В каких продуктах питания водорода

В каких продуктах питания водорода thumbnail

Описание

Содержимое в человеческом организме

Биологическая роль

Источники

Суточная потребность

Недостаток и избыток

Токсичность

Описание

(вернуться к оглавлению)

Водород обладает атомом с простейшим строением. Он содержит один электрон и один протон.  В периодической системе элементов водород занимает первое место. Водород – наиболее распространенный элемент во Вселенной, так как его атомы сосредоточены в межзвездном пространстве (88,6% атомов, 11,3% атомов приходится на гелий, и только 0,1% – атомы всех остальных элементов). Это пространство не однородно. Водород сконцентрирован в скопления в виде огромных облаков. Помимо этого, водород составляет больше половины массы солнца и большинства звезд. Водород составляет около 1% от общей массы земной коры.

Простое вещество состоит из молекул Н2. При обычных условиях водород представляет собой бесцветный газ, не имеющий запаха, по свойствам приближающийся к идеальному газу. Межмолекулярные взаимодействия в водороде слабы, и поэтому он имеет очень низкие температуры плавления (-259°С) и кипения (-253°С).

Водород взаимодействует практически со всеми простыми веществами, как с металлами, так и с неметаллами. Способность молекулярного водорода реагировать с другими веществами существенно зависит от температуры. Энергия связи в молекуле Н2 (436 кДж/моль) достаточно велика, это позволяет при комнатной температуре (и в темноте) существовать смесям водорода, например, с кислородом или хлором. Но уже при 200-400°С водород проявляет высокую химическую активность.

Из всех соединений водорода наибольшее значение имеет его оксид Н2О, называемый водой. Общее количество воды на Земле, включая связанную в минералах литосферы и мантии, оценивается в 1,6?106 км3, в том числе пресной воды — 9?107 км3. Вода — непременный участник всех процессов жизнедеятельности. В живых организмах она составляет от 50% до 90% их общей массы.

Пресная вода содержит в среднем 35 г/л растворенных солей. В основном это хлористый натрий NaCL (27 г/л). Установлено, что океанская вода содержит в той или иной форме практически все элементы периодической системы.

Вода обладает уникальной химической связью, которая обуславливает ее уникальные химические свойства – увеличение плотности воды при плавлении. Она обладает значительной способностью реагировать с другими веществами. Вода реагирует со многими простыми веществами, как металлами, так и неметаллами, с оксидами, галогенидами и другими классами веществ. Наконец, вода является прекрасным катализатором большинства окислительно-восстановительных реакций.

Помимо оксида, водород образует еще одно соединение с кислородом – пероксид водорода Н2О2. Возможность его образования и свойства в большей мере определяются свойствами кислорода, чем водорода.

Взаимодействие кислорода и водорода протекает достаточно сложно, при этом скорость взаимодействия сильно зависит от температуры. Вода при непосредственном столкновении молекул Н2 и О2 не образуется. Важно то, что при появлении каждого нейтрального атома водорода образуется не одна, а несколько молекул воды. Взаимодействие водорода и кислорода может происходить не только под воздействием температуры, но и под влиянием катализатора, особенно платины.

Содержание в человеческом организме

(вернуться к оглавлению)

Водород входит в состав почти всех органических соединений, из чего следует, что в организме человека он распространен.  Он входит в состав аминокислот, составных частей белков, представляющих основу жизнедеятельности. Помимо этого, водород является компонентом жиров и углеводов, веществ, обеспечивающих процесс жизнедеятельности живых организмов.

Помимо этого, водород присутствует человеческом организме в виде воды. Вода выступает в качестве главной среды процессов жизнедеятельности. В ней растворяется большинство веществ, участвующих в процессах метаболизма. Ниже указано содержание воды в органах и тканях человека.

Содержание воды в организме человека

Орган, ткань, биологическая жидкость

Содержание воды, %

Головной мозг

83

Спинной мозг

74,8

Почки

82

Сердце

79

Легкие

79

Мышцы

75

Кожа

72

Печень

70

Скелет

46

Желудочный сок

99,5

Слюна

99,4

Плазма крови

92

Моча

83

Желчь

75

Слезная жидкость

99

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

Как уже было сказано выше, водород входит в состав органических соединений, из которых состоят органические формы жизни. Он входит в состав белков (10%), жиров (4,9%), углеводов (6,18%), нуклеиновых кислот, гормонов, ферментов, витаминов, то есть можно сказать, что водород в той или иной степени важен для всех органов и систем живого организма, и всех, протекающих в них процессов, поддерживающих его жизнедеятельности.

Читайте также:  Какие цены на продукты в ереване

Помимо этого, водород входит в состав воды, которая составляет 60% от массы тела и является основой жизни.  

Источники

(вернуться к оглавлению)

Основными источниками водорода являются вода и пища, состоящая все из тех же органических веществ – белков, жиров, углеводов и других. При попадании в организм эти вещества под действие пищеварительной системы распадаются до мономеров, которые в дальнейшем используются нашим организмом для собственных нужд. В основе этого процесса лежат соединения, в состав которых входит водород.

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

Суточная потребность водорода не нормируется, но существуют нормы потребления вышеперечисленных органических веществ с пищей, в состав которых входит водород.

Помимо этого, существует суточная норма потребления воды, как необходимого для жизни вещества, она составляет 3 л.

Недостаток и тзбыток

(вернуться к оглавлению)

Вряд ли, представляется возможным оценить, как на организм влияет недостаток или избыток водорода, поскольку он входит в состав почти всех необходимых человеку веществ. Поэтому можно оценивать влияние нехватки или избытка лишь конкретных его соединений.

Особенное значение стоит уделить нехватке воды. Так как вода является основой живого организма, то ее недостаток отрицательно влияет на все происходящие в нем процессы. Недостаток воды приводит к такому патологическому состоянию как обезвоживание, которое может быть смертельно при потере воды 20-25% от общего количества воды в организме. Это может быть вызвано как недостаточным поступлением воды в организм человека, так и чрезмерной ее потерей, в следствии различных физиологических нарушений (например, диарея).

Токсичность

(вернуться к оглавлению)

Сам по себе водород не токсичен, но он является весьма распространенным веществом, входящим в состав множества токсичных химических соединений. Например, водород является частью бензола C6H6, вещества, стоящего на втором месте по токсичности согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Или, например, так называемая тяжелая вода D2O, представляющая собой соединение изотопа водорода дейтерия и кислорода, так же является токсичным веществом.

Источник

Наука о водороде

Широкой аудитории известно о том, что организму нужен кислород. Однако мало кто проводит исследования воды, чтобы понять, насколько необходим для организма человека водород. На самом деле, наука уже не раз делала открытия связанные с водородом.

Научные открытия, связанные с водородом, поддерживают биологические принципы в таких обязательных процессах:

  1. Водород первый антиоксидант на нашей планете. Он действенен в снижении окисления, предупреждения заболеваний и замедления процесса старения.
  2. Водород содержится в 6 органах и играет особую роль в детоксикации. Это было доказано доктором Альбертом Сент – Дьерди в 1937 году.
  3. Водород является единственным элементом распознающим энергию организма. Он необходим для выработки жизненно важной АТФ (Аденозинтрифосфорной кислоты). Доказано Питером Митчеллом в 1978 году.
  4. Водород способен контролировать диабет (повышенный сахар в крови), поэтому «Живая вода» полезна для людей, которые страдают сахарным диабетом.
  5. Водород способен снизить вероятность сердечных и других дегенеративных заболеваний.
  6. К тому же, водород самый распространенный элемент во вселенной. 

Нижеуказанные Нобелевские лауреаты своими открытиями подтверждают науку, ведущую к изобретению доктора Hidemitsu Hayashi (Хидемицу Хаяси). Японский профессор Хаяси создал недорогое и портативное изделие «ViloVit». С помощью ViloVit, любой человек без особого труда может получить для себя полезную терапию водородом.

Научные исследования связанные с водородом

Альберт Сент — Дьерди (Нобелевская премия 1937г.)

Альберт Сент - Дьерди

Доктор Сент – Дьерди — это биохимик и биолог, который много исследовал организм человека. Именно он и открыл знаменитый «Витамин С», о котором знает каждый. За это открытие в 1937 году получил премию Альфреда Нобеля. В своем открытии он выявил следующее: водород — это единственный энергоноситель в организме, распознающий и описывающий природный процесс переваривания углеводов.

Читайте также:  Какие продукты дают тепло организму

Из кандидатской Альберта Сент – Дьерди: «… тело человека знает исключительно один энергоноситель – водород. Продукты питания, содержащие углеводы, являются поставщиками водорода и главный процесс во время сгорания углеводов – это отщепление водорода. Его сгорание является энергоснабжающей реакцией. Изначально может показаться, что реакция проста, но мне пришлось посвятить все свои силы на ее изучение. Я работал над этим на протяжении последних пятнадцати лет».

Питер Митчелл (Нобелевская премия 1978г.)

Питер Митчелл (Нобелевская премия 1978г.)

Нобелевская премия была присуждена доктору Питеру Митчеллу в 1978 году за его теорию о Хемиосмосе. Согласно этой модели, водород имеет важное значение в производстве АТФ в митохондриях, источник всей энергии в клетках, и поэтому источник энергии во всем теле. Она вырабатывается через дегидрогеназу водорода. Флавопротеидом катализировать превращение NAD+ к NADH путем молекулярного водорода (H2); H2 + NAD + → H + + NADH.

Эта основополагающая работа на производстве клеточной энергии, помогает объяснить востребованную энергию доступную из водородной воды с помощью ВилоВит.

В чем же суть структуры? Очевидно, производство АТФ может поддерживаться засчет увеличенного наличия молекулярного водорода, это и объясняет последовательно положительные отчеты, которые мы получаем от спортсменов, которые подтверждают значительное увеличение энергии.

Хидемицу Хаяси – кардиохирург и профессор Института Воды в Японии.

Хидемицу Хаяси – кардиохирург и профессор Института Воды в Японии

Благодаря профессору и кардиохирургу Х. Хаяси был разработан стержень «ViloVit», позволяющий из обыкновенной воды произвести «Живую воду». Им был найден метод – доставить водород в организм с помощью недорогостоящего для среднестатистического человека изделия.

Хидемицу Хаяси родился в 1938 году, после школы окончил медуниверситет (Япония, г.Кобе). В 1968 году начал учиться в Мюнхенском университете (1970-71). С 1985 года начал исследовать воду: ее полезность в медицине. В 1995 выпустил свою личную теорию относительно влияния воды, насыщенной антиоксидантом — водородом. В 2001 году создал чудо – разработку стержень «ВилоВит», который способен энергогенерировать воду и изготавливать «Живую воду».

В 1965 году Министерством Здравоохранения Японии было объявлено о необходимости водорода для баланса и поддержания пищеварительной флоры.

Лечение водородом в России

В 1988 году фармакологический комитет решил и узаконил свое решение о применении водорода в лечебных целях. Если быть точнее, то это произошло в бывшем СССР №211-2524/791 от 22 февраля. Изначально терапия водородом проводилась инъекционно и длилась длительное время (примерно два года), на него тратились огромные финансовые средства.

Сейчас мы можем использовать недорогое и простое изделие «ViloVit» для проведения водородной терапии у себя дома.

Источник

Азот является одним из химических элементов, относящихся к органогенам. Из них состоят различные ткани. Человеческий организм включает около 2,5% азота. Вещество входит в состав аминокислот, белков и пептидов, медиаторов, гемоглобина, а также нейромедиаторов. Продукты, содержащие азот, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

Потребность организма в азоте

Примечательно, что чистый элемент не отличается важной биологической ролью. Положительное воздействие обусловлено соединениями вещества:

  • аминокислоты – образование белков и пептидов;
  • нуклеотиды – формирование РНК и ДНК;
  • гемоглобин – участие в транспорте кислорода.

Отдельные гормоны являются производными аминокислот. Органические соединения также содержат элемент. К ним относят:

  • адреналин;
  • инсулин;
  • тироксин;
  • глюкагон.

Некоторые нейромедиаторы, обеспечивающие связь нервных клеток, содержат атом азота. Источники вещества (нитроглицерин) способны воздействовать на мускулатуру сосудов крови, что обеспечивает их расширение и расслабление. Эффект приводит к понижению артериального давления.

В каких продуктах питания водорода

Свойства вещества обусловлены строением его молекулы

Причины и симптомы нехватки

Азот доступен для микроорганизмов, так как составляет до 80% атмосферы планеты. Однако организм человека не усваивает вещество в элементарной форме. Его поступление происходит в составе пептидов, белков, а также органических соединений (аминокислот). Они имеют животное и растительное происхождение. Элемент также присутствует в нуклеотидах и пуринах.

Дефицит вещества не считается возможным. Это связано с отсутствием необходимости наличия азота в элементарной форме. Довольно часто наблюдают нехватку содержащих вещество соединений. К ним обычно относят белки.

Читайте также:  В каких продуктах есть меланин для глаз

Дефицитные состояния обусловлены следующими причинами:

  • несбалансированное питание, которое не обеспечивает достаточного поступления нутриентов;
  • нарушение переваривания веществ органами желудочно-кишечного тракта;
  • патологические изменения всасывания некоторых аминокислот кишечником;
  • цирроз или дистрофия печени;
  • обменные нарушения наследственного характера;
  • усиленное расщепление некоторых белков.

Внимание! К причинам нехватки также относят нарушения регуляции обмена элемента.

Среди последствий дефицита вещества называют:

  • расстройства, включающие изменения обмена аминокислот, белков, азотсодержащих соединений;
  • отеки;
  • иммунодефициты;
  • задержку как умственного, так и физического развития;
  • психоэмоциональные нарушения, например, апатию.

Избыток элемента не встречается в чистом виде. Опасность представляет повышенное поступление в организм соединений токсических веществ. К ним относят нитриты и нитраты. В этом случае многократно возрастает нагрузка на почки и печень. Появляются признаки отравления.

Потребность в азоте и белках увеличивается в следующих случаях:

  • затяжные стрессы;
  • травмы и заболевания;
  • реабилитационный период после хирургических вмешательств;
  • лактация и беременность;
  • интенсивные нагрузки.

Внимание! Суточная потребность составляет 10-20 г. Это количество соответствует приблизительно 50-100 г белка. Нежелательно потребление нутриентов, превышающих 1,5 г на 1 кг веса.

В каких продуктах находится азот

Вещество необходимо для обеспечения основных процессов жизнедеятельности. Мужской организм содержит около 1,8 кг азота, а женский – до 1,3 кг. Разница обусловлена более развитыми мышцами у представителей сильного пола.

Известно, что атмосферный азот относится к биологически неактивному веществу. Оно поступает в легкие вместе с вдыхаемым воздухом. Потребность включает также присутствие незаменимых аминокислот, которые содержат указанный элемент. Для синтеза различных тканей необходимо достаточное поступление органических соединений.

Животные продукты считают наиболее полноценными источниками белка и азота. Значительное количество необходимых веществ присутствует в злаковых и бобовых культурах, семечках и орехах.

В каких продуктах содержится больше всего азота

Элемент необходим для полноценного развития и функционирования организма. Список продуктов, в которых содержится азот и белок, включает следующие наименования:

  • мясо (говядина, свинина);
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр);
  • рыба;
  • крупы;
  • бобовые культуры;
  • хлеб;
  • фрукты;
  • орехи;
  • картофель.

Важно включать в рацион как животные, так и растительные источники. Меню должно быть максимально сбалансированным.

Таблица отражает сведения о содержании азота в продуктах питания:

Продукт

Содержание азота, мг

Продукт

Содержание азота, г

Картофель

6

Томат

3,2

Перец

5,3

Баклажан

4,1

Огурец

2,6

Кабачок

5,2

Тыква

4,5

Дыня

3

Арбуз

2,5

Смородина

7,8-10,4

Крыжовник

5,6

Малина

10,2

Земляника

14

Яблоко

1,2

Таблица включает продукты, богатые белком (азотом):

Продукт

Содержание белка (в 100 г)

Мясо

11-20 г

Яйца

13 г

Колбасные изделия

14 г

Рыба

23 г

Кисломолочная продукция

2,6-31 г

Крупы

13 г

Бобовые

23 г

Важно! Азот содержится в продуктах не только животного происхождения.

Можно ли сочетать белковые и углеводные продукты

В процессе эволюции человеческий организм приспособился к употреблению пищи, имеющей смешанный характер. Полноценное усвоение белка обеспечивает необходимое соотношение аминокислот. Именно поэтому важно включать в рацион животные и растительные источники.

Советы и рекомендации

Содержание азота в продуктах варьируется. Элемент также присутствует в пуриновых основаниях и экстрактивных веществах. Они способствуют возбуждению желудочных желез для лучшего усвоения жиров и белков.

Указанные вещества обладают отрицательным воздействием, которое отражается на работе нервной системы. Это может осложнять течение заболеваний:

  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • органов кровообращения.

При соблюдении диетического питания рекомендуют исключить блюда на рыбных или мясных бульонах, а также тушеные или жареные продукты. Пуриновые основания приводят к нарушению обменных процессов. Задержку мочевой кислоты и отложение солей в тканях считают основной причиной возникновения подагры.

Однако пуриновые основания также являются необходимым компонентом в питании. Оптимальная концентрация поддерживается благодаря употреблению отварного мяса.

Заключение

Продукты, содержащие азот, необходимы для адекватного функционирования всех систем. Химический элемент включен в состав различных органических соединений. Повышение концентрации вещества отмечают при отравлении нитратами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник