Е 921 пищевая добавка

Е 921 пищевая добавка thumbnail

Новости Медицины

СМИ партнеры

Новости партнеров

Цистин (L-cystine, L-цистин, гидрохлорид цистина, E921) — улучшитель муки и хлеба.

Пищевой антифламинг Е921 Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов относится к группе пищевых добавок, которые применяют в пищевой промышленности в качестве глазирующих агентов. Как и другие представители пищевых антифламингов Е921 препятствует образованию пены, т.е. действует как вещество пеногаситель. Кроме того, Пищевой антифламинг Е921 Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов помогает производителям продовольственных товаров добиться необходимой однородной консистенции готовых пищевых изделий.

По своей структуре и химико-физическим параметрам пищевой антифлаимнг Е921 представляет собой ни что иное как серосодержащую, а также алифатическую кислоту. Примечателен и внешний вид пищевого антифламинга Е921. В химической промышленности пищевой антифламинг Е921 выпускают в виде бесцветных кристаллов, которые могут достигать различных, как крупных, так и мелких размеров. Нередко пищевой антфламинг Е921 выпускают в виде белого или слегка кремового порошкообразного вещества.

Стоит особенно подчеркнуть, что пищевой антифламинг Е921 отлично растворяется в содержащих воду растворах. Интересно то, что Пищевой антифламинг Е921 Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов имеет природное происхождение и даже содержится в организмах или продуктах жизнедеятельности млекопитающих, к примеру собак. Пищевой антифламинг Е921 входит в состав природных белков. Интересно то, что для человеческого организма содержание цистина считается не нормой, а отклонением, которое вызвано редким генетическим заболеванием под названием цистинурия.

В человеческом организме пищевой антифламинг Е921 встречается в химическом составе ногтей, а также волос. Можно сказать, что по своей биологической структуре пищевой антифламинг Е921 — это ни что иное, как конечный продукт, получаемый в результате окислительной димеризации органически активного соединения цистеина. Для получения натриевой и калиевой солей L-фистина, а также гидрозлоридов соединения используют химическую реакцию, в результате которой тиольные группы цистеина окисляются при помощи щелочных растворов. Хотя пищевой антифламинг Е921 и входит в список разрешенных к применению и одновременно безопасных для человеческого здоровья соединений, данную пищевую добавку крайне редко используют в пищевой промышленности.

Основной сферой применения пищевого антифламинга Е921 считается медицинская отрасли, а именно фармакологическое производство. Как правило, в пищевой промышленности антифламинг Е921 используют как разрыхлитель или комплексный улучшитель выпечки, а также хлебобулочных изделий. Важно подчеркнуть, что исследователи не выявили в результате многочисленных опытов и тестов вредное воздействие пищевого антифламинга Е921 на человеческий организм. Напротив пищевая добавка Е921 показала исключительно полезные свойства, которые медики активно применяют во благо человеку.

Просмотров: 3283

  • E949 Водород

  • E956 Алитам

  • E905e Минеральное масло средней и низкой вязкости, класс I

  • E905 Парафины

  • E907 Кристаллический воск

  • E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

Источник

Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли

Описание

Пищевая добавка Е921 (цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли) — относится к улучшителям муки и хлеба, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как порошок от белого до кремового цвета без запаха и выраженного вкуса. Температура плавления — +247–249 °C. Плохо растворим в органических растворителях и этаноле, не растворим в горячей воде (при этом образуется гель или происходит осаждение частиц составляющих добавки), при невысокой температуре воды растворимость повышается.

В природе встречается в форме кислоты входят в состав многих белков и природных пептидов. Однако цистин не включается в пептидную связь непосредственно, а образуется при окислении содержащихся в ней остатков цистеина. Особенно высоко содержание цистина в кератине.

Для получения применяют окислительную димеризацию цистеина. Производство натриевой и калиевой солей L-цистина и его гидрохлоридов происходит в процессе окисления в щелочных растворах тиольных групп цистеина.

Польза

Пищевая добавка Е921 относится к группе условно безопасных пищевых добавок. Максимальная суточная доза не определена.

Являясь структурным компонентом пептидных цепей, цистин помогает образовывать почти любые белковые соединения. Наибольшее его количество обнаружено в волосах и ногтях человека, а также в когтях и шерсти млекопитающих.

Считается гипоаллергенной и нетоксичной. Исследования о степени влияния на организм человека не проведены, из-за отсутствия более достоверных данных, добавка Е821 исключена из списка разрешённых в Российской Федерации и большинстве стран мира. В составе лекарственных препаратов Е921 применяют при лечении большого количества заболеваний. В первую очередь — это нарушения белкового обмена.

Вред

Употребление данной добавки в организме человека серьёзных нарушений не вызывает. Однако оно может быть индикатором различных патологий. Например, если цистин присутствует в моче человека, это свидетельствует о редком генетическом заболевании — цистинурии. Последнее представляет собой наследственное заболевание с нарушением белкового обмена, при котором не происходит всасывание в почечных канальцах и тонкой кишке аминокислоты цистина.

Применение

Ранее использовали для улучшения качества муки, применяли в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Сегодня не применяется.

Другие сферы применения: медицина. Является частью лекарственных препаратов.

Характеристика

  • E921
  • Название вещества:
    Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
  • Английское название:
    L-cystine, and its hydrochlorides — sodium and potassium salts
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E921 food additive, E number 921, Е921, NS number 921, Е-921
  • Состояние:
    порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Температура плавления:
    +247–249 °C
  • Цвет:
    от белого до кремового
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не определена
  • Формула:
    C6H12N2O4S2

Схема

E921 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E921:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Пищевые добавки Е800 – Е999

Категория Е800-Е899 является резервной. На данный момент в ней нет ни одной зарегистрированной пищевой добавки.

В категории Е900-Е999 находятся пищевые добавки, которые не вошли ни в одну другую категорию или были добавлены уже после формирования основного каталога.

Нитрозил хлорид – Е919

Е919 представляет собой нитрозил хлорид. Добавка считается опасной для здоровья и зкатегорически апрещена в пищевой промышленности России и других стран. Имеет назначение: глазирователь, пеногаситель. Е919 является очень токсичным газом, который достаточно легко сжижается. При попадании на кожу вызывает химический ожог. При вдыхании паров вызывает бронхоспазм и нарушения в дыхательной системе. Ввиду высокой токсичности нитрозил хлорида на людях исследования не проводили. Но это вещество  успешно применяется для хлорирования воды в общественных городских водоемах.

Цистеин – Е920

Е920 представляет собой цистеин и его гидрохлориды. Это вещество является аминокислотой и присутствует в белках ногтевых пластин, волос, кожи. Способствует росту мышечных тканей. Добавка считается безопасной для здоровья и разрешена в пищевой промышленности России, Евросоюза и еще ряда стран. Имеет назначение: глазирователь, пеногаситель, улучшитель качеств муки и выпечки, антиоксидант.  Цистеин входит в состав диетического и спортивного питания, применяется в медицине в лечении многих состояний и болезней. У этой добавки нет побочных явлений на организм, но есть противопоказания. Людям с сахарным диабетом и цистинурией употреблять эту добавку и продукты с ее содержанием запрещено.

Цистин – Е921

Е921 представляет собой цистин и его гидрохлориды. Зарегистрирован в категории: глазирователь, антифламинг, улучшитель муки и выпечки. В пищевой промышленности России и Украины разрешен. Активно применяется в медицине, так же, как и предыдущая добавка цистеин. По сути, цистин является производным продуктом цистеина.  Кроме заявленных категорий применения, еще обладает свойствами, для чего чаще всего и применяется, стабилизировать цвет и улучшать внешний вид конечного продукта.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.

Еххх — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.

Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.

 Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Предыдущие статьи

  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Е572– Е577
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599/ Е558– Е570
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Силикаты, Е554– Е557. Продолжение
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Силикаты, Е550– Е553
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599/Фосфаты, Е543– Е545. Продолжение
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599, Фосфаты, Е538– Е545
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599/Гидроксиды, Е529– Е537
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Гидроксиды, Е524– Е528
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Гидроксиды, Е524– Е528
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Сульфаты, Е519– Е523. Продолжение

Источник

Порой в производстве тех или иных продуктов питания производители используют натуральные пищевые добавки, которые не только безвредны, но даже необходимы для нормального функционирования организма человека. Однако не следует впадать в иллюзию, что сами по себе такие продукты полезны. Следует понимать, что чаще всего даже природные, естественные и безвредные добавки в искусственных рафинированных продуктах питания играют роль красителей, консервантов, эмульгаторов и так далее. Поэтому такие вещества лучше употреблять в натуральном виде — в составе фруктов и овощей. Только в таком виде они будут полезны и усвоены организмом. Одной из таких натуральных пищевых добавок является Е920.

Пищевая добавка Е920: что это

Пищевая добавка Е920 — L-цистеин, принадлежащий к бета-каротинам и являющийся незаменимым компонентом для полноценного функционирования организма, это строительный материал для волос, кожи и ногтей. Упругость и эластичность кожи зависит также от достаточного количества в ней коллагена, в формировании которого активно участвует этот фермент.

L-цистеин выполняет в организме и более важные функции, являясь незаменимым компонентом процесса пищеварения. Благодаря этому веществу образуются пищеварительные ферменты. L-цистеин — это аминокислота, которая в организме человека синтезируется естественным путём, и в получении её извне нет необходимости. В процессе синтеза участвуют метионин, серин, АТФ и витамин В6. Цистеин выполняет в организме пищеварительные функции, а также функции обезвреживания токсинов и защиты от радиации.

Пищевая добавка Е920 применяется как улучшитель муки и хлебобулочных изделий. Таким образом, L-цистеин используется для создания иллюзии качества продукта. Некачественная мука, обработанная L-цистеином, обладает лучшими свойствами. Также L-цистеин активно применяется в различных видах спортивного питания, которое чаще всего приносит колоссальный вред здоровью. В погоне за наращиванием мышц или, наоборот, желанием сбросить вес, люди готовы жертвовать своим здоровьем. L-цистеин как раз-таки активно участвует в этих процессах. Однако подобные «смеси» содержат массу других токсичных веществ, и «чудодейственные» свойства по сжиганию жира или наращиванию мышц — всё это за счёт нашего здоровья.

Пищевая добавка Е920: влияние на организм человека

Цистеин является природным компонентом, который синтезируется в организме человека. Поэтому (хоть его употребление и не приносит видимого вреда) получать извне компонент, который организм может синтезировать самостоятельно, — не самая лучшая затея. Также приём цистеина может быть опасен для больных сахарным диабетом. И стоит учитывать, что эта пищевая добавка чаще всего применяется в крайне вредных продуктах питания, которые и продуктами питания, в общем-то, не являются. Употребление так называемого спортивного питания (даже в самом названии — попытка ввести в заблуждение) — это насилие над своим организмом. Искусственное наращивание мышц или ускоренная «сгонка» веса ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе не приводят. Хотя сама по себе добавка Е920 не несёт вреда для организма, потребление продуктов, в процессе изготовления которых она участвует, нежелательно.

Источник

ИндексНазвание веществаАнглийское название
ссылка на англ. ВикипедиюТехнологические функцииE900ПолидиметилсилоксанPolydimethylsiloxaneпеногаситель; эмульгатор; добавка, препятствующая слёживанию и комкованиюE901Воск пчелиный, белый и желтыйBeeswax, white and yellowглазирователь; разделительE902Воск свечнойCandelilla waxглазировательE903Воск карнаубскийCarnauba waxглазировательE904ШеллакShellacглазировательE905ПарафиныParaffins  E905a  Минеральное масло «пищевое»  Mineral oil  глазирователь; разделитель; герметик  E905b  Вазелин  Petroleum jelly (petrolatum, soft paraffin)  глазирователь; разделитель; герметик  E905c  Парафин:

  1. Микрокристаллический «воск»
  2. Парафиновый «воск»
  Paraffin (petroleum wax):

  1. Microcrystalline wax
  2. Paraffin wax
  глазирователь; разделитель; герметик  E905d  Минеральное масло (высокой вязкости)  Mineral oil (high viscosity)  глазирователь  E905e  Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I)  Mineral oil (medium and low viscosity, class I)  глазировательE906Бензойная смолаBenzoin resin (styrax resin, gum benzoic)глазировательE907Поли-1-децен гидрогенизированныйHydrogenated poly-1-deceneглазировательE908Воск рисовых отрубейRice bran waxглазировательE909Спермацетовый воск (спермацет)Spermaceti (spermaceti wax)глазировательE910Восковые эфирыWax estersглазировательE911Метиловые эфиры жирных кислотMethyl esters of fatty acidsглазировательE912Монтановой (октакозановой) кислоты эфирыMontanic acid estersглазировательE913ЛанолинLanolinглазировательE914Окисленный полиэтиленовый воскOxidized polyethylene waxглазировательE915Эфиры канифолиEsters of colophonyглазировательE916Кальция иодатCalcium iodateE917Калия иодатPotassium iodateE918Оксиды азотаNitrogen oxidesE919Нитрозил хлоридNitrosyl chlorideE920Цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая солиL-cysteine and its hydrochlorides — sodium and potassium saltsулучшители муки и хлебаE921Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая солиL-cystine, and its hydrochlorides — sodium and potassium saltsулучшители муки и хлебаE922Персульфат калияPotassium persulfateулучшительE923Персульфат аммонияAmmonium persulfateулучшительE924Бромат калияPotassium bromateE924bБромат кальцияCalcium bromateE925ХлорChlorineE926Диоксид хлораChlorine dioxideE927aАзодикарбонамидAzodicarbonamideулучшитель муки и хлебаE927bКарбамид (мочевина)Carbamide (urea)текстураторE928Пероксид бензоилаBenzoyl peroxideулучшитель муки и хлеба; консервантE929Пероксид ацетонаAcetone peroxideулучшитель (отбеливатель) мукиE930Пероксид кальцияCalcium peroxideулучшитель муки и хлебаE938АргонArgonпропеллент; упаковочный газE939ГелийHeliumпропеллент; упаковочный газE940Дихлордифторметан, хладон‑12, фреон‑12Dichlorodifluoromethane, Freon‑12пропеллент; хладагентE941АзотNitrogenгазовая среда для упаковки и хранения; хладагентE942Закись азотаNitrous oxideпропеллент; упаковочный газE943aБутанButaneпропеллентE943bИзобутанIsobutaneпропеллентE944ПропанPropaneпропеллентE945ХлоропентафторэтанChloropentafluoroethaneпропеллентE946ОктафторциклобутанOctafluorocyclobutaneпропеллентE948КислородOxygenпропеллент; упаковочный газE949ВодородHydrogenпропеллентE950Ацесульфам калияAcesulfame potassiumподсластительE951АспартамAspartameподсластитель; усилитель вкуса и ароматаE952Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые солиCyclamic acid and its sodium and calcium salts (also known under a common name Cyclamate)подсластительE953Изомальт, изомальтитIsomalt, isomaltitolподсластитель; добавка, препятствующая слёживанию и комкованию; наполнитель; глазирующий агентE954Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые солиSaccharin and its sodium, potassium and calcium saltsподсластительE955Сукралоза (трихлоргалактосахароза)Sucralose (trichlorogalactosucrose)подсластительE956АлитамAlitameподсластительE957ТауматинThaumatinподсластитель; усилитель вкуса и ароматаE958ГлицирризинGlycyrrhizinподсластитель; усилитель вкуса и ароматаE959Неогесперидин дигидрохалконNeohesperidin dihydrochalconeподсластительE960СтевиозидStevioside (steviol glycoside)подсластительE961НеотамNeotameподсластительE962Аспартам-ацесульфама сольAspartame-acesulfame saltподсластительE965МальтитMaltitolподсластитель; сахарозаменительE968ЭритритErythritolподсластитель; влагоудерживающий агент; стабилизаторE999Экстракт квилахиQuillaia (quillaja) extractпенообразователь

Источник

Читайте также:  Реферат влияние пищевых добавок на организм человека реферат