Какие продукты дают тепло организму

Какие продукты дают тепло организму thumbnail

Список согревающих и охлаждающих продуктов Аюрведа.

Аюрведа — это система традиционной медицины в Азии, которая широко используется и в странах Европы. Однако в этих государствах она приобрела звание нетрадиционной медицины, или альтернативной. Согласно этой теории, весь организм должен находиться в гармонии с природой и может получать от нее все самое необходимое. В этой статье мы расскажем о разогревающих и охлаждающих продуктах по Аюрведе.  

Аюрведа: продукты питания

По мнению специалистов Аюрведы считается, что существует целая система продуктов, которые мы употребляем в пищу, помогающих разогревать или охлаждать организм. Зачем это нужно?

Аюрведа, продукты питания:

  • В летнее время продукты, которые разогревают организм, могут привести быстрее к тепловому удару, и провоцировать плохое самочувствие. В зимнее время, наоборот, эти продукты будут как нельзя кстати. Они помогут разогреть организма, и уменьшить потери тепла.
  • Таким образом, в целом вся система будет в гармонии, и удастся всегда быть здоровыми, не болеть. Касательно самой системы, то она включает в себя не только потребление определенных продуктов, но и очистку мыслей, тела и души. Поэтому в Аюрведе часто практикуют дыхательные упражнения, а также упражнения из йоги. 
  • В Аюрведе продукты отличаются по своим свойствам, некоторые из них предназначены для употребления зимой, так как помогают сохранять жизненные силы и энергию, и в летнее время, когда необходимо насыщать организм соками, восстанавливать кровь.

В зависимости от этого деления, разделяют продукты на горячие, холодные, но вовсе не по вкусовым качествам, а по свойствам. Считается, что продукты, насыщающие организм жизненной энергией, являются согревающими, к ним относятся продукты с высокой калорийностью, или высокой концентрацией жира. Однако не только жирные продукты относятся к согревающим.

В основном это сладости, и некоторые из специй. В частности, к ним относятся корица. Это пряность, которая относится к зимним, и рекомендована для употребления в холодное время года. Дело в том, что она помогает удерживать энергию внутри организма, тем самым согревая его. Таким образом, человек даже на холодной остановке не замерзнет. 

Зелень

Согревающие продукты Аюрведа

Чтобы получить эффект от такого питания, необходимо употреблять в пищу продукты не менее трех-четырех месяцев. Организм привыкает к подобному рациону, и понимает, что ему необходимо удерживать энергию, или наоборот, бросить все силы на обновление кровеносной системы, насыщение тела жизненными соками. В студеную зимнюю пору вы не замерзнете по причине употребления согревающих продуктов.  

Согревающие продукты Аюрведа:

  • Специи. К ним относятся не все, а только те, которые жгут и имеют приятный пряный привкус. К ним относится черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика. Эти пряности добавляют в напитки, глинтвейн, выпечку разнообразные соусы и мясные продукты.  
  • Имбирь. Этот продукт также относится к согревающим, так как стимулирует кровообращение, улучшает обмен веществ, а также повышает иммунитет. Его добавляют в салаты, приправы чай.  
  • Мясо. Не все мясные продукты относятся к согревающим, а лишь баранина, свинина и индейка. Это те продукты, которые содержат много жира, а также триптофан. Это аминокислота, которая помогает справиться с воздействием холода на организм и препятствует возникновению стресса. Это по мнению Аюрведы самая теплотворная пища. Рекомендуется готовить из мяса тушеные блюда, рагу, и разнообразные печеные вкусности.  
  • Овощи. К ним относится картофель, хрен, капуста и свекла. Их лучше всего использовать в тушеном виде. Основное их преимущество в легком усваивании, и большой отдачи энергии. Из овощей можно готовить супы-пюре, жаркое.  
  • Орехи, семечки относятся к согревающим продуктам, так как они стимулируют обмен веществ, кровообращения и содержат в себе большое количество масел. При смешивании со слюной получается химическая реакция, в ходе которой возникает щелочь, которая и согревает организм. Орехи и семечки добавляют в кондитерские изделия, соусы или просто едят сырыми.  
  • Бобовые, к ним относится горох, фасоль, соя и чечевица. Они к согревающим относятся по той причине, что содержат растительное масло, которое является отличным источником энергии. Из них готовят пюре, супы, каши, соусы и вторые блюда. 

Согревающие продукты

Охлаждающие продукты Аюрведа

Продукты в Аюрведе используются не только для насыщения организма, и наполнение его энергией, но и с целью восстановления. Именно поэтому в летнее время рекомендуется употреблять охлаждающие продукты.  

Охлаждающие продукты Аюрведа:

  • Зеленый салат, малина, разнообразные кислые фрукты и овощи. Это цитрусовые, такие как лимон, сливы, кислые яблоки.  
  • В дополнение к ним часто используются специи с охлаждающим эффектом. К ним можно отнести мяту, куркуму.  
  • Из фруктов обычно готовят десерты. Также их рекомендуется употреблять в сыром виде.  
  • Что касается охлаждающих овощей, то к ним относят огурцы, брокколи, капусту. Обычно из этих продуктов готовят салаты, которые часто приправляют лимонным соком и растительным маслом. Их основная задача — охладить организм, и препятствовать перегреву в летний зной. 

Охлаждающие продукты

Аюрведа — таблица совместимости продуктов

Все охлаждающие продукты увеличивают количество сока в организме, насыщают витаминами, улучшают кровоток. Продукты, которые согревают, наоборот, насыщают организм энергией, и готовят к своеобразной зимней спячке. 

Зачем делить продукты питания:

  • Охлаждающие продукты в свою очередь насыщают организм витаминами, увеличивают количество соков и лимфы. Таким образом, кровь становится более жидкой, увеличивается ее транспортная способность. 
  • Удается избавиться от большого количества недугов. Вообще, считается, что согревающие продукты рекомендованы в зимнее время, однако их потребление стоит ограничить людям с большим весом.
  • Ведь среди них практически все отличаются высокой калорийностью. Это может отрицательно сказаться на телосложении, и стимулировать прибавку в весе. Чтобы этого не происходило, необходимо чередовать охлаждающие и согревающие продукты.
  • Как ни странно, но среди охлаждающих продуктов имеется мясо — основной источник белка. К ним относятся крольчатина, оленье мясом, а также мясо цыплят. Несмотря на высокое содержание белка, такая продукция отличается низкой концентрацией жира, увеличивает количество жизненных соков. В целом состояние улучшается. 
Читайте также:  Белки какие продукты относятся к белкам

Аюрведа, таблица совместимости продуктов

Таблица продуктов Аюрведа

Среди молочных продуктов также имеются охлаждающие и согревающие. К тем которые охлаждают, относится коровье молоко, а также топленое козье молоко. К разогревающим принято относить сметану, твердый сыр, творог. Почему такое разделение? Это связано с калорийностью и содержанием белка. В разогревающих продуктах белка, а также жира гораздо больше, чем в охлаждающих.

Среди фруктов также много охлаждающих. К ним относится абрикос, гранат, груша, лайм и финики. К разогревающим относят бананы, вишню, клюкву. Дело в том, что некоторые продукты могут относиться как к охлаждающим, так и разогревающим. Здесь разница во вкусе продукта. Практически все кислые фрукты относятся к охлаждающим, а сладкие к согревающим.  

Среди зерновых к охлаждающим принято относить овсянку, отруби, рожь и ячмень. К разогревающим – гречку, кукурузу и коричневый рис. Подобное разделение основано на пользе продуктов, а также их калорийности и содержании углеводов, белков и жиров. 

Таблица продуктов Аюрведа

 Считается, что если подбирать продукты таким образом, то можно улучшить работу организма, справится с потерей тепла, или наоборот, улучшить его отдачу в жаркое время года. Таким образом, питаясь по Аюрведе, можно снизить количество переохлаждений в зимнее время, и перегрева летом. 

ВИДЕО: Продукты аюрведа

Источник

Дата: 19 февраля, 2018 ||

 Рубрика: Сыроедение

|| просмотров: 5811

согревающие продукты для СыроедаПривет ребята.

У многих зимой стоит проблема с обогревом, часто мёрзнут руки и ноги. Но с помощью растительных продуктов можно снизить чувствительность тела к холоду.

Из этой статьи вы узнаете, как продукты действуют на терморегуляцию. Какие продукты согревают тело, и как их употреблять зимой.

Мои рекомендации помогут вам подобрать согревающие продукты и не мёрзнуть, особенно в зимний период.

Каждый человек переживает холодное время года по-своему. Большинство старается употреблять горячие напитки и блюда, чтобы согреться «изнутри».

Однако, многие и не догадываются о том, что существуют согревающие и охлаждающие продукты, потребление которых позволяет организму самостоятельно справляться с терморегуляцией.

Специалисты в области питания делают особый акцент на такие продукты питания и рекомендуют их для каждодневного приема.

Регуляторы тепла

Оказывается, еда, как и одежда, может быть летней и зимней. И это вовсе не зависит от температуры пищи. Напротив, она не должна быть слишком холодной или горячей, а комнатной температуры.

Горячая пища – это иллюзия, которую создает себе человек сам. Этого принципа придерживается аюрведа и другие значимые философии по всему миру.

согревающие продукты

  • Между тем, на терморегуляцию влияют продукты, способные очищать кровеносные сосуды от шлаков и поддерживать их эластичность.

Каждый продукт, несмотря на его калорийность, способен влиять на энергетический баланс тела.

  • Такое питание стимулирует секрецию, активизирует химические реакции в теле, улучшает процесс пищеварения и стимулирует выработку гормонов щитовидной железой.

Именно поэтому, чтобы лучше адаптировать себя к холоду, нужно поддерживать работу этих систем.

Американские ученые ставили эксперименты на людях, которые постоянно мерзнут в течение года. Они употребляли согревающие продукты из рекомендованного перечня и уже спустя несколько дней заметили положительный результат.

Ярким примером такого способа терморегуляции являются жители южных стран, которые употребляют горячий чай или мясо даже в жару, но при этом замечательно себя чувствуют.

Согревающие продукты

В холодную погоду особенно вредно обделять себя в жиросодержащих продуктах. Из-за недостатка случаются многие проблемы:

  • мерзнут руки и ноги, даже если в помещении тепло;
  • возникает стресс, сонливость и чрезмерная усталость;
  • ослабевает потенция;
  • появляются дерматиты и другие неприятности, связанные с состоянием кожи.

Также важно употреблять пищу, являющуюся источником углеводов и минеральных веществ. В данной статье рассмотрим, какая же пища приносит тепло, а какая, напротив, заставляет тело вырабатывать «холод».

Эта информация будет полезна для Сыроедов и тех, кто хочет опробовать этот метод во время составления рациона питания в каждое из времен года.

Мороженое

Как бы странно это не звучало, но именно этот холодный продукт способен разогревать тело.

Причина заключается в жирах, входящих в состав каждого мороженого. Продукты с высоким содержанием жиров и углеводов разогревают организм во время переваривания. Для их переработки нужно большое количество энергии, которая и греет зимой.

В случае с мороженым получается так, что при самом приеме пищи мозг понимает, что это холод и он благоприятен в жару, но в процессе переваривания человек ощущает тепло и снова идет за очередной порцией. Это объясняет такую популярность мороженого.

Нерафинированное растительное масло

Масло – это чистый источник жира, который необходим телу в холодное время года.

Читайте также:  Какие молочные продукты можно есть при аллергии

Лучше всего зарекомендовали себя:

  1. льняное,
  2. оливковое,
  3. кунжутное
  4. и кедровое масло.

Которое кроме согревания также вносит в организм полезные вещества и влияет на иммунную систему.

кунжутное масло

Норма потребления любого масла для взрослого человека – одна чайная ложка в день.

Входящий в состав витамин Е оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и работоспособность капилляров.

Специи

Специи являются хорошими термоджениками. Они согревают тело за счет ускорения обмена веществ.

  • Кроме того, благодаря приправам можно добиться стройности и увеличения аппетита. Именно поэтому ими не стоит злоупотреблять.
  • К тому же не стоит применять приправы на ночь, так как избыток тепла может помешать заснуть и привести к потливости во время сна.

Лучше всего их употребление перенести на завтрак или обед.

Согревающие приправы и специи:

  1. кардамон;
  2. черный и душистый перец;
  3. кунжут;
  4. пажитник;
  5. мускатный орех;
  6. базилик;
  7. шафран;
  8. укроп.

грецкие орехи для Сыроеда

Корица

Корица обладает согревающим эффектом и присутствует во многих рецептах, которые пригодны для приготовления зимой или при наступлении холодов.

Карри

Другой специй, оказывающей подобное воздействие, является карри. Она имеет мощное противовоспалительное действие и помогает телу не только согреть себя, но и бороться с болезнями.

Лекарственные растения

К лекарственным растениям, способным согреть, относят анис, боярышник, календулу, луговой клевер, ромашку, шиповник и эвкалипт. Их можно употреблять, заваривая в виде чая.

Овощи и фрукты

При выборе овощей зимой необходимо обратить внимание на морковь, брюкву, пастернак и тыкву.

Эти продукты хорошо усваиваются пищеварительным трактом, приносят тепло и взамен дают много энергии. Также они являются источником углеводов, минеральных веществ и витаминов.

К согревающим фруктам и овощам также относятся:

  1. каштаны;
  2. сушеный имбирь;
  3. маслины;
  4. красная фасоль;
  5. финики;
  6. фисташки;
  7. горох;
  8. грецкий орех;
  9. капуста;
  10. сельдерей;
  11. свекла;
  12. красная и черная чечевица.

Также зимой можно употреблять виноградный сок комнатной температуры и холодную воду.

финики для Сыроеда

Особенно полезен прием бананов, которые богаты витаминами группы В и магнием. Они стимулируют работу щитовидной железы и надпочечников.

Полезные советы

«Горячими» продуктами, равно как и охлаждающими нельзя злоупотреблять. Особенно это касается специй – карри, красного и черного перца. Несомненно, такая пища способна защищать от внутреннего холода, но в большом количестве она может навредить, вызывая осложнения или обострения хронических заболеваний.

В холодное время года количество приправ можно увеличивать, а летом – уменьшать. Это правило также действует в отношении чеснока, лука и горчицы.

Больше употребляйте согревающих продуктов зимой. Я дал вам большой список таких растительных продуктов.

А если у вас есть проблемы с холодом, озноб зимой, то можно эту проблему решить. Специально для вас я записал новый видео-курс Как Сыроеду победить озноб зимой.

В нём я рассказал о причинах озноба, и методах его устранения. И согревающие продукты-один из способов согреться зимой.

Чтобы не испытывать холод и не мёрзнуть нужно применять комплексный подход. Вы узнаете, о всех методах борьбы с холодом и улучшением кровообращения. Освоив все рекомендации курса, вы забудете что такое озноб, и в тепле переживёте зиму.

озноб на сыроедении

Стоимость-1890 рублей.

кнопка заказа

Полный анонс, что будет в курсе, ждите через несколько дней. Ешьте растительные продукты и согревайтесь!

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4 из 5 (4 голоса)

Источник

Дата: 22 февраля, 2018 ||

 Рубрика: Основы питания

|| просмотров: 4201

согревающие продукты для сыроедаВсем привет.

В этой статье, вы узнаете, какое действие оказывают всем знакомые продукты, на терморегуляцию. Одни нас согревают, а другие способствуют охлаждению.

Кто есть кто, чем отличается тёплая и холодная пища. Чай, сахар, многие фрукты охлаждают организм, и мы мёрзнем.

Вы познакомитесь с лучшими согревающими продуктами которые нужно есть зимой, чтобы согреться.

Далеко не все люди знают о том, что некоторые продукты способны согревать наш организм. Древняя аюрведа утверждает, что есть охлаждающие и наоборот, сохраняющие тепло внутри тела продукты. Главное — уметь их комбинировать и в определённую погоду употреблять полезную пищу.

  • Энергетический эффект характерен для специй, а также положительное влияние на клетки и капилляры оказывают растительные масла, не подвергшиеся термической обработке.
  • Нехватка жиров проявляется в холодную пору, когда мёрзнут конечности, возникают проблемы с кожей и прочие неприятности.

Но кроме указанных источников тепла для тела существуют и другие хитрости.

охлаждающие продукты

Тёплая и холодная пища

Философия китайской медицины не зря делит все продукты на горячие, тёплые, нейтральные, свежие и холодные.

Энергетические процессы являются крайне важными для человека и напрямую зависят от выбора пищи, ведь каждый вид еды оказывает влияние на энергетические пути тела.

Согласно этой теории, движение, дыхание и питание действуют на силовое поле организма, и только правильная пища укрепляет жизненные силы, ускоряет выздоровление или напротив, замедляет его.

Любопытно, что в таком смысле энергия не имеет ничего общего с термической обработкой продуктов и калорийностью.

Охлаждающие продукты

Многие продукты питания, в том числе и растительные охлаждают организм, и мы резко чувствуем холод. Особенно это актуально зимой.

Многие Сыроеды употребляют много таких продуктов, поэтому чувствительность к холоду ещё больше повышается. Поэтому, нужно знать какие продукты охлаждают, а какие, наоборот, нас согревают.

Читайте также:  Диоксин в каких продуктах

Вот некоторые из продуктов, которые приводят к охлаждению.

Горячий чай

Многие люди интересуются, относится ли горячий чай к согревающей пище.

  • Дело в том, что очень холодная и чересчур горячая, обжигающая еда не полезна, ведь человек затрачивает дополнительную энергию на терморегуляцию.
  • Кроме того, такие напитки отрицательно влияют на вкусовые рецепторы.

Сахар

С точки зрения китайской медицины, сахар является крайне калорийным продуктом, но он способствует охлаждению организма.

сахар рафинад

Цитрусовые

Другое известное заблуждение связано с цитрусами, ведь люди традиционно едят в период простуды в большом количестве и недоумевают, почему симптомы болезни усиливаются.

Дело в том, что этот фрукт, употребляемый в непомерном количестве, способен охлаждать тело, а значит, налегать на него не рекомендуется.

Механизм согревания

Мысль о том, что горячая пища согревает, является иллюзией. Организм должен согреваться изнутри самостоятельно.

Такой механизм был известен нашим далёким предкам, которые жили в согласии с природой и регулярно двигались, то есть отличались физической активностью и стойкостью.

Для того чтобы согревающие продукты зимой действовали, необходимо систематически поддерживать здоровый рацион и съедать достаточно пищи, не пренебрегать льняным маслом, пророщенными зёрнами.

Какую пищу предпочесть?

Выбирая согревающие продукты питания, обратите внимание на растительную пищу, обладающую холодным вкусом.

Вопреки распространённому мнению, именно она привносит тепло в организм человека и помогает ему оставаться крепким и сильным в студёную пору, бодрит дух.

Зелень

Тибетская медицина гласит, что зелень сочетает в себе энергию растений и витамины, а значит, её следует добавить в ежедневное меню — ешьте:

  1. сельдерей,
  2. шпинат,
  3. салат,
  4. амарант.

Кислые фрукты

Аналогичными свойствами обладают известные всем бананы, мандарины, кислые яблочки. Стоит разнообразить рацион, добавив в него летние заготовки, такие как чёрная смородина и малина.

Проростки злаков

Дополнительно добавьте в любимые блюда зёрнышки кориандра, эта древняя специя разогревает организм, обладает особенным ароматом и делает привычную пищу ещё более вкусной.

Для сыроедов актуальны злаки — пшеница, чечевица, овёс, пророщенные согласно правилам. Также полезно иногда лакомиться кокосом.

Лекарственные растения принимайте за 30 минут до завтрака, вечерние травы лучше всего заваривать незадолго до ужина. Здесь вам пригодятся зелёный чай, листья малины, пустырник, цикорий.

полезный вид бобов

Люди, предпочитающие растительную пищу и страдающие от холода, должны обратить внимание на следующие продукты питания:

  1. грецкие и лесные орехи;
  2. сухофрукты;
  3. лук и чеснок.
  4. Снабжают человека энергией и популярные специи — корица, перец чёрный, тмин.

Не бойтесь открывать свои запасы или приобретать дары осени на рынке, ароматная тыква и всевозможная капуста также спасут организм от переохлаждения.

Имбирь и мёд

Имбирь считается наиболее популярным согревающим снадобьем.

Имбирь

Этот корень поражает своим богатым химическим составом, куда входят витамины, минеральные вещества, аминокислоты и жирные кислоты, эфирное масло и прочие компоненты, при этом растение не содержит холестерин.

имбирь с чайм

Разогревающие ингредиенты ускоряют обмен веществ, что приводит к снижению веса, а также имбирь позволяет быстро восполнить недостаток тепла.

В каждом кусочке сосредоточена сила здоровья, поэтому зимой регулярно следует жевать сырой корешок.

Стоит заметить, что он благотворно влияет на состояние зубов и дёсен, освежает дыхание, оказывает лёгкое послабляющее действие.

Мёд

Другой дар природы, который способен согреть человека зимой, не является таким доступным, как имбирь. Многие сыроеды и вегетарианцы отказываются от него, не желая связываться с некачественным или добытым нечестным путём товаром.

Но настоящий мёд, собранный с любовью и уважением к насекомым, приносит организму человеку неоценимую пользу.

  • он не только быстро и действенно разогревает тело,
  • но и уничтожает болезнетворные инфекции, борется с вирусами, грибками,
  • проявляет превосходные ранозаживляющие свойства.

Мёд использовался людьми ещё в древности в качестве лекарства, актуален он и сегодня.

натуральные продукты

Продукты, которые согревают организм, должны употребляться правильно.

  • Так, в утренние часы тёплая вода с мёдом действует подобно натуральному энергетику, целесообразность его применения оценивается даже спортсменами, остерегающимися углеводов.
  • На ночь медовое лакомство есть не стоит, однако если человека мучает бессонница, то такой вариант допустим.

Принимать с осторожностью

Горячими продуктами ни в коем случае нельзя злоупотреблять, с осторожностью следует употреблять карри, чёрный перец.

А вот летом их стоит исключить из меню или добавлять в пищу редко, так как специи могут вызывать ухудшение самочувствия в жаркую погоду у неподготовленного человека. Освежающие и охлаждающие продукты зимой нужно есть осторожно.

Выбрать и применять согревающие продукты вам поможет мой видео-курс Как Сыроеду победить озноб зимой.

Из курса вы узнаете, об основных причинах, почему мёрзнут сыроеды зимой. Как быстро согреться в зимний период на улице, если вы стоите, и если вы идёте.

И о самых эффективных способах победить озноб и холод.  О методах снижающих чувствительность тела к холоду.

Применив все рекомендации, вы будете себя чувствовать в тепле, не будите мёрзнуть.

Чтобы получить доступ к курсу нажмите на кнопку»Заказать сейчас» и оплатите, любым удобным для вас способом. В течении минуты после оплаты вы получите инструкции как получить доступ к курсу.

озноб на сыроедении

Стоимость-1890 рублей

кнопка заказа

На этом всё, ешьте больше согревающей пищи зимой, и не мёрзните!

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Источник