Е 495 пищевая добавка

Свойства пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат, дополнительные названия которого известны как СПЭН 40 и Sorbitan monopalmitate, заключаются в улучшении уровня вязкости, а также сохранении необходимой консистенции и формы готовых продуктов, предназначенных для питания людей. Кроме того, данная добавка может быть использована в качестве неплохого загустителя, текстуратора и связующего агента.
Внешний вид и физические свойства пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат обусловлены способом получения данного вещества, который носит синтетический характер. Е495 представляет собой маслянистую воскообразную массу или, как вариант, порошковую смесь со слабым запахом, цветовая гамма которой может варьироваться от бежевого до желто-коричневого. В присутствии теплых спиртов и жидких углеводородов сорбитан монопальмитат растворяется хорошо, при этом в теплой воде способен образовывать дисперсный раствор. Однако в воде холодной вещество практически не поддается растворению.
Получать пищевой стабилизатор Е495 Сорбитан монопальмитат принято химическим путем при этерификации сорбита и пальмитиновой кислоты, в процессе которой одновременно образуются ангидриды сорбита. В чистом веществе (сорбитан монопальмитат) вполне допускается незначительное количество посторонних примесей — свободных сорбитанов, свободных жирных кислот и их солей.
Как стабилизатор, текстуратор, загуститель и связующий агент Е495 используется при производстве концентратов безалкогольных напитков (фруктовых отваров и чаев) в определенном количестве – не более 500г/кг. В составе заменителей молока, жевательной резинки, полуфабрикатов кондитерских изделий, соусов, глазури и начинок массовая доля пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат может достигать 5г/кг, в то время как в жировых эмульсиях, мучных и хлебобулочных изделиях цифра увеличивается вдвое. Помимо этого, Е495 может добавляться в биологически активные добавки и хлебопекарные дрожжи.
В сфере непищевой промышленности Е495, как правило, добавляется в качестве модификатора вязкости и диспергирующего агента в процессе производства косметических средств (лосьонов и кремов). Дополнительно сорбитан монопальмитат применяют при изготовлении водостойких красителей для текстильного сырья и некоторых видов лекарственных средств.
Вред пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат
Максимальной суточная нормой сорбитана монопальмитата считается количество, которое не превышает 25 миллиграммов на килограмм массы тела. Известно, что при попадании внутрь эта добавка начинает распадаться на пальмитиновую кислоту и сорбит – вещества, которые полностью усваиваются организмом человека. Однако при превышении суточной нормы вероятный вред пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат может проявляться в расстройствах системы пищеварения и нарушениях обмена веществ (ухудшении усвоения кальция).
В пищевой промышленности на Украине и в РФ использование данной добавки запрещено законом ввиду очевидного негативного влияния и возможного вреда пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат для здоровья человека. Между тем, в некоторых странах Евросоюза табу на применение этого пищевого стабилизатора не наложено.
Сорбитан монопальмитат
Описание
Пищевая добавка E495 (сорбитан монопальмитат) — относится к пеногасителям, пенообразователям, текстураторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров сорбита и его моно- и диангидридов с пищевой пальмитиновой кислотой. Внешне выглядит как твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета. Температура плавления 45–47 °C. Хорошо растворим в тёплых спиртах, углеводородах; диспергируем в тёплой воде; нерастворим в холодной воде.
Получение
Прямой этерификацией сорбита пальмитиновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.
Метаболизм и токсичность
Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на компоненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и усваивается путём 3-окисления.
Польза и вред
Допустимая суточная норма для Е495 — около 25 мг/кг массы тела в день. В организме человека сорбитан монопальмитат распадается на сорбит и пальмитиновую кислоту, которые полностью усваиваются. При превышении суточной нормы возможно нарушение обмена веществ (ухудшается усвоение кальция) и расстройство системы пищеварения.
Применение
Сложные эфиры жирных кислот и сорбита (или изосорбида) не создают таких проблем при растворении и производстве, как сложные эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473). Эфиры сорбитана с 1–3 жирными кислотами имеют величину ГЛБ 2–9 и достаточную растворимость/диспергируемость в пищевых системах. СПЭНы с 2–3 жирными кислотами действуют как эмульгаторы в системах «вода в масле»; моно-эфиры, напротив, стабилизируют эмульсии «масло в воде», причём в обоих случаях возможна инверсия фаз. Устойчивость СПЭНов к гидролизу достаточна для пищевых систем, термостабильность также хорошая. Расщепляются под действием липаз и щелочей.
Основные сферы использования: печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии ароматизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури.
Другие сферы применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе пищевая добавка Е495 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Гигиенические нормы
ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Евросоюз: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: хлебопекарные дрожжи, добавки к пище QS, сдоба, жировые эмульсии до 10 г/кг; десерты, сахарные изделия, глазури, напитки до 5 г/кг; эмульгированные соусы, диетические пищевые продукты до 5 г/кг; мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E495
- Название вещества:
Сорбитан монопальмитат - Английское название:
Sorbitan monopalmitate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E495 food additive, Е495, NS number 495, Е-495, E number 495, СПАН 40, SPAN 40, Sorbitanmonopalmitat, sorbitanmonopalmitate - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
25 мг/кг - Формула:
C22H42O6 - CAS:
26266-57-9 - PubChem:
14927
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E495:
- Отзывы
- Вопросы
21 октября 2019
Когда речь заходит о пищевых добавках, споры неизбежны. Приверженцы здорового питания будут утверждать, что такие добавки не могут быть безобидными. Производители отметят, что без применения ряда компонентов продукты потеряют свои свойства и их будет невозможно долго хранить.
Попробуем разобраться, какие пищевые добавки не представляют вреда, а каких действительно следует избегать.
Классификация пищевых добавок
Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи. Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности! Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели.
В составе продуктов пищевые добавки отмечаются индексом «Е». Давайте разберемся, что из них что, опираясь на список, представленный на сайте о защите прав потребителей:
Е100-182 — красители.
Е200-299 — консерванты — увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.
Е300-399 — антиокислители — защищают от окисления.
Е400-499 — стабилизаторы — поддерживают необходимую консистенцию.
Е500-599 — эмульгаторы — отвечают за однородность.
Е600-699 — усилители вкуса и аромата.
Е900-999 — антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи — заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.
Е1100-1105 — ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.
Е700-899 являются запасными индексами.
Все ли «Е» опасны для организма?
Пищевые добавки делятся на три группы:
· Натуральные
· Искусственные, идентичные натуральным
· Полностью синтетические
Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.
Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.
Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.
К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира); E240 (консервант формальдегид).
Не волнуйтесь! При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона! Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!
Пищевая добавка E 491 — представитель многочисленной группы эмульгаторов. В составе продуктов питания вещество не приносит человеку ни вреда, ни пользы.
В полной мере активное химическое соединение проявило свои положительные качества в косметических препаратах.
Название продукта
Сорбитан моностеарат — основное наименование продукта согласно ГОСТ 32770-2014.
Код в европейской классификации пищевых добавок — Е 491 (Е–491).
Синонимы:
- Sorbitan monostearate, международный;
- сорбитан моностеарата–СПЭН 60, коммерческое название;
- сорбитан стеарат;
- SPAN-60;
- Sorbitanmonostearate, французский;
- Sorbitan-monostearat, немецкий.
Итальянская компания Industria Chimica Panzeri Srl выпускает добавку E 491 под торговым названием LAUROPAN S/60.
Тип вещества
Сорбитан моностеарат — один из представителей группы сорбитанов или СПЭНов, сложных эфиров ангидридной формы сорбита и алифатических кислот.
Продукт представляет собой неионогенное поверхностно-активное вещество с индексом ГЛБ до 4, 7 единиц. Добавка Е 491 как моноэфир особенно эффективно проявляет эмульгирующие свойства в коллоидных системах типа «масло-вода».
Промышленный способ получения основан на химической реакции этерификации сорбита стеариновой кислотой по прямому принципу.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от кремового до желто-коричневого |
Состав | неполные эфиры сорбита, стеариновая кислота C24H46O6 |
Внешний вид | хлопья или воск |
Запах | характерный |
Растворимость | хорошо в жирах, маслах, диэтиловом эфире, теплом этаноле; не растворяется в воде, в теплой диспергируется |
Содержание основного вещества | не менее 95% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена, так как показатель не является постоянным |
Другие | термостабилен; не склонен к гидролизу |
Упаковка
Расфасовывают добавку E 491 стандартно для данной группы эмульгаторов. Тарой служат:
- многослойные мешки из крафт-бумаги с внутренним ламинированным слоем или дополнительным вкладышем из
- нестабилизированного полиэтилена;
- барабаны навивные из картона;
- бочки полиэтиленовые.
В розничную продажу эмульгатор в виде воскообразных гранул поступает:
- в плотных полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой zip-lock;
- стеклянных банках с притертой крышкой;
- пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.
Купить продукт можно в специализированных магазинах товаров для изготовления косметики ручной работы.
Применение
Способность добавки Е 491 образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз, стабилизировать полученную эмульсию нашла применение в производстве следующих продуктов питания:
- майонезы, соусы;
- жировые эмульсии;
- забеливатели для кофе и других напитков (преимущественно для кофе-автоматов);
- заменители сливок (молока) на основе пальмового масла;
- жидкие концентраты чая и отваров (травяных, фруктовых).
Эмульгатор создает ощущение наполненности, придает изделиям сливочный вкус, улучшает текстуру.
Добавка E 491 входит в состав большинства известных марок сухих хлебопекарных дрожжей («Саф-Момент»,«Pakmaya»). Эмульгатор добавляют для предотвращения слипания частиц и предупреждения нежелательного роста дрожжевых грибов.
Попадая в составе дрожжей в тесто, СПЭН 60 улучшает структуру мякиша, укрепляет клейковину, увеличивает срок хранения готового изделия. Используют в сдобе, кексах и подобной выпечке.
В качестве загустителя, текстуратора добавку вводят в состав кондитерских сахаристых изделий, жевательной резинки, декоративных глазурей. Вещество защищает продукты от высыхания, снижет вязкость.
Одно из ведущих направлений использования СПЭН 60 — косметическая отрасль.
Эмульгатор обладает рядом полезных свойств, позволяющих включать его в рецептуру декоративной косметики, средств по уходу:
- способствует проникновению в клетки кожи активного вещества, входит в состав кремов и гелей для век, кожи вокруг глаз, антивозрастных средств;
- эффективно очищает, удаляет жировой налет (гель-пилинг для умывания, очищающее молочко, эмульсия, лосьоны);
благодаря наличию в составе жирной кислоты может выступать влагоудерживающим агентом и смягчителем, - используют в кремах для обработки кутикул, восстанавливающих и солнцезащитных средствах, кремах для ног от трещин.
Средства, включающие добавку E 491, отличаются приятной мягкой текстурой, не создают ощущения липкости, хорошо впитываются.
Эмульгатор можно найти в косметике практически любого бренда: Невская косметика, Черный жемчуг, Сибирское здоровье, Вiтэкс, Mary Kay, Lumene, AVON, PUPA, Yves Rocher, L’Oréal и других.
Входит в состав помад и бальзамов для губ, жирных теней для век, туши для ресниц.
Эмульгатор Е 491 разрешен в качестве вспомогательного вещества в детской косметической линии.
Хорошие очищающие свойства, способность расщеплять жир определили возможность использования добавки в средствах для мытья волос (например, в органических шампунях-бальзамах Рецепты бабушки Агафьи). Сорбитан моностеарат не оказывает раздражающего действия, подходит для кожи и волос любого типа.
СПЭН 60 нашел применение в фармацевтической отрасли как вспомогательный компонент в диспергируемых таблетках. Добавка E 491 способствует растворению в воде препарата до состояния эмульсии. Это позволяет принимать лекарство людям, страдающим нарушениями глотания, а также детям.
Эмульгатор используют в составе лечебных мазей, кремов для улучшения текстуры, защиты от расслаивания.
Добавка Е 491 разрешена во всех странах, кроме Германии. Допустимая норма — 25 мг/кг веса.
Польза и вред
СПЭН 60 отнесен к 4 классу опасности. Это вещество малотоксично.
В организме сорбитан моностеарат распадается на составляющие вещества, которые хорошо усваиваются.
Предположение о способности добавки удерживать жиры, тем самым провоцируя развитие ожирения, научно не доказано.
Легкий вред в составе косметики добавка E 491 может причинить людям с индивидуальной непереносимостью вещества. В этом случае возможны зуд, покраснение кожи.
В целом продукт не является аллергеном. Считается нейтральным веществом.
Лаурилсульфат натрия — очень вредная добавка, которая, тем не менее, широко используется при производстве мыла, шампуней и зубных паст.
Пищевая добавка Е473 безопасен при соблюдении нормы (10 мг/кг веса). Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Что вам известно о пищевой добавке Е340? Подробно о ней рассказано здесь.
Основные производители
На российский рынок добавку Е 491 поставляют:
- Industria Chimica Panzeri Srl (Италия);
- Prozas (Турция);
- Foodchem International Corporation.
Отечественные предприятия пищевой эмульгатор не производят.
Добавка E 491 прошла многочисленные исследования. Мутагенные и канцерогенные свойства не были выявлены. В продуктах питания эмульгатор используется в количествах, неспособных причинить вред.
В составе косметики концентрация СПЭН 60 не превышает 7%. Больше всего добавки в кремах, меньше — в лосьонах и сыворотках.