В клетках каких организмов содержится в десятки раз больше углеводов

В клетках каких организмов содержится в десятки раз больше углеводов thumbnail

известно, что содержание углеводов в листьях и клубнях
растений составляет до 90% сухого веса, в клетках мышц
и печени животных — до 5 %,
а в прочих клетках животных — до 1 %.

Чем можно объяснить такую разницу?
Какова биологическая функция этих углеводов?

Углеводы используются Животными в первую очередь в качестве
источников энергии. Однако жир является более энергоемким,
чем углеводы, а животным, которые значительную часть энергии
тратят на движение, очень важно экономить вес, поэтому животным
выгоднее хранить энергетические запасы в виде жира.

РАСТЕНИЯ неподвижны, и экономить вес им не так важно, поэтому,
хотя растения и производят жиры, они в основном хранят «топливо»
в виде углеводов.
Растениям — нужно больше углеводов, так как для них углеводы
не только источник энергии, но и основной материал для
дальнейшего синтеза, в то время как животные получают
с пищей жиры и белки, таким образом, различия животных
и растений обусловлены различием в их питании и в подвижности.
кроме того, растительные клетки кроме мембраны имеют оболочку,
образованную в значительной мере углеводами (клеточная стенка),
которой животные клетки лишены.
Листья Растений содержат много углеводов потому, что там Углеводы
синтезируются и там же отчасти хранятся.
клубни служат резервуаром Углеводов;
крахмал клубней используется, например, для обеспечения энергией
развития молодого растения на тех этапах, когда оно еще
не начало синтезировать само.
!
у Животных резервуаром гликогена является печень, которая
играет основную роль в регуляции уровня глюкозы в крови,
в связи с чем, в ней относительно много углеводов.
поскольку мышцы животных — один из основных потребителей
энергии, они содержат относительно большой запас углеводов.
%

Биологические функции Углеводов.

Углеводы являются важным классом природных органических
соединений.
Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и
животных организмов и по массе составляют основную часть
органического вещества на Земле/до 80 % сухого вещества растений
и около 2 % сухого вещества животных организмов составляют
углеводы

В живой природе углеводы выполняют следующие функции:

– источники энергии в метаболических процессах
/в растениях — крахмал, в животных организмах — гликоген;

– структурные компоненты клеточных стенок растений /целлюлоза;
– выполняют роль субстратов и регуляторов специфических
биохимических процессов;

– являются составными элементами жизненно важных веществ:
нуклеиновых кислот, коферментов, витаминов и др.

– углеводы служат основным компонентом пищи млекопитающих,
а человека обеспечивают пищей, одеждой и жилищем.

На долю Углеводов приходится 60-70% пищевого рациона.
Они содержатся преимущественно в растительных продуктах,
являются основными компонентами хлеба, круп, макарон,
кондитерских изделий, служат сырьем в бродильной
промышленности, в производстве пищевых кислот:
уксусной, молочной, лимонной.

Только Растения способны осуществлять полный синтез
углеводов путем фотосинтеза, в процессе которого вода
и углекислый газ превращаются в углеводы под действием
солнечного света как источника энергии.

Животные организмы не способны синтезировать Углеводы
и получают их из растительных источников:
солнечная энергия (hn)

в результате фотосинтеза накапливается огромное количество
гомополисахаридов — целлюлозы и крахмала.
Некоторые растения накапливают углеводы в виде уникального
диСахарида — сахарозы.

>>> https://biootvet.ru/physiology/carbohydrates1214
^
^

Источник

Тренировочные тесты ЕГЭ. Биология. Тема: химический состав клетки.

   1. Живые организмы нуждаются в азоте, так как он служит

1.составным компонентом белков и нуклеиновых кислот   2.основным источником энергии    3.структурным компонентом жиров и углеводов                   4.основным переносчиком кислорода

2. Вода играет большую роль в жизни клетки, так как она        1.участвует во многих химических реакциях  2обеспечивает нормальную кислотность среды     3 ускоряет химические реакции

Читайте также:  Брокколи какой содержится витамин

4.входит в состав мембран

3. Основным источником энергии в организме являются:

1)витамины   2.ферменты  3гормоны     4углеводы

4органические вещества в клетке перемещаются к орга ноидам по 

1.системе вакуолей   2.лизосомам   3.митохондриям    4.эндоплазматической сети

4.В клетках каких организмов содержится в десятки раз  больше углеводов, чем в клетках животных?

1бактерий-сапротрофов  2.одноклеточных   3.простейших   4.растений

5.В клетке липиды выполняют функцию

1) каталитическую 2)транспортную   3.информационную    4.энергетическую

6.В клетках человека и животных в качестве строитель ного материала и источника энергии используются

1гормоны и витамины  2вода и углекислый газ  3.неорганические вещества   4.белки, жиры и углеводы

7 Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию

1)строительную  2.информационную 3.каталитическую    4энергетическую

8. Укажите какой цифрой на рисунке обозначена вторич ная структура молекулы белка

9.В состав ферментов входят         

 1нуклеиновые кислоты 2.белки   3.молекулы АТФ    4.углеводы

10.Четвертичная структура молекул белка формируется в результате взаимодействия    

1. аминокислот и образования пептидных связей   2.нескольких полипептидных нитей     3.участков одной белковой молекулы за счет водородных  связей            4.белковой глобулы с мембраной клетки

11.Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в  организме при проникновении в него бактерий или вирусов?  1)регуляторную   2.сигнальную   3.защитную     4.ферментативную

12.Разнообразные функции в клетке выполняют молекулы
1)ДНК        2) белков        3)иРНК        4) АТФ

13.Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химиче ские реакции в клетке?         

1)гормональную 2)сигнальную  3.ферментативную    4.информационную

14.Программа о первичной структуре молекул белка за шифрована в молекулах   

1)тРНК 2)        ДНК    3)липидов      4) полисахаридов

15.В молекуле ДНК две полинуклеотидные нити связаны с помощью     

1комплементарных азотистых оснований       2остатков фосфорной кислоты      3.аминокислот         4.углеводов

16Связь, возникающая между азотистыми основаниями двух комплементарных цепей ДНК, —

1)ионная   2) пептидная   3)водородная     4) ковалентная полярная

17.Благодаря свойству молекул ДНК воспроизводить себе   подобных, 

1формируется приспособленность организма к среде оби тания

2.у особей вида возникают модификации   3.появляются новые комбинации генов

4.наследственная информация передается от материнской  клетки к дочерним

18.Молекулы ДНК представляют собой материальную ос нову наследственности, так как в них закодирована информацияо структуре молекул   1.полисахаридов

2.белков      3)липидов          4) аминокислот

19.         В молекуле ДНК 100 нуклеотидов с тимином,   что составляет 10% от общего количества. Сколько нуклеотидов   с гуанином?

2)400

1)200

3)1000

     4)1800

20.  Наследственная  информация  о   признаках  организма сосредоточена в молекулах         

1.тРНК   2.  ДНК      3.белка 4.полисахаридов

21.        Рибонуклеиновые кислоты в клетках участвуют в   

1.хранении наследственной информации  2биосинтезе белков        

 3.биосинтезе углеводов          4.регуляции обмена жиров

22.Молекулы иРНК, в отличие от тРНК,

1служат матрицей для синтеза белка                     2служат матрицей для синтеза тРНК

3.доставляют аминокислоты к рибосоме            4.переносят ферменты к рибосоме

23.Молекула иРНК осуществляет передачу наследственной  информации       

 1.из ядра к митохондрии   2.из одной клетки в другую    

3.из ядра к рибосоме          4.от родителей потомству

Читайте также:  Какие витамины содержатся в семечках тыквы

24.Молекулы РНК, в отличие от ДНК, содержат азоти стое основание

1)аденин 2)гуанин   3урацил   цитозин

25.Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав  1)ДНК  2) иРНК  3)белков    4) полисахаридов

26.Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи

1)водородные  2.пептидные   3.гидрофобные   4.дисульфидные

27.АТФ образуется в процессе  1.синтеза белков на рибосомах

2.разложения крахмала с образованием глюкозы  

3.окисления органических веществ в клетке            4.фагоцитоза

28Мономером молекулы белка служит

1)   азотистое основание 2)   моносахарид 3)   аминокислота 4)   липиды

29Большинство ферментов являются

1)   углеводами 2)   липидами   3)   аминокислотами   4)   белками

30Строительная функция углеводов состоит в том, что они

1)   образуют    целлюлозную    клеточную    стенку    у растений  2)   являются биополимерами

3)   способны растворяться в воде       4)   служат запасным веществом животной клетки

31Важную роль в жизни клетки играют липиды, так как они   1)    являются ферментами  

 2)растворяются в воде   3)служат источником энергии        4)поддерживают постоянную среду в клетке

32Синтез белков у эукариот происходит: а. на рибосомах б. на рибосомах в цитоплазме

В.на клеточной мембране  г. на микрофиламентах в цитоплазме.

33. Первичная, вторичная и третичная структуры молекулы характерны для:

1.гликогена  2.аденина  3.аминокислоты 4.ДНК.

Часть В

1.В состав молекулы РНК входит 

А)рибоза Б)гуанин В) катион магния Г) дезоксирибоза  Д) аминокислота Е) фосфорная кислота

Запишите ответ в  виде последовательности букв в алфавитном порядке (без пробелов и других символов).

2.Установите соответствие между функцией соединения и биополимером, для которого она характерна. В нижеприведенной таблице под каждым номером, определяющим позиции первого столбца, запишите букву, соответствующей позиции второго столбца.

ФУНКЦИЯ

1) хранение наследственной информации                                                БИОПОЛИМЕР А)белок Б) ДНК

2} образование новых молекул путем самоудвоения

3) ускорение химических реакции

4) является обязательным компо нентом мембраны клетки

5) обезвреживание антигенов

Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв и перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов).

3.Установите соответствие между функцией соединения и биополимером, для которого она характерна. В нижеприведенной таблице под каждым номером, определяющим позиции первого столбца, запишите букву, соответствующей позиции второго столбца.

ФУНКЦИЯ

1) образование клеточных стенок                                  БИОПОЛИМЕР А) полисахарид Б) нуклеиновая кислота

2) транспортировка аминокислот

3) хранение наследственной информации

4) служит запасным питатель ным веществом

5) обеспечивает клетку энергией

Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв и перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов).

Часть С

1.В одной цепочке молекулы ДНК имеется 31% адениловых остатков, 25% тимидиловых остатков и 19% цитидиловых остатков. Рассчитайте, каково процентное соотношение нуклеотидов в двухцепочечной ДНК.

2.Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.

1. Белки — это биологические полимеры, 2. Мо номерами белков являются аминокислоты. 3. В состав белков входит 30 равных аминокислот. 4. Все амино кислоты могут синтезироваться в организме человека и животных. 5. Аминокислоты соединяются в молекуле белка нековалентвыми пептидными связями.

3.Содержение нуклеотидов в цепи иРНК следущее: А-35%, Г-27%,Ц-18%, У-20%. Определите процентный состав нуклеотидов участка 2-цепочечной молекулы ДНК, Являющегося матрицей для этой иРНК.

Читайте также:  В каких препаратах содержится рыбный жир

4.Сколько молекул АТФ будет синтезировано в клетках эукариот при полном окислении фрагмента молекулы крахмала, состоящего из 10 остатков глюкозы?

5.Какова роль белков в организме?

6.Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложе ний, в которых они сделаны. Объясните их.  1. Все присутствующие в организме белки — ферменты.

2.  Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реак ций. 3. Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует.                                             4. Активность ферментов не зависит от таких факторов, как темпертура, рН среды, и других факторов. 7. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предж ний, в которых они допущены, объясните их.

1.  Информационнная РНК синтезируется на молекуле ДНК.  2. Ее длина не зависит от объема копируемой информации. 3. Количество иРНК в клетке составляет 85% от всего количества в клетке.

4. В клетке существует три вида тРНК. 5.  Каждая тРНК присоединяет определенную аминокислоту и портирует ее к рибосомам.         6. У эукариот тРНК намного длиннее, чем иРНК.  

8Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки.Обьясните их.

1. Улеводы представляют собой соединения углерода и водород

2.  Различают три основных класса углеводов — моносахариды, сахариды и полисахариды.

3. Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза.

4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.

5. При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии    

9. В чем сходство и различие РНК,ДНК,АТФ?  

10 Почему глюкоза не выполняет в клетке запасающую роль?

Напишите на обратной стороне бланка или на отдельном листе краткий ответ, включающий не менее двух элементов.

11Почему крахмал относят к биополимерам и какое свойство крахмала обуславливает его запасающую функцию в клетке?

Ответы к ЕГЭ по теме «Химический состав клетки»  

вопроса

ответ

вопроса

ответ

вопроса

ответ

вопроса

ответ

1

1

11

3

21

2

31

4

2

1

12

2

22

1

32

б

3

4

13

3

23

3

33

4

4

4

14

2

24

3

34

5

4

15

1

25

2

35

6

4

16

3

26

2

36

7

4

17

4

27

3

37

8

3

18

2

28

3

38

9

2

19

2

29

4

39

10

2

20

2

30

1

40

Часть Б.

1АБЕ         2.ББААА    3АББАА

Часть С

1.А-31%   Т-25%    Ц-19% Всего 65%, поэтому 100-65=25% (гуанин)

в соответствии с принципом комплементарности

А=Т=31+25=56% т.е. их по 28%

Г=Ц=19+25=44% т.е. их по 22%

2. 345

3.В соответствии с принципом комплементарности в 1 цепочке ДНК, являющейся матрицей для синтеза иРНК, находятся следующие нуклеотиды

Т35%   Ц27%   Г18% А20%

А=Т=35+20=55% т.е по 27,5%

Ц=Г=27+18=45% т.е.по 25,5%

4.В процессе клеточного дыхания при окислении 1 молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ. Фрагмент молекулы крахмала гидролизирует до10остатков глюкозы, каждая из которой подвергается полному окислению и в результате образуется 380 молекул АТФ.

5.Ферментативная, регуляторная, структурная, сигнальная, защитная, двигательная, транспортная, энергетическая.

6.124

7. ошибки 2-зависит, 3-5%,  4- около 40видов,  6-короче(70-90 нуклеотидов)

8. ошибки   1-углеводы и вода  3-дисахариды   5- 17,6 кДЖ

10. Глюкоза- гидрофильное соединение в водной среде вступает в обмен веществ и не может накапливаться.

11. Крахмал-полисахарид, мономер – глюкоза. Крахмал обладает свойством гидрофобности, поэтому он может накапливаться в клетке.

Источник