В каких продуктах содержатся углеводы и клетчатка

Чтобы не испытывать проблем с пищеварением, человеку необходимо ежедневно потреблять достаточное количество клетчатки. Обеспечить суточную норму потребления позволяет включение в рацион пищи, богатой клетчаткой.

Что такое клетчатка?

Это особой тип углеводов, называемый пищевыми волокнами, которые не перевариваются в организме человека. Они, поступая в желудок, трансформируются в молекулы сахара, не разлагаются, выводятся из организма.

Клетчатка нормализует сахар в крови, что оказывает прямое влияние на чувства насыщения и голода. Благодаря этим особым углеводам, пища движется по ЖКТ (желудочно-кишечному тракту). Дефицит пищевых волокон в организме провоцирует запоры, нарушение метаболизма.

Клетчатка, в каких продуктах содержится и отзывы, в программе Сергея Агапкина «о самом главном»

Суточная потребность в клетчатке

Взрослым и детям, как утверждают диетологи, ежедневно требуется порядка 20-30 г пищевых волокон. Рацион среднестатистического человека, как правило, не включает продуктов, которые способны покрыть эту норму. Обычно люди в любом возрасте потребляют в сутки максимум 15 г клетчатки.

Физические нагрузки увеличивают потребность в пищевых волокнах. Для атлетов, занимающихся силовыми тренировками, суточный показатель повышается до 38-40 г. Это обусловлено возрастанием объема и калорийности питания.

Клетчатка — синтезированная или растительная?

Клетчатку можно принимать в форме таблеток и спортивных добавок. Синтезированные аналоги уступают растительным источникам пищевых волокон. В 150-200 г баночке на клетчатку приходится 5-10%, то есть две суточные нормы.

В 100 г добавок, основу которых составляют семена льна и растопши, оболочки зерен пшена, жмыха, приходится 5-15 г пищевых волокон. В составе продукта они включаются в качестве углевода, а, следовательно, в чайной ложке содержится 1-2 г клетчатки.

Почему современный человек испытывает дефицит клетчатки?

Причина кроется в рационе, который состоит из сладостей, снеков, изделий из рафинированной муки, белого риса на гарнир, пакетированных соков и прочих продуктов, практически лишенных витаминов и клетчатки. Восполнить этот дефицит приемом комплексных витаминов и синтезированной клетчатки невозможно.

Если в меню отсутствуют овощи, а фрукты употребляются в засахаренной либо другой форме с быстрыми углеводами, это негативно отражается на здоровье, увеличивает риск развития диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения. Избежать этого позволяет употребление натуральной пищи, которая и формирует здоровый и сбалансированный рацион.

Какие продукты содержат больше всего клетчатки?

Бобовые, турецкий и обычный горох, цельнозерновая пшеничная мука, отруби и авокадо содержат порядка 10-15% пищевых волокон от собственной сухой массы. Небольшая порция любого из этих продуктов позволяет получить порядка 5-10 г этого углевода.

Клетчатка поступает в организм из листьев салата, белокочанной и цветной капусты, неочищенного картофеля, батата, кукурузы, брокколи, тыквы, морковки, зеленой фасоли, спаржи, макарон из цельных зерен пшеницы, груши, бананов, яблок, клубники, черники, апельсинов, изюма, манго, орехов.

Правильное употребление клетчатки

Переизбыток клетчатки тоже имеет свои негативные последствия. Употребление большого количества пищевых волокон может вызвать вздутие живота. Этот особый углевод снижает усвоение нутриентов, которые необходимы спортсменам, соблюдающим диету для набора мышечной массы.

Суточную норму лучше всего употреблять за несколько приемов:

  • 5 г за завтраком — каша или мюсли;
  • 10-15 г на обед — бобовые или бурый рис, фрукты;
  • от 10 до 15 г за ужином — авокадо, зеленые овощи.

Меню может варьироваться. Главное, соблюдать рекомендуемую норму.

Таблицы содержания клетчатки

Табличные данные основываются на «идеальных показателях», не могут восприниматься как источник стопроцентно правдивой информации. Количество пищевых волокон зависит от применяемого способа выращивания и дальнейшего приготовления. Варка размягчает клетчатку, что позволяет организму легче переваривать и усваивать этот углевод.

Не все таблицы достоверны. Во многих грейпфрут ставится во главе списка источников клетчатки. В сто граммах плода содержится максимум 1,5 г. Лучше ориентироваться на то, в каких продуктах больше клетчатки, нежели только по цифрам.

Продукты, 100 г в сухом видеКлетчатка
Отруби40-45 г
Льняное семя25-30 г
Грибы сушеные20-25 г
Сухофрукты12-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, нут и тп)9-13 г
Цельнозерновой хлеб8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника и тп)5-8 г
Авокадо7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и тп)2-4 г

Заключение

Клетчатка необходима для поддержания нормальной функции пищеварительной системы. Она не может быть в полной мере заменена синтезированными аналогами, а должна поступать в организм вместе с натуральной пищей.

Фрукты, богатые клетчаткой (пищевыми волокнами) — Топ-10 фруктов с высоким содержанием клетчатки

Источник

Продолжаем разговор о питании. В предыдущей статье мы говорили о макро- и микроэлементах и их рекомендуемом соотношении, суточной калорийности рациона. Сегодня я остановлюсь на том макроэлементе, потребность в котором у нас наибольшая, — углеводах.

Углеводами называют обширный класс органических веществ, которые, как и следует из названия, являются по сути своей соединениями углерода и воды. По строению углеводы делятся на:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза),
  • дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза),
  • полисахариды (крахмал, гликоген).

Отдельно выделяют сахарозаменители — измененные, более медленноусваиваемые формы глюкозы и фруктозы.

Основные источники естественных углеводов:

  • фрукты
  • овощи
  • молоко и молочные продукты
  • орехи
  • зерна
  • семена
  • бобовые
Читайте также:  В каких помещениях должны содержаться задержанные

Существует три основных типа углеводов:

  • Сахар (моно- и дисахариды). Сахар является самой простой формой углеводов и встречается естественным образом в некоторых продуктах питания, включая фрукты, овощи, молоко и молочные продукты.
  • Крахмал (полисахариды). Крахмал представляет собой сложный углевод, то есть он состоит из многих сахарных единиц, соединенных вместе. Крахмал накапливается естественным образом в овощах, зернах и бобах.
  • Клетчатка. Клетчатка также представляет собой сложный углевод. Она содержится во фруктах, овощах, цельных зернах и бобовых.

Потребность в углеводах и клетчатке у здорового взрослого:

  • Углеводы — не менее 40-50% от суточной калорийности (60% при регулярных физических упражнениях, 70% для атлетов и при тяжелых физических упражнениях). При этом для беременных потребность в углеводах составляет не менее 175 г/сут, для лактирующих — не менее 210 г/сут.
  • Клетчатка — не менее 25 г/сут (при этом большее количество достоверно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета 2 типа).

Потребность в углеводах  и клетчатке у относительно здорового ребенка:

  • Углеводы — не менее 40-50% от суточной калорийности (не менее 130 г/сут);
  • Клетчатка — не менее 8,4 г на 1000 ккал.

Зачем углеводы нужны организму:

  1. “Топливо” для работы организма, в т.ч. для мозга.
  2. Субстрат формирования аминокислот и жирных кислот, если это необходимо.

Когда мы едим углеводы, наше тело расщепляет их на простые сахара — глюкозу, которая всасывается в кровоток. Когда уровень глюкозы повышается, поджелудочная железа выделяет гормон, называемый инсулином. Инсулин необходим для транспортировки глюкозы из крови в клетки, где она может быть использована в качестве источника энергии. Запасы глюкозы хранятся в печени и мышцах.

Если процесс транспортировки глюкозы в клетки идет быстро, как с простыми углеводами, мы вскоре снова почувствуем голод. Если он идет медленнее, как в случае с цельнозерновой пищей, чувство сытости сохраняется дольше. Такие сложные углеводы дают нам энергию на более длительный период времени.

Углеводы называют простыми или сложными, в зависимости от их химической структуры. Многие из сложных углеводов являются хорошими источниками пищевых волокон (клетчатки).

Продукты с их преимущественным содержание
Простые (быстрые, легкоусваиваемые) углеводы: с добавленным сахаромПродукты с добавленным сахаром содержат в составе “сахар” или ингредиенты, оканчивающиеся на -оза (фруктоза, глюкоза, мальтоза, декстроза). Также в составе могут быть указаны следующие источники добавленных сахаров:

  • Тростниковый сироп или тростниковый сахар;
  • Кукурузный сироп;
  • Сироп топинамбура;
  • Фруктовый сок, фруктовый концентрат;
  • Мёд;
  • Солодовый сироп;
  • Меласса.

Рекомендовано употреблять в день:

мужчинам не более 9 чайных ложек (36 г, 150 ккал)

женщинам не более 6 чайных ложек (25 г, 100 ккал).

Простые (быстрые, легкоусваиваемые) углеводы:

естественные

Молочные продукты
естественные + клетчаткаФрукты

Сухофрукты фабричного производства и консервированные в сиропе фрукты обычно содержат добавленные сахара, поэтому их нельзя идентифицировать как здоровую пищу.

Сложные (медленноусваиваемые) углеводы + клетчаткаЗерновые продукты:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • крупы;
  • семена;

Овощи;

Бобовые

Орехи;

Чем менее рафинированный продукт, тем больше клетчатки он содержит. Поэтому хлеб из цельнозерновой муки будет более здоровым выбором, чем хлеб из пшеничной рафинированной муки.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который отражает насколько быстро продукт повышает уровень глюкозы в крови по сравнению с тем, насколько чистая глюкоза повышает уровень глюкозы в крови.

Значения ГИ делятся на три категории:

  • Низкий ГИ: от 1 до 55
  • Средний ГИ: от 56 до 69
  • Высокий ГИ: 70 и выше

Сравнение этих значений может помочь в выборе более здоровой пищи. Например, кекс, изготовленный из белой пшеничной муки высшего сорта, имеет значение ГИ 77, а цельнозерновой кекс имеет значение ГИ 45.

Однако, значение ГИ имеют определённые ограничения, поскольку оно не отражает то количество определенного продукта, которое вы бы употребили.

Например, арбуз имеет значение ГИ 80, что говорит о том, что лучше бы избежать его употребления. Но при этом в обычной порции арбуза содержится относительно мало легкоусваиваемых углеводов — другими словами, нужно съесть много арбуза, чтобы значительно повысить уровень глюкозы в крови. Чтобы решить эту проблему, была разработана идея гликемической нагрузки.

Гликемическая нагрузка (ГН) — это показатель, который отражает изменение уровня глюкозы в крови при употреблении типичной порции пищи. Например, порция арбуза в 120 г (3/4 стакана) имеет значение ГН, равное 5, что идентифицирует его как здоровую пищу. Для сравнения, порция сырой моркови весом 80 г (2/3 стакана) имеет значение ГН 2.

Значения ГН группируются следующим образом:

  • Низкая ГН: от 1 до 10
  • Средняя ГН: от 11 до 19
  • Высокая ГН: 20 и выше

Значения ГИ и ГН не сообщают нам всей информации о питании. Например, цельное молоко имеет значение ГИ 31 и значение ГН 4 для порции на 1 чашку (250 миллилитров). Но из-за высокого содержания жира цельное молоко — не лучший выбор для похудения или контроля веса.

Читайте также:  Какие жирорастворимые витамины содержатся в молоке

Но тем не менее выбор продуктов на основе гликемического индекса или значения гликемической нагрузки может помочь нам управлять своим весом, потому что многие продукты, которые должны быть включены в хорошо сбалансированную, нежирную, здоровую диету с минимально рафинированными продуктами — цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и молочные продукты с низким содержанием жира — имеют низкие значения ГИ.

Попробуйте следующие варианты добавления здоровых углеводов к своему питанию:

  1. Начинайте свой день с употребления крупы.

Это может быть горячая каша или мюсли, где цельное зерно стоит первым в списке ингредиентов и содержится мало сахара. Хорошее правило: выбирайте кашу, содержащую не менее 4 г клетчатки и менее 8 г сахара на порцию.

  1. Используйте цельнозерновой хлеб.

Как найти цельнозерновой хлеб? Ищите хлеб, в котором в качестве первого ингредиента указана цельная пшеница, цельная рожь или какое-то другое цельное зерно, а еще лучше — тот, который готовится только из цельного зерна без добавок рафинированной муки.

  1. Выберите целый фрукт вместо фруктового сока.

В апельсине содержится в два раза больше клетчатки и в два раза меньше сахара, чем в стакане апельсинового сока.

  1. Меньше картофеля, больше бобовых.

Когда есть такая возможность, выбирайте на гарнир вместо картофеля бобовые, как отличный источник медленно перевариваемых углеводов. Фасоль и другие бобовые также обеспечивают наш организм дозой белка.

Мифы о питании:

  • Коричневый сахар полезный, его можно есть смело.

Коричневый сахар, даже если он настоящий, а не подкрашенный сахар-рафинад, не намного лучше своего белого брата. В любом случае добавленных сахаров рекомендуется употреблять мужчинам не более 9 чайных ложек (36 г, 150 ккал), женщинам не более 6 чайных ложек (25 г, 100 ккал).

  • На сахарозаменителях не поправишься.

Тоже не совсем верное утверждение. Из всех сахарозаменителей только стевия не влияет сильно на массу тела, все остальные (в том числе сорбит, ксилит, аспартам и иже с ними) способствуют увеличению веса.

  • Диеты, в основе которых лежит употребление соков и смузи, — самые здоровые и очищают организм.

Соки и смузи содержат меньшее количество клетчатки и более доступную фруктозу, нежели цельные фрукты, поэтому их употребление не очень желательно. Пресловутое “очищение” организма является частым заблуждением, наш организм нуждается не в очищениях, а в сбалансированном рациональном регулярном питании.

  • Фрукты очень полезны, лучший перекус — это фрукт, да и десерт тоже.

Фрукты, безусловно, полезны, но они содержат дисахариды и могут быть достаточно калорийны. Поэтому фрукт фрукту рознь, и предпочтении лучше отдавать фруктам с меньшими ГИ и ГН.

  • Темный хлеб полезнее белого. А ещё лучше “Бородинский”!

Тот хлеб, что мы традиционно называем “чёрным”, содержит рафинированную муку — как пшеничную, так и ржаную, — малое количество клетчатки и обладает высокими показателями ГИ и ГН. Лучше всего употреблять хлеб из цельнозерновой муки.

  • Углеводы вредны, правильный рацион — с ограничением углеводов. А диета по Дюкану или “Кремлевская” — это вообще лучший способ снизить вес!

Низкоуглеводные диеты могут приводить к более быстрому снижению массы тела за короткое время, чем низкожировые диеты. Однако, исследования показывают, что в долгосрочной перспективе низкоуглеводные диеты теряют своё преимущество. Кроме того, низкоуглеводное питание может приводить к дефициту микроэлементов, снижению минеральной костной плотности и увеличивать риск развития ряда хронических заболеваний.

В следующий раз я расскажу вам о белках — строительном материале, так необходимом нашему организму. Вы узнаете, действительно ли мясо является обязательным компонентом нашего рациона, и без него человек “потеряет” весь белок, можно ли получить “белковое отравление” и сколько белка необходимо употреблять тем, кто хочет увеличить мышечную массу.

Источники:

  1. https://mynutrition.wsu.edu/nutrition-basics/
  2. García Gabarra A, Castellà Soley M, Calleja Fernández A. Recommended energy and nutrients intakes in the European Union: 2008-2016. Nutr Hosp. 2017 Mar 30;34(2):490-498. doi: 10.20960/nh.937. Review. Spanish. PubMed PMID: 28421809.
  3. ASPEN Board of Directors and the Clinical Guidelines Task Force. Guidelines for the use of parenteral and enteral nutrition in adult and pediatric patients. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2002; 26 (1, Suppl. ): 1SA-138SA.
  4. Dietary Carbohydrates: Sugars and Starches Chapter 6 Dietary Reference Intakes. National Academy of Sciences. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board.
  5. MedlinePlus: Carbohydrates (link is external) DHHS. NIH. National Library of Medicine.
  6. Learning About Carbohydrates (link is external) Nemours Foundation. KidsHealth.
  7. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/carbohydrates/
  8. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/carbohydrates/art-20045705?p=1
  9. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/glycemic-index-diet/art-20048478?p=1
  10. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/weight-loss/in-depth/low-carb-diet/art-20045831?p=1
  11. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/added-sugar/art-20045328?p=1
  12. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/artificial-sweeteners/art-20046936?p=1
  13. The Endocrine Society. «Consuming low-calorie sweeteners may predispose overweight individuals to diabetes.» ScienceDaily. ScienceDaily, 18 March 2018.

Источник

Что такое углеводы?

Углеводы — это ключевой компонент большинства продуктов питания и основной источник энергии в рационе человека. В зависимости от своей структуры углеводы делятся на простые и сложные. Простые («быстрые») углеводы максимально легко усваиваются организмом и имеют высокий гликемический индекс, тогда как сложные («комплексные») отдают свои калории постепенно, обеспечивая долгое насыщение.

Источниками быстрых углеводов является сахароза, фруктоза и глюкоза — в список продуктов, содержащих подобные углеводы, входит как обычный столовый сахар, так и большинство сладких фруктов. При употреблении в пищу они быстро повышают уровень инсулина в крови, что может иметь негативные последствия. Подобные продукты питания запрещены диабетикам, а также могут повлечь набор лишнего веса.

Читайте также:  Халин в каких продуктах содержится

Сложные углеводы — это прежде всего крахмал и клетчатка. Крахмал состоит из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен структурных элементов — для переваривания продуктов питания, содержащих крахмал, организму необходимо как время, так и энергия. В свою очередь, клетчатка также формально является углеводом, хотя не переваривается и не усваивается человеком.

Норма углеводов в день

Рекомендации и нормы правильного питания подразумевают, что на углеводы должно приходиться порядка 50% от суммарной калорийности питания. Однако ключевую роль играет то, какие именно углеводные продукты употребляются в пищу. Порция гречки содержит столько же углеводов, сколько стакан колы или другой сладкой газировки — при этом очевидно, что гречка намного полезнее для здоровья.

Список продуктов с углеводами

Определенная доля углеводов содержится практически во всех продуктах питания — за исключением еды животного происхождения (прежде всего, мяса и рыбы). В натуральных растительных продуктах встречаются преимущественно комплексные углеводы, тогда как пища с быстрыми углеводами чаще всего изготавливается промышленным образом (начиная от хлеба, заканчивая сладостями).

При этом вред конкретного продукта с углеводами определяется вовсе не калорийностью, а гликемическим индексом. Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень сахара в крови — и тем быстрее наступает «фальшивое» чувство голода, провоцируя человека снова и снова искать подпитку в сладком. В конечном итоге, это нарушает метаболизм (развивается сахарный диабет) и приводит к росту жировых запасов.

Список вредных углеводов:

  • сахар во всех вариациях (включая мёд)
  • сладкие напитки (соки, морсы, газировки)
  • хлеб и прочая выпечка из белой муки
  • кукурузные хлопья и сладкие сухие завтраки
  • сладкие каши быстрого приготовления
  • варенье, джемы, мармелады
  • торты и большинство десертов
  • печенье, вафли
  • белый рис

Комплексные углеводы

Чем сложнее структура углевода, тем больше времени и усилий необходимо организму для его переваривания. Энергия продуктов питания с комплексными углеводами распределяется постепенно, обеспечивая долговременное насыщение без всплесков инсулина в крови — в отличии от энергии быстрых углеводов, избытки которой отправляются в жировые депо (прежде всего, на животе и на боках).

Говоря простыми словами, чем больше в составе продукта питания клетчатки (растительных волокон), тем ниже его гликемический индекс и тем сложнее организму его переваривать. Помимо прочего, наличие в рационе клетчатки и других правильных углеводов помогает работе пищеварения (волокна буквально двигают пищу по пищеводу), так и поддерживает в норме уровень холестерина.

Углеводы в молочных продуктах

Лактоза, входящая в состав молока и молочных продуктов (кефир, творог, сыр) также относится к простым углеводам — иногда ее называют “молочный сахар”. Интересно и то, что употребление прочих углеводов одновременно с лактозой приводит к повышенной секреции инсулина в организме человека. Например, инсулиновый индекс йогурта находится в более высоких значениях, чем гликемический.

Какие углеводы нужно есть, чтобы похудеть?

Если вы хотите похудеть и убрать живот, вам прежде всего необходимо отказаться от простых углеводов с высоким гликемическим индексом — сахара, сладких напитков, десертов, сдобной выпечки и белого хлеба. Как Фитсевен упоминал выше, вред регулярного употребления подобных продуктов заключается вовсе не в их высокой калорийности, а в том, что они ломают метаболизм и провоцируют хроническое чувство голода.

Список полезных углеводов:

  • Различные овощи
  • Овсяная крупа
  • Гречка
  • Киноа
  • Булгур
  • Бурый рис
  • Чечевица и прочие бобовые
  • Орехи и семена (включая семена чиа)

Продукты, не содержащие углеводы

На отказе от углеводов (полном или частичном) строится множество эффективных диет для похудения — начиная от безуглеводной диеты, заканчивая кето питанием. В этом случае из рациона полностью исключаются не только продукты переработки зерновых культур (хлеб, выпечка, макароны), но и картофель и всевозможные крупы. Разрешено употреблять мясо, яйца, зеленые овощи, а также орехи и семена в умеренных количествах.

Что касается продуктов с пометкой «без сахара», то они не всегда могут считаться диетическими. В некоторых случаях производители используют вместо сахара другие сладкие углеводы — например, мальтодекстрин. Несмотря на иное название и более сложную химическую формулу, это вещество отличается высоким гликемическим индексом — по сути, организм реагирует на него также, как и на обычный сахар.

Что не является источником углеводов:

  • любые виды мяса и рыбы
  • сывороточный протеин
  • яйца
  • масло и различные жиры

***

Углеводы — это основной источник энергии в рационе человека. Они содержатся практически во всех продуктах, за исключением мяса. Правильное питание или соблюдение диеты для похудения подразумевает максимальный отказ от простых углеводов — в первую очередь, от сахара и продуктов из белой муки. В свою очередь, комплексные углеводы отличаются низким гликемическим индексом и полезны для здоровья.

Источник