В каких продуктах содержится эллаговая
В продуктах имеются натуральные кислоты, способные благотворно влиять на здоровье человека. Эллаговая кислота редко встречается в природе, несколько видов орехов и ягод могут похвастаться её наличием. Но применение этой кислоты в медицине и косметологии показывает удивительные результаты.
Что это такое?
Эллаговая кислота – это фенольное соединение. В чистом виде плохо растворяется в обычных и универсальных растворителях. Это препятствует широкому применению в медицинских целях. Но её уникальные качества заставили учёных найти выход. Производные эллаговой кислоты (аминокислоты) хорошо растворяются в воде.
Свойства кислоты
Эллаговая кислота обладает всеми ведущими свойствами:
- антиоксидантное – способна нейтрализовать негативное действие свободных радикалов;
- противоопухолевое – имеет способность уничтожать раковые клетки;
- антимутагенное – препятствует изменению в хромосомах в результате действий химических веществ;
- противовоспалительное – снижает воспалительный процесс;
- противоаллергическое – уменьшает проявление аллергической реакции;
- кровоостанавливающее – способствует ускорению свёртываемости крови;
- кардиопротекторное – защищает сердце от перегрузок;
- гепатопротекторное – помогает лечить и защищать печень от токсических веществ;
- антивирусное – помогает бороться с вирусами;
- репаративное – стимулирует заживление, восстановление тканей, слизистых оболочек.
Также эллаговая кислота хорошо заживляет раны и повреждения на коже.
Польза для организма человека
Эллаговая кислота представляет собой источник здоровья для человека. Её влияние на организм человека огромно, распространяется на все внутренние органы и системы.
Действие эллаговой кислоты:
- стимулирует биохимические процессы, это позволяет коже дольше оставаться молодой, упругой, подтянутой;
- улучшает кровообращение, что является профилактикой болезней сердца и сосудов;
- замедляет процессы старения в организме;
- выводит свободные радикалы;
- связывает канцерогенные вещества, что предотвращает развитие рака;
- стимулирует энзимы для детоксикации, это способствует очищению печени;
- укрепляет иммунитет;
- повышает количество пищеварительных ферментов в желудке;
- защищает печень от разрастаний соединительной ткани;
- предупреждает развитие врождённых дефектов во время беременности.
Регулярное поступление эллаговой кислоты в организм способствует его очищению, восстановлению и омоложению.
Источники
Уникальное соединение не разрушается при нагревании и замораживании, сохраняет длительное время все свои полезные качества.
Продукты, содержащие эллаговую кислоту:
- малина;
- киви;
- лесная земляника;
- ягоды асаи;
- клубника;
- грецкие орехи;
- морошка;
- клюква;
- виноград;
- вишня;
- гранат;
- клюква;
- ежевика;
- орех пекан.
В лесной землянике эллаговая кислота имеется даже в листьях. Их можно добавлять в чай, ведь полезные вещества не боятся нагревания. Дополнительными источниками эллаговой кислоты могут стать биологически активные добавки к пище.
Активные Эллаготанины от компании Source Naturals
Смотреть цену на iHerb
Известный производитель активных добавок для здоровья представляет препарат Активные Эллаготанины. В белой баночке из качественного пластика с фирменной наклейкой находится 60 таблеток.
Это эллаготанины из экстракта малины. В такой форме вещество лучше усваивается. В организме оно преобразуется в эллаговую кислоту.
Стандартная схема приёма – 1 таблетка трижды в день. Применяется для улучшения состояния организма, снижения проявлений хронических заболеваний, омоложения. При употреблении целенаправленно для борьбы с определённом недугом, дозировка может быть пересмотрена лечащим врачом.
Экстракт граната от компании Source Naturals
Смотреть цену на iHerb
В белую баночку расфасовано 60 таблеток экстракта граната от производителя витаминных комплексов Source Naturals. На этикетке указаны данные о продукте, сроках годности и составе. Эллаговая кислота в усвояемой форме вырабатывается из гранатов, выращенных на территории между Северной Индией и Ираном. Именно эти плоды ценятся за большое содержание железа, фолиевой кислоты и калия.
Стандартная схема приёма – 2 таблетки дважды в день. Регулярный приём обеспечит антиоксидантную защиту ДНК. Это поможет избежать развития заболеваний на начальных этапах, предупредить возникновение онкологии.
Сублимированные ягоды асаи от фирмы Now Foods
Смотреть цену на iHerb
Компания Now Foods известна своими качественными продуктами для поддержания здоровья. Препарат сублимированные ягоды асаи выпускается в белой пластиковой баночке с фирменной этикеткой. Расфасован по 100 растительных капсул. Стандартная схема приёма – 2 штуки один или 2 раза в день.
Родиной ягод асаи является Бразилия. Они богаты питательными элементами, в том числе эллаговой кислотой. Для сохранения полезных качеств ягоды асаи подвергают сублимации. Особый вид высушивания позволяет не терять питательные компоненты, витамины. В таком виде пищевая добавка представляет собой комплекс природных витаминов и элементов в форме, которая легко усваивается и полностью перерабатывается.
Тройная сила, вишневый экстракт от фирмы Solaray
Смотреть цену на iHerb
В растительных капсулах от компании Solaray содержится экстракт вишни обыкновенной. Она известна своими полезными качествами, особенно содержанием эллаговой кислоты. Этот элемент производитель переработал в лёгкую для усвоения форму, так как в натуральном виде эллаговая кислота трудно всасывается в кишечнике. Стандартная схема приёма – 2 штуки дважды в день вместе с приёмом пищи или запивая водой.
Компания Solaray известна качеством своей продукции, при производстве не допускается использования ГМО, других вредных примесей, красителей и ароматизаторов. На всех этапах изготовления проводится строгий контроль.
Порошок малины ежевикообразной от компании Eclectic Institute
Смотреть цену на iHerb
Препарат Порошок малины ежевикообразной, выпускаемый под брендом Eclectic Institute нужно добавлять в напитки и хорошо смешивать. Он представляет собой порошок из натуральных ягод малины вместе с семенами. Также можно щедро посыпать хлеб, йогурт. Лучше употреблять продукт вместе с семенами, там находится больше всего эллаговой кислоты. Для получения положительного результата следует употреблять ежедневно одну маленькую ложку данного препарата.
Компания Eclectic Institute хорошо зарекомендовала себя на рынке производителей БАДов, как изготовитель качественной продукции.
Натуральный ресвератрол от компании Now Foods
Смотреть цену на iHerb
Известный производитель БАДов и витаминных комплексов производит ресвератрол из кожуры красного винограда и других ягод. Ресвератрол синтезируется растениями и животными в момент стресса и позволяет им пережить это состояние. Полученное вещество из растений, помогает человеку выработать естественную реакцию на стресс, оградить себя от его отрицательных последствий, быстро восстановиться.
Также натуральный ресвератрол от компании Now Foods улучшает иммунитет, препятствует старению. В состав добавлен экстракт красного вина. Принимать нужно по одной капсуле ежедневно продолжительное время.
Эллаговая кислота при онкологии
Важным качеством эллаговой кислоты является её способность предотвращать развитие онкологических заболеваний. Клетки в организме человека существуют 4 месяца, затем они погибают, новые появляются на их месте. Такой естественный процесс обновления называете апоптоз. Онкологические клетки не погибают. Эллаговая кислота способна включить процесс отмирания онкологических клеток. При этом здоровые клетки не пострадают.
Уже через двое суток после употребления эллаговая кислота приостанавливает развитие новообразования. На третьи сутки начинается отмирание клеток рака. Эллаговая кислота способна бороться с вирусом папилломы человека, который признан предвестником онкологии. Предотвращается повреждение особого гена р53, который оберегает от перерождения в онкологические нормальные клетки.
Использование в косметологии
Благодаря своим уникальным возможностям, эллаговая кислота, широко применяется в косметологии. Она способна приостановить разрушение коллагена, снизить воспалительную реакцию на коже, которую вызывают различные раздражители. Фотопротекторное качество позволяет защитить кожный покров от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, покраснений, солнечных ожогов. Последние исследования показали положительное влияние эллаговой кислоты на омоложение кожи.
Косметические средства с эллаговой кислотой подходят для особо чувствительной и нормальной кожи. Её можно применять в экстремальных ситуациях, например, после солнечных ожогов и для повседневного ухода. Пригодится она для молоденьких девушек и для увядающей кожи.
Показаниями к применению будет:
- осветление кожного покрова;
- борьба с угревыми высыпаниями;
- при воспалении на коже;
- для отбеливания веснушек;
- против раздражения на чувствительной коже;
- в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей;
- профилактика старения;
- для заживления ранок, восстановления кожного покрова.
Эллаговая кислота содержится в косметических средствах, предназначенных для очень чувствительной, зрелой кожи, в серии для отбеливания, вместе с азелаиновой или койевой кислотами.
Применение от морщин
На лице морщины формируются двумя способами. Они могут появиться из-за потери коллагена, что происходит с возрастом. Примерно после 25 лет это вещество перестаёт вырабатываться в организме. Эллаговая кислота способна стимулировать выработку коллагена. Это позволить уменьшить выраженность морщин.
Второй способ образования морщин – утолщение серединного слоя эпидермиса. Здесь тоже может помочь эллаговая кислота. Она способна препятствовать разрастанию клеток соединительной ткани, что снизит глубину морщин. При регулярном одновременном применении масок и приёме внутрь эффективность повысится.
Использование для волос
Большую пользу приносит эллаговая кислота для волос. Регулярное применение средств с этим компонентом в составе делает волосы шелковистыми и послушными. Они легче расчёсываются, не путаются, аккуратнее выглядят в укладке. Хорошо применять маски из натуральных продуктов, которые содержат эллаговую кислоту. Волосы после них будут мягче, пройдет жирный блеск. Такие процедуры рекомендованы даже в детском возрасте. Они помогут от раздражения кожи.
Эллаговая кислота и виски
Существует мнение, что солодовое виски полезно, так как при созревании в бочках из древесины в жидкость переходит много полезных веществ, в том числе эллаговая кислота. Это верно только отчасти. Для того, чтобы виски приобрело полезные качества бочка обязательно должна быть из дуба. Именно он содержит большое количество фенольных антиоксидантов. Часть из них переходит в виски, но происходит это только через 10 лет после созревания напитка.
Солодовый виски будет полезен при условии производства его в дубовой бочке и выдержке более 10 лет.
Побочное действие
Эллаговая кислота хорошо переносится, но продукты, содержащие её, часто вызывают аллергию. Большинство ягод с уникальным элементом на вкус кислые, у людей с повышенной кислотностью могут вызвать обострение гастрита.
Противопоказания
Категоричных ограничений для применений эллаговой кислоты нет. Беременным и кормящим женщинам нужно посоветоваться с врачом перед приёмом препаратов с этим компонентом.
Вывод
Природа подарила человечеству уникальное вещество – эллаговую кислоту. Её свойства позволяют предотвращать развитие рака, бороться со многими заболеваниями, предотвращать старение. Полезные свойства не разрушаются при нагревании и замораживании, как происходит с основными витаминами. Это позволяет перерабатывать продукты, содержащие эллаговую кислоту и производить пищевые добавки на её основе.
Ученые доказали, что эллаговая кислота не просто обладает сильной антиоксидантной, кровоостанавливающей, противовоспалительной и другой полезной активностью, но и успешно борется с раковыми клетками. Среди натуральных источников эллаговой кислоты наиболее известными являются ягоды, такие как малина, клубника и ежевика. Но в природе существуют и другие продукты с высоким содержанием этого мощного фенольного соединения: некоторые экзотические фрукты, орехи и даже так называемый печеночный гриб (Fistulina hepatica). В общей сложности насчитывается 10 рекордсменов.
1. Лесная земляника
Земляника обыкновенная или земляника лесная (Fragaria vesca) – один из лучших источников эллаговой кислоты, которой в этой ягодке почти в 10 раз больше, чем в малине. Чай из листьев лесной земляники также может подарить вашему организму небольшое количество этого полезного фенольного соединения.
2. Малина
Многие полезные свойства малины обусловлены как раз высокой концентрацией эллаговой кислоты. Редко какой продукт способен превзойти ее по этому показателю. Причем почти 90% ценного соединения находится в крошечных семенах ягод.
В малине более чем в 2 раза больше эллаговой кислоты, чем в садовой клубнике, почти в 3 раза больше, чем в грецких орехах, и в 5 раз – чем в орехах пекан. Как показали передовые исследования, ежедневное потребление всего лишь 150г красной малины способно замедлить рост аномальных клеток толстой кишки у человека и предотвратить развитие в клетках вируса папилломы человека (ВПЧ).
3. Морошка
Подобно малине и ежевике, морошка (Rubus chamaemorus) относится к роду рубус (Rubus) из семейства розовых. Неудивительно, что она тоже может похвастать внушительным содержанием эллаговой кислоты. Красивые оранжевые ягоды морошки встречаются в диком виде на болотах и заливных лугах в Скандинавии, на севере Канады и Аляски.
4. Ежевика
В одном исследовании, опубликованном в «Журнале питания», было установлено: в плодах ежевики находится примерно столько же эллаговой кислоты, что и в малине.
5. Клюква
Лечение инфекций мочевыводящих путей – наиболее известное полезное преимущество клюквы. Хотя ученые доказали и другие лечебные качества клюквенного экстракта. Например, он подавляет рост раковых клеток простаты, толстой кишки, молочной железы и ротовой полости. Неудивительно, что клюква имеет широкий спектр фенольных соединений.
6. Гранат
По сравнению с клубникой и ежевикой, содержание свободной эллаговой кислоты в плодах граната оставляет желать лучшего. Зато в них много производных соединений, таких как эллаготанины. Попадая в организм, они образуют молекулы заветной кислоты.
7. Грецкие орехи
Еще один натуральный источник эллаговой кислоты «затесался» среди орехов. Содержание этой фенольной кислоты в грецких орехах сопоставимо с ее содержанием в садовой клубнике. Они также богаты омега-3 жирными кислотами, что особенно важно для людей, которые не едят мясо и рыбу.
8. Орех пекан
Пекан принадлежит к тому же семейству ореховых (Juglandaceae), что и грецкий. В нем тоже есть эллаговая кислота, но в гораздо меньшем количестве. Любопытный факт: в других представителях семейства, таких как фисташки, фундук, бразильские орехи, макадамия и миндаль, ученым не удалось выявить наличие этого полифенола.
9. Экзотические фрукты семейства миртовых
джаботикаба
Бразильские ученые обнаружили значительное количество эллаговой кислоты в экзотических фруктах семейства Миртовых. Причем уровни этого соединения в протестированных фруктах оказались даже выше, чем в культурных сортах клубники. Лучшие результаты показали: джаботикаба (Jabuticaba) или бразильское виноградное дерево, камбуси (Cambuci) и суринамская (бразильская) вишня. Чуть меньше эллаговой кислоты было найдено в красной гуаве, белой гуаве и плодах камю-камю (Myrciaria Dubia).
10. Печеночный гриб
И напоследок — самый неожиданный продукт, содержащий эллаговую кислоту. Это красно-коричневый печеночный гриб (Fistulina Hepatica) или печеночница обыкновенная. В некоторых странах мира он также известен как гриб «бычий язык» или «мясистый гриб». Раньше его использовали как заменитель мясной продукции. Печеночный гриб растет на дубах и каштанах в Великобритании, но его можно встретить и в остальной части Европы, а также в Северной Америке и Австралии.
Источник: poleznenko.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.
В последние годы терапевтическое использование немедикаментозных веществ, таких как растительные и лекарственные продукты постепенно увеличивается. Например, свойства граната – древнего и весьма характерного плода используются для лечения различных заболеваний. Эллаговая кислота (ЭК) одна из тех биологических молекул найденных в гранате и может иметь терапевтический потенциал при многих заболеваниях.
Соединение полифенола
Эллаговая кислота как фенольное соединение была обнаружена не только в гранате, но и в широком разнообразии фруктов и орехов, таких как малина, клубника, грецкие орехи, виноград и черная смородина, и становится все более популярной пищевой добавкой в последние годы. Вещество похоже на другие эллаготанины и довольно стабильно при физиологических условиях в желудке.
Эллаговая кислота в качестве активных агентов стимулирует вазорелаксацию (снижение тонуса), гиполипидемическую, противовоспалительную и антиканцерогенную деятельность у различных животных.
На протяжении последних десятилетий наблюдалось значительное повышенное использование пищевых добавок, таких как витамины, травы и лекарственные продукты для населения в целом.
Гранат, является древним, мистическим и очень характерным фруктом. В дополнение к своим историческим пользам встречается в нескольких лекарственных схемах при различных недомоганиях. За последнее десятилетие был достигнут значительный прогресс в установлении фармакологических механизмов граната и его отдельных ответственных составляющих.
Современные исследования показывают, что наиболее терапевтически полезными компонентами граната являются эллагитаннин включая эллаговую кислоту, пуническую кислоту, флавоноиды, антоцианидины, антоцианы и эстрогенные флавоноиды.
Содержание в продуктах
Содержание эллаговой кислоты в некоторых продуктах питания может быть довольно высоким.
Эллаговая кислота, смесь полифенола найденная в большом разнообразии плодов становится все более популярным диетическим дополнением за последние годы, потому что может быть легко извлечена и использована.
Существует относительно высокое содержание эллаговой кислоты в малине (1500 мг / г сухого веса), клубнике (630 мг/г сухой массы), клюкве (120 мг/г сухой масса), грецких орехах (590 мг/г сухой массы), съедобных орехах пекан (330 мг/г сухой вес) и других растительных продуктах. Хотя несколько функций описаны, механизм её биологической функциональности не очень хорошо изучен.
Эллаговая кислота в растениях показывает мощные антиканцерогенные и противоокислительные свойства.
Есть обнадеживающие результаты, показывающие, что фитохимические свойства дают преимущества в профилактике и терапии многих заболеваний включая рак, атеросклероз и алкоголизм, частично основанные на способности гасить реактивные виды кислорода и тем самым защищая клеточные мишени (т. е. ДНК, белки и липиды) от окислительного инсульта.
Эллаговая кислота проявляет защитное действие от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Однако, важно подчеркнуть, что полученные данные до сих пор на людях ограничены, указывая, что эллаговая кислота, активное соединение гранатового сока и потенциал защитного воздействия на здоровье по большей части исследован на животных или в пробирке.
Кроме того, не совсем ясно, весь ли защитный эффект приписывается эллаговой кислоте как таковой, или есть другие продукты, как кверцетин. Сообщается, что кварцетин действует синергически с ЭК или присутствие в гранатовом соке большого количества антоцианов дает анти-канцерогенные свойства. К сожалению, подавляющее большинство современных клинических испытаний продолжаются.
Эллаговая кислота, которая встречается в нескольких фруктах и овощах: ежевика, малина, клубника, клюква, грецкий орех, гранат, брусника и другие растительные продукты и т. д., обладает сильными антипролиферативными, антиоксидантными и антивозрастными свойствами.
Предотвращение рака
Антиоксидантное и антивозрастное поведение эллаговой кислоты обеспечивает хорошую защиту от рака и снижение иммунитета, которые являются двумя основными рисками для здоровья пожилых людей. Кроме того, ЭК действует как агент депигментации, который ингибирует производство меланина и, следовательно, полезна со многими косметическими отбеливающими составами в виде кремов и лосьонов.
Природа является источником противораковых соединений, которые используются в качестве профилактических и/или лечебных средств, действующие как антиоксиданты или как антипролиферативные средства, имеющие общий прием в качестве диетического элемента.
По одной из оценок Всемирной Организацией Здравоохранения приблизительно 80% населения полагается на традиционную медицину для своего первичного ухода за здоровьем. Однако препараты, полученные из природных источников могут быть потенциальным источником альтернативной медицины, которая может быть использована в сочетании с химиотерапией для лечения рака. Некоторые из смесей от различных естественных источников имеют потенциальные возможности для предотвращения развития опухоли: куркумин, экстракт зеленого чая, лютеолин, генистеин, эллаговая кислота, ликопин, полиненасыщенные жирные кислоты.
Эллаговая кислота является мощным растительным антиоксидантом и антипролиферативным соединением, содержащаяся во многих фруктах, орехах и овощах, включая гранаты, орехи пекан, малину, клубнику, грецкий орех. Является производным от эллаготанинов и присутствует как диетические полифенолы, найденные в фруктах и орехах. ЭК легко метаболически преобразовывается микрофлорой кишечника.
Свойства эллаговой кислоты подавлять рост клеток обусловлены:
- способностью непосредственно ингибировать связывание ДНК некоторых канцерогенов, в том числе полициклические ароматические углеводороды и нитрозамины.
- регулирует инсулиноподобный фактор роста и активирует экспрессию генов-супрессоров опухоли.
- предотвращает канцероген-индуцированный опухолевый процесс путем активации детоксицирующих ферментов;
- ингибирует некоторые ферменты цитохрома, участвующие в поколении мутагенов;
- снижает токсичность, индуцированную химиотерапией.
Антиканцерогенное действие эллаговой кислоты было зарегистрированы в простате, печени, пищеводе, мочевом пузыре.
Защита сердца
В недавней литературе говорилось, что потребление эллаговой кислоты содержащейся в плодах, может снизить артериальное давление.
Эпидемиологические исследования показывают, что существует обратная связь между заболеваемостью ишемической болезнью сердца и потреблением фруктов, и это в значительной степени объясняется антиоксидантным действием фенольных соединений.
Эллаговая кислота проявляет минимальную растворимость в воде, но это повышает растворимость в органических растворителях. Это говорит о том, что органическое вещество может действовать как хороший липофильный антиоксидант. Это свойство вместе со своей способностью собирать радикалы делает её вероятным кандидатом как противостаритель.
Недавние исследования показали, что эллаговая кислота связывается с ДНК путем включения в молекулы благодаря своей плоской структуре. Все эти важные и уникальные характеристики подтверждают тот факт, что она ингибирует перекисное окисление липидов при более низких концентрациях, чем витамин Е.
Известно, что полифенолы важны для компонентов диетического питания, а эллаговая кислота является перспективным антиоксидантом с потенциальным применением.