В каких странах есть запрещенные продукты

В каких странах есть запрещенные продукты thumbnail

Пищевые добавки, признанные опасными в одной стране, не всегда бывают запрещены в другой. Поэтому на полках наших магазинов можно встретить вредную продукцию. Особенно настораживает, когда самая обычная еда, составляющая привычный рацион миллионов людей, оказывается не такой безобидной на самом деле.

Мы в AdMe.ru подготовили для вас список продуктов питания, которые по тем или иным причинам запрещены в разных странах мира. В конце вы узнаете, почему не стоит пробовать деликатес фуа-гра.

1. Курица

В Европе и Великобритании с 1997 года запрещена продажа курицы, обработанной хлором. Такой обработке тушки животных подвергаются для того, чтобы исключить возможность заражения мяса сальмонеллой и другими бактериями. В ЕС практику применения хлора считают опасной, поскольку его высокое содержание в продукте может нанести вред здоровью. В 2010 году такой запрет ввели и в России.

2. Злаковые батончики

Во всем мире каши, злаковые батончики и другие подобные изделия позиционируются как продукты для правильного питания, насыщенные витаминами и минералами. В Дании же такие продукты запрещены, поскольку, по мнению Датской ветеринарной и продовольственной администрации, они содержат чересчур высокие, «токсичные» дозы полезных добавок, которые при регулярном употреблении могут повредить печень и почки детей.

3. Соевый соус

82 % мирового объема выращиваемой сои генетически модифицировано. Влияние ГМО на человеческий организм до конца не изучено, но импорт трансгенной сои запрещен в части стран Европы, в России, странах Персидского залива и других государствах. Также соевый соус может содержать этилкарбамат, опасный канцероген.

4. Мясо

Мясо свиней, крупного рогатого скота и индейки часто производится с использованием рактопамина. Этот гормон позволяет животным быстро набирать массу. Отмечается возможное негативное воздействие на здоровье человека, потребляющего такое мясо в пищу, в частности, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо, изготовленное с применением рактопамина, запрещено в 160 странах, включая страны Европы, Китай и Россию.

5. Чипсы

Картофель фри и чипсы с содержанием олестры (олеана), синтетического заменителя жира, запрещены в Канаде и Европе. Эта пищевая добавка не дает организму абсорбировать полезные вещества и витамины, а также может привести к проблемам с желудком. Олестру часто используют для производства картофельных чипсов с пометкой «light». Также следует обращать внимание на состав сыра, маргарина, крекеров, мороженого и других продуктов.

6. Яблоки

При проверке Министерства сельского хозяйства США в 80 % яблок нашли дифениламин (DPA), который применяется для того, чтобы фрукты хранились месяцами и безубыточно экспортировались по всему миру. В Европе DPA считается опасным веществом, которое может вызывать рак, поэтому здесь с 2012 года запретили ввоз такой продукции.

7. Фруктовое желе

Фруктовое желе в маленьких чашечках, по мнению Европейской комиссии, представляет смертельную опасность для детей из-за угрозы удушья. В таком желе может содержаться конняк (konjac) — волокно, которое набухает при соприкосновении с влагой и может застрять в горле у ребенка, делая невозможным применение приема Геймлиха. Лакомство запрещено в Европе, США, Австралии и других странах.

8. Хлеб

Хлеб, содержащий азодикарбонамид (ADA, E927), запрещен в Европе и Австралии. ADA применяется в выпечке для того, чтобы придать ей белый цвет, а также позволяет продукции дольше оставаться свежей. Эта пищевая добавка может вызвать аллергию и астму.

9. Картофельное пюре быстрого приготовления

Для производства картофельного пюре быстрого приготовления часто используется бутилгидроксианизол (ВНА, Е320). Национальный институт здравоохранения США провел ряд исследований, на основе которых консервант признали потенциально опасным для здоровья человека канцерогеном. ВНА может содержаться и в других продуктах: замороженных блюдах, суповых наборах, майонезе. Вещество запрещено в Японии и некоторых странах Европы.

10. Маргарин

Употребление в пищу трансжиров может способствовать нарушению метаболизма, высокому кровяному давлению и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Самые высокие концентрации присутствуют в маргарине: до 15 % от массы продукта. Продукты с содержанием трансжиров запрещены в Канаде, Дании, Швейцарии. Также во многих странах существуют ограничения на долю их содержания в пище.

Бонус

Фуа-гра, или инфильтрированная жиром печень гуся, считается деликатесом и импортируется по всему миру. Однако в ряде стран Европейского союза, Израиле, Австралии, Аргентине и нескольких американских штатах запрещено производство данного блюда. На этот раз дело не в опасных добавках, а в негуманном обращении с животными: птиц запирают в тесных клетках и принудительно откармливают через трубку, пока их печень не увеличится в 7–10 раз по сравнению с нормой.

Как вы считаете, такие запреты оправданы? Какие продукты, по вашему мнению, следует запретить в вашей стране?

Источник

Перед поездкой в чужую страну обязательно изучите местную кухню и законы, чтобы не удивляться, когда узнаете, что ваша любимая еда может быть под запретом в другом государстве. Любимые конфеты, газировка и даже вполне безобидные овощи и ягоды могут оказаться в списке табу в разных культурах. Однако всему есть логичное объяснение.

Мы в AdMe.ru совершили гастрономическое путешествие вокруг света, чтобы рассказать вам о самых неожиданных запретах в разных странах.

1. Шоколадное драже M&M’s в Швеции

Шведский суд в 2016 году постановил, что производитель сладостей Mars больше не может продавать и рекламировать товары под маркой M&M’s на территории королевства. Причина заключалась в том, что логотип M&M’s частично похож на уже существующий бренд популярного шведского шоколада Marabou, который производится в стране с 1960 года.

Читайте также:  Почечная недостаточность какие продукты можно

2. Mountain Dew в Европе

Газированные напитки, произведенные в США, например Mountain Dew, из-за своего специфического состава запрещены на территории Европы. На официальном сайте производителя напитка пояснено, что в ЕС существуют различные правила о том, что может и не может входить в состав их продуктов. В частности, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который используется в качестве одного из ингредиентов напитка в США, в некоторых европейских странах запрещен.

3. Семена мака в Сингапуре

Семена мака используются в качестве приправы во многих культурах. Однако в Сингапуре они классифицируются как «запрещенные товары», которые нельзя импортировать в страну.

4. Coca-Cola на Кубе и в Северной Корее

В настоящее время в мире есть только 2 страны, где Coca-Cola не может быть приобретена или продана, по крайней мере официально. Это Куба и Северная Корея, которые находятся под долгосрочным торговым эмбарго США (Куба — с 1962 года, Северная Корея — с 1950 года).

5. «Биг Мак» в Индии

В то время как Индия является одним из крупнейших участников международной торговли, это также и единственная страна на планете, где в McDonald’s вы не купите бургеры с говядиной или свининой в любой форме, в том числе знаменитый «Биг Мак». Здесь в меню ресторанов быстрого питания преимущественно представлены индийские «гамбургеры», которые являются на 100 % вегетарианскими. Например, бургер McAloo Tikki — с пряной картофельной котлетой, красным луком, помидорами и специальным овощным соусом.

6. Гамбургеры на Ближнем Востоке, в Малайзии и Индонезии

ADME

А кроме того, если в ресторанах McDonald’s в мусульманских странах вы попросите «простой гамбургер», то озадачите работника кассы. Дело в том, что на Ближнем Востоке, в Малайзии и Индонезии в ресторанах быстрого питания вместо «гамбургера» подают «бифбургер», чтобы подчеркнуть, что в данном блюде точно нет свинины, в том числе в его названии. Хотя и в остальном мире гамбургеры преимущественно готовят из говядины, но только в мусульманских странах специально изменили название и упаковку продукта — вкус же при этом остался прежним.

7. Салат-латук в Ираке

Еще один религиозный запрет на вполне безобидный продукт салат-латук существует на севере Ирака и связан он с верованиями езидов. Их табу на употребление этого растения можно объяснить тем, что его местное название «хас» созвучно с термином, которое езиды используют для обозначения своих святых.

8. Некоторые овощи и ягоды в Израиле

Брокколи и цветная капуста, хотя и не являются табу, должны быть исключены иудеями из рациона из-за вероятности присутствия в них насекомых или червей, которых запрещено употреблять в пищу. По аналогичным причинам не рекомендуется есть ежевику и малину, так как эти ягоды не всегда возможно тщательно очистить без разрушения плода.

9. Рыба у народов Африки

Среди сомалийцев в большинстве кланов существует запрет на употребление рыбы. Не разрешено даже вступать в брак с людьми из других кланов, которые ее едят. Табу на употребление морепродуктов распространено и среди многих скотоводов и земледельцев (и даже некоторых прибрежных народов), населяющих части юго-восточного Египта, Эфиопии, Эритреи, Кении и северной Танзании.

10. Чеснок в Китае

Буддийская кухня в Китае традиционно исключает из всех блюд чеснок, так как верования гласят, что его употребление стимулирует в человеке низменные инстинкты.

А про какой запрет на продукты в других странах вы слышали или сами с ним сталкивались?

Источник

В разных странах по всему миру были введены запреты на разные продукты питания. Некоторые из причин на самом деле вызывают сомнения. Мы потребляем еду, которая токсична? Или это просто чья-то прихоть?

Interesting World представляет 12 известных продуктов, которые запрещены в некоторых странах.

1. Самосы запрещены в Сомали.

Очень распространенная закуска в Индии. Однако эти треугольные жареные деликатесы запрещены в Сомали. Лидеры «Аш-Шабааб» считают трехстороннюю закуску оскорбительной, поскольку она напоминает христианскую Святую Троицу, а треугольная форма не совместима с их строгой исламской культурой.

2. Кетчуп запрещен в начальных школах Франции.

Наш идеальный компаньон для картофеля фри и шашлыка, кетчуп, запрещен в начальных школах Франции. Они считают, что это представляет культурную угрозу традиционной французской кулинарии среди детей, поскольку «маскирует вкус того, что они едят».

3. В США запрещено продавать яйца Kinder.

Кто из нас не любит Kinder? Дети обожают эту сладость за то, что можно полакомиться шоколадом еще и подарок получить. Яйца Kinder любят даже взрослые. Их импорт, однако, запрещен в Соединенных Штатах, так как они содержат в себе несъедобный объект. Это действует как средство предосторожности, так как дети могут проглотить пластиковую игрушку.

Читайте также:  Какими продуктами можно заменить женские гормоны

4. Жевать жвачку в Сингапуре незаконно.

С 2004 года Сингапур ввел запрет на жевательные резинки. Жвачку можно приобрести только по рецепту врача, например для здоровья десен. Если кто-то выплевывает жвачку на улице, штраф составляет 500 долларов (32 000 рупий). Причина запрета заключается в липкости жвачки. Неудивительно, что Сингапур такой чистый.

5. Бханг запрещен в большинстве частей света.

Тот факт, что основным ингредиентом bhang является конопля, делает этот по-настоящему индийский напиток запрещенным во многих частях мира. Индия на мгновение кажется довольно расслабленной, не так ли?

6. Сырой миндаль нельзя продавать в Калифорнии.

В Калифорнии незаконно продавать сырой миндаль, поскольку было доказано, что он является одной из причин вспышек сальмонеллы. У людей, инфицированных сальмонеллой, обычно поднимается высокая температура, наблюдается диарея и спазмы в животе. Миндаль должен быть пастеризован прежде, чем его можно будет съесть.

7. Абсент запрещен в США, Новой Зеландии и Канаде.

Этот крепкий алкогольный напиток содержит большую концентрацию экстракта горькой полыни. Вещества, содержащиеся в этом экстракте, могут привести к галлюцинациям и вспышкам насилия, что влияет на психическое здоровье. Поэтому абсент запрещен в США, Новой Зеландии и Канаде.

8. BVO, активный ингредиент Mountain Dew, запрещен в ЕС.

Большинство газированных напитков со вкусом цитрусовых, таких как Mountain Dew, запрещены в более чем 100 странах, включая ЕС. Потребление в больших количествах может привести к потере памяти, усталости, потере координации, тремору и многим другим побочным эффектам.

9. Непастеризованное молоко и молочные продукты запрещены в США и Канаде.

Непастеризованное или сырое молоко запрещено в 22 штатах США и Канаде, поскольку в нем существует угроза сальмонеллы и других заболеваний, вызываемых микробами. Однако в Европе, Африке и Азии это молоко все еще законно, так как некоторые специалисты говорят о пользе таких продуктов.

10. Желейные конфеты запрещены в ЕС

Желейные конфеты запрещены в Великобритании и других странах ЕС. Однако есть и исключения. Компании, которые не добавляют загущающий агент, называемый конжак, к своим желейным конфетам, могут легально продавать мармеладки в этих странах. Эти конфеты также представляют угрозу, так как они могут стать причиной удушья для маленьких детей.

11. Фуа-гра запрещена в большинстве стран Европы и США.

Фуа-гра в переводе с французского означает «жирная печень». Это блюдо, приготовленное из гусиной или утиной печени. Печень этих птиц считается более мягкой и вкусной, чем любая другая часть их тела. Причиной этого является то, что уток насильно кормят через трубки, которые заставляют их глотать, чтобы увеличить печень. Блюдо запрещено в Европе (кроме Франции) и во многих штатах США по этическим соображениям.

12. Соль и перец запрещены в космосе.

Почему? Причина проста. Если соль и перец использовать в космосе, то крупинки не будут приземляться на поверхность еды, а будут просто плавать по космическому кораблю, создавая тем самым опасность. Следовательно, частицы соли и перца запрещены на космическом корабле. Вместо этого они заменяются жидкостью, содержащей соль и перец. Гениальная идея!

Понравилась статья? Подписывайся на канал и ставь палец вверх! Делись публикацией с друзьями!

Источник

Научные достижения часто входят в противоречие с общественными представлениями, и поэтому отношения в разных странах к ГМО продукции совершенно противоположные.

В мире растёт популярность так называемых «органических», «натуральных» и «чистых» продуктов, у которых, впрочем, нет чётких определений, но при этом принято считать, что они полезные. Одним из главных критериев считается отсутствие в составе продукта ГМО.

Многие считают, что ГМО вредны, не задумываясь о том, что это вообще такое.

Генетически модифицированный организм (ГМО) – это организм, чья ДНК изменена или модифицирована с помощью генной инженерии.

В большинстве случаев ГМО содержат ген организма другого вида; такие организмы принято называть трансгенными. К примеру, ген паука, отвечающий за производство шёлка, может быть «вставлен» в ДНК козы. Звучит невероятно, но именно с помощью этого процесса разводят коз, чьё молоко содержит протеин шёлка. Этот протеин широко применяется в промышленности и в медицине.

Есть и другие примеры, кажущиеся невероятными, но в фермерстве ГМО используются в основном для того, чтобы создать растения, более устойчивые к вредителям и химикатам.

Читайте также:  Какие продукты совместимы между собой а какие нет

Генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированные, или ГМ-продукты – это те, в генетический код которых встроены гены других растений или животных. Это делается или для изменения вкуса конечного продукта, или для повышения устойчивости растения или животного к заболеваниям. Один из самых распространённых методов борьбы с вредителями – внедрение гена Bacillus thuringiensis (Bt), бактерии, производящей белок, который отталкивает насекомых. Культуры с геном Bt устойчивы к вредным насекомым, что уменьшает потребность в пестицидах.

Где разрешены и запрещены продукты с ГМО

Последние данные Международного Института Применения Биотехнологии (ISAAA) показывают, что более 18 миллионов фермеров в 26 странах (включая 19 развивающихся стран) в 2016 году посадили 1850000 км2 растений с ГМО. Это на 3% больше, чем в 2015 году, и самый высокий показатель с 1996 года, в котором ГМО только начали выращивать.

Сейчас ГМО выращиваются в Бразилии, США, Канаде, ЮАР, Австралии, Боливии, Филиппинах, Испании, Вьетнаме, Бангладеше, Колумбии, Гондурасе, Чили, Судане, Словакии, Коста-Рике, Аргентине, Парагвае, Уругвае, Мексике, Португалии, Чехии, Пакистане и Мьянме.

Примерно половину территорий всех генетически модифицированных посевов занимают соевые бобы (47%). Самая большая площадь полей с ГМО в США – 730000 км2 (в этой стране 90% продаваемых сои, хлопка, канолы, кукурузы и сахарной свеклы являются генетически модифицированными), далее идут Бразилия (490000 км2), Аргентина (240000 км2), Канада (120000 км2) и Индия (110000 км2). Эти пять стран выращивают 91% всех растений с ГМО.

С другой стороны, в десятках стран выращивание ГМО по разным причинам запрещено. По данные 2013 года, среди них – Швейцария, Австралия, Австрия, Китай, Индия, Франция, Германия, Венгрия, Люксембург, Греция, Болгария, Польша, Италия, Мексика, а ещё в 60 странах на ГМО введены строгие ограничения.

К 2015 году запрет на ГМО был введён ещё в 38 странах, включая Алжир, Мадагаскар, Турцию, Киргизию, Бутан, Саудовскую Аравию, Белиз, Перу, Эквадор, Венесуэлу и 28 стран в Европе.

В 2014 году Россия разрешила ГМО выращивать только на опытных участках и только в научных целях , всего 22 линии растений (кукуруза, картофель, соя, рис, сахарная свекла).

Разрешено ли ГМО в России сейчас? В России импорт растений с ГМО запрещён с 2014 года и выращивание запрещено. Однако продажа продуктов с ГМО разрешена в России, при условии соответствующей маркировки, когда содержание ГМО превышает 0,9 процента. При современных трендах на органические продукты, такие товары сложно встретить на прилавках магазинов.  

Европейские нормативы дают отдельным странам право запрещать фермерам выращивать ГМО. Используя это право, 19 членов Евросоюза в 2015 году проголосовали за запрет на выращивание восьми новых ГМО, ожидавших одобрения нормативных органов, а также устойчивой к насекомым кукурузы MON810, уже одобренной к выращиванию. Она выращивается в основном в Испании и Португалии.

Хотя в большинстве европейских стран ГМО не выращивают, все они их импортируют. Европа – самый крупный региональный потребитель ГМО в мире; ежегодно туда импортируется более 30 миллионов тонн генетически модифицированных кукурузы и сои для кормления поголовья.

Перечень стран с запретом на выращивание ГМО.

А нужен ли запрет?

В большинстве случаев запреты на импорт и выращивание ГМО обусловлены не наукой. 240 независимых научных организаций в самых разных странах сделали публичные заявления о том, что продукты с ГМО безопасны. Основными факторами, стоящими за запретами, являются торговый протекционизм, давление активистов, неуверенность общественности или желание защитить имидж страны – например, французы считают, что модифицированные посевы «запятнают» репутацию их «кулинарной столицы мира».

В Евросоюзе продолжаются споры учёных с политической оппозицией. Шотландские власти, к примеру, признали, что их решение отказаться от выращивания ГМО основано на экономических, а не научных соображениях.

Когда научный советник Европейской Комиссии Анна Гловер высказалась в защиту генной инженерии, её вскоре уволили из-за давления оппозиционных групп. Запреты на ГМО часто противоречат мнению учёных и экспертов по сельскому хозяйству.

Подписывайтесь на наш канал здесь, в инстаграмм или фейсбук и будьте в курсе последних новостей, и полезной информации о том, что мы едим, и из чего это делают.

А еще больше информации Вы можете узнать на нашем сайте.

Команда Crispy news.

Источник