Пищевые добавки для снижения сахара в крови

Пищевые добавки для снижения сахара в крови thumbnail

Изучаем пищевые добавки, показанные диабетикам — что говорит наука об их активных компонентах и о чем стоит предупреждать покупателей

Страдающие сахарным диабетом люди — частые гости в аптеке. Помимо инсулиновой терапии, им нередко требуется особый рацион. Производители биологически активных добавок всегда готовы им в этом помочь, поэтому выбор профильных БАДов для диабетиков в аптечном ассортименте чрезвычайно широк. Для первостольника в этой ситуации открываются две возможности. Первая — увеличить сумму чека, рекомендовав посетителю аптеки хороший по составу БАД (или несколько) как дополнительный источник полезных при СД веществ. Вторая — помочь таким образом клиенту почувствовать, что он тщательно заботится о своем здоровье. Для того чтобы помочь вам сориентироваться в широком ассортименте производителей БАДов для больных диабетом, мы подготовили краткий обзор их активных компонентов.

По данным Международной федерации диабета, этим заболеванием страдает 1 из 11 взрослых, что составляет примерно 425 миллионов человек во всем мире [1]. Бремя диабета огромно: на его лечение приходится 12 % затрат мирового здравоохранения [1]. Наряду с лекарственными препаратами, в составе комплексной терапии применяют и дополнительные средства — в частности, биодобавки. По приблизительным оценкам Американской диабетической ассоциации, их принимает 31 % больных [2].

Фиточай «Диабетикс» — специальный продукт для тех, кто контролирует уровень сахара.
Является источником флавоноидов и дубильных веществ. В состав травяного чая входят: створки плодов фасоли обыкновенной, листья оливы, плоды шиповника, корица, листья стевии.

diabetiks_20.png

Фиточай обладает приятным вкусом и ароматом, а фильтр-пакетная форма выпуска позволяет удобно и быстро приготовить чайный напиток, когда это необходимо.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Расставим точки над i

В первую очередь важно понимать, что основа лечения диабета — это гипогликемические лекарственные препараты: инсулины (в основном при СД 1‑го типа) и пероральные сахароснижающие (при СД 2‑го типа). Биологически активные добавки к пище можно отнести к дополнительным средствам, которые врачи и/или сами пациенты иногда включают в схему комплексного лечения. В странах Запада существует особое понятие комплементарной медицины — она (в противовес альтернативной медицине) применяется в комплексе с официальной.

В Америке 38 % взрослых, то есть 4 из 10 человек, и 12 % детей (1 из 9) используют средства комплементарной медицины. Больные же диабетом применяют их по крайней мере в 1,6 раза чаще [3]. В РФ подобная статистика не ведется, однако и у нас добавки пользуются спросом. При этом подбор средств часто ведется навскидку, без учета их свойств и противопоказаний. Примечания «разрешен при сахарном диабете» нередко бывает достаточно для принятия решения в пользу покупки того или иного средства. А ведь при выборе важно учитывать не только показания, но и возможные взаимодействия с лекарствами, а также противопоказания.

По данным исследований [3], большинство страдающих диабетом принимают по крайней мере два лекарственных препарата, причем, как правило, не знают о возможности взаимодействия между пищевыми добавками и лекарственными средствами. Снизить эти риски до минимума, рекомендовать оптимальное средство может первостольник.

Важно понимать, что описанные ниже свойства ингредиентов (активных компонентов) БАДов не равнозначны свойствам самих БАД. Даже доказанная эффективность активного компонента не гарантирует эффективность БАД, в состав которой он входит. Также следует помнить, что БАД не является средством для лечения сахарного диабета, а выполняет роль по оптимизации рациона больного с учетом его состояния.

Липоевая, она же тиоктовая кислота

К наиболее популярным относятся добавки диабетикам, содержащие альфа-липоевую кислоту. Это антиоксидант, который действует подобно витаминам группы В, помогая организму преобразовывать пищу в энергию. Будучи коферментом окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот, она способствует нормализации энергетического углеводного и липидного обмена, а также регулирует метаболизм холестерина [4].

Кроме того, альфа-липоевая кислота способна улучшать чувствительность тканей к инсулину и, таким образом, усвоение клетками глюкозы; защищать от окислительного повреждения, вызванного высоким уровнем сахара в крови [5]. Эти свойства помогают кислоте снижать уровень гликированного гемоглобина. По данным клинических исследований, прием 300–1200 мг альфа-липоевой кислоты в комбинации с основной фармакотерапией диабета на протяжении 6 месяцев обеспечивает дозозависимое снижение уровня глюкозы и гликированного гемоглобина [5].

Альфа-липоевая кислота в пероральной и парентеральной форме используется во многих странах мира для лечения периферической нейропатии — очень распространенного осложнения диабета.

В среднем рекомендуют принимать альфа-липоевую кислоту в составе препаратов или добавок в дозе 600–1200 мг в день перед едой, разделив дозу на несколько приемов [5].


На что обратить внимание клиента?

Альфа-липоевая кислота может влиять на течение заболеваний щитовидной железы — гипер- и гипотиреоз [6]. Обязательно нужно предупредить клиента о таком противопоказании к приему добавок, содержащих альфа-липоевую кислоту.

Корица

В составе БАДов, рекомендуемых при сахарном диабете часто используется экстракт или порошок корицы. Механизм действия корицы основан на ее способности повышать чувствительность тканей к инсулину. Результаты ревью 2018 года, оценивающего данные крупных медицинских баз данных Pubmed, Кокрэйновской библиотеки и ряда других, показали, что 1–6 г порошка корицы повышают эффективность сахароснижающей терапии СД 2‑го типа и других состояний, связанных с нарушением углеводного обмена [7]. В более ранней работе было продемонстрировано благоприятное действие корицы при предиабете — пограничном состоянии, при котором уровень глюкозы уже превышает норму, но еще не достигает порога сахарного диабета. Согласно результатам исследования, опубликованного в 2006 году, прием 250 мг корицы перед завтраком и обедом на протяжении 3 месяцев при предиабете приводит к снижению уровня глюкозы на 8,4 % в сравнении с плацебо [8].

Рекомендуемая дозировка экстракта корицы составляет 250–500 мг 2 раза в день до еды [9].


На что обратить внимание клиента?

Корица богата кумаринами, оказывающими гепатотоксическое действие, поэтому превышать рекомендуемые дозировки добавок, ее содержащих, не следует [10].

Джимнема лесная

На хинди тропическое растение джимнема называется gurmar, что в переводе означает «разрушитель сахара».

Активные компоненты джимнемы — гимнемозиды, сапонины, производные аминокислот — снижают абсорбцию глюкозы в кишечнике, а также способствуют повышению уровня ферментов, обеспечивающих поглощение сахара клетками крови. По некоторым предположениям, джимнема оказывает влияние на бета-клетки поджелудочной железы, в частности, повышает их количество и стимулирует выделение инсулина [10].

Согласно данным исследования 1990 года, прием экстракта листьев джимнемы в дозе 400 мг в день на протяжении 18–20 месяцев при СД 2‑го типа позволяет снизить уровень глюкозы на 29 %, а гликированного гемоглобина — на 3,4 % [12]. Существуют данные и о снижении уровня гликированного гемоглобина на фоне приема экстракта джимнемы при СД 1‑го типа [13]. Кроме того, растение подавляет ощущение сладкого вкуса во рту и, таким образом, употребление сладкого приносит меньше удовольствия [14].


На что обратить внимание клиента?

Экстракт джимнемы может потенцировать эффекты сахароснижающих препаратов, поэтому, принимая его, следует тщательно контролировать уровень глюкозы, особенно в начале приема [10].

Салация

Salacia reticulata — кустарник с зеленовато-коричневой корой, произрастающий в Индии и Шри-Ланке. Издавна использовался в Индии для лечения диабета, астмы, ревматизма, а в Японии — для профилактики гипергликемии и ожирения [15].

В клинических исследованиях, в том числе двойных слепых плацебо-контролируемых, продемонстрирована способность экстракта салации активировать метаболизм углеводов, что обеспечивает ее сахароснижающий эффект. Доказано, что при СД 2‑го типа экстракт растения значительно снижает уровень сахара по сравнению с плацебо [15]. Кроме того, экстракт салации влияет и на метаболизм жиров — на фоне его приема снижается уровень триглицеридов и холестерина, ЛПНП, увеличивается уровень ЛПВП, а также уменьшается концентрация маркера воспаления — С-реактивного белка.

Читайте также:  Пищевые добавки купить харьков

Экстракт салации принимают в дозах до 1000 мг в день. Она хорошо переносится и имеет высокий профиль безопасности [15].


На что обратить внимание клиента?

Благодаря высокой сахароснижающей активности экстракт салации может потенцировать эффект гипогликемических препаратов. На фоне ее приема следует внимательно контролировать уровень глюкозы в крови.

Момордика

Как только ее ни называют — и горькой дыней, и горькой тыквой, и даже горьким огурцом. Представитель семейства тыквенных, момордика представляет собой однолетнюю лиану с ярко-оранжевыми, горькими плодами, которые и используются в производстве БАД, полезных при диабете 2-го типа.

Предполагается, что момордика проявляет инсулиноподобное действие, уменьшает печеночный глюконеогенез, увеличивает синтез гликогена в печени и периферическое окисление глюкозы [10]. Доказательная база эффективности момордики при диабете противоречива. Так, по данным одного из исследований, прием 2000 мг экстракта растения в день позволяет снизить уровень глюкозы у больных диабетом 2‑го типа [11]. В то же время результаты исследования Кокрейновского сообщества не выявили статистически значимой разницы между сахароснижающим эффектом момордики и плацебо [10]. Тем не менее, момордика — весьма популярный ингредиент добавок, предназначенных для применения при диабете.


На что обратить внимание клиента?

Момордика при приеме внутрь может вызывать дискомфорт в животе, боль и диарею. Кроме того, белки, содержащиеся в растении, имеют абортивное действие и могут снижать фертильность [10], поэтому беременным и планирующим детей добавки с момордикой категорически противопоказаны.

Витамины и микроэлементы, способные влиять на уровень глюкозы

В состав добавок, применяющихся при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, очень часто включают несколько витаминов и минералов, которые способны напрямую влиять на углеводный обмен. Рассмотрим подробнее, какие витамины для диабетиков наиболее тесно связаны с гликемией.

Хром

Эссенциальный микроэлемент, содержащийся в пивных дрожжах, грибах, печени, картофеле, говядине. Поступает в организм в виде хлорида, никотината и пиколината. Последняя форма усваивается лучше всего [10].

Суточная норма хрома составляет 35 мкг для мужчин и 25 мкг для женщин.

Точный механизм действия на углеводный обмен не выяснен. Однако известно, что хром потенцирует эффекты инсулина и поддерживает активность бета-клеток поджелудочной железы. В состав биодобавок, предназначенных для применения при сахарном диабете 1‑го и 2‑го типов, может входить от 200 мкг хрома и больше. По некоторым данным, наиболее эффективно принимать хром при диабете по 1000 мг в день [16].

Механизм действия недостаточно изучен, но целый ряд клинических исследований подтверждает способность хрома благоприятно влиять на течение СД. Мета-анализ 25 рандомизированных контролируемых исследований продемонстрировал гипогликемические свойства хрома при диабете, а также подтвердил, что на фоне его приема снижается уровень гликированного гемоглобина [10]. Также подтверждена хорошая переносимость трехвалентного хрома.


На что обратить внимание клиента?

Хром может вступать во взаимодействие с железом, поэтому его лучше не рекомендовать клиентам, принимающим препараты железа [10]. Кроме того, антациды и ингибиторы протонной помпы могут снижать абсорбцию хрома [17].

Магний

Недостаточность магния — типичная проблема при нарушении углеводного обмена. По данным исследований, низкий уровень магния при диабете 2-го типа выявляется у 25–38 % больных и вообще свойственен больным c неконтролируемым диабетом [18].

Магний участвует в нормальной секреции инсулина и его воздействии на ткани организма. Согласно данным систематического ревью, 8 из 12 исследований подтвердили, что прием добавок с магнием на протяжении 6–24 недель при сахарном диабете 2‑го типа и предиабете помогает снизить уровень глюкозы в крови по сравнению с плацебо. Более того, увеличение потребления магния на каждые 50 мг приводит к дополнительному снижению гликемии на 3 % у пациентов с недостаточностью минерала [19]. Среднесуточная доза магния при диабете 1-го и 2-го типа составляет 250–350 мг.


На что обратить внимание клиента?

Для улучшения абсорбции магния лучше принимать добавки с ним во время еды [19]. Средства, содержащие магний, могут вступать в лекарственные взаимодействия с диуретиками и антибиотиками.

Витамин D

Предполагается, что дефицит витамина Д — фактор риска развития диабета 2‑го типа. По данным исследования, 72 % больных СД 2‑го типа имеют дефицит «солнечного» витамина [20].

Механизм влияния витамина D на углеводный обмен основан на его способности улучшать функцию бета-клеток поджелудочной железы и повышать чувствительность тканей к инсулину [21]. По данным исследований, если принимать 4500 МЕ витамина Д при сахарном диабете 2-го типа в сутки на протяжении 2 месяцев, то можно снизить уровень глюкозы и гликированного гемоглобина [20].


На что обратить внимание клиента?

Витамин D вступает во взаимодействие с рядом препаратов, прежде всего с кортикостероидами. Фенобарбитал повышает метаболизм витамина D в печени, снижая его эффективность и уменьшая абсорбцию кальция [22]. Обратите на это особое внимание пожилых клиентов, которые часто принимают седативные препараты, содержащие фенобарбитал в комбинации с этилбромизовалерианатом, мятным и хмелевым маслом.

Источники

  1. IDF diabetes atlas — 8th edition.
  2. Herbs, Supplements and Alternative Medicines. American Diabetes Assotiation. URL: https://www.diabetes.org/living-with-diabetes/treatment-and-care/medication/other-treatments/herbs-su… (Дата обращения 25.02.2019).
  3. Campbell A. P. Diabetes and dietary supplements //Clinical Diabetes. 2010; 28 (1): 35–39.
  4. По данным ГРЛС на 25.02.2019.
  5. Porasuphatana S. et al. Glycemic and oxidative status of patients with type 2 diabetes mellitus following oral administration of alphalipoic acid: a randomized double-blinded placebo-controlled study //Asia Pacific journal of clinical nutrition. 2012; 21 (1): 12–21.
  6. Segermann J. et al. Effect of alpha-lipoic acid on the peripheral conversion of thyroxine to triiodothyronine and on serum lipid-, protein-and glucose levels //Arzneimittel-Forschung. 1991; 41 (12): 1294–1298.
  7. Santos H. O., da Silva G. A. R. To what extent does cinnamon administration improve the glycemic and lipid profiles? //Clinical nutrition ESPEN. 2018.
  8. Ziegenfuss T. N. et al. Effects of a water-soluble cinnamon extract on body composition and features of the metabolic syndrome in pre-diabetic men and women //Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2006; 3 (2): 45.
  9. Khan A. et al. Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes //Diabetes care. 2003; 26 (12): 3215–3218.
  10. McKennon S. A. Non-Pharmaceutical Intervention Options For Type 2 Diabetes: Diets And Dietary Supplements (Botanicals, Antioxidants, and Minerals) //Endotext [Internet]. MDText. com, Inc., 2018.
  11. Fuangchan A. et al. Hypoglycemic effect of bitter melon compared with metformin in newly diagnosed type 2 diabetes patients //Journal of ethnopharmacology. 2011; 134 (2): 422–428.
  12. Baskaran K. et al. Antidiabetic effect of a leaf extract from Gymnema sylvestre in non-insulin-dependent diabetes mellitus patients //Journal of ethnopharmacology. 1990; 30 (3): 295–305.
  13. Shanmugasundaram E. R. B. et al. Use of Gymnema sylvestre leaf extract in the control of blood glucose in insulin-dependent diabetes mellitus //Journal of ethnopharmacology. 1990; 30 (3): 281–294.
  14. Kashima H. et al. Suppression of oral sweet taste sensation with Gymnema sylvestre affects postprandial gastrointestinal blood flow and gastric emptying in humans //Chemical senses. 2017; 42 (4): 295–302.
  15. Stohs S. J., Ray S. Anti‐diabetic and Anti‐hyperlipidemic Effects and Safety of Salacia reticulata and Related Species //Phytotherapy Research. 2015; 29 (7): 986–995.
  16. Anderson R. A. et al. Elevated intakes of supplemental chromium improve glucose and insulin variables in individuals with type 2 diabetes //Diabetes. 1997; 46 (11): 1786–1791.
  17. Davis ML, Seaborn CD, Stoecker BJ. Effects of over-the-counter drugs on 51chromium retention and urinary excretion in rats. Nutr Res 1995; 15: 201–10.
  18. De Lourdes Lima M. et al. The effect of magnesium supplementation in increasing doses on the control of type 2 diabetes //Diabetes care. 1998; 21 (5): 682–686.
  19. Morais J. B. S. et al. Effect of magnesium supplementation on insulin resistance in humans: A systematic review //Nutrition. 2017; (38): 54–60.
  20. Park S. K. et al. Plasma 25‑hydroxyvitamin D concentration and risk of type 2 diabetes and pre-diabetes: 12‑year cohort study //PloS one. 2018; 13 (4): e0193070.
  21. Mitri J. et al. Effects of vitamin D and calcium supplementation on pancreatic β cell function, insulin sensitivity, and glycemia in adults at high risk of diabetes: the Calcium and Vitamin D for Diabetes Mellitus (CaDDM) randomized controlled trial //The American journal of clinical nutrition. 2011; 94 (2): 486–494.
  22. Gough H, Goggin T, Bissessar A, Baker M, Crowley M, Callaghan N. A comparative study of the relative influence of different anticonvulsant drugs, UV exposure and diet on vitamin D and calcium metabolism in outpatients with epilepsy. Q J Med 1986; 59: 569–77.
Читайте также:  Что такое добавки пищевые волокна

Источник

7 добавок, чтобы помочь снизить уровень сахара в крови

Ученые тестируют много разных добавок, чтобы определить, помогают ли они снизить уровень сахара в крови.

Такие добавки могут принести пользу людям с пред диабетом или диабетом – особенно типом 2.

Со временем прием добавки вместе с лекарствами от диабета может позволить вашему врачу уменьшить дозу лекарства, хотя добавки, скорее всего, не смогут полностью заменить лекарства.

Вот 7 добавок, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Жевать свою еду

1. Корица

Коричные добавки изготавливаются либо из цельного порошка корицы, либо из экстракта.

Многие исследования предполагают, что это помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает контроль диабета.

Когда люди с пред диабетом, то есть уровень сахара в крови натощак 100–125 мг / дл, принимали 250 мг экстракта корицы перед завтраком и ужином в течение трех месяцев, они испытывали снижение уровня сахара в крови на 8,4% по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

В другом трехмесячном исследовании люди с диабетом 2 типа, которые принимали 120 или 360 мг экстракта корицы перед завтраком, увидели снижение уровня сахара в крови натощак на 11% или 14%, соответственно, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Кроме того, их гемоглобин A1C – трехмесячный средний уровень сахара в крови – снизился на 0,67% или 0,92% соответственно.

Все участники принимали одно и то же лекарство от диабета во время исследования.

Как это работает: Корица может помочь клеткам вашего организма лучше реагировать на инсулин. В свою очередь, это позволяет снижать уровень сахара в крови.

Рекомендуемая доза экстракта корицы составляет 250 мг два раза в день до еды. Для обычной (не экстрактной) добавки с корицей лучше всего принимать 500 мг два раза в день.

Меры предосторожности: Обычная разновидность корицы Cassia содержит больше кумарина, соединения, которое может нанести вред вашей печени в больших количествах. Цейлонская корица, с другой стороны, содержит мало кумарина.

РЕЗЮМЕ

Корица может помочь снизить уровень сахара в крови, делая ваши клетки более чувствительными к инсулину.

Женьшень для мужчин

2. Женьшень

Показано, что женьшень снижает уровень сахара в крови после еды примерно на 20% у здоровых людей и людей с диабетом 2 типа.

Кроме того, когда люди с диабетом 2 типа принимали 1 грамм женьшеня за 40 минут до завтрака, обеда и ужина в течение двух месяцев, сохраняя при этом регулярное лечение, их уровень сахара в крови натощак снизился на 10% по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Как это работает: женьшень может улучшить реакцию ваших клеток и увеличить секрецию инсулина в организме. Подробнее

Принимайте 1 грамм за два часа до каждого основного приема пищи – прием его раньше может привести к снижению уровня сахара в крови.

Суточные дозы выше 3 г не дают дополнительных преимуществ.

Меры предосторожности: Женьшень может снизить эффективность варфарина, разжижающего кровь, поэтому избегайте этой комбинации.

Это также может стимулировать вашу иммунную систему, которая может помешать иммунодепрессантам.

РЕЗЮМЕ

Ежедневное употребление до 3 граммов женьшеня может помочь снизить уровень сахара в крови натощак и уровень сахара в крови после еды. Обратите внимание, что женьшень может взаимодействовать с варфарином и другими лекарственными средствами.

7 добавок, чтобы помочь снизить уровень сахара в крови

3. Пробиотики

Повреждение кишечных бактерий, например, от приема антибиотиков, связано с повышенным риском развития ряда заболеваний, включая диабет.

Пробиотические добавки, которые содержат полезные бактерии или другие микробы, предлагают многочисленные преимущества для здоровья и могут улучшить работу вашего организма с углеводами.

В обзоре семи исследований, проведенных на людях с диабетом 2 типа, у тех, кто принимал пробиотики в течение как минимум двух месяцев, было снижение сахара крови натощак на 16 мг / дл и снижение А1С на 0,53% по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Читайте также:  Пищевые добавки и улучшители

Люди, которые принимали пробиотики, содержащие более одного вида бактерий, имели еще большее снижение уровня сахара в крови натощак на 35 мг / дл. Подробнее про пробиотики

Как это работает: исследования на животных показывают, что пробиотики могут снижать уровень сахара в крови, уменьшая воспаление и предотвращая разрушение клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

Также могут быть задействованы несколько других механизмов.

Меры предосторожности: пробиотики вряд ли могут причинить вред

РЕЗЮМЕ

Пробиотические добавки – особенно те, которые содержат более одного вида полезных бактерий – могут помочь снизить уровень сахара в крови натощак и А1С.

Витамины

4. Витамин D

Дефицит витамина D считается потенциальным фактором риска развития диабета 2 типа.

В одном исследовании 72% участников с диабетом типа 2 имели дефицит витамина D в начале исследования.

После двух месяцев приема витамина D в дозе 4500 МЕ ежедневно повышается уровень сахара в крови натощак и уровень А1С.

Фактически, у 48% участников был A1C, который показал хороший контроль уровня сахара в крови, по сравнению только с 32% до исследования.

Как это работает: витамин D может улучшить функцию клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и повысить способность организма реагировать на инсулин.

РЕЗЮМЕ

Дефицит витамина D часто встречается у людей с диабетом 2 типа. Дополнение витамином D может улучшить общий контроль сахара в крови, что отражено A1C. Помните, что витамин D может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

5. Магний

Низкий уровень магния в крови наблюдается у 25–38% людей с диабетом 2 типа и чаще встречается у тех, у кого уровень сахара в крови не контролируется.

В систематическом обзоре восемь из 12 исследований показали, что предоставление магниевых добавок в течение 6–24 недель здоровым людям или людям с диабетом 2 типа или пред диабетом помогло снизить уровень сахара в крови натощак по сравнению с плацебо.

Кроме того, каждое увеличение потребления магния на 50 мг приводило к снижению уровня сахара в крови натощак на 3% у тех, кто принимал участие в исследованиях с низким уровнем магния в крови.

Как это работает: магний участвует в нормальной секреции инсулина и действии инсулина в тканях вашего тела.

Принимая это: Дозы, предоставляемые людям с диабетом, обычно составляют 250-350 мг в день.

Обязательно принимайте магний во время еды, чтобы улучшить усвоение.

Меры предосторожности: Избегайте оксида магния, который может увеличить риск возникновения диареи.

РЕЗЮМЕ

Недостаток магния часто встречается у людей с диабетом 2 типа. Исследования показывают, что добавки магния могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Правильные белки для здоровья

6. Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота, или AЛК, представляет собой витаминоподобное соединение и мощный антиоксидант, вырабатываемый в вашей печени и содержащийся в некоторых продуктах, таких как шпинат, брокколи и красное мясо.

Когда люди с диабетом 2 типа принимали 300, 600, 900 или 1200 мг АЛК наряду с обычным лечением диабета в течение шести месяцев, уровень сахара в крови натощак и А1С (Гликированный гемоглобин (A1c) снижались с увеличением дозы.

Как это работает: AЛК может улучшить чувствительность к инсулину и усвоение клетками сахара из вашей крови, хотя для того, чтобы испытать эти эффекты, может потребоваться несколько месяцев. Это может также защитить от окислительного повреждения, вызванного высоким уровнем сахара в крови.

Дозы, как правило, 600–1200 мг в день, принимаемые в разделенных дозах до еды.

РЕЗЮМЕ

AЛК может постепенно помочь снизить уровень сахара в крови натощак и A1C, с более сильными эффектами при ежедневных дозах до 1200 мг. Он также проявляет антиоксидантные эффекты, которые могут уменьшить ущерб от высокого уровня сахара в крови. Тем не менее, это может помешать лечению заболеваний щитовидной железы.

Микроэлементы для здоровья

7. Хром

Дефицит хрома снижает способность вашего организма использовать углеводы – превращенные в сахар – для выработки энергии и повышает потребность в инсулине

В обзоре 25 исследований добавки с добавкой хрома снижали А1С примерно на 0,6% у людей с диабетом 2 типа, а среднее снижение уровня сахара в крови натощак составило около 21 мг / дл по сравнению с плацебо.

Небольшое количество данных свидетельствует о том, что хром может также помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 типа.

Как это работает: хром может усиливать действие инсулина или поддерживать активность клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Типичная доза составляет 200 мкг в день, но дозы до 1000 мкг в день были проверены на людях с диабетом и могут быть более эффективными. Форма пиколината хрома, вероятно, лучше усваивается.

РЕЗЮМЕ

Хром может улучшить действие инсулина в вашем организме и снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа – и, возможно, с типом 1 – но это не излечит болезнь.

Заключение

Многие добавки, включая корицу, женьшень, другие травы, витамин D, магний, пробиотики, могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Имейте в виду, что результаты могут отличаться от результатов исследований, основанных на таких факторах, как продолжительность, качество добавок и ваш индивидуальный диабетический статус.

Обсудите добавки с вашим врачом, особенно если вы принимаете лекарства или инсулин от диабета, так как некоторые из перечисленных выше добавок могут взаимодействовать с лекарствами и повышать риск снижения сахара в крови.

В некоторых случаях ваш доктор может потребоваться уменьшить дозу лекарства от диабета в какой-то момент.

Попробуйте только одну новую добавку за раз и регулярно проверяйте уровень сахара в крови, чтобы следить за изменениями в течение нескольких месяцев. Это поможет вам и вашему врачу определить воздействие.

Поделись и спроси мнение друзей!:

Источник