Наполнители как пищевые добавки

крахмалНаполнители – это инертные вещества, применяемые в производстве низкокалорийных продуктов. Они не имеют или практически не имеют пищевой ценности и используются для компенсации потери массы и объёма продукта при снижении содержания в нём жира, сахара и других углеводов. Кроме того, наполнители вызывают чувство насыщения.

Наполнители также являются основой таблеток, например таблеток быстрорастворимых напитков или подсластителей. Простейшими «наполнителями» являются вода и воздух. Их использование в пищевых продуктах требует дополнительного внесения эмульгаторов и загустителей. Важнейшими наполнителями являются крахмалы, сахар, различные виды целлюлозы.

Области применения: кондитерская, масложировая и хлебопекарная промышленность, производство соусов, майонезов, кетчупов, напитков и т.д.

Наполнители, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

E341(ii) дикалыдийфосфат, Е420 сорбит и сорбитовый сироп, Е421 маннит, Е460 целлюлоза, Е461 метилцеллюлоза, Е462 этилцеллюлоза, Е468 кроскарамеллоза, Е469 карбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидролизованная, Е530 оксид магния, Е967 ксилит, Е1200 полидекстрозы А и N, Е1400 декстрины, Е1401 крахмал, обработанный кислотой, Е1402 крахмал, обработанный щёлочью, Е1405 крахмал, обработанный ферментными препаратами, крахмал нативный.

Источник информации: 1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова

Пищевые добавки. Последние новости:

31.12.13 Пищевые добавки: все ли они вредны?
«Пищевые добавки» — понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее…

05.08.13 8 питательных добавок, которые вы должны принимать
В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее…

29.12.12 Если бы колбасы могли говорить…
Серьезную угрозу для нашего здоровья и жизни составляют сильно переработанные продукты, содержащие целые «лаборатории» химических веществ, используемых для улучшения вкуса, запаха, цвета, консистенции, защиты от порчи, а также — транс-жиры, подсластители и т.п. «улучшители». Подробнее…

29.11.12 Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Чем опасна соя и в чем польза пищевых добавок, — ответами на эти и другие вопросы с информационным источником Gazeta делятся ученые. Чем вредны пищевые добавки? В принципе они безопасны, потому что большинство из них выполняют технологические функции. Например, разрыхлитель, без которого любая выпечка невозможна, делает тесто мягким и рыхлым.  Подробнее…

21.11.12 Сорбитол опасен при диабете
Сорбитол – сахарный спирт, одно время принимался как замена сахара для диабетиков. Он также вырабатывается в организме при метаболизме глюкозы. Однако опасность, которую представляет собой сорбитол, была обозначена в медицинской литературе только на протяжении последних двух десятилетий. Сегодня о качествах этого популярного подсластителя существуют противоречия. Подробнее…

20.11.12 Опасность диетической газировки или новое исследование аспартама
Одна банка диетической газировки в день может увеличить риск заболевания лейкемией у мужчин и женщин, а также риск множественной миеломы и неходжкинской лимфомы у мужчин, сообщают результаты самого длительного изучения воздействия на людей аспартама в качестве канцерогена. Важно, что это было самое полное и долгосрочное исследование, когда-либо выполнявшееся на эту тему Подробнее…

01.11.12 Как производители обманывают покупателя
По мере того, как растет сознательность и информированность покупателей, компании, производящие продукты питания, выискивают все новые способы изменить названия ингредиентов. Многие ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и транс-жиры, по-прежнему присутствуют в составе продуктов, но уже под другими названиями, сообщает Fitsugar. Давайте разберемся с тем, что содержится в нашей еде, и познакомимся с «псевдонимами», которые используют производители продуктов. Подробнее…

14.09.12 Добавка для спортсменов попала в «черный список»
На днях, английское Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения установило запрет на распространение и употребление спортивного питания, а также пищевых добавок, содержащих 1,3-диметиламиламин. За последние несколько лет это вещество получило широкое распространение как добавка, которую принимают непосредственно перед тренировкой. Подробнее…

04.07.12 Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию
Компания «Зиракс» поставила первую партию высокочистого пищевого хлористого кальция Fudix на рынок Италии. Италия стала двадцатой страной, куда стала поставляться пищевая добавка «Зиракс». Хлорид кальция Fudix сегодня поставляется в Израиль, Испанию, Сербию, Ирландию, Турцию, Чехию,  страны СНГ и Ближнего Востока.
Подробнее…

Самое интересное:

Таурин необходим

Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является одной из наиболее распространенных аминокислот в головном мозге…

Подробнее…

А также:

Комментарии

Выбери ортопедические тапочки

Источник

Российский рынок богат наличием разнообразной кисломолочной продукции. Огромный выбор
достигается за счёт добавления в молочные продукты различных наполнителейфруктовых, ягодных, шоколадной крошки, кусочков бисквита, хрустящих шариков. Из наиболее известных продуктов, содержащих такого рода добавки, можно назвать густые и питьевые йогурты, творожные массы и глазированные сырки, а также молочные коктейли. Пищевые добавки позволяют сократить себестоимость кисломолочного продукта, улучшают его вкус и повышают пищевую и энергетическую ценность, внося с собой широкий спектр витаминов и полезных веществ.

В современном мире считается, что полезные и балластные вещества необходимы человеческому
организму для улучшения его жизнедеятельности. Пищевые волока нормализуют работу
пищеварительной системы и предотвращают различные заболевания. Получается, что
присутствие наполнителей с балластными элементами просто необходимо в кисломолочных продуктах. Очень часто заводы по производству кисломолочной продукции выпускают низкокалорийные йогурты, которые характеризуются низким содержанием жира, но большим количеством подсластителей. Благодаря использованию обезжиренного молочного продукта в качестве сырья, пищевые производства могут рационально использовать все молочные компоненты. Для того чтобы увеличить срок хранения кисломолочной продукции, в неё добавляют растительные или животные белки, регуляторы кислотности, стабилизаторы и желирующие субстанции.

Виды молочных продуктов

Вся кисломолочная продукция подразделяется на 3 группы:

  1. 1 Жидкой или полужидкой консистенции (простокваша, кефир, йогурт, ряженка).
  2. 2 С повышенным содержанием жирового компонента (например, сметана).
  3. 3 С повышенным содержанием белка (например, различные виды творога).

Каждый продукт может иметь разную энергетическую ценность. Так, йогурты бывают молочными (от 1 до 2,5% жирности), сливочными (от 4,7 до 10%); «живыми» и «неживыми» (в зависимости от термообработки); натуральными, ягодными и фруктовыми (в зависимости от типа пищевых добавок). Творог может быть диетическим (например, 4% жирности), полужирным (9%), жирным (18%), крестьянским (5%), а также фруктовым (содержащим добавки). Для сметаны существует несколько типов жирности – 10, 20, 25, 30, 36 и 40%. В кефир могут добавлять бифидобактерии,
фруктовые наполнители. Жирность кефира может быть 1%, 2%, 2,5% 3,2% и 5%. Творожные сырки также выпускаются с большим или с меньшим содержанием жира.

Процесс изготовления кисломолочных продуктов

Благодаря добавлению в молочные продукты специальных кисломолочных бактерий, начинается
процесс брожения, и именно он является важной частью технологии производства. Вначале молочное сырьё принимают в цех, подготавливают и очищают. Определённый процент жирности молока достигается за счёт процесса нормализации. На следующем этапе молоко гомогенизируют. Это делается для того, чтобы удалить из него жировой остаток и получить однородную смесь.

Далее молоко отправляется на стадию пастеризации, которая заключается в нагреве молока до температуры 86-89 ᵒС на протяжении 6-9 минут. Молочнокислые бактерии начинают свою работу именно в тёплой среде. Когда молоко охладится, в него кладут закваску, компонентами которой являются мезофильные и термофильные кисломолочные бактерии, а также бифидобактерии.
Данные компоненты составляют от 1,5 до 4,5% от общего объёма молочной смеси. Стадия сквашивания может осуществляться термостатным или резервуарным методом. В первом случае закваска переливается в тару, находящуюся в термостатной камере. В ней молочный продукт проходит этап созревания. Во втором случае молочную смесь помещают в объёмный резервуар, и только по окончании процесса созревания переливают в ёмкости в виде пакетов или бутылок.
Процесс сквашивания длится, как минимум, 4 часа. Самое большее время составляет 12 часов.
Время варьируется в зависимости от типа кисломолочного продукта и используемой закваски.
Температура сквашивания также может быть разной (от 20 до 42 ᵒС).

По истечении необходимого количества времени, кисломолочный продукт проверяют. Для этого
анализируют сгусток и степень кислотности. На завершающем этапе продукция проходит
проверку качества в специальной лаборатории, затем отправляется на маркировку и в
холодильные камеры, либо сразу поставляется на продажу.

Каждый кисломолочный продукт имеет свои нюансы в технологии приготовления. Например, закваска для сметаны характеризуется наличием термофильных и мезофильных гомоферментативных культур. Процесс созревания сметаны длится от 12 часов до 2 суток. Уровень кислотности сметаны различной жирности также будет варьироваться (от 65 до 110 ᵒТ). В закваску для йогурта добавляют термофильный стрептококк и культуры болгарской палочки. Сквашивание занимает, в среднем, 6 часов. Уровень кислотности составляет 80 ᵒТ. Созревание снежка, ряженки и простокваши длится около 12 часов. Снежок имеет в своём составе дополнительные компоненты в виде сахара и фруктового сиропа.

Для кефира используют закваску из кефирного грибка. Созревание данного продукта длится 10-13
часов. Его кислотность варьируется от 85 до 120 ᵒТ. Творог может быть изготовлен из
обезжиренного, либо нормализованного молока. Для данного продукта существует сычужный
метод сквашивания. Процесс длится максимум 14 часов.

Кисломолочные продукты, находящиеся в герметично закрытой таре, имеют более длительный
срок хранения. Так, сметана может храниться 2 недели, «живые» йогурты – вплоть до 1 месяца, «неживые» – до полугода. Большинство видов творога хранятся 3 дня.

Фруктово-ягодные добавки

Наполнители как пищевые добавки

Творожные десерты, мороженое, коктейли и йогурты очень часто содержат в себе различные
фруктовые наполнители. Такая добавка может представлять собой кусочки фруктов/ягод, сок, пюре, цитрусовые волокна. Размер кусочков фруктов может быть абсолютно разным. В одном продукте содержание фруктовой составляющей может варьироваться от 20 до 65%. Консистенция продукта бывает гомогенной и гетерогенной. В йогурты, творожные сырки и десерты могут также добавлять красители и консерванты, которые позволяют сохранить продукт на более долгий срок.
Ассортимент фруктовых добавок очень широк – он включает в себя отдельные виды фруктов и ягод, а также их комбинацию. Популярными фруктовыми компонентами российской кисломолочной продукции являются следующие: клубника, персик, лесная ягода, черника, ананас, вишня, груша-яблоко, манго-маракуйя, абрикос. Фруктовые наполнители поставляются на производство в герметичной таре и могут храниться в закрытой упаковке на протяжении полугода.

Злаковые добавки

Такого рода наполнители особенно нравятся людям, следящим за своим здоровьем. Злаковое
зерно обладает высокой биологической ценностью. Оно содержит белки, витамины, минералы и
биологически активные вещества. Среди пророщенных зёрен злаковых культур используют ячменный, ржаной, пшеничный, овсяный и кукурузный солод. Такие зёрна богаты аминокислотами, представленными в виде лизина, триптофана, метионина, гистидина, аргинина.
Данные компоненты выполняют роль регулятора обменных процессов. Ячменное зерно содержит
легкоусвояемые полисахариды – глюкозу, декстрины и другие. Помимо этого, данный злак богат
витаминами группы B, C и E.

Йогурты, содержащие злаки, помогают сбалансировать питание человека. Данный компонент вносится после процесса сквашивания кисломолочного продукта. Количество злаков в одном продукте может составлять от 1,5 до 5%. Для йогуртов со злаковым наполнителем характерен приятный вкус, слегка кремовый цвет и едва ощутимый привкус пророщенного зерна. При добавлении в йогурт муки из злаковой культуры в объёме, превышающем 5%, в готовом продукте будет ощущаться мучной вкус, а структура будет плотной, вязкой и неоднородной. Поэтому очень важно соблюдать соотношение пропорции молочной смеси и злаков при использовании такой добавки в кисломолочную продукцию.

Шоколадная крошка

Данный вид наполнителя завоевал популярность много лет назад. Особенно часто его используют в мороженом, но йогуртовая продукция также не осталась без внимания. Всем известный творожок «Даниссимо» пришёлся по вкусу многим россиянам. Шоколад, используемый в йогуртах и твороге, содержит порошок какао, масло какао, сахар и молочный жир. Прежде чем добавлять шоколад в молочную смесь, его мелко рубят, а затем вводят в основной продукт. Современная технология шоколадного производства позволяет добиться нерастворимости шоколадной крошки в кисломолочном продукте. Соответственно, такой вид наполнителя приятно хрустит, имеет хороший вкус и повышает калорийность продукта в целом. Среди возможных видов шоколада, подходящих в качестве наполнителя, можно использовать чёрный, молочный, белый, а также шоколад с добавлением натуральных орехов, либо ароматизаторов («Шоколадно-ореховый трюфель», «Лесной орех», «Грецкий орех»). Комбинация шоколада и орехов придаёт кисломолочному продукту особый вкус и делает его очень питательным.

Бисквитные кусочки

Любому бисквиту можно придать желаемый вкус при помощи вкусовых добавок. Например, черничный и бисквит со вкусом карамели, яблочный штрудель, клубничный пирог довольно часто используются в виде наполнителя для кисломолочных продуктов. Важно, чтобы бисквит был изготовлен из качественного сырья и имел приятный вкус. На завод по изготовлению кисломолочной продукции поступают готовые полуфабрикаты бисквитов, которые изготавливаются из меланжа, муки высшего сорта, сахара, сливочного масла, иногда какао- порошка для придания бисквиту шоколадного вкуса. Бисквит содержит в себе очень много полезных веществ, витаминов и минералов (железо, магний, цинк, калий, кальций, фосфор и другие). Перед добавлением бисквита в йогурты, его измельчают до кусочков размером 2-3 мм.
Плюс использования данного наполнителя в том, что он сочетается абсолютно с любыми ароматическими добавками, каждая из которых придаёт совершенно новый вкус кисломолочным продуктам, изготовленным по одной и той же рецептуре с добавлением одинакового типа бисквита.

Хрустящие шарики

Данный вид наполнителя особенно нравится детям, так как он имеет хрустящую текстуру и приятный шоколадный привкус. В йогурты добавляют, в основном, рисовые шарики, в состав которых входит:

  • рисовая и пшеничная мука;
  • пшеничные отруби;
  • сахар;
  • солод ячменя;
  • соль;
  • стабилизатор в виде карбоната кальция;
  • эмульгатор в виде соевого лецитина;
  • растительное масло.

Рисовые шарики можно глазировать любым типом шоколада, либо использовать без него.
Преимущество данного наполнителя заключается в том, что у него очень длительный срок хранения – 1 год. Кроме того, такая добавка имеет выгодную стоимость для любого производства кисломолочной продукции.

Оборудование для цеха

Для изготовления кисломолочных продуктов необходимо иметь в наличии определённое оборудование, которое позволит быстро и качественно осуществлять производство йогуртов, кефира, ряженки, коктейлей и так далее. Полуавтоматизированная или автоматизированная линия производства должна включать:

  • гомогенизатор (его стоимость составляет 350-750 тысяч рублей);
  • ванну длительной пастеризации (стоит от 160 тысяч до 1 миллиона рублей);
  • приёмную ёмкость объёмом 1000 л (стоит от 160 до 200 тысяч рублей);
  • несколько сепараторов (одна штука может стоить от 78 до 190 тысяч рублей);
  • конвейер ленточного типа (1 погонный метр стоит около 23 тысяч рублей);
  • насос (его средняя стоимость составляет 30 тысяч рублей);
  • охладитель молочной смеси (стоит примерно 205 тысяч рублей);
  • резервуар объёмом 10 мᶟ (его стоимость составляет 650 тысяч рублей вместе с пультом
    управления).

Бизнес по изготовлению кисломолочных продуктов

Для создания бизнеса по производству кисломолочной продукции необходимо построить или арендовать помещение, в котором будет несколько отделений, включая бытовые помещения и собственную лабораторию. Далее важно найти надёжных поставщиков, которые будут поставлять сырьё и полуфабрикаты для наполнителей кисломолочных продуктов. Необходимо отметить, что спрос на молочную продукцию гораздо выше в зимний период, чем в летнее время. Как правило, покупатели активно приобретают кисломолочные продукты в выходные дни, а в будние – меньше. Так как такого рода продукты относятся к разряду скоропортящихся, их необходимо быстро отправлять на продажу. Для этого следует заключить договор с посредником в виде торговых сетей или местами общественного питания. Окупаемость бизнеса составляет около двух лет.

Источник

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов

Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта

Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов

Е 600–699 – усилители вкуса и запаха

Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки

Е 900–999 – подсластители и пеногасители

Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.

Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.

Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.

Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.

Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.

Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окисл