В каких смесях содержится больше железа

В каких смесях содержится больше железа thumbnail

Дефицит железа у младенцев – такой диагноз встречается у недоношенных или маловесных младенцев. По последним данным процент новорожденных детей, имеющих недостаток железа в организме колеблется от 6 до 40.

Внимание: если у ребенка диагноз «анемия» — это не повод перестать кормить грудью, в этом случае профилактическое питание дается как докорм.

Да, смеси для новорожденных с низким содержанием железа в крови – это не лечебное питание, оно не борется с анемией. Это питание, состав которого дополнительно обогащен железом.

Ответим на несколько вопросов о важности этого минерала для детского организма, а в конце статьи приведена таблица состава детских смесей, в которой видно количество железа в конкретной смеси. Это поможет маме подобрать питание с высоким содержанием железа для своего крохи.

Сколько железа нужно человеку?

О важности минерала для правильного функционирования человеческого организма сказано немало, не будем останавливаться на этом подробно.

Итак, когда ребенок рождается, он имеет запас железа в организме, этот запас «накопился» там за время внутриутробного развития младенца.

К трем-четырем месяцам этот запас кончается, и малыш нуждается в пополнении запасов минерала извне.

Младенцу до года нужно 4-7 мг железа в день.

Ребенку старше года – примерно 10 мг минерала в день.

Опасен ли недостаток железа в организме ребенка?

Прежде всего, неразвитый иммунитет – основное последствие нехватки минерала в организме.

Для малыша это также чревато неправильным развитием и функционированием нервной системы.

У младенца можно наблюдать следующие признаки: плохой аппетит, сухая кожа, бледность, плохое состояние ногтей.

Почему возникает анемия?

Причины дефицита железа у новорожденного кроются дефиците железа в организме матери во время беременности, сложных родах, хронических заболеваниях ЖКТ младенца, вскармливание молоком коровы или козы (в них много кальция, но мало железа), несбалансированном прикорме.

Железо в детском питании – сколько его?

Состав детского питания разнится в зависимости от многих факторов – производитель, возраст малыша, «специализация» питания (например, низколактозное, соевое и т.д.) – в среднем железа в детских смесях от 0,3 до 0,9 мг, в целом, 8-10 мг на литр готового питания. См. таблицу в конце статьи.

Сколько железа в детском питании должно быть, чтобы считать, что его много?

Повышенное содержание железа в детских смесях – это когда его там больше нормы, в среднем больше 0,7 мг.

В любом случае, только детский врач может поставить диагноз – нехватка железа в организме и делается это только по результатам анализов. Далее только доктор назначает специализированное питание или советует маме, что выбрать.

Таблица содержания железа в детском питании

Итак, перед вами список детских смесей и количество железа, содержащееся в каждой из них. Это поможет вам определиться какую смесь выбрать при низком железе у ребенка.

Внимание: кормить ребенка смесью при анемии нужно, строго соблюдая дозировку, назначенную врачом. Передозировка железом может привести к расстройству работу ЖКТ малыша.

Читайте также:

Питание для ребенка с анемией до года.

Питание ребенка старше года при анемии.

Популярные вопросы о детских смесях и ответы на них.

Источник

Железа в организме взрослого – примерно на один гвоздь…Оно участвует в транспорте кислорода, окислительно-восстановительных реакциях, является кофактором ферментов, участвует в неспецифической иммунной защите (активный центр ферментов, расщепляющих бактерии и токсины — каталаза, пероксидаза, лизоцим, лактоферрин). Также этот незаменимый минерал участвует в синтезе ДНК, делении и дифференцировке клеток. Примерно 75% железа содержится в эритроцитах (гемоглобин), 20% является резервным, 5% содержит миоглобин, 1% — дыхательная цепь.
Норма потребления железа – 10 мг в день для детей старше года, 4-7 мг для грудных малышей. В смеси должно быть не менее 8-10 мг данного минерала на литр.

В период активного роста потребность в этом минерале резко возрастает, не зря в России регистрируется дефицит железа, вплоть до анемии, у детей раннего возраста. Эта цифра колеблется от 6 до 40%.

Причины дефицита железа у детей:

• неадаптированные смеси, вскармливание коровьим или козьим молоком (богаты кальцием и бедны железом), недостаток мяса в прикорме, вегетарианская или мучная диета
• дети с 6 мес до трех лет и в пубертате, недоношенные и с большим весом
• дефекты ферментов, дисбактериоз, гельминтозы, хронические болезни пищеварительного тракта
• кровотечения, в том числе внутриутробные и во время родов
Дефицит железа проявляется анемией и сидеропеническим синдромом.
Анемия – снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. Характеризуется головокружением, головной болью, снижением работоспособности, слабостью, одышкой.
Сидеропенический синдром – истощение запасов железа в тканях. Симптомами являются: сухость и ломкость волос, проблемы с ногтями и волосами, мышечная слабость, нарушения процессов регенерации и иммунитета, задержка роста и развития, снижение интеллекта, извращение вкуса.

Читайте также:  В какой еде содержится белок список

Чем опасен дефицит железа у детей?

У детей первого года жизни пвсего, это нарушенное формирование нервной системы. При недостатке железа нарушается синтез миелина, обмен дофамина, моторика, задерживается психомоторное и физическое развитие. Снижается память, внимание. Ослабляются положительные эмоциональные реакции, нарушаются процессы становления социальной интеграции. Также нарушается иммунитет.

Дошкольники при дефиците железа демонстрируют снижение когнитивных функций.
Школьники – трудности с устным и письменным изложением мыслей, гиперреактивность, девиантные (отклоняющиеся от нормы) формы поведения.

Стадии железодефицита

Прелатентный: истощение депо. Проявляется снижением уровня ферритина в сыворотке крови.
Латентный дефицит железа: истощение запасов минерала в тканях. Проявляется сидеропенией и снижением уровня сывороточного железа, коэффициента насыщения трансферрина железом (белок-переносчик), повышением общей железосвязывающей способности сыворотки.

Железодефицитная анемия: слабость, утомляемость, одышка, изменения кожи и ногтей, языка.
У детей изменения со стороны нервной системы развиваются уже на стадии латентного дефицита и сохраняются длительное время даже при адекватном лечении.

Особенности обмена железа

В пище железо содержится в гемовой (10%, в животных продуктах) и негемовой формах (90%, в растениях). Первое усваивается лучше, поэтому утверждение о том, что полезный минерал можно получить из яблок – не более, чем миф.
Также, лучше усваивается двухвалентное, восстановленное железо. Именно оно содержится в лекарственных препаратах, прикормах и молочных смесях. В пище содержится окисленное, трехвалентное, в желудке при воздействии соляной кислоты и антиоксидантов оно восстанавливается, в неизменном виде всасывается в кишечнике, а в клетках кишечника оно снова переходит в трехвалентную форму, и именно в таком виде переходит в кровь. При сниженной кислотности, патологии кишечных ворсинок и сниженном белке крови может нарушаться обмен железа.

Продукты, усиливающие всасывание и усвоение железа:

• витамин С
• мясо (птица, рыба и др.)
• молоко
Продукты, уменьшающие всасывание и усвоение железа:
• соя
• кальций
• фитаты (компонент бобовых). Вымачивание, проращивание, термическая обработка уменьшают их содержание
• пищевые волокна
• полифенолы – компоненты винограда, чая, кофе, бобовых
Профилактика железодефицита
У ребенка первых 4 месяцев жизни есть депо железа, которое формируется внутриутробно. Именно поэтому очень важно обеспечение матери железом во время беременности. По той же причине нет нужды в дополнительном приеме железа детьми до 4 мес, в том числе в виде смесей, обогащенных данным минералом. Исключение – маловесные и недоношенные детки, а также перенесшие операции и инфекции.

Дети на грудном вскармливании получают достаточно железа с молоком матери. Оно содержит 0,2 – 0,4 мг/мл высокоусвояемого железа, да и потребности ребенка в этот период малы, также функционирует заложенное внутриутробно депо железа. В смесях также содержится достаточное количество железа.
После полугода для обеспечения железом интенсивно растущего организма необходим прикорм продуктами, обогащенными железом (мясные пюре), плюс применение адаптированных молочных смесей с высоким содержанием железа.
При развитии анемии ребенку необходимы препараты железа. Предпочтение следует отдавать органическим солям (фумарат, полиизомальтозат) и формам в виде сиропа для приема внутрь. Уколы назначаются в крайних случаях, так как они болезненны и легко могут вызвать передозировку (гемосидероз).

Передозировка железа и побочные эффекты от приема

Соли железа, даже в физиологических дозах, могут вызывать неприятные побочные эффекты. Сульфат железа – наиболее токсичная из всех солей, он вызывает слущивание кишечного эпителия, диарею или запор. Во многих странах запрещено его применение у детей и беременных. Предпочтительнее органические соли железа, они менее токсичны. Также необходимо помнить, что железосодержащие препараты окрашивают кал в черный цвет.
Гемосидероз – отложение избытка железа в органах и тканях (коже, почках, легких, печени, селезенке, костном мозге). Возникает при избыточном всасывании из пищи, избыточной лекарственной нагрузке препаратами железа, усиленном распаде эритроцитов. Обычно не вызывает нарушения в функционировании органов. При наследственной предрасположенности может развиваться гемохроматоз – отложение железа, сопровождающееся артритом, циррозом печени, диабетом, сердечной недостаточностью.

Источник

Железо – это незаменимый микроэлемент, участвующий в сложных биохимических процессах, который имеет высокую биологическую ценность для организма. Продукты, содержащие железо в большом количестве, являются эффективным средством для повышения гемоглобина и лечения железодефицитной анемии.

Читайте также:  Какие вещества содержаться только в мясе

Функции железа в организме

В каких смесях содержится больше железа
В организме взрослого человека содержится до 4 грамм железа, которое входит в состав гемоглобина, ферментов, клеток внутренних органов, и задействовано в таких жизненно-необходимых процессах, как:

  • перенос кислорода к клеткам всех типов тканей;
  • копирование ДНК при делении клеток;
  • кроветворение и синтез гемоглобина;
  • антиоксидантная защита клеток;
  • выработка гормонов надпочечниками (адреналин, норадреналин) и щитовидкой (тироксин, трийодтиронин);
  • образование основного белка соединительной ткани – коллагена;
  • функционирование нервной, иммунной, гормональной, дыхательной и других систем.

Суточная норма железа

Количество железа, которое требуется для поддержания нормального уровня гемоглобина и функционирования внутренних органов отличается в зависимости от пола и возраста, например, детям и подросткам необходимо больше микроэлементов для роста, а беременным – для правильного развития плода.

Возраст и полНорма в сутки, мг
Дети
От рождения до 4 месяцев0,5
4 месяца – 1 год0,7
2-5 лет1
6-12 лет0,9
13-16 лет2
Взрослые
Женщины2,5
При беременности3,5-6
При кормлении грудью8
Мужчины1
Пожилые люди0,9

Дефицит железа

Ежедневно в организме происходит естественная потеря микроэлемента (до 0,7 мг) вместе выделением кала и мочи, а также в процессе слущивания эпителия верхних слоев кожи, при росте волос и ногтей. У женщин уровень железа может понижаться в результате обильных месячных (на 16-30 мг ежемесячно).

Также, недостаток железа может быть вызван патологическими причинами, связанными с функциональными нарушениями организма или последствиями неправильного питания:

  • Алиментарный дефицит – нехватка железа, вызванная отсутствием или недостаточным количеством железосодержащих продуктов в питании, которая легко устраняется изменением питания.
  • Нарушение всасывания. На механизм всасывания железа влияют внутренние факторы, связанные с состоянием и функциональными особенностями желудочно-кишечного тракта, а также лекарственные средства — антациды и препараты, снижающие кислотность желудка, тетрациклины.
  • Кровотечения. Развитие острых и хронических кровотечений значительно снижает запасы железа. Причинами кровопотери могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка), опухоли, онкологические процессы, а также критические дни.

Если недостаток железа в организме не восполняется с помощью пищи, начинается постепенное развитие анемии, которое занимает разное количество времени (от полгода до двух лет), и проходит в три этапа:

  • Прелатентный — характеризуется снижением количества железа в клетках тканей при отсутствии симптомов. Может развиваться при неполноценном питании, вегетарианстве, донорстве, занятии спортом, а также при длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, парацетамол, вольтарен, кетопрофен).
  • Латентный (скрытый) – снижается количество железосодержащих ферментов (ферритин), при этом уровень гемоглобина остается нормальным. Скрытый дефицит диагностируется при помощи анализов на ферритин и трансферритин, а основными симптомами патологии являются выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и усталость.
  • Анемия – патологическое состояние, вызванное истощением всех запасов железа и снижением уровня гемоглобина, и проявляется симптомами недомогания, сонливости, тахикардией, головокружением и головной болью.

Анемия сопровождается нарушением работы всех систем организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной, ЦНС), усугублением имеющихся хронических заболеваний, а также непереносимостью физических нагрузок.

Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве

В каких смесях содержится больше железа
Среди всех продуктов с высоким содержанием железа, можно выделить две группы: животного и растительного происхождения, которые имеют существенные различия в процессе расщепления и усвоения микроэлементов.

В состав мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения входит гемовое железо, характеризующееся высокой всасываемостью (20-30% от общего количества). Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, усвоение которого составляет 2-3%, и требует определенные условия для расщепления (высокая кислотность желудка, наличие фолиевой, аскорбиновой и других видов кислот).

ПродуктСодержание железа на 100 грамм, мг
Мясо
Говядина3,5
Говяжья печень7
Свинина2,8
Свиная печень10,8
Свиное сердце5
Свиное легкое16,4
Свиная селезенка22
Язык6
Индейка5
Печень утки, гуся30,5
Печень куриная11,3
Крольчатина4
Кровяная колбаса20
Рыба
Икра0,8
Моллюски3
Осьминог9,5
Селедка1
Тунец1,3
Лосось1,7
Креветки1
Устрицы7,2
Печень трески1,89
Яйца
Желток куриных яиц2,7
Яичный порошок9
Перепелиные яйца3,7
Утиные яйца3,9
Молочные продукты
Протеиновые добавки на основе молока12
Твердый сыр0,8
Козий сыр1,6
Крупы
Овсяная3,9
Рис1,8
Гречка8,3
Ячневая7,4
Кунжут10
Пророщенная пшеница8,5
Орехи
Миндаль3
Бразильский орех2,9
Кешью6
Кокосовая стружка4
Грецкие2,3
Фисташки7
Бобовые
Белая фасоль12,4
Чечевица11,8
Зеленый горошек5
Бобы (сухие)15
Турецкий горох7,2
Какао-порошок36
Специи
Базилик89,8
Орегано36,8
Майоран82,7
Куркума55
Высушенная петрушка53,9
Сушеный укроп48,7
Овощи
Шпинат1,5
Кресс-салат2
Шпинат3
Чеснок1,6
Свекла1
Морковь1
Морская капуста18
Морские водоросли (сушеные)66,3
Фрукты и ягоды
Яблоки2,2
Черная смородина9
Абрикосы7
Сливы7
Банан4
Виноград3
Мандарины4
Манго5
Оливки8
Инжир4
Хурма2,5
Сухофрукты (изюм, финики, курага)2
Грибы
Сушеные грибы35
Свежие грибы5
Читайте также:  Какие полезные вещества содержаться в петрушке

Продукты, улучшающие усвоение железа

В каких смесях содержится больше железа
Чтобы улучшить усвоение железа из продуктов питания (в особенности, растительных) при низком гемоглобине, следует соблюдать определенные правила сочетания пищи: вместе с железосодержащими продуктами употреблять овощи, фрукты и орехи, богатые нутриентами.

ВеществоГде содержится
Витамины
B12Яйца, сыр, мясо, шпинат, зелень
Микроэлементы
ЦинкКунжут, тыквенные семечки, кедровые орехи, зеленый горошек, утиное мясо
МедьПечень, креветки, кальмары, грецкий орех, фисташки
МарганецЗеленый салат, миндаль, чеснок, свекла, грибы (лисички, белые), абрикосы
КобальтГовяжья печень, земляника, горошек
Кислота
ЯнтарнаяВиноград, яблоки, вишня, крыжовник, семена подсолнечника
АскорбиноваяБолгарский перец, помидоры, капуста, киви, клубника, цитрусовые, смородина
ЯблочнаяВиноград, рябина, малина, клюква, барбарис, кислые яблоки
ФолиеваяШпинат, лук-порей, черемша, брокколи, шампиньоны, хрен

Продукты, снижающие усвоение железа

Вместе с продуктами, в которых содержится железо, не рекомендуется употреблять некоторые продукты, оказывающие негативное влияние на химические процессы расщепления и усвоения микроэлементов.

ВеществоГде содержится
Пищевые волокнаОтруби, крупы
ПолифенолыАртишок, черный виноград, зеленый чай
Фосфаты – соли фосфорных кислотСосиски, колбаса, ветчина (все изделия мясной промышленности)
Фитаты или фитиновая кислота образуют нерастворимые соединения с другими микроэлементами, чем препятствуют усвоению целого ряда микроэлементовКрупы, злаки, бобовые, орехи (для снижения уровня фитатов следует замачивать на 10-12 часов или ферментировать)
ОксалатыКофе, кока-кола, шоколад
Соевый протеинСоя, мисо, тофу, соевое молоко
Танины (дубильные вещества)Чай, вино, хурма
КальцийМолоко

При беременности

В каких смесях содержится больше железа
С каждым месяцем беременности в организме матери значительно возрастает потеря железа в результате увеличения количества эритроцитов в крови, развития плаценты и пуповины, роста и формирования запасов железа у ребенка.

ТриместрПотеря железа в сутки, мг
Первый2
Второй2-5
Третий5,5-6

Для повышения гемоглобина и предотвращения анемии беременным следует обеспечить ежедневное поступление 20-30 мг железа с пищей, при этом рекомендуется одновременно употреблять мясо, овощи и крупы, что значительно повысит усвояемость негемового железа.

Примерный рацион на день для восполнения 6,5 мг микроэлемента в третьем триместре беременности может состоять из следующих продуктов, содержащих железо:

  • салат из зеленых овощей (100 г.), яблоко (2 шт.), абрикосы (100 г.) = 22,7 мг негемового железа, из которых усвоится 1,1 мг;
  • тушеная свиная печень (150 г), яйца (2 шт.), козий сыр (50 г) = 18 мг гемового железа, усвоится 5,4 мг.

Серьезным последствием развития железодефицитной анемии во время беременности является кислородное голодание, которое может привести к замедлению и остановке роста плода, а также к прерыванию беременности и преждевременным родам.

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания по сравнению с беременностью увеличивается потребность в железе и достигает 9-10 мг в сутки по причине:

  • кровопотери во время родовой деятельности;
  • естественного кровотечения на протяжении 10-15 дней после родов;
  • использования железа для грудного молока.

Первые 3-5 месяцев кормления грудью рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, на которой разрешается употребление следующих железосодержащих продуктов для повышения гемоглобина:

  • мясо — индейка, кролик, говядина;
  • овощи – брокколи, морковь, репчатый лук, сельдерей, сладкий перец;
  • крупы – гречневая, перловая;
  • фрукты – зеленые яблоки, черная смородина;
  • сухофрукты – чернослив, курага, виноград, финики;
  • несоленые сорта твердого сыра.

Для детей до года

На 5-6 месяц жизни в детском организме исчерпываются запасы железа, сформированные еще до рождения, а ежедневных поступлений микроэлемента с грудным молоком или молочной смесью становится недостаточно.

В некоторых случаях железодефицит может сформироваться уже на 3-4 месяц вследствие раннего введения искусственного или смешанного вскармливания, при синдроме мальабсорбции (нарушение переваривания и всасывания питательных веществ в кишечнике), а также при недостаточном количестве продуктов, богатых железом в питании матери во время кормления грудью.

Для восполнения железа в рацион ребенка рекомендуется вводить следующую пищу:

  • мясной прикорм;
  • рыбное пюре, возможно добавление овощей и фруктов (яблоко);
  • овощные и фруктовые пюре;
  • яичный желток.

Источник