Зернобобовые это какие продукты

Зернобобовые это какие продукты thumbnail

Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Группа «зернобобовые» ограничена теми культурами, плоды которых собирают исключительно в целях использования сухих зёрен. Зернобобовыми не являются овощные бобовые культуры (например, зелёный горошек и стручковая фасоль), а также бобовые растения, плоды которых используются для извлечения растительного масла (например, соя и арахис) и для кормовых целей (например, клевер и люцерна)[1][уточнить].

Зернобобовые, так же как и продукты из них, распространены во всём мире. Часто употребляются в азиатских (японская, китайская, индийская кухня) и вегетарианских блюдах.

На долю зернобобовых в мире приходится 13% посевных площадей от всех зерновых культур. В России основной зернобобовой культурой является горох, занимая около 80% площадей всех зернобобовых культур.[2]

Зернобобовые культуры[править | править код]

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) приводит следующую классификацию зернобобовых:

  1. Сушёная фасоль (Phaseolus spp.)
    • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)
    • Фасоль луновидная (Phaseolus lunatus)
    • Фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus)
    • Фасоль остролистная (Phaseolus acutifolius)
  2. Сушёная вигна (Vigna spp.)
    • Адзуки (Vigna angularis)
    • Бобы мунг (Vigna radiata)
    • Урд (Vigna mungo)
    • Ricebean (Vigna umbellata)
    • Moth bean (Vigna aconitifolia)
    • Бамбарский земляной орех (Vigna subterranea)
    • Коровий горох (Vigna unguiculata)
  3. Сушёный горох (Pisum spp.)
    • Горох посевной (Pisum sativum var. sativum)
    • Protein pea (Pisum sativum var. arvense)
  4. Нут (Cicer arietinum)
  5. Голубиный горох (Cajanus cajan)
  6. Чечевица пищевая (Lens culinaris)
  7. Горошек (Vicia)
    • Боб садовый (Vicia faba)
      • Horse bean (Vicia faba equina)
      • Broad bean (Vicia faba)
      • Field bean (Vicia faba)
    • Вика посевная (Vicia sativa)
  8. Люпин (Lupinus spp.)
  9. Второстепенные зернобобовые включают:
    • Лобия (Lablab purpureus)
    • Канавалия мечевидная (Canavalia ensiformis), sword bean (Canavalia gladiata)
    • Крылатые бобы (Psophocarpus tetragonolobus)
    • Мукуна жгучая (Mucuna pruriens var. utilis)
    • Хикама (Pachyrhizus erosus)

Международный год зернобобовых[править | править код]

На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 год был провозглашён Международным годом зернобобовых[3].

Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО) было поручено содействовать проведению Международного года зернобобовых в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями, включая неправительственные, и другими заинтересованными сторонами.

Международный год зернобобовых проводится с целью повышения осведомлённости общественности о питательной ценности зернобобовых культур в рамках устойчивого производства продовольствия, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и питания. Проведение такого года поможет более эффективному использованию белков, получаемых из зернобобовых культур, совершенствованию севооборота, увеличению мирового производства и решению проблем торговли зернобобовыми культурами[4].

Конкретные цели Международного года зернобобовых[5]:

  • Повысить степень информированности общества о важной роли зернобобовых в устойчивом производстве продовольствия и здоровом питании, об их вкладе в обеспечение продовольственной безопасности и питания.
  • Донести информацию о ценности и способах использования зернобобовых культур в рамках продовольственной системы, их пользе для плодородия почв и для борьбы с изменением климата, а также для искоренения недоедания.
  • Поощрять взаимодействие во всей продовольственной цепи для дальнейшего глобального производства зернобобовых, содействовать расширению научных исследований, совершенствовать севооборот и решать проблемы торговли зернобобовыми культурами.

См. также[править | править код]

  • Зерновые культуры
  • Бобовые

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Курлович Б. С. и др. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур. — СПб., 1995. — 430 с.
  • Зотиков В. И. и др. Зернобобовые культуры — важный фактор устойчивого экологически ориентированного сельского хозяйства // «Зернобобовые и крупяные культуры», № 1 (17), 2016.
  • The significance of Vavilov’s scientific expeditions and ideas for development and use of legume genetic resources — вклад Н. И. Вавилова.
  • Genetic Resources of Leguminous Plants in the N.I. Vavilov Institute of Plant Industry
  • United Nations, David. «The International Year of Pulses». United Nations. Retrieved 14 December 2015.
  • «Международный год зернобобовых 2016 — МГЗ 2016». 14 декабря 2015.

Ссылки[править | править код]

Источник

Сегодня перед миром стоит сложная задача: достичь продовольственной безопасности и обеспечить сбалансированное питание для всего населения планеты.

Статистика неутешительна: около 800 миллионов человек страдают от хронического голода, а примерно два миллиарда — от нехватки одного или более питательных микроэлементов. В то же время, более полумиллиарда человек страдают от ожирения.

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) стремится способствовать деятельности, которая вносит вклад в искоренение голода, и при этом защищает окружающую среду, планету и ее население.

2016 год ФАО объявило годом зернобобовых, возложив большие надежды на этот вид растений.

ФАО движется к достижению цели обеспечить достойный вклад бобовых в наращивание богатств земли и в поддержку жизнедеятельности обширных групп населения.

Статья подготовлена в рамках сотрудничества с ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций).

Читайте также:  Какой продукт убивает вредные бактерии

Зернобобовые это какие продукты

В чем важность зернобобовых

Зернобобовые по праву считаются одними из самых древних культур: история их выращивания и использования в пищу началась более восьми тысяч лет назад.

А чечевичная похлебка упоминается еще в Ветхом Завете. В настоящее время эти культуры возделываются в большинстве стран мира на площади 130 млн га.

Эти стойкие растения способны выживать в любых условиях и климатических зонах — их можно встретить во всех уголках мира, кроме разве что полярных льдов и выжженных пустынь. Бобовые успешно выращивают даже в экстремально жарких и холодных краях.

Зернобобовые уже многие века являются неотъемлемой частью человеческого рациона, однако их питательный потенциал зачастую недооценивается, а потребление остается на невысоком уровне.

Зернобобовые это какие продукты

Между тем эти культуры заслуживают гораздо большего внимания. Они обеспечивают продовольственную безопасность и полноценное питание, поддерживают здоровье людей, противодействуют изменению климата и способствуют сохранению биоразнообразия.

Основные виды зернобобовых

Известны тысячи разновидностей бобовых культур, но ФАО рассматривает как зернобобовые культуры, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен, которые долго хранятся, не теряя полезных для здоровья свойств.

Те же бобовые, урожай которых собирают зеленым, например, зеленый горошек и стручковая фасоль, классифицируют как овощные.

Кроме того, зернобобовыми не являются культуры, плоды которых используются главным образом для извлечения растительного масла (например, соя и арахис), а также растения семейства бобовых, семена которых используются исключительно для посевных целей (например, семена клевера и люцерны).

К популярным видам зернобобовых относятся все сорта сушеной фасоли, турецкий горох (нут), множество видов гороха, все сорта чечевицы.

Вкусно, сытно, полезно

Использование зернобобовых решает сразу для две проблема ХХI века — голод и несбалансированное питание. Фасоль, бобы, нут, чечевица и горох — ключевые составляющие здорового рациона.

В бобовых много белка и клетчатки, при этом мало жира. Они богаты питательными веществами, в том числе витаминами и микроэлементами, и содержат антиоксиданты, противостоящие естественному старению.

Содержание белка, углеводов, жира и минеральных веществ в зрелых семенах разных видов зернобобовых (%)

  Вид  Белок  Углеводы Жир  Минеральные В-ва
  Горох  22,9  41,2  1,4  2,7
  Чечевица  23,5  52,0  1,4  3,2
  Нут  19,8  41,2  3,4  2,7
  Фасоль 21,3  40,1  1,6  4,0

В бобовых вдвое больше белка, чем в цельнозерновых злаках (пшенице, овсе, ячмене), и втрое больше, чем в рисе. Немаловажно и качество белка, особенно для роста и развития. В этих культурах содержатся такие важнейшие элементы, как железо, калий, магний и цинк. Особенно богаты бобовые витаминами группы B, в том числе тиамином, фолиевой и никотиновой кислотами.

Содержание витаминов в зернах бобовых культур (мг/кг)

  Вид  C  A  B1  B2  B6  PP
  Горох  25,5  7  5,1  3,6  1,0  —
  Чечевица  0,01  1,0  4,3  2,6  1,0  22,0
  Нут  40  1,8  4,8  1,8  —  16
  Фасоль  —  4,0  4,6  1,6  2,8  20,8

В них много сложных углеводов и клетчатки, а значит, они медленно перевариваются, не только дают чувство сытости, но и помогают стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови, сглаживая пики после еды. Поэтому бобовые показаны при диабете, а их способность повышать восприимчивость к инсулину полезна при борьбе с лишним весом.

Все это позволяет рассматривать зернобобовые, как настоящую «чудо-пищу» будущего, отнести к одной из самых питательных культур на планете.

Употребление зернобобовых активно способствует улучшению здоровья сердца и всего организма.

10 причин для включения в рацион зернобобовых:

1. Низкая жирность;

2. Низкое содержание натрия;

3. Богатый источник железа;

4. Богатый источник белка;

5. Высокое содержание клетчатки;

6. Высокое содержание фолиевой кислоты;

7. Хороший источник калия;

8. Низкий гликемический индекс;

9. Отсутствие холестерина;

10. Отсутствие глютена.

Бобовые не только полезны, но и вкусны! Из них готовят самые разные блюда, свои рецепты есть в национальных кухнях народов всех континентов.

Бобовые хорошо сочетаются с рисом и злаками — они дополняют друг друга по аминокислотному составу белка.

Причем необычные комбинации риса и злаков с фасолью, нутом и чечевицей можно встретить в различных регионах, от Южной Америки до Средиземноморья и Азии.

Читайте также:  Щитовидная железа лечение какими продуктами

У многих народов принято есть бобовые вместе с продуктами, богатыми витамином C. Часто можно увидеть, как чечевичную похлебку или блюда из нута приправляют лимонным соком. Такой прием повышает усвояемость железа, которое содержится в бобовых.

Зернобобовые это какие продукты

Зернобобовые входят в состав главных блюд и являются неотъемлемым элементом кухонь всего мира: от средиземноморского хумуса, который делают из нута, до традиционного «полного английского завтрака» (тушеные бобы) и индийского дала (его готовят из гороха или чечевицы).

Устойчивое земледелие

Помимо своей пищевой ценности зернобобовые заслужили всеобщее признание за широчайшую географию произрастания, скромную потребность в воде и способность к самоопылению, стойкость к болезням и погодным условиям.

Они обладают уникальным свойством — связывать свободный азот воздуха при помощи симбиоза с клубеньковыми бактериями и усваивать прочие питательные вещества даже из трудно растворимых минеральных соединений.

В результате возделывание зернобобовых обогащает почву, накапливая в ней много органического вещества и улучшая ее азотный баланс, что значительно снижает потребность в синтетических удобрениях.

В процессе производства и применения таких удобрений происходит выброс парниковых газов в атмосферу, а их чрезмерное использование может иметь пагубные последствия для окружающей среды.

Зернобобовые это какие продукты

Совмещение зернобобовых с другими культурами содействует повышению сельскохозяйственного и почвенного биоразнообразия, не допускает поражения растений насекомыми-вредителями и болезнями.

Получается, что выращивание зернобобовых помогает в решение еще трех проблем стоящих перед человечеством:

Изменение климата.

При возделывании бобовых поглощаются парниковые газы и связывается углерод, что хорошо для планеты.

Биоразнообразие.

Бобовые повышают плодородие почв и питают сопутствующие культуры.

Продовольственная безопасность.

Они не требуют больших вложений, отлично растут в засушливых местностях и долго хранятся.

Статья подготовлена в рамках сотрудничества с ФАО, по материалам:

Зернобобовые России (Москва, 2017)

Зернобобовые: питательные зерна устойчивого будущего  (ФАО, 2016).

Источник

К этой группе относятся следующие культуры: горох, чечевица, вика, чина, арахис, соя, фасоль, маш, нут, бобы, вигна и люпин, принадлежащие к семейству Fabaceae.

Они отличаются высоким содержанием в семенах белков, в состав которых входят важнейшие аминокислоты — лизин, триптофан, валин и др. (Шпаар Д. и др., 2000). Кроме того, семена некоторых из них содержат много жира (арахис, соя), минеральных веществ и витаминов (А, В1, В2, С, D, Е, РР и др.), что значительно повышает их пищевое значение. Зернобобовые культуры широко используются в пищевой промышленности (консервированные в зеленом виде горох и фасоль, крупа, мука, масло и др.). Из них также производится много различных материалов, которые требуются в быту (растительный казеин, лаки, эмаль, пластмассы, искусственное волокно, экстракты для борьбы с вредителями и т. д.). Большое значение эти культуры имеют в кормопроизводстве из-за высокого содержания белка в зеленой массе, зерне, полове и соломе. Поэтому при составлении сбалансированных по протеину рационов их приходится добавлять к злаковым растениям. Например, для повышения качества кукурузного силоса широко практикуются смешанные посевы с кормовыми бобами, соей и другими культурами.

Значительное количество белка образуется бобовыми растениями за счет симбиотической фиксации азота. Клубеньковые бактерии, которые находятся на корнях, связывают азот атмосферы и обогащают им почву. Установлено, что на 1 га зернобобовых культур может фиксироваться порядка 100-400кг азота из воздуха. В литературе имеются примерно такие данные по отдельным культурам: люпин — 400; соя — 150; люцерна — 140; донник — 130; клевер, горох, вика — 100. Эффективность фиксации азота из воздуха с помощью клубеньковых бактерий зависит от многих факторов: обеспеченность питательными веществами, влагой, воздухом, светом; невысокая концентрация нитратов, которые тормозят жизнедеятельность клубеньковых бактерий; нейтральная реакция почвы; благоприятна» температура (до +27°С), достаточное количество органического вещества и др. Если же условия неблагоприятные, то клубеньковые бактерии не могут полностью обеспечить бобовые растения азотом, и они вынуждены удовлетворять свою потребность в нем за счет почвы.

Установлено, что хорошо работающие клубеньки имеют розовую окраску, а слабые — белую или бледно-зеленую. Для активизации их деятельности вместе с семенами вносится ризоторфин или нитрагин. Клубеньковые бактерии представляют собой палочки, которые в свободном состоянии являются строгими аэробами и не могут усваивать азот из воздуха. Фиксация его в природе является результатом сложного процесса взаимодействия между бактериями и растениями. Установлено несколько видов клубеньковых бактерий, которые отличаются между собой по отношению к растению-хозяину. Некоторые виды могут заражать целую группу бобовых растений (горох, вика, кормовые бобы, чечевица, чина), другие очень специфичны и вступают в симбиоз только с отдельными культурами.

Читайте также:  Углеводы какие продукты картинки

Каждый вид клубеньковых бактерий включает в себя очень много штаммов, которые могут приспособляться не только к различным культурам, но и к сортам.

В настоящее время уже начата селекция некоторых бобовых культур совместно с подбором специфических штаммов клубеньковых бактерий.

Средний биохимический состав семян различных видов зернобобовых культур

КультурыСодержание, %
Русское названиеЛатинское названиеБелокУглеводыЖирМинеральные вещества
Люпин желтыйLupinus luteus43,928,95,45,1
Люпин белыйLupinus albus37,635,98,84,1
Люпин узколистныйLupinus angustifolius34,939,95,53,8
СояGlycine max33,76,318,14,7
Вика посевнаяVicia sativa26,049,81,73,2
Земляной орех (арахис)Arachis hypogea25,38,348,12,2
ЧечевицаLens culinaris23,552,01,43,2
Кормовые бобыVicia faba23,055,02,03,1
ЧинаLathyrus sativus23,055,01,53,2
ГорохPisum sativum22,941,21,42,7
ФасольPhseolus vulgaris21,340,11,64,0
НутCicer arietinum19,841,23,42,7

В конце XX в. под зернобобовыми культурами (в том числе соя и арахис) в мире было занято около 160 млн га, то есть в 4,4 раза меньше, чем под зерновыми. Самые большие площади их находятся в Индии и Китае. Валовой сбор был 230 млн т (в 9 раз меньше, чем зерновых культур). Средняя урожайность составила порядка 1,5т/га. Вначале XX в. (2001-2005 гг.) в России под зернобобовыми культурами было занято 1,2 млн га, то есть в 38 раз меньше, чем под зерновыми. Валовой сбор был 1,8 млн т. (в 44 раза меньше, чем зерновых). Средняя урожайность составила 1,6 т/га (на 0,3 т/га ниже, чем у зерновых культур). Приведенные статистические данные говорят о том, что в нашей стране отношение к зернобобовым культурам было плохим и раньше, а в современной России стало еще хуже. Поэтому все наши разговоры о биологизации и экологизации современного земледелия являются самой заурядной демагогией.

Самой распространенной культурой в нашей стране является горох. Остальные зернобобовые культуры занимают очень маленькие площади. Кроме того, селекция их находится в примитивном состоянии, что говорит о бесперспективности улучшения российского земледелия в будущем. У зернобобовых культур отмечаются следующие фазы роста и развития: прорастание семян, всходы, ветвление, бутонизация, цветение, образование бобов, созревание, полная спелость семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Наши Форумы

Начните дневник питания уже сегодня!

Дневник питания Bodydex, пример.

С помощью Bodydex начать вести дневник питания не просто, а очень просто! Всё, что для этого нужно — это зарегистрироваться на сайте или войти через Facebook, Twitter, Google Plus, Вконтакте, Одноклассники или Яндекс. Дневник питания Bodydex позволит Вам следить за своим ежедневным рационом, количеством потребляемой пищи и БЖУ, что совершенно точно поможет скорректировать фигуру так, как хочется лично Вам! База данных нашего сайта по продуктам и рецептам пополняется ежедневно, а разработка дополнительных сервисов сайта не останавливается ни на минуту. К тому же, всё это совершенно бесплатно!

Зернобобовые это какие продукты

i

Перечень продуктов и Таблица БЖУ

Крупы, злаки и зернобобовые

Зерновые

Продукт (100 грамм)БЖУКкал
Гречиха, зерно продовольственное11356296
Зерно мягкой пшеницы12260305
Зерно твердой пшеницы13358304
Кукуруза, восковидная10666343
Кукуруза, высоколизиновая6667330
Кукуруза, зерно продовольственное10560325
Кукуруза, зубовидная9469334
Кукуруза, крахмалистая9569340
Кукуруза, кремнистая9469334
Кукуруза, лопающаяся12467336
Кукуруза, сахарная12764345
Кукуруза, сахарная консервированная10568338
Кукуруза, свежая в початках молочной спелости10568338
Кус-кус423111
Маисовая лепешка6846275
Овес, зерно продовольственное10655316
Просо, зерно продовольственное11455298
Рис, зерно продовольственное8362303
Рожь молотая жареная8269322
Рожь, зерно продовольственное10256283
Смесь хлопьев 7 злаков (Мистраль)11375355
Сорго11366323
Тритикале13255293
Ячмень, зерно продовольственное10256288

Комментарии Пользователей

i
Добавлять комментарии к материалам на Bodydex могут только пользователи сайта. Для этого нужно зарегистрироваться, либо просто войти через Facebook, Twitter, Google Plus, Вконтакте, Одноклассники или Яндекс.

Внимание! Некоторые функции сайта доступны в режиме «только для чтения».

Источник