В6 в каких продуктах содержится продукты

В6 в каких продуктах содержится продукты thumbnail

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином В6
  • Витамин В6 в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Витамин В6 в рыбе и морепродуктах
  • Витамин В6 в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин В6 в орехах и семенах
  • Витамин В6 во фруктах, овощах, сухофруктах
  • Витамин В6 в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В6, равная 2 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В6 (пиридоксине).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:

    продукты богатые витамином В6

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Фисташки1.7 мг85%
    Семена подсолнечника (семечки)1.34 мг67%
    Отруби пшеничные1.3 мг65%
    Чеснок1.23 мг62%
    Фасоль (зерно)0.9 мг45%
    Соя (зерно)0.85 мг43%
    Грецкий орех0.8 мг40%
    Лосось атлантический (сёмга)0.8 мг40%
    Скумбрия0.8 мг40%
    Кунжут0.79 мг40%
    Тунец0.77 мг39%
    Фундук0.7 мг35%
    Желуди сушёные0.69 мг35%
    Горбуша0.61 мг31%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)0.6 мг30%
    Мука гречневая0.58 мг29%
    Мука пшеничная обойная0.55 мг28%
    Крупа ячневая0.54 мг27%
    Рис (зерно)0.54 мг27%
    Крупа пшено (шлифованное)0.52 мг26%
    Мясо (куриное)0.52 мг26%
    Перец сладкий (болгарский)0.52 мг26%
    Мясо (цыплята бройлеры)0.51 мг26%
    Кета0.5 мг25%
    Крупа пшеничная0.5 мг25%
    Мука пшеничная 2 сорта0.5 мг25%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.5 мг25%
    Ячмень (зерно)0.47 мг24%
    Желток куриного яйца0.46 мг23%
    Икра чёрная зернистая0.46 мг23%
    Кешью0.42 мг21%
    Сыр «Фета»0.42 мг21%
    Грибы белые сушёные0.41 мг21%
    Рожь (зерно)0.41 мг21%
    Крупа гречневая (ядрица)0.4 мг20%
    Сельдь жирная0.4 мг20%
    Банан0.37 мг19%
    Мясо (говядина)0.37 мг19%
    Крупа перловая0.36 мг18%
    Арахис0.35 мг18%
    Мука ржаная обойная0.35 мг18%
    Гречиха (зерно)0.34 мг17%
    Мясо (индейка)0.33 мг17%
    Мясо (свинина мясная)0.33 мг17%
    Дуриан0.32 мг16%
    Икра красная зернистая0.32 мг16%
    Горох (лущеный)0.3 мг15%
    Грибы шиитаке0.3 мг15%
    Картофель0.3 мг15%
    Миндаль0.3 мг15%
    Молоко сухое нежирное0.3 мг15%
    Мясо (баранина)0.3 мг15%
    Мясо (свинина жирная)0.3 мг15%
    Сельдь нежирная0.3 мг15%

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина В6 в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Желток куриного яйца0.46 мг23%
    Йогурт 1,5%0.05 мг3%
    Йогурт 3,2%0.05 мг3%
    Кефир 1%0.06 мг3%
    Кефир 2,5%0.06 мг3%
    Кефир 3,2%0.06 мг3%
    Кефир нежирный0.06 мг3%
    Кумыс (из кобыльего молока)0.03 мг2%
    Масса творожная 16,5% жирности0.05 мг3%
    Молоко 1,5%0.05 мг3%
    Молоко 2,5%0.05 мг3%
    Молоко 3,2%0.05 мг3%
    Молоко 3,5%0.05 мг3%
    Молоко козье0.05 мг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.13 мг7%
    Молоко сухое 25%0.2 мг10%
    Молоко сухое нежирное0.3 мг15%
    Мороженое сливочное0.07 мг4%
    Пахта0.02 мг1%
    Простокваша 2,5%0.02 мг1%
    Сливки 10%0.04 мг2%
    Сливки 20%0.06 мг3%
    Сливки 25%0.08 мг4%
    Сливки 8%0.04 мг2%
    Сливки сухие 42%0.05 мг3%
    Сметана 20%0.07 мг4%
    Сметана 30%0.07 мг4%
    Сыр «Голландский» 45%0.11 мг6%
    Сыр «Камамбер»0.25 мг13%
    Сыр «Пармезан»0.09 мг5%
    Сыр «Рокфор» 50%0.15 мг8%
    Сыр «Российский» 50%0.1 мг5%
    Сыр «Фета»0.42 мг21%
    Сыр «Чеддер» 50%0.15 мг8%
    Сыр «Швейцарский» 50%0.1 мг5%
    Сыр Гауда0.08 мг4%
    Сыр плавленый «Российский»0.1 мг5%
    Творог 18% (жирный)0.11 мг6%
    Творог 2%0.19 мг10%
    Творог 5%0.19 мг10%
    Творог 9% (полужирный)0.11 мг6%
    Творог нежирный0.19 мг10%
    Яичный порошок0.17 мг9%
    Яйцо куриное0.14 мг7%
    Яйцо перепелиное0.15 мг8%

    Содержание витамина В6 в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша0.61 мг31%
    Икра красная зернистая0.32 мг16%
    Икра чёрная зернистая0.46 мг23%
    Кальмар0.18 мг9%
    Камбала0.12 мг6%
    Кета0.5 мг25%
    Креветка0.03 мг2%
    Лосось атлантический (сёмга)0.8 мг40%
    Минтай0.1 мг5%
    Мойва0.1 мг5%
    Мясо (баранина)0.3 мг15%
    Мясо (говядина)0.37 мг19%
    Мясо (индейка)0.33 мг17%
    Мясо (куриное)0.52 мг26%
    Мясо (свинина жирная)0.3 мг15%
    Мясо (свинина мясная)0.33 мг17%
    Мясо (цыплята бройлеры)0.51 мг26%
    Окунь морской0.13 мг7%
    Окунь речной0.12 мг6%
    Печень трески (консервы)0.23 мг12%
    Сельдь жирная0.4 мг20%
    Сельдь нежирная0.3 мг15%
    Скумбрия0.8 мг40%
    Ставрида0.12 мг6%
    Судак0.19 мг10%
    Треска0.17 мг9%
    Тунец0.77 мг39%
    Шпроты в масле (консервы)0.13 мг7%
    Щука0.19 мг10%

    Содержание витамина В6 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)0.3 мг15%
    Горох зелёный (свежий)0.17 мг9%
    Гречиха (зерно)0.34 мг17%
    Каша гречневая (из крупы ядрица)0.14 мг7%
    Крупа гречневая (ядрица)0.4 мг20%
    Крупа кукурузная0.25 мг13%
    Крупа манная0.17 мг9%
    Крупа овсяная0.27 мг14%
    Крупа перловая0.36 мг18%
    Крупа пшеничная0.5 мг25%
    Крупа пшено (шлифованное)0.52 мг26%
    Крупа рисовая0.2 мг10%
    Крупа ячневая0.54 мг27%
    Кукуруза сладкая0.06 мг3%
    Макароны из муки 1 сорта0.2 мг10%
    Макароны из муки в/с0.16 мг8%
    Мука гречневая0.58 мг29%
    Мука овсяная (толокно)0.2 мг10%
    Мука пшеничная 1 сорта0.22 мг11%
    Мука пшеничная 2 сорта0.5 мг25%
    Мука пшеничная в/с0.17 мг9%
    Мука пшеничная обойная0.55 мг28%
    Мука ржаная обдирная0.25 мг13%
    Мука ржаная обойная0.35 мг18%
    Мука ржаная сеяная0.1 мг5%
    Овёс (зерно)0.26 мг13%
    Отруби овсяные0.16 мг8%
    Отруби пшеничные1.3 мг65%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.5 мг25%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)0.6 мг30%
    Рис (зерно)0.54 мг27%
    Рожь (зерно)0.41 мг21%
    Соя (зерно)0.85 мг43%
    Фасоль (зерно)0.9 мг45%
    Фасоль (стручковая)0.16 мг8%
    Хлеб бородинский0.14 мг7%
    Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)0.13 мг7%
    Хлеб пшеничный (из муки в/с)0.1 мг5%
    Хлеб пшеничный (из обойной муки)0.17 мг9%
    Хлеб рижский0.14 мг7%
    Хлеб цельнозерновой0.21 мг11%
    Хлопья овсяные «Геркулес»0.24 мг12%
    Ячмень (зерно)0.47 мг24%
    Читайте также:  Какие группы витаминов содержатся в овощах

    Содержание витамина В6 в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис0.35 мг18%
    Грецкий орех0.8 мг40%
    Желуди сушёные0.69 мг35%
    Кедровый орех0.09 мг5%
    Кешью0.42 мг21%
    Кунжут0.79 мг40%
    Миндаль0.3 мг15%
    Семена подсолнечника (семечки)1.34 мг67%
    Фисташки1.7 мг85%
    Фундук0.7 мг35%

    Содержание витамина В6 во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.05 мг3%
    Авокадо0.29 мг15%
    Айва0.04 мг2%
    Ананас0.11 мг6%
    Апельсин0.06 мг3%
    Арбуз0.05 мг3%
    Базилик (зелень)0.15 мг8%
    Баклажаны0.15 мг8%
    Банан0.37 мг19%
    Брюква0.2 мг10%
    Виноград0.08 мг4%
    Вишня0.05 мг3%
    Голубика0.05 мг3%
    Гранат0.07 мг4%
    Грейпфрут0.04 мг2%
    Груша0.03 мг2%
    Дуриан0.32 мг16%
    Дыня0.07 мг4%
    Ежевика0.03 мг2%
    Земляника0.05 мг3%
    Иван-чай узколистный (зелень)0.63 мг32%
    Имбирь (корень)0.16 мг8%
    Кабачки0.11 мг6%
    Капуста белокочанная0.1 мг5%
    Капуста брокколи0.17 мг9%
    Капуста брюссельская0.28 мг14%
    Капуста краснокочанная0.23 мг12%
    Капуста пекинская0.23 мг12%
    Капуста савойская0.2 мг10%
    Капуста цветная0.16 мг8%
    Картофель0.3 мг15%
    Киви0.06 мг3%
    Кинза (зелень)0.15 мг8%
    Клюква0.06 мг3%
    Кресс-салат (зелень)0.25 мг13%
    Крыжовник0.08 мг4%
    Лимон0.08 мг4%
    Листья одуванчика (зелень)0.25 мг13%
    Лопух (корень)0.24 мг12%
    Лук зелёный (перо)0.15 мг8%
    Лук репчатый0.12 мг6%
    Малина0.06 мг3%
    Манго0.12 мг6%
    Мандарин0.07 мг4%
    Марь белая (зелень)0.27 мг14%
    Морковь0.13 мг7%
    Нектарин0.03 мг2%
    Огурец0.04 мг2%
    Перец сладкий (болгарский)0.52 мг26%
    Персик0.03 мг2%
    Петрушка (зелень)0.18 мг9%
    Помело0.04 мг2%
    Помидор (томат)0.1 мг5%
    Ревень (зелень)0.04 мг2%
    Редис0.1 мг5%
    Салат листовой (зелень)0.18 мг9%
    Свекла0.07 мг4%
    Сельдерей (зелень)0.08 мг4%
    Сельдерей (корень)0.16 мг8%
    Слива0.03 мг2%
    Смородина белая0.07 мг4%
    Смородина красная0.07 мг4%
    Смородина чёрная0.07 мг4%
    Тыква0.13 мг7%
    Укроп (зелень)0.15 мг8%
    Фейхоа0.07 мг4%
    Хурма0.1 мг5%
    Чернослив0.2 мг10%
    Чеснок1.23 мг62%
    Шпинат (зелень)0.1 мг5%
    Яблоки0.04 мг2%

    Содержание витамина В6 в грибах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка0.1 мг5%
    Гриб сморчок0.14 мг7%
    Грибы белые0.1 мг5%
    Грибы белые сушёные0.41 мг21%
    Грибы лисички0.04 мг2%
    Грибы шампиньоны0.11 мг6%
    Грибы шиитаке0.3 мг15%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 1)

     Статья добавлена: 2016-11-18

    Источник

    Человеческий организм постоянно нуждается в витаминах и микроэлементах. Если поступает достаточное количество всех необходимых ему веществ, все органы и системы функционируют слаженно. При недостаточном поступлении витаминов, в частности пиридоксина, отмечается появление сбоев в работе некоторых систем.

    витамин В6

    Витамин В6, он же пиридоксин, относится к водорастворимым витаминам, не скапливающихся в тканях и выводящихся из организма вместе с мочой. В незначительном количестве вещество продуцируется кишечной микрофлорой для собственных нужд ЖКТ и печени. Недостаток этого элемента чреват воспалением кожных покровов, депрессивными расстройствами, инсультами и анемией.

    Естественные источники витамина В6 — таблица продуктов

    Восполнить дефицит В6 можно посредством употребления в пищу богатой им продукции, а также приема витаминных комплексов. Из этой таблицы вы узнаете, какие продукты являются источниками жизненно-необходимого витамина, и в какой продукции он содержится в наибольшем количестве.

    Продукты богатые витамином В6:

    Наименование продуктаСодержание
    витамина В6 в мг
    на 100г продукта
    %
    восполнения
    суточной
    потребности
    Фисташки1.785
    Семена подсолнечника (семечки)1.3467
    Отруби пшеничные1.365
    Чеснок1.2362
    Фасоль (зерно)0.945
    Соя (зерно)0.8543
    Грецкий орех0.840
    Лосось атлантический (сёмга)0.840
    Скумбрия0.840
    Кунжут0.7940
    Тунец0.7739
    Фундук0.735
    Желуди сушёные0.6935
    Горбуша0.6131
    Пшеница (зерно, твердый сорт)0.630
    Мука гречневая0.5829
    Мука пшеничная обойная0.5528
    Крупа ячневая0.5427
    Рис (зерно)0.5427
    Крупа пшено (шлифованное)0.5226
    Мясо (куриное)0.5226
    Перец сладкий (болгарский)0.5226
    Мясо (цыплята бройлеры)0.5126
    Кета0.525
    Крупа пшеничная0.525
    Мука пшеничная 2 сорта0.525
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.525
    Ячмень (зерно)0.4724
    Желток куриного яйца0.4623
    Икра чёрная зернистая0.4623
    Кешью0.4221
    Сыр «Фета»0.4221
    Грибы белые сушёные0.4121
    Рожь (зерно)0.4121
    Крупа гречневая (ядрица)0.420
    Сельдь жирная0.420
    Банан0.3719
    Мясо (говядина)0.3719
    Крупа перловая0.3618
    Арахис0.3518
    Мука ржаная обойная0.3518
    Гречиха (зерно)0.3417
    Мясо (индейка)0.3317
    Мясо (свинина мясная)0.3317
    Дуриан0.3216
    Икра красная зернистая0.3216
    Горох (лущеный)0.315
    Грибы шиитаке0.315
    Картофель0.315
    Миндаль0.315
    Молоко сухое нежирное0.315
    Мясо (баранина)0.315
    Мясо (свинина жирная)0.315
    Сельдь нежирная0.315
    Читайте также:  Какие белки содержаться в масле

    Углеводы, белки и жиры – все эти вещества поступают в организм вместе с продуктами. В ЖКТ именно пиридоксин отвечает за разделение расщепленных веществ на отходы и источники энергии. Чтобы правильно готовить блюда и насыщать организм необходимым элементом, следует знать, в каких продуктах он содержится в наибольшей концентрации.

    Лидеры по содержанию витамина — печень, пророщенная пшеница, отруби, яичный желток и неочищенное зерно. В большом количестве вещество содержится в мясе: индейке, говядине и рыбе – треске, палтусе, окуне, форели, тунце.

    орехи

    В значительном количестве витамин содержится в виноградном, апельсиновом и томатном соках. С целью восполнения нехватки В6 специалисты рекомендуют обогатить рацион:

    • овощами: шпинатом, красным перцем, горохом, брокколи, спаржей, зеленой репой, листовыми зелеными овощами, томатами, белокочанной и цветной капустой, картофелем;
    • орехами и семенами: фисташками, кешью, фундуком, миндалем, арахисом, грецким орехом, семенами подсолнечника, кунжутом;
    • фруктами и сухофруктами: лимонами, апельсинами, бананами, черешней, черносливом;
    • сушеными травами и специями: красным перцем, чесноком, эстрагоном, шалфеем, базиликом, укропом, лавровым листом, луковым порошком, майораном;
    • бобовыми: чечевицей, соевыми бобами, фасолью;
    • неочищенным рисом, пшеничными отрубями и прочими цельнозерновыми продуктами.

    Роль и функции

    Пиридоксин содержится в пище, как растительного, так и животного происхождения. Вещество чувствительно к свету, при попадании лучей солнца происходит его разрушение. Но он устойчив к термической обработке, и определенная концентрация В6 всегда остается в приготовленной пище.

    Основной задачей элемента является воздействие на процессы переработки и расщепления аминокислот. В печени при помощи пиридоксина происходит синтез фермента, способствующего стимулированию усвоения белка и переработке аминокислот. Поступление в организм продуктов, являющихся источниками В6 способствует:

    • предотвращению развития анемии;
    • повышению количества красных кровяных телец;
    • стабилизации АД;
    • улучшению состояния кожных покровов;
    • нормализации функционирования сердца и сосудов;
    • предупреждению возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза;
    • нормализации функционирования ЦНС;
    • повышению защитных свойств организма;
    • стимулированию продуцирования защитных клеток и антител;
    • улучшению работы печени;
    • нормализации обменных процессов;
    • похудению.

    Благодаря пиридоксину организм получает максимальное количество энергии из жиров, углеводов и белков. Продукция, в которой содержится вещество, должна присутствовать в каждодневно рационе всех, кто хочет похудеть. В6 способствует расщеплению липидов, не давая им возможности отложиться под кожным покровом. Витамин входит в состав многих продуктов, поэтому составить полноценное меню не составит труда.

    Потребность в пиридоксине

    Средней суточной потребностью и нормой В6 считается 2 мг. Этот показатель, в зависимости от половой принадлежности и возраста, может несколько изменяться. В организм ребенка до 12 лет должно поступать примерно 0.5 мг витамина, подростка – 1.1 мг, взрослого человека – 1.5, человека, преклонного возраста – 2 мг.

    Потребность в элементе может возрастать вплоть до 5 мг при:

    • вынашивании плода и грудном вскармливании;
    • патологиях сердечно-сосудистой системы;
    • повышенных физических нагрузках и тяжелом физическом труде;
    • сильных стрессовых ситуациях;
    • при пониженных температурах;
    • употреблении большого количества белковой пищи;
    • расстройствах ЦНС;
    • работе с химическими летучими веществами.

    Снизить лишний вес

    продукты, богатые витамином B6

    Пристрастие к любой еде, переедание, злоупотребление жирными, жареными, острыми блюдами – все это может стать причиной увеличения массы тела. В 1977 году диетологи разработали систему диетического питания, основанную на повышенном потреблении продукции, богатой пиридоксином.

    Вместо необходимых двух граммов, пациентам предложили увеличить дозировку В6 до 50 мг. Рацион состоял из овощей, семян льна, фруктов и яблочного уксуса. Важным правилом диеты было употребление с утра натощак трех чайных ложек соевого масла (можно было использовать в качестве заправки к листовому салату). Соль можно было использовать только кристаллическую.

    В результате пациенты остались довольны, им удалось скинуть лишние килограммы и достичь желаемых форм. Обусловливается эффект диеты быстрым сгоранием ненужных жиров за счет повышенного количества витамина.

    Дефицит пиридоксина: причины и симптоматика

    Понять, что организму не хватает витамина несложно. Недостаток В6 сопровождается следующими проявлениями:

    • понижением работоспособности и быстрой утомляемостью,
    • недомоганием,
    • немотивированной агрессией,
    • депрессивными состояниями,
    • апатией,
    • угнетенностью,
    • нарушением памяти,
    • неконтролируемым аппетитом,
    • частыми головокружениями и предобморочными состояниями,
    • сонливостью,
    • чрезмерной сухостью кожных покровов,
    • прекращением роста у детей,
    • появлением трещин в уголках рта и на губах,
    • судорогами и онемением конечностей.

    Нехватка любого вещества, в частности пиридоксина, чревата сбоями в функционировании организма. Если своевременно не обратить внимания на признаки дефицита этого вещества, то возможно развитие очень опасных патологий: почечной и печеночной недостаточности, заболевания ССС, в том числе инфаркта и инсульта.

    Из-за недостаточного поступления в организм данного элемента нарушается калиево-натриевый баланс, что чревато накоплением жидкости в организме и формированием отеков.

    У детей, дефицит элемента сопровождается:

    • задержкой в росте и физическом развитии;
    • конвульсивными приступами;
    • повышенной возбудимостью;
    • сбоями в функционировании ЖКТ: метеоризмом, расстройством стула;
    • дерматитами с выраженной воспалительной реакцией.

    Недостаток вещества в организме может быть обусловлен: заболеваниями ЖКТ (острыми кишечными инфекциями, патологиями печени и желчного пузыря); употреблением противотуберкулезных препаратов (Фтивазида, Циклосерина, Изониазида); употреблением иммунодепрессантов, антибактериальных препаратов; недугами, провоцирующими повышение катаболических процессов: лихорадкой, гипертиреозом, алкоголизмом.

    Восполнению нехватки витамина способствует обогащение рациона продуктами-источниками В6 и прием витаминных или витаминно-минеральных комплексов.

    Переизбыток В6: как проявляется

    Избыток элемента в тканях обусловливается продолжительным приемом вещества в дозе выше 100 мг в сутки. Характеризуется передозировка витамином такими признаками:

    • повышением секреции желудочного сока;
    • кожной сыпью;
    • тошнотой;
    • тромбоцитопенией и анемией;
    • аллергическими проявлениями;
    • потерей чувствительности конечностей.

    Уменьшение потребления продуктов с В6 и прекращение приема витаминных комплексов и выведение его из организма естественным путем, способствует устранению симптоматики и нормализации самочувствия.

    Взаимодействие

    Витамин при взаимодействии с Са способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и мышечной систем. При взаимодействии с железом, цинком и медью, вещество помогает в образовании гемоглобина.

    Комплексный прием В6 и фолиевой кислоты способствует контролированию уровня холестерина, а с В12 и В1 – защите нервной системы и сосудов. В6 и магний оказывают благотворное воздействие на ЦНС и способствуют устранению стресса.

    Пиридоксин — жизненно-необходимое вещество, которое принимает активное участие во многих процессах в организме. Чтобы В6 выполнял свою роль и все свои функции, необходимо следить за его поступлением с продуктами питания. Главное помнить – во всем должна быть мера. Как дефицит, так и избыток элемента опасен для здоровья.

    Загрузка…

    Источник

    В6 в каких продуктах содержится продукты

    Витамин В6 – это группа природных соединений, объединенных под одним названием. Из них в пищевых продуктах содержатся пиридоксаль и пиридоксамин.

    Вещества важны для синтеза жизненно необходимых белков и стабильной работы нервной системы. Они не накапливаются в организме человека, поэтому нужно обеспечивать регулярное поступление их в организм с едой.

    Читайте также:  Где содержится группы б в каких продуктах

    Описание витамина В6

    Синоним названия витамина В6 – пиридоксин. Медицинские специалисты его называют антидерматитным витамином. При недостатке пиидоксина первый симптом – воспалительные реакции на коже.

    Если упростить механизм развития дерматита, то он выглядит так:

    • Нет витамина – нет синтеза белков в клетках,
    • Структура клетки закладывается неполноценно,
    • Иммунная система воспринимает её как врага,
    • Включается процесс воспаления, как защитный механизм на нападение извне.

    Без витамина В6 невозможна закладка составной части гемоглобина. Анемия — второй симптом недостатка витамина.

    Повышенная раздражительность вследствие дестабилизации передачи нервных импульсов, за которые также отвечает пиридоксин – еще один из важных симптомов гиповитаминоза.

    Продукты содержащие витамин B6

    В6 в каких продуктах содержится продуктыУ здорового человека, имеющего нормальное питание, развитие дефицита пиридоксина — очень редкое явление. Норма потребления витамина В6 взрослым мужчиной – 2 мг в день. Для женщины – 1,8 мг пиридоксина. Для детей школьного возраста норма потребления – 1 мг витамина в сутки.

    По данным диетологов развитие дефицита пиридоксина можно предотвратить, ежесуточно пополняя по 1 мг витамина.

    Содержание в продуктах основных витаминов и других полезных веществ установила в 90-х годах, с помощью специальных исследований, научная группа советских учёных под руководством профессора И. М. Скурихина.

    Данные таблиц содержания витамина В6, приводимых ниже, взяты из публикации результатов этого исследования.

    Продукты растительного происхождения, содержащие витамин В6

    Название продуктаКоличество витамина В6 в 100 г продукта, (мг)Сколько нужно съесть (в кг) продукта в день, чтобы восполнить суточную норму потребления витамина В6 (2мг)
    Крупа манная0,171,176
    Гречневая ядрица0,400,500
    Крупа рисовая0,181,111
    Пшено0,520,385
    Овсяная крупа0,270,741
    Овсяные хлопья «Геркулес»0,240,833
    Толокно0,201,0
    Перловая крупа0,540,370
    Ячневая крупа0,540,370
    Кукурузная крупа0,250,800
    Горох лущёный0,300,667
    Хлеб ржаной0,171,176
    Хлеб пшеничный из цельного зерна0,300,667
    Хлеб пшеничный из обойной муки0,290,690
    Макаронные изделия высшего сорта0,161,25
    Дрожжи прессованные0,580,345
    Миндаль0,300,667
    Фундук0,700,286
    Грецкие орехи0,800,250
    Фисташки0,500,400
    Семена подсолнечника1,340,149
    Какао порошок0,300,667
    Халва тахинная0,430,465
    Овощи:
    баклажаны0,151,333
    брюква0,201,0
    горошек зелёный0,171,176
    капуста белокочанная0,141,429
    капуста брюссельская0,280,714
    капуста кольраби0,171,176
    капуста краснокочанная0,230,870
    капуста цветная0,161,25
    картофель0,300,667
    лук — перо0,151,333
    Лук — порей0,300,667
    морковь0,131,538
    огурцы0,141,429
    перец зелёный сладкий0,350,571
    перец красный сладкий0,500,4
    петрушка (зелень)0,181,111
    петрушка (корень)0,600,333
    салат0,181,111
    свёкла0,181,111
    корень сельдерея0,151,3
    укроп0,151,333
    стручок фасоли0,161,25
    фасоль0,900,222
    соя0,850,235
    хрен0,700,286
    черемша0,230,870
    луковица чеснока0,600,333
    Тыква0,131,538
    Фрукты: 
    банан0,380,526
    гранат0,500,400
    инжир0,131,538
    Ягоды:
    смородина красная0,141,429
    смородина чёрная0,131,538
    Грибы:
    белые сушёные0,410,488
    маслята свежие0,300,667
    Томатная паста0,630,317

    Продукты животного происхождения, богатые витамином В6

    Название продуктаКоличество витамина В6 в 100 г продукта, (мг)Сколько нужно съесть (в кг) продукта в день, чтобы восполнить суточную норму потребления пиридоксина (2мг)
    Творог нежирный0,191,053
    Молоко сухое цельное0,201,0
    Молоко сухое обезжиренное0,300,667
    сливки сухие0,220,909
    Молоко сгущенное0,131,538
    Сыр костромской0,131,528
    чедер0,151,333
    Мясо и мясные продукты:
    говядина0,37 – 0,420,541 – 0,476
    баранина0,30 – 0,350,667 – 0,571
    свинина0,33 -0,500,606 – 0,400
    телятина0,38 – 0,480,526 – 0,417
    мясо кроликов0,480,417
    Субпродукты говяжьи:
    мозги0,181,111
    печень0,700,286
    почки0,500,400
    сердце0,300,667
    язык0,151,333
    Субпродукты свиные:
    печень0,520,351
    почки0,580,345
    сердце0,360,556
    язык0,300,667
    Варёные колбасы:
    докторская0,220,909
    молочная0,210,952
    колбасный хлеб0,181,111
    Сырокопчёная колбаса0,240,833
    Продукты из свинины:
    копчёно-запечённая грудинка0,161,25
    копчёно-запечённая корейка0,141,429
    корейка сырокопчёная0,280,714
    окорок0,250,800
    Консервы:
    говядина тушёная0,171,176
    свинина тушёная0,102,0
    ветчина пастеризованная0,300,667
    свинина пряная0,121,667
    Мясо птицы: 
    бройлеры0,51 – 0,600,392 – 0,333
    гуси0,480,417
    индейка0,330,606
    перепёлка0,600,333
    утка0,23 – 0,270,870 – 0,741
    Субпродукты:
    печень цыплят0,790,253
    печень кур0,900,222
    сердце цыплят0,370,541
    сердце кур0,280,714
    желудок цыплят0,141,429
    желудок кур0,171,176
    Яйцо куриное целое0,141,429
    Яйцо куриное (желток)0,460,435
    Меланж0,141,429
    Рыба свежая, охлаждённая, мороженая:
    зубатка пятнистая0,330,606
    карп0,171,176
    кета0,500,400
    килька каспийская0,500,400
    мойва0,141,429
    нототения0,141,429
    окунь морской0,131,538
    палтус0,420,476
    пеламида0,620,323
    салака0,250,800
    сардина0,700,286
    сельдь атлантическая жирная0,400,500
    скумбрия0,800,250
    ставрида0,121,667
    судак0,191,053
    тунец0,770,260
    треска0,171,176
    щука0,191,053
    Нерыбные объекты промысла:
    кальмар0,181,111
    краб0,350,571
    Икра осетровая зернистая0,260,769
    икра белужья зернистая0,460,435
    икра минтаевая пробойная0,310,645
    Солёная продукция:
    горбуша0,390,513
    килька каспийская0,370,541
    сельдь атлантическая0,230,870
    сельдь тихоокеанская0,181,111
    Рыба горячего копчения:
    салака0,270,741
    треска0,161,25
    Рыба холодного копчения:
    скумбрия0,490,408
    Консервы натуральные:
    горбуша0,400,500
    печень трески0,230,870
    скумбрия атлантическая0,250,800
    Консервы в масле:
    сайра бланшированная0,420,476
    скумбрия атлантическая бланшированная0,280,714
    ставрида обжаренная0,201,0
    шпроты0,131,538
    Консервы в томате:
    камбала0,121,667
    ставрида атлантическая0,181,111

    Как видно из таблиц, для полноценного поступления витамина В6, повседневный рацион должен содержать каши, хлеб из муки грубого помола, картошку, бобовые, печень, мясо и некоторые виды рыбы.

    ТОП 5 продуктов, где содержится витамин В6

    Ориентируясь на данные таблицы можно составить список 5 лучших продуктов, имеющих в составе витамин В6.

    Критерии списка – доступность продукта для нашего региона и по цене, возможность съесть его в нужном количестве (употребить в сутки около 300 г чеснока, например, будет крайне затруднительно и опасно для пищеваре?