В каких продуктах витамин д для малышей

В каких продуктах витамин д для малышей thumbnail

РебенокДля человеческого организма необходимы витамины. Их недостаток приводит к появлению различных заболеваний. В группе риска находятся новорожденные дети, так как им для развития и роста обязательно нужны витамины. Для грудничков самым важным является витамин Д. Его отсутствие или недостаток может привести к негативным последствиям.

Этот витамин важен для роста костей. При этом продукты содержащие витамин Д недоступны грудным детям, а солнечные дни в наших широтах бывают не круглый год. Поэтому для грудничков необходимо подбирать альтернативный вариант. Для этого используют раствор витамина Д.

Полезные свойства витамина Д

Этот витамин для детей имеет массу положительных качеств:

  • обеспечивает нормальное развитие костей (главная функция);
  • участвует в производстве пептидов, регулирующих уровень инсулина, кровяное давление, защищающих от микробов, поддерживающих нервную систему;
  • повышает иммунитет;
  • снижает возможность воспалительных процессов;
  • защищает от онкологических заболеваний;
  • защищает от рассеянного склероза, ревматического артрита, развития диабета.

Где содержится витамин Д?

картинкаРодители маленьких детей задумываются над вопросом, в каких продуктах содержится витамин Д?

В большей степени он синтезируется в эпидермисе под воздействием солнечных лучей. После этого он в почках и печени превращается в метаболит Д3. Для его синтеза необходимым условием является чистый воздух. По этой причине в странах, где повышенный уровень пыли и загазованности много детей болеет рахитом. Это происходит из-за того, что спектр лучей, способствующих выработке витамина, не может проходить сквозь загрязненную атмосферу.

Содержание витамина в продуктах слишком низкое, чтобы покрывать потребность человека. Витамин Д содержится в следующих продуктах: морепродукты, печень рыб, говядина, сельдь, рыбий жир, скумбрия, тунец макрель, сырые желтки, сливочное масло.

В молоке его мало, при этом в составе присутствует фосфор, который не дает витамину Д усваиваться. В небольших количествах его можно встретить в картофеле, петрушке, овсянке и в некоторых травах (одуванчик, хвощ, крапива).

Лучшей профилактикой рахита педиатры считают грудное вскармливание. Исследования показали, что дети, питающиеся грудным молоком, редко  им заболевают, несмотря на то, что в нем мало витамина Д.

Без необходимого количества витамина Д снижается уровень кальция и увеличивается фосфор. В результате кальций перестает всасываться в костную ткань малыша. Из-за его недостатка детям поставят диагноз рахит. Следовательно, нехватка витамина Д в первую очередь приводит к возникновению признаков рахита.

На первой стадии заболевание проявляется в потливости стоп, ладошек, волосяной части головы, повышается возбудимость, понижается аппетит. Кроме этого, начинает лысеть затылок и ухудшается сон. Если при первых признаках не начать профилактику заболевания, то через несколько недель недостаток витамина Д приведет ко второй стадии. В этот период станет заметна деформация костей, нарушится работа внутренних органов, замедлится рост зубов. В результате ребенок начнет отставать от сверстников в развитии.

Рахит меняет внешний вид ребенка: увеличивается размер головы, появляются бугры на темени и лбу, выпуклый лоб, ноги искривляются в форме О или Х (когда ребенок начнет ходить, это изменение станет заметным). Искривление ног со временем вызовет изменение форм таза девочки, что скажется на способности выносить и родить ребенка в будущем.

Передозировка витамина Д

Витамин Д для новорожденных регулирует обмен кальция и фосфора, усиливает их всасывание в кишечнике путем повышения проницаемости митохондриальных и клеточных мембран эпителия кишечника, а также их реабсорбцию в канальцах почек. Витамин формирует зубы и костный скелет, минерализует кости, он необходим для правильной работы паращитовидных желез. Однако витамин Д для грудничков может попасть в организм в высоких количествах. В таком случае возникает передозировка.

При поступлении в детский организм переизбытка этого витамина в крови накапливаются кальциевые соли. В результате наступает его отравление. Также страдают почки, печень, сердечнососудистая и пищеварительная система. Такой эффект может возникнуть в том случае, если доза превышена не менее, чем в двести раз.

Но некоторые малыши имеют повышенную чувствительность к препарату. Поэтому некоторые кормящие мамы проверяют, где содержится витамин Д, чтобы снизить в рационе количество таких продуктов. Однако вначале необходимо проверить индивидуальную переносимость препарата.

К симптомам интоксикации относятся: диспепсия, полиурия, неэластичность кожи, упорная рвота, потеря аппетита, сухой язык, жажда. Понос чередуется с запором, повышается субфертильная температура, дети резко худеют. В некоторых случаях возможны судороги, замедление пульса, увеличение печени, селезенки, затруднение дыхания. Для облегчения такого состояния организма необходимо прекратить прием витаминов и обратиться к врачу.

Как давать витамин Д?

Витамин для новорожденных необходимо давать осенью и зимой в те месяцы, в названии которых присутствует буква «Р». Если педиатр прописал ребенку лечебную, а не профилактическую дозу, то нужно делать перерыв в одну неделю через каждый месяц приема. В целях профилактики принимают примерно 500 МЕ, это обеспечивает все потребности растущего малыша и безопасно для него.

Существуют масляные (Д3) и водные (Д2) растворы витамина.

В чем разница между ними:

  • Водный раствор не такой токсичный, как масляный, поэтому малышам он больше подходит.
  • Витамин Д3 более эффективен и физиологичен, чем Д2, так как он является провитамином Д и стимулирует в организме малыша выработку собственного витамина Д.

Кроме этого, этот витамин для детей содержится в большинстве поливитаминных препаратов. Также он выпускается в виде средств только из активных форм этого витамина.

К ним относятся:

  • Альфа Д3;
  • Аквадетрим;
  • Остетриол и др.

Витамин Д может оказывать влияние на некоторые лекарственные средства. Поэтому перед его приемом необходимо проконсультироваться с педиатром. Также стоит внимательно прочитать инструкцию к его применению.

Читайте также:  Поджелудочная железа какие продукты можно

Давать препарат крохе желательно вначале дня. Во время еды или после нее нужно капнуть раствор в ложку (количество капель зависит от предписания врача), сверху налить воды и дать малышу. Если новорожденный – искусственник, то об этом нужно сообщить педиатру, так как в смесях часто присутствует некоторое количество витамина Д. Для лечения рахита препарат назначается в комплексе с другими лекарственными средствами. Только врач может подобрать необходимую дозу.

Противопоказания к приему витамина Д

В некоторых случаях принимать препарат запрещено:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • проблемы с сердечнососудистой системой;
  • заболевания почек и печени;
  • активная форма туберкулеза;
  • высокий уровень кальция в крови.

Стоит знать, что витамин Д для грудничков не противопоказан при раннем или быстром закрытии родничка, так как между поступлением в организм витамина Д и закрытием родничка не было найдено прямой связи. Кроме этого, родители должны учитывать рекомендации педиатра.

Источник

В каких продуктах содержится витамин д

В статье указан подробный список, в каких продуктах содержится витамин Д, дозы приема для новорожденных, а также симптомы нехватки у взрослых и детей.

Витамины представляют собой биологически активные вещества, которые необходимы организму для хорошего здоровья. Витамин D (кальциферол) очень важен для крепких костей. Кальций и фосфор необходимы для разработки структуры и прочности костей, и витамин D помогает усвоить эти минералы. Когда кожа подвергается воздействию солнца, она вырабатывает витамин D и направляет его в печень. Если человек принимает добавки или ест продукты, содержащие кальциферол, кишечник также направляет его в печень.

Данное биологически активное вещество необходимо для:

  • Иммунной системы;
  • Функционирования мышц;
  • Для здоровья сердца и кровообращения;
  • Дыхательной системы;
  • Работы мозга;
  • Борьбы с раковыми клетками;
  • Регулирования уровня кальция в крови;
  • Опорно-двигательного аппарата;
  • Правильного общения клеток.

В чем содержится витамина D больше всего

В настоящее время дневная норма кальциферола составляет 600 МЕ (международных единиц), а порог токсичности считается 10000 до 40000 МЕ/ сутки. Иногда значения витамина D приведены в микрограмм (мкг, мкг 1 мкг = 40МЕ для кальциферола).

Это вещество растворяется в масле, а это значит, что человеку нужно есть жир для его усвоения. Натуральные продукты с высоким содержанием витамина D: рыбий жир, жирная рыба, грибы, говяжья печень, сыр и яичные желтки. Кальциферол также вырабатывается, когда вы подвергаете кожу воздействию солнечных лучей. Кроме того, витамин D добавляют в такие продукты, как молоко и апельсиновый сок.

Ниже приведен список продуктов, богатых витамином D2 (эргокальциферол) и витамином D3 (холекальциферол). Итак, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д:

  1. Рыбий жир: в 100 г продукта содержится 10 000 МЕ витамина (это 1667% суточной нормы).
  2. Печень трески: в 100 г – 100 мг витамина.
  3. Грибы: в 100 г – 1136 МЕ (189% суточной нормы).
  4. Жирная рыба (форель): в 100 г – 760 МЕ.
  5. Икра красной рыбы: в 100 г – 484 МЕ витамина. Столовая ложка рыбной икры содержит 20 калорий, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
  6. Каши из цельного зерна: 332 МЕ в 100 г.
  7. Тофу: 154 МЕ в 100 г.
  8. Молочные продукты: в 100 г – 108 МЕ (18% суточной нормы).
  9. Свинина: в 100 г – 92 МЕ.
  10. Куриные яйца, сваренные вкрутую: в 1 яйце (50 г) – 44 МЕ.

Из каких продуктов кальциферол лучше всего усваивается. Симптомы передозировки у взрослого

Можно употреблять специальные добавки, которые содержат витамин, но делать это только после консультации с врачом. Передозировка у взрослого человека вызывает такие симптомы: запор, тошноту, образование камней в почках, учащенное сердцебиение, растерянность.

Лучше всего пополнить запасы кальциферола через пищу.

  • Чашка (237 мл) витаминизированного молока обеспечивает около 30 процентов дневной нормы. Если отсутствует непереносимость лактозы, то молоко – один из наилучших источников усвоения витамина.
  • 85 г лосося обеспечивает около 100 процентов суточной нормы.
  • 85 г консервированного тунца обеспечивает около 40 процентов суточной потребности витамина.
  • Яйца, печень и витаминизированные каши могут обеспечить около 10 процентов дневной нормы.

Целесообразно изменить рацион питания, прежде чем начать принимать добавки.

Другие продукты, из которых прекрасно усваивается витамин D: зерновые, апельсиновый сок, и некоторые йогурты. Если пить молоко хотя бы раз в несколько дней, то можно восполнить запасы кальция в организме. А это не происходит без участия кальциферола.

Витамин D для новорожденных. Как давать малышам

Новорожденному, который полностью на грудном вскармливании, или частично на грудном вскармливании, нужно давать в день 400 МЕ жидкого витамина D. Это можно делать через несколько дней после рождения. После прекращения грудного вскармливания не следует прекращать эту витаминную добавку. Даже если он после первого года жизни выпивает в день 1 стакан молока, жидкий кальциферол всё равно будет полезен.

В то время как грудное молоко является лучшим источником питательных компонентов для младенцев, оно не будет предоставлять достаточное количество кальциферола. Ребенок нуждается в витамине D для усвоения кальция и фосфора. Слишком мало кальциферола может вызвать рахит, размягчение и ослабление костей. Поскольку солнечные лучи – важный источник витамина D. Рекомендуется для детей возрастом до 6 месяцев давать витаминизированные пищевые добавки, чтобы предотвратить дефицит витамина D у детей раннего возраста.

Витамин д для новорожденных

Витамин D новорожденным детям следует давать в осеннюю или зимнюю пору, именно в те месяцы, в названии которых есть буква «Р». Если педиатром прописана не профилактическая, а лечебная доза, то необходимо делать перерыв 7 дней через каждый месяц употребления препарата. Для профилактики назначают 400-500 МЕ, эта норма безопасна для растущих малышей. В аптеках продаются водные (D2) и масляные (D3) растворы витамина. Их отличительные характеристики:

  • Содержимое масляного раствора более токсично, в отличие от водного. Последний больше подходит грудничкам.
  • Витамин D3 обладает сильной эффективностью, и помогает организму малыша вырабатывать собственный кальциферол.
  • Витамин D3 встречается во многих поливитаминных добавках. Его выпускают как препараты: Остетриол, Альфа Д3, Аквадетрим и другие.
Читайте также:  Какие продукты использовать для блендера

Перед применением препаратов, нужно проконсультироваться с педиатром и ознакомиться с инструкцией. Данный витамин может влиять на другие лекарства. Давать новорожденному кальциферол надо утром. Во время вскармливания или после него раствор закапывают в ложку, разбавляется в ложке водой и дается малышу. При лечении рахита витамин назначается с другими медикаментами, дозировка указывается только врачом.

По каким причинам витамин дают новорожденным: обязательно ли это?

Все дети получают норму витамина D (400 МЕ в сутки) за счет воздействия солнечных лучей, что предотвратит развитие рахита. Но существуют факторы, которые несут опасность дефицита кальциферола (рахита):

  1. Ребенок редко принимает «солнечные ванны», не бывает на улице. Например, если вы живете в далекой северной широте, или в городской местности, где высокие здания и загрязнения, туда меньше поступает солнечного света. Также если ребенок в течение дня находится в помещении, то существует риск дефицита витамина.
  2. Если у матери и ребенка темная или смуглая кожа, им требуется большее количество солнечного света, чтобы произвести достаточное количество этого витамина. Следует ознакомиться с информацией, сколько солнечного света требуют типы кожи разных пигментаций.
  3. Дефицит витамина у ребенка может быть причиной его нехватки в организме матери. Это касается и периода грудного вскармливания.

Для новорожденных кальциферол крайне необходим. Главная его функция – обеспечить правильный рост костной ткани. Также он регулирует показатели инсулина, поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет. Предотвращает развитие воспалительных процессов в организме малыша.

Нехватка витамина D у грудничков: симптомы

Рахит, или дефицит витамина D – это заболевание, которое сопровождается замедлением развития костной ткани деформациями костей. Болезнь опасна для грудничков и детей возрастом 1-2 года.

Симптомы нехватки витамина Д у грудничков:

  • Смягчение черепных костей ребенка;
  • Увеличение теменных и лобных бугорков черепа;
  • Снижение мышечного тонуса;
  • Первые зубы ребенка появляются поздно;
  • Разрушение зубной эмали, кариес;
  • Образование уплотнений на ребрах;
  • Замедление роста малыша;
  • Из-за хрупкости костей – частые травмы.

Симптомы дефицита витамина Д у грудничков

Диагноз «рахит» может поставить только врач после комплексного обследования и анализов. Не следует приписывать усиленную потливость ребенка, залысину на затылке, плохой аппетит, искривление ножек и ручек нехватке кальциферола. Даже несколько симптомов сразу не могут определенно свидетельствовать о болезни.

Передозировка витамина D у грудничков: симптомы

Чрезмерное количество кальциферола в организме может спровоцировать высокий уровень кальция в крови растущего организма. Гипервитаминоз D в острой форме чаще встречается у детей младенческого возраста, первые полгода жизни. Причины: гиперчувствительность к веществу и прием большой суточной дозы витамина D3.

Симптомы передозировки витамина Д у грудничков:

  • Гипервитаминоз сопровождается снижением аппетита, рвотой.
  • Ребенок становится апатичным, вялым.
  • Появляются запоры, судороги.
  • Случаются нервные расстройства.
  • Состояние кожи ухудшается: она становится желтовато-серой, сухой.
  • Рано закрывается большой родничок.
  • Приглушаются тона сердца.
  • В урине обнаруживается высокая концентрация кальция.
  • Уменьшение массы тела, дистрофия.
  • Раннее закрытие швов между плоскими костями черепа.

Откладывается большое количество кальция в зонах роста, усиливаются показатели плотности костной ткани.

Как взрослым принимать витамин D

Кальциферол полезен для кожи и сердечно-сосудистой системы. Его применяют для профилактики аритмии, сахарного диабета, артрита. Данное вещество способно предупредить мышечную слабость и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.

Суточная доза для взрослого человека составляет 400 МЕ. Кальциферол назначают при нехватке кальция и фосфора, остеопорозе, судорогах в мышцах, системной красной волчанке.

Как принимать витамин Д взрослым с болезнями ЖКТ. Тем, кто страдает от болезней органов ЖКТ, кальциферол также необходим. При гастрите, панкреатите, энтерите кальциферол заживляет повреждения слизистой. Помогает успокоить нервную систему. Применяется для лечения экземы, нейродермита, дерматита.

Симптомы дефицита витамина D у женщин. Норма в крови

При нехватке кальциферола происходит сбой в гормональной системе женщины. Существует риск появления поликистоза яичников, мастопатии, опухоли молочной железы. Неполное усвоение кальция в организме может привести к потере минералов в костях, невралгии, психическим заболеваниям, гипертонии, рассеянному склерозу.

Симптомы дефицита витамина Д у женщин:

  • Судороги в мышцах;
  • Повышенная возбудимость;
  • Уменьшение прочности костей;
  • Кариес, повреждение зубной эмали;
  • Боли в мышцах и суставах, переломы в тазовой кости;
  • Ухудшение качества сна;
  • Плохое зрение;
  • Утолщаются суставы;
  • В горле и во рту появляется жжение.

Содержание кальциферола в анализе крови взрослой женщины составляет 30-100 нг/мл (или 75-250 нмоль/л). При повышенных или пониженных показателях анализа можно говорить о дефиците витамина или гипервитаминозе. Снижение нормы витамина  в крови также может свидетельствовать о почечной или печеночной недостаточности. Оценку результатов анализа проводит врач терапевт, эндокринолог, эндокринолог-хирург.

В статье подробно изложено. В каких продуктах содержится витамин Д, его нормы для новорожденных, симптомы нехватки у взрослых женщин, мужчин, грудничков и старших детей.

В каких продуктах витамин д для малышей

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ТУТ:
ЖМИ НА КАРТИНКУ
В каких продуктах витамин д для малышей

Источник

Витамин Д нерастворим в воде, не расщепляется под влиянием высоких температур. Он выполняет ряд важных функций в организме, а его дефицит может привести к различным нарушениям. Поэтому необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Д, и как еще можно восполнить суточную потребность в нем.

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать рак как это происходит

Как получать достаточное количество витамина?

Витамин Д синтезируется кожей под влиянием лучей солнца. Поэтому ученые относят его к гормонам. Летом под воздействием солнечных лучей вещество синтезируется в нормальном количестве.

Больше всего витамина Д вырабатывается летом под влиянием солнечных лучей

Его синтезу способствуют определенные условия:

  • Время суток. Он активнее вырабатывается утром на восходе и вечером на закате солнца. В другое время суток его синтез является менее активным.
  • Цвет эпидермиса. Витамин активнее синтезируется у обладателей светлой кожи.
  • Возраст. Чем старше человек, тем хуже в его организме вырабатывается вещество. Поэтому людям старше 65 лет рекомендуется употреблять добавки витамина круглогодично.
  • Загрязненность воздуха. Условием для выработки вещества является чистый воздух. Поэтому на территории Азии и Африки, где загрязненный воздух не пропускает солнечные лучи, наблюдаются частые случаи заболевания рахитом у детей. Болезнь развивается у малышей при дефиците вещества.

Наибольшая выработка витамина наблюдается в летнее время. А зимой солнце менее интенсивное, поэтому в организме может наблюдаться дефицит вещества.

Польза и вред витамина Д

Витамин Д очень важен для организма человека, так как:

  • препятствует развитию рахита у детей, а его нехватка приводит к деминерализации костной ткани;
  • ежедневное попадание в организм оптимальной дозы вещества является хорошей профилактикой рака;
  • у пожилых людей препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
  • положительно воздействует на умственную деятельность и препятствует развитию болезни Паркинсона и рассеянного склероза;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на мышечную ткань;
  • необходим для здоровья зубов.

Но вещество полезно только при соблюдении суточной нормы – 600-800 МЕ. При его переизбытке может происходить кальцификация артерий, увеличивается их жесткость, из-за чего может нарушиться работа сердца и сосудов.

Также переизбыток витамина может привести к образованию камней в почках, нарушению процесса пищеварения, отравлению организма. Но передозировка веществом происходит, только если в организм в течение длительного времени поступают высокие дозы витамина.

Витамин Д содержится в таких продуктах — рыба, молочные продукты, грибы

В каких продуктах содержится витамин Д

Для предотвращения дефицита витамина Д в зимнее время рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием вещества.

Вот список продуктов, в которых его много:

  • Грибы шиитаке. Они не продаются в свежем виде. Чаще всего на прилавках можно встретить сушеные грибы шиитаке. В 100 г такого продукта питания содержится 0,326 мг вещества. Такие грибы укрепляют иммунитет, полезны для сердца и ЖКТ.
  • Красная икра. В 100 г содержится 0,3 мг вещества. Также в ней находятся витамин A, омега-3-жирные кислоты и другие компоненты. Употребление красной икры помогает устранить симптомы депрессии. Однако такими свойствами обладает только натуральный продукт. Поэтому необходимо покупать икру от проверенных производителей.
  • Яйца. Один яичный желток содержит 0,042 мг витамина Д. Но не рекомендуется съедать больше одного яйца в день. В них содержится холестерин, который приводит к отложению холестериновых бляшек и закупорке сосудов.
  • Говяжья печень. В ее составе 0,053 мг витамина Д. Содержит также железо, белок и другие компоненты. Но употреблять ее нужно в небольшом количестве, так как печень богата холестерином.
  • Соевое молоко. В одной чашке продукта содержится 0,127 мг витамина Д. Но в зависимости от производителя это значение может отличаться.
  • Угорь. Это продукт, в котором содержится больше всего вещества, на 100 г рыбы – 4,978 мг. Эта рыба используется при приготовлении суши и роллов. Но употреблять ее ежедневно не рекомендуется. Избыток витамина может привести к серьезным последствиям для организма – судороги, тошнота, проблемы с почками и прочие.
  • Тунец. Он полезен как в свежем виде, так и в консервированном. 100 г тунца содержит половину суточной нормы вещества.
  • Сардины. Кроме витамина Д (0,508 на 100 г) содержат омега-3, кальций, железо и прочие компоненты, необходимые для организма.

Его содержат и другие продукты питания: сельдь, лосось, скумбрия, молочные продукты.

Также можно добавлять в пищу добавки, которые богаты витамином Д. Их рекомендуется употреблять с октября по апрель. Это самый простой способ избежать развития дефицита вещества в организме.

Рекомендуется включить в рацион продукты, которые имеются в списке выше. Ведь они содержат полезные для организма компоненты.

Симптомы дефицита витамина

По статистике, примерно у 50% населения Земли есть дефицит витамина Д. Такая проблема может развиться у жителей всех континентов. При дефиците витамина могут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянная усталость, вялость и сонливость;
  • ломота и боли в костях, которые усиливаются при физических нагрузках;
  • ослабленный иммунитет, из-за чего человек часто болеет;
  • плохое настроение, раздражительность, нарушения сна;
  • снижение аппетита;
  • мышечные боли.

Таким симптомы часто остаются незамеченными. У некоторых людей заболевание протекает бессимптомно. Поэтому единственный способ обнаружить проблему – сделать анализ крови на витамин Д. В группу риска заболевания входят дети до 5 лет, жители Северного полушария Земли, люди с избыточным весом и люди старше 65 лет.

Витамин Д выполняет важные функции в человеческом организме. Из-за его недостатка может усугубиться течение хронических заболеваний, человек станет болезненным. Поэтому такое вещество должно быть в организме в достаточном количестве. Основные источники его получения – продукты, пищевые добавки и выработка кожей под действием солнечных лучей.

Также рекомендуем почитать: витамин е в каких продуктах

Источник