В каких органических удобрениях содержится магний

В каких органических удобрениях содержится магний thumbnail

Применение магния для томатов: признаки недостатка и лучшие способы его восполнитьПомидоры дают высокие урожаи только при грамотном уходе, неотъемлемой частью которого является своевременное внесение удобрений.

Рассада томатов нуждается в постоянном поступлении не только главных элементов, но и определенных микроэлементов, среди которых магний занимает особую позицию.

Как обнаружить недостаток и вовремя спасти растение? Давайте разбиремся вместе.

Когда и зачем он нужен помидорам

Применение магния для томатов: признаки недостатка и лучшие способы его восполнитьМагний на протяжении всего сезона активно участвует в процессе фотосинтеза растений и входит в состав молекулы хлорофилла.

Также данный микроэлемент обеспечивает правильный обмен веществ кустов помидоров, помогая усваиваться калию, фосфору и азоту.

Во время плодоношения и налива томатов достаточное количество магния улучшает вкусовые характеристики урожая (способствует накоплению сахаров). Поскольку магний играет важную роль в развитии растений, необходимо его периодически вносить в грунт даже от отсутствии симптомов дефицита.

Признаки недостатка с фото

Помидорам свойственно реагировать на нехватку в почве того или иного вещества. В случае дефицита магния их листовые пластины от краев начинают скручиваются вверх, а поверхность листа желтеет между жилками.

Проявление симптомов магниевого голодания томатов начинается на нижних листьях кустов, со временем поражаются листья среднего яруса.

Ниже вы можете посмотреть фотографии растений, которым в той или иной степени не хватает этого элемента.

Применение магния для томатов: признаки недостатка и лучшие способы его восполнить

Применение магния для томатов: признаки недостатка и лучшие способы его восполнить

Применение магния для томатов: признаки недостатка и лучшие способы его восполнить

Применение магния для томатов: признаки недостатка и лучшие способы его восполнить

Ваши томаты явно выглядят не здоровыми, но признаки отличаются от тех, что на фото? Тогда рекомендуем вам ознакомиться с нашим материалом о дефиците питания у томатов. Там приводится справочная таблица, которая поможет вам узнать, какого вещества не хватает растениям.

Чем подкормить в случае нехватки

Наиболее часто для устранения недостатка магния садоводы вносят минеральные удобрения с высоким его содержанием.

Удобрения с этим микроэлементом

Применение магния для томатов: признаки недостатка и лучшие способы его восполнитьСульфат магния (магний сернокислый). Представляет собой сочетание магния (17%) и серы (13%).

Магний сернокислый используется на любых видах почв, кроме кислых. Эффективность его применения подтверждается даже на песчаных грунтах, из которых быстро вымываются все элементы.

Удобрение можно вносить под весеннюю перекопку гряд, а также в качестве подкормок: корневых – 30 г сульфата магния на ведро воды, и внекорневых – 15 г на то же количество воды. Необходимо строго соблюдать дозировку, иначе растения могут получить листовые ожоги.

Нитрат магния (магниевая селитра). Состоит из азота и магния. Такую селитру применяют при остром дефиците магния – она способствует быстрому поступлению необходимого микроэлемента и наращиванию зеленой массы.

Наиболее эффективно применение селитры на нейтральных почвах.

Для опрыскивания разводят 20 г удобрения на ведро воды, для корневых подкормок – 10 г на ведро воды. Между подкормками нужно делать перерыв в две недели. За две недели до сбора урожая их прекращают.

Часто огородники применяют еще одно удобрение – “Маг-Бор”, оно особенно эффективно в сочетании с другими удобрениями.

Готовые минеральные подкормки

Калимагнезия. Содержание магния в удобрении – 10%, кроме того присутствует сера и калий. При недостатке магниевого питания у томатов проводят опрыскивание кустов раствором Калимага из расчета 20 г на ведро воды. Недостатком удобрения является содержание хлора (1-3%), к которому томаты очень чувствительны.

Органические подкормки

Некоторые органические удобрения характеризуются повышенным содержанием магния, именно ими можно подкормить томаты при нехватке этого микроэлемента.

Применение магния для томатов: признаки недостатка и лучшие способы его восполнитьДоломитовая мука. Содержит большое количество магния – 40%.

Вносится перед посадкой помидоров для удобрения и раскисления почвы.

При магниевом голодании кусты можно пролить так называемым доломитовым молоком – раствором муки в воде, взятых в пропорции 1:10.

Куриный помет. Содержание магния в нем составляет 0,8%. В гранулированном виде его добавляют перед посадкой помидоров в грунт, а в качестве подкормки используют настой куриного помета.

На стадии бутонизации проводят подкормку: разводят куриный помет в воде в пропорции 1:50, оставляют бродить в течение двух недель, а потом полученный концентрат добавляют в воду в соотношении 1:20 соответственно.

Полив проводят под корень, расход рабочего раствора составляет 0,5/куст.

Зола. В состав золы входит три важных соединения магния – силикат, сульфат, карбонат. Для полива кустов томатов под корень можно использовать раствор золы, просто внося 100 г вещества на ведро воды.

Для опрыскивания золу и воду берут в равных частях и кипятят в течение 0,5 ч. Концентрат нужно развести с воде в пропорции 1:3, добавить немного хозяйственного мыла и настаивать в течение суток.

Нехватка питания у томатов – достаточно частое явление. О главных симптомах недостатка других микроэлементов – цинка, калия, меди, бора читайте в материалах по ссылкам.

Как вносить удобрение

Применение магния для томатов: признаки недостатка и лучшие способы его восполнитьКак правильно восполнить дефицит этого вещества? Магний легко усваивается томатами в жидком виде.

При сухом внесении микроэлемента его действие придется активизировать частыми поливами.

Поэтому садоводы всегда готовят растворы магнийсодержащих удобрений и вносят их под корень или распыляют по поверхности кустов.

Корневой метод

Для того чтобы провести корневую подкормку, содержащую магний, без вреда для помидоров, необходимо учесть несколько нюансов.

  1. Необходимое количество удобрения разводят в теплой воде (ее температура должна быть не ниже +250С).
  2. Аккуратно, стараясь не попасть на надземную часть куста, раствор вливают в прикорневую зону томата. Для этого рекомендуется снять с лейки рассеиватель.

И хотя поступивший в почву элемент будет всасываться растением значительно дольше, чем при попадании его на листья, для помидоров проводят преимущественно корневые подкормки.

Внекорневой метод

Применение магния для томатов: признаки недостатка и лучшие способы его восполнитьОпрыскивание удобрениями с магнием отличаются хорошей эффективностью: микроэлемент усваивается намного быстрее, поэтому при ярко выраженном магниевом голодании рекомендуется проводить внекорневые подкормки.

Читайте также:  В каких витаминах содержится эстроген

Для опрыскиваний лучше выбирать пасмурные дни, либо вносить удобрения рано утром или в вечерние часы.

Ни в коем случае нельзя опрыскивать помидоры при активном солнце. Также не рекомендуется проводить внекорневые подкормки томатов во время жары или сильном ветре.

Важно! Излишняя увлажненность зеленой массы помидоров часто провоцирует заболевания кустов, поэтому частота внекорневых подкормок должна строго контролироваться.

Важные нюансы применения

В инструкциях по применению магнийсодержащих минеральных удобрений сказано, что их можно и даже нужно смешивать с любыми другими – эффективность подкормок повышается: магний способствует лучшей всасываемости необходимых питательных веществ (азота, фосфора, калия).

Применение магния для томатов: признаки недостатка и лучшие способы его восполнитьО переизбытке данного микроэлемента в почве беспокоиться не приходится.

При внесении его в жидком виде под корень куста или при весенней заделке в почву помидоры самостоятельно дозируют необходимое количество магния с помощью корневой системы.

Все излишки микроэлемента остаются в грунте и потребляются растениями в следующем сезоне. При проведении опрыскивания по листве важно обязательно проводить точную дозировку магнийсодержащих подкормок, в противном случае возможен ожог зеленых частей куста.

Личные меры предосторожности при работе с магниевыми удобрениями аналогичны требованиям безопасности при работе с другими агрохимикатами и подкормками.

Во время разведения раствора необходимо пользоваться перчатками и не допускать попадания средства в глаза. После окончания мероприятия нужно тщательно вымыть руки. При подготовке раствора и проведении подкормки запрещено курить.

Магний не относится к числу главных элементов, но также необходим для правильного развития и хорошего плодоношения томатов. На обогащенном магнием грунте кусты помидоров вырастают здоровыми, а их плоды отличаются сладким вкусом. Именно поэтому так важно своевременно вносить магнийсодержащие удобрения под эту культуру.

Полезное видео

В следующем видео собрана полезная информация о роли магния в развитии растений, рекомендуем посмотреть.

Источник

В конце XVII века в Англии исследователи взяли на изучение воду из одного минерального источника. При ее выпаривании на стенках сосуда образовывалась белая корочка некоего вещества, названного эпсомской солью и оказавшегося сульфатом магния. В 1808 году Гемфри Дэви получил и чистый магний, который стал использоваться в синтезе других, очень многочисленных соединений. В итоге элемент нашел применение в медицине (магнезия является слабительным и снижает артериальное давление, оксид магния уменьшает кислотность желудочного сока), фотографии (стружка из этого металла использовалась для получения фотовспышки), пиротехнике (смеси магния с окислителями горючи и взрывоопасны), технике (из него готовят легкие сплавы, применяемые в авиационной промышленности и ракетостроении), косметологии (он входит в состав талька). Немаловажен магний и для живых организмов. В организме человека его содержится порядка 19 граммов, и он участвует в осуществлении многих физиологических процессов в животных и растительных клетках.[6]

Магний - Магний

Магний

Магний

Магний - Магний

Использовано изображение:[9]

Физические и химические свойства

Магний (Magnesium), Mg – химический элемент главной подгруппы II группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 12. Атомная масса – 24,31.[2]

В природе присутствует в виде трех изотопов. Основная масса – изотоп Mg21 (78,6 %), гораздо меньше – Mg25 (10,11 %) и Mg28 (11,29 %). Есть три искусственно полученных изотопа магния: Mg23 и Mg27 имеют очень короткий период полураспада (несколько секунд), а Mg28 – 21,2 час. Последний изотоп используется как индикатор при биологических исследованиях.

Во всех стойких соединения магний двухвалентен, но в растениях обнаруживается и четырехвалентный.[1]

Магний – очень легкий щелочноземельный металл серебристо-белого цвета. На воздухе быстро покрывается тонким слоем оксида, который защищает его от дальнейшего окисления. Обладает ярко выраженными металлическими свойствами.

  • Плотность – 1,74 г/см3;
  • Температура плавления – +650 °С;
  • Температура кипения – 1095 °С.

Воду магний разлагает медленно, поскольку гидроксид магния – малорастворимое вещество. В кислотах магний растворяется хорошо с выделением водорода. Со щелочами не реагирует. При нагревании на воздухе быстро сгорает. При этом образуется оксид магния MgO и незначительное количество нитрида магния Mg3N2. [2]

Симптомы недостатка магния в растениях, согласно данным:[5][4]

Культура

Симптомы недостатка

Общий симптом

Пятнистый (межжилковый) хлороз

Картофель

Растения становятся приземистыми, междоузлия укорачиваются, листья темно-зеленые, куполообразные, между жилками и к краям – мелкие коричневые пятнышки, придающие листу бронзовый оттенок. Жилки зеленые

Хлебные злаки

Мраморность и полосатость листьев

Двудольные

Пожелтение  участков листа между жилками

Белокочанная капуста

Посветление окраски нижних листьев между жилками.

Жилки становятся желтоватыми и кремовыми.

Листья мраморные. Ткани у жилок – зеленые.

На кислых почвах между жилками  красно-фиолетовая окраска, листья морщинистые, сочные, ломкие.

На краях  коричневые пятна.

Цветная капуста

Симптомы появляются в период образования головок.

Аналогичны белокочанной капусте.

Томаты

Листья закручиваются вверх, окраска, начиная с нижних, бледно-зеленая, позднее — желтоватая с коричневыми пятнами.

Жилки листьев зеленые, листья ломкие, опадают преждевременно.

На кислых почвах  нижние стороны листа сначала становятся фиолетовыми, затем появляются коричневые пятна.

Огурцы

Листья сочные, ломкие, с ясно выраженным хлорозом.

Плоды мелкие.

Жилки листа и прилегающие ткани  ярко-зеленые.

Лук репчатый

Около вершин листьев – неправильной формы пятна, почти белые.

Окраска в дальнейшем исчезает, лист надламывается и погибает.

Свекла

Симптомы проявляются в фазе 6 – 8 листьев.

Вначале происходит осветление окраски нижних листьев по краям между зелеными жилками. Начиная с верхней части пластинки, затем в этих местах появляются желтоватые пятна, переходящие  в коричневые.

При остром голодании пятна сливаются, листья становятся морщинистыми, черешки — ломкими.

Уменьшается содержание щавелевокислого кальция в листьях и корнях.

Уменьшается содержание сахара в корнях.

Малина

Проявляется на нижних листьях: обесцвечивание каждого листа между жилками начинается с парного верхнего листочка, затем распространяется к основанию листа.

При сильном голодании хлорозные ткани отмирают

Черная смородина

Симптомы проявляются во время созревания ягод.

Хлороз начинается в середине листа между жилками.

Середина старых листьев становиться  пурпурно-красной. Жилки и края — зеленые.

Вишня

Симптомы проявляются во время созревания ягод.

Хлороз начинается в середине листа между жилками.

Яблоня

Около основания ростовых побегов текущего года между жилками появляются светло-зеленые или серо-зеленые пятна.

При остром недостатке пятна переходят на листья плодоносящих побегов.

Плоды мелкие, невкусные, плохо созревают.

Морозостойкость побегов уменьшается.

Читайте также:  В каких препаратах содержатся гормоны

Содержание в природе

Магний распространен в природе повсеместно. В больших количествах встречается карбонат магния, образует магнезит MgCO3 и доломит MgCO3 • CaCO3. Хлорид и сульфат магния входят в состав калийных минералов – каинита KCl • MgSO4 • 3H2O и карналлита KCl • MgCl2 • 6H2O.

Ион Мg2+ содержится в морской воде, что придает ей горьковатый вкус.[2]

Земная кора содержит около 2,1 % магния. В массивных горных породах часть магния представлена алюминатами. Незначительное его количество присутствует во фтористых и хлористых соединениях, как сложные бораты и фосфаты.

В почве магний присутствует в виде сульфатов, карбонатов, хлоридов. Однако магниевые силикаты преобладают.

Небольшое количество магния обнаруживается и в органическом веществе почвы.

Количество магния, поглощенного почвами, варьирует от десятых долей процента до 3 %, иногда более. Даже в относительно богатых магнием почвах содержание его неравномерно и на некоторых участках снижается до 0,25 %. Для районов повышенного увлажнения характерно вымывание части магия в более глубокие горизонты почвы. Недостаточное увлажнение способствует накоплению его в верхних слоях благодаря восходящим потокам влаги.[1]

Содержание магния в различных типах почв

, как правило, бедны магнием. Критическое содержание магния в них составляет 7-8 мг на 100 г почвы.[1]

характеризуются процессом вымывания магния, что требует ежегодного внесения растворимых магниевых удобрений.[1]

, характеризуются слабым вымыванием магния. Содержание его в таких почвах повышено. Вносится только под культуры, требовательные к данному элементу.[1]

легкого механического состава отличаются недостаточным содержанием магния.[1]

влажных субтропиков нередко страдают от недостатка магния. В большинстве подобных почв легкоподвижного магния содержится менее 10–12 мг на 100 г почвы. Это критическая величина для выращивания культурных растений.[1]

Роль в растении

Биохимические функции

Физиологическая роль магния в растительном организме велика и многообразна. Магний выполняет следующие функции:

  • входит в состав хлорофилла;
  • в форме фосфатов содержится в нуклидах, фитине, пектиновых веществах;
  • в клеточном соке обнаружен неорганический магний;
  • содействует обмену веществ в клетке;
  • активирует ферментные системы;
  • незаменим в процессе дыхания;
  • активирует ферментную систему киназ, отвечающую за отщепление фосфорной кислоты от аденозинтрифосфата и переносящую ее на молекулы сахаров и их производных, а также на аминокислоты с образованием новых органических веществ;
  • является составной частью коферментов, активирующих деятельность ферментов группы трансфераз;
  • активирует ферменты лимонного цикла;
  • играет существенную роль в накоплении аскорбиновой кислоты в растениях (ионы магния реагируют с нестойкими диэнольными группами аскорбиновой кислоты, ослабляют или задерживают ее окисление; наиболее сильно стабилизирующее действие магния наблюдается в кислой среде (серная кислота – исключение);
  • оказывает существенное влияние на окислительно-восстановительные процессы, протекающие в растениях;
  • играет важную роль в синтезе белков;
  • усиливает мобильность фосфатов в почве и поступление их в ткани растения;
  • содействует включению фосфатов в органические соединения, что повышает степень использования фосфора растениями из удобрений и почвы;
  • содействует восстановительным процессам и оказывает положительное влияние на биосинтез восстановленных соединений органики (каучука, эфирных масел);
  • существенно увеличивает образование углеводов в растениях;
  • способствует стабилизации коллоидных систем;
  • повышает тургор клеток;
  • способствует высвобождению связанной в почве воды.

Магний необходим не только растениям с зеленым пигментом, но и бесхлорофильным организмам. У плесневелых грибов магний отвечает за спорообразование, специфическую роль играет данный элемент и в процессе молочнокислого брожения.[1]

Недостаток (дефицит) магния в растениях

Недостаток магния провоцирует повышение у растений окислительного потенциала. Активность пероксидазы в листьях растений, страдающих дефицитом магния, превосходит таковую в листьях растений, обеспеченных этим металлом. Усиление окислительных процессов приводит к разрушению хлорофилла.[1]

Недостаток магния тормозит синтез хлорофилла, поэтому главный внешний признак данного процесса – пятнистый (межжилковый) хлороз листьев.[4]

Однако при общей схожести симптомов недостатка магния у разных видов растений имеются свои особенности.

Признаки недостатка магния у картофеля начинают проявляться на нижних листьях, а затем распространяются на верхние – они приобретают желтовато-зеленый цвет. При применении натрийсодержащих удобрений на сильнокислых почвах картофель усиливает признаки недостатка магния. Признаки сохраняются (проявляются) и при внесении навоза.

У свеклы при одновременном избытке марганца и недостатке магния по краям листьев проступают коричневые пятна, листья становятся ломкими, опадают, кусты внизу оголяются.[5]

Магний - Недостаток магния

Недостаток магния

Недостаток магния

Магний - Недостаток магния

1 – межжилковый хлороз (листья табака);

2 – красно-коричневая окраска по краям (листья хлопка)

Использованы изображения:[8][7]

Избыток магния

На сильнокислых почвах у некоторых растений проявляются симптомы токсичности магния. Подобную реакцию можно наблюдать у картофеля, свеклы, яблони и других растений.

При избыточном поступлении данного элемента листья слегка темнеют и незначительно уменьшаются. Изредка наблюдается сморщивание молодых листьев. На поздних стадиях роста концы молодых листочков втягиваются. При ясной погоде они отмирают.[5]

Читайте также:  Какие вещества и витамины содержатся в капусте

Содержание магния в различных соединениях

Основной источник для производства магнийсодержащих удобрений – природные соединения данного элемента. Известно свыше 200 минералов, представленных типично магниевыми соединениями. Многие из них используются в качестве источников магния или проходят переработку на магнийсодержащие удобрения: сульфаты, хлориды, карбонаты, силикаты, гидроксилы, алюмосиликаты. Благодаря разнообразию сырьевых ресурсов, получают различные формы магнийсодержащих удобрений. Часто внесение магния совмещают с известкованием кислых почв путем внесения магнийсодержащих известковых материалов. [4]

Содержание магния и других элементов в удобрениях, согласно данным:[4]

Удобрение

Содержание, %

Доломитовая мука

СаСО3 • MgCO3

20%MgO

30% СаО

Полуобожженный доломит

СаСО3 • MgCCb

27% MgO

2% СаО

57% СаСО3

Карбонат магния (магнезит)

45%MgO

Тонкоразмолотый дунит

41-47% MgO

Серпентинит

32 — 43% MgO

Вермикулит (гидрослюда)

14-30% MgO

до 5% K2O

Аммошенит

(NH4)2SO4 • MgSO4 • 6H2O

7% N

10% MgO

Сульфат магния (энеолит)

84% MgSO4 • 7H2O

не более 6% NaCl

17,7% MgO

Кизерит

25-30% MgO

Калимагнезия, 1-й сорт

K2SO4 • MgSO4 • 6Н2O

10% MgO

Калимагнезия, 2-й сорт

K2SO4 • MgSO4 • 6Н2O

8% MgO

Калийно-магниевый концентрат

30-38% K2SO4

39-40% MgSO4

4-5% КСl

8-10% NaCl

Полигалитовые соли

K2SO4 • MgSO4 • CaSO4 • 6H2O

10-11% K2O

8-12% MgO

Каинит

КCl • MgSO4 • 3H2O

10-12% K2O

22-25% Na2O

6-7% — MgO

15-17% S2O3

32-35% Сl

Магний-аммонийфосфат (МАФ)

MgNH4PO4 • 2Н2О

45,7% PP2O5

10,9% N

25,9% MgO

Плавленый магниевый фосфат

19-21% P2O5

8-14% MgO

Навоз на соломенной подстилке

 0,09 — 0,18% MgO

Магниевые удобрения разделяют по степени растворимости на:

  • нерастворимые в воде – тонкоразмолотые породы или природные минералы (дунит, вермикулит, серпентинит, доломит, брусит, доломитизированные известняки, магнезит);
  • растворимые в воде – сырые соли, а также продукты их переработки (кизерит, эпсомит, каинит, карналлит).

Магниевые удобрения разделяют по составу на:

  • простые (магнезит, дунит, окись магния, и прочие);
  • сложные – содержат несколько питательных веществ: азотно-магниевые (аммошенит), калийно-магниевые (калимагнезия, полигалит, калийно-магниевый концентрат, каинит, карналлит и др.), фосфоро-магниевые (плавленый фосфат магния, магний-аммоний фосфат и др. бормагниевые (борат магния), известково-магниевые (магнезит, доломит, доломитизированные известняки, продукты их переработки.[3]

Способы применения магниевых удобрений

(СаСО3 • MgCO3) используется для известкования кислых почв в дозе 3–4 т/га. Эффективнее всего на легких почвах.

(СаСО3 • MgCCb) используют для известкования почв. Магний в данном соединении хорошо доступен растениям.

– высококонцентрированное магниевое удобрение, представленное в виде природного минерала и обожженного магнезита (до 89 % MgO).

Оно представляет собой щелочные, сильно действующие формы, обладающие высокой нейтрализующей способностью и превосходящие действие извести. Высокие дозы магнезита могут приводить к обострению кальциевого и борного голодания растений и, как следствие, к снижению урожайности. В связи с этим, применение магнезита необходимо совмещать с внесением бора под требовательные к нему культуры, а при нейтрализации кислотности почвы сочетать с карбонатами кальция.

– отходы асбестовой и горнорудной промышленности. По химическому составу это трудно растворимые силикаты магния. Применяются заблаговременно в повышенных дозах. Используются в качестве сырья для сложных магнийсодержащих удобрений, а также для непосредственного внесения как местное удобрение. В воде нерастворимы, разлагаются под воздействием кислот почвы.

((NH4)2SO4 • MgSO4 • 6H2O) – двойная соль сульфата аммония и сульфата магния. Минерал кристаллический, цвет от светло-коричневого до серого. Может применяться и как азотно-магниевое удобрение.

– водорастворимые быстродействующие сернокислые соли магния. Рекомендуются к применению в интенсивном земледелии на слабокислых и нейтральных почвах, а также в тепличных хозяйствах, на интенсивных лугах, в овощеводстве открытого грунта. Удобрение устраняет острый (определяемый визуально по признакам магниевого голодания) недостаток этого элемента при проведении некорневой подкормки.

(КCl х MgSO4 • 3H2O) – минерал с большой примесью NaCl (составляет 45–47 % от общей массы). Удобрение низкопроцентное, применяется на лугах и пастбищах.

содержит усвояемые растениями фосфор и магний (Са3(РO4)2 + MgSO4 х SiO3). Удобрение не слеживается и не содержит свободной кислотности. Тонко размолотый ПМФ применяется на всех типах почв при основном внесении.

(MgNH4PO4 • Н2О) содержит три питательных элемента: фосфор, азот и магний. МАФ на песчаных и супесчаных оподзоленных почвах применяют как основное допосевное удобрение. Также его используют в условиях орошаемого земледелия как концентрированное азотно-фосфорное удобрение тогда, когда до посева рекомендуется вносить азот и фосфор малыми дозами, а позднее в виде подкормок. Применяется в качестве компонента для приготовления сложных удобрений или концентрированных тукосмесей.[4]

Навоз – используется для запахивания при осенней или весенней перепашке почвы. Важный источник пополнения содержания обменных форм почвенного магния.[4]

Удобрения, содержащие Магний

Показать все удобрения »

Эффект от применения магнийсодержащих удобрений

Интенсивная система земледелия приводит к повышению продуктивности сельскохозяйственных культур. Одновременно снижается содержание доступных форм магния в почве, а значит, возникает необходимость применения магнийсодержащих удобрений.

Высокая эффективность магниевых удобрений отмечается не только для сельскохозяйственных культур с высокой потребностью в нем (картофель, овощные), но и зерновых, технических культур, чая.

значительно повышают урожайность при применении магнийсодержащих удобрений. Кроме того, в растительной продукции увеличивается содержание сахара, крахмала, витамина С, белка. Отмечается улучшение качества семян. Повышается всхожесть и энергия прорастания семян, а также усиление устойчивости выращиваемых растений к неблагоприятным условиям внешней среды и различным грибковым заболеваниям.[4]

Источник