Фильмы о вреде пищевых добавок

Фильмы о вреде пищевых добавок thumbnail

Что бы такого посмотреть, что бы похудеть? Самовнушение «Та тётка из фильма похудела, а значит и я могу» к сожалению не работает.

Предлагаем 5 фильмов, рекомендованные для просмотра людям, которые решили дать бой лишним килограммам, или во всю стараются не поправиться. Красочные и подробные фильмы про страшную правду о еде в современном обществе.

Если Вы решили переосмыслить своё питание, то эти фильмы для Вас:

5. «Нация фастфуда» (2006)

промо-фото к фильму «Нация фастфуда»

Единственный художественный фильм из списка. Он снят по одноименной книге Эрика Шлоссера про тёмную сторону системы быстрого питания. Премьера состоялась на Каннском фестивале.

Герои фильма раскрывают всю подноготную производства фастфуда:

  • Кишечные палочки в мясе для гамбургеров
  • Эксплуатация нелегальных эмигрантов
  • Отсутствие санитарных норм и техники безопасности

…и главное то, что тем, кто за всем этим стоит, абсолютно на всё наплевать.

кадр из фильма «Нация фастфуда»

В фильме можно заметить таких кинозвёзд как: Патрисия Аркетт, Итан Хоук, Аврил Лавин и Брюс Уилис.

4. «Жир» (ТНТ 2015)

кадр из фильма «Жир»

«Жир» объясняет нам что:

  • Картофель — коварная еда
  • Сахар — это практически наркотик
  • Ожирение — это пандемия для человечества … итд

кадр из фильма «Жир»

Фильм не говорит: «Сахар и жир — великое зло, ни за что их не ешь», он свободно объясняет, что углеводы — это не всегда плохо, главное — понимать что к чему.

Вот и мы понимаем, что и «ТНТ» — не всегда плохо. Всё же есть среди этих «домов2» достойные проекты.

3. » Сыт по горло» или «Надоело» (2014)

постер к фильму «Надоело»

«Надоело» рассказывает о причинах всеобщего ожирения. Слоган этого фильма — «Конгресс заявляет, что пицца — это овощ«. Это намёк на то, что ожирение экономически выгодно правительству.

Создатели в первую очередь обращают внимание зрителя, что поощрение и мировое продвижение нездоровой системы питания, привело к огромной проблеме — ухудшение здоровья у современных детей.

кадр из фильма «Надоело»

Фильм развенчивает навязанные мифы о еде и раскладывая всё по полочкам. Вы точно найдете в этом фильме, что-то новое для себя, даже если думаете, что знаете о еде ВСЁ.

2. «Сахар» (2014)

промо-фото к фильму «Сахар»

Австралийский режиссер Дэймон Гамо вдохновился фильмом «Двойная порция» и решил испытать на себе «сахарный» эксперимент. В течении двух месяцев он ест по 40 ложек сахара в день, но не в чистом виде, а употребляя привычные для общества продукты: соки, готовые сухие завтраки, итд. Цифра взята не «с потолка». Именно 40 ложек — среднестатистическое кол-во сахара, которое австралийцы употребляют за сутки.

кадр из фильма «Сахар»

Фильм показывает как (не в лучшую сторону) могут измениться пропорции и жизненные показатели, если Вы будете употреблять сахаросодержащие продукты на постоянной основе.

Режиссеру даже удалось привлечь кино-звёзд к своему проекту. В коротких эпизодах можно увидеть Брентона Туэйтса, Стивена Фрайа и земляка Гамо — Хью Джекмана.

1. «Двойная порция» (2004)

постер к фильму «Двойная порция»

А вот и «Двойная порция» — скандальный прародитель всех подобных фильмов.

Независимый режиссёр фильма Морган Сперлок, рискуя своим здоровьем, испытывает на себе опасный эксперимент: в течении 30 дней он питается исключительно фастфудом из знаменитых сетей бистро (ну вы поняли каких).

промо-фото к фильму «Двойная порция»

Фильм наглядно показывает как индустрия быстрого питания плохо влияет на общество, поощряя производство низкокачественной еды.

На протяжении месяца за здоровьем Сперлока наблюдают медики, которые пытаются уговорить его бросить эту губительную затею. Забегая вперёд, хочется упомянуть, что в конце этого мучительного эксперимента печень режиссёра практически превращается в паштет.

Фильм был номинирован на премию «Оскар» в 2005 году, как лучший документальный фильм. Кстати у него есть продолжение — «Двойная порция 2» («Super Size Me 2: Holy Chicken!»).

.

Друзья! Если статья была Вам интересна, либо Вы узнали что-то новое, то поддержите её автора «пальцем вверх».

Так же подписывайтесь на ZenFilm, что бы не пропустить новую статью.

P.S. Автор пересмотрел все эти фильмы и его жизнь никогда не станет прежней 😉

Источник

Хотите получить новые знания, но никак не найдете время для книг? Убедить семью или упрямых друзей во вреде их повседневного рациона? Лучшего способа, чем документальные фильмы, пока еще не придумали. Мы выбрали 7 фильмов, после просмотра которых вы так или иначе поменяете свои пищевые привычки: откажетесь от сахара, добавите больше зелени или начнете читать состав продуктов. 

 “Земляне”, 2005

Один из самых популярных документальных фильмов, после которого трудно не отказаться от мяса. Он состоит из кадров, снятых с помощью скрытой камеры на скотобойнях, птицефермах, меховых предприятиях, в цирках и даже зоомагазинах. “Из всех фильмов, над которыми я работал, этот обсуждают больше всего. Каждый, кто видел “Землян“, рассказывает о нём ещё троим”, — говорит Хоакин Феникс, озвучивший картину. Над фильмом работали и другие веганы-активисты: музыкант Моби записал саундтрек, а продюсером стала актриса Мэгги Кью. Фильм раскрывает всю правду эксплуатации животных людьми и надолго оставляет впечатления от просмотра.

“В защиту еды”, 2015

Фильм снят по одноименной книге Майкла Поллана — американского журналиста, активиста и профессора Гарварда и Беркли. В отличие от других документальных фильмов, здесь вы не найдете радикализма. Поллан рассуждает, что зацикленность на правильном питании точно так же вредит здоровью, как и неправильный рацион, а от холестерина и жиров вы все-таки не умрете. “Ешьте. Не слишком много. В основном растительную пищу” — главные его заповеди. В фильме Поллан призывает покупать меньше еды в упаковках и отказаться от обработанной пищи — именно она наносит наибольший вред здоровью. Свои убеждения он подтверждает научными исследованиями и экспериментами.

Читайте также:  Пищевая добавка пшеничная рязань

“Сахар”, 2014

Режиссер Дэймон Гамо снял фильм о собственном эксперименте. После трех лет без сахара он решает два месяца питаться продуктами с отметкой healthy, не изучая их состав. Он обнаруживает, что сахар есть буквально в каждом из них: начиная от цельнозернового хлеба и заканчивая колбасой. Врачи, диетологи и ученые рассказывают о вреде добавленного сахара и фруктозы, которая содержится в обычных фруктах. 

Фильм подойдет тем, кто только становится на путь здорового питания, но у опытных людей вызывает много вопросов. Например, как можно называть пакетированные соки и йогурты с наполнителями здоровой едой, а еще верить врачам, которые сами страдают от ожирения? Но суть фильма от этого не меняется: скорее всего, после просмотра вы откажетесь от сахара.

«Корпорация «Еда», 2008

Ищете теории заговора во всем? Тогда этот фильм для вас. Он рассказывает о том, как связаны большие продовольственные компании с правительством, фермерами и медициной. Вот пример одной схемы: большими корпорациями владеют политики, способные повлиять на общественное мнение и создать удобные условия для своего бизнеса. Одно время американские власти скрывали вред сигарет, потому что табак приносил большие деньги.

Еще один распространенный случай: большие корпорации, вроде Coca-Cola или McDonald’s, финансируют научные исследования, буквально “покупая” ложные результаты. Например, производитель шоколада Hershey’s проплатил серию публикаций в научных журналах: там говорилось о том, что дети-сладкоежки реже страдают от диабета и ожирения, чем те, кто не ест сахара. 

Все, что мы едим, — результат тщательной пропаганды в интересах крупных производителей еды. Возможно, после просмотра фильма вам захочется жить в лесу и практиковать лечебное голодание.

“Вилки против ножей”, 2011

“Западная диета” с высоким содержанием животного белка и обработанной пищи приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и диабету. Избежать этого поможет растительная диета. По крайней мере, в этом уверен Колин Кэмпбелл, врач и автор одноименной книги (а еще нашумевшего “Китайского исследования”). Фильм показывает реальные истории простых американцев, годами страдающих от тех или иных болезней. По совету Кэмпбелла они отказываются от таблеток и переходят на сбалансированный рацион без продуктов животного происхождения. Результат не заставляет себя ждать.

“Театр жизни”, 2016

В 2015 году итальянский шеф-повар Массимо Боттура открыл первоклассную столовую для беженцев и неимущих. Еду он готовил из отходов пищи, которые оставляют после себя мишленовские рестораны. Боттура верит, что продуктами, которые мы выбрасываем изо дня в день, можно накормить сотни нуждающихся. С тех пор он открыл несколько столовых по всему Милану, находя применение остаткам пищи. Фильм стоит посмотреть хотя бы из соображений экологии: на экране шеф делится рецептами и лайфхаками кухни zero-waste.

“Нация фастфуда”, 2006

Художественный фильм со звездным актерским составом: Аврил Лавин играет неравнодушного подростка, Брюс Уиллис поедает гамбургеры. Фильм сняли по мотивам разоблачающей книги журналиста Эрика Шлоссера. Он раскрывает влияние фастфуда не только на здоровье, но и на экономику, бизнес и политику. Самый тяжелый момент фильма режиссер оставил под конец: кадры с настоящей бойни, где производятся те самые котлеты для бургеров.

Мы вовсе не призываем вас радикально менять свой рацион. Любую спорную информацию из фильмов стоит перепроверять, а лучше всего — проконсультироваться с врачом.

 Читайте также: Must-read: 5 книг о велнесе

Источник

О том, что еда продающаяся в супермаркетах и ресторанах быстрого питания – не самого высокого качества вы, скорее всего, догадываетесь.

Но если одних догадок недостаточно для того, чтобы мотивировать вас пересмотреть свои привычки в еде и покупках, то вот вам фактическая основа – 10 лучших документальных фильмах о том, что представляет из себя современная пищевая индустрия.

10 лучших документальных фильмов о еде

Безусловно, смотреть эти фильмы лучше на полный желудок, большая часть посвящена тому, как именно производится то, что мы едим, и после ознакомления с реальностью вы какое-то время будете избегать открывать свой холодильник.

Кому-то может показаться лишним знание реалий («меньше знаешь – крепче спишь!»), однако мы все-таки верим в то, что лучше принимать решения на трезвую голову, отдавая себе полный отчет в том, что именно вы в себя загружаете.

Возможно, после этой подборки вы, наконец, найдете в себе силы поменять и содержимое своего холодильника, и свои привычки в еде на более здоровые, и через много лет вспомните нас добрым словом!

Фильмы о вреде пищевых добавок

Большинство из этих фильмов переведены на русский язык, и русскоязычные версии можно поискать на торрентах (или скачать русские субтитры на subscene.com). Если же вы говорите на языке, то все фильмы в подборке (кроме премьер Netflix) можно найти на youtube с английскими субтитрами – просто вбивайте в поиске название фильма.

#1. ROTTEN

Фильм производства Netflix, который посвящен производству мяса и мясных продуктов. В нем рассказывается о современных технологиях производства от появления животных на свет до финальной упаковки продукта, который вы покупаете в супермаркете.

Читайте также:  Питание и пищевые добавки в системе подготовки спортсменов

Говорят, что после этого фильма остается одно желание — начать разводить куриц на дачном участке и держать свинью на балконе, чтобы быть на 100% уверенным в то, что именно содержится в мясе на вашем столе. Ну или как минимум хочется начать покупать и есть мяса в 10 раз меньше, но лучшего качества (что, в принципе, можно считать полезным изменением пищевых привычек).

Трейлер:

просмотр на YouTube

#2. SUPER SIZE ME

Этому фильму уже несколько лет, но он не перестает быть актуальным. Журналистское расследование на тему того, что происходит с организмом после того, как вы загружаете в него еду из фастфуда.

Журналист Morgan Spurlock в течение месяца ест только в макдональдсе и не отказывается от добавок или увеличенных порций, которые ему предлагают на кассе. И параллельно фиксирует изменения, происходящие в его организме – и эти изменения реально впечатляют.

Трейлер:

просмотр на YouTube

#3. SUGAR COATED

Этот фильм рассказывает об индустрии сахара и о том, как именно сахар производится (спойлер: по сравнению с индустрией сахара, индустрия табака — невинный младенец). Про вред сахара как продукта вы знаете, но дело не только в его калорийности и способности вызывать кариес, но и в том, с помощью каких технологий он производится сегодня.

Если вам нужна мотивация для того, чтобы перестать употреблять сахар и сладкое (а это один из лучших подарков, которые вы можете сделать своему телу), то начните с этого фильма.

Трейлер:

просмотр на YouTube

#4. FOOD INC.

Этот фильм рассказывает о том, как вся пищевая индустрия изменилась за последние 50 лет, полностью преобразив не только процесс обработки продуктов, но и их выращивание и производство.

В фильме рассказывается как огромные конгломераты форматируют сельское хозяйство, а также о том, почему честные фермеры просто не могут выжить в современном мире (так что шансов на нормальную еду на нашем столе у нас практически нет).

Трейлер:

просмотр на YouTube

#5. VEGUCATED

Ок, если вы устали от страшилок, то сделайте паузу и посмотрите этот фильм – несколько заядлых мясоедов решают побыть вегетарианцами в течение месяца и рассказывают о том, через что им приходится пройти. Весело и познавательно (а также честно на тему вегетарианства и всех его сторон).

Трейлер:

просмотр на YouTube

#6. GMO OMG

Про ГМО идут нескончаемые споры, и хотя большинство ученых согласны с тем, что сама по себе генная модификация продуктов не несет никакого вреда организму, то как именно эти продукты выращиваются и чем обрабатываются может быть реально опасным. Работники, опыляющие ГМО растения, носят защитные костюмы и маски, так как глифосад (самое популярное удобрение), очень токсичен. В общем, смотрите и мотайте на ус.

Трейлер:

просмотр на YouTube

#7. HUNGRY FOR CHANGE

Этот фильм очень подробно рассказывает о том, что реально значат все эти слова не этикетках продуктов, а также о том, как правильно их читать. После его просмотра время в магазине удваивается, так как изучение этикеток привычных вам продуктов становится увлекательнейшим занятием, почти детективным.

просмотр на YouTube

#8. COWSPIRACY

Знаете ли вы о том, что сегодня мы едим в разы больше мяса, чем наши бабушки и дедушки и в десятки раз больше мяса, чем ели люди всего 100 лет назад? Этот фильм рассказывает о том, как огромный спрос на мясо уничтожает нашу планету, так как обслуживание мясной индустрии подгребло под себя все остальное сельское хозяйство.

Выращивание корма для животных идет непрерывным циклом, почва истощается, ее приходится удобрять и так далее, по замкнутому кругу.

просмотр на YouTube

#9. Cooked

Этот фильм – хороший перерыв между страшилками. В нем рассказывается о том как просто изменить свои привычки в еде, как собирать сбалансированные блюда, как хранить продукты и планировать покупки так, чтобы покупать еды меньше, но лучшего качества и ничего не выбрасывать.

просмотр на YouTube

#10. FED UP

Этот фильм рассказывает о том, как несколько самых крупных пищевых конгломератов за последние десятилетия полностью изменили привычки в еде у простых американцев, заменив их на новые, приносящие максимальную выгоду. Фильм открывает глаза на множество малоизвестных фактов, и помогает более критически относиться к своим пищевым желаниям и пристрастиям.

Трейлер:

просмотр на YouTube

Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Источник

Это далеко не весь список фильмов о правильном питании и вегетарианстве, которые заставят задуматься о влиянии пищи на здоровье и окружающую среду, но уже хорошее начало. Почему некоторые «полезные» продукты способствуют ожирению и нарушают пищеварение? Правда ли, что растительная пища помогает бороться с раком? Как мирно пасущиеся коровы семимильными шагами загрязняют атмосферу? Здесь есть ответы на эти и другие непростые вопросы.

С появлением коронавируса о важности отказа от мяса заговорили чаще обычного. Заболеваний, которые передаются человеку от животных, можно было бы избежать, если бы мы перестали их есть — такой точки зрения придерживается, например, британский активист по защите прав животных и режиссер Эд Уинтерс. «Приблизительно 75 процентов недавно возникших инфекционных заболеваний, поражающих людей, начинались как болезни у животных», — уточняют peta.org, сводя вместе факты и мифы о мясе и коронавирусе. Эти ленты не связаны с текущей пандемией, но напомнят о многих вещах, над которым стоит задуматься. 

Читайте также:  Пищевая добавка фрулакт плюс

Dominion (2018)

Режиссер Крис Дельфорс стал вегетарианцем в 11 лет, однажды подумав, что животные не хотели бы быть нами съеденными. В своем нашумевшем полнометражном фильме он рассуждает об отношении человека к животным вообще: насколько морально обоснованным может быть наше господство над ними? Тайком заглядывая на фабрики, в скотобойни и лаборатории c помощью дронов и скрытых камер, съемочная группа Dominion показывает правду, на которую многие закрывают глаза. Фильм озвучивают Хоакин Феникс, Руни Мара, Сэди Синк и другие известные веганы.

The Game Changers (2018)

Спродюсированный Джеки Чаном, Арнольдом Шварценеггером, Джеймсом Кэмероном и другими энтузиастами фильм The Game Changers посвящен взаимосвязи мяса, белков и физической силы. Оскароносный режиссер и фотограф Луи Психойос вместе с Шварценеггером, Джеймсом Уилксом, Патриком Баблумяном и не только напоминают, что стереотипы о стейках как «еде для сильных мужчин» навязаны извне, а растительное питание тоже может быть источником необходимой силы. Смотреть на мясо теми же глазами после этой ленты вряд ли получится — узнать больше о том, как изменить свой рацион, найти соответствующие рецепты и дополнительные материалы по теме можно на официальном сайте картины.

FAT: A Documentary (2019)

Для всех, кто еще боится жиров. Винни Торторич разбирается в самых популярных мифах о правильном питании и потере веса, заглядывая в историю Америки 1970-х. Почему в то десятилетие диабет был диагностирован у полутора миллионов человек, а теперь цифра превысила 30 миллионов? «Что тревожит еще сильнее, так это 100 миллионов человек, имеющих диабет или преддиабетическое состояние, — пишут создатели FAT: A Documentary, вышедшей этим летом. — Не говоря уже о 40 процентах населения с ожирением. Как такое возможно с бесконечным потоком новых диет, тренажеров и нашей общей одержимостью здоровьем и похудением?» В ленте, снятой Питером Пардини, детально разбирают историю последних 150 лет, чтобы выявить дезинформацию и откровенную ложь, ставшую «правдой». Фильм можно посмотреть в iTunes и на Vimeo.

«ПланЕда» (2010)

Самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим, производство продуктов питания негативно влияет на природу, и это давно не секрет. Однако, насколько сильно это все взаимосвязано, знают только по-настоящему образованные в этом направлении люди. Фильм «ПланЕда» способен перевернуть сознание и заставить убежденного мясоеда встать на путь вегетарианства. Особенно рекомендован к просмотру людям с генетической предрасположенностью к раковым заболеваниям.

Super Size Me 2: Holy Chicken! (2019)

Автор скандального фильма «Двойная порция» (2004), разоблачающего «Макдоналдс», выпустил продолжение — про курицу. «Стал ли фастфуд здоровее?» — вопрошает в трейлере Морган Сперлок. Определенно. Но активист берется изучить вопрос досконально, открыв собственный ресторан быстрого питания. Главное в нем — курица, самая потребляемая птица на планете. Что такое «свободный выгул», зачем подкрашивают сэндвичи и можно ли делать их честно? Сперлок побуждает как минимум дважды задуматься, где и что стоит есть. Посмотреть фильм онлайн можно здесь.

«Выбор еды» (2016)

Если достаточное количество людей будет искать растительную пищу, это уже хороший подход: именно от нас, потребителей, должно зависеть то, что будет на рынке. А не наоборот. Фильм Майкла Северского полон простых истин, которые звучат из уст ученых, экспертов и активистов. Напоминают здесь и о том, что вегетарианство не панацея, если оно не про здоровое питание, а про чипсы с колой, и об осознанном подходе к каждому продукту, который вы решите съесть. В фильме также обсуждают низкоуглеводную диету, миф о том, что рыбий жир здоровее прочих, бургеры, молочные продукты и другие животрепещущие вопросы.

«Что такое здоровье» (2017)

После документальной ленты «Скотозаговор», спродюсированной Леонардо ДиКаприо, режиссеры Кип Андерсен и Киган Кун взялись за другое исследование. В фильме «Что такое здоровье» (What the Health) они изучают, как потребление мяса и молочных продуктов влияет на здоровье, ставят под сомнение действия медицинских и фармацевтических организаций и раскрывают их сговоры с правительством и промышленниками.

«Сахар» (2014)

Если у вас есть проблемы с самочувствием, перепадами настроения и весом и вам интересно, при чем тут сахар, — поможет личный опыт австралийца Деймона Гамо. Он решает восемь недель питаться только «здоровыми» мюсли, йогуртами, натуральными соками и спортивными напитками, и результат заставляет серьезно задуматься над составом продуктов на полках супермаркетов. Сколько ложек сахара в стакане апельсинового сока или «полезном» батончике? Почему курица в соусе терияки или с кубиками кускового сахара — примерно одно и то же, а кокосовый сахар не лучше обычного? С момента выхода фильма в 2014 году Гамо всем показывает, как сахар скрывается там, где мы его не ждем, и что происходит с организмом при его постоянном употреблении, не только в плане веса.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Источник