Какие продукты нужно есть чтобы набрать рост

Помимо упражнений для увеличения роста, необходимо еще и соблюдать питание, чтобы прибавить в росте.

Правильное питание — серьезный и важный помощник для увеличения роста. Если Вы выполняете физические упражнения на турнике, делаете упражнения Берга или Норбекова, выполняете йогу для увеличения роста, но плохо и скудно питаетесь, этого может стать не достаточно, чтобы прибавить  росте. Питание очень важная основа для увеличения роста. Именно пища снабжает наш организм макронутриентами- белок, жиры, углеводы и микронутриентами- витаминами и минеральными веществами.

Правильное питание — ключ к успеху в вашем стремлении вырасти.

Прежде чем написать рацион, хотелось бы рассказать о белках, жирах и углеводах.

Белки являются строителем нашего организма, они не придают энергии.

Белки это мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца,  молочная продукция (творог, молоко, сыр), орехи, бобовые. Птица, мясо, творог, яйца и морепродукты содержат белок животного происхождения. Бобы, орехи, соевое молоко, соевый сыр тофу это белки растительного происхождения. Наиболее предпочтительные белки это белое мясо, тк оно не содержит жира, а соответственно не будет у вас откладываться, постное мясо- говядина, телятина, рыба, морепродукты, белок яйца (желток максимум 2 штуки в день). Орехи содержат растительный белок, но ко всему прочему очень калорийны и содержат много жиров. Молоко также может содержать жиры (если повышенной жирности) и плюс оно содержит углеводы, так что не советую пить его кружками. Бобовые (нут, фасоль, горох, маш) содержат растительный белок, но по мимо прочего и углеводы.

Жиры природные органические соединения, состоящие из эфиров глицерина и жирных кислот, делятся на животные и растительные,  простые и сложные, бывают полезные и вредные. Жиры наполняют наш организм энергией и регулируют обмен веществ.

Основные источники растительных жиров — оливковое масло, льняное масло, кунжутное масло, орехи и семечки.

Животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты и высокий процент холестерина.  Они медленно выводятся из организма и нагружают печень, те животные жиры полезности не несут. Они содержатся в свинине, коже птиц, баранине, сале, колбасе, те эти жиры не являются полезными. Также животный жиры содержатся в желтках, поэтому рекомендуется употреблять в день не больше 2 желтков.

Полезные незаменимые жиры содержатся в льняном масле, орехах, семенах и главное в рыбьем жире. Вот этих жиров не стоит отказываться, единственное- ограничивать потребление орехов и семян.

Многие молодые девушки допускают большую ошибку- урезают жиры. А жиры очень нужны и полезны для нашего организма и они влияют на рост и здоровье, особенно у молодых девочек! Полное исключения жиров может привести к плавным последствием- исчезновению месячных, ухудшению состояния, здоровья, волос, ногтей и замедлению роста

Углеводы источник нашей энергии и хорошего настроения! Бывают быстрые (простые) и медленные (сложные). Медленные намного полезнее быстрых. К быстрым относятся те углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови. Они мгновенно насыщают организм чувством сытости, но это чувство так же быстро и проходит.

Медленные дают чувство сытости не сразу, уровень сахара в крови не подскакивает и насыщают на продолжительное время.

К быстрым углеводам относятся:

  • Сладости
  • Крахмал
  • Газированные напитки
  • Соки
  • Фаст фуд
  • Белый хлеб
  • Выпечка
  • Кондитерские изделия
  • Полезные быстрые углеводы это фрукты.

К медленным относятся:

  • Крупы
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Хлеб с отрубями или цельнозерновой
  • Каши (за исключением манной)
  • Несладкие фрукты (зеленое яблоко, киви, вишня, грейпфрут)
  • Овощи

Углеводы желательно есть до 16:00 кроме некоторых овощей-зелень, различные салатные листья, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, зеленые стручки фасоли, сельдерей, огурцы, помидоры.

Также желательно по максимума включать в свой рацион питания углеводы с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чем он выше тем больше повышается уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ стоит уменьшить в употреблении.

Чем ниже ГИ тем полезнее продукт, ту он не повышает уровень сахара в крови. Продукты, содержащие низкий ГИ не будут способствовать полноте.

Витамины

Играют важную роль, чтобы вырасти. Самые главные витамины для роста это Витамин А, Витамин Д, Витамины группы В, Витамин С.

Витамин Д самый известный витамин для ускорения роста. Именно он обеспечивает кости человека кальцием, благодаря чему организм растет быстрее на сколько это возможно.

Витамины группы В участвует в обмене веществ и обеспечивают организм белками, жирами и углеводами.

Витамин А синтезирует белки для всего организма- костей, хряще и тд.

Витамин С позволяет улучшить усвояемость необходимых для роста веществ, позволяет быстрее «разносить» все полезные вещества по всему организму, что чане важно, когда человек растет.

Рацион питания для увеличения роста

Завтрак

Обязательно нужно завтракать! И есть не всякие хлопья, йогурты с сахаром, и мюсли, которые содержат, кстати сахара намного больше, чем шоколад и тд, а еду, богатую белком и углеводами. Также не стоит есть каши из пакетика, тк в них практически отсутствуют витамины и мин. вещества, зато много сахара. Овсянка, сырники на кукурузной муке, блинчики, приготовленные с использованием рисовой, кукурузной муки, бутерброды из цельнозернового хлеба с нежирным творожным сыром и авокадо или красной рыбой. В кашу можно добавлять ягоды, банан, орехи. Делать ее желательно на молоке, разбавленном водой.  В лаваш можно завернуть творог с бананом и приготовить в духовке, получится очень вкусное блюдо.

Важный момент — лаваш по составу должен содержать пшеничную муку, воду и соль. Можно сесть и быстрые углеводы это фрукты, немного шоколада. Отличная альтернатива шоколадной пасте — шоколадный сыр рикотта, продается практически в любом магазине. Также очень вкусная рисовал и пшена каша. А манная каша, кстати способствует увеличению веса, ей лучше не злоупотреблять.

Если Вы любите выпечку, запинки или блины, замените пшеничную муку наиболее полезной, например, цельнозерновой, рисовой, кукурузной. Из этой муки выпечка получается не менее вкусной, но намного менее калорийной и очень полезной.

Читайте также:  Витамтны с в каких продуктах

Обед

Обед должен включать и углеводы, и белки, и клетчатку (клетчатку содержат овощи). Из куриной грудки можно сделать рубленые котлеты, на гарнир гречка или рис, салат из овощей станет прекрасным добавлением к обеду. Если жарите еду, то это стоит делать в минимальном количестве масла, а лучше чуть смазывать только сковороду лишь для того, чтобы еда не прилипла.

Также нужно снизить употребление ЖИРНЫХ супов. Многие даже и не подозревают сколько калорий и лишних ненужных жиров может содержать тарелка супа. Например, куриный суп, сварены из цельной курицы с кожей и жиров- да в нем же очень много жиров и калорий. Лучше варить суп на нежирном куске говядины либо из грудки на кости без кожи или индейки.

Ужин

Ужин должен состоять из овощей, таких как помидоры, огурцы, листья салата, руккола, шпинат, цветная капуста, брюссельская капуста, стручки фасоли, брокколи и белка, приготовленного на пару, запеченного в духовке или жареного без масла- куриная грудка, индейка, говядина без жира, морепродукты, рыба.

Крахмалистые овощи желательно вечером не употреблять.

Список кахмалистых овощей:

  • Кукуруза
  • Морковь
  • Свекла
  • Бобы (кроме соевых)
  • Горох
  • Патиссоны
  • Картофель в том числе и батат (сладки картофель)
  • Кабачки
  • Тыква
  • Редька
  • Редис

Список некрахмалистых овощей:

  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Баклажан
  • Зеленый горошек
  • Капуста белокочанная
  • Пекинская капуста
  • Цветная капуста
  • Спаржа
  • Кольраби
  • Огурец
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка)
  • Лук (репчатый, шалом, порей)
  • Сельдерей
  • Болгарский перец
  • Шпинат
  • Щавель
  • Чеснок

Овощи, не содержащие крахмала:

  • Помидоры

Питание играет большую роль для роста и для того чтобы прибавить  росте на 10 см, 15 см и выше нужно правильно питаться  и включать витамины и минеральные вещества.

Заходите на наш сайт.

Источник

Одними силовыми тренировками трудно создать красивое и рельефное тело. Правильное питание также занимает важную роль в процессе набора мышечной массы. Употребление нужных питательных веществ помогает в наращивании мышц, ведь их пищевая ценность значительно ускоряет процесс роста.

Мы подготовили список из 10 продуктов, которые в первую очередь нужны спортсмену. Выбрали мы лишь основные продукты, на деле их намного больше.

Основные правила питания для тех, кто хочет накачаться

Разбираемся в сложной системе белков, жиров и углеводов.

Цельное яйцо

* В 100 г. яиц содержится около 12 г. белка, 10 г. жиров и меньше 1 г. углеводов. Калорийность – 157 ккал.

Почему так ценятся цельные яйца? Этот продукт называют «золотым стандартом», ведь полезные вещества в них содержатся в идеальных пропорциях. Относительно дешёвая еда эффективно используется организмом для всевозможного роста. А ещё они идеально восстанавливают мышцы после тренировки. Многие отделяют желток от белка, но давно известно, что биологическая ценность яйца эффективнее, если есть всё вместе.

Творог

* В состав 100 г. творога входит 16-18 г. белка, около 9 г. жиров и около 2 г. углеводов. Калорийность — 159 ккал.

Творог — настоящее сокровище для спортсменов. Молочный продукт содержит белок животного происхождения и обладает нужными аминокислотами для набора мышечной массы. Казеин, содержащийся в твороге, способен насытить ваш организм энергией на долгое время. Также состав продукта славится кальцием, фосфором и железом.

Фото: istockphoto.com

Куриная грудка

* Из 100 г. куриной грудки можно получить от 23 до 29 г. белка, около 1,8 г. жиров и 0,5 г. углеводов. Калорийность — 137 ккал.

Куриная грудка ценится среди спортсменов за внушительное количество белка и низкое содержание жиров. В ней содержатся витамины В, помогающие организму полноценно функционировать во время тренировок. Доказано, что гидролизат куриного белка влияет на наращивание мышечной массы не хуже, чем белок той же говядины. Многие спортсмены считают грудку лучшим продуктом для прокачки.

Рыба

* В 100 г. форели содержится 18,5 г. белка, 4,5 г. жиров и 0,38 г. углеводов. Калорийность — 121 ккал.

Этот продукт помогает увеличить потребление протеина и снизить калорийность пищи. Если вы хотите составить рацион, в котором содержится мало калорий и много полезных веществ, рыба – идеальный выбор. Кроме того, она содержит полезные для здоровья жирные кислоты. Например, омега-3 славится ускорением роста мышц. Также многие сорта рыбы содержат селен и йод, защищающие клетки от повреждения.

Фото: istockphoto.com

Говядина

* В 100 г. постной говядины содержится 22 г. белка, 7 г. жиров и 0 г. углеводов. Калорийность — 158 ккал.

В говядине содержится большое количество белка, железа и креатина. О свойствах белка и железа мы наслышаны, теперь давайте поговорим о креатине. Креатин способствует нормализации обмена веществ и восстановлению кислотности в организме. Этот компонент помогает эффективно наращивать мышечную массу, при этом повышая силу мышц в целом. Креатин по праву называют одним из главных источников мышечной энергии.

Тренировки без результата. Что есть, чтобы заставить мышцы расти

Сколько лишних калорий потребуется и уйдёт ли фастфуд в мышечную ткань.

Молоко

* В 100 г. молока содержится 3,2 г. белка, 4,8 г. углеводов и 3,6 г. жиров. Калорийность — 64 ккал.

Казеин — один из основных компонентов молока. Из-за свойства медленного усвоения казеин обеспечивает передачу аминокислот к мышечным тканям. В молоке содержится кальций, полезный не только для костей, но и для мускулатуры. Также этот продукт богат витаминами B. Например, рибофлавин обеспечивает энергетический обмен в организме, а получаемые с пищей углеводы и жиры дают энергию.

Фото: istockphoto.com

Орехи

* Берём за основу миндаль. В 100 г. миндаля содержится более 18 г. белка, 53 г. жиров и около 13 г. углеводов. Калорийность — 597 ккал.

О пользе орехов нам твердят с детства, но немногие знают, чем именно полезен этот продукт. Многие виды орехов содержат значительное количество белка. Орехи являются одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот. В свойствах продукта также содержится клетчатка и витамин Е, расширяющие каналы доставки крови и питательных веществ к клеткам. Приём в пищу орехов делает стенки сосудов в нашем организме более гибкими.

Читайте также:  Какие продукты помогают выработке эстрогенов

Овсяная каша

* В 100 г. варёной овсянки содержится около 12 г. белка, 65 г. углеводов и 5-6 г. жиров. Калорийность — 350 ккал.

Овсянка — самая популярная каша среди спортсменов. Овсяная каша не только помогает набирать мышечную массу, но и способствует набору и сбросу веса. Овсянка стабилизирует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. В этом продукте помимо клетчатки, присутствуют белковые соединения, необходимые для построения мышечных волокон, а также полезных жиров. Овсяная каша собрала в себе почти все полезные свойства — в ней присутствует магний, железо, фосфор, йод, кальций, калий и прочие необходимые компоненты. Каша богата антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами и фолиевой кислотой.

Фото: istockphoto.com

Гречка

* В 100 г. гречки содержится 4 г. белка, около 20 г. углеводов и 2 г. жиров. Калорийность — 110 ккал.

Гречневая крупа является сложными углеводами. Этот продукт организм усваивает дольше, продлевая чувство сытости. В гречке нет жиров и простых углеводов, зато есть клетчатка, которая полезна для желудочно-кишечного тракта. В этой крупе много протеина и аминокислот — основополагающих компонентов для наращивания мышечной ткани.

Спортсмены советуют употреблять гречневую кашу вместе с белковыми продуктами животного происхождения. Если комбинировать крупу с яйцами, рыбой и другими молочными продуктами, то белок из неё будет усваиваться гораздо лучше.

Свёкла

* В 100 г. варёной свеклы содержится 1,92 г. белка, 10 г. углеводов и 0,11 г. жиров. Калорийность — 49 ккал.

Самым неожиданным продуктом в нашей подборке оказалась свёкла. Доказано, если за час до тренировки принять в пищу пару корнеплодов свёклы, можно почувствовать повышение энергии. Во время тренировки у вас снизится потребление кислорода — это повысит вашу производительность на следующие несколько часов. Как так получается? Митохондрии мышечных клеток начинают работать более интенсивно, тем самым вырабатывая больше энергии.

Источник

Анонимный вопрос  ·  29 августа 2019

15,4 K

????Тренер и нутрициолог
????Делаю людей сильными и стройными
????Преподаю науку о пит…  ·  vk.com/eat_train_love

Для роста мышечной массы необходимо учесть: профицит калорий, достаточное количество белка и состав рациона.

Профицит калорий

В среднем для роста мышц необходимо получать на 5-15% калорий больше, чем обычно. Эрик Хэлмс в своей книге «The Muscle and Strength Nutrition Pyramid» рекомендует новичкам мужчинам ориентироваться на +200-300 ккал в день, а женщинам — на 120-225 ккал.

Количество белка

Мышцы — это белки, соответственно для того, чтобы строить мышцы необходимо получать достаточно белков из питания. Достаточно это в пределах 1,4-2 грамма на каждый килограмм веса. Но в исследованиях говорится, что лучше профицит калорий создавать углеводами. Поскольку углеводы выступают главным топливом для интенсивных тренировок. Тренировки создают условия при которых мышцы будут расти.

Исследование: Glycogen storage capacity and de novo lipogenesis during massive carbohydrate overfeeding in man, 1988.

Состав рациона

Оптимальным для роста мышечной массы считается: 25–30% белков, 15–20% жиров, 55–60% углеводов.

Macronutrient considerations for the sport of bodybuilding, 2004.

Лучшие источники белка: птица, рыба, яйца, мясо, творог. Если не получается получить достаточное количество белка из питания, то можно использовать сывороточный протеин.

Лучшие источники жиров: растительные масла и жирная рыба. Не стоит забывать и о насыщенных жирах, которые необходимы для синтеза холестерина и стероидных гормонов. На насыщенные жиры должно приходиться 10% от калорийности или примерно 1/3 от всех жиров. Насыщенные жиры содержатся в мясе, сливочном масле, молочных продуктах.

Лучшие источники углеводов: крупы, рис, макароны твердых сортов, овощи и фрукты. Как правило, у желающих набрать вес и мышцы трудностей с углеводами не возникает.

Спасибо автору! Не хватало этой информаци…То что нужно!

Что значит сушка тела? Как правильно питаться при сушке? Какие тренировки должны быть при сушке?

Женский фитнес-тренер, основатель студии тренировок «Фитнес МАМА» в Петербурге…

Последнее время катастрофически популярным стало слово «сушка». Складывается впечатление, что сушиться к лету — это святая обязанность всех и каждого. Правда, большинство «сушильщиков» крайне расплывчато себе представляет как процесс, так и его последствия. Более того, для многих слово «сушка» автоматически ассоциируется со стройностью как таковой и видится неотъемлемой частью поддержания себя в форме.

На самом деле, необходимо различать сушку (которая представляет собой радикальное избавление от подкожного жира и излишней воды в межтканевой жидкости) и образ жизни, который предусматривает занятия спортом и правильное питание. Сушка изначально — удел выступающих спортсменов, которые для приобретения соревновательной формы радикально изменяют соотношение тканей в организме.

Главная ошибка многих, желающих «сушиться» (особенно при помощи жесткой безуглеводной диеты), заключается в том, что никто не задумывается о недолговечности результатов этого действия. Исключение углеводов очень быстро переводит организм в режим «экономии», организм начинает избавляться от всего энергозатратного — в первую очередь, от мышц. В результате действительно падает вес, но отражение в зеркале при этом редко у кого совпадает с рельефным мускулистым телом.

Дело в том, что «сушка» 1 раз в год не поможет человеку, который всё остальное время ничего не делал для работы над своим телом. Как и не поможет более частая сушка, которая лишь пагубно отразится на здоровье. И это объясняется тем, что для поддержания «формы» как таковой необходимо вести соответствующий желаемой форме образ жизни, включающий правильное продуманное питание. Если человек хочет видеть результат, он должен чётко понимать, что питание, тренировки и режим — это не кратковременное изменение курса, а образ жизни. Если он вернется к прежним привычкам — вернется и всё то, от чего он избавлялся с таким трудом.

Большинству людей, которые приступают к занятиям спортом, вообще рано думать про сушку и безуглеводную диету. Удивительно слышать это слово от женщин несколько мягких форм и при полном отсутствии мышц. Хотелось бы, чтобы начинающие понимали, что сушка при отсутствии мышечной массы доведет их до состояния «костлявый жир» и лишит их всякой надежды на подтянутые формы.
Даже те девушки, которые имеют опыт занятий в зале, далеко не всегда нуждаются в сушке.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть если проблемы с печенью

Поэтому сушить себя до состояния прорезанности мышечных пучков без необходимости выступать на соревнованиях нет никакой необходимости, более того, подобные эксперименты достаточно негативно отражаются на состоянии как эндокринной системы, так и общего внешнего вида (волосы, кожа, ногти). Женщина, грамотно подошедшая к занятиям и питанию, в «сушке» жесткими методами нуждаться не будет.

Прочитать ещё 2 ответа

Как набрать вес?

Кратко: ваш вес это кости, мышцы, жир, если на вес костей вы повлиять не можете, то набрать мышцы и жир — можно. Мышцы появляются только за счет тренировок, никак иначе! Но тренеруясь не гарантированно наберете мышц, для этого нужно полнонценное питание. С жиром проще, для этого достаточно есть углеводов больше чем вы их сжигаете (единственная цель углеводов в организме — это превратиться в энергию) в течении дня. Если у вас сложности с набором — то однозначно вы не достаточно едите. Почитайте здесь свойства добавки она поможет вам кушать больше, даст аппетит и улучшит усвоение.

Прочитать ещё 1 ответ

Как подобрать оптимальное питание для занятий спортом?

фитнес-блогер, CEO Muffit — продукты правильного питания

Если вы занимаетесь спортом, вам необходим сбалансированный рацион с достаточным количеством нужных вашему организму полезных элементов: белков, жиров и углеводов. Я не сразу начала питаться правильно, ошибочно полагая, что все крупы — зло. Соответственно, силовые тренировки и мышцы у меня отсутствовали в принципе. Я просто была худой и мне это нравилось! Потом появилась задача изменить своё тело, и так я начала добавлять функциональные тренировки. Постепенно появилась задача и пресс увидеть кубиками, уж очень хотелось! И тут пришлось узнать о питании то, что для меня было в новинку: что на ночь фрукты нельзя, что сложные углеводы необходимы организму, и что по жизни не нужно сидеть на диетах!

Первым делом надо посчитать вашу дневную норму калорий. Нужно понимать, какую цель вы преследуете: если худеете, то вам необходим небольшой дефицит калорий, если набираете массу, то профицит! Никогда не опускайте жиры и углеводы ниже нормы! Жиры не менее 1 гр. на килограмм веса; углеводы 3 гр. на килограмм веса. Сложные углеводы едим до 16:00-17:00, ужин — это всегда белок и клетчатка (овощи). Фруктам место в первой половине дня (лучше утром). Важно понимать, что питание — это ещё и качество тела, ваша кожа/волосы/ногти и здоровье! Зачем вам бесполезные калории от мучных и сладких изделий? Хотите красивое тело и здоровый организм, тогда основные правила питания и спорт вам в помощь!

Прочитать ещё 3 ответа

Стоит ли пить протеиновый коктель если ты худой и хочешь набрать мышечной массы (занимаюсь обычной зарядкой)?

специалист по компьютерным сетям

К сожалению, протеиновый коктейль не даст того эффекта, который вы от него ждете. Он необходим лишь в том случае, если вы занимаетесь в тренажерном зале, при этом делая там упор на силовые упражнения. И то лишь тогда, когда по какой-то причине вы мало потребляете белка. Например, если вы вегетарианец. 

В вашем же случае вам надо обратить внимание на повышение вашей суточной калорийности. Легче всего это сделать употребляя больше углеводов, а именно гречневой каши, перловой, макарон и тому подобного. И прочитайте про гликемический индекс. Если же вы непременно хотите употреблять что-то из спортивного питания, то присмотритесь к гейнеру. Это белкого-углеводная смесь с высокой калорийностью. Только не надо с ней перебарщивать, а то есть риск набрать много жира. 

Итак, подытожим: Протеин вам не нужен — в вашем случае это деньги на ветер. Ешьте больше каши (серьезно и в буквальном смысле), если деньги карман жгут, то купите гейнер, а не протеин.

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли наращивать мышцы и худеть одновременно?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Не совсем правильная постановка вопроса. Думаю, вас интересует не похудение как таковое, а снижение именно жировой массы, при этом наращивание мышечной. Вес при этом может не измениться, но изменится состав тела (это зависит от избытка массы тела в настоящее время). Да, это возможно. Для этого необходимо придерживаться гипокалорийного рациона питания с достаточным потреблением белка. А также необходимы силовые физические нагрузки. Для наращивания мышечной массы обычно рекомендуется потребление белка из расчета около 2- 2,5г на 1 кг идеальной массы тела. Идеальную массу тела можно определить с помощью исследования Биоимпедансметрии или, менее точно, используя формулу Брока (с учетом конституции).

Идеальный вес при росте меньше 155 см = (Рост — 95)* Коэффициент.

Идеальный вес при росте 155 см до 175 см = (Рост — 100)* Коэффициент.

Идеальный вес при росте более 175 см = (Рост — 110)* Коэффициент.

Коэффициент телосложения:
Коэффициент = 0,9 при обхвате запястья меньше 15 см
Коэффициент = 1 при обхвате запястья от 15 см до 17 см
Коэффициент = 1,1 при обхвате запястья более 17 см.

Белковы продукты – это мясо, птица, морепродукты, творог, яйца, рыба, протеиновые коктейли. Также большое количество белка содержится в растительных продуктах, таких как бобовые, соя, орехи, меньше в крупах. Белок растительных продуктов не полноценен, так как не содержит полного набора незаменимых аминокислот, а также хуже усваивается, чем белок животного происхождения.

В рационе 50-60% от суточного потребления белка должно быть животного происхождения.

Белковое блюдо рекомендуется потреблять в каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин)

Прочитать ещё 3 ответа

Источник