Время специи и пищевые добавки

Время специи и пищевые добавки thumbnail
АртикулНаименованиеОписание

Норма

расхода

Вкусовое направление1001ВРЕМЯ МИКС 1001 ДЛЯ ГОВЯДИНЫ С СОЛЬЮПредназначена для придания вкуса и аромата при изготовлении натуральных порционных и мелкокусковых, рубленых полуфабрикатов; соусов, маринадов, панировок; первых и вторых кулинарных блюд.10 г-15г на 1кг сырьяКориандр, паприка, перцы, лук, пряные травы, горчичное семя.1011ВРЕМЯ МИКС 1011 ДЛЯ ГУЛЯША С СОЛЬЮПредназначена для придания вкуса и аромата при изготовлении натуральных порционных и мелкокусковых, рубленных полуфабрикатов; соусов, маринадов, панировок; первых и вторых кулинарных блюд.10 г на 1кг сырьяКориандр, кунжут, горчичный порошок, сахар, горчичное семя, лавровый лист, орех мускатный, тимьян, гвоздика.1030ВРЕМЯ МИКС 1030 ДЛЯ КОРЕЙСКИХ САЛАТОВПредназначена для придания вкуса и аромата при изготовлении рубленых полуфабрикатов; соусов, маринадов, панировок; кетчупов, соусов и паст.10 – 20 г на 1кг сырьяЧеснок, кориандр, перец красный, перец черный, пряная трава.1041ВРЕМЯ МИКС 1041 ДЛЯ КУРИЦЫ С СОЛЬЮПредназначена для придания вкуса и аромата полукопченым и варено-копченым колбасам;  натуральным  мясным  полуфабрикатам; изделиям из мяса птицы, в том числе тушек цыплят гриль.5 г на 1кг сырьяЧеснок, горчичный порошок, куркума, перец черный, перец красный, кориандр, пажитник, имбирь.1051ВРЕМЯ МИКС 1051 ДЛЯ ПЛОВА  С СОЛЬЮ Предназначена для придания вкуса и аромата кулинарному блюду «Плов».15-25 г на 1 кг сырьяПерец черный, перец красный,  кориандр, кумин, куркума, барбарис, чеснок, майоран, лавровый лист.1061ВРЕМЯ МИКС 1061 ДЛЯ РЫБЫ С СОЛЬЮПредназначена для придания вкуса и аромата при изготовлении натуральных и рубленных  рыбных полуфабрикатов; рыбных соусов, маринадов, панировок; первых и вторых  рыбных кулинарых блюд; соленой рыбы.8-12 г на 1 кг сырьяКориандр, лук, пажитник, перец черный, горчичное семя, куркума, корка лимона, морковь, укроп, пряные травы, лавровый лист, корка апельсина.1071ВРЕМЯ МИКС 1071 ДЛЯ СВИНИНЫ С СОЛЬЮПредназначена для придания вкуса и аромата при изготовлении полукопченых и варено-копченых колбас; натуральных порционных и мелкокусковых, рубленных полуфабрикатов; соусов, маринадов, панировок; первых и вторых кулинарных блюд.8 г на 1кг сырьяКориандр, лук, орех мускатный, чеснок, перец красный, перец душистый, кунжут, горчичное семя, пряные травы, лавровый лист. 1081ВРЕМЯ МИКС 1081 УНИВЕРСАЛЬНАЯ С СОЛЬЮПредназначена для придания вкуса и аромата при изготовлении полукопченых и варено-копченых колбас; изделий из мяса птицы, в том числе тушек цыплят гриль; пиццы, горячих бутербродов; рубленых полуфабрикатов; соусов, маринадов, панировок, кетчупов и паст; первых и вторых кулинарных блюд.12 г на 1кг сырьяЛук, морковь,  куркума, кориандр,перец зеленый сладкий, перец красный, чеснок, пряные травы.1091ВРЕМЯ МИКС 1091 ДЛЯ ФАРША С СОЛЬЮПредназначена для придания вкуса и аромата при изготовлении натуральных порционных и мелкокусковых, рубленых полуфабрикатов; полукопченых и варено копченых колбас; первых и вторых кулинарных блюд.13 г на 1кг сырьяКориандр, лук, перец черный, пряные травы, чеснок, имбирь. 1120ВРЕМЯ МИКС 1120 ДЛЯ ПИЦЦЫПредназначена для придания вкуса и аромата при изготовлениит приправы для пиццы; начинок для пирожков, слоеных закусочных тортов, печенья.4-10 г на 1кг сырьяЧеснок, лук, перец «чили», пряные травы, томаты сушеные, паприка, кориандр, аромат сыра.1400ВРЕМЯ МИКС 1400 КАРРИ ОСТРАЯПредназначена для придания вкуса и аромата при изготовлении натуральных порционных и мелкокусковых, рубленых полуфабрикатов; первых и вторых кулинарных блюд; соусов,кетчупов.8-15 г на 1кг сырьяКориандр, куркума, пажитник,
перец черный, перец душистый, перец красный, горчичный порошок. 1402ВРЕМЯ МИКС 1402 КАРРИ НЕЖНАЯПредназначена для придания вкуса и аромата при изготовлении натуральных порционных и мелкокусковых, рубленых полуфабрикатов; первых и вторых кулинарных блюд; соусов,кетчупов.8-15 г на 1кг сырьяКориандр, пажитник, чеснок, куркума, тмин, имбирь, корица, горчичное семя, кумин, перец черный.1410ВРЕМЯ МИКС 1410 ХМЕЛИ-СУНЕЛИПредназначена для придания вкуса и аромата при изготовлении порционных панировочных и мелкокусковых, рубленых полуфабрикатов; готовых вторых блюд и кулинарных изделий; кетчупов и соусов.8-15 г на 1кг сырьяКориандр, пажитник, куркума, пряные травы, перец красный, лавровый лист1440ВРЕМЯ МИКС 1440 ПЯТЬ ПЕРЦЕВПредназначена для придания вкуса и аромата при изготовлении маринованных овощей; первых и вторых блюд; соусов, маринадов, панировок.10-15 г на 1кг сырьяПерцы черный, белый, душистый, зеленый, розовый1450ВРЕМЯ МИКС 1450 ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВАПредназначена для придания вкуса и аромата при изготовлении изделий из мяса птицы; натуральных и рубленых мясных полуфабрикатов; соусов, маринадов; первых и вторых кулинарных блюд.30 г на 1кг сырьяЧеснок, паприка, паприка, пряные травы.1451ВРЕМЯ МИКС 1451 ЧЕСНОЧНАЯ ПРЯНАЯПредназначена  для натирки буженины и рулетов мясных запеченых; производства шпика по-венгерски и других продуктов из шпика; рулетов копчено-вареных  из мяса птицы; панировки натуральных мясных и куриных полуфабрикатов; используется в составе вторых  блюд.5-10 г на 1кг сырьяЧеснок, перец красный, паприка.1520ВРЕМЯ МИКС 1520 БАРБЕКЮПредназначены для придания вкуса и аромата при изготовлении натуральных порционных и мелкокусковых, рубленых полуфабрикатов; продуктов — гриль, шашлыков; первых и вторых кулинарных блюд.15-20 г на 1 кг сырьяКориандр, паприка, перец красный, перец черный, куркума, горчичный порошок, мускатный орех, кумин, базилик,  лавровый лист.1540ВРЕМЯ МИКС 1540 САЛАТНАЯПредназначена для придания вкуса и аромата при изготовлении салатов; соусов, дресингов, майонезов; рыбных соусов, маринадов, заливок; мясных рубленых полуфабрикатов, в том числе  пельменей; паштетов; кулинарных изделий. 5-10 г на 1кг сырьяПерец красный, перец зеленый, чеснок, горчичный порошок, лук, перец черный, петрушка, базилик, орегано.1964ВРЕМЯ МИКС 1964 ВОСТОЧНАЯПредназначена для придания вкуса и аромата  кулинарному блюду «Плов».10-25 г на 1 кг сырьяПерец красный, кумин,  барбарис, морковь, лук.1978ВРЕМЯ МИКС 1978 С ЗЕЛЕНЬЮПредназначена для придания вкуса и аромата при изготовлении порционных панировочных и мелкокусковых, рубленых полуфабрикатов; готовых вторых блюд и кулинарных изделий; кетчупов и соусов.8-15 г на 1 кг сырьяКориандр, пажитник, куркума, пряные травы, перец красный, лавровый лист.1982ВРЕМЯ МИКС 1982 ДЕРЕВЕНСКАЯПредназначены для придания вкуса и аромата при изготовлении полукопченых и варено-копченых колбас; натуральных порционных и мелкокусковых, рубленных полуфабрикатов; соусов, маринадов, панировок; первых и вторых кулинарных блюд.8 -10г на 1кг сырья   Кориандр, петрушка, чеснок,  красный перец, кардамон, перец черный, имбирь, розмарин.М 006МИКС М006Предназначена для придания вкуса и аромата при изготовлении натуральных порционных и мелкокусковых, рубленых полуфабрикатов; первых и вторых кулинарных блюд.15-25г на 1кг сырьяМорковь, лук  жареный , пастернак, перец белый.М 027МИКС М027Предназначена для придания вкуса и аромата при изготовлении орехов, чипсов, семечек, натуральных порционных и мелкокусковых, рубленых полуфабрикатов; продуктов — гриль, шашлыков; первых и вторых кулинарных блюд; при производстве  пельменей.15-25 г на 1кг сырьяКориандр, куркума,  пажитник, перцы, чеснок, тмин, петрушка, укроп, базилик, лавровый лист, горчичный порошок.М 043МИКС М043Предназначена для придания вкуса и аромата   при производстве супов, бульонов; первых и вторых блюд быстрого приготовления; маринадов; рубленых полуфабрикатов.6-10 гр на 1кг основного сырьяКуркума, лимон.М 044МИКС М044Предназначена для придания вкуса и аромата при изготовлении при производстве пельменей; натуральных порционных и мелкокусковых, рубленых полуфабрикатов; продуктов — гриль, шашлыков; первых и вторых кулинарных блюд; при производстве салатов.7-15 г на 1кг сырьяБазилик, розмарин, тимьян,  лавровый лист.М 048МИКС М048Предназначена для придания вкуса и аромата  при производстве орехов, сухариков, снеков;
первых и вторых блюд быстрого приготовления;
рубленых полуфабрикатов.6-15 гр на 1кг основного сырьяПерцы, лук, лимонный сок.

Источник

Изложенное ниже – не энциклопедия по специям, это скорее хрестоматийный вариант рабочих записок повара. Надеюсь, весьма полезных. Вы не увидите здесь советов, как использовать укроп или петрушку – уверен, вы и сами это прекрасно знаете. Здесь я систематизировал информацию по специям, которые, наверное, у каждого есть в шкафчике, но куда их девать и что с ними точно делать – хрен его знает! А добавлять приправы наугад… Хорошо, если в морозилке завалялись пельмени и будет, что поесть. В общем, надеюсь, эта «шпаргалка» окажется вам полезной.

Читайте также:  Что включает в себя экспертиза пищевых добавок

Специи для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и сыров

— говядина: сушеный чеснок, красный жгучий перец, душистый перец, тимьян, имбирь, кориандр, орегано, паприка, кумин

— свинина: базилик, тимьян, кардамон, кориандр

— баранина: розмарин, мускатный орех, душистый перец, тимьян, гвоздика, корица, кумин

— курица: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, корица, кардамон, кориандр, орегано, паприка

— утка: кардамон

— рыба: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, орегано

— морепродукты: лавровый лист, паприка

— сыр: базилик

— тофу: сушеный чеснок, имбирь, кориандр

Какие специи лучше всего подходят овощам, злаковым и бобовым

— картофелю: розмарин, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, кориандр, орегано, паприка

— сладкому картофелю: корица

— капусте: сушеный чеснок, мускатный орех

— брокколи: мускатный орех

— цветной капусте: мускатный орех, тимьян, паприка

— баклажанам: красный жгучий перец, базилик

— кабачкам: красный жгучий перец

— тыкве: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, имбирь, имбирь, корица, кардамон, паприка

— помидорам: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано

— болгарскому перцу: красный жгучий перец, гвоздика, кориандр, орегано, паприка

— фасоли: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, орегано

— чечевице: тимьян, кардамон

— горошку: розмарин, кардамон

— кукурузе: кардамон

— грибам: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист

— моркови: сушеный чеснок, мускатный орех, душистый перец, тимьян, имбирь, кардамон,

— свекле: душистый перец, гвоздика, имбирь

— луку: розмарин, кориандр

— яблокам: душистый перец, гвоздика, имбирь

— цитрусовым: кардамон

— груши: имбирь, корица

Какие специи можно класть в…

…супы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, душистый перец, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано, паприка

…рагу: сушеный чеснок, красный жгучий перец, имбирь, кориандр, паприка, кумин

…фарш: кориандр

…соусы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, мускатный орех, базилик, имбирь, корица (в фруктовые соусы), кориандр

…томатные соусы: красный жгучий перец, базилик, орегано, паприка, кумин

…салатные заправки: базилик, тимьян

…маринады: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, гвоздика, имбирь, орегано, паприка

…карри: кардамон, кориандр

…рис: красный жгучий перец, мускатный орех, кардамон, паприка

…ризотто: лавровый лист

…десерты: душистый перец, корица

…хлеб: душистый перец

…выпечка: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица

…начинки: мускатный орех

Сочетаемость приправы с другими специями:

— чеснок сушеный: розмарин, куркума, орегано, базилик, имбирь

Чеснок сушеный молотый

— розмарин: чеснок сушеный, орегано, базилик, базилик, тимьян

Розмарин сушеный и зеленый

— красный острый перец: кумин (зира), паприка, корица, кориандр

Красный острый перец молотый

— мускатный орех: душистый перец, гвоздика, корица

Мускатный орех

— лавровый лист: майоран, шалфей, орегано, тимьян, орегано

Лавровый лист

— базилик: розмарин, сушеный чеснок, тимьян, майоран, орегано

Базилик сушеный (фиолетовый, зеленый)

— душистый перец: мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, корица

Душистый перец горошек и молотый

— тимьян (чабрец): лавровый лист, базилик, орегано, розмарин, орегано

Тимьян (чабрец)

— гвоздика: мускатный орех, душистый перец, корица, корица

Гвоздика сушеная

— имбирь: душистый перец, сушеный чеснок, кардамон

Имбирь сушеный молотый

— корица: красный жгучий перец, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, кардамон, кориандр, паприка

Корица

— кардамон: душистый перец, корица, имбирь, куркума

Кардамон молотый и в семенах

— кориандр: сушеный чеснок, красный острый перец, кумин, корица

Кориандр сушеный молотый и в семенах

— орегано: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист, базилик, тимьян

Орегано

— паприка: красный острый перец, корица, куркума

Паприка сушеная молотая

— шалфей: лавровый лист

Шалфей высушенный

— кумин (зира): красный острый перец, кориандр

Кумин в семенах сушеный

— куркума: чеснок сушеный, кардамон

Куркума: корень и сушеная молотая

Делайте еду такой, чтобы была на здоровье и в удовольствие. И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Источник

Что к чему?

На кухне у любой хозяйки наверняка найдутся солонки, перечницы и баночки с приправами. Но чаще всего ассортимент специй ограничивается 5–6 наименованиями. Среди них есть добавки, которые должны выступать соло, а есть те, которые нужно комбинировать между собой.

Курица. Используйте смесь кориандра, кардамона, куркумы и мускатного ореха. Перед тем как положить птицу в духовку, натрите её этими специями и маринуйте 3–5 часов в холодильнике.

Читайте также:  Доктор нонна пищевые добавки

Рыба. Её вкус оттенит сочетание тмина, кунжута, кардамона, орегано. Можно использовать и шафран, но без смешивания с другими приправами. Независимо от того, что вы готовите, филе или тушку, натрите её оливковым маслом, сбрызните лимонным соком и натрите смесью специй. Маринуйте рыбу в таком рассоле от 30 минут до 1 часа.

Мясо. К блюдам из говядины, баранины, свинины помимо соли и смеси перцев используйте комбинацию орегано, тмина и кориандра. Для баранины возьмите зиру, не смешивая её с другими специями. Приготовьте свиные окорока на кости: натрите окорок солью, смесью перцев, нашпигуйте чесноком, посыпьте тмином, кориандром и добавьте ½ стакана сухого красного вина. Оставьте мясо мариноваться на 12 часов, переворачивая каждый час.

Овощи. Им придутся по вкусу любые травяные приправы. Смешайте кунжут, орегано и карри в равных пропорциях. Обжарьте овощи на гриле с добавлением оливкового масла. А при подаче посыпьте травами и смесью из специй.

Специи

Горячая десятка

Шафран. Украсит мясо, рыбу, плов, кондитерские изделия, супы, паэлью, ризотто. В горячие блюда добавляют за 5 минут до готовности. Благодаря своим целебным свойствам в древности шафран считался лучшим подарком для королей.

Орегано (душица). Подходит для мяса, соусов и подливок. Можно добавить в пиццу, блюда из грибов. Душицу используют в соленьях и маринадах.

Время специи и пищевые добавки

Кориандр. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, консервами, маринадами, соленьями.

Кардамон. Кладём в кофе и чай, выпечку и каши, мясо и рыбу, соусы, варенье и пряные смеси. Многие любят пряники, коврижки и кексы с добавлением кардамона.

Куркума. Можно добавлять в супы, рис, овощи, соусы, а также в салаты. Куркума усиливает вкус куриного бульона.

Зира. Без неё не обходится узбекский плов, блюда из баранины, соусы, овощи на гриле и рис. Лучшие виды зиры: кирманская (чёрная, мелкая, с острым ароматом) и персидская (желтоватого цвета).

Мускатный орех. Хорош в выпечке, соусах, маринадах, курице, овощах. Молотый мускатный орех хорошо сочетается с пряными травами.

Кунжут. Придаст пикантный вкус выпечке, салатам, рыбе, мясу. На Востоке считают, что семена кунжута способны продлевать жизнь.

Корица. Незаменима в глинтвейне, гроге, пунше, фруктовых салатах, выпечке, молочных супах. Чаще всего в кулинарии используют китайскую и цейлонскую корицу.

Тмин. Положите щепотку в квашеную капусту, ржаной хлеб, тушёные овощи, гуляш. Тмин идеально сочетается с чесноком, придавая блюду терпкий стойкий аромат.

Специи

Рецепты

Кофе с кардамоном

3 ½ ч. ложки молотого кофе, 1 ч. ложка сахарного песка, ¼ ч. ложки молотого кардамона.

Время специи и пищевые добавки

Залейте в турке молотый кофе холодной водой и, нагревая над огнём, дайте жидкости подняться 3 раза. Насыпьте кардамон и сахар в кофе, перемешайте и дайте напитку настояться в течение 5–7 минут.

Тыквенный суп-пюре с корицей

400 г тыквы, 350 мл сливок, 100 мл молока, 1 ст. ложка муки, 100 г сахара, 1 ч. ложка корицы, 2 ст. ложки молотого ореха. Кубики тыквы варите 10–15 минут. Разведите в холодном молоке сахар, корицу и муку. Смесь перелейте в блендер, добавьте охлаждённые кусочки тыквы, молотые орехи и измельчите в пюре. Кипящие сливки добавьте в пюре, готовьте 1 минуту.

Куриная грудка с базиликом

3 кусочка филе куриной грудки, 2–3 помидора, базилик, чёрный перец.

В каждой грудке сделайте надрез в виде кармашка, посолите, поперчите снаружи и внутри. Заполните каждую грудку смесью нарезанной зелени базилика и кусочков помидоров, заколите края зубочистками. Обжарьте грудки на сковороде до готовности.

Источник

специи и пряности

Приправы и специи

Благодаря приправам и специям можно даже самому простому блюду придать неповторимый и насыщенный вкус. Их существует множество, далеко не все их них безвредны и безобидны, а при чрезмерном увлечении приправами можно нанести серьёзный вред своему здоровью. Приправы и специи — это продукты растительного происхождения, чаще всего — корни, стебли и листья экзотических растений, которые используют для улучшения вкуса, запаха, а попутно и для уничтожения патогенных микроорганизмов. Особенно это актуально для Индии, где вопрос патогенных бактерий стоит наиболее остро. Именно из Индии преимущественно и распространилась мода на добавление приправ и специй в блюда. Насколько же добавление этих ингредиентов актуально для нашей страны? И действительно ли специи безвредны и даже могут исцелять болезни?

Специи и приправы: их применение и таблица

Специй и приправ существует большое разнообразие видов — на любой, что называется, вкус и цвет. Существуют как натуральные приправы, так и синтетические. К синтетическим относятся ванилин, глутамат натрия, лимонная кислота, сахар, уксус и другие. Уже тот факт, что данные вещества не являются природными и синтезированы искусственно, говорит сам за себя. Употребление их в пищу может принести организму серьёзный вред. Особенно это касается таких веществ, как глутамат натрия и сахар. Глутамат натрия — это сильнейший усилитель вкуса. Его в современной пищевой промышленности добавляют буквально во все продукты, чтобы создать у потребителя яркие вкусовые ощущения. Именно так у потребителей формируют пищевые зависимости от вредных продуктов, заставляя нас покупать в непомерных количествах совершенно ненужные нашему организму продукты. То же самое касается и сахара. Эмпирическим путём доказано, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин — снимки активности мозга после употребления кокаина и сахара абсолютно идентичны. И этим также пользуются производители — сегодня найти в супермаркете продукт без сахара — это просто буквально невыполнимый квест. Сахар присутствует даже там, где, следуя элементной логике, его быть не должно — в майонезе, кетчупе, горчице, колбасе, мясных консервах и так далее. Почему? Потому что сахар отлично формирует зависимость, и если в продукт добавить сахар, то человек будет покупать его регулярно. Поэтому, что касается синтетических приправ, то от их употребления лучше воздержаться.

Иначе обстоит дело с натуральными приправами — большинство из них оказывают благотворное воздействие на организм:

  • Анис — широко применяется в мучных и кондитерских изделиях. Обладает противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим действием.
  • Асафетида — активно применяется в рисовых, овощных и бобовых блюдах. Обладает противосудорожным эффектом.
  • Бадьян — используется в качестве приправы при заваривании чая. Повышает иммунитет и стимулирует кровообращение.
  • Базилик — применяется в соусах, супах, овощных салатах, консервах и солениях. Содержит в себе аскорбиновую кислоту, которая является мощным стимулятором для повышения иммунитета.
  • Барбарис — используют для приготовления широкого ассортимента рисовых блюд. Также барбарис применяется при консервации. Из ягод варят варенье и делают сладости. Барбарис содержит в себе яблочную, винную и лимонную кислоту.
  • Валериана — применяется в качестве приправы к салатам, обладает приятным нежным ароматом и оригинальным вкусом. Воздействие на организм — благотворное. Успокаивает нервную систему. Поможет при неврозах, бессоннице, тахикардии, эпилепсии, головных болях и заболеваниях ЖКТ.
  • Ваниль — широко применяется в хлебобулочных изделиях и кондитерских продуктах. В том числе для производства синтетического аналога — ванилина.
  • Гвоздика — применяется в приготовлении маринадов, кондитерских изделий и различных сладких блюд, в том числе компотов и соков. Также может применяться в приготовлении супов и соусов.
  • Гвоздика богата витаминами и микроэлементами, а также оказывает противопростудное и противовоспалительное действие.

  • Горчица — используется в соусах, майонезах и маринадах. Горчица стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных недугов, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Может облегчить состояние при зубных и головных болях. Помогает при заболеваниях кишечника.

  • Имбирь — применяется при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, мёда, кваса и других напитков. Улучшает процессы пищеварения и кровообращения. Эффективен при простудных заболеваниях. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени желчного пузыря.
  • Кардамон — в основном используется при заваривании чая. Содержит в себе множество витаминов. Эффективен при простудных заболеваниях и очищает ЖКТ от токсинов. Но обладает побочным эффектом — увеличивает сексуальное желание. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.
  • Кмин — добавляется в салаты. Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Кориандр — используется в производстве маринадов, солений, кондитерских изделий. Кориандр входит в состав популярного в нашей стране бородинского хлеба. Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим эффектом.
  • Корица — широко применяется в изготовлении кондитерских изделий и горячих напитков. Корица используется при мариновании и других видах консервирования. Обладает мощным антиоксидантным эффектом. Запрещается употреблять при беременности.
  • Красный перец — применяется в приготовлении супов, овощных блюд и соусов. Обладает мощным противомикробным эффектом и увеличивает скорость кровообращения. Подавляет размножение раковых клеток.
  • Чёрный перец — применяется в салатах, овощных и бобовых блюдах, маринадах. Обладает противомикробным и противопаразитарным воздействием. Способствует пищеварению.
  • Кунжут — применяется в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди всех других продуктов питания. Кальция в нём гораздо больше, чем в молочных продуктах и маке.
  • Куркума — чаще всего применяется в смеси специй под названием «Карри». Куркума — природный антибиотик, а также способна очищать организм.
  • Лавр — применяют при приготовлении супов и консервации. Лавровый лист — мощный антибиотик, способный подавить деятельность практически любых вредоносных бактерий. Эффективен даже против туберкулёзной палочки и золотистого стафилококка — наиболее устойчивых микроорганизмов.
  • Мелисса — применяется в салатах и супах. Мелисса обладает благотворным воздействием на нервную систему и сердечно-сосудистую.
  • Мускатный орех — применяется в сладких блюдах: кондитерских изделиях, какао, компотах, вареньях. Злоупотреблять мускатным орехом не рекомендуется, так как он обладает наркотическим воздействием — может вызвать головные боли и галлюцинации.
  • Мята — применяется в изготовлении различных напитков, салатов и при консервации овощей. Обладает антиоксидантным воздействием.
  • Паприка — применяется при приготовлении салатов и супов. Содержит эфирные масла и множество витаминов.
  • Петрушка — применяется при приготовлении салатов и консервации. Обладает богатым спектром витаминов и микроэлементов.
  • Розмарин — используется в мариновании и других видах консервации. Добавляется в супы и салаты. Обладает иммуностимулирующим воздействием.
  • Тмин — применяется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Оказывает благотворное воздействие на почки, растворяет камни.
  • Укроп — используется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Содержит богатый спектр витаминов и микроэлементов.
  • Фенхель — разновидность укропа, применяется в салатах и овощных блюдах. Может облегчить состояние при метеоризме. Злоупотреблять не стоит, при высокой дозировке токсичен.
  • Хрен — применяется в основном при консервации. Содержит множество витаминов и минеральных солей.
  • Чабрец — добавляется в чай и используется в процессе консервации. Эффективен против глистов и разного рода воспалений.
  • Шалфей — применяется в приготовлении салатов, супов и пирогов. Шалфей — мощный антисептик.
  • Шафран — применяется в производстве кондитерских изделий, а также в процессе консервации. Есть основания полагать, что шафран способен замедлить ухудшение зрения у пожилых людей.
Читайте также:  Продукты хлебобулочные имеющие добавки пищевые

специи и пряности

Пряные специи

Пряности добавляются в пищу с целью улучшения вкуса и придания пище запаха, а также с целью предотвращения быстрой порчи продукта. Пряные специи способствуют улучшению процессов пищеварения. К пряным специям относятся:

  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Ваниль;
  • Асафетида;
  • Ваниль;
  • Бадьян;
  • Различные виды перца;
  • Куркума;
  • Калган;
  • Мускатный орех;
  • Розмарин;
  • Цедра;
  • Шафран.

Какие специи наиболее полезны

Придавать вкус и запах продуктам — это далеко не главное свойство специй. Применение специй и приправ также можно использовать для решения проблем со здоровьем. Наиболее полезными специями являются:

  • Лавровый лист — мощный природный антибиотик. Способен подавить деятельность патогенных микроорганизмов. Регулярное добавление лаврового листа в пищу позволит поддерживать высокий уровень иммунитета. В случае проблем со здоровьем, можно применять отвар из лаврового листа. У него две основные функции: он способен очистить организм и уничтожить патогенных микроорганизмов и паразитов.
  • Корица — является мощным антиоксидантом. Регулярное потребление корицы позволяет замедлить в организме процессы старения и запустить процессы восстановления.
  • Имбирь — один из мощнейших иммуномодуляторов. Чай с имбирём во время простуды — одно из самых мощных средств. Он не только повышает иммунитет, но и подавляет процессы размножения патогенных бактерий.
  • Красный перец — регулярное добавление красного перца позволит обезопасить себя от раковых заболеваний. Научно доказано, что красный перец подавляет размножение раковых клеток.
  • Валериана — способна исцелить нервную систему, избавить от нервных срывов, истерик, стрессов, головных болей, а также проблем с сердечно-сосудистой системой.

Названия и виды специй и приправ

Специи условно можно разделить на несколько видов:

  • Пряные овощи. К ним относятся: овощи семейства луковичные — различные виды лука, чеснок, черемша, колба, чесночник. Также к пряным овощам относятся корнеплоды: петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель и хрен.
  • Пряные травы. К ним относятся все виды полыни, мяты, горчицы, кресса. К пряным травам относят такие популярные специи, как базилик, донник, анис, кориандр, любисток, лаванду, майоран, кмин, кервель, можжевельник, руту, тмин, укроп, фенгурек, чернушку, чабрец, шалфей, эстрагон и другие.
  • Смеси приправ. К ним относят: карри, аджику, долму, хмели-сунели, букет гарни, ситимитогараси и многие другие.

Источник