В каких растениях содержится коллаген для масок

В каких растениях содержится коллаген для масок thumbnail

Коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность. Мы уже говорили о важности, которую несет коллаген для кожи, а сегодня хотим рассказать вам о продуктах, которые нужны для естественной выработки коллагена в организме.

Влияние коллагена, что важно?

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за уровень прочности и эластичности всей соединительной ткани. Кроме того, коллаген оказывает поддержку клеткам и отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов и сердца.

С  возрастом выработка  коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеопороз, остеоартрит, боли в суставах и мышцах.  

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

  • Поддержание эластичности и упругости кожи.
  • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
  • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
  • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
  • Сохранение молодости и естественного  блеска  волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена. 

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важным является употребление  экологически чистого мяса. Избегайте промышленно обработанного мяса.

Эксперты  рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза  в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина …

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь они содержат большой уровень коллагена в желтке (витамины В, Е, аминокислоты и серу).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также  стимулирует выработку  коллагена. 

 5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка. 

 6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

 7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который   предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин содержит коллаген и это тоже ценный источник животного белка. 

Масло Bio-Oil способствует   улучшению эластичности вашей кожи

Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном  во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.  

Употребляйте в пищу полезные продукты и   не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи. 

Будьте здоровы!

Источник

Коллаген – белок, который находится в соединительной ткани нашего тела, благодаря ему кожа остается свежей, молодой. Коллаген, как клей, который помогает связать вместе ткани, хрящи, мышцы и сухожилия.

Растительный коллаген. В растениях (например, в ростках пшеницы) содержатся коллагеноподобные вещества, способные питать кожу и делать ее эластичной. Видимо, именно благодаря растительному коллагену весь Голливуд с лососевой диеты пересел на пророщенные зерновые:). Если серьезно, то сейчас многие включают в свой рацион ростки зерновых, проращивая их сами. Я пробовала, приятный вкус, а общее ощущение, как будто ты покушала где-то в Альпах, так свежо. Буду пробовать проращивать обязательно. Он безопасен, аллергии не вызывает, но в производстве косметики чрезвычайно дорог.

Между прочим, синтез коллагена хороший, если у нас здоровый обмен веществ! Еще одна причина есть полезные завтраки (подробно про метаболизм и завтраки здесь).

Кроме того, если мы плохо и вредно питаемся, пользуемся неполезной для нашего типа кожи косметикой, не следим за здоровьем своей гормональной системы, то его выработка начинает драматически сокращаться.

Строительный материал коллагена в организме – это аминокислоты и много разных важных вещей, витаминов в том числе. А зная, в каких продуктах содержится необходимый материал для коллагеновых волокон, мы можем помочь им активно синтезироваться.

И для того, чтобы поддержать его натуральными способами, делаем домашние маски для лица!

Читайте также:  В каких продуктах содержаться бифидобактерии

Когда мы ухаживаем за нашей кожей, мы должные руководствоваться очень важным принципом:

Все, что я кладу на свою кожу, я должна иметь возможность употребить в пищу, в противном случае – это вредно для моей кожи!

1. Огуречная маска для лица с яйцом.

Чтобы сделать эту маску, вам потребуются:

  • маленькие кусочки огурца;
  • яичный белок;
  • ческолько капель ладана;
  • базовое масло (авокадо или аргановое, или кокосовое).

Приготовьте смесь из этих ингредиентов, а затем нанесите ее равномерно на очищенную кожу лица. Оставьте на 15 минут, смойте теплой водой и похлопывающими движениями высушите лицо, а затем увлажните.

2. Маска из чернослива и свежесваренного органического кофе.

Для того, чтобы сделать эту коллагеновую маску, хорошо разотрите чернослив и заварите чашку свежего натурального кофе. Затем смешайте и нанесите на лицо. Оставьте на 15-20 минут, а затем осторожно смойте. Похлопывающими движениями высушите лицо, а затем увлажните.

3. Маска из авокадо и киви.

Разрежьте авокадо и киви пополам и хорошо измельчите. Затем хорошенько смешайте  и равномерно нанесите на лицо. Оставьте приблизительно полчаса. Смойте слегка теплой водой, похлопывающими движениями высушите лицо и в конце увлажните его.

4. Маска для лица из жирных сливок.

Чтобы сделать эту замечательную маску, вам потребуются мед, сода и жирные сливки (желательно, молочные). Смешайте эти ингредиенты до однородной массы, а затем нанесите ее на кожу. Оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой и похлопывающими движениями высушите лицо. Не забудьте увлажнить его!

5. Маска для лица из киви и клубники.

Некоторые фрукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие, как малина, киви, клубника, гранаты и помидоры, содержать также другие активные ингредиенты, которые помогают сохранить свежесть кожи, благодаря чему она выглядит моложе и красивее.

7. Ананасовая маска для лица с папайей.

Ингредиенты, необходимые для приготовления этой натуральной маски для лица, – ананас, папайя, дынька канталупа или обычная дыня. Измельчите эти ингредиенты и смешайте до получения пасты. Нанесите маску на лицо.

8. Маска для лица из зеленых овощей.

Ингредиенты, необходимые для этой маски, – масло семян моркови, перец, бананы, зеленые овощи, морковь и дыни. Используйте эту маску для борьбы с кожными аномалиями, и чтобы кожа великолепно выглядела.

Всем Сияния, Красоты и здорового питания для нашей кожи!

Источник

Всё, что вам нужно знать о здоровье кожи и питании, сводится к одному слову: коллаген. Есть целый ряд продуктов, которые помогают повысить его выработку. Стоит включить их в свой повседневный рацион.

Итак, коллаген ­­– это белок, который придает коже её структуру, эластичность и упругость. Собственно, из этого же белка состоят и остальные соединительные ткани (хрящи и сухожилия), а также глазные склеры, стенки артерий, волосы и т.д.

Существует множество типов коллагена, но в нашем организме, как правило, встречаются типы 1, 2 и 3 – фибриллярные коллагены. С возрастом наш организм постепенно теряет способность их вырабатывать – отсюда тенденция к появлению морщин и истончению кожи.

Ничего удивительного, что на прилавках магазинов и аптек столько средств по уходу за кожей с коллагеном и витаминов. Но, по правде говоря, все они бесполезны без правильного питания. Ключевая вещь для здоровья кожи – способности организма усваивать питательные вещества из еды

В каких растениях содержится коллаген для масок

Почему питание так важно

«Такие блюда, как костный бульон, содержат биодоступную форму коллагена. Вашему организму не нужно ничего делать, чтобы сразу же его усвоить», – поясняет диетолог Кэрри Гебриэл.

Немецкие ученые в обзорном исследовании на тему старения и питания от 2012 года пришли к такому же выводу. Фрукты и овощи в ежедневном рационе – лучший и наиболее безопасный подход к здоровью кожи,
отмечают они.

Продукты, богатые коллагеном и провитаминами, стимулируют выработку трех важных аминокислот:

  • Пролин;

  • Лизин;

  • Глицин.

Все они участвуют в процессе синтеза коллагена.

Лучшие продукты, помогающие вырабатывать коллаген

Костный бульон, желе и холодец

Самый надежный и самый доступный источник – это желатиновые продукты, поскольку желатин является продуктом денатурации коллагена.

«Поскольку костный бульон состоит в основном из костей и соединительных тканей, он также включает в себя кальций, магний, фосфор, глюкозамин, хондроитин и множество аминокислот, – комментирует врач-диетолог Кэти Девидсон. – Однако не каждый такой бульон будет качественным. Многие из них содержат консерванты и искусственные добавки. Лучше всего варить домашний бульон из продуктов от надежного мясника».

Другая опасность в том, что домашний холодец или мясное желе могут быть слишком жирными, поэтому рекомендуется съедать не более трех кусочков.

Курица

Многие коллагеновые добавки и уходовые средства производят из куриных субпродуктов. И на то есть множество причин. Если вы когда-либо разделывали запеченную курицу, то наверняка замечали, сколько хрящей и соединительных тканей в одной птице. Все они делают курицу диетическим источником коллагена.

Некоторые медицинские исследования
даже отмечали пользу куриных шеек и хрящей для лечения артрита у пожилых.

Рыба и морепродукты

Как и прочие животные, рыбы имеют костную ткань и связки. При этом некоторые исследователи утверждают, что коллаген из морских источников усваивается лучше всего.

Бутерброд с тунцом или лосось на гриле будут определенно полезны для кожи. Но в то же время филе рыб менее богато коллагеном, чем их малосъедобные части. Вам определенно не понравятся вкус рыбьей чешуи, головы или глазных яблок. Хотя, к примеру, российские ученые совместно с коллегами из Германии
успешно использовали их в качестве источника коллагеновых пептидов.

Читайте также:  В каких продуктах содержится азот и фосфор

Яичный белок

В яйцах, конечно же, нет соединительных тканей. Однако яичные белки – просто кладезь пролина, так необходимого для производства коллагена.

Цитрусовые

Витамин C, определенно, играет важную роль в производстве про-коллагена, который предшествует синтезу коллагена в организме.

Вы наверняка знаете, что все цитрусовые полны этого витамина. Достаточно съедать на завтрак половинку грейпфрута, чтобы он стабильно поступал в организм.

Ягоды

Цитрусы отбирают всю славу за содержание витамина C у других полезных продуктов. И это несправедливо, ведь унция (около 29 граммов — прим. Medvisor.ru) смородины, клубники или черники в сравнении дает его гораздо больше, чем апельсин или грейпфрут. Не обходите вниманием также малину, крыжовник и ежевику. 

Кроме того, все ягоды содержат в себе антиоксиданты, которые защищают кожу от повреждений и замедляют процесс старения.

Тропические фрукты

Киви, манго, ананас, гуава – в каждом из них также полно витамина C. Гуава также может похвастаться небольшим количеством цинка – ещё одним кофактором для производства коллагена.

Чеснок

Он может добавить не просто вкуса вашим любимым блюдам, но и стать незаменимым продуктом, который повышает коллаген. Причина – большое содержание серы, которая помогает его синтезировать и одновременно препятствует разрушению.

Однако важно и то, сколько чеснока вы употребляете. Наверное, понадобится очень много. Проблема в том, что чеснок далеко не всем по вкусе. Кроме того, могут быть побочные эффекты в виде изжоги и расстройства желудка, особенно если поедать этот овощ сырым.

Его не рекомендуется есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки;

  2. Панкреатит и холецистит;

  3. Гастрит;

  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и т.д.

Также в больших количествах чеснок ухудшает свертываемость крови. Для людей, которые вынуждены принимать тромоболитики, это не лучшая еда.

Зелень

Мы все знаем, что шпинат, капуста всех форм и видов, салат и прочая зелень – ключевые игроки в деле здорового питания. Не удивительно, что и для внешнего вида они полезны.

Зеленым цветом все эти растения обязаны пигменту хлорофиллу, который обладает антиоксидантными свойствами и при этом участвует в выработке про-коллагена.

Фасоль

Бобовые – богатая белком пища, в которой много пролина и лизина. Также они богаты медью, тоже весьма полезного для выработки коллагена.

Кешью

В следующий раз, когда захотите перекусить горсткой орешков, выберите кешью. Причина та же: много меди и цинка.

Помидоры

Как ни странно, красный помидор обеспечивает до 30% суточной потребности витамина C. Помидоры также могут похвастаться большим количеством ликопина – мощного антиоксиданта для здоровья кожи.

Болгарский перец

Нарезая помидоры в салат, не забывайте и о красном болгарском перце. В этом овоще тоже много витамина C, а также немного противовоспалительного соединения – капсаицина. Он тоже помогает бороться с признаками старения.

В перце чили капсаицина куда больше, но острой едой лучше не увлекаться, чтобы не вызвать прыщи.

В каких растениях содержится коллаген для масок

Почему сладкое вредно для кожи

Итак, как вы уже догадались для производства коллагена требуются несколько питательных веществ:

  1. Витамин C;

  2. Цинк;

  3. Сера;

  4. Медь.

Все это содержится в натуральной пище, которая подвергалась минимальной переработке. Но лечебный эффект от нее легко нивелировать, если нарушать диету.

Пока одни продукты повышают коллаген, другие наоборот его разрушают. И это сладости, сахар и рафинированные углеводы:

  1. Выпечка;

  2. Молочный шоколад;

  3. Продукты с высоким содержанием крахмала;

  4. Белый хлеб и выпечка.

В каких растениях содержится коллаген для масок

Сахар и быстрые углеводы провоцируют так называемую гликацию – связывание белков и жиров. При взаимодействии с коллагеном происходит уплотнение волокон и старение кожи. В какой-то мере это естественный процесс, поскольку регулирует обмен веществ и гибель старых клеток. Правда, как и во всем остальном, его можно быстро довести до крайности, если есть слишком много сладостей.

Список вредных для кожи продуктов продолжить и алкоголем, особенно сладким. Вермуты, ликеры, сладкие коктейли – все это также подстегивает гликацию, а также нарушает усвоение витамина А — главного антиоксиданта в борьбе с морщинами.

Стоит ли пробовать добавки с коллагеном?

Может показаться бессмысленной затеей принимать коллаген внутрь с пищей или биодобавками. Разве желудочный сок не должен расщеплять любые белки, которые попадают в организм?

Что же, пероральные препараты для антивозрастной терапии и биодобавки все ещё относительно новое направление исследований. Специалисты в этой области пока не решаются делать какие-то однозначные выводы

Тем не менее, некоторые результаты выглядят многообещающе. Так, в 2014 году клинический журнал Skin Pharmacology and Physiology
опубликовал итоги двойного сплошного исследования среди женщин. Одна группа в течение четырех недель потребляла коллагеновые добавки, вторая – плацебо. У первой группы в итоге значительно повысилась эластичность кожи.

Другое
исследование показало 13-процентное снижение складок и морщин у здоровых женщин после 12 недель приема коллагена в качестве добавки.

Правда, все эти биодобавки будут бесполезны, если вы не придерживаетесь здорового образа жизни, плохо спите или нерегулярно питаетесь.

Не будем забывать, что коллаген нужен не только затем, чтобы вы выглядели красиво, но и для профилактики болей в суставах и мышцах, для правильного пищеварения и обменных процессов. Так что, если кошелек позволяет, можете попробовать БАДы с коллагеном. Но лучше, конечно, первым делом начать с правильного питания.

Источник

В нашем бьюити-арсенале коллагеновые маски для лица появились сравнительно недавно, но очень быстро стали популярными. Рассказываем, чем они полезны для кожи.

Читайте также:  Какое количество вещества содержится при нормальных условиях

Напомним, что коллаген — это белок, который входит в состав кожи. «Если представить ее себе в виде матраса, то волокна коллагена и эластина — пружины, а гиалуроновая кислота — наполнитель, — говорит Ольга Мирошниченко, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Коллагеновые волокна, образующие в коже «сетку»», отвечают за ее упругость и прочность». В организме коллаген производится особыми клетками — фибробластами. С течением времени их активность заметно снижается, количество коллагена в коже становится меньше, а мы начинаем замечать возрастные изменения — морщины, складки, потерю упругости.

В надежде помочь коже как можно дольше оставаться молодой и привлекательной, мы используем косметику, в том числе средства с коллагеном. Однако стоит ли делать на них ставку? Может ли косметический коллаген замедлить естественные процессы увядания? Способен ли он проникать глубоко в кожу, укрепляя ее и стимулируя производство собственного коллагена? Увы, нет. Чтобы это сделать, коллагену нужно преодолеть эпедермальный браьер, состоящий из нерастворимых кератиновых чешуек рогового слоя. Это под силу только жирорастворимому веществу с очень мелкой молекулой. Водорастворимое вещество способно пройти сквозь эпидермальный барьер лишь в небольшом количестве и при определённых условиях. Коллаген же не растворим ни в жирах, ни в воде, да еще и обладает молекулой огромного размера. Даже молекулы морского коллагена слишком большие, чтобы проникать в глубокие слои кожи. Таким образом, косметический коллаген работает лишь на поверхности кожи, но польза от него ощутима.  

Какой же эффект мы вправе ожидать от косметики с коллагеном, в частности коллагеновых масок?

  • Увлажнение. Благодаря крупному размеру молекулы, коллаген может притягивать и удерживать на поверхности кожи большой объем воды. Образуя на коже тонкую воздухопроницаемую пленку, коллаген препятствует потере влаги. Средства с коллагеном хорошо смягчают и разглаживают кожу. 
  • Эффект лифтинга. Средства с коллагеном после нанесения образуют на поверхности кожи тончайшую плену. Высыхая, она слегка стягивает кожу, обеспечивая, таким образом, легкий эффект лифтинга. 
  • Восстановление. Коллаген отличается высокими регенерирующими свойствами. Поэтому косметические средства с коллагеном способствуют восстановлению кожи, заживлению ран и повреждений.

Кроме этого коллаген в составе крема, сыворотки или маски дополняет и усиливает действие других биологически активные компонентов — натуральных масел, растительных экстрактов.

Маски с коллагеном: какие они бывают 

В каких растениях содержится коллаген для масок

Для производства косметики используют коллаген, добываемый из разных источников. Эффективность и цена маски во многом зависит от того, какой именно вид коллагена есть в ее составе.

Животный коллаген

Самый бюджетный вариант — маски на основе животного коллагена, получаемого из тканей крупного рогатого скота, свиней и птицы. Процесс производства не требует больших затрат и стоят такие средства ухода недорого. Надо сказать, что молекулы животного коллагена самые крупные. Перед использованием маски не забудьте сделать тест на переносимость. Коллаген нередко вызывает аллергиеские реакции. 

Морской коллаген

Источником служат плавники, кожица, мягкие ткани, чешуя океанических рыб, поэтому морской коллаген еще называют рыбным. По структуре и аминокислотному составу она схож с человеческим. Затраты на производство морского коллагена высоки, к тому же он быстро портится. Косметические средства на основе такого сырья отличаются эффективностью, стоят они значительно дороже.    

Растительный коллаген 

Его также называют фитоколлагеном. На самом деле, растительного коллагена не существует. Это продукт исключительно животного происхождения. «Название «фитоколлаген» связано не с происхождением вещества, а с конечным результатом его действия на кожу, — говорит Ольга Мирошниченко. — Растительный коллаген получают при переработке зародышей пшеницы или сои. Их протеины обогащены фитоэстрогенами». Преимущество растительного коллагена перед животным и морским в отсутствии высокого риска аллергии.

Коллагеновые маски выпускают в разных текстурах. От нее зависит особенность использования средства. 

  • Порошковые коллагеновые маски. Такие маски перед использованием следует разводить до кашицеобразной консистенции специальной сывороткой (как правило, она входит в набор). Порошковые маски чащи применяют для профессионального ухода в клиниках и салонах красоты. 
  • Тканевые коллагеновые маски. Представляют собой салфетку с прорезями для глаз, носа и рта. Тканевая основа обильно пропитана биологически активным составом — коллагеном и дополнительными компонентами. Разновидностью такой маски является гелевая коллагеновая маска. Тканевые и гелевые  маски очень удобны для домашнего применения. Они просто накладываются на очищенную кожу лица на определенное время (указанное в инструкции).  
  • Желеобразные коллагеновые маски. Как следует из названия, представляют собой желеобразную массу, уже готовую к применению. Ее наносят на очищенную кожу ровным слоем.

Большинство коллагеновых масок держат на коже от 15 до 25 минут. Точное время должно быть указано в инструкции. В заключение процедуры лицо следует сполоснуть теплой водой и нанести улажняющий или питательный крем. Частота использования — 1-2 раза в неделю. Если вы предпочитаете салонный уход, проведите курс из 10 процедур с периодичностью 1 раз в неделю.    

«Маски с коллагеном подходят для любого типа кожи, — говорит наш эксперт. — Использовать их можно с 20-ти лет для профилактики возрастных изменений, а после 30 лет — как средство интенсивного anti-age ухода. Выбирая маску, смотрите на состав. В качественном средстве коллаген должен быть указан на первых позициях в перечне ингредиентов. Кроме коллагена в маске могут быть аминокислоты, витамины, пептиды». 

Источник