В каких продуктах содержится эллаговая кислота

В каких продуктах содержится эллаговая кислота thumbnail

В продуктах имеются натуральные кислоты, способные благотворно влиять на здоровье человека. Эллаговая кислота редко встречается в природе, несколько видов орехов и ягод могут похвастаться её наличием. Но применение этой кислоты в медицине и косметологии показывает удивительные результаты.

Что это такое?

Эллаговая кислота – это фенольное соединение. В чистом виде плохо растворяется в обычных и универсальных растворителях. Это препятствует широкому применению в медицинских целях. Но её уникальные качества заставили учёных найти выход. Производные эллаговой кислоты (аминокислоты) хорошо растворяются в воде.

Свойства кислоты

Эллаговая кислота обладает всеми ведущими свойствами:

  • антиоксидантное – способна нейтрализовать негативное действие свободных радикалов;
  • противоопухолевое – имеет способность уничтожать раковые клетки;
  • антимутагенное – препятствует изменению в хромосомах в результате действий химических веществ;
  • противовоспалительное – снижает воспалительный процесс;
  • противоаллергическое – уменьшает проявление аллергической реакции;
  • кровоостанавливающее – способствует ускорению свёртываемости крови;
  • кардиопротекторное – защищает сердце от перегрузок;
  • гепатопротекторное – помогает лечить и защищать печень от токсических веществ;
  • антивирусное – помогает бороться с вирусами;
  • репаративное – стимулирует заживление, восстановление тканей, слизистых оболочек.

Также эллаговая кислота хорошо заживляет раны и повреждения на коже.

Польза для организма человека

Эллаговая кислота представляет собой источник здоровья для человека. Её влияние на организм человека огромно, распространяется на все внутренние органы и системы.

Действие эллаговой кислоты:

  • стимулирует биохимические процессы, это позволяет коже дольше оставаться молодой, упругой, подтянутой;
  • улучшает кровообращение, что является профилактикой болезней сердца и сосудов;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • выводит свободные радикалы;
  • связывает канцерогенные вещества, что предотвращает развитие рака;
  • стимулирует энзимы для детоксикации, это способствует очищению печени;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает количество пищеварительных ферментов в желудке;
  • защищает печень от разрастаний соединительной ткани;
  • предупреждает развитие врождённых дефектов во время беременности.

Регулярное поступление эллаговой кислоты в организм способствует его очищению, восстановлению и омоложению.

Источники

Уникальное соединение не разрушается при нагревании и замораживании, сохраняет длительное время все свои полезные качества.

Продукты, содержащие эллаговую кислоту:

  1. малина;
  2. киви;
  3. лесная земляника;
  4. ягоды асаи;
  5. клубника;
  6. грецкие орехи;
  7. морошка;
  8. клюква;
  9. виноград;
  10. вишня;
  11. гранат;
  12. клюква;
  13. ежевика;
  14. орех пекан.

В лесной землянике эллаговая кислота имеется даже в листьях. Их можно добавлять в чай, ведь полезные вещества не боятся нагревания. Дополнительными источниками эллаговой кислоты могут стать биологически активные добавки к пище.

Активные Эллаготанины от компании Source Naturals

Смотреть цену на iHerb

Известный производитель активных добавок для здоровья представляет препарат Активные Эллаготанины. В белой баночке из качественного пластика с фирменной наклейкой находится 60 таблеток.

Это эллаготанины из экстракта малины. В такой форме вещество лучше усваивается. В организме оно преобразуется в эллаговую кислоту.

Стандартная схема приёма – 1 таблетка трижды в день. Применяется для улучшения состояния организма, снижения проявлений хронических заболеваний, омоложения. При употреблении целенаправленно для борьбы с определённом недугом, дозировка может быть пересмотрена лечащим врачом.

Экстракт граната от компании Source Naturals

Смотреть цену на iHerb

В белую баночку расфасовано 60 таблеток экстракта граната от производителя витаминных комплексов Source Naturals. На этикетке указаны данные о продукте, сроках годности и составе. Эллаговая кислота в усвояемой форме вырабатывается из гранатов, выращенных на территории между Северной Индией и Ираном. Именно эти плоды ценятся за большое содержание железа, фолиевой кислоты и калия.

Стандартная схема приёма – 2 таблетки дважды в день. Регулярный приём обеспечит антиоксидантную защиту ДНК. Это поможет избежать развития заболеваний на начальных этапах, предупредить возникновение онкологии.

Сублимированные ягоды асаи от фирмы Now Foods

Смотреть цену на iHerb

Компания Now Foods известна своими качественными продуктами для поддержания здоровья. Препарат сублимированные ягоды асаи выпускается в белой пластиковой баночке с фирменной этикеткой. Расфасован по 100 растительных капсул. Стандартная схема приёма – 2 штуки один или 2 раза в день.

Родиной ягод асаи является Бразилия. Они богаты питательными элементами, в том числе эллаговой кислотой. Для сохранения полезных качеств ягоды асаи подвергают сублимации. Особый вид высушивания позволяет не терять питательные компоненты, витамины. В таком виде пищевая добавка представляет собой комплекс природных витаминов и элементов в форме, которая легко усваивается и полностью перерабатывается.

Тройная сила, вишневый экстракт от фирмы Solaray

Смотреть цену на iHerb

В растительных капсулах от компании Solaray содержится экстракт вишни обыкновенной. Она известна своими полезными качествами, особенно содержанием эллаговой кислоты. Этот элемент производитель переработал в лёгкую для усвоения форму, так как в натуральном виде эллаговая кислота трудно всасывается в кишечнике. Стандартная схема приёма – 2 штуки дважды в день вместе с приёмом пищи или запивая водой.

Компания Solaray известна качеством своей продукции, при производстве не допускается использования ГМО, других вредных примесей, красителей и ароматизаторов. На всех этапах изготовления проводится строгий контроль.

Порошок малины ежевикообразной от компании Eclectic Institute

Смотреть цену на iHerb

Препарат Порошок малины ежевикообразной, выпускаемый под брендом Eclectic Institute нужно добавлять в напитки и хорошо смешивать. Он представляет собой порошок из натуральных ягод малины вместе с семенами. Также можно щедро посыпать хлеб, йогурт. Лучше употреблять продукт вместе с семенами, там находится больше всего эллаговой кислоты. Для получения положительного результата следует употреблять ежедневно одну маленькую ложку данного препарата.

Компания Eclectic Institute хорошо зарекомендовала себя на рынке производителей БАДов, как изготовитель качественной продукции.

Натуральный ресвератрол от компании Now Foods

Смотреть цену на iHerb

Известный производитель БАДов и витаминных комплексов производит ресвератрол из кожуры красного винограда и других ягод. Ресвератрол   синтезируется растениями и животными в момент стресса и позволяет им пережить это состояние. Полученное вещество из растений, помогает человеку выработать естественную реакцию на стресс, оградить себя от его отрицательных последствий, быстро восстановиться.

Также натуральный ресвератрол от компании Now Foods улучшает иммунитет, препятствует старению. В состав добавлен экстракт красного вина. Принимать нужно по одной капсуле ежедневно продолжительное время.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в морковке и для чего они

Эллаговая кислота при онкологии

Важным качеством эллаговой кислоты является её способность предотвращать развитие онкологических заболеваний. Клетки в организме человека существуют 4 месяца, затем они погибают, новые появляются на их месте. Такой естественный процесс обновления называете апоптоз. Онкологические клетки не погибают. Эллаговая кислота способна включить процесс отмирания онкологических клеток. При этом здоровые клетки не пострадают.

Уже через двое суток после употребления эллаговая кислота приостанавливает развитие новообразования. На третьи сутки начинается отмирание клеток рака. Эллаговая кислота способна бороться с вирусом папилломы человека, который признан предвестником онкологии. Предотвращается повреждение особого гена р53, который оберегает от перерождения в онкологические нормальные клетки.

Использование в косметологии

Благодаря своим уникальным возможностям, эллаговая кислота, широко применяется в косметологии. Она способна приостановить разрушение коллагена, снизить воспалительную реакцию на коже, которую вызывают различные раздражители. Фотопротекторное качество позволяет защитить кожный покров от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, покраснений, солнечных ожогов. Последние исследования показали положительное влияние эллаговой кислоты на омоложение кожи.

Косметические средства с эллаговой кислотой подходят для особо чувствительной и нормальной кожи. Её можно применять в экстремальных ситуациях, например, после солнечных ожогов и для повседневного ухода. Пригодится она для молоденьких девушек и для увядающей кожи.

Показаниями к применению будет:

  • осветление кожного покрова;
  • борьба с угревыми высыпаниями;
  • при воспалении на коже;
  • для отбеливания веснушек;
  • против раздражения на чувствительной коже;
  • в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей;
  • профилактика старения;
  • для заживления ранок, восстановления кожного покрова.

Эллаговая кислота содержится в косметических средствах, предназначенных для очень чувствительной, зрелой кожи, в серии для отбеливания, вместе с азелаиновой или койевой кислотами.

Применение от морщин

На лице морщины формируются двумя способами. Они могут появиться из-за потери коллагена, что происходит с возрастом. Примерно после 25 лет это вещество перестаёт вырабатываться в организме. Эллаговая кислота способна стимулировать выработку коллагена. Это позволить уменьшить выраженность морщин.

Второй способ образования морщин – утолщение серединного слоя эпидермиса. Здесь тоже может помочь эллаговая кислота. Она способна препятствовать разрастанию клеток соединительной ткани, что снизит глубину морщин. При регулярном одновременном применении масок и приёме внутрь эффективность повысится.

Использование для волос

Большую пользу приносит эллаговая кислота для волос. Регулярное применение средств с этим компонентом в составе делает волосы шелковистыми и послушными. Они легче расчёсываются, не путаются, аккуратнее выглядят в укладке. Хорошо применять маски из натуральных продуктов, которые содержат эллаговую кислоту. Волосы после них будут мягче, пройдет жирный блеск. Такие процедуры рекомендованы даже в детском возрасте. Они помогут от раздражения кожи.

Эллаговая кислота и виски

Существует мнение, что солодовое виски полезно, так как при созревании в бочках из древесины в жидкость переходит много полезных веществ, в том числе эллаговая кислота. Это верно только отчасти. Для того, чтобы виски приобрело полезные качества бочка обязательно должна быть из дуба. Именно он содержит большое количество фенольных антиоксидантов. Часть из них переходит в виски, но происходит это только через 10 лет после созревания напитка.

Солодовый виски будет полезен при условии производства его в дубовой бочке и выдержке более 10 лет.

Побочное действие

Эллаговая кислота хорошо переносится, но продукты, содержащие её, часто вызывают аллергию. Большинство ягод с уникальным элементом на вкус кислые, у людей с повышенной кислотностью могут вызвать обострение гастрита.

Противопоказания

Категоричных ограничений для применений эллаговой кислоты нет. Беременным и кормящим женщинам нужно посоветоваться с врачом перед приёмом препаратов с этим компонентом.

Вывод

Природа подарила человечеству уникальное вещество – эллаговую кислоту. Её свойства позволяют предотвращать развитие рака, бороться со многими заболеваниями, предотвращать старение. Полезные свойства не разрушаются при нагревании и замораживании, как происходит с основными витаминами. Это позволяет перерабатывать продукты, содержащие эллаговую кислоту и производить пищевые добавки на её основе.

Источник

Ученые доказали, что эллаговая кислота не просто обладает сильной антиоксидантной, кровоостанавливающей, противовоспалительной и другой полезной активностью, но и успешно борется с раковыми клетками. Среди натуральных источников эллаговой кислоты наиболее известными являются ягоды, такие как малина, клубника и ежевика. Но в природе существуют и другие продукты с высоким содержанием этого мощного фенольного соединения: некоторые экзотические фрукты, орехи и даже так называемый печеночный гриб (Fistulina hepatica). В общей сложности насчитывается 10 рекордсменов.

1. Лесная земляника

1280x800_zemlyanika-yagoda-korzina-pen

Земляника обыкновенная или земляника лесная (Fragaria vesca) – один из лучших источников эллаговой кислоты, которой в этой ягодке почти в 10 раз больше, чем в малине. Чай из листьев лесной земляники также может подарить вашему организму небольшое количество этого полезного фенольного соединения.

2. Малина

1280x800_malina

Многие полезные свойства малины обусловлены как раз высокой концентрацией эллаговой кислоты. Редко какой продукт способен превзойти ее по этому показателю. Причем почти 90% ценного соединения находится в крошечных семенах ягод.

В малине более чем в 2 раза больше эллаговой кислоты, чем в садовой клубнике, почти в 3 раза больше, чем в грецких орехах, и в 5 раз – чем в орехах пекан. Как показали передовые исследования, ежедневное потребление всего лишь 150г красной малины способно замедлить рост аномальных клеток толстой кишки у человека и предотвратить развитие в клетках вируса папилломы человека (ВПЧ).

3. Морошка

1280x853_derevyannyij-kovsh-moroshka-zelenyie-listya

Подобно малине и ежевике, морошка (Rubus chamaemorus) относится к роду рубус (Rubus) из семейства розовых. Неудивительно, что она тоже может похвастать внушительным содержанием эллаговой кислоты. Красивые оранжевые ягоды морошки встречаются в диком виде на болотах и заливных лугах в Скандинавии, на севере Канады и Аляски.

4. Ежевика

black_satin_1

В одном исследовании, опубликованном в «Журнале питания», было установлено: в плодах ежевики находится примерно столько же эллаговой кислоты, что и в малине.

Читайте также:  В каких породах содержится гипс

5. Клюква

paste24

Лечение инфекций мочевыводящих путей – наиболее известное полезное преимущество клюквы. Хотя ученые доказали и другие лечебные качества клюквенного экстракта. Например, он подавляет рост раковых клеток простаты, толстой кишки, молочной железы и ротовой полости. Неудивительно, что клюква имеет широкий спектр фенольных соединений.

6. Гранат

1280x853_granat-zerna-grafin-sok

По сравнению с клубникой и ежевикой, содержание свободной эллаговой кислоты в плодах граната оставляет желать лучшего. Зато в них много производных соединений, таких как эллаготанины. Попадая в организм, они образуют молекулы заветной кислоты.

7. Грецкие орехи

13f5f17b

Еще один натуральный источник эллаговой кислоты «затесался» среди орехов. Содержание этой фенольной кислоты в грецких орехах сопоставимо с ее содержанием в садовой клубнике. Они также богаты омега-3 жирными кислотами, что особенно важно для людей, которые не едят мясо и рыбу.

8. Орех пекан

129-real

Пекан принадлежит к тому же семейству ореховых (Juglandaceae), что и грецкий. В нем тоже есть эллаговая кислота, но в гораздо меньшем количестве. Любопытный факт: в других представителях семейства, таких как фисташки, фундук, бразильские орехи, макадамия и миндаль, ученым не удалось выявить наличие этого полифенола.

9. Экзотические фрукты семейства миртовых

джаботикаба

джаботикаба

Бразильские ученые обнаружили значительное количество эллаговой кислоты в экзотических фруктах семейства Миртовых. Причем уровни этого соединения в протестированных фруктах оказались даже выше, чем в культурных сортах клубники. Лучшие результаты показали: джаботикаба (Jabuticaba) или бразильское виноградное дерево, камбуси (Cambuci) и суринамская (бразильская) вишня. Чуть меньше эллаговой кислоты было найдено в красной гуаве, белой гуаве и плодах камю-камю (Myrciaria Dubia).

10. Печеночный гриб

Fistulina-hepatica_01

И напоследок — самый неожиданный продукт, содержащий эллаговую кислоту. Это красно-коричневый печеночный гриб (Fistulina Hepatica) или печеночница обыкновенная. В некоторых странах мира он также известен как гриб «бычий язык» или «мясистый гриб». Раньше его использовали как заменитель мясной продукции. Печеночный гриб растет на дубах и каштанах в Великобритании, но его можно встретить и в остальной части Европы, а также в Северной Америке и Австралии.

Источник: poleznenko.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Источник

Полезные свойства

Эллаговая кислота – водорастворимый антиоксидант из класса полифенолов. Одно время научный мир был погружен в опыты по изучению её чудесных свойств. Ей прочили будущее верного средства от любой онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и старения.

По результатам множества испытаний в лабораториях разных стран мира, наблюдалась высокая степень корреляции между общим содержания фенольных соединений и эллаговой кислоты (корреляция составила r = 1,00), и антиоксидантной способности и содержания эллаговой кислоты (корреляция г = 0,97). Проще говоря, эллаговая кислота оказалась примой в этом театре (1).

Преимущество эллаговой кислоты (ЭК) заключалось и в том, что она не изменяла своей структуры от нагревания, замораживания и сохранялась в продуктах при любых способах приготовления. А содержится эллаговая кислота в продуктах волне доступных любому человеку: в ягодах и орехах.

Эллаговая кислота в продуктах

По самым современным исследованиям содержание эллаговой кислоты в 100 г сырых орехов:

  • Грецкий орех — 823 мг
  • Орех пекан — 301 мг
  • Орех каштан — 149 мг

Во всех остальных орехах наблюдаются только её следы, хотя антиоксиданты представлены в виде других фенольных соединений, например, витамина Е в миндале 30,9 мг/100 г.

У каштана высокое содержание ЭК оказалось не только в плодах, но и в листьях, хотя значительно меньше. Речь идет о пищевом каштане Castanea sativa (семейство буковых).

грецкий орех

Из ягод довольно много эллаговой кислоты содержит дикая земляника. Но надо заметить, что многие интернет-источники не дают научных ссылок. Например, я не нашла исследований, проводимых в России. Хотя по нашим лесам и просекам растет немало земляники, душистой и ароматной.

А история про дикую землянику пошла вот откуда:

В 2012 году в Турции проводили исследование на урожае из пятнадцати различных мест произрастания диких ягод земляники (fragaria vesca). Сбор вели в Северо-Восточных районах Турции, на высоте 1800 м над уровнем моря, где типичный теплый и влажный морской климат. Растительность – преимущественно сосновый лес, никаких промышленных зон.

Ягоды не подвергались химической обработке, ни дополнительным внесением удобрений, единственное, что допускалось — орошение участков, чтобы избежать потери урожая из-за засухи. Благодаря хорошей продуваемости ветров, ягоды не поражались серой гнилью, и надобности в пестицидах не возникало (2).

Для сравнения использовали ягоды клубники (Садовой земляники Fragaria ananassa).

Исследование показало, что из 15 образцов дикой земляники на 100 г свежих ягод содержание фенольных соединений составило от 138 до 228 мг, общее количество эллаговой кислоты в диапазоне от 15,18 до 26,36 мг на 100 г.

В клубнике же (садовой землянике) фенольных соединений в среднем было 138 мг, эллаговой кислоты 18,56 мг на 100 г свежих ягод.

Кстати, у дикой земляники, как и у каштана, оказалось высокое содержание эллаговой кислоты в листьях, но меньше, чем в ягодах (информации, сколько конкретно в (мг) я не нашла).

Помимо земляники эллаготанины обнаружены в кожуре мускатного винограда от 587 до 1900 мг/кг, из них свободной кислоты 8 до 162 мг/кг практически все полифенолы ягод сосредоточенны именно в кожуре, а не в мякоти или соке.

Но больше всего эллаговой кислоты оказалось в семенах малины (87,8% от общего количества содержания полифенолов в ягодах). Поэтому сравнение обычно ведется по сушеным ягодам на 1 г сухого веса. В целом рейтинг по содержанию эллаговой кислоты в ягодах такой:

  • Малина 1500 мг,
  • Ежевика 1500 мг,
  • Клубника (земляника садовая) 630 мг,
  • Клюква – 120 мг.

В свежей же ягоде малины эллаготанинов 207-244 мг, причем распределение кислоты в семенах и мякоти ягод малины отличается у разных сортов. В среднем сок и мякоть плодов содержит их всего 2,2%, а вот сорт малины «Autumn Bliss» — в 2 раза больше – 5,38 мг/кг. Причем, количество полезных полифенолов возрастает с созреванием ягод.

Читайте также:  Какие сведения содержаться в выписке егрп

Свободной эллаговой кислоты в ягодах малины совсем немного – всего 10-35 мг на 1 кг свежих ягод. Надо съесть корзину свежей малины, чтобы получить достаточно чудодейственной ЭК и прочих полифенолов. Кстати, а сколько же надо для счастья?

Эллаговая кислота правда и мифы

Эллаговая кислота содержится в растениях в форме дубильных веществ, называемых эллаготанинами и очень незначительная часть в форме свободной эллаговой кислоты. Она считается очень стабильным соединением и легко поглощается через желудочно-кишечный тракт млекопитающих и человека.

Исследования, проведенные в последнее десятилетие, подтверждают, что эллаговая кислота заметно тормозит способность других химических веществ вызывать мутации у бактерий. Она является эффективным антимутагеном и антиканцерогеном, в качестве ингибитора рака; проявила антисклеротические и кардиопротекторные свойства. Более того, ЭК оказалась более эффективна в сравнении с витамином С в 20 раз и в сравнении с витамином Е в 50 раз.

Но почему тогда при массовом производстве БАДов с эллаговой кислотой, она не превратилась в лекарственное средство и почему за историю изучения, длинной в пять десятилетий, люди во всем мире не стали меньше болеть раком и другими серьезными заболеваниями?

К сожалению, нет никаких достоверных исследований по биодоступности эллаговой кислоты в организме человека. Оказалось, что все опыты, проводимые с ЭК, были «ин витро» — в пробирке. Грубо говоря, в пробирку помещали различные пораженные клетки или фрагменты тканей (например, участки крысиного мозга) и добавляли эллаговую кислоту.

Но исследования на людях, когда препарат принимали орально, показали недостоверные и очень противоречивые данные. Одно из исследования показало незначительное количество эллаговой кислоты в плазме крови через 1 час после приема внутрь и полное её отсутствие, уже через 4 часа. Другие ученые опровергли этот опыт – они не смогли обнаружить даже следов эллаговой кислоты в плазме крови.

В результате большинство ученых сошлись на том, что флавоноиды, и эллаговая кислота в том числе, плохо усваивается организмом, обычно биодоступно не более 5%. Она разрушается под действием желудочного сока и ферментов, быстро метаболизируется в кишечнике и печени и выводится из организма.

Все положительные результаты опытов с флаваноидами объясняются тем, что эти самые опыты проводились не на выделенной чистой эллаговой кислоте или эллаготанинах, а на продуктах, орехах или ягодах, как цельном вместилище набора химических элементов и соединений. Поэтому положительные результаты мог дать, например, витамин С — он усваивается на 100% организмом до определенного уровня. Витамин С накапливается в клетках, где по некоторым данным в 1000-3000 раз более активен как антиоксидант, чем флавоноиды.

Но не только эллаговая кислота оказалось недостоверно полезной для нашего организма. Количество антиоксидантов в пищевых продуктах измеряется индексом ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) — дословно «поглотители свободных радикалов».

Некоторые утверждают, что потребность человека в антиоксидантах составляет 5000 ед. Предполагается, что всего 1 большое яблоко или 50 г винограда могут обеспечить защиту организма. Этот лженаучный бред оказался настолько нелепым (не подтвержденным), что в 2010 г Министерство сельского хозяйства США удалили с публикаций рейтинг содержания антиоксидантов в продуктах питания из-за отсутствия доказательной базы, указывающей на их антиоксидантную емкость (можно посмотреть здесь).

Эллаговая кислота в виски

Одно время появился ажиотаж вокруг полезности солодового виски. Молва народная подхватила чьи-то сообщения, что виски, благодаря тому, что созревает в бочках, содержит большое количество эллаговой кислоты.

солодовый виски

Интересно было бы взглянуть на рейтинг продаж после подобных публикаций. На самом деле, о да, виски, поглощает вещества из древесины, а так как дуб реально содержит высокое количество фенольных антиоксидантов, то естественно, часть их переходит в раствор. Однако происходит это все постепенно, по мере «взросление» напитка.

А теперь взгляните на рисунок из опубликованного исследования:

эллаговая кислота в виски

Как видно из диаграммы, полифенолы в значимом количестве накапливаются в виске с выдержкой более 10 лет. А какой покупаем мы? Максимум выдержанный 3-5 лет. Ну конечно, есть господа, которые могут позволить себе купить виски 25-летней выдержки, но это не о простых смертных (3).

Выводы

Полифенолы как антиоксиданты, к сожалению, мало изучены, не существует ни норм, ни разумных рекомендаций по их употреблению. В общей сложности, всё можно свести к одному – ешьте больше свежих или сушеных ягод, заваривайте чай из свежих или сушеных листьев той же малины. Известно, что в 1 г сухих листьев малины содержится 0,3-2,2 мг галловой кислоты (еще один полезные полифенол), 10-13 мг свободной эллаговой кислоты и 47-90 мг эллаготанинов.

Если вспомнить, сколько написано статей о том, что зеленый и черный чай содержит пестициды, в десятки раз превышающие все нормы, причем чай этот известных брендов, то не кажется ли вам, что лучше запастись более полезным сырьем для «зеленого» чая.

как приготовить чай

Мы ведь говорим о деревенских продуктах, не напичканных антибиотиками или гормонами, так что мешает набрать в лесу, где-нибудь в экологически благополучном месте, земляничный лист, а в саду набрать листьев мелиссы и малины. И заваривать чай в свое удовольствие…

  1. «Comparison of phenol content and antioxidant capacity of nuts» Lucile Tiemi Abe, Franco Maria Lajolo, Maria Ines Genovese.
  2. «Bioactive content and antioxidant characteristics of wild (Fragaria vesca L.) and cultivated strawberry (Fragaria × ananassa Duch.) fruits from Turkey», H. Yildiz, S. Ercisli, A. Hegedus, M. Akbulut, E.F. Topdas, J. Aliman.
  3. «Reactive oxygen scavenging activity of matured whiskey and its active polyphenols». Koga K, Taguchi A, Koshimizu S, Suwa Y, Yamada Y, Shirasaka N, Yoshizumi H., 2007 г.

Источник