Е 356 пищевая добавка

Е 356 пищевая добавка thumbnail

Адипат натрия

Описание

Пищевая добавка E356 (адипат натрия) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Адипат натрия — химическое соединение с формулой Na2C6H8O4, имеет вид белого кристаллического порошка с солёным вкусом, хорошо растворим в воде.

Получают путём взаимодействия адипиновой кислоты со щёлочью.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е356 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Добавка Е356 относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия адипата натрия на организм человека продолжаются. Чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Не превышать максимально допустимую суточную дозу — 5 мг/кг.

Применение

Добавка Е356 может использоваться при производстве мороженого, фруктовых десертов, желе, порошковых смесей для напитков, начинок и добавок для мучных изделий (кондитерских и хлебобулочных), желеподобных и сухих десертов.

Характеристика

  • E356
  • Название вещества:
    Адипат натрия
  • Английское название:
    Sodium adipate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Адипаты натрия, динатриевая соль гександиовой кислоты, адипиновокислый натрий, Е356, NS number 356, Е-356, E number 356, E356 food additive
  • Состояние:
    кристаллический порошок
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    5 мг/кг
  • Формула:
    Na2C6H8O4
  • CAS:
    7486-38-6
  • PubChem:
    24073

Схема

E356 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E356:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

ИндексНазвание веществаАнглийское названиеE300Аскорбиновая кислота (Витамин C)Ascorbic acid (Vitamin C)E301Аскорбат натрия (Натриевая соль аскорбиновой кислоты)Sodium AscorbateE302Аскорбат кальцияCalcium AscorbateE303Аскорбат калияPotassium AscorbateE304Сложный эфир пальмитиновой и аскорбиновой кислот
(i) АскорбилпальмитатPalmitic acid esters of ascorbic acid
(i) Ascorbyl palmitateE305(ii) Аскорбилстеарат(ii) Ascorbyl stearateE306Концентрат смеси ТокофероловTocopherol-rich extractE307Альфа-токоферол синтетическийAlpha-tocopherol (syntetic)E308Гамма-токоферол синтетическийGamma-tocopherol (synthetic)E309Дельта-токоферол синтетическийDelta-tocopherol (synthetic)E310ПропилгаллатPropyl GallateE311ОктилгаллатOctyl GallateE312ДодецилгаллатDodecyl GallateE313ЭтилгаллатEthyl GallateE314Гваяковая смолаGuaiac resinE315Эриторбовая кислота (Изоаскорбиновая кислота?)Erythorbic acid (isoascorbic acid)E316Эриторбат натрия (Изоаскорбат натрия?)Sodium ErythorbateE317Эриторбат калия (Изоаскорбат калия?)Potassium ErythorbateE318Эритробат кальция (Изоаскорбат кальция?)Calcium ErythorbateE319Трет-бутилгидрохинонTert-Butylhydroquinone (TBHQ)E320БутилгидроксианизолButylated hydroxyanisole (BHA)E321БутилгидрокситолуолButylated hydroxytoluene (BHT)E322ЛецитиныLecithinsE323АноксомерAnoxomerE324ЭтоксихинEthoxyquinE325Лактат натрияSodium LactateE326Лактат калияPotassium LactateE327Лактат кальцияCalcium LactateE328Лактат аммонияAmmonium LactateE329Лактат магнияMagnesium lactateE330Лимонная кислотаCitric acidE331Цитраты натрия:
(i) Цитрат натрия однозамещённый
(ii) Цитрат натрия двузамещённый
(iii) Цитрат натрия трёхзамещённыйSodium citrates:
(i) Monosodium citrate
(ii) Disodium citrate
(iii) Sodium citrate (trisodium citrate)E332Цитраты калия:
(i) Цитрат калия двузамещённый
(ii) Цитрат калия трёхзамещённыйPotassium citrates: (i) Monopotassium citrate (ii) Potassium citrate (tripotassium citrate)E333Цитраты кальцияCalcium citrates:
(i) Monocalcium citrate
(ii) Dicalcium citrate
(iii) Calcium citrate(tricalcium citrate)E334Винная кислота (L(+)-)Tartaric acid (L(+)-)E335Тартраты натрия:
(i) Тартрат натрия однозамещённый
(ii) Тартрат натрия двузамещённыйSodium tartrates:
(i) Monosodium Tartrate
(ii) Disodium TartrateE336Тартраты калия:
(i) Тартрат калия однозамещённый
(ii) Тартрат калия двузамещённыйPotassium tartrates:
(i) Monopotassium tartrate (cream of tartar)
(ii) Dipotassium tartrateE337Тартрат калия-натрияSodium potassium tartrateE338Ортофосфорная кислотаOrthophosphoric acidE339Ортофосфаты натрия:
(i) Ортофосфат натрия однозамещённый
(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый
(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённыйSodium phosphates:
(i) Monosodium phosphate
(ii) Disodium phosphate
(iii) Trisodium phosphateE340Ортофосфаты калия:
(i) Ортофосфат калия однозамещённый
(ii) Ортофосфат калия двузамещённый
(iii) Ортофосфат калия трёхзамещённыйPotassium phosphates:
(i) Monopotassium phosphate
(ii) Dipotassium phosphate
(iii) Tripotassium phosphateE341Ортофосфаты кальция:
(i) Ортофосфат кальция однозамещённый
(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённыйCalcium phosphates:
(i) Monocalcium phosphate
(ii) Dicalcium phosphate
(iii) Tricalcium phosphateE342Ортофосфаты аммония:
(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
(ii) Ортофосфат аммония двузамещённыйAmmonium phosphates:
(i) Monoammonium Ortophosphate
(ii) Diammonium OrtophosphateE343Ортофосфаты магния:
(i) Ортофосфат магния однозамещённый
(ii) Ортофосфат магния двузамещённый
(iii) Ортофосфат магния трёхзамещённыйMagnesium phosphates:
((i) Monomagnesium phosphate
((ii) Dimagnesium phosphateE344Цитрат лецитинаLecitin citrateE345Цитрат магнияMagnesium citrateE349Малат аммонияAmmonium malateE350Малаты натрия:
(i) Малат натрия однозамещённый
(ii) Малат натрия (?)Sodium malates:
(i) Sodium Malate
(ii) Sodium Hydrogen MalateE351Малаты калия:
(i) Малат калия однозамещённый
(ii) Малат калия (?)Potassium Malates:
(i) Potassium Malate
(ii) Potassium Hydrogen MalateE352Малаты кальция:
(i) Малат кальция однозамещённый
(ii) Малат кальция (?)Calcium Malates:
(i) Calcium Malate
(ii) Calcium Hydrogen MalateE353Мета-винная кислотаMetatartaric acidE354Тартрат кальцияCalcium tartrateE355Адипиновая кислотаAdipic acidE356Адипат натрияSodium adipateE357Адипат калияPotassium adipateE359Адипат аммонияAmmonium adipateE363Янтарная кислотаSuccinic acidE365Фумарат натрияSodium fumarateE366Фумарат калияPotassium fumarateE367Фумарат кальцияCalcium fumarateE368Фумарат аммонияAmmonium fumarateE370Гептонолактон1,4-HeptonolactoneE375Никотиновая кислота (ниацин)Niacin (nicotinic acid), NicotinamideE380Цитраты аммонияAmmonium citratesE381Цитраты аммония-железаAmmonium ferric citrateE383Глицерофосфат кальцияCalcium glycerylphosphateE384Изопропилцитратная смесьIsopropil citrateE385Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)Calcium disodium ethylene diamine tetra-acetate, (Calcium disodium EDTA)E386Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислотыDisodium Ethylene Diamine Tetra-acetateE387ОксистеаринOxystearinE388Тиопропионовая кислотаThiodipropionic acidE389Дилаурил тиодипропионатDilauryl thiodipropionateE390Дистеарил тиодипропионатDistearyl thiodipropionateE391Фитиновая кислотаPhytic acidE399Лактобионат кальцияCalcium lactobionate

Источник

Под кодом Е536 скрывается ферроцианид калия. Применяется для недопущения слеживания и комкования многих продуктов. В статье пойдет речь о том, насколько опасна эта добавка.

Содержание:

  • Что такое ферроцианид калия
  • Где используется пищевая добавка Е536
  • Вред или польза Е 536
  • Где разрешена эта добавка

Что такое ферроцианид калия

Другое название E 356 – желтая кровяная соль. Еще недавно вещество получали путем нагревания крови, полученной со скотобоен, с опилками железа. В итоге получалась желтая соль.

Сегодня же это вещество
получают благодаря переработки цианистой массы. Смесь цианидов и хлоридов
кальция или натрия взаимодействует с железным купоросом. Масса в больших
количествах скапливается на фильтрах заводов. При взаимодействии с водой
ферроцианид образует ядовитые химические соединения.

Читайте также:  Е 312 пищевая добавка

Пищевая добавка относится к антислеживающим агентам. Основная функция вещества – предупреждение комкования, слеживания сыпучего вещества.

Свойства вещества:

  • светло-желтого
    или янтарного цвета;
  • в стандартных
    условиях пребывает в виде кристаллов;
  • без запаха;
  • растворяется
    хорошо в воде, не растворяется в эфире или этаноле;
  • на вкус
    горько-соленое;
  • при обычной
    температуре, влажности не разлагается;
  • реакция рН –
    нейтральная.

На предприятия поступает упакованным в плотные полиэтиленовые гофрированные мешки.

Что такое пищевая добавка Е536 (ферроцианид калия)

Где используется пищевая добавка Е536

Вещество используется
главным образом в:

  • химической
    промышленности для производства синей типографской краски;
  • для окраски
    тканей из шелка;
  • для создания стойких
    покрытий;
  • при получении
    окрашенной бумаги.

В пищевой промышленности можно
добавлять это химическое вещество в количестве не больше 20 миллиграммов на
килограмм готовой продукции. Сфера использования ферроцианистого калия
ограничивается в:

  • процессе производства кухонной соли для недопущения комкования готового продукта (особенно мелкого помола);
  • в виноделии как стабилизатор, связывающий ионы металлов;
  • как добавка для отдельных разновидностей творога;
  • во время выработки колбас (антислеживающий агент).

Где применяется пищевая добавка Е536 (ферроцианид калия)

Вред или польза Е 536

Никакой биологической и тем более пищевой ценности и пользы добавка не имеет.      

Из разных источников можно встретить информацию о том, что это чрезвычайно опасное вещество. А поскольку его добавляют в поваренную соль, то, во избежание вредного воздействия на организм следует отказаться и от хлористого натрия.

На самом деле в этих утверждениях нет правды. Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет единственный недостаток: действует как слабительное.

При взаимодействии с водой действительно образуются газы, имеющие потенциальный вред для человека. Однако они улетучиваются, и не имеют выраженных негативных последствий для человеческого здоровья.

Ферроцианид таит определенную опасность при контакте с кислотами. А поскольку в желудке содержится соляная кислота, то Е536 способна разлагаться в нем с образованием сильно токсичной синильной кислоты. Но количества этой соли в продуктах питания минимальны, и они не могут иметь выраженного влияния на человека. Не обнаружено также повышенной чувствительности к ферроцианиду калия.

Официальных данных, как проявляет себя эта добавка во время нагревания продуктов, подвергающихся жарке или варке нет. Говорить о том, что она полезна или же наоборот, смертельно опасна не приходится.

Вред или польза пищевой добавки Е536 (ферроцианида калия)

Можно ли отравиться Е536

Отравиться этим соединением теоретически сложно. Для этого нужно съесть за
один раз 28 кг соли. Это в 140 раз больше смертельного количества хлористого
натрия для человека среднего веса.

Где разрешена эта добавка

Официально она разрешена
в странах СНГ и Европейского Союза, а также в США. Достоверной информации, где
не допускается применение антислеживающего вещества нет.

Некоторые потребители не хотят употреблять продукты с антислеживающим агентом. Это их право. Хотя вещество не влияет на организм, у некоторых людей могут появляться опасения относительно безвредности химического соединения. И если кто-либо не хочет употреблять продукты, в которых есть соль, обогащенная антислеживающим агентом, ему нужно внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители всегда указывают его наличие в своей продукции.

Посмотрите интересное видео про пищевую добавку Е 536:

Источник

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов

Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта

Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов

Е 600–699 – усилители вкуса и запаха

Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки

Е 900–999 – подсластители и пеногасители

Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.

Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.

Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.

Читайте также:  Справочник пищевых добавок онлайн

Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.

Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.

Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Читайте также:  Гигиенические требования по применению пищевых добавок изменения

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

Советы по использованию пищевых добавок

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
 Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
 Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
 Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
 Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
 При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
 Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с кра?