Какие продукты используют для приготовления мясных бутербродов
В приготовлении бутербродов нет ничего сложного. Конечный продукт должен иметь привлекательный внешний вид и пикантный, возможно, необычный вкус.
Украшают бутерброды листовыми овощами, всякими пряностями , дольками лимона , цельными маслинами и оливками, корнишонами и каперсами, а также соусами, кетчупом и майонезом.
На стол бутерброды подают на плоских блюдах и в широких вазах, прикрытыми салфетками, непосредственно перед сервировкой.
При отсутствии холодильника поднос накрывают охлажденным полотенцем, несколькими слоями целлофана и уже после размещают бутерброды.
Виды бутербродов
Давным-давно слово «бутерброд» значило банальное «хлеб с маслом».
На сегодняшний день разнообразие этого простейшего в приготовлении кулинарного блюда широко и бесконечно.
Бутерброды встречаются в виде закусочных тортов, рулетов, открытые, горячие, сладкие, соленые, закрытые, канапе.
Повара отдельно следят за тем, как они поданы, поскольку, по сути, бутерброд — это неотъемлемая часть любого праздничного стола, будь то обычное русское застолье или же шикарный правительственный банкет.
Бутерброды открытые представляют собой ломтик белого хлеба, выпеченный батоном или кирпичиком, на который нехитрым способом уложены различные продукты.
Продукты для бутербродов
Для нежирных составляющих кусочки хлеба необходимо сначала промокнуть сливочным маслом и уложить его в центре.
Если вы используете колбасу и мясо, то смешайте масло с горчицей.
Под грудинку, шпик, яйца, сыр и рыбу подойдет ржаной хлеб. Основные требования при приготовлении открытых бутербродов таковы: все ингредиенты режут тонко и осторожно.
Рыбу выкладывают по три кусочка на ломтик хлеба по диагонали, заранее сделав своеобразный заслон из зеленого лука .
Бутерброды закрытые выглядят как два кусочка хлеба, желательно пшеничного, длиной до 8 см. На нижний наносят взбитое сливочное масло, горчицу или хрен, сверху укладывают рыбу или мясо, а затем накрывают верхним ломтиком.
Закусочные бутерброды — канапе — внешне напоминают крошечные пирожные, длиной до 5 см. Фундаментом для канапе призваны стать гренки или крутоны.
Хлеб может быть как пшеничным, так и ржаным. Каждый кусочек нанизывают на шпажку, а затем на нее же крепят продукты — кубики огурцов , сыра и оливки.
Для разнообразия можно соорудить закусочные бутерброды на слоеном тесте. Прежде его раскатывают, вырезают из него фигурки и выпекают.
К одним из самых популярных видов бутербродов причисляются тартинки. Проще говоря, это горячие закуски на хлебе, то есть мясо или рыба в подогретом состоянии кладется на поджаренные тосты.
Мягкий хлеб необходимо обжарить с обеих сторон так, чтобы он снаружи был хрустящим, а внутри сохранял первоначальные свойства.
Кроме того, в русской кухне распространены слоеные бутерброды: хлеб для них режется на 4 треугольника и прослаивается выбранной по вкусу любимой начинкой.
Особую роль в создании бутербродов играют смеси, которые используются вместо обычного сливочного масла. С ними у бутерброда проявляются новые оттенки вкуса.
В целом же бутерброды могут служить как независимым блюдом, так и закуской перед обедом. В зависимости от того, что имеется в конкретный момент в холодильнике, можно соорудить и большой калорийный бутерброд в виде торта, и совсем маленький — на один зубок. С борщами
сочетаются бутерброды из подсушенного хлеба с яйцом и шпинатом. После питательного густого супа на второе можно подать горячий бутерброд.
К солянке отлично подходят гренки с овощами и сыром. На ужин делайте мини-бутерброды, смазанные масляными смесями. К запеченному картофелю прекрасно подойдут бутерброды с рыбным маслом.
В дело могут пойти и оставшиеся продукты, которых не хватит для целого серьезного блюда. Вникать в секреты гастрономии при этом совершенно необязательно, ведь такая вещь, как бутерброд — это результат случайных импровизаций.
Если вы или ваши гости на диете — применяйте в рецептах сырые овощи, обезжиренный творог, легкие паштеты, фрукты.
Вместо сдобных булочек и хлеба на дрожжах используйте сухое, несладкое и нежирное печенье, хотя печенье — скорее редкость. Чаще всего бутерброды все же готовят на хлебе из муки грубого помола или на хрустящих хлебцах.
Мясо можно использовать запеченным, жареным и отварным, нарезанным ломтиками. Если это фарш, то фрикадельки кладите целиком, а котлеты делите пополам.
Колбасу режут толщиной до 5 мм, причем толстую — прямо, а тонкую — под углом. Жирную ветчину рекомендуется изрубить.
С нежной консистенцией рыбы в бутербродах сочетаются приправы, лук , хрен, зелень. Вареную или тушеную лучше смазать майонезом. Филе сельди разделывают на кусочки меньше 3 см толщиной, тогда для 1 ломтика хлеба достаточно 1 части рыбы.
Икру намазывают на бутерброд ножом из нержавеющей стали. Сталь и серебро темнеют от соприкосновения с ней, да и икра может принять нетрадиционный оттенок.
Яйца для бутербродов используются сваренные вкрутую. Отличные сладкие и соленые закуски получаются с растертым творогом, заправленным сметаной. Твердые сыры режут для бутербродов как можно тоньше.
С чем бы ни были ваши бутерброды, нужно помнить одно: по традиции их готовят за пару часов до прихода гостей. Связано это с маленьким сроком хранения, который выдерживают закуски быстрого приготовления.
Русские люди настолько верны этим традициям, что они довольно быстро съели даже самый длинный (больше 44 метров) в России бутерброд, который, было дело, изготовили в Северодвинске.
Если вы часто пользуетесь электрической бутербродницей, приобретите огнеупорную кисточку для смазывания маслом.
Также вам понадобится тонкая пластиковая лопатка, чтобы доставать готовый продукт, не царапая покрытие.
Квадратные куски хлеба средней толщины для бутербродов подойдут лучше всего.
Можно применять любой хлеб — от белого до серого или даже с семечками. Если вы используете домашний хлеб, испеките крупную буханку и срежьте с нее корочки.
Кроме обычного хлеба для бутербродов можно использовать лепешки, круглые питы, песочное и слоеное тесто, а также тесто для пицц и круассанов.
Для приготовления горячих бутербродов никогда не используйте обезжиренный маргарин или маргарин с высоким содержанием воды, например, на оливковом масле. Лучше, если это будет сливочное или подсолнечное масло .
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ бутерброды.pptx
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Тема урока: Бутерброды и их виды Цель: Научиться готовит бутерброды
2 слайд
Описание слайда:
Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надёжных видов пищи на земле. Хлеб занимает особое место в питании человека. Хлеб содержит: белки ( 5.5 – 9.5%), углеводы (42 – 50%) , витамины группы В, минеральные соли ( кальция, железа, фосфора –1.4 – 2.5%), органические кислоты.
3 слайд
Описание слайда:
Ученые полагают, что хлеб родился 15 15 тыс.лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши (протёртые семена смешивали с водой). Однажды во время приготовления жидкой каши, часть ее вылилась на горячие камни и превратилась в горячую лепешку. С годами состав и форма хлеба усовершенствовалась. Из истории
4 слайд
Описание слайда:
Бутерброды и их виды Бутерброд (нем.) – хлеб с маслом. Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Основа бутерброда – хлеб. Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла.
5 слайд
Описание слайда:
Открытые Закрытые Закусочные простые сэндвич канапе сложные тартинки Классификация бутербродов
6 слайд
Описание слайда:
Открытые бутерброды : — простые бутерброды готовят из одного продукта (например, бутерброд с маслом), -сложные бутерброды готовят с несколькими видами продуктов, хорошо сочетающимися по вкусу и цвету.
7 слайд
Описание слайда:
Закрытые бутерброды готовят из 2 половинок хлеба — на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба — бывают однослойные, двухслойные, многослойные.
8 слайд
Описание слайда:
Сэндвич (закрытый бутерброд) Назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и просил ужин с собой: два ломтя хлеба, смазанные маслом и соединённые между собой.
9 слайд
Описание слайда:
Закусочные бутерброды готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить) — на хлеб укладывают продукты в несколько слоев по форме хлеба. — толщина хлеба — 0,5 — 0,8 см., ширина — 3-4 см.
10 слайд
Описание слайда:
Канапе – это маленький бутерброд фигурной формы на обжаренном хлебе (продукты закрепляют шпажками). Канапе могут быть сладкими (с джемом, вареньем фруктами и ягодами). шпажки
11 слайд
Описание слайда:
Тартинки обжаренный хлеб с горячими продуктами (омлетом, яичницей, колбасой…)
12 слайд
Описание слайда:
Холодными Горячими По технологии приготовления бутерброды бывают:
13 слайд
Описание слайда:
По виду используемых продуктов бутерброды делятся на: — мясные (колбаса, ветчина, сало, паштет и др.) — рыбные (икра, копчёная и солёная рыбы, рыбные консервы) — сладкие (варенье, мёд, шоколадное масло, джем и др.) — овощные (кетчуп, жареные баклажаны, огурцы, помидоры, листья салата, сладкий перец) — с молочными продуктами (сыр, творожная масса)
14 слайд
15 слайд
16 слайд
17 слайд
18 слайд
Описание слайда:
С молочными продуктами.
19 слайд
Описание слайда:
Бутерброды могут иметь разнообразную форму: — круглую — овальную — треугольную — квадратную — форму ромба — фигурную.
20 слайд
Описание слайда:
Круглые Овальные.
21 слайд
Описание слайда:
Квадратные. Треугольные.
22 слайд
Описание слайда:
Ромб. Фигурные.
23 слайд
Описание слайда:
Оформление бутербродов. Для украшения хорошо использовать зелень, овощи и плоды с яркой окраской: помидоры, огурцы, морковь, зелень петрушки и укропа, сельдерея, маслины, оливки; для сладких бутербродов используют взбитые сливки, ягоды, кусочки фруктов.
24 слайд
25 слайд
Описание слайда:
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Горячие бутерброды должны быть определённой температуры. Продукты входящие в состав бутерброда, должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким. Хлеб полностью должен быть покрыт продуктами. Бутерброды подают на блюде , где их располагают в один слой. Горячие и большие по размеру бутерброды едят с помощью вилки и ножа. Готовые бутерброды могут храниться в холодильнике при температуре 4-8 С не более 3 ч. Требования к качеству готовых бутербродов
26 слайд
Описание слайда:
Какие бутерброды изображены на рисунке?
27 слайд
Описание слайда:
Какие продукты используются для приготовления бутербродов: Мясных — ________________________ Рыбных — ________________________ Сладких — ________________________ Овощных — _______________________ С молочными продуктами — __________ Каковы особенности бутерброда канапе? Какие инструменты используют для нарезки хлеба? С чем встречают дорогих гостей?(какая традиция)
28 слайд
Описание слайда:
Украшение бутербродов.
29 слайд
Описание слайда:
Инвентарь и посуда для приготовления бутербродов
30 слайд
Описание слайда:
Одеть специальную одежду( косынку и фартук) Вымыть тщательно руки Вымыть овощи и зелень Не поднимать нож высоко над доской, правильно держать левую руку на продукте При нарезки продуктов пользоваться досками с соответствующей маркировкой Передавайте нож ручкой вперёд Во время работы содержать рабочее место в чистоте и порядке По окончанию работы убрать рабочее место. Охрана труда при изготовлении бутербродов
31 слайд
Описание слайда:
Нарезка бутербродов. Для того, чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают ломтиками 1 см. и обильно покрывают продуктами.
32 слайд
Описание слайда:
Рецепт бутерброда со сливочным маслом и сыром
33 слайд
Описание слайда:
Технологическая карта приготовления бутерброда с варёной колбасой продукты количество технология приготовления Белый хлеб 400г Хлеб нарезать на 10 ломтиков (толщиной 1 см) и каждый намазать маслом. Сливочное масло 60г Очистить колбасу от оболочки, нарезать кружочками и поместить на намазанные маслом ломтики хлеба. Варёная колбаса 300г Украсить бутерброды огурчиками, нарезанными кружочками, и веточками зелени. Маринованныеогурчики 2 шт. Готовые бутерброды выложить на блюдо Зелень 15г
34 слайд
35 слайд
Описание слайда:
Повторить записи в тетради Принести продукты для салата «Весеннее настроение» : красный редис – 4-5 шт. салат зелёный – 3-5 листа огурцы свежие – 1-2 шт. помидоры – 2-3 шт. укроп – 2-3 веточки сметана – 50 гр. Домашнее задание
36 слайд
Описание слайда:
Вопросы по услышанному: 1. Какие продукты можно использовать для бутербродов? 2. Какие виды бутербродов вам известны? 3.В чем состоит отличие разных видов бутербродов? 4.Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов? 5. Составь рецепт твоего любимого бутерброда.
37 слайд
Описание слайда:
6. При какой температуре можно хранить бутерброды? 7. Сколько часов можно хранить бутерброды? 8. Для чего используют шпажки? 9. Что такое сандвич? 10. Какова толщина ломтика для бутерброда? 11. Какой хлеб используют для бутербродов? 12. Что такое канапе? 13. Как бы ты украсила свой любимый бутерброд?
38 слайд
Описание слайда:
14. Назовите продукты, которые несовместимы по вкусу при приготовлении бутербродов? 15. Что такое горячие бутерброды? 16. Как приготовить сладкие бутерброды? 17. Что такое холодные бутерброды? 18. Что такое простой бутерброд? 19. Что такое сложный бутерброд? 20. Как необходимо передавать нож?
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Презентация к уроку технологии для 5
класса «Бутерброды и их виды».
1 слайд: Тема урока: бутерброда и их
виды.
2 слайд: Хлеб — один из самых
удивительных продуктов природы и человеческого труда…
Хлеб содержит: белки,углеводы,витамины, минеральные соли, органические кислоты.
3 слайд: Из истории.
4 слайд: бутерброды и их виды.
5 слайд: Классификация бутербродов.
6 слайд: Открытые бутерброды:
просты, сложные.
7 слайд: Закрытые бутерброды.
8 слайд: Сэндвич(закрытый бутерброд)
9 слайд: Закусочные бутерброды
10 слайд: Канапе
11 слайд: Тартинки
12 слайд: Технологии приготовления
бутербродов: холодные, горячие.
13 слайд: Виды используемых
продуктов для приготовления бутербродов.
14 слайд: мясные
15 слайд: рыбные
16 слайд:сладкие
17 слайд:обощные
18 слайд:с молочными продуктами
19 слайд:формы бутербродов.
20 слайд: круглые, овальные
21 слайд:квадратные, треугольные
22 слайд:ромб, фигурные
23,24 слайд: оформление бутербродов
25 слайд:требование к качеству
готовых бутербродов.
26 слайд:какие бутерброды изображены
на рисунке?
27 слайд: какие продукты
используются для приготовления бутербродов?
28 слайд:украшения бутербродов.
29 слайд:инвентарь и посуда для
приготовления бутербродов.
30 слайд:охрана труда при
изготовлении бутербродов.
31 слайд: нарезка бутербродов.
32 слайд:рецепт бутерброда со
сливочным маслом и сыром.
33 слайд:технологическая карта
приготовления бутерброрда с вареной колбасой.
34 слайд:картинка: приятного
аппетита!
35 слайд:домашнее задание.
36,37,38 слайд:вопросы по
услышанному.
Общая информация
Номер материала:
105721051633
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
БУТЕРБРОД: Виды бутербродов. Список названий и начинок, продуктов для их приготовления.
Бутерброд — идеальное блюдо для завтрака. Когда все торопятся на работу и времени на приготовление чего-то пожевать в обрез, лучший выход — это бутерброд.
Как все мы знаем, слово buterbrod произошло от butterbrot, т.е. буквально оно означает масло, намазанное на хлеб. Но хлеб с маслом — это самый простой вид этой закуски.
Что такое в кулинарии?..
Бутерброд — это хлеб + одна или несколько начинок сверху.
Сэндвич — это два кусочка хлеба + прослойка из продуктов. Сендвичи считаются закрытым видом бутербродов.
Канапе — это небольшие бутербродики, приготовленные из подрумяненного на огне хлеба и начинки. Их ещё произносят немного по-другому — «канапэ».
Тартинки — малюсенькие бутербродики, на один зуб, только с 1 начинкой (не считая масла или другой смазки).
Брускетта — поджаренный хлебушек с оливковым маслом, натертый чесноком. Может подаваться с начинкой (помидорами, сыром, ветчиной).
Тост — поджаренный с двух сторон хлеб. Обычно служит основой для приготовления какого-либо бутерброда, в том числе и сладкого.
Волован — корзинка из слоеного теста, внутрь которой горкой выкладывают начинку.
Гамбургер — это разрезанная пополам булочка с котлетой внутри. Вместе с картошкой фри олицетворяет основное меню фаст-фуда.
Бургер — то же, что и гамбургер, только начинка может быть любой, а не только котлета.
Бутербродные торты — это большие бутерброды со значительным количеством начинки, разрезанные на несколько частей. Пример — салат в хлебе.
Преимущества этой вкусной закуски
Бутерброды готовятся быстро и просто — и это их главный плюс. Даже ничего не понимающий в кулинарии человек всегда может отрезать кусок хлеба, смазать его маслом, а сверху положить кусок сыра, колбасы, рыбы (шпроты, например), помидора или любой другой продукт, который найдется в холодильнике.
Они вкусны. Мобильны — незаменимы в походах и поездках на дальние расстояния. Очень полезны — прекрасно и эффективно утоляют голод. Их видов — великое множество, поэтому каждый едок может подобрать себе бутерброд по вкусу.
Недостатки
Единственным недостатком бутербродов можно назвать то, что у них всегда мучная основа — чаще всего это хлеб, крекеры, печенье, корзинки.
Поэтому женщины, щепетильно следящие за своим весом и соблюдающие какуе-либо диеты для похудения, считают такую еду слишком калорийной и вредной для фигуры.
И не рекомендуется есть бутерброды всухомятку, без чая, какао, кофе, сока или другого напитка.
Особенности
Обычно бутерброды готовят непосредственно перед подачей на стол, т.к. хлеб имеет обыкновение по бокам заветриваться, а под продуктами слишком обильно пропитываться их соком, а начинка чаще всего предствляет собой скоропортящийся продукт.
Поэтому бутербродные блюда впрок не готовят, а действуют по принципу — «Приготовили и съели».
Единственное исключение — это бутерброды в дорогу. Но их обычно готовят по самым простым рецептам и употребить их в пищу необходимо в течение нескольких часов после готовки.
И, конечно же, если вы отправляетесь в дорогу, не забудьте завернуть бутерброды в пластиковый пакет или бумагу, а также возьмите с собой термос с горячей водой, чтобы было, чем их запивать во время поедания.
Какие бутерброды бывают? Перечень разновидностей:
С сыром:
— с фетаксой
— российским
— с плесенью
— с чеддером
— с радомером
— с пармезаном
— с плавленым сырком
С мясом
— с колбасой
— с карбонатом
— с курицей
— с печенью
— с паштетом
— с ветчиной
С рыбой:
— со скумбрией
— с килькой в томате
— со шпротами
— с икрой
— с красной рыбой — форелью, сёмгой, лососем, горбушей
— с треской (её печенью)
— с селедкой
С овощами
— с кабачками
— с маслинами
— с помидорами
— с баклажанами
— с чесноком
— с картошкой
— с грибами
А также:
— горячие
— холодные
— открытые
— закрытые
— простые
— сложные
— легкие
— быстрые
— на скорую руку
— праздничные
— детские
— на шпажках (канапе)
— красивые
— обычные
— любимые
— к празднику
— на день рождения
— на свадьбу
— в школу
— на природу
— оригинальные
— простые
— в виде закусок
— жареные
— из микроволновки
— из духовки
— со сковородки
— для детей
— только для взрослых людей
— с маслом
— с яйцом
— интересные
— закусочные
— необычные
— весёлые
— маленькие
— смешные
— прикольные
— из лаваша
— с хлебом
— мини
— макси
— сладкие
— забавные