В каких витаминах содержится филлохинон

В каких витаминах содержится филлохинон thumbnail

Содержание статьи:

  1. Польза витамина
  2. Вред витамина
  3. Роль витамина K в организме человека
  4. Избыток витамина
  5. Недостаток витамина
  6. В каких продуктах содержится витамин K
  7. Суточная норма

Витамин K (филлохинон) был получен в 1935 году датским биохимиком Х. Даммом. Свое название вещество получило из-за роли в организме. Его именуют koagulations vitamin, что переводится как «коагуляционный витамин». Под этим термином понимают группу веществ, которые имеют похожий состав и принцип действия. Витамин K принадлежит к группе жирорастворимых веществ. Он отличается стойкостью к высоким температурам, но быстро разрушается под воздействием ультрафиолета.

Вещество также называют филлохиноном или антигеморрагическим витамином. Оно представляет собой жирорастворимую активную добавку. Элемент играет важную роль в процессе сворачиваемости крови. Впервые вещество было изучено в 1935 году. За это датский биохимик даже получил Нобелевскую премию.Витамин К (филлохинон)

Существует несколько форм витамина К. Так, К1 и К2 относятся к природным веществам. К3 и викасол представляют собой синтетические формы. Сегодня выявлены и изучаются другие производные – до К7. Эти вещества получают исключительно синтетическим путем.

Витамин K разрушается под действием щелочи и ультрафиолетового излучения. В естественных условиях организм способен получать минимальное количество вещества. Его усвоению способствует соблюдение режима питания и нормальный обмен веществ.

Польза витамина K

Польза витамина K

Витамин K приносит организму большую пользу:

  1. Улучшает свертываемость крови. Вещество принимает участие в выработке белковых компонентов, которые отвечают за свертываемость крови. Без витамина K человек может умереть от небольшой травмы, поскольку кровь течет без остановки.
  2. Благоприятно влияет на почки и печень. Витамин K требуется для поддержания нормального функционирования почек. Вещество оказывает влияние на печень и нейтрализует действие токсических элементов, которые поступают в организм. Это поможет избежать их скопления.
  3. Укрепляет кости. Вещество принимает участие в костном метаболизме. Оно способствует укреплению костных тканей и уменьшает вероятность переломов и травматических повреждений. Элемент активно применяют для профилактики остеопороза. Он благоприятно сказывается на плотности костных элементов и поддерживает их здоровье. Однако для устранения остеопороза средство обычно не применяют самостоятельно. Его следует комбинировать с другими лекарствами по назначению врача.
  4. Улучшает работу сердца и мозга. Существуют исследования, которые проводились при Университете Тафтса. Они свидетельствуют о том, что применение добавок с витамином К при кальцинозе коронарных артерий в пожилом возрасте помогает замедлить процесс сокращения кальция в их стенках.
  5. Улучшает состояние кожи и омолаживает организм. Витамин К помогает остановить старение организме и сохранить красоту и молодость. Также вещество способствует увеличению продолжительности жизни человека. При местном нанесении средства удается справиться с синяками и раздражениями на коже. Вещество помогает устранить ожоги и уменьшить темные круги под глазами.

Чаще всего витамин K используется для профилактики и лечения следующих патологий:

  • гепатит, цирроз печени;
  • диатез;
  • сильная кровоточивость;
  • подготовка к хирургическим вмешательствам – вещество помогает избежать кровотечений;
  • кровотечения после операций.

Вред витамина K

Вред витамина K

Умеренное количество витамина K не приносит вред организму. При этом избыточный объем вещества может стать причиной негативных последствий. К ним относят покраснение дермы, и даже формирование тромбов.

Роль витамина K в организме человека

Роль витамина K в организме человека

Роль витамина K в организме человека очень велика, он работает как коэнзим. Этот фермент необходим для выработки белковых элементов, которые принимают участие в свертывании крови и костном метаболизме. Также он отвечает за множество других физиологических функций.

Протромбин – фактор свертывания II – является витамин К — зависимым белком в плазме. Вещество принимает непосредственное участие в свертывании крови. При попадании в организм вещество проникает в мицеллы и поглощается кишечными энтероцитами. Из них витамин K включается в сложные белки, попадает в лимфатические капилляры и печень. Вещество присутствует в мозге, сердце, костных структурах, поджелудочной железе.

Во время циркуляции в организме витамин K преимущественно переносится в липопротеины. По сравнению с остальными жирорастворимыми витаминами, совсем немного вещества циркулирует в крови.

Обмен витамина K происходит довольно быстро, после чего он выводится из организма. В нем сохраняется лишь 30-40 % пероральной физиологической дозы. При этом 20 % выводится с мочой и 40-50 % – с фекалиями через желчь. Быстрым метаболизмом удается объяснить сравнительно невысокое содержание витамина K в тканях в сравнении с остальными жирорастворимыми витаминами.

К преимуществам витамина K относят следующее:

  1. Улучшение структуры костей. Есть сведения относительно связи между недостаточным потреблением витамина K и появлением остеопороза. Существуют исследования, которые подтверждают благоприятное воздействие витамина К на кости. Употребление вещества улучшает плотность структур и уменьшает вероятность переломов.
  2. Поддержание когнитивного здоровья. Высокий уровень витамина K в крови улучшает эпизодическую память в пожилом возрасте.
  3. Улучшение работы сердца. Витамин K способен снижать кровяное давление. Это связано с профилактикой минерализации артерий. Благодаря этому сердце свободно прокачивает кровь в сосудах. Минерализация, как правило, происходит с возрастом и провоцирует сердечные патологии. Также есть сведения, что витамин K уменьшает вероятность развития инсульта.
Читайте также:  В каких натуральных продуктах содержится соль

В традиционной медицине витамин K применяется в таких ситуациях:

  • профилактика кровотечений у новорожденных с низким содержанием витамина K – для этого вещество вводят перорально или инъекционным способом;
  • лечение и предотвращение кровотечений у людей, которые имеют низкий уровень протромбина – вещество применяют перорально или внутривенно;
  • снижение побочных эффектов избыточного применения Варфарина – чтобы добиться нужных результатов, витамин К применяют совместно с препаратом, что помогает стабилизовать свертываемость крови.

В фармакологии вещество встречается в форме капель, капсул, инъекций. Его можно применять отдельно или в составе поливитаминных комплексов. Особенно полезно комбинировать вещество с витамином D.

При кровотечениях, которые обусловлены наличием гипотромбинемии, чаще всего выписывают 2,5-25 мг витамина К. Для профилактики кровотечений вследствие большого количество антикоагулянтов необходимо принимать по 1-5 мг витамина К.

Избыток витамина K

Избыток витамина K

Встретить в жизни избыток витамина K практически невозможно. Она наблюдается лишь в лабораторных условиях. Теоретически избыточное количество вещества способно провоцировать увеличение свертываемости крови и образование тромбов в сосудах.

При продолжительной передозировке есть риск поражения печени и головного мозга. Также существует опасность интоксикации организма.

Недостаток витамина K

Недостаток витамина K

Полноценное усвоение витамина K возможно лишь при правильной работе печени и желчного пузыря. В кишечнике вырабатывается довольно много витамина – до 1,5 мг в сутки. Стоит отметить, что у новорожденных детей в течение 2 недель нет микроорганизмов в кишечнике. Вследствие этого возникает первичный К-авитаминоз.

У взрослых недостаток витамина K связан с нарушением усвоения филлохинона или проблемами в работе кишечника.

Чаще всего к провоцирующим факторам нехватки вещества относят следующее:

  • заболевания печени – они приводят к уменьшению синтеза желчи, что провоцирует нарушение усвоения витаминов А, Е, D и К;
  • патологии поджелудочной железы, проблемы в работе кишечника и желудка;
  • антибактериальная терапия – приводит к существенному нарушению кишечной микрофлоры;
  • применение антикоагулянтов – помогает избежать образования тромбов;
  • длительное применение внутривенного питания;
  • химиотерапия.

При необходимости применения антикоагулянтов дополнительно назначают синтетический аналог витамина К – викасол. Его действие аналогично натуральному элементу.

К симптомам нехватки витамина К стоит отнести следующее:

  • сложности с остановкой кровотечения – они возникают даже при незначительных повреждениях;
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • обильные и длительные менструации у женщин;
  • нарушение пищеварительных функций;
  • расстройство стула;
  • анемия, общая слабость, повышенная утомляемость.

В каких продуктах содержится витамин K

В каких продуктах содержится витамин K

Главными источниками филлохинона считаются зеленые растения.

Витамин K содержится в следующих продуктах:

  • в разных видах капусты;
  • в листовых овощах;
  • в соевом и оливковом масле;
  • в яйцах;
  • фасоли;
  • в грецких орехах;
  • в молочных продуктах.

Большое количество витамина К присутствует в злаках. Вещество содержится в пшенице, сое, овсянке, ржи. Из продуктов животного происхождения ключевым источником филлохинона можно считать только печень.

Суточная норма витамина K

Суточная норма витамина K

Суточная норма витамина K рассчитывается с учетом массы тела. На 1 кг веса следует употреблять 1 мкг филлохинона. При правильном питании человек может получить оптимальную дозу вещества, которая не приведет к гипервитаминозу. Чуть больше витамина требуется беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам.

Витамин К – полезное вещество, которое благоприятно сказывается на процессе свертываемости крови, укрепляет костные структуры и улучшает работу сердца. Чтобы снабдить организм этим элементом, необходимо правильно питаться.

Источник

Витамин K является жирорастворимым витамином. Обыватели знают о его применении и пользе крайне мало, он не столь распространен в добавках, как, например, витамины A, E или C. Это связано с тем, что в нормально функционирующем организме филлохинона синтезируется достаточное количество, дефицит витамина возникает только при определенных заболеваниях или индивидуальных особенностях (образ жизни, нагрузки, профессиональная деятельность).

В щелочной среде филлохинон распадается, то же самое происходит и под воздействием прямых солнечных лучей.

Всего группа витаминов K объединила в себе семь схожих по молекулярному строению и свойствам элементов. К их буквенному обозначению прибавились еще и цифры от 1 до 7, соответствующие порядку открытия. Но самостоятельно синтезируются и имеют естественную природу только первые два витамина – K1 и K2. Все остальные синтезируются лишь в лабораторных условиях.

Значение для организма

Главная функция витамина K в организме состоит в синтезе белка крови, что крайне важно для процесса ее свертывания. Без достаточного количества филлохинона кровь не загустевает, что приводит к ее большим потерям при травмах. Витамин также регулирует концентрацию тромбоцитов в плазме, которые способны «залатать» место повреждения сосуда.

Филлохинон участвует в процессе формирования транспортных белков, благодаря которым к тканям и внутренним органам доставляются питательные вещества и кислород. Особенно важно это для клеток хрящей и костей.

Витамин K играет важную роль в анаэробном дыхании. Суть его заключается в окислении субстратов без участия кислорода, потребляемого дыхательной системой. То есть насыщение кислородом клеток происходит за счет внутренних ресурсов организма. Такой процесс необходим профессиональным спортсменам и всем тем, кто регулярно посещает тренировки в связи с повышенным расходованием кислорода.

У маленьких детей и пожилых людей синтез витаминов не всегда проходит в достаточном объеме, поэтому, зачастую, именно они испытывают авитаминоз в большей степени. При дефиците витамина K возникает риск развития остеопороза (снижение плотности костей и повышение их хрупкости), гипоксии.

Свойства филлохинона:

  1. Ускоряет процесс восстановления после травм.
  2. Препятствует возникновению внутренних кровотечений.
  3. Участвует в процессе окисления при нехватке внешнего кислорода.
  4. Поддерживает здоровье хрящей и суставов.
  5. Является средством профилактики остеопороза.
  6. Помогает снизить проявление токсикоза у беременных.
  7. Борется с заболеваниями печени и почек.

Две формулы витамина К

© rosinka79 — stock.adobe.com

Инструкция по применению (норма)

Доза витамина, при которой будет поддерживаться нормальное функционирование организма, зависит от возраста, наличия сопутствующих заболеваний, физической активности человека.

Ученые вывели среднее значение суточной потребности в филлохиноне. Этот показатель составляет 0,5 мг для здорового взрослого человека, не подвергающего организм интенсивным нагрузкам. Ниже приведены показатели нормы для разных возрастов.

КонтингентПоказатель нормы, мкг
Младенцы и дети до трех месяцев2
Дети от 3 до 12 месяцев2,5
Дети от 1 года до 3 лет20-30
Дети от 4 до 8 лет30-55
Дети от 8 до 14 лет40-60
Дети от 14 до 18 лет50-75
Взрослые от 18 лет90-120
Кормящие женщины140
Беременные80-120

Содержание в продуктах

В большей концентрации витамин K содержится в продуктах растительного происхождения.

НаименованиеВ 100 гр продукта содержится% от ежедневной нормы
Зелень петрушки1640 мкг1367%
Шпинат483 мкг403%
Базилик415 мкг346%
Кинза (зелень)310 мкг258%
Листья салата173 мкг144%
Перья зеленого лука167 мкг139%
Брокколи102 мкг85%
Белокочанная капуста76 мкг63%
Чернослив59.5 мкг50%
Орехи кедровые53.9 мкг45%
Пекинская капуста42.9 мкг36%
Корень сельдерея41 мкг34%
Киви40.3 мкг34%
Кешью34.1 мкг28%
Авокадо21 мкг18%
Ягоды ежевики19.8 мкг17%
Зерна граната16.4 мкг14%
Свежий огурец16.4 мкг14%
Виноград14.6 мкг12%
Фундук14.2 мкг12%
Морковь13.2 мкг11%

Следует отметить, что тепловая обработка зачастую не только не разрушает витамин, но, наоборот, усиливает его действие. А вот заморозка снижает эффективность приема примерно на треть.

Где содержится филлохинон

© elenabsl — stock.adobe.com

Дефицит витамина K

Витамин K в достаточном количестве синтезируется в здоровом организме, поэтому его дефицит – явление достаточно редкое, а симптомы его нехватки выражаются в ухудшении свертываемости крови. Вначале снижается выработка протромбина, который и отвечает за загустении крови при ее вытекании из раны на открытых участках кожи. Позже начинаются кровотечения внутренние, развивается геморрагический синдром. Дальнейший дефицит витамина приводит к появлению язв, кровопотери и почечной недостаточности. Гиповитаминоз может также стать причиной развития остеопороза, окостенения хрящевой ткани и разрушения костей.

Существует ряд хронических болезней, при которых снижается количество синтезируемого филлохинона:

  • серьезные заболевания печени (цирроз, гепатит);
  • панкреатит и опухоли различного генеза поджелудочной железы;
  • камни в желчном пузыре;
  • нарушение моторики желчевыводящих путей (дискинезия).

Взаимодействие с другими веществами

Ввиду того, что естественный синтез витамина K происходит в кишечники, длительный прием антибиотиков и дисбаланс микрофлоры могут привести к снижению его количества.

Подавляющим действием обладает чеснок и препараты-антикоагулянты. Они блокируют производительность витамина.

Сокращают его количество и лекарственные средства, применяемые в химиотерапии, а также успокоительные препараты.

Жирные компоненты и жиросодержащие добавки, наоборот, улучшают усвоение витамина K, поэтому рекомендуется принимать его совместно с рыбьим жиром или, например, жирными кисломолочными продуктами.

Алкоголь и консерванты снижают скорость выработки филлохинона и уменьшают его концентрацию.

Показания к приему

  • внутренние кровотечения;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нагрузка на опорно-двигательный аппарат;
  • кишечные расстройства;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • заболевания печени;
  • долго не заживающие раны;
  • геморрагии различного генеза;
  • остеопороз;
  • ломкость сосудов;
  • климактерический период.

Избыток витамина и противопоказания

Случаи избытка витамина K практически не встречаются в медицинской практике, но не стоит бесконтрольно принимать витаминосодержащие добавки и превышать рекомендуемую дозу. Это может привести к сгущению крови и образованию тромбов в сосудах.

Прием филлохинона стоит ограничить при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • тромбозе;
  • эмболии;
  • индивидуальной непереносимости.

Витамин K для спортсменов

Людям, которые регулярно занимаются спортом, необходимо дополнительное количество витамина K, так как расходуется он гораздо интенсивнее.

Этот витамин помогает укреплять кости, суставы, повышает эластичность хрящевой ткани, а также ускоряет доставку питательных веществ к суставной капсуле.

Филлохинон снабжает клетки дополнительным кислородом, которого не хватает мышечным тканям при изнуряющих тренировках.

В случае спортивных травм, сопровождающихся кровотечением, регулирует свертываемость крови и ускоряет их заживление.

Добавки с филлохиноном

Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Читайте также:  В каких произведениях содержится философское осмысление поэтом собственного бытия

Редакция cross.expert

Источник

Приветствую вас дорогие читатели моего канала!

Сегодня представим вам о свойствах и пользы витамина К

Витамин К объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника). Основная функция витамина K в организме — обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.
Витамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме — аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости.

Витамин K (филлохинон, группа нафтохинонов) – жирорастворимая активная добавка. Его еще называют «антигеморрагическим витамином». Важный компонент для коагуляции — процесса сворачиваемости крови (koagulations vitamin – лат.). Впервые был изучен в 1935 году ученым Генри Дамом, за что и был удостоен Нобелевской премией. Этот факт подтверждает важность витамина для человека.

Зафиксированы несколько форм витамина К: К1 и К2 считаются природными веществами, К3 и викасол — синтетические формы. В настоящее время обнаружены и изучаются еще несколько производных (до К7) – они получаются лишь синтетическим путем.

Действие витамина K (филлохинона)

Витамин К – большой игрок в процессах, происходящих в организме, таких как сворачиваемость крови, снабжение клеток энергией, построение тканей организма, укрепление и минерализация костной ткани, способствует регенерации кожного покрова при ранениях, обладает свойствами антибиотиков и болеутоляющих средств.

Его роль в нормализации процессов в крови очень велика, его назначают беременным женщинам и младенцам. Витамин К катализирует синтез белков, требуемых для работы легких и сердца. Немаловажно и то, что он регулирует количество сахара в крови, при его дефиците проявляются симптомы диабета.

С его помощью ускоряется усвоение кальция и усиливается действие витамина D.

Великолепно выполняет функции анаболика и способен снижать воспаления в организме, связанные с возрастными изменениями. Т.е. витамин К — это витамин бодрости и молодости. Он также способен выводить ядовитые токсины из печени, спасая органы и ткани.

Но при всей своей полезности, филлохинон не способен лечить гемофилию – врожденную болезнь повышенной кровоточивости.

Суточная норма

Рассчитатывать количество витамина K, требуемое организмом ежедневно, можно исходя из веса человека. На один килограмм массы употребляйте 1 мкг витамина. При правильном питании можно получить необходимую дозу, но ее увеличение нисколько не навредит и не приведет к гипервитаминозу.

Немного увеличенную дозировку рекомендуют принимать спортсменам, женщинам в положении, при кормлении грудных детей.

Недостаток витамина K (филлохинона)

Витамин K усваивается успешно лишь при нормальном функционировании печени и желчного пузыря, В кишечнике производится большое количество витамина — до 1,5 мг в день.

Интересно, что новорожденные дети первые пару недель лишены микроорганизмов в кишечнике, из-за этого приобретается первичный К-авитаминоз.

У взрослых же недостаток вызывается нарушением усвоения филлохинона или проблемами с кишечником и естественным синтезом. Обычно вызывется протеканием таких болезней:

Источники витамина K

Основным источником витамина K являются растения зеленого цвета: капуста любых видов и сортов, листовые овощи (шпинат, кресс-салат). Также можно встретить в соевом и оливковом масле, молочных продуктах, яйцах, грецких орехах, фасоли.

Рекордсменами по содержанию витамина К можно считать злаки: пшеницу, рожь, овес, сою.

В продуктах животного происхождения, источником филлохинона можно считать лишь печень, но учитывая современное выкармливание животных, витамин К маловероятно будет накапливаться в этом орагане.

Взаимодействие и совместимость с другими элементами

Способствуют усвоению витамина K продукты, содержащие достаточное количество жиров – рыбий жир, кисломолочные продукты. А обратное усвоению действие вызывают те самые вредные продукты: алкогольные напитки, снотворное, антибиотики, пищевые добавки с приставкой Е.

Филлохинон разрушают рентгеновские лучи и связанная с ними радиация, аспирин, диеты и, конечно же, действие загрязненной окружающей среды. А еще усваиваться ему могут помешать увеличенные дозы витамина Е.

Показания к назначению

Витамин K обычно назначается для профилактики и как катализатор при лечении некоторых заболеваний:

  • гепатиты и циррозы печени;
  • диатезы и повышенная кровоточивость;
  • в процессе подготовки к операции для профилактики кровотечений;
  • кровотечения после операционного вмешательства.
  • На этом все если понравилось вставьте лайки,подпишитесь на мой канал
  • Будут еще новые полезные статьи.До новых встреч,желаю вам здоровья и счастья!

Источник