и ноги маленькие, голова непропорциональна по сравнению с телом. Они медленно растут и развиваются по сравнению со своими сверстниками. Такие дети не способны адекватно воспринимать информацию, плохо запоминают и тяжелее адаптируются к внешнему миру. 

У ребенка с фетальным синдромом объём головного мозга меньше нормы, при этом количество мозговых клеток и нейронов намного ниже нормы. Нейронные клетки мозга у таких детей не способны нормально действовать, что приводит к поведенческим и психологическим расстройствам. Ребенок может быть агрессивным, снижается способность к логическому и абстрактному мышлению. Ему сложнее привыкнуть к общению с другими детьми, быть социально активным. Такой ребенок нередко сам становится алкоголиком, так как зависимость передается по наследству.  

Увеличивается риск сахарного диабета, гипертонии, панкреатита и рака. Получаете ли вы вред или пользу от алкоголя, решать только вам, но лучше оградить себя от пагубной привычки. 

О вреде алкоголя должен знать каждый человек, начиная с детских лет, так как последствия могут быть необратимы. Необходимо проводить регулярные беседы о влиянии спиртных напитков среди молодежи и взрослых людей, привлекать общество к здоровому образу 

Спасибо за внимание!!!

Источник

Я не отношусь к трезвенникам и даже считаю, что спиртные напитки в разумных количествах приносят определенную пользу организму. Жаль, что медики так не считают.

Хотя мне не раз приходилось выпивать в компании врачей и я скажу – пьют они охотно и не меньше обычных людей. При этом понимая, что пользы от этого занятия меньше, чем вреда.

Читайте также:  Эритромицин в каких препаратах содержится

Но все же хочу передать вам те сведения, которыми со мной поделился знакомый нарколог. Нет, лечиться мне в его учреждении не приходилось, но наше детство прошло рядом: жили неподалеку, вместе играли, взрослели, добрые отношения сохранили и во взрослой жизни.

Немного о пользе

Этиловый спирт (этанол) чистит сосуды от холестериновых бляшек, продлевая тем самым нам жизнь. Вот только безопасная доза совсем небольшая.

По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки; для женщин – не более 30 мл.

Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вина. И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.

Еще по теме: Допустимые дозы алкоголя

Рейтинг самых вредных алкогольных напитков

Начнем с самого безопасного (при соблюдении нормы употребления) напитка и пойдем по степени повышения вреда:

  • Водка – самое безопасное спиртное при условии чистоты и качества. Если состоит из спирта высокой степени очистки, природной мягкой воды, с добавкой небольшого количества умягчителя (типа глюкозы), то при разумном потреблении не приносит вреда.
  • Натуральное красное виноградное вино – неплохой вариант. В нем присутствуют антиоксиданты – вещества, защищающие от старения и новообразований. Некоторым больше подходит белое вино. Но не забывайте, что в вине, даже приготовленном по всем правилам, непременно присутствует метиловый спирт. А «порошковые» суррогаты – это чистый яд.

Внимание. Не мешайте во время одного застолья красное и белое вино. Это вредно и чревато не только тяжелым похмельем, но и сильным ударом по печени и поджелудочной железе.

  • Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови. Менее вредное шампанское брют (все французские относятся к этому виду), сладкие и полусладкие, любимые на пост советском пространстве, вредные из-за высокого содержания сахара.
  • Коньяк. Качественный продукт способен в невысоких дозах приносить пользу, в частности – стимулируют усвоение витамина С. Только далеко не все могут себе позволить дорогой коньяк с выдержкой в дубовой бочке. К тому же, большие дозы сильно «бьют» по почкам и желчному пузырю, а страдающим сахарным диабетом продукт противопоказан.
  • Ликер. Сладкий алкоголь противопоказан диабетчикам и людям с избыточным весом. Сильно вредит поджелудочной железе.
  • Пиво. Излюбленный напиток многих, особенно в жаркий период. Но не так уж безобиден. Постоянное и чрезмерное употребление приводит к пивному алкоголизму, растущему животу, импотенции у мужчин и бесплодию у женщин из-за того, что приводит к гормональному дисбалансу.
  • Виски. Высокое содержание сивушных масел и выдержка вызывают сильное похмелье.
  • Самогон. Действует, как и виски. И желательно употреблять собственный продукт – двойного перегона по правилам с дополнительной очисткой (смотрите: как правильно перегонять самогон второй раз).
  • Слабоалкогольные энергетики. Крайне вредное сочетание алкоголя, углекислоты и кофеина наносят «тройной удар» по печени, почкам и другим внутренним органам.
  • Коктейли – самый вредный из этилосодержащих напитков. Если даже красное и белое вино не рекомендуется смешивать, то трудно представить, какое зло несут организму смешанные спиртные напитки.

Поэтому и хочу дать совет, которому сам стараюсь следовать: начав пить одно спиртное, не отступайте от него весь вечер. И знайте меру.

Эта информация помогла мне в свое время, поэтому сохраняйте статью в закладках, а также поделитесь ею с друзьями.

Источник

Êàê àëêîãîëü âëèÿåò íà íàø îðãàíèçì Tutby, Àëêîãîëü, Àëêîãîëü - Çëî, Ïåéòå è íå âåäèòåñü, Äëèííîïîñò

×òî òàêîå àëêîãîëü?

Ñóùåñòâóþò ðàçíûå âèäû ñïèðòîâ, íàïðèìåð, ýòàíîë, êîòîðûé ñîäåðæèòñÿ â èçâåñòíûõ íàì íàïèòêàõ, è èçîïðîïèë (êðàéíå îïàñíûé ÿä), êîòîðûì ìåäñåñòðà ïðîòèðàåò êîæó ïåðåä çàáîðîì êðîâè.

Ýòàíîë îáðàçóåòñÿ ïðè áðîæåíèè ðàñòåíèé, áîãàòûõ óãëåâîäàìè (ÿ÷ìåíü, ïøåíèöà, êóêóðóçà, ÿáëîêè è ïð.), è áîãàò ýíåðãèåé, ò.ê. ñîäåðæèò 7 êèëîêàëîðèé íà ãðàìì. Îí ëåãêî âïèòûâàåòñÿ âñåé ïîâåðõíîñòüþ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, è ñòåïåíü âïèòûâàåìîñòè, ïî áîëüøåé ÷àñòè, îïðåäåëÿåòñÿ íàëè÷èåì èëè îòñóòñòâèåì ïèùè â æåëóäêå. Ïîñëå òîãî êàê ýòàíîë âïèòàåòñÿ, îí íàïðàâëÿåòñÿ â ïå÷åíü, êîòîðàÿ ïåðåðàáîòàåò áîëåå 90% ýòîãî ïðîäóêòà, îñòàòêè æå ïîïàäóò â êðîâü áåç èçìåíåíèé.

Äëÿ ïå÷åíè ýòàíîë î÷åíü ïðîñòîé ïðîäóêò, êîòîðûé áóäåò ïåðåðàáîòàí ïåðâûì. Àëêîãîëüäåãèäðîãåíàçà ïå÷åíè — ýòî ýíçèì, îïðåäåëÿþùèé ñêîðîñòü îêèñëåíèÿ ýòàíîëà — îêîëî 15 ãðàììîâ â ÷àñ (÷òî ýêâèâàëåíòíî îäíîé áóòûëêå ïèâà). Ìóæ÷èíà âåñîì 70 êèëîãðàììîâ, ó êîòîðîãî åñòü ÷àñ ñâîáîäíîãî âðåìåíè, áóäåò ïüÿí ïîñëå ÷åòûðåõ ïîðöèé âûïèâêè.

Ýòàíîë ñàì ïî ñåáå íåòîêñè÷åí, íî ïîáî÷íûå ïðîäóêòû åãî ðàñïàäà, àöåòàëüäåãèä è àöåòàò, ÿäîâèòû, îíè-òî è âûçûâàþò òîøíîòó ïîñëå ðàñïèòèÿ ñïèðòíîãî. Îäèí èç ìåäèêàìåíòîâ, ïðèçâàííûõ ëå÷èòü àëêîãîëèçì, «Àíòàáóñ», ïîçâîëÿåò óñèëèòü êîíöåíòðàöèþ àöåòàëüäåãèäà, âûçûâàÿ òåì ñàìûì ñèëüíóþ òîøíîòó è æåëàíèå â äàëüíåéøåì âîçäåðæàòüñÿ îò óïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëÿ. Ýòè ïîáî÷íûå ïðîäóêòû ìîãóò áûòü ïåðåðàáîòàíû â ðåçóëüòàòå îáìåíà âåùåñòâ ëèáî óäàëåíû âìåñòå ñ îòõîäàìè æèçíåäåÿòåëüíîñòè.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин в17 в каких продуктах

 ÑØÀ «ñòàíäàðòíàÿ» ïîðöèÿ ñïèðòíîãî ñîäåðæèò 15 ãðàììîâ ýòàíîëà. Òàêîå êîëè÷åñòâî ñîäåðæèòñÿ â 375 ìë îáû÷íîãî ïèâà, 150 ìë âèíà èëè 45 ìë ñîðîêàãðàäóñíûõ íàïèòêîâ, òàêèõ êàê âîäêà, ðîì è âèñêè.  Åâðîïå ñòàíäàðòíàÿ ïîðöèÿ âàðüèðóåò ìåæäó 8 è 12 ãðàììàìè ñïèðòà. «Óìåðåííîå ïîòðåáëåíèå àëêîãîëÿ», êàê ïðàâèëî, ïîäðàçóìåâàåò ïîòðåáëåíèå îäíîé-äâóõ ïîðöèé â äåíü, èëè äî 30 ãðàììîâ ýòàíîëà.

Êàê àëêîãîëü âëèÿåò íà íàø îðãàíèçì Tutby, Àëêîãîëü, Àëêîãîëü - Çëî, Ïåéòå è íå âåäèòåñü, Äëèííîïîñò

Àëêîãîëü è ñîöèóì

Ìíîãèå ëþäè ïüþò ñïèðòíîå, íå ïðèíèìàÿ â ðàñ÷åò âîçìîæíóþ ïîëüçó èëè âðåä äëÿ çäîðîâüÿ.  ïðîìûøëåííî ðàçâèòûõ ñòðàíàõ âûïèâàþò ïî÷òè 70% íàñåëåíèÿ ñòàðøå 18 ëåò. Ñðåäè ïüþùèõ áîëüøå ìóæ÷èí, ÷åì æåíùèí, à ê ïåíñèîííîìó âîçðàñòó ìåíüøå ïüþò è òå, è äðóãèå.

Èññëåäîâàíèå, ïðîâåäåííîå â âîçðàñòíîé êàòåãîðèè 19−30 ëåò, ïîêàçûâàåò, ÷òî 45% ìóæ÷èí ïðèçíàþòñÿ, ÷òî êðåïêî âûïèâàëè â òå÷åíèå ïîñëåäíèõ äâóõ íåäåëü, êîëè÷åñòâî æåíùèí æå ñîñòàâëÿåò 27%.

Íåêîòîðûé ïðîöåíò âûïèâàþùèõ — ëþäè, èñïûòûâàþùèå òðóäíîñòè ñ êîíòðîëåì ïîòðåáëåíèÿ. Åñëè ó âàñ åñòü òðè (èëè áîëåå) ñèìïòîìà, òî ýòî óæå ñ÷èòàåòñÿ çàâèñèìîñòüþ:


— Ïèòüå ñïèðòíîãî äàæå ïðè îñîçíàíèè âðåäà
— Íàâÿç÷èâîå æåëàíèå âûïèòü
— Ïîòåðÿ êîíòðîëÿ íàä êîëè÷åñòâîì âûïèâàåìîãî
— Àáñòèíåíòíûé ñèíäðîì
— Ïðèîðèòåòíîñòü (÷åëîâåê ñîçíàòåëüíî ïðåäïî÷èòàåò âûïèâêó âñåìó îñòàëüíîìó)
— Ðàçâèòèå òîëåðàíòíîñòè (îðãàíèçì ëó÷øå ñîïðîòèâëÿåòñÿ è ëåã÷å ïåðåíîñèò ïðèâû÷íóþ äîçó)

 ÑØÀ ïîòðåáëåíèå àëêîãîëÿ ëèöàìè ìëàäøå 21 ãîäà íåçàêîííî. Òåì íå ìåíåå ñïèðòíîå — ñàìûé ïîïóëÿðíûé ñðåäè ìîëîäåæè íàðêîòèê, è 62 ïðîöåíòà àìåðèêàíñêèõ ìîëîäûõ ëþäåé ê îêîí÷àíèþ øêîëû óñïåëè åãî ïîïðîáîâàòü.

Îäíà èç ïðè÷èí ñîöèàëüíûõ ïðîáëåì â îáùåñòâå — ýòî àëêîãîëü. Çëîóïîòðåáëåíèå ñïèðòíûì è ñîïóòñòâóþùèå ýòîìó áîëåçíè, íåñ÷àñòíûå ñëó÷àè íà ðàáîòå è êîìïåíñàöèè ðàáî÷èì ñòîÿò àìåðèêàíñêîìó áèçíåñó ïîðÿäêà 134 ìèëëèîíà äîëëàðîâ â ãîä.

Îäíàêî åñòü è èíîå ìíåíèå — àëêîãîëü ÿâëÿåòñÿ âàæíîé ñîñòàâëÿþùåé ñîâðåìåííîé æèçíè. Âèííî-âîäî÷íàÿ èíäóñòðèÿ îáåñïå÷èâàåò ðàáîòîé ìèëëèîíû ëþäåé, íå ñòîèò íà ìåñòå è ðåêëàìíûé ðûíîê, à ìèëëèàðäû äîëëàðîâ â âèäå íàëîãîâ ïîïàäàþò â ãîñóäàðñòâåííûå áþäæåòû. Èññëåäîâàíèÿ òàêæå ïîêàçûâàþò, ÷òî óìåðåííîå ïîòðåáëåíèå ñïèðòíîãî ìîæåò áûòü ïîëåçíî â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ.

Êàê àëêîãîëü âëèÿåò íà íàø îðãàíèçì Tutby, Àëêîãîëü, Àëêîãîëü - Çëî, Ïåéòå è íå âåäèòåñü, Äëèííîïîñò

×ÒÎ ÂÛ ÄÎËÆÍÛ ÇÍÀÒÜ ÎÁ ÀËÊÎÃÎËÅ

Àëêîãîëü è ñîñòàâ òåëà

Ñóùåñòâóþò ïðîòèâîðå÷èâûå ìíåíèÿ êàñàòåëüíî âçàèìîñâÿçè ïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëÿ è ëèøíåãî âåñà. Äîáàâëåíèå ñïèðòíîãî ê ïðèâû÷íîìó ðåæèìó ïèòàíèÿ ìîæåò ïðèâåñòè ê îæèðåíèþ, ïîñêîëüêó îáùåå ïîòðåáëåíèå êàëîðèé â òàêîì ñëó÷àå ïðåâûøàåò äíåâíóþ íîðìó. Ïðè ýòîì çàìåíà àëêîãîëåì îäíîãî èç ïðè¸ìîâ ïèùè ÷àñòî ïðèâîäèò ê íåäîñòàòêó áåëêà è ïîòåðå ìûøå÷íîé ìàññû. Îáøèðíîå èññëåäîâàíèå â ÑØÀ ïîêàçàëî, ÷òî ïðè óâåëè÷åíèè ïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëÿ ó æåíùèí (ñ ñîîòâåòñòâóþùèì ïîâûøåíèåì äíåâíîé êàëîðèéíîñòè) ÈÌÒ íå ðîñ. Òå æå ìóæ÷èíû, ÷òî ïèëè áîëåå äâóõ ïîðöèé ñïèðòíîãî â äåíü, èìåëè áîëüøèé ÈÌÒ, íåæåëè òå, êòî âûïèâàë óìåðåííî. Îòñóòñòâèå ïðèáàâîê âåñà ó íåêîòîðûõ âûïèâàþùèõ ìîæåò áûòü âûçâàíî ñêóäíûì ïèòàíèåì ëèáî áîëüøîé ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòüþ.

Âëèÿíèå àëêîãîëÿ íà îáúåêòèâíîå âîñïðèÿòèå ðåàëüíîñòè ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî âûïèâøèå ëþäè ïåðåñòàþò ñëåäèòü çà òåì, ÷òî è êàê îíè åäÿò (áîëüøàÿ òàðåëêà íà÷îñ èëè êóðèíûõ êðûëûøåê êàæåòñÿ îòëè÷íîé çàêóñêîé ê òðåòüåìó ïèâó!).

Àëêîãîëü è ïèùåâàðåíèå

Õðîíè÷åñêîå ïîòðåáëåíèå ñïèðòíîãî óõóäøàåò ñåêðåöèþ ãîðìîíîâ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ÷òî ïðèâîäèò ê íåäîñòàòî÷íîìó ïîãëîùåíèþ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, îñîáåííî áåëêîâ è æèðîâ. Ïîìèìî ïèùåâàðèòåëüíîé ôóíêöèè ïîäæåëóäî÷íîé, ñòðàäàåò òàêæå è ýíäîêðèííàÿ: ðåçèñòåíòíîñòü ê èíñóëèíó — ðàñïðîñòðàíåííûé ïîáî÷íûé ýôôåêò àëêîãîëèçìà, ÷òî âûðàæàåòñÿ â íåäîñòàòî÷íîé âûðàáîòêå ãëèêîãåíà è èñòîùåíèè ýíåðãîçàïàñîâ.  êëåòêàõ íà÷èíàåò ïðåîáëàäàòü àíàýðîáíûé ìåòîä âûðàáîòêè ýíåðãèè, ÷òî âëå÷åò çà ñîáîé èçáûòî÷íîå ïðîèçâîäñòâî ìîëî÷íîé êèñëîòû.

Àëêîãîëü è íóòðèåíòû

Ïîòðåáëåíèå àëêîãîëÿ âåäåò ê óõóäøåíèþ óñâîåíèÿ àìèíîêèñëîò è ñèíòåçà áåëêà â ïå÷åíè (íàïðèìåð, ëèïîïðîòåèíîâ, àëüáóìèíà, ôèáðèíîãåíîâ), íàðÿäó ñ ïîâûøåííûì îêèñëåíèåì áåëêà, ñâÿçàííûì ñ íåîáõîäèìîñòüþ ðåãåíåðàöèè êëåòîê. Äðóãèå âåùåñòâà, âêëþ÷àÿ ëåïòèí, òîæå ÷àñòî ïîâûøåíû ó àëêîãîëèêîâ, ÷òî ìîæåò ïðîâîöèðîâàòü âîñïàëåíèÿ è ñíèæàòü àïïåòèò.

 ïå÷åíè íàõîäèòñÿ îñíîâíîé çàïàñ âèòàìèíîâ, è îíà æå ïðåîáðàçóåò èõ â ôîðìû, ïðèãîäíûå äëÿ îáìåíà âåùåñòâ. Íåóìåðåííîå ïüÿíñòâî ñíèæàåò óñâîåíèå ôîëàòîâ, âèòàìèíîâ Â6 è Â1 è âèòàìèíà À. Íåäîñòàòîê ôîëèåâîé êèñëîòû íàèáîëåå ÷àñò ñðåäè àëêîãîëèêîâ èç-çà ïîâûøåííîãî ïîòðåáëåíèÿ íóêëåèíîâûõ êèñëîò, íåîáõîäèìûõ äëÿ ðåãåíåðàöèè ïîâðåæäåííûõ êëåòîê ïå÷åíè. Íåäîñòàòî÷íîå ïîñòóïëåíèå ñ ïèùåé ôîëàòîâ òàêæå âíîñèò ñâîþ ëåïòó. Àëêîãîëü ïðîÿâëÿåò ñåáÿ êàê àíòàãîíèñò ïî îòíîøåíèþ ê âèòàìèíàì À, Â1, Â3 è Ê. Ñ âèòàìèíîì Å ó âûïèâîõ òîæå âñ¸ ãðóñòíî.

Òîëåðàíòíîñòü ê àëêîãîëþ

Ó õðîíè÷åñêèõ àëêîãîëèêîâ è ó òåõ, êòî ðåãóëÿðíî ïîòðåáëÿåò ñëèøêîì ìíîãî (àëêîãîëü ñîñòàâëÿåò 10% îáùåé äíåâíîé êàëîðèéíîñòè), ïðîèñõîäèò çàìåíà ìåòîäà ïåðåðàáîòêè ñïèðòà ñ àëêîãîëüäåãèäðîãåíàçû íà äðóãóþ ñèñòåìó îêèñëåíèÿ, êîòîðàÿ ïîâûøàåò òîëåðàíòíîñòü ê àëêîãîëþ è óìåíüøàåò ðàñõîäîâàíèå ýíåðãèè.

Êàê àëêîãîëü âëèÿåò íà íàø îðãàíèçì Tutby, Àëêîãîëü, Àëêîãîëü - Çëî, Ïåéòå è íå âåäèòåñü, Äëèííîïîñò

Àëêîãîëü è ïîõìåëüå

Âëèÿíèå àëêîãîëÿ íà êðîâåíîñíûå ñîñóäû è îáúåì æèäêîñòè â îðãàíèçìå âûçûâàåò ãîëîâíóþ áîëü ïîñëå ïîïîåê. Íå ñëåäóåò ïðèíèìàòü ïàðàöåòàìîë è âåùåñòâà, åãî ñîäåðæàùèå (íàïðèìåð, öèòðàìîí), äëÿ îáëåã÷åíèÿ òàêîé ãîëîâíîé áîëè, òàê êàê îí âçàèìîäåéñòâóåò ñ ïðîäóêòàìè ðàñïàäà ýòàíîëà è âðåäèò ïå÷åíè. Ïîõìåëüíàÿ òîøíîòà ñâÿçàíà ñ âûñîêîé òîêñè÷íîñòüþ ïîáî÷íûõ ïðîäóêòîâ ïåðåðàáîòêè àëêîãîëÿ è ðàçäðàæåíèåì æåëóäêà.

Читайте также:  В каких продуктах питания содержится много углеводов

Àëêîãîëü ìîæåò ïîäàâëÿòü âûðàáîòêó àíòèäèóðåòè÷åñêîãî ãîðìîíà (ÀÄÃ), à çíà÷èò, è ïîõîäîâ â òóàëåò áóäåò áîëüøå. Ñòàíäàðòíàÿ ïîðöèÿ ñïèðòíîãî äîáàâëÿåò ïîðÿäêà 150 ìë ê îáû÷íîìó îáúåìó ìî÷åîòäåëåíèÿ. Íåñêîëüêî ïîðöèé îäíà çà äðóãîé — è âû îòïðàâëÿåòåñü â «çîíó îáåçâîæèâàíèÿ» (è òóàëåò).

Àëêîãîëü è ãîðìîíû

Ñèñòåìàòè÷åñêîå ïîòðåáëåíèå àëêîãîëÿ îêàçûâàåò ñåðüåçíîå âëèÿíèå íà ïîëîâûå ãîðìîíû. Ýòàíîë ÿâëÿåòñÿ òåñòèêóëÿðíûì òîêñèíîì è ïîâûøàåò àêòèâíîñòü àðîìàòàçû, ôåðìåíòà, ïðåîáðàçóþùåãî òåñòîñòåðîí â ýñòðîãåí. Õðîíè÷åñêèå àëêîãîëèêè ìóæñêîãî ïîëà ñòðàäàþò áóêåòîì ðàçëè÷íûõ ãîðìîíàëüíûõ íàðóøåíèé, âêëþ÷àþùèõ áåñïëîäèå, àòðîôèþ ãîíàä è ôåìèíèçàöèþ, ÷àñòè÷íî âûçâàííûõ ïîâûøåíèåì âûðàáîòêè ýñòðîãåíà è íèçêèì óðîâíåì òåñòîñòåðîíà (à òàêæå ëþòåèíèçèðóþùåãî è ôîëëèêóëîñòèìóëèðóþùåãî ãîðìîíîâ).

Àëêîãîëü, áîëåçíè ñåðäöà è îêèñëèòåëüíûé ñòðåññ

Óìåðåííîå ðàñïèòèå àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ, êàê ïðàâèëî, àññîöèèðóåòñÿ ñ ïîëüçîé äëÿ çäîðîâüÿ. Äàííûå, ïîëó÷åííûå â ðåçóëüòàòå áîëåå 100 èññëåäîâàíèé â 25 ñòðàíàõ, ïîêàçûâàþò U (èëè J)-îáðàçíóþ ñâÿçü ìåæäó ïîòðåáëåíèåì àëêîãîëÿ è óðîâíåì ñåðäå÷íûõ çàáîëåâàíèé. Ýòî çíà÷èò, ÷òî ñìåðòíîñòü âûøå âñåãî ó çàïîéíûõ ïüÿíèö, íî çà íèìè ñëåäóþò òðåçâåííèêè. À ñàìûé íèçêèé ïîêàçàòåëü ñìåðòíîñòè íàáëþäàåòñÿ ñðåäè óìåðåííî âûïèâàþùèõ. Îäíèì èç îáúÿñíåíèé áîëåå âûñîêîé ñìåðòíîñòè ñðåäè òðåçâåííèêîâ ÿâëÿåòñÿ ôåíîìåí «áûâøåãî» (çàâÿçàâøåãî) àëêîãîëèêà — ýòî òå, êòî ìíîãî ëåò çëîóïîòðåáëÿë ñïèðòíûì è ïîëíîñòüþ îòêàçàëñÿ, ÷òîáû âûæèòü, íî ñåðüåçíûé óùåðá çäîðîâüþ óæå íàíåñåí. Ïðè ýòîì ëþäè, âûïèâàþùèå óìåðåííî, êàê ïðàâèëî, óìåðåííû è â äðóãèõ îáëàñòÿõ, ÷òî â îáùåì ïîëåçíî äëÿ èõ çäîðîâüÿ.

Êàê àëêîãîëü âëèÿåò íà íàø îðãàíèçì Tutby, Àëêîãîëü, Àëêîãîëü - Çëî, Ïåéòå è íå âåäèòåñü, Äëèííîïîñò

Ïîòðåáëåíèå àëêîãîëÿ ñëåäóåò îãðàíè÷èòü íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè íåñêîëüêî ðàç â íåäåëþ, è íàèáîëüøóþ ïîëüçó ýòî ïðèíîñèò ëþäÿì ñ âûñîêèì ðèñêîì ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé. Êîëè÷åñòâî àëêîãîëÿ ïðè ýòîì ñâîäèòñÿ ê ïîëîâèíå/îäíîé ñòàíäàðòíîé ïîðöèè â äåíü. Áîëåå òîãî, ïîëåçíû âñå âèäû àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ, à íå òîëüêî êðàñíîå âèíî, êàê ïðèíÿòî ñ÷èòàòü (õîòÿ â íåì ìîãóò ñîäåðæàòüñÿ ïîëåçíûå äëÿ ñåðäöà âåùåñòâà).

Èçáûòî÷íûé îêèñëèòåëüíûé ñòðåññ (ïðîöåññ ïîâðåæäåíèÿ êëåòêè â ðåçóëüòàòå îêèñëåíèÿ) çà÷àñòóþ ïðèâîäèò ê ìíîãî÷èñëåííûì õðîíè÷åñêèì çàáîëåâàíèÿì, òàêèìè êàê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå, à òàêæå ðàêó è äèàáåòó. Ðåãóëÿðíîå çëîóïîòðåáëåíèå àëêîãîëåì (áîëåå 50 ãðàììîâ ñïèðòà â äåíü) ìîæåò ïðèâåñòè ê ñëåäóþùèì ïîñëåäñòâèÿì:

— ïîâûøåííûé óðîâåíü îêèñëèòåëüíîãî ñòðåññà

— ïîâðåæäåíèÿ êëåòîê ïå÷åíè

— ïîâûøåííûé ñèíòåç æèðîâîé òêàíè

— çàìåùåíèå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ (ïðåèìóùåñòâåííî âèòàìèíîâ ãðóïïû Â)

— ìåíüøåå ïîñòóïëåíèå â îðãàíèçì îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò

— ñîêðàùåíèå îáúåìà ìûøå÷íîé òêàíè

Îæèðåíèå — åùå îäèí ôàêòîð ðèñêà äëÿ çàáîëåâàíèé ïå÷åíè ñðåäè àëêîãîëèêîâ. Ìóñêóëû, ðåãóëÿðíî ïîäâåðãàþùèåñÿ âîçäåéñòâèþ ýòàíîëà, óìåíüøàþòñÿ â ðàçìåðàõ, â íèõ óõóäøàþòñÿ êðîâîîáðàùåíèå è îáìåí âåùåñòâ.

Êàê àëêîãîëü âëèÿåò íà íàø îðãàíèçì Tutby, Àëêîãîëü, Àëêîãîëü - Çëî, Ïåéòå è íå âåäèòåñü, Äëèííîïîñò

Àëêîãîëü è áåðåìåííîñòü

Ïîíÿòíî, ÷òî ïðè áåðåìåííîñòè ëó÷øå íå ïèòü, íî ïî÷åìó? Öåíòð ïî êîíòðîëþ è ïðîôèëàêòèêå çàáîëåâàíèé (ôåäåðàëüíîå àãåíòñòâî Ìèíçäðàâà ÑØÀ) óòâåðæäàåò, ÷òî àëêîãîëü ìîæåò âûçûâàòü ýìáðèîíàëüíûå íàðóøåíèÿ, êîòîðûå âûðàæàþòñÿ â ïîæèçíåííîé ôèçè÷åñêîé, ïñèõè÷åñêîé è ïîâåäåí÷åñêîé èíâàëèäíîñòè. Âîçäåðæàíèå îò âûïèâêè äåëàåò ýòè çàáîëåâàíèÿ 100% ïðåäîòâðàòèìûìè. Òåì íå ìåíåå íåêîòîðûå ìåäèöèíñêèå äàííûå ïðåäïîëàãàþò, ÷òî óïîòðåáëåíèå îäíîé-äâóõ ïîðöèé ñïèðòíîãî íå ÷àùå ïàðû ðàç â íåäåëþ íå îêàæåò, ñêîðåå âñåãî, âîçäåéñòâèÿ íà ðåáåíêà. Íàöèîíàëüíàÿ ñëóæáà çäðàâîîõðàíåíèÿ Âåëèêîáðèòàíèè óòâåðæäàåò, ÷òî áåðåìåííàÿ æåíùèíà ìîæåò âûïèòü îäíó-äâå ïîðöèè íå áîëåå ÷åì ðàç èëè äâà â íåäåëþ.

Äðóãèå èíòåðåñíûå ôàêòû îá àëêîãîëå:
— 15% ïîïðîáîâàâøèõ àëêîãîëü ñòàíîâÿòñÿ çàâèñèìûìè (èññëåäîâàíèå áàçèðóåòñÿ íà ïðèìåðå 1200 ñîâåðøåííîëåòíèõ)


— Äëÿ ïîääåðæàíèÿ æèçíè äîñòàòî÷íî âñåãî 10−20% ôóíêöèîíèðóþùèõ êëåòîê ïå÷åíè.


— Ñ ïîòðåáëåíèåì àëêîãîëÿ óâåëè÷èâàåòñÿ âûðàáîòêà ãàììà-àìèíîìàñëÿíîé êèñëîòû (ÃÀÌÊ), ïîäàâëÿþùåé âîçáóæäåíèå íåéðîíîâ. Èìåííî ïîýòîìó îò àëêîãîëÿ êëîíèò â ñîí, êîòîðûé ïðè ýòîì íåãëóáîê è ëåãêî ïðåðûâàåòñÿ.


— Îò àëêîãîëÿ ãîðàçäî ÷àùå áûâàåò ñìåðòåëüíàÿ ïåðåäîçèðîâêà, ÷åì îò íåêòîðûõ äðóãèõ íàðêîòèêîâ


— Ó 90−100% àëêîãîëèêîâ ðàçâèâàåòñÿ îæèðåíèå ïå÷åíè


— Ó ëþäåé, çëîóïîòðåáëÿþùèõ àëêîãîëåì, ïîâûøàåòñÿ óðîâåíü ýíçèìîâ ïå÷åíè, ÷òî óõóäøàåò ýôôåêòèâíîñòü íåêîòîðûõ ëåêàðñòâ.


— Óïîòðåáëåíèå àëêîãîëÿ ìîæåò äîâîäèòü äî äåïðåññèè è äàæå ñóèöèäà. Ðèñê ñàìîóáèéñòâà ñðåäè àëêîãîëèêîâ âûøå íà 50−70%, ÷åì â ñðåäíåì ïî íàñåëåíèþ. Âîçìîæíî, ýòî ñâÿçàíî ñ óãíåòàþùèì âîçäåéñòâèåì, êîòîðîå àëêîãîëü îêàçûâàåò íà ìîçã, à òàêæå ñ åãî âëèÿíèåì íà ñóæäåíèÿ è ïðèíÿòèå ðåøåíèé.

Êàê àëêîãîëü âëèÿåò íà íàø îðãàíèçì Tutby, Àëêîãîëü, Àëêîãîëü - Çëî, Ïåéòå è íå âåäèòåñü, Äëèííîïîñò

Âûâîäû è ðåêîìåíäàöèè

Åñëè âû íå ïüåòå, íåò ñìûñëà è íà÷èíàòü. Åñëè ïüåòå, òî ïîìíèòå, ÷òî ëó÷øå ïîòðåáëÿòü àëêîãîëü ìàëåíüêèìè ïîðöèÿìè â òå÷åíèå íåäåëè. Ýòî è ïîëåçíåå, è íå äîáàâèò ëèøíåãî âåñà. Ïðåâûøåíèå íîðìû ìîæåò ïîâëèÿòü íà óñâîåíèå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ è ïîâûñèò ðèñê äëÿ çäîðîâüÿ, íå ãîâîðÿ óæå î òîì, ÷òî âû ìîæåòå èñïîðòèòü âå÷åðèíêó.

Ñòàëè áû âû ïðèíèìàòü ñåðüåçíûé àíòèáèîòèê èëè ñåðäå÷íîå ëåêàðñòâî, íå ïîñîâåòîâàâøèñü ñ âðà÷îì? Âðÿä ëè. Îäíàêî àëêîãîëü ìîæåò ñïîêîéíî êóïèòü è óïîòðåáèòü ëþáîé âçðîñëûé ÷åëîâåê. Ïîìíèòå, ÷òî àëêîãîëü — íàðêîòèê. Áóäüòå óìíåå.

Êàê àëêîãîëü âëèÿåò íà íàø îðãàíèçì Tutby, Àëêîãîëü, Àëêîãîëü - Çëî, Ïåéòå è íå âåäèòåñü, Äëèííîïîñò

Источник