В каких таблетках содержится хлорогеновая кислота

В каких таблетках содержится хлорогеновая кислота thumbnail

В каждом из продуктов питания содержится огромное количество элементов. Их воздействие на организм может быть как полезным, так и вредным. Свойства определенных компонентов нередко становятся причиной их использования в тех или иных целях. Чаще всего речь идет о лечебных и косметических. Хлорогеновая кислота часто применяется как средство для похудения.

Многим известно, что данное вещество в значительных количествах присутствует в кофе. Тем не менее это только одна точка зрения относительно употребления рассматриваемого соединения. Поэтому стоит знать, каким образом оно воздействует на человека.

Что это такое

Хлорогеновая кислота — соединение, являющееся эфиром как кофейной и хинной кислот. Некоторых может настораживать название вещества, если они не знакомы с некоторыми химическими аспектами. Приставка указывает на содержание хлора. В действительности же это не является истиной. Первая часть слова переводится с греческого как “светло-зеленый”. Это говорит лишь о цвете продуктов, в которых содержание такого соединения будет максимально высоко.

Химическая структура хлорогеновой кислоты

Хлорогеновая кислота — это бесцветные кристаллические структуры. Они легко растворимы в воде и у них невысокая температура плавления. Последняя составляет примерно 200 градусов. Вещество открыли в конце позапрошлого столетия. Однако, пристальное внимание ученых она привлекла в лишь относительно недавно. Было установлено, что описываемое соединение является мощнейшим антиоксидантом.

Польза

Исследователи считают, что влияние рассматриваемого вещества на организм неоднозначное. О нем активные спорят в научном сообществе. Что же касается полезного воздействия кислоты для человека, то доказаны следующие положительные свойства:

  • Активизирует расщепление жиров и улучшение обмена веществ — является очень актуальным для людей, которые хотят сбросить лишний вес.
  • Обладает сильнейшими антиоксидантными качествами — предотвращает мутагенную активность и снижает риск образования рака.
  • Повышает эластичность стенок сосудов — необходимо для пожилых людей.
  • Улучшает состояние кожных покровов — нормализует процессы клеточного дыхания.
  • Нормализует уровень сахара — это очень важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы — например, атеросклероза.
  • Обладает отличным очистительным (улучшает работу печени), мягким мочегонным и слабительным эффектом (наибольшее количество токсинов сосредотачивается именно в кишечнике, а рассматриваемое соединение способствует их выводу из организма — происходит профилактика инфекций желудочно-кишечного тракта и риск заболеваний пищеварительной системы уменьшается).
  • Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие — может использоваться в качестве вспомогательного средства при тех или иных недугах (после консультации с медицинским работником).
  • Положительно воздействует на костно-мышечную систему — к примеру, при наличии остеопороза.

В организме вещество не образуется самостоятельно. Его получают с пищевыми продуктами, которые им богаты.

Но несмотря на внушительный список полезных качеств хлорогеновой кислоты, есть данные и о потенциальном вреде этого вещества. Обычно они связаны с чрезмерным употреблением соединения.

Кофейные зерна

Вред

В области негативного воздействия хлорогенового соединения на человека был проведен целый ряд исследований. Его можно избежать или уменьшить, если не злоупотреблять продуктами с огромным содержанием этой кислоты. Речь идет о кофе.

  • Если рассматриваемое вещество будет поступать в организм только посредством употребления кофейного напитка, то это может привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой (стойкое повышение артериального давления вплоть до гипертонии) и нервной систем (повышенная возбудимость, раздражительность, снижение концентрации внимания).
  • При избыточном поступлении соединения его потенциальное благотворное влияние превращается во вполне реальное вредоносное. Вместо снижения массы тела, происходит ее увеличение. Также это вероятно при ненормированном применении средств для похудения на основе хлорогенового вещества.
  • Также возможно накопление жировых клеток в тканях печени. Это чревато возникновением заболеванием данного органа в будущем.
  • Чрезмерное увлечение несет в себе опасность излишне загрузить организм, что также плохо скажется на состоянии здоровья.
  • Существует риск нарушения функционирования системы кровообращения.

Учитывая наличие как положительного, так и отрицательного аспектов применения хлорогеновой кислоты, стоит учитывать один важный нюанс. Грань между значительной пользой и вредными последствиями от применения слишком тонка. Чтобы не перейти ее, нужно запомнить пару рекомендаций и соблюдать их.

Советы и как правильно употреблять и принимать

С точки зрения медицины, суточная норма описываемого соединения содержится всего в одной чашке кофейного напитка. Его дефицит встречается намного реже, чем избыток. Вещество присутствует в следующих продуктах питания: семечках, яблоках, цикории, артишоке, топинамбуре, баклажанах, клюкве, щавеле, грушах и других. Но бесспорным лидером считаются зеленые зерна Арабики. В обжаренных хлорогеновой кислоты будет меньше. Термическая обработка уменьшает ее содержание.

Читайте также:  Какие белки содержатся в мясе курицы

В день нежелательно пить более 3-4 чашек черного кофе. Благодаря этому можно избежать избыточного поступления хлорогеновой кислоты. Людям с гипертонией следует сократить суточное потребление до 2 кружек.

Перед приемом препаратов для снижения веса с этим соединением настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять такими средствами нельзя, чтобы не навредить здоровью.

Вывод

Рассмотренное вещество способно оказывать целебное воздействие на здоровье человека при условии разумного подхода к его употреблению. Чрезмерное увлечение препаратами на основе хлорогенового соединения и кофе грозит появлением различных проблем со здоровьем. Во всем нужна мера.

Источник

В каких таблетках содержится хлорогеновая кислота

Помимо диет и спорта, девушки часто используют и хлорогеновую кислоту для похудения. Она содержится в определенных продуктах и таблетках, благодаря которым можно значительно ускорить сжигание жира.

Возможно ли похудение с помощью хлорогеновой кислоты ^

Хлорогеновая кислота – это химическое соединение, блокирующее высвобождение из глюкогена глюкозы, которая способствует набору веса и является основным источником энергии для организма. Вследствие этого начинается активное сжигание жировых клеток, т.к. создаются все необходимые условия.

  • Основные свойства хлорогеновой кислоты для похудения сводятся именно к блокировке жировых накоплений и уничтожению уже имеющегося жира, а также в снижении аппетита.
  • По данным исследований, при приеме содержащих ее БАДов вес снижается на 10% от исходных показателей, в то время как продукты, в которых она также присутствует, дают гораздо меньший результат.
  • Такая связь между хлорогеновой кислотой и похудением объясняется ее быстрым расщеплением в организме и участием в углеводном обмене, в результате чего при соблюдении диеты человек теряет гораздо больше килограммов, чем при отсутствии подобных вмешательств со стороны.

Где содержится хлорогеновая кислота

В каких таблетках содержится хлорогеновая кислота

В первую очередь следует выделить хлорогеновую кислоту в продуктах, а именно:

  • Кофе: в необжаренных зеленых зернах присутствие данного вещества может достигать 50%, благодаря чему сейчас выпускается множество биодобавок;
  • Артишоки;
  • Баклажан и картофель;
  • Яблоки и груши;
  • Клубника;
  • Цветная капуста и помидоры;
  • Черника;
  • Барбарис;
  • Семена подсолнечника.

В каких таблетках содержится хлорогеновая кислота

Что касается хлорогеновой кислоты в таблетках, то она содержится во всем известном БАДе «Тропикана Слим: компания «Эвалар» выпускает специальные напитки и препарат, и их желательно принимать в комплексе. Также в аптеке можно купить и другие капсулы, имеющие другие названия, но в них данное вещество тоже будет присутствовать.

Плюсы и минусы

В каких таблетках содержится хлорогеновая кислота

Существует несколько положительных качеств хлорогеновой кислоты при похудении:

  • Она в несколько раз повышает эффективность диет и спортивных занятий;
  • При правильном применении она весьма полезна для здоровья;
  • Выпитая чашечка зеленого кофе, в котором присутствует экстракт хлорогеновой кислоты, дарит бодрость и прилив сил, однако по своим вкусовым качествам все же отличается от обжаренного.

Говоря о недостатках похудения с помощью хлорогеновой кислоты, не стоит забывать, что если в это время не придерживаться диеты, то эффект будет лишь минимальным.

Хлорогеновая кислота: вред и польза для человека

В каких таблетках содержится хлорогеновая кислота

Тем, кто хочет быстро похудеть, медики все же рекомендуют остановиться на употреблении продуктов, в которых есть хлорогеновая кислота:

  • Она обладает легким мочегонным и слабительным действием;
  • Она оказывает противогрибковое, бактерицидное, противовоспалительное влияние на организм;
  • Благодаря хлорогеновой кислоте при ожирении можно добиться изменения степени с большей на меньшую;
  • При употреблении зеленого кофе нормализуется работа печени, уровень сахара в крови, а также улучшается микрофлора кишечника.

Негативного влияния данного вещества на организм установлено не было, поэтому содержащие ее препараты и продукты могут употреблять все, если нет противопоказаний.

Как правильно принимать: рекомендуемые дозы и рецепты ^

В каких таблетках содержится хлорогеновая кислота

Инструкция по применению

Стоит отметить, что суточная норма хлорогеновой кислоты для похудения вне зависимости от того, какой принимается препарат, остается одинаковой – до 500 мг.

Таблетки с содержанием экстракта кислоты следует принимать так:

  • 1 шт. – утром до еды, 1 шт. – вечером перед ужином;
  • Между приемами пищи можно употреблять 2 пакетика напитка, если принимается препарат «Тропикана слим»;
  • Длительность курса – 1-2 месяца, не более.

Показания для применения

В каких таблетках содержится хлорогеновая кислота

Помимо соблюдения безопасной дозировки хлорогеновой кислоты для похудения, важно знать, когда следует принимать содержащие ее препараты:

  • Повышенный аппетит;
  • Ожирение;
  • Отечность;
  • Нарушение обмена веществ или пищеварения.
Читайте также:  В каких продуктах содержится дрожжи

Противопоказания

В каких таблетках содержится хлорогеновая кислота

Когда нельзя употреблять БАДы с данной кислотой:

  • При бессоннице и гипертонии;
  • Если повышена нервная возбудимость;
  • При атеросклерозе и некоторых болезнях сердца.

Список может быть несколько изменен в зависимости от конкретного препарата.

Отзывы врачей и похудевших, результаты ^

В каких таблетках содержится хлорогеновая кислота

Сейчас, когда существует множество других высокоэффективных препаратов, результаты похудения с помощью хлорогеновой кислоты вполне можно сравнивать с ними:

  • За месяц вес снижается на 15-20 кг, но этот показатель зависит от интенсивности физических нагрузок и используемой диеты;
  • Улучшается состояние волос и кожи, т.к. данное веществ влияет на них положительно.

Мнения врачей по поводу употребления БАДов с такой кислотой разделяются: одни считают, что она действительно полезна для организма и помогает похудеть без вреда, а другие утверждают, что такое ее действие клинически не доказано, поэтому она не всегда безопасна.

Опыт наших читательниц

В каких таблетках содержится хлорогеновая кислота

Мария, 34 года:

«Я пила целый комплекс «Тропикана Слим» — капсулы и кофе. Скинула действительно неплохо – 15 кг за месяц, только вот не радует не слишком приятный вкус напитка»

Оксана, 39 лет:

«Когда-то давно я принимала БАД с кислотой, название уже и не помню. За 2 месяца тогда сбросила 17 килограммов, и с тех пор не поправляюсь»

Дарья, 28 лет:

«Никогда не понимала тех, кто пьет БАДы для похудения, пока сама не столкнулась с проблемой: сидела на жесткой диете, но килограммы не уходили. Решила все-таки купить «Тропикану Слим», и не пожалела: за 1,5 месяца сбросила 11 килограммов. Пусть и не слишком много, но хоть что-то»

Загрузка…

Источник

Китайскими учеными были опубликованы материалы исследования, посвященные механизмам воздействия хлорогеновой жиросжигающей кислоты. Эта кислота считается сильным антиоксидантом. Она присутствует в составе многих продуктов и напитков. К примеру, в яблоках, чернике, баклажанах. Но особенно много ее содержится в кофе.

Хлорогеновая кислота для похудения

В результате проведенных исследований было высказано предположение, что хлорогеновая кислота по механизму воздействия аналогична метаболитам. Ее употребление приводит к существенному снижению давления крови благодаря улучшению функции эндотелия в артериальной сосудистой системе. Ранее было выявлено, что может использоваться хлорогеновая кислота для похудения, также она обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, она характеризуется противораковой активностью, способствует укреплению костей и мышц.

Хлорогеновая кислота для похудения

Что такое хлорогеновая кислота? Это органическое вещество, содержащееся в растениях. Органические кислоты отличаются слабым действием, поэтому при естественном потреблении являются совершенно безопасными. Кроме того, они не влияют на кислотно-щелочной баланс. Хлорогеновая кислота в таблетках в последнее время активно внедряется производителями как эффективное средство для похудения. Но проведенные исследования никак не подтверждают, но и не опровергают жиросжигающее действие данного органического вещества.

Польза и вред хлорогеновой кислоты

хлорогеновой жиросжигающей кислоты

Однозначно можно сказать одно – употребление такой кислоты в растениях, не в таблетках и не в концентрированном виде, вреда не принесет. Но если употреблять ее в формах концентрата, то излишнее ее поступление пагубно воздействует на печень и может привести к отравлению. Может ли использоваться хлорогеновая кислота для похудения? Доказано, что она способствует снижению в организме свободных радикалов, что, в свою очередь, замедляет процессы старения и помогает улучшить устойчивость организма к стрессу.

Научно доказано и антимутагенное действие кислоты, то есть это вещество помогает защищаться от развития раковых заболеваний. Разумеется, принимая хлорогеновую кислоту, вы не избавитесь от вышеперечисленных проблем, но определенное влияние на общее состояние организма она все-таки имеет.

Жиросжигающая функция этого вещества пока достоверно не выявлена. Это подтверждают только исследования, проведенные производителями препаратов, в которых содержится хлорогеновая кислота. Для похудения это вещество рекомендовано потому, что оно способствует снижению доли использования гликогена для пополнения запасов энергии, благодаря чему организм расходует скопившиеся жиры. Но это означает, что все углеводы, которые мы потребили, перешли в гликоген, который не используется организмом. Следовательно, одни жировые запасы расходуются организмом, а другие – накапливаются, что в дальнейшем может привести к нарушению обменных процессов и сахарному диабету.

Хлорогеновая кислота в таблетках

Кроме того, все эти процессы могут негативно отразиться на функционировании печени. Следовательно, можно сделать вывод, что хотя хлорогеновая кислота для похудения и может использоваться, но к ее употреблению нужно относиться очень осторожно.

Читайте также:  Какого витамина содержится больше всего в лимоне

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 июня 2020;
проверки требует 1 правка.

Хлороге́новая кислота́ — сложный эфир кофейной кислоты с одним из стереоизомеров хинной кислоты.

Иногда термином «хлорогеновые кислоты» называют все продукты этерификации хинной кислоты кофейной кислотой. Название соединий происходит от греческих слов χλωρός (светло-зеленый) и -γένος (суффикс, означающий «порождающий»), относящихся к зеленому окрашиванию, возникающему при окислении хлорогеновых кислот. Среди моноэфиров возможны четыре изомера, из которых реально встречаются 3-кофеоилхинная (изохлорогеновая), 4-кофеоилхинная и 5-кофеоилхинная кислоты. Иногда хлорогеновую кислоту называют 3-кофеилхинной из-за разночтений в порядке нумерации атомов углерода в хинной кислоте[1].

Свойства[править | править код]

Представляет собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 206—210 С. Легко растворима в воде и этаноле, трудно растворима в диэтиловом эфире, не растворима в хлороформе. Щелочной раствор зеленеет на воздухе, отсюда название кислоты.
Пики УФ-спектра составляют 240, 298 и 325 нм.
В УФ-свете даёт голубую флуоресценцию.

Распространение[править | править код]

Широко распространена в природе, в значительных количествах содержится в зёрнах кофе, а также семенах подсолнечника, листьях черники, белого тополя, корнях цикория. Впервые обнаружена в 1893 г. А. С. Фаминцыным в семенах подсолнечника качественной микрохимической реакцией в срезе семядолей. Образуется исключительно в растениях и некоторых микроорганизмах.

Получение[править | править код]

Биосинтез[править | править код]

Может образовываться в растениях различными путями. В частности, у табака и гречихи синтез идёт по следующей схеме:

углевод → фенилаланин → тирозин → 3,4-диоксифенилаланин → 3,4-диоксифенилпропионовая кислота → кофейная кислота; кофейная кислота + хинная кислота → хлорогеновая кислота.

В клубнях картофеля синтез происходит иначе:

коричная кислота + хинная кислота → 3-О-циннамоилхинная кислота → 3-О-п-кумароилхинная кислота → хлорогеновая кислота

Выделение[править | править код]

Может быть получена из растительного сырья путём экстракции этанолом с последующим выведением примесей путём экстрагирования этилацетатом или серным эфиром и концентрацией хлорогеновой кислоты под вакуумом[2].

Возможен химический синтез с предварительной защитой карбоксильных и гидроксильных групп исходных компонентов — хинной и коричной кислот[3].

Биологическая роль[править | править код]

Роль в растениях[править | править код]

Участвует в процессе дыхания растений. Роль хлорогеновой кислоты в сочетании с фенолоксидазой в окислении аминокислот, пептидов и белков показана А. И. Опариным в 1921 г. Является регулятором ростовых процессов растений, играет роль в обеспечении иммунитета растений против фитопатогенных грибов и вирусов[4]. Принимает участие в стимуляции процесса оплодотворения плодовых растений за счёт ингибирования фермента, разрушающего фитогормон ауксин — оксидазы β-индолилуксусной кислоты[5].

Фармакологические свойства[править | править код]

Обусловлены в основном сильным антиоксидантным действием. По антиоксидантной активности в 27 раз превосходит флавоноид нарингенин, но уступает феруловой и кофейной кислоте.

Ингибирует биосинтез лейкотриенов, блокируя липоксигеназы, окисляющие арахидоновую кислоту.

Снижает уровень малонового диальдегида в плазме крови и в составе липопротеинов низкой плотности. Снижая чувствительность ЛПНП к окислению, может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ферментативно окисленные формы проявляют антивирусную активность в отношении возбудителей герпеса. Экстракты, богатые хлорогеновой кислотой, ингибировали экспрессию обратной транскриптазы ВИЧ. Активна против штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Отмечено гипогликемическое, гипохолестеринемическое, гепатопротекторное, противоопухолевое действие.

Обусловливает вкусомодифицирующее действие экстракта артишоков — если им прополоскать рот, в течение 4-5 минут вещества различного вкуса воспринимаются как одинаково сладкие.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дейнека В. И., Хлебников В. А., Сорокопудов В. Н., Анисимович И. П. Хлорогеновая кислота плодов и листьев некоторых растений семейства Berberidaceae // Химия растительного сырья : журнал. — 2008. — № 1. — С. 57—61.
  • Зелепуха С. И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. — Киев: Наукова думка, 1973. — 192 с.
  • Левицкий А. П., Вертикова Е. К., Селиванская И. А. Хлорогеновая кислота: биохимия и физиология // Мікробіологія i біотехнологія : журнал. — 2010. — № 2. — С. 6—20.
  • Чумаков С. С. О возможных механизмах стимуляции оплодотворения плодовых растений // Научный журнал КубГАУ : журнал. — 2012. — № 83(09).
  • Шаповалова И. Е, Федякина З. П. Хлорогеновая кислота — антиоксидантный потенциал семян подсолнечника // Modern problems and ways of their solution in science, transport, production and education. — 2013.
  • Suruku B. Synthesis of chlorogenic acids and chlorogenic acid lactones. — 2011.

Источник