Зернобобовые продукты это какие продукты
Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.
Группа «зернобобовые» ограничена теми культурами, плоды которых собирают исключительно в целях использования сухих зёрен. Зернобобовыми не являются овощные бобовые культуры (например, зелёный горошек и стручковая фасоль), а также бобовые растения, плоды которых используются для извлечения растительного масла (например, соя и арахис) и для кормовых целей (например, клевер и люцерна)[1][уточнить].
Зернобобовые, так же как и продукты из них, распространены во всём мире. Часто употребляются в азиатских (японская, китайская, индийская кухня) и вегетарианских блюдах.
На долю зернобобовых в мире приходится 13% посевных площадей от всех зерновых культур. В России основной зернобобовой культурой является горох, занимая около 80% площадей всех зернобобовых культур.[2]
Зернобобовые культуры[править | править код]
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) приводит следующую классификацию зернобобовых:
- Сушёная фасоль (Phaseolus spp.)
- Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)
- Фасоль луновидная (Phaseolus lunatus)
- Фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus)
- Фасоль остролистная (Phaseolus acutifolius)
- Сушёная вигна (Vigna spp.)
- Адзуки (Vigna angularis)
- Бобы мунг (Vigna radiata)
- Урд (Vigna mungo)
- Ricebean (Vigna umbellata)
- Moth bean (Vigna aconitifolia)
- Бамбарский земляной орех (Vigna subterranea)
- Коровий горох (Vigna unguiculata)
- Сушёный горох (Pisum spp.)
- Горох посевной (Pisum sativum var. sativum)
- Protein pea (Pisum sativum var. arvense)
- Нут (Cicer arietinum)
- Голубиный горох (Cajanus cajan)
- Чечевица пищевая (Lens culinaris)
- Горошек (Vicia)
- Боб садовый (Vicia faba)
- Horse bean (Vicia faba equina)
- Broad bean (Vicia faba)
- Field bean (Vicia faba)
- Вика посевная (Vicia sativa)
- Боб садовый (Vicia faba)
- Люпин (Lupinus spp.)
- Второстепенные зернобобовые включают:
- Лобия (Lablab purpureus)
- Канавалия мечевидная (Canavalia ensiformis), sword bean (Canavalia gladiata)
- Крылатые бобы (Psophocarpus tetragonolobus)
- Мукуна жгучая (Mucuna pruriens var. utilis)
- Хикама (Pachyrhizus erosus)
Международный год зернобобовых[править | править код]
На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 год был провозглашён Международным годом зернобобовых[3].
Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО) было поручено содействовать проведению Международного года зернобобовых в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями, включая неправительственные, и другими заинтересованными сторонами.
Международный год зернобобовых проводится с целью повышения осведомлённости общественности о питательной ценности зернобобовых культур в рамках устойчивого производства продовольствия, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и питания. Проведение такого года поможет более эффективному использованию белков, получаемых из зернобобовых культур, совершенствованию севооборота, увеличению мирового производства и решению проблем торговли зернобобовыми культурами[4].
Конкретные цели Международного года зернобобовых[5]:
- Повысить степень информированности общества о важной роли зернобобовых в устойчивом производстве продовольствия и здоровом питании, об их вкладе в обеспечение продовольственной безопасности и питания.
- Донести информацию о ценности и способах использования зернобобовых культур в рамках продовольственной системы, их пользе для плодородия почв и для борьбы с изменением климата, а также для искоренения недоедания.
- Поощрять взаимодействие во всей продовольственной цепи для дальнейшего глобального производства зернобобовых, содействовать расширению научных исследований, совершенствовать севооборот и решать проблемы торговли зернобобовыми культурами.
См. также[править | править код]
- Зерновые культуры
- Бобовые
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Курлович Б. С. и др. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур. — СПб., 1995. — 430 с.
- Зотиков В. И. и др. Зернобобовые культуры — важный фактор устойчивого экологически ориентированного сельского хозяйства // «Зернобобовые и крупяные культуры», № 1 (17), 2016.
- The significance of Vavilov’s scientific expeditions and ideas for development and use of legume genetic resources — вклад Н. И. Вавилова.
- Genetic Resources of Leguminous Plants in the N.I. Vavilov Institute of Plant Industry
- United Nations, David. «The International Year of Pulses». United Nations. Retrieved 14 December 2015.
- «Международный год зернобобовых 2016 — МГЗ 2016». 14 декабря 2015.
Ссылки[править | править код]
Начните дневник питания уже сегодня!
С помощью Bodydex начать вести дневник питания не просто, а очень просто! Всё, что для этого нужно — это зарегистрироваться на сайте или войти через Facebook, Twitter, Google Plus, Вконтакте, Одноклассники или Яндекс. Дневник питания Bodydex позволит Вам следить за своим ежедневным рационом, количеством потребляемой пищи и БЖУ, что совершенно точно поможет скорректировать фигуру так, как хочется лично Вам! База данных нашего сайта по продуктам и рецептам пополняется ежедневно, а разработка дополнительных сервисов сайта не останавливается ни на минуту. К тому же, всё это совершенно бесплатно!
i
Перечень продуктов и Таблица БЖУ
Крупы, злаки и зернобобовые
Зерновые
Продукт (100 грамм) | Б | Ж | У | Ккал | |
---|---|---|---|---|---|
Гречиха, зерно продовольственное | 11 | 3 | 56 | 296 | |
Зерно мягкой пшеницы | 12 | 2 | 60 | 305 | |
Зерно твердой пшеницы | 13 | 3 | 58 | 304 | |
Кукуруза, восковидная | 10 | 6 | 66 | 343 | |
Кукуруза, высоколизиновая | 6 | 6 | 67 | 330 | |
Кукуруза, зерно продовольственное | 10 | 5 | 60 | 325 | |
Кукуруза, зубовидная | 9 | 4 | 69 | 334 | |
Кукуруза, крахмалистая | 9 | 5 | 69 | 340 | |
Кукуруза, кремнистая | 9 | 4 | 69 | 334 | |
Кукуруза, лопающаяся | 12 | 4 | 67 | 336 | |
Кукуруза, сахарная | 12 | 7 | 64 | 345 | |
Кукуруза, сахарная консервированная | 10 | 5 | 68 | 338 | |
Кукуруза, свежая в початках молочной спелости | 10 | 5 | 68 | 338 | |
Кус-кус | 4 | 23 | 111 | ||
Маисовая лепешка | 6 | 8 | 46 | 275 | |
Овес, зерно продовольственное | 10 | 6 | 55 | 316 | |
Просо, зерно продовольственное | 11 | 4 | 55 | 298 | |
Рис, зерно продовольственное | 8 | 3 | 62 | 303 | |
Рожь молотая жареная | 8 | 2 | 69 | 322 | |
Рожь, зерно продовольственное | 10 | 2 | 56 | 283 | |
Смесь хлопьев 7 злаков (Мистраль) | 11 | 3 | 75 | 355 | |
Сорго | 11 | 3 | 66 | 323 | |
Тритикале | 13 | 2 | 55 | 293 | |
Ячмень, зерно продовольственное | 10 | 2 | 56 | 288 |
Комментарии Пользователей
i
Добавлять комментарии к материалам на Bodydex могут только пользователи сайта. Для этого нужно зарегистрироваться, либо просто войти через Facebook, Twitter, Google Plus, Вконтакте, Одноклассники или Яндекс.
Внимание! Некоторые функции сайта доступны в режиме «только для чтения».
К зернобобовым относятся бобы, горох, фасоль, чечевица, соя. Они богаты белком, пищевыми волокнами, кальцием, витаминами А и В.
В бобах и горохе есть фитаты, которые, соединяясь с токсическими веществами и радиоактивными элементами, образуют соединения, выводимые из организма через кишечник. Поэтому радиозащитная ценность бобовых велика. Установлено, что при употреблении в день полчашки бобов (в качестве гарнира или в супе) уровень холестерина благодаря растворимой клетчатке бобов снижается на 20% (бобы можно заменять фасолью).
Употребление бобов в пищу противопоказано при подагре, нефритах (острых), обострениях воспалительных процессов в желудке и кишечнике, при хронической недостаточности кровообращения. Стручки зеленых бобов в сыром виде есть нельзя, поскольку они содержат токсические вещества, которые может разрушить только тепловая обработка.
Но бобовые в диетическом питании играют большую роль несмотря на их недостатки.
Горох благодаря содержанию пищевых волокон, каротина и витамина С способствует профилактике онкологических заболеваний. Консервированный зеленый горошек относят к диетическим продуктам (он не содержит острых приправ, специй и консервантов, в состав заливки входят лишь сахар и соль).
Польза фасоли при диабете объясняется тем, что она содержит инсулиноподобное вещество — аргинин. Пюре из фасоли рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.
Горох и фасоль противопоказаны при подагре, нефритах, гастритах с повышенной секрецией.
Семена чечевицы обыкновенной уменьшают отрицательное воздействие радиации на организм благодаря наличию веществ, усиливающих усвоение белка и противодействующих образованию свободных радикалов. В чечевице, кроме того, довольно много инозита, действующего аналогично фитатам.
Блюда из гороха, фасоли и чечевицы из-за повышенного содержания пуриновых оснований противопоказаны при подагре и мочекаменной болезни.
Соя является наиболее ценной культурой из семейства бобовых. В ее семенах содержится до 40% белка. Однако пищевая ценность сои, не прошедшей термическую обработку, невелика, что связано с высоким содержанием в бобах сои веществ, угнетающих ферменты.
Соевое молоко {эмульсия соевая пищевая) — это напиток бело-кремового цвета с легким растительным запахом. Получают его из вымоченной, измельченной и проваренной сои. Сухое соевое молоко представляет собой порошок кремового цвета с ореховым запахом. Изготавливается оно так же, как и сухое коровье молоко.
Тофу — соевый белковый продукт. Он имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, кремового цвета. Приготавливается из соевого молока путем осаждения из него белка с последующим прессованием. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем мало жира и углеводов. В пищу тофу употребляют без кулинарной обработки, а также в жареном, копченом, маринованном виде. Используется для приготовления различных блюд в соотношении от 40 до 80% к другим продуктам.
Смеси для детей на основе изолятов соевого белка используют взамен коровьего молока при аллергии, лактазной недостаточности и галактоземии.
Окара (белково-углеводная соевая масса) представляет собой однородную влажную массу без запаха, светло-желтого цвета. Отличается высоким содержанием протеина. Получают окару отжимом соевого молока на фильтропрессе. Окара — единственный растительный источник двухвалентного железа, легко усвояемого организмом. Окару добавляют в обычную муку и используют для приготовления хлебобулочных изделий, печенья, разнообразных блюд и соусов. В выпечке ею можно заменять яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка (50 г) окары + 2 столовые ложки (30 г) воды).
Современная цивилизация пытается найти альтернативные источники топлива и некоторые изобретатели находят их среди продуктов питания, правда бобы не входят в их число. Поэтому, если вы хотите обеспечить бесперебойное электроснабжение в вашем доме, то лучший вариант купить дизельную электростанцию недорого в компании ООО ”Биллона”.
К этой группе относятся следующие культуры: горох, чечевица, вика, чина, арахис, соя, фасоль, маш, нут, бобы, вигна и люпин, принадлежащие к семейству Fabaceae.
Они отличаются высоким содержанием в семенах белков, в состав которых входят важнейшие аминокислоты — лизин, триптофан, валин и др. (Шпаар Д. и др., 2000). Кроме того, семена некоторых из них содержат много жира (арахис, соя), минеральных веществ и витаминов (А, В1, В2, С, D, Е, РР и др.), что значительно повышает их пищевое значение. Зернобобовые культуры широко используются в пищевой промышленности (консервированные в зеленом виде горох и фасоль, крупа, мука, масло и др.). Из них также производится много различных материалов, которые требуются в быту (растительный казеин, лаки, эмаль, пластмассы, искусственное волокно, экстракты для борьбы с вредителями и т. д.). Большое значение эти культуры имеют в кормопроизводстве из-за высокого содержания белка в зеленой массе, зерне, полове и соломе. Поэтому при составлении сбалансированных по протеину рационов их приходится добавлять к злаковым растениям. Например, для повышения качества кукурузного силоса широко практикуются смешанные посевы с кормовыми бобами, соей и другими культурами.
Значительное количество белка образуется бобовыми растениями за счет симбиотической фиксации азота. Клубеньковые бактерии, которые находятся на корнях, связывают азот атмосферы и обогащают им почву. Установлено, что на 1 га зернобобовых культур может фиксироваться порядка 100-400кг азота из воздуха. В литературе имеются примерно такие данные по отдельным культурам: люпин — 400; соя — 150; люцерна — 140; донник — 130; клевер, горох, вика — 100. Эффективность фиксации азота из воздуха с помощью клубеньковых бактерий зависит от многих факторов: обеспеченность питательными веществами, влагой, воздухом, светом; невысокая концентрация нитратов, которые тормозят жизнедеятельность клубеньковых бактерий; нейтральная реакция почвы; благоприятна» температура (до +27°С), достаточное количество органического вещества и др. Если же условия неблагоприятные, то клубеньковые бактерии не могут полностью обеспечить бобовые растения азотом, и они вынуждены удовлетворять свою потребность в нем за счет почвы.
Установлено, что хорошо работающие клубеньки имеют розовую окраску, а слабые — белую или бледно-зеленую. Для активизации их деятельности вместе с семенами вносится ризоторфин или нитрагин. Клубеньковые бактерии представляют собой палочки, которые в свободном состоянии являются строгими аэробами и не могут усваивать азот из воздуха. Фиксация его в природе является результатом сложного процесса взаимодействия между бактериями и растениями. Установлено несколько видов клубеньковых бактерий, которые отличаются между собой по отношению к растению-хозяину. Некоторые виды могут заражать целую группу бобовых растений (горох, вика, кормовые бобы, чечевица, чина), другие очень специфичны и вступают в симбиоз только с отдельными культурами.
Каждый вид клубеньковых бактерий включает в себя очень много штаммов, которые могут приспособляться не только к различным культурам, но и к сортам.
В настоящее время уже начата селекция некоторых бобовых культур совместно с подбором специфических штаммов клубеньковых бактерий.
Средний биохимический состав семян различных видов зернобобовых культур
Культуры | Содержание, % | ||||
Русское название | Латинское название | Белок | Углеводы | Жир | Минеральные вещества |
Люпин желтый | Lupinus luteus | 43,9 | 28,9 | 5,4 | 5,1 |
Люпин белый | Lupinus albus | 37,6 | 35,9 | 8,8 | 4,1 |
Люпин узколистный | Lupinus angustifolius | 34,9 | 39,9 | 5,5 | 3,8 |
Соя | Glycine max | 33,7 | 6,3 | 18,1 | 4,7 |
Вика посевная | Vicia sativa | 26,0 | 49,8 | 1,7 | 3,2 |
Земляной орех (арахис) | Arachis hypogea | 25,3 | 8,3 | 48,1 | 2,2 |
Чечевица | Lens culinaris | 23,5 | 52,0 | 1,4 | 3,2 |
Кормовые бобы | Vicia faba | 23,0 | 55,0 | 2,0 | 3,1 |
Чина | Lathyrus sativus | 23,0 | 55,0 | 1,5 | 3,2 |
Горох | Pisum sativum | 22,9 | 41,2 | 1,4 | 2,7 |
Фасоль | Phseolus vulgaris | 21,3 | 40,1 | 1,6 | 4,0 |
Нут | Cicer arietinum | 19,8 | 41,2 | 3,4 | 2,7 |
В конце XX в. под зернобобовыми культурами (в том числе соя и арахис) в мире было занято около 160 млн га, то есть в 4,4 раза меньше, чем под зерновыми. Самые большие площади их находятся в Индии и Китае. Валовой сбор был 230 млн т (в 9 раз меньше, чем зерновых культур). Средняя урожайность составила порядка 1,5т/га. Вначале XX в. (2001-2005 гг.) в России под зернобобовыми культурами было занято 1,2 млн га, то есть в 38 раз меньше, чем под зерновыми. Валовой сбор был 1,8 млн т. (в 44 раза меньше, чем зерновых). Средняя урожайность составила 1,6 т/га (на 0,3 т/га ниже, чем у зерновых культур). Приведенные статистические данные говорят о том, что в нашей стране отношение к зернобобовым культурам было плохим и раньше, а в современной России стало еще хуже. Поэтому все наши разговоры о биологизации и экологизации современного земледелия являются самой заурядной демагогией.
Самой распространенной культурой в нашей стране является горох. Остальные зернобобовые культуры занимают очень маленькие площади. Кроме того, селекция их находится в примитивном состоянии, что говорит о бесперспективности улучшения российского земледелия в будущем. У зернобобовых культур отмечаются следующие фазы роста и развития: прорастание семян, всходы, ветвление, бутонизация, цветение, образование бобов, созревание, полная спелость семян.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.