В каких травах содержатся дубильные вещества
Народная медицина
24254
2018-09-22
Содержание
Описание
Влияние дубильных веществ на организм
Вред дубильных веществ
Что такое дубильные вещества?
Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус. В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ.
Какими же свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.
Какие растения содержат больше всего дубильных веществ?
- Кора дуба
- Корневища змеевика
- Корневища лапчатки
- Корневища и корни кровохлебки
- Плоды черники
- Плоды черемухи
- Соплодия ольхи
- Корневища бадана
- Лист скумпии
- Лист сумаха
- Черный чай
- Зеленый чай
- Кизил
- Хурма
- Черная смородина
- Айва
Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.
Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.
Влияние дубильных веществ на организм человека
Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.
Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.
Польза для пищеварения
Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.
Очищение организма
Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.
Кровоостанавливающие свойства
Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.
Противовоспалительное действие
Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов. Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа. Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.
Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:
- Устраняют камни в почках.
- Делают кровеносные сосуды более эластичными.
- Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).
- Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.
- Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
- За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
- Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие. Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
- Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество дубильных веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.
Вред дубильных веществ
В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым. Постепенно возникает запор. К счастью, такая проблема носит временный характер – нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.
Лекарства на основе дубильных веществ
Сушку сырья, содержащего дубильные вещества, нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ.
Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С. и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.
Заключение
Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием.
Дубильные вещества. Польза и вред — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET
О пользе трав для здоровья сказано много. Травы успокаивают и тонизируют, обезболивают и обладают противовоспалительным действием. Травы очищают и омолаживают организм, корректируют обмен веществ, стимулируют работу внутренних органов. Травами можно вылечить практически любую болезнь.
Чем травы отличаются друг от друга?
Трав – огромное количество. Многие обладают схожим действием.
Принципиальное различие в том, что некоторые из них тонизируют, а другие наоборот — обладают седативным действием.
Также травы отличаются тем, что одни обладают узконаправленным действием (например, главная польза валерианы – успокоительный эффект), у других спектр действия направлен на весь организм (солодка, зверобой и др.).
В этой статье мы объединили несколько растений по признаку, который не всегда кажется нам значимым, а на самом деле жизненно важен. Мы выбрали зверобой продырявленный, бадан и можжевельник.
Можжевельник применяют при воспалениях, в первую очередь им лечат болезни мочевыводящей системы. Можжевельник дезинфицирует, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.
Бадан обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, останавливает кровотечения, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Зверобой – антисептическое, антибактериальное, антипаразитарное, противовоспалительное действие. Обладает мочегонным, желчегонным эффектом. Оказывает комплексное воздействие на организм.
Все эти растения снимают воспаления и дезинфицируют. И еще – все они содержат дубильные вещества. Про них мы в этой статье и говорим.
Что такое дубильные вещества?
Дубильные вещества упоминаются часто, но вскользь. Всегда упоминают, что их много в чае, особенно в зеленом, в хурме и др. Для чего нам с вами дубильные вещества?
Дело в том, что они защищают клетки организма. Каждую клетку! А большинство болезней рано или поздно переходит на клеточный уровень. Защищать клетку надо от вирусов. Грипп, корь, энцефалит, хламидиоз — вирусных заболеваний множество. Опасный вирус проникает в клетку – и это начало болезни. Если вирус в клетку не проник – не будет болезни!
Для здоровья клетки необходимо, чтобы она задублялась. Тогда клетки не болеют, в нее не проникают вирусы, тогда на коже нет пятен, папиллом и прочих образований.
Как вылечить грипп травами?
Один из самых распространенных – вирус гриппа. Сколько лекарств предлагается нам в качестве профилактики гриппа! А оказывается проще всего употреблять травы или продукты, содержащие дубильные вещества. Дубильные вещества обладают антибактериальным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Именно из-за наличия дубильных веществ, шалфей и кора дуба снимают кровотечения, стоматиты и другие воспаления ротовой полости.
Итак – дубильные вещества нам очень нужны. И, подчеркиваем, что содержатся они во многих растениях. Лавровый лист, ягоды черноплодной рябины, чай и др. – дубильные вещества содержатся почти во всех лекарственных травах! Так что, если вы решили оздоровить, взбодрить себя с помощью трав, обратите внимание на содержание дубильных веществ и не забывайте об их огромной пользе.
Пейте травы разные, с разным действием, лечитесь травами и будьте здоровы!
Продукты
Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус. В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ.
Свойства дубильных веществ
Какими свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.
В каких растениях содержится больше всего дубильных веществ?
Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.
Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.
Больше всего дубильных веществ содержится в:
- коре дуба;
- корневище змеевика;
- корневище лапчатки;
- корневище и корнях кровохлебки;
- плодах черники;
- плодах черемухи;
- соплодиях ольхи;
- корневище бадана;
- листе скумпии;
- листе сумаха;
- черном и зеленом чае;
- кизиле;
- хурме;
- черной смородине;
- айве.
Влияние дубильных веществ на организм человека
Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.
При взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.
Дубильные вещества для пищеварения
Положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.
Дубильные вещества при очищении организма
Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.
Кровоостанавливающие свойства
Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.
Противовоспалительное действие
Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов.
Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа.
Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.
Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:
- Устраняют камни в почках.
- Делают кровеносные сосуды более эластичными.
- Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).
- Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.
- Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
- За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
- Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие.
- Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество дубильных веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.
Вред дубильных веществ
В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым. Постепенно возникает запор. К счастью, такая проблема носит временный характер – нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.
Как сушить растения и продукты, что бы не потерять дубильные вещества
Сушку сырья нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ.
Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С. и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.
Подведем итог
Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием.
Источник
Еще статьи из рубрики “Здоровье”