В каких витаминах содержится филлохинон
Содержание статьи:
- Польза витамина
- Вред витамина
- Роль витамина K в организме человека
- Избыток витамина
- Недостаток витамина
- В каких продуктах содержится витамин K
- Суточная норма
Витамин K (филлохинон) был получен в 1935 году датским биохимиком Х. Даммом. Свое название вещество получило из-за роли в организме. Его именуют koagulations vitamin, что переводится как «коагуляционный витамин». Под этим термином понимают группу веществ, которые имеют похожий состав и принцип действия. Витамин K принадлежит к группе жирорастворимых веществ. Он отличается стойкостью к высоким температурам, но быстро разрушается под воздействием ультрафиолета.
Вещество также называют филлохиноном или антигеморрагическим витамином. Оно представляет собой жирорастворимую активную добавку. Элемент играет важную роль в процессе сворачиваемости крови. Впервые вещество было изучено в 1935 году. За это датский биохимик даже получил Нобелевскую премию.
Существует несколько форм витамина К. Так, К1 и К2 относятся к природным веществам. К3 и викасол представляют собой синтетические формы. Сегодня выявлены и изучаются другие производные – до К7. Эти вещества получают исключительно синтетическим путем.
Витамин K разрушается под действием щелочи и ультрафиолетового излучения. В естественных условиях организм способен получать минимальное количество вещества. Его усвоению способствует соблюдение режима питания и нормальный обмен веществ.
Польза витамина K
Витамин K приносит организму большую пользу:
- Улучшает свертываемость крови. Вещество принимает участие в выработке белковых компонентов, которые отвечают за свертываемость крови. Без витамина K человек может умереть от небольшой травмы, поскольку кровь течет без остановки.
- Благоприятно влияет на почки и печень. Витамин K требуется для поддержания нормального функционирования почек. Вещество оказывает влияние на печень и нейтрализует действие токсических элементов, которые поступают в организм. Это поможет избежать их скопления.
- Укрепляет кости. Вещество принимает участие в костном метаболизме. Оно способствует укреплению костных тканей и уменьшает вероятность переломов и травматических повреждений. Элемент активно применяют для профилактики остеопороза. Он благоприятно сказывается на плотности костных элементов и поддерживает их здоровье. Однако для устранения остеопороза средство обычно не применяют самостоятельно. Его следует комбинировать с другими лекарствами по назначению врача.
- Улучшает работу сердца и мозга. Существуют исследования, которые проводились при Университете Тафтса. Они свидетельствуют о том, что применение добавок с витамином К при кальцинозе коронарных артерий в пожилом возрасте помогает замедлить процесс сокращения кальция в их стенках.
- Улучшает состояние кожи и омолаживает организм. Витамин К помогает остановить старение организме и сохранить красоту и молодость. Также вещество способствует увеличению продолжительности жизни человека. При местном нанесении средства удается справиться с синяками и раздражениями на коже. Вещество помогает устранить ожоги и уменьшить темные круги под глазами.
Чаще всего витамин K используется для профилактики и лечения следующих патологий:
- гепатит, цирроз печени;
- диатез;
- сильная кровоточивость;
- подготовка к хирургическим вмешательствам – вещество помогает избежать кровотечений;
- кровотечения после операций.
Вред витамина K
Умеренное количество витамина K не приносит вред организму. При этом избыточный объем вещества может стать причиной негативных последствий. К ним относят покраснение дермы, и даже формирование тромбов.
Роль витамина K в организме человека
Роль витамина K в организме человека очень велика, он работает как коэнзим. Этот фермент необходим для выработки белковых элементов, которые принимают участие в свертывании крови и костном метаболизме. Также он отвечает за множество других физиологических функций.
Протромбин – фактор свертывания II – является витамин К — зависимым белком в плазме. Вещество принимает непосредственное участие в свертывании крови. При попадании в организм вещество проникает в мицеллы и поглощается кишечными энтероцитами. Из них витамин K включается в сложные белки, попадает в лимфатические капилляры и печень. Вещество присутствует в мозге, сердце, костных структурах, поджелудочной железе.
Во время циркуляции в организме витамин K преимущественно переносится в липопротеины. По сравнению с остальными жирорастворимыми витаминами, совсем немного вещества циркулирует в крови.
Обмен витамина K происходит довольно быстро, после чего он выводится из организма. В нем сохраняется лишь 30-40 % пероральной физиологической дозы. При этом 20 % выводится с мочой и 40-50 % – с фекалиями через желчь. Быстрым метаболизмом удается объяснить сравнительно невысокое содержание витамина K в тканях в сравнении с остальными жирорастворимыми витаминами.
К преимуществам витамина K относят следующее:
- Улучшение структуры костей. Есть сведения относительно связи между недостаточным потреблением витамина K и появлением остеопороза. Существуют исследования, которые подтверждают благоприятное воздействие витамина К на кости. Употребление вещества улучшает плотность структур и уменьшает вероятность переломов.
- Поддержание когнитивного здоровья. Высокий уровень витамина K в крови улучшает эпизодическую память в пожилом возрасте.
- Улучшение работы сердца. Витамин K способен снижать кровяное давление. Это связано с профилактикой минерализации артерий. Благодаря этому сердце свободно прокачивает кровь в сосудах. Минерализация, как правило, происходит с возрастом и провоцирует сердечные патологии. Также есть сведения, что витамин K уменьшает вероятность развития инсульта.
В традиционной медицине витамин K применяется в таких ситуациях:
- профилактика кровотечений у новорожденных с низким содержанием витамина K – для этого вещество вводят перорально или инъекционным способом;
- лечение и предотвращение кровотечений у людей, которые имеют низкий уровень протромбина – вещество применяют перорально или внутривенно;
- снижение побочных эффектов избыточного применения Варфарина – чтобы добиться нужных результатов, витамин К применяют совместно с препаратом, что помогает стабилизовать свертываемость крови.
В фармакологии вещество встречается в форме капель, капсул, инъекций. Его можно применять отдельно или в составе поливитаминных комплексов. Особенно полезно комбинировать вещество с витамином D.
При кровотечениях, которые обусловлены наличием гипотромбинемии, чаще всего выписывают 2,5-25 мг витамина К. Для профилактики кровотечений вследствие большого количество антикоагулянтов необходимо принимать по 1-5 мг витамина К.
Избыток витамина K
Встретить в жизни избыток витамина K практически невозможно. Она наблюдается лишь в лабораторных условиях. Теоретически избыточное количество вещества способно провоцировать увеличение свертываемости крови и образование тромбов в сосудах.
При продолжительной передозировке есть риск поражения печени и головного мозга. Также существует опасность интоксикации организма.
Недостаток витамина K
Полноценное усвоение витамина K возможно лишь при правильной работе печени и желчного пузыря. В кишечнике вырабатывается довольно много витамина – до 1,5 мг в сутки. Стоит отметить, что у новорожденных детей в течение 2 недель нет микроорганизмов в кишечнике. Вследствие этого возникает первичный К-авитаминоз.
У взрослых недостаток витамина K связан с нарушением усвоения филлохинона или проблемами в работе кишечника.
Чаще всего к провоцирующим факторам нехватки вещества относят следующее:
- заболевания печени – они приводят к уменьшению синтеза желчи, что провоцирует нарушение усвоения витаминов А, Е, D и К;
- патологии поджелудочной железы, проблемы в работе кишечника и желудка;
- антибактериальная терапия – приводит к существенному нарушению кишечной микрофлоры;
- применение антикоагулянтов – помогает избежать образования тромбов;
- длительное применение внутривенного питания;
- химиотерапия.
При необходимости применения антикоагулянтов дополнительно назначают синтетический аналог витамина К – викасол. Его действие аналогично натуральному элементу.
К симптомам нехватки витамина К стоит отнести следующее:
- сложности с остановкой кровотечения – они возникают даже при незначительных повреждениях;
- кровоточивость десен;
- носовые кровотечения;
- обильные и длительные менструации у женщин;
- нарушение пищеварительных функций;
- расстройство стула;
- анемия, общая слабость, повышенная утомляемость.
В каких продуктах содержится витамин K
Главными источниками филлохинона считаются зеленые растения.
Витамин K содержится в следующих продуктах:
- в разных видах капусты;
- в листовых овощах;
- в соевом и оливковом масле;
- в яйцах;
- фасоли;
- в грецких орехах;
- в молочных продуктах.
Большое количество витамина К присутствует в злаках. Вещество содержится в пшенице, сое, овсянке, ржи. Из продуктов животного происхождения ключевым источником филлохинона можно считать только печень.
Суточная норма витамина K
Суточная норма витамина K рассчитывается с учетом массы тела. На 1 кг веса следует употреблять 1 мкг филлохинона. При правильном питании человек может получить оптимальную дозу вещества, которая не приведет к гипервитаминозу. Чуть больше витамина требуется беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам.
Витамин К – полезное вещество, которое благоприятно сказывается на процессе свертываемости крови, укрепляет костные структуры и улучшает работу сердца. Чтобы снабдить организм этим элементом, необходимо правильно питаться.
Витамин K является жирорастворимым витамином. Обыватели знают о его применении и пользе крайне мало, он не столь распространен в добавках, как, например, витамины A, E или C. Это связано с тем, что в нормально функционирующем организме филлохинона синтезируется достаточное количество, дефицит витамина возникает только при определенных заболеваниях или индивидуальных особенностях (образ жизни, нагрузки, профессиональная деятельность).
В щелочной среде филлохинон распадается, то же самое происходит и под воздействием прямых солнечных лучей.
Всего группа витаминов K объединила в себе семь схожих по молекулярному строению и свойствам элементов. К их буквенному обозначению прибавились еще и цифры от 1 до 7, соответствующие порядку открытия. Но самостоятельно синтезируются и имеют естественную природу только первые два витамина – K1 и K2. Все остальные синтезируются лишь в лабораторных условиях.
Значение для организма
Главная функция витамина K в организме состоит в синтезе белка крови, что крайне важно для процесса ее свертывания. Без достаточного количества филлохинона кровь не загустевает, что приводит к ее большим потерям при травмах. Витамин также регулирует концентрацию тромбоцитов в плазме, которые способны «залатать» место повреждения сосуда.
Филлохинон участвует в процессе формирования транспортных белков, благодаря которым к тканям и внутренним органам доставляются питательные вещества и кислород. Особенно важно это для клеток хрящей и костей.
Витамин K играет важную роль в анаэробном дыхании. Суть его заключается в окислении субстратов без участия кислорода, потребляемого дыхательной системой. То есть насыщение кислородом клеток происходит за счет внутренних ресурсов организма. Такой процесс необходим профессиональным спортсменам и всем тем, кто регулярно посещает тренировки в связи с повышенным расходованием кислорода.
У маленьких детей и пожилых людей синтез витаминов не всегда проходит в достаточном объеме, поэтому, зачастую, именно они испытывают авитаминоз в большей степени. При дефиците витамина K возникает риск развития остеопороза (снижение плотности костей и повышение их хрупкости), гипоксии.
Свойства филлохинона:
- Ускоряет процесс восстановления после травм.
- Препятствует возникновению внутренних кровотечений.
- Участвует в процессе окисления при нехватке внешнего кислорода.
- Поддерживает здоровье хрящей и суставов.
- Является средством профилактики остеопороза.
- Помогает снизить проявление токсикоза у беременных.
- Борется с заболеваниями печени и почек.
Инструкция по применению (норма)
Доза витамина, при которой будет поддерживаться нормальное функционирование организма, зависит от возраста, наличия сопутствующих заболеваний, физической активности человека.
Ученые вывели среднее значение суточной потребности в филлохиноне. Этот показатель составляет 0,5 мг для здорового взрослого человека, не подвергающего организм интенсивным нагрузкам. Ниже приведены показатели нормы для разных возрастов.
Контингент | Показатель нормы, мкг |
Младенцы и дети до трех месяцев | 2 |
Дети от 3 до 12 месяцев | 2,5 |
Дети от 1 года до 3 лет | 20-30 |
Дети от 4 до 8 лет | 30-55 |
Дети от 8 до 14 лет | 40-60 |
Дети от 14 до 18 лет | 50-75 |
Взрослые от 18 лет | 90-120 |
Кормящие женщины | 140 |
Беременные | 80-120 |
Содержание в продуктах
В большей концентрации витамин K содержится в продуктах растительного происхождения.
Наименование | В 100 гр продукта содержится | % от ежедневной нормы |
Зелень петрушки | 1640 мкг | 1367% |
Шпинат | 483 мкг | 403% |
Базилик | 415 мкг | 346% |
Кинза (зелень) | 310 мкг | 258% |
Листья салата | 173 мкг | 144% |
Перья зеленого лука | 167 мкг | 139% |
Брокколи | 102 мкг | 85% |
Белокочанная капуста | 76 мкг | 63% |
Чернослив | 59.5 мкг | 50% |
Орехи кедровые | 53.9 мкг | 45% |
Пекинская капуста | 42.9 мкг | 36% |
Корень сельдерея | 41 мкг | 34% |
Киви | 40.3 мкг | 34% |
Кешью | 34.1 мкг | 28% |
Авокадо | 21 мкг | 18% |
Ягоды ежевики | 19.8 мкг | 17% |
Зерна граната | 16.4 мкг | 14% |
Свежий огурец | 16.4 мкг | 14% |
Виноград | 14.6 мкг | 12% |
Фундук | 14.2 мкг | 12% |
Морковь | 13.2 мкг | 11% |
Следует отметить, что тепловая обработка зачастую не только не разрушает витамин, но, наоборот, усиливает его действие. А вот заморозка снижает эффективность приема примерно на треть.
Дефицит витамина K
Витамин K в достаточном количестве синтезируется в здоровом организме, поэтому его дефицит – явление достаточно редкое, а симптомы его нехватки выражаются в ухудшении свертываемости крови. Вначале снижается выработка протромбина, который и отвечает за загустении крови при ее вытекании из раны на открытых участках кожи. Позже начинаются кровотечения внутренние, развивается геморрагический синдром. Дальнейший дефицит витамина приводит к появлению язв, кровопотери и почечной недостаточности. Гиповитаминоз может также стать причиной развития остеопороза, окостенения хрящевой ткани и разрушения костей.
Существует ряд хронических болезней, при которых снижается количество синтезируемого филлохинона:
- серьезные заболевания печени (цирроз, гепатит);
- панкреатит и опухоли различного генеза поджелудочной железы;
- камни в желчном пузыре;
- нарушение моторики желчевыводящих путей (дискинезия).
Взаимодействие с другими веществами
Ввиду того, что естественный синтез витамина K происходит в кишечники, длительный прием антибиотиков и дисбаланс микрофлоры могут привести к снижению его количества.
Подавляющим действием обладает чеснок и препараты-антикоагулянты. Они блокируют производительность витамина.
Сокращают его количество и лекарственные средства, применяемые в химиотерапии, а также успокоительные препараты.
Жирные компоненты и жиросодержащие добавки, наоборот, улучшают усвоение витамина K, поэтому рекомендуется принимать его совместно с рыбьим жиром или, например, жирными кисломолочными продуктами.
Алкоголь и консерванты снижают скорость выработки филлохинона и уменьшают его концентрацию.
Показания к приему
- внутренние кровотечения;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- нагрузка на опорно-двигательный аппарат;
- кишечные расстройства;
- длительное лечение антибиотиками;
- заболевания печени;
- долго не заживающие раны;
- геморрагии различного генеза;
- остеопороз;
- ломкость сосудов;
- климактерический период.
Избыток витамина и противопоказания
Случаи избытка витамина K практически не встречаются в медицинской практике, но не стоит бесконтрольно принимать витаминосодержащие добавки и превышать рекомендуемую дозу. Это может привести к сгущению крови и образованию тромбов в сосудах.
Прием филлохинона стоит ограничить при:
- повышенной свертываемости крови;
- тромбозе;
- эмболии;
- индивидуальной непереносимости.
Витамин K для спортсменов
Людям, которые регулярно занимаются спортом, необходимо дополнительное количество витамина K, так как расходуется он гораздо интенсивнее.
Этот витамин помогает укреплять кости, суставы, повышает эластичность хрящевой ткани, а также ускоряет доставку питательных веществ к суставной капсуле.
Филлохинон снабжает клетки дополнительным кислородом, которого не хватает мышечным тканям при изнуряющих тренировках.
В случае спортивных травм, сопровождающихся кровотечением, регулирует свертываемость крови и ускоряет их заживление.
Добавки с филлохиноном
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция cross.expert
Приветствую вас дорогие читатели моего канала!
Сегодня представим вам о свойствах и пользы витамина К
Витамин К объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника). Основная функция витамина K в организме — обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.
Витамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме — аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости.
Витамин K (филлохинон, группа нафтохинонов) – жирорастворимая активная добавка. Его еще называют «антигеморрагическим витамином». Важный компонент для коагуляции — процесса сворачиваемости крови (koagulations vitamin – лат.). Впервые был изучен в 1935 году ученым Генри Дамом, за что и был удостоен Нобелевской премией. Этот факт подтверждает важность витамина для человека.
Зафиксированы несколько форм витамина К: К1 и К2 считаются природными веществами, К3 и викасол — синтетические формы. В настоящее время обнаружены и изучаются еще несколько производных (до К7) – они получаются лишь синтетическим путем.
Действие витамина K (филлохинона)
Витамин К – большой игрок в процессах, происходящих в организме, таких как сворачиваемость крови, снабжение клеток энергией, построение тканей организма, укрепление и минерализация костной ткани, способствует регенерации кожного покрова при ранениях, обладает свойствами антибиотиков и болеутоляющих средств.
Его роль в нормализации процессов в крови очень велика, его назначают беременным женщинам и младенцам. Витамин К катализирует синтез белков, требуемых для работы легких и сердца. Немаловажно и то, что он регулирует количество сахара в крови, при его дефиците проявляются симптомы диабета.
С его помощью ускоряется усвоение кальция и усиливается действие витамина D.
Великолепно выполняет функции анаболика и способен снижать воспаления в организме, связанные с возрастными изменениями. Т.е. витамин К — это витамин бодрости и молодости. Он также способен выводить ядовитые токсины из печени, спасая органы и ткани.
Но при всей своей полезности, филлохинон не способен лечить гемофилию – врожденную болезнь повышенной кровоточивости.
Суточная норма
Рассчитатывать количество витамина K, требуемое организмом ежедневно, можно исходя из веса человека. На один килограмм массы употребляйте 1 мкг витамина. При правильном питании можно получить необходимую дозу, но ее увеличение нисколько не навредит и не приведет к гипервитаминозу.
Немного увеличенную дозировку рекомендуют принимать спортсменам, женщинам в положении, при кормлении грудных детей.
Недостаток витамина K (филлохинона)
Витамин K усваивается успешно лишь при нормальном функционировании печени и желчного пузыря, В кишечнике производится большое количество витамина — до 1,5 мг в день.
Интересно, что новорожденные дети первые пару недель лишены микроорганизмов в кишечнике, из-за этого приобретается первичный К-авитаминоз.
У взрослых же недостаток вызывается нарушением усвоения филлохинона или проблемами с кишечником и естественным синтезом. Обычно вызывется протеканием таких болезней:
Источники витамина K
Основным источником витамина K являются растения зеленого цвета: капуста любых видов и сортов, листовые овощи (шпинат, кресс-салат). Также можно встретить в соевом и оливковом масле, молочных продуктах, яйцах, грецких орехах, фасоли.
Рекордсменами по содержанию витамина К можно считать злаки: пшеницу, рожь, овес, сою.
В продуктах животного происхождения, источником филлохинона можно считать лишь печень, но учитывая современное выкармливание животных, витамин К маловероятно будет накапливаться в этом орагане.
Взаимодействие и совместимость с другими элементами
Способствуют усвоению витамина K продукты, содержащие достаточное количество жиров – рыбий жир, кисломолочные продукты. А обратное усвоению действие вызывают те самые вредные продукты: алкогольные напитки, снотворное, антибиотики, пищевые добавки с приставкой Е.
Филлохинон разрушают рентгеновские лучи и связанная с ними радиация, аспирин, диеты и, конечно же, действие загрязненной окружающей среды. А еще усваиваться ему могут помешать увеличенные дозы витамина Е.
Показания к назначению
Витамин K обычно назначается для профилактики и как катализатор при лечении некоторых заболеваний:
- гепатиты и циррозы печени;
- диатезы и повышенная кровоточивость;
- в процессе подготовки к операции для профилактики кровотечений;
- кровотечения после операционного вмешательства.
- На этом все если понравилось вставьте лайки,подпишитесь на мой канал
- Будут еще новые полезные статьи.До новых встреч,желаю вам здоровья и счастья!