Вредные пищевые добавки презентация

Вредные пищевые добавки презентация thumbnail

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руков

Описание слайда:

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руководитель: учитель биологии Мельник Надежда Викторовна

2 слайд

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных

Описание слайда:

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм; провести экологическую экспертизу продукта питания по упаковке.

3 слайд

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей сем

Описание слайда:

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей семьей, моими друзьями. Предмет исследований: состав, указанный на упаковках продуктов.

4 слайд

Задачи: 1.	Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе

Описание слайда:

Задачи: 1. Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания; 2. Выяснить характер влияния данных веществ на организм человека; 3. Установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках; 4. Разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.

5 слайд

Методы: 1.	Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная

Описание слайда:

Методы: 1. Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация. 2. Наблюдение и анкетирование учащихся; 3. Анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

6 слайд

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах пита

Описание слайда:

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

7 слайд

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятель

Описание слайда:

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

8 слайд

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растите

Описание слайда:

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растительного сырья: загустители — из морских водорослей; красители — из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества — из плодов, например, из цитрусовых; Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение

9 слайд

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкус

Описание слайда:

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкуса и аромата 500-599. Эмульгаторы 400-499. Стабилизаторы 900-999. Пеногасители 300-399. Антиокислители 200-299. Консерванты Е 1000 и далее Глазирующие агенты

10 слайд

Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания б

Описание слайда:

Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. При подделке товаров. Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155. Действие: Аллергенное, мутагенное, канцерогенное.

11 слайд

Е2** Консерванты: Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продук

Описание слайда:

Е2** Консерванты: Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продукта. Заготовка продукта впрок. Угнетает рост плесневых грибов. Опасные: Е210-217, 217, 201,219, 221-224, 230-233, 226, 228, 250, 251, 270. Действие: канцерогенное, расстройство кишечника, влияние на давление, вредные для кожи.

12 слайд

Е3** Антиокислители: Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Остана

Описание слайда:

Е3** Антиокислители: Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Останавливают самоокисление продуктов. Опасные: Е311-313, 320-322, 338-341. Действие: вызывают сыпь, расстройство кишечника, повышают холестерин.

13 слайд

Е4** Загустители: Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучша

Описание слайда:

Е4** Загустители: Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют структуру. Опасные: Е407, 450, 462, 465, 466. Действие: вызывают расстройство кишечника.

14 слайд

Е5** Эмульгаторы: Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

Описание слайда:

Е5** Эмульгаторы: Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. Не дают продуктам быстро черстветь. Опасные:Е501-503, 510, 513, 527, 560. Действие: нарушение баланса между фосфором и кальцием, развитие остеопороза.

15 слайд

Е6** усилители вкуса: Для усиления вкуса и аромата. Придаёт ощущение жирност

Описание слайда:

Е6** усилители вкуса: Для усиления вкуса и аромата. Придаёт ощущение жирности. Смягчает резкий вкус уксусной кислоты. Подсластители. Опасные: Е620, 626-630, 635-637. Действие: Канцерогенное, возбуждают центральную нервную систему.

16 слайд

Результаты анкетирования учащихся Перед изучением состава продуктов питания,

Описание слайда:

Результаты анкетирования учащихся Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся 9 — 11 классов МОБУ «СОШ с. Отважное». Из ответов на вопросы анкеты следует, что: 55 % опрошенных не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания; большинство анкетируемых 59 % не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на человеческий организм. большая часть опрашиваемых 70 % согласилась с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты. 90 % анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией «о том, что он ест».

Читайте также:  Применение пищевых добавок при производстве кондитерских изделий

17 слайд

Выводы: Исследуемые продукты содержат: 1.Ракообразующие - газированные соки

Описание слайда:

Выводы: Исследуемые продукты содержат: 1.Ракообразующие — газированные соки «Буратино», «Аромат яблока». 2. Повышают холестерин – газированные соки «Буратино», «Аромат яблока», жевательная резинка, вафли «Сказка». 3. Глутамат натрия – чипсы, супы. 4.Вызывают расстройство кишечника – сыр голландский, мини-кекс «Сказочный кекс». В остальных продуктах запрещённых пищевых добавок обнаружено не было.

18 слайд

пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов пит

Описание слайда:

пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания; далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов; большинство добавок разрешено к применению, они в той или иной степени наносят вред здоровью человека; большинство подростков не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о данных веществах, но они согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.

19 слайд

Советы специалистов: Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопли

Описание слайда:

Советы специалистов: Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд; Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской, в них повышенное содержание красителей; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Выбирайте свежие овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности; Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки; Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.

20 слайд

Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до с

Описание слайда:

Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.

Выберите книгу со скидкой:

Вредные пищевые добавки презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Вредные пищевые добавки презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Вредные пищевые добавки презентация

Курс повышения квалификации

Вредные пищевые добавки презентация

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Пищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. На всякий случай, нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.

Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.

Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов питания. Именно с помощью таких добавок появилась возможность покупать продукты, которые содержат большое количество самых разных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-300280

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Вредные пищевые добавки презентация

Пищевые Добавки
Что это такое и с чем их едят?
Работа выполнена
учащимися 11 А класса
Гимназии №1 им.Ю.А. Гагарина
г.Клинцы Ишутина Маргарита
вторник, 13 октября 2015 г.

Слайд 2

Вредные пищевые добавки презентация

Краткое Содержание
В данной презентации Мы решили Вам кратко рассказать о пищевых добавках, которые являются на данный момент чуть ли не главным ингредиентом при приготовлении какого-либо продукта или блюда.
Сладкие конфеты в яркой глазури, чипсы, майонез, многие специи и многое другое – во всём есть пищевые добавки и, чаще всего, в ужасающе большом количестве!

Слайд 3

Вредные пищевые добавки презентация

Содержание:
Пищевые добавки и что это такое;
Пищевые добавки и где они содержатся;
Классификация добавок по номерам;
Запрещённые добавки;
Пищевые добавки – вред для организма!
Заключение.

Читайте также:  Пищевые добавки для лучшего роста

Слайд 4

Вредные пищевые добавки презентация

Пищевые добавки
Что это такое?

Слайд 5

Вредные пищевые добавки презентация

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Слайд 6

Вредные пищевые добавки презентация

Пищевые добавки
Где именно они содержатся?

Слайд 7

Вредные пищевые добавки презентация

Чипсы
Сухарики
Газированные напитки

Слайд 8

Вредные пищевые добавки презентация

приправы
пельмени
И многие другие продукты народного потребления!

Слайд 9

Вредные пищевые добавки презентация

Классификация
По номерам.

Слайд 10

Вредные пищевые добавки презентация

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).
1. E100 — E199 Красители
2. E200 — E299 Консерванты
3. E300 — E399 Антиокислители
4. E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
5. E500 — E599 Регуляторы pH и вещества против слеживания
6. E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
7. E700 — E799 Антибиотики
8. E900 — E999 Прочие (воски, подсластители, пенообразователи)

Слайд 11

Вредные пищевые добавки презентация

Добавки с индексом (E-100 — E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.
Пищевые красители

Слайд 12

Вредные пищевые добавки презентация

Добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Консерванты

Слайд 13

Вредные пищевые добавки презентация

Добавки с индексом (E-300 — E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения
Антиоксиданты

Слайд 14

Вредные пищевые добавки презентация

Добавки с индексом (E-400 — E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость,
а добавки с индексом (E-500 — E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

Слайд 15

Вредные пищевые добавки презентация

Добавки с индексом (E-600 — E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Усилители вкуса и аромата

Слайд 16

Вредные пищевые добавки презентация

Добавки с индексом (E-900 — E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.
Антифламинги, глазирующие агенты

Слайд 17

Вредные пищевые добавки презентация

Запрещённые добавки
Добавки, достоверно приносящие вред организму.

Слайд 18

Вредные пищевые добавки презентация

E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель);
E123 — Красный амарант (краситель);
E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель);
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант);
E240 — Формальдегид (консервант).

Слайд 19

Вредные пищевые добавки презентация

Пищевые добавки
Вред для организма!

Слайд 20

Вредные пищевые добавки презентация

Влияние вещества на организм зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Слайд 21

Вредные пищевые добавки презентация

И на последок мы хотим сказать, что пищевые добавки, которые присутствуют почти в каждом блюде, что мы потребляем, в основном загрязняют наш организм, а в большом количестве – отравляет! Будьте добры по отношению к вашему здоровью, берегите его, а не отравляйте!!!

Источник

Инфоурок

Окружающий мир
›Презентации›Презентация к исследовательскому проекту «Вредны ли пищевые добавки?»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Исследовательский проект «Вредны ли пищевые добавки для организма человека ?»

Описание слайда:

Исследовательский проект «Вредны ли пищевые добавки для организма человека ?» Выполнила: ученица 4 класса б МБОУ «СОШ № 9» Давыдова Анастасия Руководитель проекта: учитель начальных классов Гурова Татьяна Александровна Алексин 2018

2 слайд

Содержание проекта Введение Основная часть Опыты Опрос и его результаты Вывод

Описание слайда:

Содержание проекта Введение Основная часть Опыты Опрос и его результаты Выводы Список литературы

3 слайд

«Человек состоит из того, что он ест и пьёт…» Народная мудрость В последнее в

Описание слайда:

«Человек состоит из того, что он ест и пьёт…» Народная мудрость В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность вызывает сомнения. В своей работе мы решили выяснить, как пища настоящего влияет на здоровье будущего.

4 слайд

Цель проекта- определить степень риска употребления продуктов, содержащих пищ

Описание слайда:

Цель проекта- определить степень риска употребления продуктов, содержащих пищевые добавки. Задачи проекта : — научиться определять вредные пищевые добавки в продуктах питания; — составить список опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и продуктов, которые содержат эти опасные для здоровья человека вещества.

Читайте также:  Наполнители как пищевые добавки

5 слайд

Пищевые добавки выполняют две главные задачи: 1. Увеличивают срок хранения пр

Описание слайда:

Пищевые добавки выполняют две главные задачи: 1. Увеличивают срок хранения продуктов питания. 2. Придают продуктам питания необходимые и приятные свойства и красивый цвет.

6 слайд

Е 200 Е- это европейский стандарт 200- это вид добавки

Описание слайда:

Е 200 Е- это европейский стандарт 200- это вид добавки

7 слайд

Выделяют 10 больших групп добавок: 1.Питательные добавки (природные компонент

Описание слайда:

Выделяют 10 больших групп добавок: 1.Питательные добавки (природные компоненты пищи); 2. Добавки, сохраняющие свежесть; 3. Добавки, облегчающие переработку или изготовление; 4. Консерванты; 5. Приправы; 6. Красители; 7. Уплотнители (текстуранты); 8. Подсластители; 9. Наполнители; 10. Прочие .

8 слайд

Красители (Е-100 - Е-199) 1. Делятся на две главные группы: природные и синт

Описание слайда:

Красители (Е-100 — Е-199) 1. Делятся на две главные группы: природные и синтетические. 2. Придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид.

9 слайд

3. Опрос и его результаты

Описание слайда:

3. Опрос и его результаты <<Правильное питание – залог здоровья>>

10 слайд

Самые популярные продукты питания школьников 1. 1.Лапша быстрого приготовлени

Описание слайда:

Самые популярные продукты питания школьников 1. 1.Лапша быстрого приготовления «Ролтон»; 2.Сок натуральный «Фруктовый сад»; 3.Крабовые палочки «Vici»; 4.Куриный бульон «Galina Blanca» 5.Газированный напиток «Coca – cola»; 6.Сырок глазированный «Чудо»; 7.Газированная вода «Буратино»; 8.Майонез «Calve».

11 слайд

Синтетические добавки, содержащиеся в популярных продуктах Газированный напит

Описание слайда:

Синтетические добавки, содержащиеся в популярных продуктах Газированный напиток «Coca – cola» — краситель «сахарный колер» E 150; Газированная вода «Буратино» — краситель «сахарный колер» E 150 ; Крабовые палочки «Vici» — краситель Е 120, Е 160; Майонез «Calve» — краситель «бета-каротин»;

12 слайд

5.Куриный бульон «Galina Blanca» - краситель Е 101; 6.Кетчуп «Балтимор» - кра

Описание слайда:

5.Куриный бульон «Galina Blanca» — краситель Е 101; 6.Кетчуп «Балтимор» — краситель Е 124; 7.Сырок глазированный «Чудо» — краситель Е 160.

13 слайд

Опыт № 1 с китайской капустой В ёмкости с водой добавим красители разных цве

Описание слайда:

Опыт № 1 с китайской капустой В ёмкости с водой добавим красители разных цветов.

14 слайд

Поместим в ёмкости китайскую капусту

Описание слайда:

Поместим в ёмкости китайскую капусту

15 слайд

Через 2 часа

Описание слайда:

Через 2 часа

16 слайд

Через несколько часов

Описание слайда:

Через несколько часов

17 слайд

Опыт № 2 с «Сoca-cola» и куриной печенью В чистую ёмкость наливаем кока-колу,

Описание слайда:

Опыт № 2 с «Сoca-cola» и куриной печенью В чистую ёмкость наливаем кока-колу, опускаем в неё кусочек куриной печени

18 слайд

Через 4часа -мутный осадок . Через 12 часови - осадок в виде хлопьев из ткани

Описание слайда:

Через 4часа -мутный осадок . Через 12 часови — осадок в виде хлопьев из ткани печени.

19 слайд

Выводы Пищевые красители окрасили продукты в разные цвета. Результатом частог

Описание слайда:

Выводы Пищевые красители окрасили продукты в разные цвета. Результатом частого употребления в пищу всевозможных красителей могут стать пищевые аллергии, нарушение работы печени и желчных путей. 2. Пищевые добавки группы Е (глютомат натрия) отрицательно влияют на ткани печени и не исключение, что и желудка человека.

20 слайд

 Спасибо за внимание! Будьте здоровы!

Описание слайда:

Спасибо за внимание! Будьте здоровы!

21 слайд

Список литературы 1. «Основы безопасности жизнедеятельности» .серия «Школа Ро

Описание слайда:

Список литературы 1. «Основы безопасности жизнедеятельности» .серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.-М.:Просвещение, 2010г.  2. Интернет-ресурсы: https://www.ng.ru/health/2003-11-21/8_pepsi.html Кока-кола является причиной переломов, Независимая газета, 21 ноября 2003г. Интернет-ресурсы:  https://ru.wikipedia.org/СанПин 2.3.2.1078-01 «О ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЯХ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ, Е-КОДАХ» https://novorogdenniy.ru/txt/pochemu-nashim-detyam-tak-nravitsya-vrednaya-eda-chem-grozit-upotreblenie-v-pischu-usiliteley-vkusa-krasiteley-i-konservantov.html

Выберите книгу со скидкой:

Вредные пищевые добавки презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Вредные пищевые добавки презентация

Курс профессиональной переподготовки

Преподаватель естествознания

Вредные пищевые добавки презентация

Курс повышения квалификации

Вредные пищевые добавки презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель экологии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Презентация создана как дополнение к исследовательскому проекту,размещённому на моём сайте.

Содержание проекта

1. Введение

2. Основная часть

3. Опрос и его результаты

3.1 Опрос

3.2 Результаты опроса

4. Опыты

5. Выводы

6. Список используемой литературы и интернет ресурсов

Цель нашего проекта состояла в том, чтобы на основе
собственных наблюдений и литературных источников определить безопасность продуктов питания, продаваемых в
местных магазинах и наиболее часто употребляемых школьниками, а
также сте