Вред пищевой добавки каротин

Вред пищевой добавки каротин thumbnail

Не все красители, применяющиеся в пищевой промышленности, приносят вред человеку. Один из них – пищевая добавка Е160а. Под таким кодом скрывается натуральный органический краситель бета-каротин. Потребителям будет интересно узнать, есть ли опасность во время употребления такого пигмента.

Содержание:

  • Что такое Е160а
  • Где применяется пищевая добавка Е 160а
  • Польза каротина
  • Опасна ли добавка

Что такое Е160а

Существует два
бета-каротина по способу получения – химический и натуральный. Каротин
относится к терпеноидам – органическим соединениям, в молекуле которых
содержится кислород. Бета-каротин – это еще и провитамин А.

Свойства красителя:

  • оттенок –
    оранжевый или красно-оранжевый;
  • внешний вид –
    кристаллический;
  • запах
    нейтральный;
  • не
    растворяется в чистом виде в воде, хорошо растворяется в жирах, бензоле,
    хлороформе, эфире;
  • не
    разлагается при нормальных условиях;
  • чувствительный
    к яркому свету, теплу, может самостоятельно воспламеняться даже при комнатной
    температуре;
  • хорошо устойчив
    к кислотам.

Бета-каротин может быть и в жидком виде. В таком случае его фасуют в емкости. Сухая же добавка поступает на предприятия в пакетах.

Что такое пищевая добавка Е160а (бета-каротин)

Где применяется пищевая добавка Е 160а

Основное использование – подкрашивание еды. Вот в каких продуктах он содержится:

  • масло;
  • маргарин и
    спред;
  • майонез;
  • сыр – твердый
    и плавленный;
  • макаронные и
    хлебобулочные изделия;
  • различные
    сладости;
  • напитки и их
    концентраты;
  • продукты
    быстрого приготовления.

Потребители часто ищут информацию, сколько можно употреблять добавки E160a. Она разрешена к применению Всемирной организацией здравоохранения как пигмент, не оказывающий негативных последствий для организма человека. Вред же его минимален и проявляется при чрезмерном употреблении провитамина.

Натуральный провитамин А
содержится в:

  • тыкве;
  • моркови;
  • манго;
  • хурме;
  • дыне

и других фруктах, овощах и ягодах, имеющих оранжевую или желтую окраску.

Где применяется Где применяется пищевая добавка Е160а (бета-каротин)

Польза каротина

Бета-каротин Е160а обладает полезным антиоксидантным действием на организм человека. Он выводит из него свободные радикалы и борется с образованием злокачественных опухолей. Каротин приносит пользу и для волос и кожи, помогает получать красивый и ровный загар. Является профилактическим средством от раковых, сердечно-сосудистых патологий, улучшает иммунную защиту.

Провитамин А необходим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Добавка сама по себе не вредна: опасно отсутствие в рационе ценного вещества. При его дефиците наблюдаются:

  • сухость кожи;
  • появление
    морщин;
  • прыщи;
  • ломкость
    волос и их выпадение;
  • частое
    возникновение острых респираторных заболеваний;
  • воспаление
    слизистой рта;
  • вялость и
    сонливость;
  • куриная
    слепота;
  • снижение
    полового влечения;
  • анемия;
  • сложности с
    засыпанием.

Распространено мнение, что Е-160а может быть средством для профилактики раковых заболеваний. Однако данные американских исследований показывают, что у него нет подобных свойств, и что положительного влияния на профилактику рака он не имеет.

Польза и вред пищевой добавки Е160а (бета-каротина)

Опасна ли добавка

В Соединенных Штатах и
странах Европейского союза запрещено употреблять бета-каротин детям до 3 лет.
Клинические исследования показали, что он способен вызывать заболевания кожи, в
том числе дерматиты.

Добавка имеет неопасное влияние на организм, накапливаясь в подкожной жировой клетчатке. Она окрашивается в желтый цвет. Люди, которые употребляют много продуктов, содержащих каротин, получают характерную желтую окраску кожи. Это неопасно, в отличие от витамина А. Передозировка этим веществом опасна и может вызвать отравление.

Современные технологии позволяют получать краситель из бактерий, водорослей и грибов. Опасного влияния на организм они не имеют. Синтетический каротин такой же безопасный, но его биологическая доступность намного меньше. Это уменьшает пользу вещества и увеличивает риск развития аллергической реакции.

Существуют исследования, доказывающие, что потребление провитамина А курильщиками повышает у них вероятность развития онкологических патологий сердца. Если человек употребляет сигареты, то к каротину нужно относиться осторожно и не превышать его рекомендованную суточную дозировку.

Такой же вредный эффект наблюдается у людей, занятых на производстве асбеста. Механизмы такого явления врачами до сих пор не изучены.

Провитамин А влияет на много жизненно важных процессов в организме. Пищевая добавка используется для окрашивания и витаминизации продуктов питания. Она может проявлять вредность только при передозировке или при склонности к аллергическим заболеваниям.

Посмотрите видео про бета-каротин и женское здоровье:

Источник

Существует довольно распространенный миф, что от «всех этих Е один сплошной вред». Действительно, даже среди разрешенных к применению в России пищевых добавок есть и канцерогенные, и вызывающие сильные аллергические реакции, при этом не приносящие никакой пользы. Однако бывают среди них и полностью безвредные, и даже полезные, такие как красно-оранжевый органический краситель Е160а — бета-каротин.

Бета-каротин делится на два типа по методу получения — E160a(i), синтезированный химически и Е160(ii), полученный непосредственно из биосырья.

Название

Основное название красителя Е160а — бета-каротин, или β-каротин, англ. beta-carotene. Бета-каротин называется именно так, поскольку на каждом конце его молекулы находятся структурно идентичные β-кольца.

Тип вещества

Химическаяформула:C40H56.

По типу E160a относится к каротинам, которые, в свою очередь, являются терпеноидами — кислородосодержащими органическими соединениями (как правило, природного происхождения), их углеродный скелет образован из изопреновых звеньев.

Бета-каротин является про-витамином А (ретинол).

Свойства

Основные свойства Е160а могут быть представлены в таблице:

ПоказательСтандартные значения
Цветкрасно-оранжевый или оранжево-желтый
Составмолекулы β-каротина или β-каротин и растворитель
Внешний видоранжевый моноклинный кристалл, порошок оранжевого цвета
Запахнейтральный, но специфический устойчивый запах, именно β-каротин является основным источником, например, запаха моркови
Растворимостьв чистой воде нерастворим, но хорошо растворяется в эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах.
Доля красящих веществ100%
Точка кипения 654,7°C при 760 мм рт. ст.
Плотность0,941 г/см3
Точка плавления178-179°C
Стабильностьcтабилен, но чувствителен к воздуху, теплу и свету, пирофорен, то есть может самовоспламеняться на воздухе при комнатной температуре
Температура вспышки346°C
Кислотоустойчивостьвысокая
Читайте также:  Пищевые добавки это есть можно

Упаковка

Фасуют сухой бета-каротин в коробки, пакеты, в жидком виде — в пластиковые бутылки и канистры.

Производители

На мировой рынок большую часть химически синтезированного каротина поставляют США и Германия, в Испании его в основном производят из грибов blakeslea trispora, в Австралии изготавливают из сушеных водорослей Dunaliella salina.

Ввиду доступности источника производство или синтез E160a налажены по всему миру.

Среди производителейβ-каротина заграницей можно назвать, например

  • Christian Hansen, Дания;
  • BASF, Германия;
  • Vitatene, Испания;
  • DSM, США;
  • Aquacarotene Limited, Австралия.

В России можно назвать ООО «НПП АКВА-МДТ», запущено производство β-каротина из водорослей в Крыму ПК «Галит».

Приобрести в России Е160а можно в таких компаниях, как:

  • ООО «Био-Хим»;
  • ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ»;
  • ООО «БАРГУС ТРЕЙД».

Применение

Бета-каротином подкрашивают:

  • масло;
  • маргарин;
  • сыры;
  • майонез;
  • хлеб;
  • макароны;
  • кондитерские изделия;
  • концентраты напитков;
  • быстрорастворимые супы.

Е160а разрешена для применения ВОЗ. Поскольку бета-каротин необходим человеку, а его вред минимален, он разрешен к применению во всех странах мира.

В Европе и США употребление E160a(i) (синтетического β-каротина) запрещено для детей в возрасте 1-3 лет, поскольку он может вызывать дерматиты.

Норма употребления — до 5 мг/кг веса в день.

У пищевой добавки Е160а есть довольно забавный, хотя и безвредный эффект — бета-каротин накапливается в подкожном жире, окрашивая его в желтый цвет, поэтому те, кто употребляет его в избыточных количествах, могут получить желтый оттенок кожи, что совершенно безопасно, поскольку в отличие от витамина А β-каротин нетоксичен.

Каротин содержится во многих оранжевых, желтых и зеленых листьях, овощах и фруктах, из которых (прежде всего из моркови, давшей ему название) его изначально и научились извлекать. Сейчас для получения натурального бета-каротина используют также бактерии, водоросли и грибы с высоким содержанием этого вещества.

Барный комбайн обладает множеством функций и может заменить сразу несколько приборов.

Что такое антоцианы и в чем состоит их польза вы узнаете, прочитав эту статью.

Интересуетесь франшизой “Баскин Росббинс”? Наш материал поможет вам!

Польза и вред

Бета-каротин обладает многими прекрасными свойствами, но стоит помнить, что однозначно полезных веществ не бывает. Из полезного можно указать то, что  является антиоксидантом, источником витамина А, а, значит, положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает безопасно загореть на солнце, может являться профилактическим средством от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, улучшает состояние иммунитета.

Считается, что бета-каротин может также являться средством для профилактики рака, но по данным Паб-Мед, национальной библиотеки медицины и национального института здоровья в США значительного положительного эффекта не наблюдается, а ежедневный прием бета-каротина в дозе 20-30 миллиграмм для курильщиков и людей, работающих на производстве асбеста, наоборот, увеличивает вероятность заболевания раком желудка и раком легких. Поэтому если человек курит, необходимо осторожно относиться к применению каротина в чистом виде.

Синтетический каротин менее биодоступен, чем полученный из натуральных компонентов, что уменьшает его пользу и увеличивает вероятность аллергии.

Можно сказать, что E160a — скорее полезная добавка, поэтому покупая любимый майонез и сожалея о своей фигуре, можно утешить себя содержанием в нем данного красителя, который может принести здоровью несомненную пользу. Но лучшим источником β-каротина для человека будут, конечно, натуральные овощи и фрукты, особенно соединенные с жирами.

Источник

Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.

Вред пищевой добавки каротин

Есть две формы витамина А.

1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху. 

2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени. 

Что следует из этих парадоксов? 

Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев. 

Читайте также:  Сколько классов пищевых добавок

Вред пищевой добавки каротин

Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.

Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.

В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).

Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах

ПродуктДоза ретинола, мкг на 100 грамм продуктаДоза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта
Морковьдо 9000
Лук зеленый2000
Зеленый салат1750
Перец сладкий2000
Помидоры1200
Персики500
Яйцо35060
Желток яйца1260260
Икра зернистая450
Майонез600
Рыбий жир18000
Печень говяжья8200-90001000

Чем опасна передозировка?

Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).

Вред пищевой добавки каротин

Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин. 

Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:

  • Сухость кожи, трещины, зуд, усиленная чувствительность к солнечному свету;
  • Хрупкие и ломкие ногти;
  • Повышенная жирность волос, их выпадение;
  • Воспаление десен;
  • Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тревожность.

Вред пищевой добавки каротин

Как определить точную дозу ретинола

Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим. 

Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:

1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина

Вред пищевой добавки каротин

Чем опасен дефицит витамина А

Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.

Читайте также:  Книга пищевые добавки спортсменов

Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер. 

Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста. 

Кому и сколько витамина А (ретинола) нужно

Возраст Дневная потребность, мкгКоличество, при потреблении которого витамин А может быть токсичным, мкг
До 6 месяцев400600
С 7 до 12 месяцев500
1-3 года300
4-8 лет400900
9-13 лет6001700
Старше 14 летМальчикам – 900 Девочкам – 7002800-3000
Беременным7703000
Женщинам, кормящим грудью1300

Источник

Красители — одна из самых многочисленных категорий пищевых добавок. Чтобы привлечь внимание потребителя на начальном этапе или придать ненатуральному продукту иллюзию натуральной окраски, производители широко применяют химические вещества, которые способны изменить цвет продукта. Часто используются натуральные красители, которые формально являются безвредными. О натуральности красителя производитель обязательно укажет на упаковке, в составе продукта. Иной раз применяется и ещё более подлая уловка — производитель пишет на упаковке продукта: «Краситель, идентичный натуральному». Это значит, что краситель является синтетическим и вредным для здоровья, но по каким-то критериям отдалённо похож на натуральный, хотя сам по себе к таковому никакого отношения не имеет. Важно понимать, что практически всегда использование в составе продукта красителей (пусть даже самых натуральных) — это признак того, что производитель пытается искусственно улучшить внешний вид продукта и замаскировать те или иные его дефекты. Одним из таких красителей является пищевая добавка Е160а.

Пищевая добавка Е160а: что это

Пищевая добавка Е160а — каротин. Название этого вещества произошло от латинского названия такого овоща, как морковь. И неслучайно. Морковь — рекордсмен по содержанию каротина, пигмента оранжевого цвета, содержащегося в овощах, в основном, с такой же окраской. В них каротин образуется в процессе фотосинтеза. В организме живых существ — человека и животных — каротин не вырабатывается и поступает в организм лишь с растительной пищей. Наш организм имеет свойство запасать каротин в печени и жире и при необходимости синтезировать его в витамин А.

Наибольшее количество каротина содержится в продуктах с оранжевой и жёлтой окраской: абрикосы, морковь, манго, хурма, дыня, тыква. Это вещество является провитамином витамина А и участвует в его синтезе. Каротины могут иметь разную форму: бета-каротин, альфа-каротин, гамма-каротин, дельта-каротин, эпсилон-каротин, зета-каротин. Принципиального отличия между ними нет, и разница состоит только лишь в позициях двойных связей в концевом кольце молекулы.

Получают каротин в промышленных масштабах из специальных видов грибов или сушёных водорослей, а также некоторых видов бактерий. Каротин — необходимый для человеческого организма продукт, он является антиоксидантом, то есть веществом, восстанавливающим повреждённые клетки и обращающим процесс их старения вспять. Однако стоит предостеречь от непомерного употребления продуктов, богатых этим ферментом, с целью обрести бессмертие — избыток каротина может привести к такому заболеванию, как каротинемия. Серьёзного ущерба здоровью оно не приносит, разве что только с эстетической точки зрения — меняется цвет кожи, она желтеет.

Е160а пищевая добавка: влияние на организм

Каротин — природный компонент овощей и фруктов, он играет важную роль в обмене веществ человека. Однако избыточное его потребление может привести к нарушениям обмена. Также излишнее количество каротина в рационе может пагубно сказаться на людях, которые находятся в группе риска раковых заболеваний: курильщиках, алкоголиках, работниках асбестовой промышленности. Исследования показали, что переизбыток бета-каротина увеличивает риск раковых заболеваний у лиц этой группы. Результаты исследований изложены достаточно туманно и не совсем понятно, влияет ли избыток бета-каротина в аспекте раковых заболеваний на здоровье людей, которые не входят в группу риска. Поэтому вопрос опасности его избытка остаётся открытым. В любом случае, чрезмерное употребление даже самого полезного и натурального компонента в рационе вряд ли будет полезно.

В целом, наличие бета-каротина в рационе является полезным для здоровья. Особенно он необходим людям с повышенной светочувствительностью. Опыт показывает, что употребление такими людьми бета-каротина облегчает их состояние — предотвращается снижение когнитивных функций, что является наиболее актуальным для пожилых людей. Поэтому включение в их рацион моркови, тыквы, манго и абрикосов может позитивно сказаться на деятельности мозга.

Несмотря на то, что каротин — природный компонент и в организме синтезируется важнейший витамин А, надо понимать, что производители используют этот фермент в качестве красителя в составе вредных, ненатуральных, рафинированных продуктов. Также каротин применяется в различных искусственных напитках, ненатуральных соках (в которых нет ничего, кроме красителя, сахара, усилителей вкуса, стабилизаторов и иже с ними). Каротин широко используется в кондитерской промышленности, позволяя подкрашивать и делать более привлекательными различные кондитерские изделия. И указание в составе «натурального» красителя — не более чем уловка.

Добавка Е160а разрешена для использования практически во всех странах мира. И, по сути, она сама по себе не причиняет вреда, важно понимать, что чаще всего она содержится в продуктах питания, которые вредны.

Источник