В каких витаминах содержится коэнзим q10

Автор Елена Иванова На чтение 8 мин. Просмотров 508

Коэнзим Q10 — сильный антиоксидант, который уменьшает воздействие свободных радикалов на организм. Это помогает человеку дольше оставаться молодым и здоровым. Воздействие коэнзима наиболее заметно на примере кожи: морщинки исчезают, эпидермис разглаживается, тон лица выравнивается. Признаки раннего старения становятся гораздо менее заметными.

Многие женщины пьют специальные добавки с коэнзимом, но мы получаем это вещество и из ежедневного меню. Давайте разберемся, в каких продуктах содержится коэнзим Q10 и достаточно ли такого источника.

Способы восполнения недостатка вещества

Другое название компонента — убидекаренон, или убихинон. Вещество относится к категории коферментов, а его воздействие направлено на борьбу со свободными радикалами. Коэнзим Q10 их нейтрализует и не позволяет воздействовать на клетки организма. В результате естественное старение замедляется, причем это относится не только к коже, но и ко всем тканям и органам.

Подробнее о полезных свойствах вещества рассказывают в видео:

Пока человек молод, в его организме синтезируется достаточное количество коэнзима — по 250–300 мг ежесуточно. Но после 25 лет запускаются естественные возрастные изменения, поэтому убидекаренона уже не хватает для поддержания молодости. Приходится добавлять в рацион больше продуктов, богатых полезным компонентом, а некоторым необходимо принимать биодобавки.

О недостатке коэнзима Q10 говорит быстрая утомляемость, проблемы с работой сердца, плохое заживление ран, слабый иммунитет. Но такие симптомы могут свидетельствовать и о серьезных заболеваниях, поэтому сначала нужно пройти обследование. Если болезней нет, а самочувствие не улучшается, коэнзим Q10 поможет его восстановить.

Пищевые источники — хороший вариант для тех, у кого незначительно уменьшилась выработка убидекаренона или дефицит еще не сильно выражен. Если же организму катастрофически не хватает коэнзима, желательно пропить курс биодобавок.

Топ-10 продуктовых источников

В этой категории собраны продукты питания, которые позволяют нам дольше сохранять молодость и оставаться здоровыми. Здесь нет никакой странной или экзотической еды, все пункты из списка регулярно присутствуют на столе среднестатистического россиянина.

Таблица 1 — Коэнзим Q10 в продуктах питания

ПродуктКонцентрация (мкг), в 100 г
Говяжье сердце99,8
Свиное сердце20,3
Форель и семга12
Соевое масло9,2
Рапсовое масло6,35
Оливковое масло4,1
Соя3
Говяжья печень3,9
Говядина3,1
Баранина2,9

Из таблицы заметно, что лучшие источники убидекаренона — мясо и рыба. В говяжьей печени содержится в несколько раз больше кофермента, чем в любой другой еде. Но не все любят субпродукты, поэтому на столе обязательно должно присутствовать любое мясо: курица, баранина или говядина. А чтобы восполнить недостаток не только коэнзима, но и жирных кислот, регулярно ешьте красную рыбу.

Веганы не употребляют еду животного происхождения, но их спасает обычное растительное масло. Большинство сортов отличается повышенным содержанием убидекаренона, поэтому не забывайте периодически готовить салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

Мясо и мясные продукты

Мясоедам повезло: во всех мясных продуктах питания содержится много коэнзима Q10. Если есть возможность употреблять больше говядины, покупайте именно ее. Можно брать не только мясо, но и субпродукты: печень и сердце содержат огромное количество убихинона.

Примечание! При обжарке коэнзим Q10 разрушается, поэтому желательно мясо варить или тушить на небольшом огне.

Концентрация убидекаренона не зависит от жирности мясного сорта (с другими веществами обычно бывает так: чем более диетическое мясо, тем больше полезного компонента содержится). Любители свинины могут не отказывать себе в удовольствии, главное — сварить, запечь или потушить мясо. Чем слабее огонь и длительнее обработка, тем больше коэнзима сохранится.

Рыба и морепродукты

Особенно высоким содержанием убихинона отличается красная рыба. Продукт вообще очень полезен для женского здоровья и красоты: семга, форель, кета содержат много полезных жиров и полиненасыщенных кислот омега-3, которые положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Чуть меньше убидекаренона можно найти в сардинах и близких к ним сортам. Небольшое количество коэнзима содержится в сельди. Считать ее полноценным источником убихинона не стоит: при дефиците даже большие порции селедки не помогут. А вот поддержать общий уровень кофермента в организме продукт отлично поможет.

Doctor’s Best, Легкоусвояемый CoQ10 с BioPerine, 100 мг, 360 вегетарианских капсул

★★★★☆

от 2 300 ₽

Яйца и яйцепродукты

Яйца — это не самый лучший источник коэнзима Q10. В 100 г продукта содержится всего 0,2 мкг убидекаренона (сравните с 99,8 мкг в говяжьем сердце). Это относится к разным яйцам: куриным, перепелиным и любым другим сортам. Использовать исключительно яйца в качестве источника коэнзима Q10 не стоит. Зато их можно объединять с другими продуктами, богатыми убихиноном. Тогда дефицит грозить не будет.

Читайте также:  В каком виде в клетках могут содержатся минеральные соли

Продукты растительного происхождения

В таблице выше мы отметили, что наибольшее количество кофермента содержится в мясе и растительных маслах. Веганы не употребляют мясных продуктов, а регулярно есть салаты с маслом надоедает. Есть ли другие растительные источники коэнзима Q10?

Фрукты и ягоды

В таких продуктах содержание коэнзима Q10 не слишком высокое. Наиболее высокой концентрацией отличаются апельсины (0,2 мкг) и клубника (0,1 мкг). Это примерно то же количество, которое содержится в обычных куриных яйцах.

В других фруктах и ягодах коэнзима Q10 еще меньше, поэтому рассматривать их как полноценные источники кофермента нет смысла.

Овощи и зелень

Ситуация с овощами почти такая же, как с фруктами и ягодами. Лучшие овощные источники убидекаренона — брокколи (0,2 мкг) и цветная капуста (0,4 мкг). Немного больше, чем в клубнике или апельсинах, но все еще недостаточно для полноценного восполнения дефицита полезного вещества.

Оптимальный вариант для тех, кто хочет сохранить молодость и здоровье: приготовьте мясо или веганское блюдо из сои, а брокколи и цветную капусту используйте в качестве гарнира. Тогда в организм попадет наибольшее количество коэнзима Q10.

Орехи

Если бы не орешки, веганы лишились бы целого списка полезных веществ. В большинстве сортов орехов содержатся те компоненты, которые есть в продуктах животного происхождения, недоступных для веганов. Чтобы не допустить дефицита, съедайте раз в день по небольшой горсточке любых орехов.

А наибольшей концентрацией коэнзима Q10 отличаются арахис и фисташки, мы советуем почаще есть именно эти сорта.

Масла

Растительное масло — идеальный источник убидекаренона, подходящий и мясоедам, и веганам. Очень много полезного компонента есть в соевом масле (9,2 мкг), чуть отстает от него рапсовое (6,3 мкг). А если вы привыкли к обычным сортам масла, выбирайте оливковое (4,1 мкг) или подсолнечное (4 мкг). В них в 2 раза меньше убидекаренона, чем в соевом, зато их можно найти в любом магазине по низкой цене.

Бобовые, зерновые и злаки

В список продуктов, содержащих коэнзим Q10, входит соя и все ее производные. Интересно, что соевое масло — результат обработки растительного сырья — в итоге содержит в 3 раза больше убидекаренона, чем изначальный продукт.

На каждые 100 г сои приходится 3 мкг коэнзима Q10. Чуть меньше активного компонента в горохе — 2,7 мкг. Принцип термической обработки бобовых тот же, что и в случае с мясом: чем медленнее обработка и меньше температура, тем лучше.

California Gold Nutrition, CoQ10, 100 мг, 30 растительных капсул

★★★★☆

от 354 ₽

Советы вегетарианцам

Наибольшее количество кофермента Q10 содержится в говяжьих субпродуктах. Но если вы не едите мясо по этическим или любым другим причинам, не переживайте. Не допустить дефицита полезного вещества помогут растительные масла, бобовые и орешки. В них не меньше коэнзима Q10, чем во многих сортах мяса.

Оптимальный вариант — сочетать салаты с растительным маслом и горячие блюда из гороха, сои или фасоли. А для перекуса подойдут орешки или блюда с ними (батончики, гранола и т. д.)

Можно ли обойтись только продуктами

В молодом возрасте организм сам вырабатывает и отлично усваивает убидекаренон из продуктов. Но с возрастом потребность в коферменте Q10 вырастает. Если в вашем рационе нет говяжьих субпродуктов и красной рыбы, мало свежих салатов с растительным маслом или аллергия на орехи, вам не помешает применение коэнзима Q10. Одного курса в год будет достаточно, чтобы восполнить потребность организма в антиоксидантах. По поводу более частого приема БАДов лучше проконсультироваться со специалистом.

Усиление рациона добавками

Нет ничего плохого в том, чтобы принимать биодобавки. Главное — правильно рассчитать суточную дозировку, подходящую для определенного возраста. Учитывайте концентрацию активного действующего вещества и принимайте БАД строго по инструкции.

Биологически активные добавки с убидекареноном Q10 есть в американской интернет-аптеке iHerb. В ассортименте сайта лучшие товары для красоты и здоровья мировых производителей.

Новые пользователи экономят при помощи специального промокода. Он дает скидку -10% на первый заказ. Для активации дисконта нужно перейти по ссылке либо ввести промокод AGK4375 при оформлении заказа.

Посмотрите 6 лучших добавок из каталога:

У iHerb масса преимуществ:

  • товары сертифицированы, подделок нет;
  • цены на 30–40 % ниже, чем у конкурентов;
  • гарантия возврата денег, если покупатель получил плохой товар;
  • подробное описание каждого продукта и отзывы покупателей;
  • еженедельные акции со скидками;
  • варианты доставки в разные страны;
  • техподдержка, принимающая любые вопросы и претензии.
Читайте также:  В каких продуктах содержится гомоцистеин

Коэнзим Q10 —антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и замедляющий старение организма. После 25 лет потребность в веществе возрастает, но ее можно скорректировать рационом. Женщинам постарше придется периодически принимать добавки, чтобы сохранить красоту. А если сочетать БАДы и правильное питание, результат будет заметен уже через неделю приема препарата.

Источник

Коэнзим Q10 — это вещество, которое вырабатывается клетками организма человека и поддерживает его жизнедеятельность. Его недостаток чреват развитием серьезных патологий. В таком случае полезным становится насыщение организма этим нутриентом извне — из биологически активных добавок и продуктов питания.

Польза? Коэнзим Q10 (убихинон) повышает выносливость, замедляет процессы распада и старения, помогает в борьбе со СПИДом, онкологическими новообразованиями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и многими другими патологиями.

Что такое убихинон и каковы его свойства?

Убихинон — это окисленная форма коэнзима, содержащаяся в митохондриях, которые являются дыхательным и энергетическим центром каждой клетки. Он способствует выработке в них энергии в виде АТФ, а также участвует в электронно-транспортной цепи на клеточном уровне. В общем эффекты убихинона таковы:

  • антиоксидантный — нейтрализует свободные радикалы и вредный холестерин, замедляет процесс старения;
  • антигипоксический — улучшение циркуляции кислорода в организме;
  • ангиопротекторный — укрепление и восстановление стенок сосудов, нормализация кровотока;
  • регенерирующий — восстановление клеточных мембран и ускорение заживления травм;
  • иммуномодулирующий — регуляция иммунной системы.

История применения убихинона начинается с 1955-1957 годов, когда он был впервые изучен с определением химической структуры. Такое название убихинон получил из-за своей повсеместной распространенности (англ. — ubiquity). Тогда же началась разработка препаратов на его основе, которые были использованы на практике в 1965 году для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Коензим Q10 хорошо сочетается с другими веществами, влияющими на митохондрии. Он отвечает за производство энергии, в переработке которой участвуют карнитин и тиоктовая кислота, а креатин способствует ее высвобождению. В связи с этим фермент применяют для следующих целей:

  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • замедление течения болезней Паркинсона или Альцгеймера;
  • планирование тренировок или длительных нагрузок;
  • терапия заболеваний десен;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • поддержка системы при иммунных патологиях.

Источниками насыщения организма коэнзимом становятся такие продукты, как жирная рыба, некоторые сорта мяса и субпродукты, цельнозерновые изделия, рис, соевые бобы, яйца и зелень. При этом стоит сбалансировать рацион для их параллельного приема, чтобы избежать дефицита или избытка полезных веществ, иначе нарастает риск неполного усвоения убихинона.

Механизм действия

Роль коэнзима Q10 заключается в запуске ряда химических реакций, в результате которых ускоряется расщепление пищи с ее преобразованием в энергию. Описание механизма действия начинается с синтеза убихинона, который формируется в клетках из мевалоновой кислоты, продуктов обмена фенилаланина и тирозина. Он участвует в транспортно-энергетических процессах, захватывая протоны и электроны от комплексов I и II дыхательной цепи. Так он восстанавливается в убихинол, более активное вещество с повышенной биодоступностью и проникающей способностью.

Полученный элемент передаёт два электрона III комплексу цепи дыхания, участвуя в образовании аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в мембранах митохондрий. Он напрямую воздействует на свободные радикалы, оказывая антиокислительный эффект на разрушающие клетки элементы.

Влияние на продолжительность жизни

Способность синтезировать убихинон наиболее высока в молодом возрасте и при наличии в организме адекватного количества витаминов A, C, группы B и ароматической аминокислоты тирозин. С годами его количество стремительно падает, и повышается риск развития заболеваний, среди которых наиболее часто встречаются следующие:

  • фибромиалгия — хроническая мышечно-скелетная патология;
  • сердечно-сосудистые болезни и их осложнения, такие как постинфарктный синдром;
  • генетическое отклонение Прадера-Вилли у новорожденных;
  • паркинсонизм, сопровождаемый медлительностью, неустойчивостью походки и тремором рук;
  • бесплодие у мужчин;
  • депрессивное состояние, частые мигрени и т.п.

Коэнзим Q10 может назначаться для профилактики таких патологий или лечения существующих проблем. Несмотря на то, что он не продлевает жизнь, Q10 дает неплохой антивозрастной эффект, поддерживая здоровье.

Эффекты на организм

Являясь жирорастворимым коферментом, коэнзим Q10 легко усваивается тканями и органами. По эффектам он схож с витаминными соединениями, что обуславливает присвоение ему названия псевдовитамина или витамина Q10. В максимальном количестве он содержится в наиболее интенсивно работающих органах, таких как сердце, почки и печень.

Прием Q10 производит следующие эффекты:

  • увеличивает выносливость;
  • улучшает физическую активность в пожилом возрасте;
  • сокращает потери дофамина, отчасти сохраняя рефлекторные функции при болезни Паркинсона;
  • укрепляет ткани и предотвращает разрушительное воздействие ультрафиолета на кожу, улучшает ее эластичность и регенерацию;
  • уменьшает наносимый сердечной мышце вред и увеличивает время жизни других органов;
  • расширяя сосуды, снижает кровяное давление и усиливает кровоток, если он затруднен;
  • повышает соотношение инсулина и проинсулина и уменьшает количество гликогемоглобина в крови, снижая риск диабетических осложнений;
  • увеличивает активность протеина в мышечных тканях, снижая утомляемость и увеличивая выносливость при их интенсивных сокращениях.
Читайте также:  Какие полезные витамины содержатся в банане

Коэнзим Q10 в спорте

Кофермент Q10, выпускаемый в форме биодобавки и часто применяется спортсменами для улучшения качества и длительности тренировок, а также устранения последствий физической нагрузки. Коэнзим Q10 уменьшает гипоксические повреждения тканей, вызванные недостатком в них кислорода. Особенно высока его польза при анаэробных тренировках или восхождении на большую высоту.

Суточная доза Q10 составляет 90-120 мг. Для целей бодибилдинга оптимально применять около 100 мг в комплексе с витаминами C и E. Этот микс послужит дополнительным энергетическим источником.

Показания к применению

Показаниями к применению Q10 могут стать:

  • интенсивные физические или умственные нагрузки;
  • стрессовые ситуации, психологическое давление;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • проведение химиотерапии и оперативного вмешательства;
  • инфекционные заболевания, снижающие иммунитет;
  • иммунодефицит при ВИЧ и СПИД;
  • риск послеинфарктного синдрома и обострения после инсульта;
  • повышенный холестерин;
  • для профилактики бесплодия у мужчин;
  • патологии органов дыхания;
  • кровоточивость десен, пародонтоз, стоматит;
  • сахарный диабет;
  • аритмия, стенокардия и другие проблемы в сфере кардиологии.

Длительность приема и дозировка коэнзима Q10 устанавливаются индивидуально.

Противопоказания к применению

Противопоказаниями к использованию коэнзима Q10 являются:

  • осложнение язвенной болезни;
  • обостренный гломерулонефрит;
  • пониженная частота сокращений сердца (менее 50 ударов в минуту);
  • индивидуальная чувствительность к компонентам;
  • беременность и возраст до 12 лет.

В зону риска входят также пациенты с онкологическими, кардиологическими и почечными заболеваниями. При их наличии прием коэнзима Q10 стоит согласовать с врачом.

Формы выпуска и способ применения

Производится Q10 в виде биодобавок, имеющих разные формы выпуска и множество аналогов от разных производителей:

  • желатиновые капсулы с жидкой серединой, хорошо усваиваемой;
  • таблетки с калием, магнием и другими веществами;
  • жевательные пастилки с витаминным составом;
  • капли для добавления в напитки, которые лучше заедать жирной пищей;
  • раствор для внутримышечного введения.

В целом организму требуется от 50 до 200 мг коэнзима Q10 в сутки при отсутствии серьезных заболеваний. Способ применения: раз в день, во время еды, так как он относится к жирорастворимым веществам.

В терапевтических целях дозу увеличивает только специалист на основании обследования и полного анамнеза патологии. Например, при болезни Паркинсона суточная потребность увеличится в несколько раз.

Коэнзим Q10 сохраняется только в свежих продуктах питания. Любая переработка его разрушает. К источникам Q10 относятся лосось, различные виды мяса, арахис, брокколи, шпинат, тофу и различные фрукты.

Плюсы и минусы

Среди положительных сторон Q10:

  • ощутимое улучшение состояния для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • возможность применения для профилактики и без рецепта;
  • комплексное воздействие на все системы органов;
  • ускорение послеоперационной реабилитации;
  • замедление роста раковых образований;
  • увеличение выносливости и уменьшение утомляемости;
  • безопасность применения при соблюдении рекомендаций.

Отрицательные эффекты проявляются только при несоблюдении указаний. Коэнзим Q10 не оказывает токсического воздействия на организм, но лучше всего он усваивается при суточном потреблении не более 500 мг в комплексной терапии. Превышение дозы приводит к расстройству пищеварения, но не оказывает других ярко выраженных побочных эффектов даже при длительном приеме.

В отдельных случаях чрезмерные дозировки могут вызвать ускорение процессов старения, нарушение сна или дерматологические высыпания на коже.

Прием с профилактическими целями

Согласно инструкции коэнзим Q10 принимают для предотвращения и замедления течения многих серьезных болезней, таких как рак, инфаркт, инсульт… Кроме того, он эффективен для улучшения состояния и поддержания общего тонуса организма.

Необходимость приема коэнзима Q10 также обуславливается уменьшением выработки фермента с возрастом после 20 лет. Под присмотром квалифицированного врача Q10 можно принимать постоянно при отсутствии побочных эффектов или противопоказаний.

Путем научных экспериментов, которые первоначально проводились на мышах, была выявлена взаимосвязь уровня коэнзимов с количеством и составом пищи. Если ограничивать калораж, то в скелетных мышцах и почках возрастает уровень Q9 и Q10, а в сердечной ткани уменьшается только Q9.

В современных условиях в Италии был проведен эксперимент среди больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из 2,5 тысяч испытуемых часть пациентов принимала коэнзим Q10 в комплексе с другими препаратами основной терапии.

В итоге были замечены улучшения не только общего самочувствия, но и состояния кожи и волос. Кроме того, пропали проблемы со сном. Люди отмечали повышение тонуса и работоспособности, исчезновение одышки и других неприятных проявлений.

Перевод: Виктор Трибунский.

Читайте также

Перепечатка разрешается со ссылкой на источник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.

Об авторе канала Tribunsky.RU

Источник