Какие продукты могут вызвать метеоризм

Вряд ли что-то может сравниться с чувством неудобства, когда после обеда возникает сильное газообразование (или, иначе, метеоризм). Однако, небольшое количество газа образуется у большинства из нас, и это нормально и ожидаемо. В большинстве случаев, когда человек жалуется на избыточное газообразование, вопрос стоит не в количестве газов, а в повышенной чувствительности.

Средний человек испускает газы от 10 до 20 раз в день. Но, в зависимости от продуктов, которые вы едите, и страдаете ли вы от определенных заболеваний, это количество может возрасти. Ниже приводятся 10 продуктов, вызывающих сильное газообразование, а также советы, как наслаждаться этими продуктами без ощущения чувства дискомфорта.

Процесс пищеварения и газообразование

Прежде всего, в газообразовании учавствуют разные компоненты. Часть газов бактериального происхождения в результате ферментации пищи, которую мы едим, другая часть — воздух, который мы глотаем. Когда вы едите, ваш желудок механически перемешивают пищу, которую ферменты и бактерии в кишечнике разлагают на более мелкие кусочки. Эти бактерии в процессе переваривания выделяют некоторое количество углекислого газа, водорода и метана, которые могут накапливаться в желудке, тонком кишечнике и толстой кишке.

Синдром недостаточного всасывания (малабсорбция) некоторых соединений, присуствующих в ряде продуктов питания — в основном углеводов или сахаров, включая лактозу, фруктозу, сорбит, растворимые пищевые волокна, раффинозу и фруктаны, также может привести к газообразрванию. Часть этих сахаров поступает непереваренными в толстый кишечник, где они ферментируются. Газ является результатом процесса ферментации.

Продукты, вызывающие сильный метеоризм

1. Протеиновые порошки и батончики

Сахарные спирты, например, сорбитол (и большинство других ингредиентов, заканчивающихся на «-ол»), используемые для подслащивания продуктов «без сахара», например, протеиновых порошков или батончиков, являются основным виновником газа. Эти ингредиенты придают сладкий вкус, при этом в них примерно в два раза меньше калорий, чем в сахаре, при этом изменяя способность организма усваивать их. Непереваренные сахарные спирты попадают в толстый кишечник, где они образуют некоторое количество газов, а иногда приводят к спазмам или дискомфорту в области живота. Если вы не готовы отказаться от подсластителей, выбирайте продукты, содержащие стевию, которая, как правило, приводит к меньшему вздутию и газообразованию. Кроме того, вы можете сделать батончики сами, используя сухофрукты, орехи и семена.

2. Молочные продукты

Когда организм не производит достаточного количества фермента лактазы для разрушения лактозы, сахара, содержащегося в молочных продуктах, на более мелкие молекулы, это приводит к газообразованию, вздутию живота и диарее. Проблема непереносимости лактозы — достаточно распространённая, и она обостряется с возрастом.

Если ваш организм не может справиться с молоком и мороженым, на помощь придут кефир, йогурт и сыр, ферментированные продукты, в которых лактозы значительно меньше. Также можно попробовать молоко без лактозы, которое содержит добавленный фермент лактазы, или альтернативу коровьему молоку, например, соевое, миндальное или кокосовое. В особо тяжелых случаях врач может прописать фермент лактазу в медикаментозной форме. (Читайте также: 8 причин отказаться от молока)

3.Капуста, брокколи и брюссельская капуста

Овощи из семейства крестоцветных (белокачанная капуста, брокколи, брюссельская капуста) содержат раффинозу, ещё один тип сахара, который трудно разрушить. Если употребить его слишком много, это может привести к сильному метеоризму, вздутию живота, судорогам и болевым ощущениям.

Если вы обнаружите у себя чувствительность к таким овощам, не употребляйте их в сыром виде. Отказываться от них совсем не обязательно, достаточно подвергнуть их тепловой обработке, которая разрушает раффинозу и помогает организму лучше усваивать питательные вещества (например, витамин А в брокколи). Также поможет ограничение размера порции таких «опасных» овощей. (Читайте также: Вред квашеной капусты)

4. Горох и другие бобовые

Бобовые могут стать причиной газообразования вследствие высокого содержания растворимых волокон, и непривычная пищеварительная система может испытывать трудности с перевариванием такой пищи. Чтобы приучить организм к бобовым, начните с небольших порций бобовых, постепенно увеличивая их.

Вторым виновником газообразования бобовых является сахар раффиноза, о котором мы уже говорили выше. Тщательное приготовление помогает уменьшить количество этого газообразующего соединения. Тщательно промойте и прокипятите консервированные бобовые или нагрейте их в микроволновой печи. Замочите сухие бобы в воде на ночь и тщательно промойте перед приготовлением. Еще один совет: морские водоросли помогут организму переварить рафинозу. Добавьте немного морской капусты или нори в блюдо с бобовыми и последствия будут значительно слабее.

5. Отруби и зародыши пшеницы

Замена белого риса и хлеба на цельные зерна, в целом, хорошая идея. Цельные зерна помогают стабилизировать уровень сахара в крови, богаты клетчаткой, которая сохраняет здоровье пищеварительного тракта, и фитонутриентами, которые даже могут защитить от рака. Но добавление любых новых продуктов с высоким содержанием клетчатки в рацион может привести к обильному газообразованию, если организм не привык к этому.

Не делайте резких движений, начинайте добавлять продукты постепенно. И не забывайте пить больше воды, чтобы вымывать из толстого кишечника волокна, которые могут вызвать дискомфорт и вздутие живота.

Читайте также:  Какие продукты может предложить сбербанк

6. Яблоки, персики, груши и вишня

Ферментируемые олигосахариды, включая фруктозу (фруктаны) — это потенциально трудно перевариваемые сахара, содержащиеся в таких фруктах, как яблоки, персики, груши, вишни, манго и арбуз. Большинство из этих фруктов также имеют высокое содержание клетчатки — двойной удар для вашего кишечнгика.

Для того, чтобы понять, насколько эти продукты вызывают метеоризм, нужно полностью отказаться от них на время, а затем медленно добавлять их обратно, постепенно увеличивая дозировку. Также можно обратиться к продуктам с низким содержанием фруктозы, например, дыне, бананам, клубнике и апельсинам. Если это помогает избавиться от газообразования и вздутия живота, медленно добавляйте небольшое количество фруктов с фруктозой обратно в повседневный рацион, пока не обнаружите, что они начинают вызывать проблемы.

7. Чеснок и лук

Продукты, содержащие чеснок или лук, также вызывают чрезмерное газообразование? Еще раз нужно поблагодарить фруктаны. Поскольку эти два ингредиента встречаются в очень большом количестве продуктов, отказаться от них будет очень трудно, но это и необязательно. Тепловая обработка помогает уменьшить количество трудноусваиваемых соединений. Если даже приготовленный чеснок и лук вызывают проблемы с кишечником, попробуйте полностью исключить их на пару недель. Если это поможет, начинайте добавлять в приготавливаемую пищу четверть от рецептурного количества лука и чеснока, проверяя допустимые пределы организма.

Если ваш организм не может перерабатывать  чеснок или лук, экспериментируйте с другими травами и специями. Например, можно использовать фенхель и морковь, обжаренные в оливковом масле. Также можно попробовать добавить целую головку чеснока в оливковое масло, обжарить и удалить головку, чтобы масло наполнилось ароматом без опасных фруктанов.

8. Жареные продукты

Жирная пища может привести к газообразованию и вздутию живота. Организму требуется больше времени, чтобы переварить жирную пищу, она дольше остаётся в желудочно-кишечном тракте, вызывая растяжение, дискомфорт и тошноту.

Если после употребления жирных продуктов у вас наблюдается метеоризм, попробуйте заменить жарку на приготовление с меньшим количеством жира, например, запеканием или приготовлением на пару. Поэтому вместо того, чтобы заказывать жареную рыбу, выбирайте способы с низким содержанием жира, такие как обжиг или выпечка. Также старайтесь ограничить количество жирных соусов и сливочного масла.

9. Клейковина

Несмотря на то, что безглютеновые диеты приносят больше вреда, чем пользы, она остаётся важной примерно для 1 процента людей, страдающих глютенчувствительной целиакией (глютеновой болезнью). Кроме того, есть ряд людей, у которых после употребления продуктов с клейковиной развивается головная боль, газообразование, вздутие живота, запоры и диарея.

Если у вас возникают подобные симптомы каждый раз после употребления продуктов, содержащих клейковину (пшеничный хлеб, рожь, ячмень или макароны), специалисты рекомендуют перейти на цельные зерна без клейковины (например, квиноа или коричневый рис) или сладкий картофель на две-три недели. Если это поможет, вероятно, причина газообразования именно в клейковине.

10. Газировка и фруктовые соки

Это может показаться очевидным, но есть несколько причин, по которым эти напитки вызывают газообразование, чем вы думаете. Газированные напитки, такие как кола и лимонад, приносят воздух в пищеварительную систему, вызывая отрыжку и газообразование. Кроме того, газировка и многие фруктовые соки также богаты фруктозой, а «диетические» напитки содержат сахарные спирты, о которых мы уже писали выше.

Мы не раз писали о вреде газировки, она может нанести ущерб вашей пищеварительной системе, но и всему организму, поэтому старайтесь придерживаться простой воды.

Проконсультируйтесь с врачом

Симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта — это всегда повод посетить врача. К числу таких проблем относится, в том числе, сильное газообразование, резкая потеря веса, кровь в стуле, рвота и диарея. И даже если кажется, что метеоризм — это что-то просто вызывающее дискомфорт, не стоит откладывать визит к врачу. Не стоит стесняться специалиста, ведь своевременно обнаруженная проблема, симптомом которой может быть газообразование, может упростить лечение и облегчить последствия.

Источник

Приветствую вас, друзья! Вздутие кишечника. Такое неприятное явление. Чем же может быть оно вызвано и каковы его особенности? Данный процесс является естественным. В момент переваривания продуктов питания в желудочно-кишечном тракте скапливается определённое количество газов. Но когда данное явление приобретает паталогический характер, стоит задуматься над тем, чтобы внести коррективы в рацион и сбалансировать диету, чтобы облегчить ситуацию.

Все без исключения продукты вызывают газообразование, но при употреблении одних это происходит незаметно, а другие способны вызвать сильные симптомы метеоризма.

Какие продукты вызывают метеоризм?

Выделим «виновников» в определённую группу:

  1. Лидерами списка будут бобовые растения. Исключением является лишь чечевица. А вот относительно гороха можно заметить, что если перед приготовлением его замочить на несколько часов, то он лишиться своих свойств, и вам удастся избежать газовыделений.
  2. Капуста. В сыром виде как цветная, так и брокколи, и белокочанная способны вызывать вздутие кишечника. Легко усваиваться капуста только в отварном и тушеном виде.
  3. Молоко, кефир, сыр и сливки могут стать причиной образования газов. Объясняется это тем, что в них содержится лактоза. Она и является причиной вздутия живота. К тому же количество людей, не способных переваривать лактозу, постоянно увеличивается. Чтобы проверить индивидуальную переносимость вашим организмом молочного типа продуктов, употребляйте их отдельно от других.
  4. Фрукты и овощи, отличающиеся повышенным содержанием клетчатки, способны доставить определённые неудобства. Употреблять овощи лучше в тушёном, бланшированном или варёном виде. А фрукты сушить или делать из них соки. Особенно это касается персиков, вишен, яблок и груш, поскольку они в своём составе имеют повышенное количество сахара. Бананы, несмотря на то, что в своём составе имеют и витамины, и питательные вещества, могут вызывать метеоризм. Ситуация усугубляется при наличии таких заболеваний, как гастрит или язва желудка.
  5. Свежая выпечка и каши также являются источником газов в пищевом тракте. Поэтому хлеб и булочки следует подсушивать, а для каш увеличить время варки.
  6. Газы способны образовываться и благодаря такой, безобидной на первый взгляд, жвачке. Длительность её жевания даёт возможность лишнему воздуху попадать в организм. Это и становится источником нежеланных процессов газообразования.
Читайте также:  Какие продукты повышают уровень крови в организме

Своим раздражением желудок в ряде случаев благодарен острым приправам и специям. Постарайтесь сократить употребление лука, чеснока, хрена и уксуса.
Соль способствует задержке жидкости в организме, из-за чего возникает чувство усталости.

Что же касается чеснока, то его молодые листья помогают пищеварению и улучшают аппетит. А в подсушенном виде он способен устранить тяжесть в желудке и повысить сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.

  • Не стоит употреблять газированную воду или напитки, они наполнены газовыми шариками, которые вызывают вздутие кишечника.
  • Так же не рекомендуется пить воду во время приёма пищи. Это мешает перевариванию, к тому же с глотком воды может попасть и воздух.
  • Кофе, чай, соки и алкогольные напитки содержат большое количество кислот, что приводит к раздражению желудка. Избыток кофеина в организме — вот еще одна причина метеоризма. Задумайтесь, а может быть, от них стоит и вовсе отказаться.
  • Употребление продуктов, при изготовлении которых производитель использует сладкий спирт (конфет, сладостей и безалкогольных напитков), способствует тому, что у организма возникают трудности с перевариванием и газообразование.
  • Пиво. Данный напиток получается при участии процессов брожения.И, как правило, в желудке они получают своё продолжение. Нарушенная микрофлора в кишечнике и ослабленные процессы пищеварения способны привести к тому, что при употреблении даже малой дозы этого напитка возникнет вздутие.
  • Отруби являются полезным продуктом, но лишь при умеренном их употреблении. В больших же количествах они вызывают вздутие. Поэтому рекомендованная суточная доза отрубей составляет тридцать граммов.

Так же причина метеоризма может крыться в ослаблении деятельности желудочно-кишечного тракта. В результате того, что застаиваются каловые массы, происходит их гниение и закисание, и как результат получается чрезмерное газообразование.

Теперь же, когда вам известны все продукты, которые способны так или иначе повлиять на появление вздутия кишечника, в ваших силах так скорректировать диету, чтобы этот процесс свести к минимуму.

В заключение хочется добавить, что не всегда продукты являются причиной вздутия кишечника. Иногда организм испытывает дефицит ферментов, и пища, попав в кишечник, закисает и разлагается, что и вызывает газообразование.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Проблемы с пищеварением нарушают ваши планы? Боли в животе парализуют вас? В значительной степени они вызваны нашей диетой – это руководство, чего следует избегать, чтобы спасти себя (и других) от страданий.

Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

23Бананы

По сравнению с другими продуктами в этом списке, бананы не так опасны. Однако они содержат клетчатку и фруктозу, которые могут вызвать метеоризм. Особенно, если вы едите большую порцию, к которой ваш организм не привык.

22Яблоки

Как и бананы, они также содержат тяжелоусваиваемую фруктозу. Для людей с проблемами пищеварения рекомендуется уменьшить количество потребляемых сырых яблок или полностью от них отказаться.

21Сельдерей

Из-за небольшого количества калорий этот овощ является распространенным компонентом диет для похудения. Тем не менее, сельдерей является одним из тех овощей, которые могут вызвать сильные аллергические реакции, а содержащиеся в нем углеводы могут вызвать сильное вздутие живота.

20Белокочанная капуста

Капуста известна как хороший источник витамина С, К и клетчатки. Как правило, хорошо влияет на наш организм. Однако в ней содержится рафиноза, которую наш кишечник не может переварить. Поэтому чрезмерное потребление может вызвать неприятные побочные эффекты.

19Овсянка

Овсяные хлопья являются побочным эффектом измельчения зерна овса для производства продуктов питания. Они богаты клетчаткой, незаменимыми жирными кислотами, крахмалом, белками, витаминами и минералами, необходимыми для нашего организма. Содержание такого большого количества элементов делает овсянку чрезвычайно полезной, но, с другой стороны, этот набор затрудняет переваривание, что может привести к чрезмерной выработке газов.

Читайте также:  Какие продукты богаты аминокислотами

18Грибы

Они являются популярным ингредиентом во всех кухнях мира. Имеют низкий уровень холестерина, содержат много витаминов, белков и антиоксидантов. Тем не менее, они также трудно усваиваются, что будет способствовать образованию газов.

17Репчатый лук

Лук содержит фенолы и флавоноиды, которые обладают потенциальным противовоспалительным, противораковым и антиоксидантным действием, что действительно здорово. К сожалению, употребление в пищу сырого лука может вызывать смущение не только из-за запаха, который остается во рту, но и из-за образования газов в кишечнике.

16Фруктовые соки

То, что выглядит таким безобидным и здоровым, может также вызвать проблемы с пищеварением. Особенно сладкие, богатые фруктозой соки.

15Брокколи

Для многих людей брокколи является воплощением здорового питания – этот овощ богат витаминами, клетчаткой, каротиноидами и многими другими полезными питательными веществами. Тем не менее, она содержит трудно перевариваемую рафинозу. Таким образом, съесть целую тарелку брокколи, приготовленной на пару, перед тем как пойти на вечеринку, может закончиться социальной катастрофой.

14 Мороженое

Большинство из нас, вероятно, любят мороженое, но вы должны знать, что лактоза, содержащаяся в молоке, является частой причиной проблем с пищеварением.

13Брюссельская капуста

Суп с брюссельской капустой вкусный и полезный, но это не то блюдо, которое нужно есть перед походом в кино с друзьями. Брюссельская капуста, как и белокочанная, может вызвать проблемы с пищеварением.

12Фасоль

Фасоль обвиняют в самом сильном метеоризме, как и всех бобовых, и это связано с тем, что она содержит определенный сахар – олигосахарид, который невыносим для нашего организма. Молекулы олигосахаридов проходят через наш кишечник вплоть до толстой кишки и застаиваются.

11Цветная капуста

Богатая клетчаткой, фолиевой кислотой, водой и витамином С, цветная капуста происходит из того же семейства овощей (Brassica oleracea), что и брокколи, брюссельская капуста и белокочанная, поэтому неудивительно, что этот сорт обладает теми же свойствами.

10Изюм

Некоторые могут не знать об этом, но эта сладкая слабость может принести действительно большие проблемы. Изюм и другие сухофрукты содержат фруктозу и простые сахара (моносахариды), которые оказывают особое влияние на образование тяжелых газов.

9Чеснок

Хотя в нем содержится относительно мало клетчатки и углеводов, он содержит крахмал, и с этим у нашего организма есть проблемы. Крахмал расщепляется только в толстой кишке, вызывая неприятные запахи.

8Арбуз

Хотя 90% арбуза – это вода, он может стать опасным для нашего желудка. Причина та же, что и для других фруктов – фруктоза. Кроме того, арбуз еще опаснее, потому что в среднем за один присест мы едим больше, чем другие фрукты.

7Фисташки

Фисташки, как и другие орехи – грецкие, фундук или миндаль, чрезвычайно богаты питательной ценностью. Но употребление в пищу чрезмерного количества различных видов орехов может вызвать как неприятные газы, так и запор.

6Лук порей

Как и другие овощи с сильным вкусом и запахом, такие как чеснок или лук, в порее содержится особый тип клетчатки, в основном состоящий из частиц фруктозы. Поскольку нашему организму не хватает фермента, необходимого для их переваривания, слишком большое потребление порея может вызвать серьезные проблемы.

5Сыр

Как и в случае с мороженым, причиной вздутия кишечника является лактоза, которая содержится в молочных продуктах.

4Манго

Будучи источником многих питательных веществ, витаминов и манотных каротиноидов, манго также является фруктом, который содержит больше фруктозы, чем глюкозы – эта пропорция очень затрудняет усвоение манго нашим организмом. Опять же решение – умеренное потребление.

3Яйца

Это один из немногих продуктов, содержащих натуральный витамин D. Яйца очень полезны для нас, потому что они обеспечивают все незаменимые аминокислоты для нашего организма, включая витамины и важные химические элементы, такие как железо, кальций и фосфор. Однако яйца не легко усваиваются и содержат серу, что делает газы действительно очень вредными.

2Кукуруза

Это основной продукт питания во многих регионах мира. Кукуруза очень богата клетчаткой (7 г клетчатки на 100 г кукурузы) и питательными веществами. Эти элементы затрудняют переваривание и вызывают вздутие живота.

1Соя

В дополнение к наличию многих полезных ингредиентов, таких как белки, витамины, аминокислоты и кальций, соя также содержит олигосахариды, с которыми наш кишечник не может полностью справиться. Вот почему тарелка вареных соевых бобов, безусловно, плохая идея перед первым свиданием.

Вот и всё, теперь вы знаете какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота. Не болейте и будьте счастливы.

Что вы думаете по этому поводу? Автору важно ваше мнение

Источник