Зернобобовые продукты это какие продукты

Зернобобовые продукты это какие продукты thumbnail

Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Группа «зернобобовые» ограничена теми культурами, плоды которых собирают исключительно в целях использования сухих зёрен. Зернобобовыми не являются овощные бобовые культуры (например, зелёный горошек и стручковая фасоль), а также бобовые растения, плоды которых используются для извлечения растительного масла (например, соя и арахис) и для кормовых целей (например, клевер и люцерна)[1][уточнить].

Зернобобовые, так же как и продукты из них, распространены во всём мире. Часто употребляются в азиатских (японская, китайская, индийская кухня) и вегетарианских блюдах.

На долю зернобобовых в мире приходится 13% посевных площадей от всех зерновых культур. В России основной зернобобовой культурой является горох, занимая около 80% площадей всех зернобобовых культур.[2]

Зернобобовые культуры[править | править код]

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) приводит следующую классификацию зернобобовых:

  1. Сушёная фасоль (Phaseolus spp.)
    • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)
    • Фасоль луновидная (Phaseolus lunatus)
    • Фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus)
    • Фасоль остролистная (Phaseolus acutifolius)
  2. Сушёная вигна (Vigna spp.)
    • Адзуки (Vigna angularis)
    • Бобы мунг (Vigna radiata)
    • Урд (Vigna mungo)
    • Ricebean (Vigna umbellata)
    • Moth bean (Vigna aconitifolia)
    • Бамбарский земляной орех (Vigna subterranea)
    • Коровий горох (Vigna unguiculata)
  3. Сушёный горох (Pisum spp.)
    • Горох посевной (Pisum sativum var. sativum)
    • Protein pea (Pisum sativum var. arvense)
  4. Нут (Cicer arietinum)
  5. Голубиный горох (Cajanus cajan)
  6. Чечевица пищевая (Lens culinaris)
  7. Горошек (Vicia)
    • Боб садовый (Vicia faba)
      • Horse bean (Vicia faba equina)
      • Broad bean (Vicia faba)
      • Field bean (Vicia faba)
    • Вика посевная (Vicia sativa)
  8. Люпин (Lupinus spp.)
  9. Второстепенные зернобобовые включают:
    • Лобия (Lablab purpureus)
    • Канавалия мечевидная (Canavalia ensiformis), sword bean (Canavalia gladiata)
    • Крылатые бобы (Psophocarpus tetragonolobus)
    • Мукуна жгучая (Mucuna pruriens var. utilis)
    • Хикама (Pachyrhizus erosus)

Международный год зернобобовых[править | править код]

На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 год был провозглашён Международным годом зернобобовых[3].

Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО) было поручено содействовать проведению Международного года зернобобовых в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями, включая неправительственные, и другими заинтересованными сторонами.

Международный год зернобобовых проводится с целью повышения осведомлённости общественности о питательной ценности зернобобовых культур в рамках устойчивого производства продовольствия, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и питания. Проведение такого года поможет более эффективному использованию белков, получаемых из зернобобовых культур, совершенствованию севооборота, увеличению мирового производства и решению проблем торговли зернобобовыми культурами[4].

Конкретные цели Международного года зернобобовых[5]:

  • Повысить степень информированности общества о важной роли зернобобовых в устойчивом производстве продовольствия и здоровом питании, об их вкладе в обеспечение продовольственной безопасности и питания.
  • Донести информацию о ценности и способах использования зернобобовых культур в рамках продовольственной системы, их пользе для плодородия почв и для борьбы с изменением климата, а также для искоренения недоедания.
  • Поощрять взаимодействие во всей продовольственной цепи для дальнейшего глобального производства зернобобовых, содействовать расширению научных исследований, совершенствовать севооборот и решать проблемы торговли зернобобовыми культурами.

См. также[править | править код]

  • Зерновые культуры
  • Бобовые

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Курлович Б. С. и др. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур. — СПб., 1995. — 430 с.
  • Зотиков В. И. и др. Зернобобовые культуры — важный фактор устойчивого экологически ориентированного сельского хозяйства // «Зернобобовые и крупяные культуры», № 1 (17), 2016.
  • The significance of Vavilov’s scientific expeditions and ideas for development and use of legume genetic resources — вклад Н. И. Вавилова.
  • Genetic Resources of Leguminous Plants in the N.I. Vavilov Institute of Plant Industry
  • United Nations, David. «The International Year of Pulses». United Nations. Retrieved 14 December 2015.
  • «Международный год зернобобовых 2016 — МГЗ 2016». 14 декабря 2015.
Читайте также:  С какими продуктами сочетается виски

Ссылки[править | править код]

Источник

Наши Форумы

Начните дневник питания уже сегодня!

Дневник питания Bodydex, пример.

С помощью Bodydex начать вести дневник питания не просто, а очень просто! Всё, что для этого нужно — это зарегистрироваться на сайте или войти через Facebook, Twitter, Google Plus, Вконтакте, Одноклассники или Яндекс. Дневник питания Bodydex позволит Вам следить за своим ежедневным рационом, количеством потребляемой пищи и БЖУ, что совершенно точно поможет скорректировать фигуру так, как хочется лично Вам! База данных нашего сайта по продуктам и рецептам пополняется ежедневно, а разработка дополнительных сервисов сайта не останавливается ни на минуту. К тому же, всё это совершенно бесплатно!

Зернобобовые продукты это какие продукты

i

Перечень продуктов и Таблица БЖУ

Крупы, злаки и зернобобовые

Зерновые

Продукт (100 грамм)БЖУКкал
Гречиха, зерно продовольственное11356296
Зерно мягкой пшеницы12260305
Зерно твердой пшеницы13358304
Кукуруза, восковидная10666343
Кукуруза, высоколизиновая6667330
Кукуруза, зерно продовольственное10560325
Кукуруза, зубовидная9469334
Кукуруза, крахмалистая9569340
Кукуруза, кремнистая9469334
Кукуруза, лопающаяся12467336
Кукуруза, сахарная12764345
Кукуруза, сахарная консервированная10568338
Кукуруза, свежая в початках молочной спелости10568338
Кус-кус423111
Маисовая лепешка6846275
Овес, зерно продовольственное10655316
Просо, зерно продовольственное11455298
Рис, зерно продовольственное8362303
Рожь молотая жареная8269322
Рожь, зерно продовольственное10256283
Смесь хлопьев 7 злаков (Мистраль)11375355
Сорго11366323
Тритикале13255293
Ячмень, зерно продовольственное10256288

Комментарии Пользователей

i
Добавлять комментарии к материалам на Bodydex могут только пользователи сайта. Для этого нужно зарегистрироваться, либо просто войти через Facebook, Twitter, Google Plus, Вконтакте, Одноклассники или Яндекс.

Внимание! Некоторые функции сайта доступны в режиме «только для чтения».

Источник

К зернобобовым относятся бобы, горох, фасоль, чечевица, соя. Они богаты белком, пищевыми волокнами, кальцием, витаминами А и В.

Зернобобовые

В бобах и горохе есть фитаты, которые, соединяясь с токсическими веществами и радиоактивными элементами, образуют соединения, выводимые из организма через кишечник. Поэтому радиозащитная ценность бобовых велика. Установлено, что при употреблении в день полчашки бобов (в качестве гарнира или в супе) уровень холестерина благодаря растворимой клетчатке бобов снижается на 20% (бобы можно заменять фасолью).
Употребление бобов в пищу противопоказано при подагре, нефритах (острых), обострениях воспалительных процессов в желудке и кишечнике, при хронической недостаточности кровообращения. Стручки зеленых бобов в сыром виде есть нельзя, поскольку они содержат токсические вещества, которые может разрушить только тепловая обработка.

Но бобовые в диетическом питании играют большую роль несмотря на их недостатки.

Горох благодаря содержанию пищевых волокон, каротина и витамина С способствует профилактике онкологических заболеваний. Консервированный зеленый горошек относят к диетическим продуктам (он не содержит острых приправ, специй и консервантов, в состав заливки входят лишь сахар и соль).
Польза фасоли при диабете объясняется тем, что она содержит инсулиноподобное вещество — аргинин. Пюре из фасоли рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.
Горох и фасоль противопоказаны при подагре, нефритах, гастритах с повышенной секрецией.

Семена чечевицы обыкновенной уменьшают отрицательное воздействие радиации на организм благодаря наличию веществ, усиливающих усвоение белка и противодействующих образованию свободных радикалов. В чечевице, кроме того, довольно много инозита, действующего аналогично фитатам.

Читайте также:  Какие продукты лучше употреблять для мышц

Блюда из гороха, фасоли и чечевицы из-за повышенного содержания пуриновых оснований противопоказаны при подагре и мочекаменной болезни.
Соя является наиболее ценной культурой из семейства бобовых. В ее семенах содержится до 40% белка. Однако пищевая ценность сои, не прошедшей термическую обработку, невелика, что связано с высоким содержанием в бобах сои веществ, угнетающих ферменты.

Соевое молоко {эмульсия соевая пищевая) — это напиток бело-кремового цвета с легким растительным запахом. Получают его из вымоченной, измельченной и проваренной сои. Сухое соевое молоко представляет собой порошок кремового цвета с ореховым запахом. Изготавливается оно так же, как и сухое коровье молоко.

Тофу — соевый белковый продукт. Он имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, кремового цвета. Приготавливается из соевого молока путем осаждения из него белка с последующим прессованием. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем мало жира и углеводов. В пищу тофу употребляют без кулинарной обработки, а также в жареном, копченом, маринованном виде. Используется для приготовления различных блюд в соотношении от 40 до 80% к другим продуктам.

Смеси для детей на основе изолятов соевого белка используют взамен коровьего молока при аллергии, лактазной недостаточности и галактоземии.
Окара (белково-углеводная соевая масса) представляет собой однородную влажную массу без запаха, светло-желтого цвета. Отличается высоким содержанием протеина. Получают окару отжимом соевого молока на фильтропрессе. Окара — единственный растительный источник двухвалентного железа, легко усвояемого организмом. Окару добавляют в обычную муку и используют для приготовления хлебобулочных изделий, печенья, разнообразных блюд и соусов. В выпечке ею можно заменять яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка (50 г) окары + 2 столовые ложки (30 г) воды).

Современная цивилизация пытается найти альтернативные источники топлива и некоторые изобретатели находят их среди продуктов питания, правда бобы не входят в их число. Поэтому, если вы хотите обеспечить бесперебойное электроснабжение в вашем доме, то лучший вариант купить дизельную электростанцию недорого в компании ООО ”Биллона”.

Источник

К этой группе относятся следующие культуры: горох, чечевица, вика, чина, арахис, соя, фасоль, маш, нут, бобы, вигна и люпин, принадлежащие к семейству Fabaceae.

Они отличаются высоким содержанием в семенах белков, в состав которых входят важнейшие аминокислоты — лизин, триптофан, валин и др. (Шпаар Д. и др., 2000). Кроме того, семена некоторых из них содержат много жира (арахис, соя), минеральных веществ и витаминов (А, В1, В2, С, D, Е, РР и др.), что значительно повышает их пищевое значение. Зернобобовые культуры широко используются в пищевой промышленности (консервированные в зеленом виде горох и фасоль, крупа, мука, масло и др.). Из них также производится много различных материалов, которые требуются в быту (растительный казеин, лаки, эмаль, пластмассы, искусственное волокно, экстракты для борьбы с вредителями и т. д.). Большое значение эти культуры имеют в кормопроизводстве из-за высокого содержания белка в зеленой массе, зерне, полове и соломе. Поэтому при составлении сбалансированных по протеину рационов их приходится добавлять к злаковым растениям. Например, для повышения качества кукурузного силоса широко практикуются смешанные посевы с кормовыми бобами, соей и другими культурами.

Значительное количество белка образуется бобовыми растениями за счет симбиотической фиксации азота. Клубеньковые бактерии, которые находятся на корнях, связывают азот атмосферы и обогащают им почву. Установлено, что на 1 га зернобобовых культур может фиксироваться порядка 100-400кг азота из воздуха. В литературе имеются примерно такие данные по отдельным культурам: люпин — 400; соя — 150; люцерна — 140; донник — 130; клевер, горох, вика — 100. Эффективность фиксации азота из воздуха с помощью клубеньковых бактерий зависит от многих факторов: обеспеченность питательными веществами, влагой, воздухом, светом; невысокая концентрация нитратов, которые тормозят жизнедеятельность клубеньковых бактерий; нейтральная реакция почвы; благоприятна» температура (до +27°С), достаточное количество органического вещества и др. Если же условия неблагоприятные, то клубеньковые бактерии не могут полностью обеспечить бобовые растения азотом, и они вынуждены удовлетворять свою потребность в нем за счет почвы.

Читайте также:  Какую можно есть молочные продукты на диете дюкана

Установлено, что хорошо работающие клубеньки имеют розовую окраску, а слабые — белую или бледно-зеленую. Для активизации их деятельности вместе с семенами вносится ризоторфин или нитрагин. Клубеньковые бактерии представляют собой палочки, которые в свободном состоянии являются строгими аэробами и не могут усваивать азот из воздуха. Фиксация его в природе является результатом сложного процесса взаимодействия между бактериями и растениями. Установлено несколько видов клубеньковых бактерий, которые отличаются между собой по отношению к растению-хозяину. Некоторые виды могут заражать целую группу бобовых растений (горох, вика, кормовые бобы, чечевица, чина), другие очень специфичны и вступают в симбиоз только с отдельными культурами.

Каждый вид клубеньковых бактерий включает в себя очень много штаммов, которые могут приспособляться не только к различным культурам, но и к сортам.

В настоящее время уже начата селекция некоторых бобовых культур совместно с подбором специфических штаммов клубеньковых бактерий.

Средний биохимический состав семян различных видов зернобобовых культур

КультурыСодержание, %
Русское названиеЛатинское названиеБелокУглеводыЖирМинеральные вещества
Люпин желтыйLupinus luteus43,928,95,45,1
Люпин белыйLupinus albus37,635,98,84,1
Люпин узколистныйLupinus angustifolius34,939,95,53,8
СояGlycine max33,76,318,14,7
Вика посевнаяVicia sativa26,049,81,73,2
Земляной орех (арахис)Arachis hypogea25,38,348,12,2
ЧечевицаLens culinaris23,552,01,43,2
Кормовые бобыVicia faba23,055,02,03,1
ЧинаLathyrus sativus23,055,01,53,2
ГорохPisum sativum22,941,21,42,7
ФасольPhseolus vulgaris21,340,11,64,0
НутCicer arietinum19,841,23,42,7

В конце XX в. под зернобобовыми культурами (в том числе соя и арахис) в мире было занято около 160 млн га, то есть в 4,4 раза меньше, чем под зерновыми. Самые большие площади их находятся в Индии и Китае. Валовой сбор был 230 млн т (в 9 раз меньше, чем зерновых культур). Средняя урожайность составила порядка 1,5т/га. Вначале XX в. (2001-2005 гг.) в России под зернобобовыми культурами было занято 1,2 млн га, то есть в 38 раз меньше, чем под зерновыми. Валовой сбор был 1,8 млн т. (в 44 раза меньше, чем зерновых). Средняя урожайность составила 1,6 т/га (на 0,3 т/га ниже, чем у зерновых культур). Приведенные статистические данные говорят о том, что в нашей стране отношение к зернобобовым культурам было плохим и раньше, а в современной России стало еще хуже. Поэтому все наши разговоры о биологизации и экологизации современного земледелия являются самой заурядной демагогией.

Самой распространенной культурой в нашей стране является горох. Остальные зернобобовые культуры занимают очень маленькие площади. Кроме того, селекция их находится в примитивном состоянии, что говорит о бесперспективности улучшения российского земледелия в будущем. У зернобобовых культур отмечаются следующие фазы роста и развития: прорастание семян, всходы, ветвление, бутонизация, цветение, образование бобов, созревание, полная спелость семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник