Какие продукты можно больному гепатитом а

Какие продукты можно больному гепатитом а thumbnail

Гепатит А – это заболевание, которое поражает печень при попадании в организм фекально-оральным путем. Так как функции пораженного органа ослабевают, необходимо соблюдать специальное питание для его разгрузки. Диета при гепатите А – важное условие выздоровления и облегчения состояния пациента, поэтому ее соблюдение – обязательно.

Разрешенные продукты

Стол №5 имеет важные особенности, которые помогают больным гепатитом А быстрее избавиться от заболевания:

Отварные овощи

  • Разрешены вареные и отварные овощи и блюда из перекрученного мяса. При этом тушить, жарить и пассеровать (обжаривать в жиру) пищу недопустимо.
  • Диета при инфекционном заболевании содержит норму углеводов, жиров и белков, но соль и определенные виды жиров ограничены, чтобы не нагружать печень и почки.
  • При гепатите А следует давать больше блюд, содержащих липотропные вещества, поскольку они защищают печень от появления жировой дистрофии.

Несмотря на серьезность заболевания и наличие большого числа ограничений, разнообразие продуктов и блюд при гепатите А позволяет составлять сытный и вкусный рацион каждый день. Он включает:

  • подсушенный хлеб, печенье;
  • нежирные овощные и водянистые супы, также некрепкие бульоны. Рекомендуется варить молочные супы, не запрещается кушать щи и борщ. Овощи нельзя обжаривать перед добавлением в блюдо;
  • нежирное мясо, но перед приготовлением необходимо срезать с мяса сухожилия и жир. Мясо нужно порубить и пропустить через мясорубку, чтобы желудок затрачивал меньше сил на переваривание продукта. Кроме этого, мясо допускается запекать, но после отваривания;
  • рыбу: хек, окунь, минтай и другие нежирные сорта. Ее запекают или отваривают, можно готовить из нее зразы и котлеты;
  • овощи, но свежие помидоры и огурцы много кушать не стоит – их рекомендуется нарезать в салат (томатную пасту следует исключить). Овощи допускается есть и свежими, и запеченными, а заправлять овощные блюда можно 10%-й сметаной или растительным маслом, при этом многие врачи рекомендуют заменять его льняным;

    Сухофрукты

  • фрукты и ягоды – все некислые сорта. Их запекают или кушают свежими. Иногда из них готовят кисель, компот или желе. Сухофрукты вводятся постепенно, орехи при гепатите А много употреблять нельзя. При этом не допускается есть жареные орехи и приправлять ими блюда;
  • каши: на воде и молоке, можно делать из них запеканки;
  • во время заболевания сахар следует ограничить до 40 г в сутки, но лучше заменить его на натуральный мед. Если хочется сладкого, то желательно остановиться на ирисе, зефире, мармеладе и подобных продуктах. В чай разрешается добавлять варенье, мед и молоко, но злоупотреблять сладким не стоит.

Вместе с правильным питанием при гепатите А необходимо пить больше чистой воды – до 2 л в сутки. Витамины и минералы поступают в организм больного через пищу (при этом она должна быть качественной), но возможно дополнительное назначение витаминов для лечения заболевания. Необходимо вовремя опорожнять кишечник, а если с этим возникают трудности, то нужно включить в свой рацион свеклу и морскую капусту.

Морская капуста

Запрещенные продукты

В список продуктов, не рекомендованных при гепатите А, попадают блюда, которые заставляют органы пищеварения усиленно работать, особенно перегружая печень и желудок. Такие продукты повышают образование желчи и усиливают секрецию поджелудочной железы. Кроме этого, нужно избегать продуктов, которые раздражают органы пищеварения, вызывают брожение и газообразование. Масла и жиры негативно воздействуют на пораженные при гепатите А органы и должны быть убраны из рациона больного.

Гепатит А исключает употребление следующих продуктов и блюд:

Выпечка

  • выпечки, свежего хлеба всех сортов, блинов, пирогов с начинкой;
  • жирных мясных бульонов, наваристых супов, окрошки;
  • исключается сложное для переваривания мясо с большим содержанием жира и прожилок: баранина, свинина;
  • жирная рыба и любая икра;
  • консервированное мясо или рыба, все разновидности колбас;
  • маринованные овощи и солености;
  • острые и жирные соусы;
  • омлеты и яйца вкрутую;
  • перец, корица и другие приправы;
  • некоторые горькие, кислые и острые овощи и зелень, а также бобы;
  • крепкие безалкогольные напитки: кофе, чай, какао, газировка;
  • сладости: шоколад, торты и мороженое;
  • молоко (более 2,5%), сливки, закусочные сыры, острые и соленые разновидности;
  • все жареные блюда.

При гепатите А потребление алкоголя нужно свести на нет, держать безалкогольную диету придется около 6 месяцев — за это время печень восстанавливает поврежденные гепатоциты (клетки органа). Спиртное само по себе негативно влияет на печень, а при инфекционном гепатите сочетание болезни и этилового спирта может сильно подорвать здоровье человека.


Несоблюдение диеты чревато медленным выздоровлением и проблемами с пищеварением, также некоторые симптомы гепатита А будут держаться довольно долго. При лечении в домашних условиях контроль за питанием ложится на плечи больного – в этом случае необходимо проявлять достаточный самоконтроль в выборе продуктов и блюд.

Пример меню на день

Терапия гепатита А подразумевает щадящий режим и специальную диету для облегчения состояния органов пищеварения. Как правило, больному определяется стол №5, в основе которого лежит калорийное питание, не перегружающее печень, желудок и желчный пузырь. Главными компонентами такого меню являются молочные продукты, зерновые, мясо и рыба. При гепатите А нельзя забывать о качестве потребляемых продуктов, так и об их пищевой ценности, поскольку это влияет на вклад пищи в состояние пациента. Стол №5 подразумевает дробное 5–6-разовое питание, при этом блюда должны быть разными и содержать весь спектр полезных элементов. По мере борьбы с заболеванием меню можно расширять, но новый продукт на первых порах дается небольшими порциями.

Стандартное меню на день включает 6 приемов пищи из разнообразных блюд:

Гречневая каша

  • Первый завтрак: белковый омлет на пару (около 70 г); гречневая каша (190 г); чай с лимоном, мед или сахар – опционально (200 мл).
  • Второй завтрак: свежий творог (100 г).
  • Обед: суп на овсянке с кабачками (250 мл); вареное мясо или запеченные в соусе котлеты на пару (100 г); свежеприготовленный компот из яблок (200 мл).
  • Полдник: одно куриное яйцо всмятку (40 г); запеченное яблоко, можно добавить немного меда (145 г); отвар из шиповника (20 г).
  • Ужин: отварная рыба с морковным пюре (105/15 г); чай с медом вареньем или сахаром (200/30).
  • Перед сном: свежий кефир не более 2,5% (200 мл).
Читайте также:  Какие продукты можно и нельзя при гипертонии

Допускается съедать 200 г пшеничного хлеба («вчерашнего»), 30 г сахара и 20 г сливочного масла в сутки. В итоге примерное соотношение белков, жиров и углеводов получается равным 0,2/0,2/0,6.

Нужно отметить, что меню может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей взрослого пациента или ребенка (например, аллергии на определенные продукты) и тяжести заболевания. Так, при хроническом гепатите нельзя давать минеральную воду и холодные продукты (сок из холодильника, мороженое или другие блюда).

Популярные рецепты

Среди главных блюд при инфекционном заболевании большой популярностью пользуются рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется:

Рыбные котлеты

  • рыба разрешенных сортов (80 г);
  • вода или молоко (20 г);
  • подсушенный белый хлеб (20 г);
  • кусочек сливочного масла (3 г);
  • щепотка соли.

Рыбу нужно пропустить через мясорубку, смочить в воде или молоке подсушенный хлеб и добавить его к рыбе. Смесь снова растереть и взбить. На 1 кг рыбного фарша допустимо добавить 50 г масла. Из массы формируются котлеты и 20 минут готовятся на пару, после чего блюдо можно подать с овощами.

При гепатите А в качестве гарнира можно приготовить макароны с молоком и яйцом. Рецепт этого блюда требует:

  • рожки или макароны (50 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • сливочное масло (10 г);
  • молоко (50 г);
  • вода (100 г макарон – 600 мл воды);
  • щепотка соли.

Макароны с молоком и яйцом

Макароны перед приготовлением нужно сломать по 5–10 см, затем опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 мин. Затем продукт нужно вывалить на дуршлаг и промыть под горячей водой. После этого переложить макароны в кастрюлю и добавить сливочное масло. Далее холодное молоко смешивается с сырым яйцом и солью, смесь заливается в макароны. Блюдо выкладывается на противень и запекается 10 мин.

Для утоления жажды и восполнения сил при заболевании отлично подходит рябиновый напиток. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды рябины (2 ст. л.);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • вода (500 мл).

Рябиновый напиток

Свежую рябину нужно обдать кипятком и варить в кипящей воде около 3 минут, затем отвар процеживается. Ягоды протираются через сито и смешиваются с полученным отваром, после чего настаиваются в течение 2 часов и снова процеживаются. В полученный напиток добавляется сахар по вкусу.

Диета при гепатите А – необходимая мера, которая помогает пациенту быстрее побороть заболевание. У стола №5 немало ограничений, но они окупаются широким выбором продуктов и блюд, которые можно из них приготовить. Главное – правильно подобрать меню исходя из особенностей организма и стадии заболевания, и следовать правилам диеты.

Источник

Гепатит А – это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита А. В отличие от других хронических гепатитов этот не прогрессирует. Передается путем приема пищи или воды, загрязненной фекалиями инфицированного человека. Болезнь редко опасна для жизни, и большинство инфицированных полностью восстанавливаются через несколько месяцев.

Сбалансированная диета поможет избежать повреждения печени от гепатита. Вся употребляемая нами пища проходит через печень. Она преобразовывает пищу в энергию и элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Диета при гепатите А облегчит выздоровление.

Общие принципы питания

Рекомендации по питанию у людей с печеночными заболеваниями схожи с общепринятыми сбалансированными диетическими рекомендациями, за исключением устранения диет, указанных в некоторых генетических или метаболических заболеваниях. Тем не менее у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени, особенно при циррозе, часто наблюдается недоедание или даже кахексия, что требует различного калорийного потребления и качественного состава рациона, а также дополнительного введения витаминов или микроэлементов.

Необходимо выпивать два литра воды каждый день, а пищу употреблять теплой, около 25 oC, с малым количеством специй.

При гепатите А диета No5 является базовым столом.

Чтобы не допустить осложнений при лечении болезни Боткина, уменьшить нагрузку на печень и помочь ей сопротивляться болезни рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не переохлаждать и не перегревать организм;
  • кушать 4-6 раз в день маленькими порциями;
  • исключить алкоголь.

Диета после гепатита А соблюдается еще полгода после излечения.

Во время обострения, основу питания составляет стол N 5А.

Разрешенные продукты

Печень может подвергнуться некоторому ущербу из-за болезни Боткина. Но можно предотвратить это, выбрав правильный вид продуктов. Питание при гепатите А должно быть разнообразным.

Фрукты и овощиБобовые, орехи, домашний овощной суп, яблоки, авокадо, лимоны
ЗеленьПетрушка, укроп, айсберг салат
Орехи и сухофруктыВсе сухофрукты, грецкий, лесной орех
КрупыГречка, рис, овсянка, перловка
Изделия из мукиМакароны, вермишель, гречневая лапша, отрубной хлеб, цельнозерновые хлебцы
СладостиЗефир, варенье, желе, мармелад, галетные печенья, молочные конфеты и помадки, мед, сахар
Молочная продукцияКефир и творог не больше 1,5% жирности, ряженка, сливочное масло
МясоПостные сорта мяса
Рыба и морепродуктыИкра красная, черная, морская и речная рыба нежирных сортов
НапиткиЗеленый чай, минеральная вода без газа, тыквенный, сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный соки, шиповниковый отвар, домашний лимонад из лимонов
МаслаОливковое, подсолнечное
ЯйцаВсмятку куриные

При болезни Боткина, перетекшей в хроническую форму из меню исключается жареное, острое, сладкое, соленое, продукты, состоящие из волокнистых веществ. Но разрешаются овощи, в сыром и отварном либо пареном, запеченном виде, каши, постное мясо и рыба, творог, кефир, ряженка жирностью до 1,5%.

Для восполнения макроэлементов в организме достаточно съедать по одному киви в день.

Пищу отваривают, пропаривают либо запекают.

Читайте также:  В какое время дня какие продукты давать ребенку

Частично ограниченные продукты

Помимо разрешенных продуктов, существуют те, которые можно кушать очень редко и в небольших количествах.

Фрукты и овощи

Молочная продукцияМясо

Рыба и морепродукты

Свежие огурцы, помидоры, болгарский перецСыр неострый (Швейцарский), сметана 10-15% жирностиМолочные сосиски, пельмени из постного мясалосось

Легкомысленное отношение к питанию приводит к заболеваниям печени.

Запрещенные продукты

Неправильная диета приводит к проблемам с печенью. При употреблении свыше 3000 ккал вы начнете набирать вес. Избыточный вес связан с накоплением жира в печени, называемым «жирная печень». Если при этом вы заразились гепатитом, существует вероятность развития цирроза печени. Было показано, что избыточный вес и наличие жировой железы делают менее вероятным, успешное излечение болезни Боткина.

Диета при гепатите А у взрослых исключает употребление алкоголя, в том числе безалкогольного пива.

Фрукты и овощиКонсервы из овощей, брюква, бобовые, лук репчатый, редиска, редька, хрен, виноград, грибы
Орехи и сухофруктыАрахис
Изделия из мукиСдобные булочки, ржаной хлеб, песочное тесто
СладостиКрем кондитерский, шоколад
Молочная продукцияМолоко от 4,5% жирности, сливки жирные и взбитые, пармезан, мороженое
МясоЖирное мясо, копчености
Рыба и морепродуктыФорель, семга, рыбные консервы, копченая рыба
НапиткиФруктовые соки, томатный сок, кофе, лимонад, алкоголь

Данные продукты нельзя вводить в рацион, так как они дают дополнительную нагрузку на фильтрующий орган.

Особенности питания при сахарном диабете и гепатите A

Сахарный диабет и гепатиты иногда развиваются одновременно или параллельно. Среди людей с диабетом – гепатит часто встречающаяся болезнь.

Хронический гепатит препятствует удалению избытка глюкозы из печени. Это приводит к гипергликемии или повышенному содержанию сахара в крови и может привести к резистентности к инсулину, когда печень и мышцы неспособны поглощать глюкозу для получения энергии. Длительная резистентность к инсулину также связана с диабетом второго типа.

И наоборот, диабет второго типа снижает способность печени бороться с такими инфекциями, как гепатит.

При сахарном диабете и гепатите А придерживаются одинаковых принципов питания. При сахарном диабете важно поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне. Для управления уровнем глюкозы сбалансированное питание сочетается с умеренными физическими нагрузками.

Примерное меню на неделю

При лечении гепатита и восстановлении после него многие сталкиваются с проблемой, что можно съесть при гепатите А, какие приготовить блюда из разрешенных продуктов. На самом деле это небольшая проблема, ведь перечень таких продуктов довольно внушительный.

Завтрак

ПерекусОбедПолдник

Ужин

Гречневая каша, яйцо всмятку, чайМорковный пудинг, сокСуп из филе индейки, цветная капуста запеченная с фаршем, компот из сухофруктовЗапеченные с медом яблоки, галетное печеньеРыба на пару, кабачки тушеные с картошкой и помидорами, зеленый чай
Овсянка с фруктами, натуральный кофе с молокомКартофельные ватрушки с творогом, запеченные в духовке, чайСуп, лапшевик с вареным мясомОвощной салат с семенами льнаБиточки с рыбой, кабачки  рисом и овощами, кисель из шиповника
Манная каша, запеканка из моркови и чернослива, сокЗапеченные яблокиСуп из кураги на рисовом отваре, паровые котлеты, картофельное пюре, клюквенный кисельСтакан молока, фруктЗапеченная с кабачками и цветной капустой рыба, травяной чай с медом
Омлет, бисквит, сыр, чай с молокомТворог с ягодами, свекольно – морковный напитокЛапша, кабачки, кисель из земляники и малиныТыквенный сокТушеный хек, отварной рис, сок
Тыквенная каша, зеленый чайбананМолочный суп, картофельное пюре, паровая рыбаЗефир, сокСуп – пюре из кальмаров, макароны запеченные с фаршем
Творожное суфле, зеленый чайСалат из овощейРыбный суп, цветная капуста на пару, клюквенный муссСалат из фруктов, заправленный йогуртомЗразы из телятины, гречкой, картофельное суфле
Овсяная каша на воде с фруктамиСвекольное пюре с яблокамиСуп – пюре из мойвы с рисом, кольраби в молочном соусеСок с сухарикамиТреска, запеченная в сметанном соусе с гренками, морковно – яблочный напиток

Несоблюдение диеты приводит к увеличению печени, молниеносному гепатиту, печеночной недостаточности.Сбалансированное питание улучшит самочувствие больного, состояние здоровья, избавит от симптомов гепатита, а также благодаря наличию в меню витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на систему пищеварения, приведет организм в порядок.

Источник

Гепатит А передаётся фекально-оральным путём. Главная особенность такой патологии заключается в том, что страдает в этом случае печень, нарушается её функциональность. Диета при гепатите А является одним из составляющих элементов лечения. Если все рекомендации врача соблюдаются, то можно добиться скорейшего выздоровления.

Главные принципы диеты

Девушка ест овощи

Диета после гепатита направлена на решение следующих задач:

  1. Создание благоприятных условий для работоспособности печени.
  2. Нормализацию желчевыделения.
  3. Стабилизацию функционирования пищеварительных органов, которые также сильно страдают при гепатите.

Именно соблюдение определённого питания позволяет урегулировать метаболизм и холестериновый обмен.Также при помощи диеты после гепатита А у взрослых можно урегулировать накопительный процесс гликогена.

При гепатите А специалисты советуют соблюдать и следующие условия:Соотношение белков, жиров, углеводов

  1. Во время диеты важно, чтобы количество употребляемых жиров было сокращено, так как они нагружают желчевыводящие пути и печень.Суточная норма для больного гепатитом А составляет: жиры и белки – максимум сто грамм, углеводы не более четырёхсот грамм. При этом важно учитывать и энергетическую ценность стола, для человека она должна составлять максимум три тысячи килокалорий.
  2. Диета при наличии гепатита А подразумевает дробное питание, то есть человеку следует употреблять пищу пять-шесть раз в сутки и только маленькими порциями. Этот принцип заставит организм снова чувствовать потребность в еде и разгрузить печень, чтобы она снова могла бороться с инфекцией.
  3. Важно ограничить употребление соли до четырёх грамм в день, так как именно этот элемент способствует задержке жидкости, вследствие чего возникают отёки. Эта ситуация очень опасна, так как жидкость вместе с токсинами и продуктами распада гепатита задерживается в организме, что приводит к дополнительной интоксикации.
  4. Важно соблюдать и температурный режим употребляемой пищи – она должна составлять от пятнадцати до шестидесяти градусов. Так еда не будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  5. Следует пить жидкость в среднем два с половиной литра в сутки. Причём это может быть не только чистая вода, но и морсы, слабозаваренный чай, отвар шиповника и трав. Это способствует скорейшему выведению токсинов из заражённого организма, за счёт чего печёночная функция начинает восстанавливаться.
Читайте также:  Какие продукты есть для большего содержания кальция

Категорически запрещено употреблять алкогольную продукцию при гепатите, причём это условие распространяется не только на период лечения.Даже после выздоровления алкоголь нельзя употреблять на протяжении полугода, так как это только усугубит ситуацию с поражённым органом.

Запрещённые продукты питания

Если человеку поставлен опасный диагноз, то ему необходимо в обязательном порядке придерживаться диеты, которая заключается не только в ограничении некоторых продуктов питания при гепатите А, но порой и в полном исключении таковых.

К числу запрещённых продуктов к питанию при гепатите А относятся следующие:Солёная рыба

  • жирная, копчёная, консервированная и солёная рыба, а также морепродукты;
  • супы на жирном или насыщенном бульоне;
  • консерванты;
  • жирные сорта мяса;
  • копчения;
  • сдоба;
  • почки, печень и мозги;
  • продукты из цельного молока;
  • колбасы;
  • пироги;
  • лук и чеснок;
  • соленья;
  • бобовые;
  • глазунья и круто сваренные яйца;
  • свежий хлеб;
  • маргарин и масло;
  • рыбная и баклажанная икра;
  • маринады;
  • острые приправы;
  • мороженое;
  • кислые фрукты;
  • кетчуп и майонез;
  • чёрный кофе;
  • аджика.

Все перечисленные выше продукты питания сильно напрягают желудочно-кишечный тракт и печень, которые и без того страдают при гепатите А.

Разрешённые продукты

Судя по списку запрещённых продуктов, может сложиться впечатление, что больному гепатитом А практически ничего нельзя есть. Но это мнение ошибочно, так как голодать при этом заболевании категорически нельзя. Кушать надо часто, но понемногу. Чаще всего у пациентов сразу возникает вопрос – что можно естьпри этой патологии?

Пациенту следует чётко понимать, что именно разрешается употреблять исходя из диеты при гепатите А в пищу, а от чего в своём рационе требуется отказаться полностью.

К числу разрешённых продуктов относятся следующие:Диетолог

  • рис;
  • диетические сорта мяса барана или кролика;
  • постные супы, но при приготовлении таковых не следует зажаривать овощи для поджарки, вместо этого их надо подсушить в духовке;
  • мясо птицы, но без кожицы;
  • овсянка;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • гречка;
  • салаты из овощей и фруктов;
  • галетное печенье;
  • корица;
  • яйца, но только сваренные всмятку или приготовленные как омлет;
  • обезжиренное молоко и блюда, приготовленные на его основе;
  • подсушенный хлеб, но следует учитывать, что он должен быть приготовлен из второго сорта муки;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • овощи в свежем виде, запечённые или отварные;
  • соки;
  • пастила;
  • зелень;
  • чай;
  • отвары из ягод или фруктов.

На самом деле человек с гепатитом А может полноценно питаться, используя разнообразные блюда. Диета не запрещает смешивать указанные выше продукты для того, чтобы приготовить что-нибудь на свой вкус.

Рецепты

Конечно, для любителей изысканной кухни будет сложно привыкнуть к простым продуктам и блюдам из них. Но даже натуральные продукты без добавления ярко выраженных усилителей вкуса можно приготовить очень вкусно:Котлеты

  1. Котлеты из говяжьего мяса. Для их приготовления требуется несколько раз пропустить мясо через мясорубку, чтобы оно легче усваивалось ослабленным организмом. К нему добавить кабачок через тёрку, хлеб, размягчённый предварительно в воде и соль. Но можно сделать несколько иначе – после того как фарш будет несколько раз перекручен, также через мясорубку пропустить хлеб и можно добавить туда вместо кабачка, например, зелёный болгарский перец, только не острый.Взять вторую ёмкость и взбить там яичный белок, который добавляется к мясу.На противень налить немного масла и тщательно размазать его. Сформировать биточки и выложить их на посуду, которую поместят в духовой шкаф, но предварительно налить туда немного воды.Готовность блюда проверяется по жидкости на дне противня, то есть когда она испарится, котлеты готовы.
  2. Омлет на пару. Для того чтобы приготовить это необычное и сытное блюдо, потребуется отделить желтки от белков и в последние влить молоко и хорошенько всёвзбить. Туда же добавить мелко порезанную зелень, после чего вылить эту массу в смазанную маслом посуду, которую затем помещают в духовой шкаф.
  3. Тыква с черносливом. Для любителей овощей и фруктов это блюдо станет по-настоящему любимым. Тыкву необходимо мелко порезать и потушить в молоке, когда она будет практически готова, туда всыпают тонкой струйкой манку. К тыкве добавляется чернослив и белки. Чернослив должен быть без косточек, предварительно сварен и измельчён. Сахар больным гепатитом А лучше не использовать, вместо него можно попробовать немного мёда.Выпекается это необычное блюдо в форме, но её следует предварительно смазать нежирной сметаной.

Диета после гепатита А у взрослых должна соблюдаться тщательно, чтобы организм мог получать все микроэлементы и усваивать их. Если больной относится к этому вопросу халатно, считая, что применение лекарственных средств будет достаточно и продолжает питаться вредной пищей, его ждут опасные последствия.

Источник