В каких продуктах содержится витамин б один

В каких продуктах содержится витамин б один thumbnail

Витамины являются важным компонентом для здоровья организма и выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

Витамины группы В участвуют в усвоении питательных веществ, выработке энергии и поддержании психического и эмоционального здоровья. Их рекомендованная норма для организма — не более 100 мг в день, но наш организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно в достаточном количестве, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Витамин В — это группа водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в клеточном метаболизме. Очень долгое они не имели деления и относились к одному витамину. Позже было обнаружено, что это химически различные вещества, которые сосуществуют в одних и тех же продуктах питания.

Продукты, содержащие витамины группы B

Основными функциями витаминов группы В

Все витамины группы В помогают превращать углеводы в «топливо» (глюкозу), которая необходима для выработки энергии, также они нужны для здоровья волос, кожи, глаз и печени. Они также помогает работать нервной системе правильно и необходим для нормальной работы мозга.

Витамин б — это группа из комплекса 8 различных витаминов, в который входят:

  1. В1 (тиамин);
  2. B2 (рибофлавин);
  3. B3 (ниацин);
  4. B5 (пантотеновая кислота);
  5. B6 (пиридоксин);
  6. B7 (биотин);
  7. B9 (фолиевая кислота);
  8. B12 (кобаламин).

А теперь давайте рассмотрим каждый по отдельности и узнаем, в каких продуктах содержится витамин B, а ниже вы найдете таблицу с подробным содержанием в продуктах питания каждого из них.

1. Витамин В1 или тиамин

продукты с витамином В1

  • Его часто называют витамином против стресса.
  • Он укрепляет иммунную систему и усиливает способность организма противостоять стрессовым ситуациям.
  • Он называется так, потому что был открыт первым среди своей группы.
  • Тиамин находится в пище растительного и животного происхождения и играет важную роль в некоторых обменных реакциях.
  • Дефицит витамина В1 может приводить к болезни Альцгеймера, бери-бери, катаракте и даже к сердечной недостаточности в некоторых случаях.
  • Рекомендуемая суточная норам тиамина составляет 1.2 мг для мужчин и 1 мг для женщин.

Продукты, богатые тиамином

  • Рыба:

В рыбе содержится большое количество полезных жиров, а также она является отличным источником витамина В1. В одной порции рыбы помпано содержится 0.67 мг тиамина. Вторым по количеству тиамина является тунец, где его содержание составляет 0.5 мг на 100 грамм.

  • Фисташки:

Фисташки отлично сгодятся для перекуса и являются отличным источником тиамина и других важных минералов. В 100 граммах фисташек есть 0.87 мг тиамина.

  • Кунжутная паста:

Кунжутное масло или тахини является не только отличным источником железа и цинка, но также содержит тиамин. В 100 граммах пасты содержится 1.6 мг витамина В1.

  • Бобовые:

Гиацинтовые бобы, фасоль и пестрая фасоль содержат в себе витамин В1. В них также есть полезные для сердца белки, которые нужны для поддержания нужного уровня энергии и хорошего здоровья. Небольшая тарелка бобовых содержит дневную норму витамина В1.

2. Витамин В2

продукты с витамином В2

  • Известен как рибофлавин является очень значимым витамином.
  • Он необходим для правильного энергетического обмена и большого количества клеточных процессов.
  • Он помогает усваивать питательные вещества в сердечно-сосудистой системе посредством аэробной выработки энергии и поддерживает здоровье клеток.
  • Этот витамин улучшает зрение и здоровье кожи.
  • Дефицит рибофлавина может привести к трещинам и покраснению на кожи,  воспалительным процессам и язвам в ротовой полости, болям в горле и даже анемии.
  • Рекомендуемая суточная норма витамина В12 составляет 1.3 мг для мужчин и 1 мг для женщин.

Продукты с витамином В2

  • Морковь:

Морковь является довольно популярным овощем. Всего один стакан тертой моркови покрывает 5 % дневной нормы витамина В2. Мини-морковью можно перекусывать или добавлять ее в салат для дополнительного заряда питательными веществами.

  • Сыр:

Добавьте в свой бутерброд кусочек сыра, чтобы получить дополнительный заряд витаминов и минералов. Несмотря на то, что сыр содержит холестерин, в нем еще витамин В2. В кусочке сыра весом 100 грамм содержится 0.57 мг витамина В2. Сыр бри, лимбургер, пекорино романо, сыр с тмином относятся к прекрасным источником витамина В2, кальция и витамина D.

  • Молоко:

Козье и коровье молоко являются отличным источником витамина В2 и других витаминов этого комплекса, а также кальция и других минералов.

  • Миндаль:

Миндаль содержит высокое количество рибофлавина, кальция, калия и меди. Миндаль полезен для здоровья тем, что в 100 граммах орехов содержится 1.01 ммг рибофлавина или 0.28 мг в 28 граммах.

3. Витамин В3

продукты с витамином В3

  • Другое название — ниацин, является важным питательным веществом и отвечает за различные функции организма.
  • Ниацин используется при лечении ряда заболеваний, таких как инфаркт миокарда, высокий холестерин и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Дефицит ниацина приводит к развитию дерматита, деменции, амнезии, усталости, депрессии, беспокойству.
  • Передозировка ниацина проявляется в высыпании на коже, сухости кожи, проблемах с пищеварением, повреждениях печени.
  • Рекомендуемая дневная норма составляет 14 мг для женщины и 16 мг для мужчины.

В чем содержится В3?

  • Яйца: 

Яйца являются не только хорошим источником белка и минералов, но и содержат высокий уровень ниацина. 1 яйцо большого размера содержит 7 % от рекомендуемой суточной нормы витамина В3.

  • Свёкла:

В свёкле полно антиоксидантов, которые известны тем, что очищают организм от антиоксидантов. Это делает свёклу лучшим продуктом для печени. Также она считается лучшим растительным источником ниацина. 100 грамм свёклы содержат 0.3334 мг ниацина.

  • Сельдерей:

Сельдерей рекомендует при камнях в желчном пузыре, но мало кто знает, что в нем содержится большое количество витамина В3. Всего одна чашка сырого сельдерея дает организму около 34 мкг витамина В, что составляет 2% от рекомендуемой суточной нормы.

Витамин ВАльтернативное названиеЛучшие источникиСуточная нормаДефицит
В1ТиаминСпирулина, крупы, чечевица, бобовые, семена льна и др. Семена, молоко, синина, орехи, овсянка, говядина, пшеница,риc Мужчины: 1.2 мг/день;
Женщины: 1.1 мг/день.
— Усталость;
— Повреждения мозга и нервов;
— Приводит к развитию бери-бери.
В2РибофлавинМолоко, молочные продукты, яйца, рыба, зеленые листовые овощи, печень, крупы, зерновые Мужчины: 1.3 мг/день;
Женщины: 1.1 мг/день.
— Трещинки в уголках губ, опухание языка, проблемы с кожей;
— Арибофлавиноз.
В3НиацинДрожжи, мясо, рыба, молочка, семена, яйца, зеленые овощи,бобовые и зерновые, домашняя птица, орехи Мужчины: 16 мг/день;
Женщины: 14 мг/день.
— Слабость в мышцах;
— Потеря аппетита;
— Пеллагра.
В5Пантотеновая кислотаСвежее мясо, овощи и цельные зерна Мужчины: 5 мг/день;
Женщины: 5 мг/день
Не обнаружено
В6ПироксидинПечень, мясо, рыба, домашняя птица, бананы, зародыши пшеницы, зерновые, бобовые Мужчины: 1.3-1.7 мг/день;
Женщины: 1.3-1.5 мг/день.
— Мышечная слабость;
— Усталость;
— Депрессия.
В7БиотинЯйца, орехи, рыба, арахисовое масло, бобовые, цельные зерна, цветная капуста, бананы, грибы Мужчины: 30 мкг/день;
Женщины: 30 мкг/день.
— Потеря аппетита;
— Тошнота;
— Депрессия.
В9Фолиевая кислотаЗерновые, хлеб, крупы, овощи, бобовые, апельсины, бананы Мужчины: 400 мкг/день;
Женщины: 400 мкг/день.
— Анемия;
— Боли в ЖКТ.
В12КобаламинПечень, йогурт, молочка, рыба, устрицы, ласось, сардины, сухое молоко, моллюски Мужчины: 2.4 мкг/день;
Женщины: 2.4 мкг/день.
— Повреждение нервов;
— Усталость;
— Анемия.
Читайте также:  В каких кремах содержится аллантоин

4. Витамин B5

  • Также известен как пантотеновая кислота очень важна для здоровья человека.
  • Он превращает углеводы в энергию во время процесса пищеварения.
  • Он поддерживает работу надпочечников, помогая человеку противостоять стрессу.
  • Дефицит В5 приводит к усталости, слабости, покалываниям в конечностях.
  • Он содержит в огромном количестве продуктов, поэтому эксперты часто называют его универсальным элементом.
  • Рекомендуемая суточная норма для мужчин составляет 1.3 мг и 1 мг для женщин.

Продукты, содержащие большое количество витамина В5

  • Брокколи:

Этот зеленый овощ содержит огромное количество пантотеновой кислоты. Готовьте брокколи на пару, так в ней сохраниться больше питательных веществ. Если варить брокколи в кипящей воде, то большая часть витаминов и минералов останется в воде.

  • Грибы:

В них содержится масса полезных микро- и макроэлементов, а также витамин В5. Вареные грибы содержат в порции весом 100 грамм 3.6 мг витамина В5. Избегайте несъедобных грибов, так как они содержат все ядовитые вещества, которые могут причинить вред здоровью.

  • Сывороточный порошок: 

Его часто добавляют при выпечке хлеба. Сывороточный протеин используется спортсменами и бодибилдерами для набора мышечной массы. Его часто используют при выпечке кондитерских изделий и при изготовлении сыра. 100 грамм сыворотки содержит 5.6 мг витамина В5, что составляет примерно 5% от рекомендуемой суточной нормы.

5. Витамин В6

витамин В6

  • Известен под названием пиридоксин, является значимым питательным веществом по ряду причин.
  • Он участвует в образовании красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу, и нужен для превращения пищи в энергию.
  • Чрезмерное потребление пищи с витамином В6 приводит к повреждению нервов в руках и ногах.
  • Рекомендуемая суточная норма составляет 400 мкг для мужчин и женщин.

Продукты, богатые витамином В6

  • Отруби

Рисовые и пшеничные отруби содержат самое большое количество витамина В6. Можно также есть хлеб или печение, которые в своем составе имеют отруби. В 100 граммах рисовых отрубей содержится 4.07 мг пиридоксина, а в отрубях пшеницы — 1.3 мг.

  • Чеснок

Сырой чеснок имеет огромное количество преимуществ для здоровья человека и является прекрасным источником витамина В6. Чеснок можно использовать при приготовлении заправок для салатов, бутербродов и в качестве приправы. В 100 граммах чеснока насчитывается 1.235 мг витамина В6 или 0.04 мг на зубчик.

  • Меласса и соргосодержащий сироп

Оба сиропа богаты различными питательными веществами и являются хорошей заменой сахарному сиропу. В мелассе есть много магния. Одна чашка мелассы содержит 0.67 мг витамина В6, а одна чайная ложка — 0.14 мг.

6. Витамин В7

  • Второе название — биотин.
  • Он помогает организму перерабатывать жиры и сахара, а также участвует в выработке жира организмом.
  • Так как биотин вовлечен в процесс создания строительных блоков для различных функций в организме на клеточном уровне, важно получать его в достаточном количестве.
  • Биотин помогает клеткам организма понимать химические «сообщения», которые они получают,  и действовать соответственно.
  • Биотин крайне необходим беременным женщинам.
  • Молодым людям старше 18 лет и беременным женщинам рекомендуется 30 мкг витамина В7 в день.
  • Кормящим женщинам нужно 35 мкг в день.
  • Сильный дефицит витамина В7 мешает процессу деления клеток и даже может привести к развитию рака в некоторых случаях.

Продукты, содержащие В7

  • Дрожжи:

Пивные дрожжи содержат витамин В7 в больших количествах и считаются самым богатым источником биотина. Они продаются в виде порошка и хлопьев, их можно добавлять в каши, молочные коктейли т выпечку. Помимо биотина в дрожжах содержится хром, который крайне необходим пациентам с диабетом.

  • Яичный желток:

Желтки занимают второе место в списке продуктов, богатых биотином, а белки в свою очередь мешают его всасыванию.  Старайтесь не переваривать яйца при приготовлении, так как в них теряется большая часть питательных веществ. Сырые желтки лучше не есть, так как в них может быть сальмонелла, которая может нанести непоправимый вред здоровью. В яйцах также есть белок, который важен для организма. Однако не стоит кушать яйца в больших количествах.

  • Листовая свёкла:

Это зеленое растение является лидером по количеству биотина. Листовую свёклу можно добавлять в любой салат. Также в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают человеку чувствовать себя хорошо и не болеть. В 100 граммах этого растения содержится около 0.406 мг.

7. Витамин В9

В каких продуктах содержится витамин б один

  • Фолиевая кислота или витамин В9 необходим для нормального функционирования организма человека и обмена веществ.
  • Она особенно важна во время беременности для ее нормального протекания и правильного развития плода.
  • Фолиевую кислоту часто принимают как биологически активную добавку пище, хотя ее можно получать из обычных продуктов.
  • Она предотвращает развитие врожденных дефектов у плода.
  • Фолиевая кислота вырабатывается организмом в небольших количествах.
  • Дефицит витамина В9 может приводить к кровотечениям, анемии, диареи, выпадению волос и т.д.
  • Рекомендуемая суточная норма витамина В9 составляет 400 мкг для взрослых мужчин и женщин.

В чем содержится?

  • Зеленые листовые овощи:

Лучшим источником фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи. В них также есть и другие витамины группы В. Кушайте шпинат, листовую капусту, салат-латук, зелень редиса, чтобы получать достаточное количество фолиевой кислоты. Всего одна тарелка салата с листовыми овощами обеспечит организм дневной нормой витамина В9.

  • Спаржа:

Этот чудо-овощ богат огромным количеством питательных веществ и содержит самое большое количество фолиевой кислоты. 1 чашка вареной спаржи имеет 262 мкг витамина В9, что покрывает суточную потребность организма в фолиевой кислоте на 62%. В ней также есть витамины А, К, С и марганец.

  • Авокадо
Читайте также:  В каких породах содержится золото фото

В 1 чашке размятого авокадо содержится почти 90 мкг фолиевой кислоты, что составляет примерно 22% от дневной нормы. В других фруктах такого количества витамина и в помине нет. В авокадо также содержатся жирные кислоты, клетчатка и витамин К. Авокадо можно добавлять в салаты и делать вкусные и полезные бутерброды.

8. Витамин B12

витамин в 12

  • Второе название кобаламин — это самый большой и сложный витамин в своей таблице, известный человечеству.
  • Основной функцией витамина В12 является формирование красных кровяных телец и поддержание нормально кровообращения в организме.
  • Суточная потребность организма человека в кобаламине различна, однако РСН составляет 2.4 мкг как для мужчин, так и для женщин.
  • Курильщикам, беременным женщинам и пожилым людям нужно получать его в большем количестве.
  • Содержится в основном в пище животного происхождения, что увеличивает риск развития дефицита у вегетарианцев.

В чем содержится витамин В12?

  • Печень:

В 100 граммах печени содержится более 30 мкг витамина В12. В ней также есть огромное количество других питательных веществ, витаминов и минералов, которые повышают либидо, дают энергию и силу, способствуют росту мышц и нормальной работе мозга.

  • Индейка:

Индейка считается суперфудом, который содержит 1.5 грамма витамина В12 на порцию в 100 грамм. В ней мало жира, всего 1 грамм на 28 грамм мяса. Она содержит в себе питательные вещества, которые регулируют уровень холестерина, защищают от рака и болезней сердца.

  • Курица:

Домашнюю птицу часто считают здоровой альтернативной красному мясу. В курице есть важные витамины и минералы, в ней мало жира и меньше калорий, чем в красном мясе. 100 грамм вареной курицы обеспечит организм 8% витамина В12 от РСН. В ней также есть белок, селен и витамин В3.

Эти продукты нужно обязательно включить в свой рацион для того, чтобы оставаться здоровым и сильным.

Источник: https://www.stylecraze.com/articles/top-25-vitmain-b-rich-foods/

Источник

Другие витамины:
А,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином В1
  • Витамин В1 в орехах и семенах, крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин В1 в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин В1 в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Витамин В1 во фруктах, сухофруктах и ягодах, овощах и зелени
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В1, равная 1,5 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В1 (тиамине).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА B1:

    (продукты богатые витамином B1, тиамином)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина B1 в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис0.74 мг49%
    Грецкий орех0.39 мг26%
    Желуди сушёные0.15 мг10%
    Кедровый орех0.4 мг27%
    Кешью0.5 мг33%
    Кунжут1.27 мг85%
    Миндаль0.25 мг17%
    Семена подсолнечника (семечки)1.84 мг123%
    Фисташки0.87 мг58%
    Фундук0.46 мг31%

    Содержание витамина B1 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)0.9 мг60%
    Горох зелёный (свежий)0.34 мг23%
    Гречиха (зерно)0.3 мг20%
    Крупа гречневая (продел)0.42 мг28%
    Крупа гречневая (ядрица)0.43 мг29%
    Крупа кукурузная0.13 мг9%
    Крупа манная0.14 мг9%
    Крупа овсяная0.49 мг33%
    Крупа перловая0.12 мг8%
    Крупа пшеничная0.3 мг20%
    Крупа пшено (шлифованное)0.42 мг28%
    Крупа рисовая0.08 мг5%
    Крупа ячневая0.27 мг18%
    Кукуруза сладкая0.2 мг13%
    Макароны из муки 1 сорта0.25 мг17%
    Макароны из муки в/с0.17 мг11%
    Мука гречневая0.4 мг27%
    Мука кукурузная0.35 мг23%
    Мука овсяная0.35 мг23%
    Мука овсяная (толокно)0.22 мг15%
    Мука пшеничная 1 сорта0.25 мг17%
    Мука пшеничная 2 сорта0.37 мг25%
    Мука пшеничная в/с0.17 мг11%
    Мука пшеничная обойная0.41 мг27%
    Мука ржаная обдирная0.35 мг23%
    Мука ржаная обойная0.42 мг28%
    Мука ржаная сеяная0.17 мг11%
    Мука рисовая0.06 мг4%
    Нут0.08 мг5%
    Овёс (зерно)0.47 мг31%
    Отруби овсяные1.17 мг78%
    Отруби пшеничные0.75 мг50%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.44 мг29%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)0.37 мг25%
    Рис (зерно)0.34 мг23%
    Рожь (зерно)0.44 мг29%
    Соя (зерно)0.94 мг63%
    Фасоль (зерно)0.5 мг33%
    Фасоль (стручковая)0.1 мг7%
    Хлопья овсяные «Геркулес»0.45 мг30%
    Чечевица (зерно)0.5 мг33%
    Ячмень (зерно)0.33 мг22%

    Содержание витамина B1 в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%0.04 мг3%
    Ацидофилин 3,2%0.04 мг3%
    Ацидофилин 3,2% сладкий0.04 мг3%
    Ацидофилин нежирный0.04 мг3%
    Брынза (из коровьего молока)0.04 мг3%
    Варенец 2,5%0.03 мг2%
    Йогурт 1,5%0.03 мг2%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный0.03 мг2%
    Йогурт 3,2%0.04 мг3%
    Йогурт 3,2% сладкий0.03 мг2%
    Йогурт 6%0.03 мг2%
    Йогурт 6% сладкий0.03 мг2%
    Кефир 1%0.04 мг3%
    Кефир 2,5%0.04 мг3%
    Кефир 3,2%0.03 мг2%
    Кефир нежирный0.04 мг3%
    Кумыс (из кобыльего молока)0.02 мг1%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)0.02 мг1%
    Масса творожная 16,5% жирности0.03 мг2%
    Молоко 1,5%0.04 мг3%
    Молоко 2,5%0.04 мг3%
    Молоко 3,2%0.04 мг3%
    Молоко 3,5%0.04 мг3%
    Молоко козье0.05 мг3%
    Молоко нежирное0.04 мг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%0.06 мг4%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.06 мг4%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное0.06 мг4%
    Молоко сухое 15%0.24 мг16%
    Молоко сухое 25%0.27 мг18%
    Молоко сухое нежирное0.3 мг20%
    Мороженое пломбир0.03 мг2%
    Мороженое сливочное0.03 мг2%
    Пахта0.03 мг2%
    Простокваша 1%0.03 мг2%
    Простокваша 2,5%0.03 мг2%
    Простокваша 3,2%0.03 мг2%
    Простокваша нежирная0.04 мг3%
    Ряженка 1%0.02 мг1%
    Ряженка 2,5%0.02 мг1%
    Ряженка 4%0.02 мг1%
    Ряженка 6%0.02 мг1%
    Сливки 10%0.03 мг2%
    Сливки 20%0.03 мг2%
    Сливки 25%0.02 мг1%
    Сливки 35%0.02 мг1%
    Сливки 8%0.03 мг2%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%0.05 мг3%
    Сливки сухие 42%0.25 мг17%
    Сметана 10%0.03 мг2%
    Сметана 15%0.03 мг2%
    Сметана 20%0.03 мг2%
    Сметана 25%0.02 мг1%
    Сметана 30%0.02 мг1%
    Сыр «Адыгейский»0.04 мг3%
    Сыр «Голландский» 45%0.03 мг2%
    Сыр «Камамбер»0.05 мг3%
    Сыр «Пармезан»0.04 мг3%
    Сыр «Пошехонский» 45%0.03 мг2%
    Сыр «Рокфор» 50%0.03 мг2%
    Сыр «Российский» 50%0.04 мг3%
    Сыр «Сулугуни»0.06 мг4%
    Сыр «Фета»0.15 мг10%
    Сыр «Чеддер» 50%0.05 мг3%
    Сыр «Швейцарский» 50%0.05 мг3%
    Сыр Гауда0.03 мг2%
    Сыр нежирный0.04 мг3%
    Сыр плавленый «Колбасный»0.04 мг3%
    Сыр плавленый «Российский»0.02 мг1%
    Сырки глазированные 27,7% жирности0.03 мг2%
    Творог 11%0.04 мг3%
    Творог 18% (жирный)0.05 мг3%
    Творог 2%0.04 мг3%
    Творог 4%0.04 мг3%
    Творог 5%0.04 мг3%
    Творог 9% (полужирный)0.04 мг3%
    Творог нежирный0.04 мг3%
    Читайте также:  Витамин рр что это такое в каких продуктах содержится

    Содержание витамина B1 в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
    Желток куриного яйца0.24 мг16%
    Яичный порошок0.25 мг17%
    Яйцо куриное0.07 мг5%
    Яйцо перепелиное0.11 мг7%

    Содержание витамина B1 в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла0.12 мг8%
    Горбуша0.2 мг13%
    Икра красная зернистая0.55 мг37%
    Икра минтая0.67 мг45%
    Икра чёрная зернистая0.12 мг8%
    Кальмар0.18 мг12%
    Камбала0.14 мг9%
    Кета0.33 мг22%
    Килька балтийская0.11 мг7%
    Килька каспийская0.11 мг7%
    Креветка0.03 мг2%
    Лещ0.12 мг8%
    Лосось атлантический (сёмга)0.23 мг15%
    Мидии0.1 мг7%
    Минтай0.11 мг7%
    Мойва0.03 мг2%
    Мясо (баранина)0.08 мг5%
    Мясо (говядина)0.06 мг4%
    Мясо (индейка)0.05 мг3%
    Мясо (кролик)0.12 мг8%
    Мясо (куриное)0.07 мг5%
    Мясо (свинина жирная)0.4 мг27%
    Мясо (свинина мясная)0.52 мг35%
    Мясо (цыплята бройлеры)0.09 мг6%
    Навага0.23 мг15%
    Окунь морской0.11 мг7%
    Окунь речной0.06 мг4%
    Осётр0.05 мг3%
    Палтус0.05 мг3%
    Печень говяжья0.3 мг20%
    Пикша0.09 мг6%
    Почки говяжьи0.39 мг26%
    Рак речной0.15 мг10%
    Сазан0.13 мг9%
    Салака0.12 мг8%
    Сельдь жирная0.08 мг5%
    Сельдь нежирная0.08 мг5%
    Сельдь среднесолёная0.02 мг1%
    Скумбрия0.12 мг8%
    Сом0.19 мг13%
    Ставрида0.17 мг11%
    Судак0.08 мг5%
    Треска0.09 мг6%
    Тунец0.28 мг19%
    Угорь0.1 мг7%
    Устрица0.15 мг10%
    Хек0.12 мг8%
    Щука0.11 мг7%

    Содержание витамина B1 во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.03 мг2%
    Авокадо0.06 мг4%
    Айва0.02 мг1%
    Алыча0.02 мг1%
    Ананас0.08 мг5%
    Апельсин0.04 мг3%
    Арбуз0.04 мг3%
    Банан0.04 мг3%
    Виноград0.05 мг3%
    Вишня0.03 мг2%
    Гранат0.04 мг3%
    Грейпфрут0.05 мг3%
    Груша0.02 мг1%
    Груша сушёная0.03 мг2%
    Дуриан0.37 мг25%
    Дыня0.04 мг3%
    Земляника0.03 мг2%
    Изюм0.15 мг10%
    Инжир свежий0.06 мг4%
    Инжир сушёный0.07 мг5%
    Киви0.02 мг1%
    Клюква0.02 мг1%
    Курага0.1 мг7%
    Лимон0.04 мг3%
    Малина0.02 мг1%
    Манго0.03 мг2%
    Мандарин0.08 мг5%
    Морошка0.06 мг4%
    Нектарин0.03 мг2%
    Облепиха0.03 мг2%
    Папайя0.02 мг1%
    Персик0.04 мг3%
    Персик сушёный0.03 мг2%
    Помело0.03 мг2%
    Рябина красная0.05 мг3%
    Слива0.06 мг4%
    Смородина чёрная0.03 мг2%
    Урюк0.1 мг7%
    Финики0.05 мг3%
    Хурма0.02 мг1%
    Чернослив0.02 мг1%
    Шиповник0.05 мг3%
    Яблоки0.03 мг2%
    Яблоки сушёные0.02 мг1%

    Содержание витамина B1 в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)0.03 мг2%
    Баклажаны0.04 мг3%
    Брюква0.05 мг3%
    Имбирь (корень)0.02 мг1%
    Кабачки0.03 мг2%
    Капуста белокочанная0.03 мг2%
    Капуста брокколи0.07 мг5%
    Капуста брюссельская0.1 мг7%
    Капуста кольраби0.06 мг4%
    Капуста краснокочанная0.05 мг3%
    Капуста пекинская0.04 мг3%
    Капуста савойская0.04 мг3%
    Капуста цветная0.1 мг7%
    Картофель0.12 мг8%
    Кинза (зелень)0.07 мг5%
    Кресс-салат (зелень)0.08 мг5%
    Листья одуванчика (зелень)0.19 мг13%
    Лук зелёный (перо)0.02 мг1%
    Лук порей0.1 мг7%
    Лук репчатый0.05 мг3%
    Морковь0.06 мг4%
    Морская капуста0.04 мг3%
    Огурец0.03 мг2%
    Папоротник0.02 мг1%
    Пастернак (корень)0.08 мг5%
    Перец сладкий (болгарский)0.08 мг5%
    Петрушка (зелень)0.05 мг3%
    Петрушка (корень)0.08 мг5%
    Помидор (томат)0.06 мг4%
    Редька чёрная0.03 мг2%
    Репа0.05 мг3%
    Салат листовой (зелень)0.03 мг2%
    Свекла0.02 мг1%
    Сельдерей (зелень)0.02 мг1%
    Сельдерей (корень)0.03 мг2%
    Спаржа (зелень)0.1 мг7%
    Топинамбур0.07 мг5%
    Тыква0.05 мг3%
    Укроп (зелень)0.03 мг2%
    Хрен (корень)0.08 мг5%
    Чеснок0.08 мг5%
    Шпинат (зелень)0.1 мг7%
    Щавель (зелень)0.19 мг13%

    Как видно из таблиц, больше всего витамина В1 содержится в орехах и семенах (кунжут и подсолнечник), в бобовых (соя, горох, чечевица и фасоль), в крупах (овсяной и гречневой) и зерновых продуктах, муке грубого помола, а также в рыбной икре.

    Обсуждение на форуме (комментариев: 2)

     Статья добавлена: 2016-11-12

    Источник